Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного выращивания богатого урожая. Полезные свойства малины и способы ее заготовки. Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение

Но это не так. Достаточно дать малине хорошую почву и обильный полив и она будет радовать вас большим урожаем. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как выбрать правильный сорт малины, особенности процесса посадки саженцев малины и ухода за ними.

Общая характеристика малины

На наших территориях малина является очень распространенной ягодой, а благодаря новым селекционным сортам, есть возможность получать по два урожая в год.

Малина относится к семейству Розовых и является полукустарником. Отличительной особенностью данного растения считаются его целебные свойства. В медицине используются не только ароматные ягоды, но и листья, а также корневая система. Об этих лечебных свойствах малины обыкновенной было известно уже с 16 века. И именно с этого периода она стала культивируемым растением, появилось много сортов и разновидностей, которые обладают своими отличительными особенностями.

Описание малины:

  • Полукустарник малины может достигать до 1,5 метров в высоту.
  • Стебли у малины прямостоящие, на первом году роста они травянистые с небольшими колючками, а на втором — одревесневшие.
  • Корневая система представляет собой деревянистое корневище, на котором находится большое количество придаточных корней. Они создают сложную систему, которая может разрастаться на радиус до 2 метров и в глубину до 50-60 см.
  • Листья малины имеют овальную форму с яйцевидными листочками. Они очередные, черешковые, сверху насыщенного зеленого цвета, а снизу с белым оттенком.
  • Во время цветения на малине появляются белые цветы, которые собраны в соцветия.
  • Ягоды малины представляют собой костянику, покрытую небольшими волосками. Они имеют приятный вкус и аромат. Цвет ягод зависит от сорта, может варьироваться от светло-розовых до черных.
  • Кусты малины предпочитают плодоносную почву и обильный полив.
  • Оптимальное место для роста — солнечная сторона.
  • Особенности выращивания зависят от конкретного сорта малины.

Ниже представлены несколько фото малины.

Основные виды и сорта малины

Условно малину можно разделить на 4 вида: традиционная, крупноплодная, штамбовая и ремонтантная, к которым относятся сорта красноплодной, желтоплодной и черноплодной малины. Давайте подробнее рассмотрим, в чем их отличия.

Традиционная малина

К традиционной малине относятся сорта прошлого столетия, которые очень неприхотливы к любым условиям, прекрасно приживаются. Но имеют не очень большой урожай. Ягоды традиционных сортов мелкие — всего 4 грамма. Средняя урожайность с одного куста 2,5 кг.

Основные сорта обычной малины:

  • «Гусар». Является среднеранним и высокоурожайным сортом. Куст обладает прямостоящими стеблями, которые могут достигать в высоту 3-3,5 м. Могут обходиться без подпорки. Ягоды малины данного сорта имеют яркий темно-малиновый цвет и форму конуса с усеченным концом. Вес одной ягоды в среднем 3,5 г. Неприхотлив к климату, выдерживает летнюю засуху и морозы.
  • «Вольница». Данный сорт является среднеранним, высокоурожайным и крупноплодным. Отлично переносит зимние морозы. Ягоды имеют форму конуса и ярко-красный цвет. С одного куста средний урожай составляет до 4-4,5 кг. Куст склонен к разрастанию.
  • «Метеор». Данный сорт малины относится к суперранним. Ягоды имеют полушаровидную форму яркого рубинового цвета и обладают прекрасным вкусом. Урожайность с одного куста примерно 2 кг.
  • «Глен Ампл». Достаточно новый сорт, который относится с поздним. Был выведен в Шотландии. Средняя масса одной ягоды составляет 5-6 гр, средняя урожайность одного побега — 1,6 кг. Ягоды имеют коническую форму и тусклый красный цвет.

Крупноплодный вид малины

Сюда можно отнести малину с крупными ягодами. Сорта крупноплодной малины считаются самыми высокоурожайными. Ягоды большие и очень сочные. данные сорта очень любимы садоводами, однако требуют повышенного внимания.

Основные сорта крупноплодной малины:

  • «Патриция». Относится к средне-позднему созреванию. Куст достигает в высоту до 1,8 м. Ягоды имеют коническую форму с усеченным концом, ярко-красного цвета. Одна ягода в среднем имеет вес от 4 до 12 г. Средняя урожайность с куста — 4-7 кг.
  • «Таганка». Также относится к крупноплодной малине. Ему присуща очень большая урожайность — не менее 5 кг с одного куста. Ягоды обладают крупными размерами, средний вес одной 4-10 гр.
  • «Рубиновый гигант». Данный сорт малины относится к высокоурожайным. Средняя урожайность с одного куста — до 12 кг.

Ремонтантная малина

Данный вид малины очень популярен среди садоводов. Кусты малины начинают плодоносить уже в первый год роста. Урожай можно собирать два раза в год, ягоды созревают до ноября месяца.

Основные сорта ремонтантной малины:

  • «Брянское диво». Это относительно новый крупноплодный сорт ягод. Отличается одновременным созреванием плодов. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 12 гр. Ягода имеет продолговатую коническую форму, ярко-красного цвета, лист малины этого сорта овальной формы темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать с августа по ноябрь. Созревшие ягоды несколько дней не опадают.
  • «Бриллиантовая». Данный сорт характеризуется крупными ягодами конической формы, которые имеют яркий рубиновый цвет. Плоды начинают созревать во второй декаде августа. Средняя урожайность с одного куста — 3 кг.
  • «Геракл». Сорт крупноплодной малины с высокой урожайностью. Куст обладает прямостоящими стеблями, не требует подвязки. Ягоды начинают созревать в начале августа, средний вес одной — от5 до 10 гр. Обладают конической формой и ярким рубиновым цветом.

Штамбовая малина

К данному виду можно отнести сорта с толстыми стеблями. Их часто называют «малиновое дерево» за свое сходство с обычном деревом.

Основные сорта штамбовой малины:

  • «Патриция». Данный сорт мы уже описывали как крупноплодный вид малины.
  • «Таруса». Характеризуется толстыми и жесткими побегами. Относится к средне-позднему сорту с высокой урожайностью. Куст не требует подвязки. Средняя урожайность с одного куста — 3-4 кг. Ягоды имеют коническую форму с глянцевой ярко-красной поверхностью.
  • «Арбат». Еще один сорт штамбовой малины. Куст отличается жесткими и толстыми стеблями, которые практически не расползаются по участку. Ягоды имеют немного продолговатую форму, темно красного цвета. Вес одной ягоды 4-12 гр. Средняя урожайность с куста 4-5 кг.

Сортов малины известно более 400. Все они отличаются условиями выращивания, размерами и цветом ягод.

Подборка фото лучших сортов малины

Здесь представлены фото малины лучших сортов, которые дают высокий урожай в условиях нашего климата.

Черная малина «Уголек»

Желтая малина «желтый гигант»

«Рубиновое ожерелье»

Подготовительный процесс перед посадкой малины

Чтобы малина дала высокий урожай, необходимо обязательно очень тщательно подготовиться к посадке. От этого будет зависеть, как скоро саженец приживется, какой будет урожай. Перед самим процессом посадки обязательно правильно подобрать место для посадки. Затем нужно подготовить почву, так как малина предпочитает плодоносную землю. Особо тщательно необходимо отбирать саженцы, чтобы они были здоровыми и неповрежденными. Давайте подробнее рассмотрим весь подготовительный этап.

Выбор места для посадки

Важным условием получения высокого урожая вкусных ягод малины является выбор подходящего места. Важно, чтобы участок был хорошо освещенным, однако это не должно быть открытое место. Малина не любит сквозняки, поэтому подберите место с защитой от порывов ветра. Самое удобное место для посадки малины — вдоль забора или стены дома с южной стороны. Это также облегчит процесс подвязки, так как у куста будет естественная опора.

Также учитывайте, что малина не любит низин. В таких местах кусты могут погибнуть. Ни в коем случае не садите малину на месте, где раньше росла клубника, помидоры или картофель. Малина здесь расти не будет. Хороший сосед для малины — это яблоня.

Подготовка почвы

Важный этап перед посадкой — подготовка грунта. Малина предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные. Если на вашем участке преобладают песчаные или торфяные почвы, то необходимо ежегодное внесение перегноя.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Почву для посадки нужно готовить заранее. Если вы садите осенью — как минимум за месяц, если весной — подготовить нужно осенью. Во время подготовки обязательно тщательно перекопайте почву и внесите перегной и минеральные удобрения.

Выбор саженцев

Важно правильно подобрать сорт малины и, соответственно, саженцы. Для начала нужно определиться, какой сорт малины вы хотите выращивать. Самой популярной и неприхотливой является малина красноплодная. Более требовательная в уходе желтая и черная.

Покупать саженцы малины необходимо перед посадкой: осенью или весной. Желательно покупать в специализированных питомниках или опытных садоводов. Перед покупкой проверьте саженец на повреждения. Они должны быть однолетние.

Особенности посадки малины

Посадка малины производится как весной, так и осенью. Самое лучшее время для посадки малины — это осень. Посаженный саженец в это время, успевает укорениться к очередным морозам. Если вы решили посадить малину весной, подождите, когда почва полностью оттает.

Процесс посадки:

  • Определитесь со способом посадки: ленточным или кустовым.
  • При траншейной посадке (ленточной) необходимо выкопать траншею шириной 1 метр и глубиной 30 см. При кустовой посадке — 40 см на 50 см.
  • Если вы решили садить два ряда малины, сделайте междурядье 1,7 м, так как малина разрастается.
  • Если при подготовке почвы вы не вносили удобрение, его вносят в уже выкопанную яму. Для этого обязательно перемешайте перегной и минеральные удобрения, золу и суперфосфат с почвой.
  • Обильно полейте траншеи и лунки водой — не менее 2,5 литра на одну.
  • Перед посадкой обработайте саженцы. Поместите корни саженцев в глиняную болтушку.
  • Когда яма готова, можно садить саженцы. Углубляют их на 2-3 см ниже корневой шейки.
  • Присыпать землей и слегка утрамбовать руками.
  • Затем снова нужно полить.
  • Засыпанную лунку необходимо мульчировать торфом и перегноем.

Правила ухода за малиной

Уход за малиной не требует особо сложных действий. Как и другим растениям, малине требуется полив, прополка, подкормка и обрезка. Если правильно проводить все эти действия, малина порадует вас большим урожаем сочных и ароматных ягод.

Полив и прополка

Обязательное условие роста малины — достаточный полив. Поэтому необходимо обеспечить своевременное орошение малинника, особенно в засушливое время года. Обильно поливать кусты необходимо во время активного роста два раза в месяц.

В процесс ухода за малиной весной включается тщательное и аккуратное рыхление земли возле корней и между рядами. Это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Далее этот же процесс нужно проводить в течение всего года по мере появления сорняков и уплотнения земли вокруг растения.

Чтобы свести к минимуму эти процессы, можно подсыпать мульчу из соломы, хвои или торфа. Она будет задерживать влагу.

Подкормка малины

Малина в процессе активного роста нуждается в постоянной подкормке. Особенно это важно в первый год. подкармливать малину необходимо 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения лучше использовать органику- перегной и куриный помет, разведенные с водой.

Подвязка малины

Подвязка требуется не для всех сортов малины, однако благодаря ей, кусты малины будут расти лучше и отпадет угроза поломки стеблей. Если у вас малина посажена кустовым способом — используйте веерную подвязку. Между лунками помещаются колья, к которым привязываются побеги. Если же вы использовали траншейный способ, то оптимальным будет применение шпалерной подвязки.

Обрезка малины

Обязательным этапом ухода является посезонная обрезка малины. Это обусловлено тем, что жизненный цикл побегов составляет два года. После чего они отмирают, а вместо них вырастают новые. Если не убрать старые побеги, они будут мешать молодым, станут разносчиками заболеваний. При своевременной обрезке, вы получите высокий урожай.

Процесс обрезки проводится как весной, так и летом и осенью. Весной она нужна для стимулирования роста малины. Проводят ее, когда сходит снег. Для этого острым секатором обрезают слабые и поврежденные побеги как можно ближе к земле.

Летом необходимо обрезать побеги, у которых уже закончился жизненный цикл. Для этого одеревеневшие стебли обрезают у самого основания.

Осенью необходимо провести санитарную обрезку. Срезать поврежденные и поломанные стебли, а также побеги, которые не успели набраться сил. Оставшиеся ветви связываются и пригибаются для зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание малины требует и внимательного отношения к болезням и вредителям.

К болезням малины можно отнести следующие:

  • Пурпуровая пятнистость малины (дидимелла). При этом заболевании на молодых побегах появляются пурпурные и малиновые пятна, которые постепенно увеличиваются. После этого поверхность коры темнеет и начинает шелушиться. Такие стебли нужно обрезать, а после сбора урожая опрыскать малинник 1%-ой бордоской жидкостью.
  • Хлороз малины. На зараженных растениях листья становятся желтые и деформированные.

К вредителям малины можно отнести следующих:

  • Малинный жук. Они обычно выходят в середине мая. На малине сперва поедают бутоны изнутри. еще больший вред наносят личинки, которые откладываются на молодых листьях и цветах. Они могут привести к снижению урожая и червивости ягод.
  • Стеблевая муха. Небольшая мушка, которая откладывает яйца в пазухах молодых листьев. Личинки делают ходы, тем самым способствую засыханию растения.
  • Почковая моль. Данный вредитель наносит вред почкам, цветам и стеблям.

При появлении вредителей все поврежденные стебли обрезаются и сжигаются. Перед появлением цветков кусты малины можно обработать корбофосом. Хорошо помогает и осенняя перекопка земли под малиной. тем самым вы уничтожите личинки мухи и тли.

Приложив совсем немного усилий и набравшись терпения, вы сможете получить здоровые и крепкие кусты малины, которые будут долго вас радовать высоким урожаем полезных ягод.

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

  • Многие формы гастрита;
  • Заболевания или обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Мочекаменное заболевание, пиелонефрит, болезни почек;
  • Подагра;
  • Заболевания печени;
  • Аллергическая реакция на красные фрукты и непосредственно малину.

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.

Малина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества. Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках. Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.

Польза плодов малины

Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.


Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.

Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа. Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла. Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.

Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:

  • Полезные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины.

Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце. После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте. Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.

Свойства малины

Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.

Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:

  • Антисептическое;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное.

Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.

Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.

В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры. Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт. Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.

Эфирное масло малины: свойства

Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей. Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок. Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.


Есть и другие полезные свойства масла малины:

  • Улучшение циркуляции крови;
  • Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
  • Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.

Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.

Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.

Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.

Малина: применение в медицине

Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.

Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:

  • Астмы;
  • Аллергии;
  • Отита.

Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.

Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана. Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.

Свойства малины обыкновенной (видео)

Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Малина обыкновенная – это ветвистый полукустарник с колючими шипами. Его корневая система отличается многолетием, ветви прямостоячие, до двух метров в высоту.
Побеги-однолетки слегка пушистые, снизу имеют тоненькие небольшие шипики коричневатого окраса.

Второгодки значительно окрепнув становятся плодоносными, после сбора плодов они засыхают, на их месте из почек роста на корнях появляются новые, продолжающие двухлетнюю вегетацию растения.

Примечательно, что сама малина не только вкусна и полезна, но и очень эстетична по внешнему виду. Листовые пластинки не парные, перистые, расположены поочерёдно, черешки листьев имеют довольно большую длину.

На верхушках побегов листочки тройчатые с прилистниками, цветёт растение белыми небольшими цветками с пятью лепесточками.

Ягоды малины могут быть от красного до рубинового цвета, селекционные сорта могут быть жёлтыми. Это костянки сборные, обладающие очень мелкими, круглыми и твёрдыми семечками.
Малина обыкновенная зацветает в июне и продолжает цвести весь июль. Плодоносность растения нестабильная. Здесь своё влияние оказывают погодные условия, например, холод и дождь затрудняют процесс опыления.
Размножать кусты можно вегетативно и проращиванием семян.

Разновидности

Садоводы подразделяют сорта малины обыкновенной на 4 группы:
1. Ранняя;
2. Средняя;
3. Поздняя;
4. Ремонтантная.

Ранняя малина представлена такими сортами, как:

– Алый парус – зимостойкий, устойчивый к болезням, даёт урожаи на уровне 1,7 кг с одного растения;
– Беглянка – очень популярен среди любителей садоводства, благодаря урожаям до 2 кг с одного куста;
– Изобильная – сильнорослая, кустистая, плоды яркого красного цвета, довольно плотные;
– Ранняя сладкая – уровень урожаев средний, но сорт очень холодостоек;
– Ранний сюрприз – куст средний, урожайность 1,5 кг;
– Солнышко – плоды большие, растение обладает средней устойчивостью к болезням и холодам;
– Метеор – куст характеризуется мощностью и выносливостью к болезням;
– Кумберленд – ягоды имеют чёрный с фиолетовым оттенком окрас.

Среднесрочные сорта малины представлены:

– Бальзам – отличается среднерослостью, неплохой плодоносностью, устойчив к болезням и поражению паутинным клещём;
– Арабеска – славится своей неприхотливостью;
– Журавлик – небольшого роста, но урожайность до 2 кг ярко окрашенных ягод;
– Киржач – любят выращивать садоводы в связи с большой урожайностью;
– Награда – кусты среднерослые, стабильно плодоносит, снабжая ваших домашних плодами красного окраса, урожаи до 2 кг с одного растения;
– Скромница – даёт весьма стабильный и хороший урожай;
– Таруса – ветви крепкие, не нуждаются в подвязке, плоды большие, плотные, весьма транспортабельны.

К позднеспелой малине относятся:

– Латам – американский сорт;
– Бригантина – высокоурожаен, но не устойчив к клещам.
Среди ремонтантных сортов можно назвать:
– Бабье лето – урожай созревает ещё до холодов;
– Жёлтый гигант – не требователен к уходу, ягоды крупные.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли.
На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет.
Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру.
После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования.
Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Польза

Свежие ягоды малины очень ароматны, вкусны и полезны. Среди лучших свойств: средство для понижения жара, снятия воспаления и боли, усиления потовыделения.
Кроме того, плоды богаты содержанием различных микроэлементов, среди них Cu и Mo.
Малину часто применяют для предупреждения и излечения от таких болезней, как анемия, атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...