Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры. Выращиваем виноград на балконе

Многие занимаются выращиванием винограда на балконе и бережно выхаживают лозу. Условия малозатратны, а урожай можно собирать дважды в год. К тому же вьющаяся лоза – это не только эстетично, но и практично.

Зачем выращивать виноград

Вырастить ягоду из косточки сложно, но возможно. Конечно, урожай получается менее обильным, чем от растения, выращенного на участке. Но садоводов привлекают в этом процесс не только вкусные ягоды. Среди других аргументов в пользу выращивания винограда на балконе можно отметить:

  1. Азарт – это достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания, усилий и забот.
  2. Эксперимент – если вы занимаетесь выведением интересных сортов, виноград может вас выручить. На нем можно опробовать различные удобрения, понаблюдать за реакцией на вредителей и заболевания.
  3. Подвой – выращенная в домашних условиях ягодная культура может стать опорой для садовой лозы. Так вы сэкономите на саженцах.
  4. Декорирование – растение выглядит красиво, поэтому украсит любую комнату.

Какой урожай ожидать

Ягоды, выращенные дома, по вкусовым качествам отличаются от обычных. Поэтому оценить по ним конкретный сорт не стоит. Домашний виноград можно получить не раньше, чем через четыре-пять лет после посадки. Первоначальный урожай не слишком обильный, может иметь кисловатый или слабо выраженный вкус. Но многое зависит от выбранного сорта.

Какой сорт использовать

Выращивание винограда в домашних условиях целесообразно, если источником семян является ягода гибридного сорта, который выводят методом селекции. Такие культуры имеют хороший иммунитет к заболеваниям, а значит, у них много шансов прорасти и выжить. Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта: Виктория, Чауш, Талисман, Восторг, Русский конкорд. Можно поэкспериментировать с Северным, Нимрангой и Лорой. Выбор сорта зависит от того, как вы хотите использовать урожай. Для приготовления вина или сока можно выбрать более кислые ягоды, а для еды – сладкие и сочные.

Сорт Чауш

Сорт Виктория

Сорт Русский конкорд

Подготовка

Первое, что нужно сделать, если вы решили выращивать виноград на балконе – извлечь косточки и отсортировать их. Для этого нужно выбрать гроздь хорошо созревших ягод. Их можно надрезать с помощью ножа или снять шкурку и пальцами выдавить косточки из мякоти. Сажать рекомендуется крупные семена, не имеющие повреждений.

Отобранные косточки следует промыть в прохладной воде, тщательно удалив остатки мякоти. Затем поместите их в капроновую тряпочку, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильнике на месяц-два, периодически доставая косточки и промывая их. Примерно через восемь недель семена начнут трескаться. Это признак того, что их можно выращивать. Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю.


Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю

Очень важный момент на данном этапе – соблюдение температурного режима – не ниже пятнадцати градусов, и постоянное поддерживание влажности.

Когда семена прорастут, их можно углублять в землю. Почва должна быть рыхлой и содержать одну часть песка и две части гумуса. Земля не должна быть пересушенной. Если она сухая, хорошо опрысните ее из пульверизатора и перемешайте.

Подготовьте емкости для косточек – пластиковые стаканчики или невысокие ящики. На дно насыпьте дренаж, а сверху землю. Высадите проросшие сеянцы на глубину полтора сантиметра. После достаточного развития корневой системы растение следует пересадить в большой горшок. Сделать это нужно, когда через дренаж будут видны корешки.


Виноград в пластиковых стаканчиках

Виноград дома растет достаточно быстро, но плодоносить начинает через несколько лет. Поэтому в первые два года в почву не нужно добавлять особые добавки. Достаточно использовать песок с перегноем и компост. Очень важен правильный световой режим и свободный доступ воздуха. Ягодная культура любит солнечные места, зимой и осенью длительность светового дня необходимо поддерживать, используя специальные лампы дневного света. Вентиляцию воздуха – для этого почву в емкости нужно рыхлить как можно чаще. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Ягоды любят высокую влажность и умеренный полив.

Вырастить виноград в домашних условиях можно из готовых черенков. Технология немного отличается от изложенной выше и считается более легкой. Но чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учесть несколько факторов.

Подготовка

Сначала нужно подготовить черенки. Лучше выбрать их из самоопыляющихся сортов, иначе добиться плодоношения будет сложно. Растение черенкуется осенью во время обрезки лозы. Для домашнего выращивания выбирайте черенки с середины, на которых есть несколько междоузлий.

Обрезанные черенки следует подержать в слабом растворе марганцовки, после чего просушить на мягкой ткани, обвалять в сосновых опилках и закутать в целлофан. Примерно два сантиметра черенка оставить снаружи, остальную часть туго перемотать. В таком состоянии их нужно держать в холодильнике вплоть до февраля. Температура должна быть около нуля, периодически открывайте целлофан. Если опилки почернели, их следует заменить, а черенки тщательно промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова отправить в холодильник.

Черенки подержать в слабом растворе марганцовки

Затем просушить на мягкой ткани

После обвалять в сосновых опилках

И закутать в целлофан

В феврале проверьте саженцы на жизнеспособность. Для этого снимите немного коры. Если видно зеленое место, черенок можно высаживать. В этом случае его можно разрезать на три более мелкие части, оставив на каждой несколько почек. Верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. Каждый саженец поместить в дистиллированную воду и оставить на два дня, после чего высушить на мягкой тряпке и приступить к посадке в грунт.

Укоренение и посадка

До начала выращивания черенки следует укоренить. Для этого в подготовленную емкость положите слой марли или ваты, налейте немного воды, добавьте марганцовку или активированный уголь и опустите саженей. Сверху отросток накройте пакетом. В таком виде растение следует держать на хорошо освещенном месте несколько дней, пока не появятся корешки. Идеально, если они сформированы из нижней почки. Это признак хорошего здоровья и плодоношения в будущем.

Когда корешок в длину достигнет одного сантиметра, отросток можно сажать в землю. Почва аналогично той, которая используется под сеянцы. При разрастании корневой системы черенки пересаживают в более объемные горшки. Через три года виноград посадите в постоянный горшок. При этом нужно снизить количество перегноя, а вместо него добавить песок. Сверху посыпьте грунт хвойными опилками.


Виноград в горшке

Уход

Ягодная культура любит южную солнечную сторону, но некоторые сорта не переносят палящие солнечные лучи. Поэтому если на балконе или подоконнике достаточно жарко, растение нужно слегка притенять. Взрослый виноград поливают умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Особо желательны вечерние опрыскивания.

При появлении первых плодов растение рекомендуется подкармливать комплексными и азотными удобрениями. После плодоношения культура может сбросить листья – это нормальное явление перед зимой. В этот период растение впадает в период покоя, после чего рост возобновляется.


Если на балконе жарко, растение нужно слегка притенять

Лоза скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Правильный уход обеспечит вам красивый здоровый виноград и хороший урожай.

Невероятно, но факт, несмотря на то, что виноград теплолюбивое и довольно экзотическое растение его можно вырастить на балконе в собственной квартире. Да такой процесс требует много времени и сил, но результат этого стоит. А насладиться вкусом искрящейся солнцем душистой виноградинки хотелось бы очень многим, так сможете сделать и вы, протянув руку и сорвав покрытую легким восковым налетом кисть.

Что же нужно для того, чтобы растение из семян превратилось в мощную и сильную виноградную лозу? Как обеспечить растению комфорт?

Определяемся с освещением

Каждый из нас знает, это растение растет в основном в жарких странах, где практически каждый год царит солнце. Да, действительно, если ваш балкон на теневой стороне, то урожай получить практически невозможно. В этих условиях виноградная лоза тянется в поисках света, выпуская все новые и новые плети, но не способно плодоносить. Поэтому оптимально будет, если лоджия или балкон выходят на южную или юго-западную сторону.

Идеальным вариантом остекления для получения большего количества света может стать панорамное остекление. Боковые стены лучше покрыть светоотражающей фольгой, чтобы солнечный свет, отражаясь, падал на листья винограда. Отделайте фольгой и окно помещения выходящего на балкон, так растению будет еще больше тепла, освещения и можно будет выращивать любой сорт, хоть девичий виноград на балконе.

А вот весной и осенью, когда солнца мало, виноград лучше осветить люминесцентными лампами на несколько месяцев. Как только урожай собран дополнительный свет убирается, до того времени пока лоза не начнет выпускать первые почки.

Температурный режим

Виноград – несмотря на его кажущуюся беззащитность, не боится морозов, а вот его корневая система очень щепетильна к понижению температуры. Если в природе его корни заглубляются, а сверху их присыпает снегом, то здесь в горшке просто и легко его заморозить. Если стоят пластиковые окна, то проблем с ветром и холодом легко можно избежать, а вот пол нужно утеплить дополнительно.

Если в зимнее время температура варьируется от 0 до +10 градусов, то это нормально так виноградная лоза не замерзнет и не погибнет в морозы.

Не стоит переносить его с комнаты на балкон и наоборот. Такие перепады влаги в воздухе и температур для зимующего винограда и его почек просто губительны. Зимой нужно не забывать о поливе в разумных пределах, лучше пусть это будет пульверизатор и никаких укрывных материалов в виде пленки. При избытке влаги грунт может начать киснуть.

Горшок для виноградной лозы

Она обладает мощными корнями, поэтому маленький горшок не подойдет, лучше использовать ящик или емкость не менее шестидесяти литров объемом. Хотя на первом году жизни пока она не разрослась и не укрепилась должным образом, возможны меньшие емкости для посадки.

В кадке (ящике) просверливается несколько дырок, дно выкладывается керамзитом, а следующим слоем укладывается песок, следующим слоем идет грунт. Перед высадкой необходима недолгая усадка грунта. Под ящик для выращивания винограда ставят поддон с высокими бортами.

Выбираем почву для домашнего виноградника

Какой должен быть грунт?

Для выращивания виноградной лозы почва должна соответствовать следующим условиям: рыхлая, с дренажом. Такой грунт не должен способствовать задержке жидкости в емкости с растением. Лучше если это будет смесь земли с дачи или огорода, компостная составляющая, земля с луга (супесчаная или суглинистая), субстрат из торфа. Раз в год в грунт немного подмешивается перегной.

Удобрение растения

Удобряем только влажный грунт во избежание повышения концентрации минеральных веществ одного вида в корнях виноградной лозы. Макроудобрения вносят при вегетации растения, а микроудобрения комплексно летом во время активного роста и осенью, перед тем как растение переходит в зимний период.

С марта, как только почки набухают можно производить подкормку с цинком, марганцем, цезием и другими важными микроэлементами. Для сбора хорошего урожая не стоит забывать про активное использование азотосодержащих растений, они помогают расти листьям.

После этого виноград подкармливают примерно раз в 30 дней для развития корневой системы, активного роста самого растения и формирования завязей. Как грозди набирают необходимую силу, удобрения на азоте больше не используются. Так будут лучше вызревать ягоды. Последний раз в году его удобряют осенью, когда все виноградинки сорваны. Таким образом, виноградную лозу «поддерживают» минеральными веществами на весь зимний сезон.

Виноград: путь от семян до урожая

Перед высаживанием растения необходимо подобрать сорт, лучше брать те, что имеют меньшие размеры и более аккуратны.

Вырастить его из семян занятие очень хлопотное, но, по крайней мере, можно отобрать его среди крупных ягод необходимого сорта. Такие семена промывают водой, выкладывают на полотенце, для того чтобы снять лишнюю влагу и укладывают предварительно уложив в пакетик в холодильник. Примерно три раза в месяц их достают оттуда, моют, сушат и опять складывают. Так продолжается до посадки. В феврале они начинают лопаться и их уже можно проращивать на влажной тканевой основе. Поддерживаем необходимое количество жидкости на салфетке, как только из семян показались корни, рассаживаем их по маленьким горшкам, примерный объем около трех литров.

Лучше всего производить выращивание из черенка, для этого весной нужно сделать углубление в ящике с грунтом и высадить так, чтобы листья не соприкасались с почвой, во избежание гниения. Вносим необходимые удобрения, поливаем, а в конце летнего периода уменьшаем количество влаги. Виноград резко идет в рост, обязательно в ящик вбивается палка, по которой будет виться растение. Землю время от времени рыхлят и удобряют. Как только опали первые листья и побеги стали жесткими и походят на древесину делается обрезка винограда на две-три почки. Перед первой зимовкой он присыпается почвой.

Весной следующего года снимаем с куста грунт, проливаем почву, восполняя влагой, вносим необходимые удобрения, рыхлим почву. Обрезка растения ничем не отличается от сорта или разновидности, будь то дикий или домашний виноград. Хороша она лишь тем, что его легче укрывать на зимний период времени.

Дикий виноград и его сорта

Одним из сортов дикого винограда называется девичий, несмотря на то, что это огромная лиана, которая чаще всего используется для декорирования беседок, заборов и создания живых изгородей, его тоже можно вырастить на балконе. Плоды его несъедобны, вырастить из семян можно, но это довольно сложно.

Основными сортами этого винограда являются:

    • Пятилисточковый. Его листья овальной формы, в летний период – зеленого оттенка, в осени становятся красными. Он достигает высотой десяти метров, хорошо карабкается благодаря усикам;
    • Триостренный. Листья можно спутать с плющом. Декоративное растение с несъедобными плодами. Не требователен, неприхотлив. Хорошо растет, главное вовремя удобрить и полить;
    • Партеноциссус Генри. Листья имеют ярко выраженную четырехгранную форму. В зимнее время они бордовые, а летом ярко-зеленые. Цветы на фоне обширных листьев малозаметны. Этому сорту важно тепло и влажность, морозостойкий. Плоды синих оттенков, некрупные. Размножается черенками.

Существует достаточно много вариантов придания балконам и лоджиям оригинального внешнего вида. Одним из них является выращивание определенных видов растений, которые хорошо переносят горшочную форму культивирования. Речь идет о разнообразных цветах, мхах, лианах, некоторых древовидных растениях. В их числе отдельное место занимают растения, которые не только в состоянии радовать глаз, но и приносят пользу своим владельцам. В частности при оранжерейной форме культивирования прекрасно произрастают лимоны, апельсины, ананасы и ряд других экзотических ягод и фруктов. Многих, вероятно, порадует виноград на балконе. С помощью этого растения создаются удивительные интерьеры, оно приносит замечательные плоды и, что немаловажно в условиях балконного культивирования, не очень требовательно к условиям произрастания.

Подбор сорта

При выборе сорта винограда руководствуются следующими требованиями:


В том случае, если вы преследуете цель только озеленить свой балкон, то наилучшим образом вам подойдет девичий виноград. Существует две основные разновидности – трехлистные и пятилистные. Отличаются сильным ростом и способностью самостоятельно «цепляться» к поверхности, рядом с которой их выращивают, неприхотливы, морозоустойчивы. Лист имеет темно-зеленый окрас, осенью – красный или багровый. За два года обе разновидности способны заплести любой балкон. Ягоды темно-синего цвета, очень мелкие, в пищу не пригодны.
Тем, кого не удовлетворяет декоративный виноград на балконе, стоит задуматься о выращивании столовых сортов. Существует достаточно много сортов, которые могут успешно культивироваться в условиях балкона. Важно правильно их выбрать.
Для открытого балкона лучше подходят морозоустойчивые сорта толерантные к грибковым заболеваниям.

Очень важно чтобы сорт был районирован для вашего климатического пояса. Например, для климатических условий Москвы очень хорошо подходят: Алешенькин, Чарли, Феномен, Шуня и некоторые другие.

Для остекленного балкона, при тепличном способе выращивания, не так важна морозоустойчивость винограда, поскольку в данном случае кусты легко оградить от сильных морозов. В тоже время, особое внимание необходимо обращать на толерантность к грибковым заболеваниям. Дело в том, что в парниковых условиях возникает повышенная влажность, которая зачастую становится причиной интенсивного развития мильдью и оидиума.

Очень хорошо для остекленного балкона подойдут: Тепличный белый или черный, Шасла мускатная, Ранний ВИРа и некоторые другие.

В любом случае, сорт винограда выбирается с учетом суммы активных температур вашего региона, с той поправкой, что в тепличных условиях она получается на 5-10% больше.

Посадка

Вырастить виноград на балконе дело достаточно сложное. Во-первых, вам понадобится деревянная кадка

объемом не менее 300 литров. Внутри кадку необходимо просмолить или пропитать битумом, что предотвратит намокание древесины. Если удастся разыскать керамический горшок указанного объема, то он подойдет еще лучше. Дно кадки должно иметь отверстия для оттока избыточной влаги.
Для обеспечения дренажа в кадку укладывается небольшой слой, порядка 5 сантиметров, щебня или гальки. Почвенную смесь лучше готовить самостоятельно. Она должна состоять из неистощенной почвы, перегноя и крупнозернистого песка. Соотношение долей уточняется с учетом сорта винограда, но в общем случае берут 5:3:2 соответственно. Имеет смысл удобрить полученную смесь комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской. Достаточно ста грамм.
Смесь засыпается в кадку и обильно смачивается. Через 2-3 дня почва готова к высадке винограда. Саженец можно вырастить самостоятельно из черенка, но лучше приобрести в специализированном питомнике. Перед посадкой корни стоит обработать стимулятором роста. Глубина посадки составляет приблизительно 30 сантиметров.

Уход

В первый год выращивания имеет смысл применить ускоренный метод формирования куста. Для этого осуществляется обрезание зон роста, что приводит к интенсивному выбрасыванию пасынков. В дальнейшем лишние пасынки удаляются путем обламывания у основания, но так, чтобы не повредить почку на штамбе. Куст предпочтительнее формировать в виде вертикального кордона.

В первый год выращивания необходимо исключить образование ягод. В последующие годы особое внимание обращают на нормирование нагрузки, а также строго соблюдается рекомендуемое для сорта соотношение плодовых и бесплодных побегов. Особое внимание стоит уделять поливу и внесению удобрений. Благоприятно на развитии куста скажется периодическая замена почвенной смеси.
Необходимо помнить, что весной на остекленных балконах зачастую возникают значительные перепады температур. Под воздействием солнечных лучей балкон разогревается до температуры, благоприятной для начала вегетационного периода. Ночью температура существенно снижается, что может привести к повреждению почек. Поэтому, в данный период в дневное время лучше открыть балкон, дабы избежать резких скачков температуры.
Данная статья дает только общее представление о культивировании винограда в условиях балкона. Однако, изложенная в ней информация, позволит вам правильно подойти к решению вопроса выращивания этого поистине прекрасного растения.


Виноград из черенков можно выращивать в домашних условиях. Если следовать советам и быть терпеливым, то результат будет успешным. Выращивание начинается осенью с заготовки черенков, включает в себя хранение, кильчевание и укоренение. Завершающий этап – посадка хорошо развитого саженца.

А вот куда высаживать виноград, в сад или на балкон, стоит обдумать заранее. Выращивание на балконе требует особого подхода и возможности создать подходящие условия.

Заготовка черенков

Заготовка черенков начинается осенью при обрезке винограда:

  • выбирают здоровый одревесневший побег толщиной около 1 см, имеющий «живые» почки;
  • его нарезают на части, на каждой из которых находится 2 почки;
  • обрезка черенков проводится на 2 см выше и на 2 см ниже узлов, срез делают острым ножом, чтобы получился ровный спил;
  • заготовить посадочного материала следует больше, чем планируется посадить. При укоренении некоторая часть побегов будет отбракована;
  • черенки на 15 минут замачивают в ярком растворе марганцовки для уничтожения возбудителей болезней;
  • после вымачивания посадочный материал слегка просушивают.

Следует учесть, что почки у черенков винограда расположены так, что очень сложно определить, где верх, а где низ черенка – можно перепутать. Чтобы этого не случилось, стоит пометить следующим образом:

  • верх черенков срезают по прямой;
  • под нижней почкой делают косой надрез.

Так путаницы не возникнет, и не придется удивляться, почему не пробуждаются корешки.

Принимая решение о посадке винограда, сделайте выбор в пользу сортов, адаптированных к условиям вашего климата. Лучше попробовать виноград у соседей, и если понравится вкус, осенью попросить несколько черенков, чем везти саженец из другой области, не зная, как он приспособится к погодным условиям.

Хранение черенков зимой

В домашних условиях хранить посадочный материал лучше всего в подвале или холодильнике. Температура должна быть от +3° до +6°. Хранить черенки можно и на балконе, но только если температурный режим там стабильный и соответствует указанному диапазону.

Если предусмотрено выращивание разных сортов винограда, их следует подписать, чтобы не перепутать. Бирки можно заготовить из пластиковой бутылки, которую нарезают на маленькие полоски, а название на них пишут несмываемым маркером. Также обозначение черенков можно сделать, если к каждому побегу привязать нитки разного цвета и на отдельной бумаге написать, какому сорту какой цвет соответствует.

Подготовленные черенки заворачивают в хлопчатобумажную ткань, которую нужно намочить и как следует отжать, а потом помещают в пластиковый пакет и убирают в прохладное место.

Каждые три недели надо проводить ревизию черенков. Их осматривают и проверяют, чтобы не появилась плесень и чтобы они не пересохли. В случае появления плесени черенки замачивают в марганцовке или в растворе фунгицида от грибковых заболеваний и подсушивают. Затем заворачивают в новую влажную ткань. После этого осмотр винограда проводят чаще. Если же посадочный материал начал подсыхать и сморщился, его на сутки полностью погружают в воду для восстановления водного баланса.

Подготовка к укоренению

Укоренение начинают в период с конца февраля по апрель. Для того, чтобы у черенков появились побеги и корни, требуется около месяца. Если предполагаемая дата высадки винограда приходится на середину мая, то посадка должна начаться в первой декаде апреля.

Можно начать выращивать и раньше, но надо продумать и создать подходящие условия для роста саженца – чтобы он не выпустил тонкий бледный побег с длинными междоузлиями, а вырос крепким, насыщенного цвета. Это может быть солнечное окно на балконе или подоконник в комнате, где можно уменьшить отопление и создать дополнительное освещение.

Перед укоренением проводят проверку посадочного материала и отбраковывают те черенки, всхожесть которых маловероятна.

  • Кора должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет, без повреждений, без плесени.
  • Нижний срез обновляют острым ножом. Кайма среза должна быть насыщенного зеленого цвета. Почерневшая или побуревшая древесина говорит о том, что побег не годится для посадки.
  • Нижнюю почку срезают и также осматривают древесину в месте среза.

Черенки замачивают на сутки в воде с небольшим количеством марганцовки, а после этого нижний конец помещают в раствор стимулятора роста корней на срок, указанный в инструкции.

Укоренение

В домашних условиях перед укоренением винограда проводят кильчевание.

Кильчевание – это метод, при котором нижняя часть черенка находится в тепле, что провоцирует рост корней, а верхняя часть – в прохладе, что замедляет рост побега.

В домашних условиях это сделать несложно:

  • черенки по несколько штук помещают в стеклянную банку;
  • воды наливают столько, чтобы конец побега находился в ней не больше, чем на 2 см (излишки воды вызовут процессы гниения);
  • банку ставят на батарею так, чтобы концы побегов находились на уровне окна.

Таким образом, тепло к нижним концам побегов будет идти от батареи, а прохладу для верхней части можно обеспечить проветриванием. Выращивание таким способом в домашних условиях эффективно и не требует затрат на приобретение кильчеватора.

Испаряющуюся воду надо постоянно доливать. Через две недели после начала процесса тронется в рост верхняя почка и выпустит лист. Корни начнут образовываться на неделю позже. Побег над первым листом можно прищипнуть. Это ускорит рост корней.

Для ускорения образования корней на нижней части черенка следует сделать продольные борозды-надсечки острым предметом.

Посадка в контейнер

Когда корешки вырастут до 1,5-2 см, саженец надо высадить в небольшой контейнер с рыхлой плодородной землей. Затягивать с пересадкой не следует: чем раньше ее провести, тем лучше будет развиваться виноградный саженец.

Для дальнейшего доращивания необходимо обеспечить саженцам в домашних условиях прохладное место, освещенное в течение всего дня. Лучше всего разместить контейнеры на застекленном балконе или лоджии.

Важно соблюдать режим полива: почва должна быть влажной, но переливать нельзя. Верхнему слою земли можно дать слегка подсохнуть.

Подкормки в процессе выращивания саженца проводить не надо.

Пересадку на постоянное место в саду проводят тогда, когда почва прогреется до +10°. Если вероятны ночные заморозки, виноградный саженец придется укрывать.

Выращивание на балконе

Выращивание виноградной лозы на балконе очень заманчиво, но возможно оно не всегда. Чтобы растение получало достаточно питания, света, не нарушались процессы вегетации и фотосинтеза, на балконе должны быть созданы подходящие условия.

  • Балкон должен быть просторным, чтобы было место для полноценного роста лозы.
  • Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-запад. Окна на балконе должно быть во весь проем. Только при освещении солнцем большую часть дня будут завязываться ягоды.
  • Зимой должна поддерживаться температура от -2 до +10°, что бы у растения был полноценный период покоя для восстановления сил.

На балконе возможно вырастить только низкорослые сорта, у которых образуется лоза с короткими междоузлиями. Основную часть побегов придется удалять, а обрезку проводить постоянно в течение всего лета. Чтобы не допустить истощения, на одной лозе можно оставить только по 2-3 виноградных кисти.


Потребуется дополнительное оборудование:

  • необходимо приобрести большой контейнер объемом не меньше 200 литров, соответствующее количество плодородной земли;
  • дополнительное освещение необходимо весной, после того как начнут распускаться листья, и осенью, до опадения листвы. Световой день должен быть не меньше 10 часов.

Если возможно создать подходящие условия, то попробовать получить урожай на лоджии можно. Какой будет результат — покажет только практика.

Вывод

Выращивание саженцев черенкованием в условиях квартиры эффективно, если следовать рекомендациям. Чтобы усилия не прошли напрасно, посадочного материала надо приготовить больше, чем требуется, потому что часть побегов не укоренится.

Вероятность вырастить качественные виноградные грозди на балконе минимальна. Если получится создать условия, необходимые для полноценного развития лозы, то попробовать можно. Только проведя опытный эксперимент, можно говорить о результатах.

Чтобы устроить райский уголок, необязательна дача или загородный дом. Оазис можно сделать и в многоэтажке. Например, посадить виноград на балконе. Украшенные виноградом дополнительные квадратные метры в квартире, выглядят привлекательно, таким балконом не страшны палящие лучи солнца, и вы всегда можете насладиться плодами, выращенными собственными усилиями.

Виноград – растение теплолюбивое. Для любого сорта винограда нужен балкон застекленный, с достаточным доступом солнца. Желательно, чтобы у балкона была южная, юго-западная или юго-восточная сторона. Если доступ солнца недостаточен для выращивания винограда на балконе, придется разместить дополнительные источники света.

Поначалу винограду подойдут обычные цветочные горшки. Лоза обладает обширной корневой системой, потому для нее в перспективе понадобятся большие емкости – объемом от 60 до 300-350 литров. Смотря каким балконом вы располагаете. Внутри кадка должна быть обработана битумом или другим изолирующим материалом. Для того, чтобы в земле не было избытка воды, в дне горшка делаются несколько отверстий (3-5, в зависимости от размера посудины), имеющих диаметр около 10 мм. Эта конструкция должна располагаться на поддоне (рекомендуется, чтобы он был из оцинкованного железа) высотой не менее 6 см. Причем между поддоном и дном кадки необходим просвет в 10 см.

Выбираем сорта и совершаем посадку

Сорт «Изабелла»

Если задача состоит в том, чтобы украсить балкон, специалисты рекомендуют брать сорта такие как Амурский, Кленолистный, Девичий, Куанье. При заинтересованности в получении плодов, можно взять растения сортов Изабелла, Молдова, Днестровский (розовый), Сурученский (белый), Дойна и другие похожие. Те, которые не так прихотливы, устойчивы к морозам, заболеваниям, способны прижиться на балконах.

К посадке берутся семена (можно заготовить их самостоятельно в сезон: взять здоровые, крупные ягоды желаемого сорта, промыть их в прохладной воде, высушить, уложить в пакет, убрать в холодильник и раз в 7-10 дней повторять процедуру заново) и выращиваются черенки. А можно взять черенок готовый, для верности.

Самый простой и проверенный способ подготовки ростка к посадке – в воде. Для этого можно взять пластиковую бутылку или другую небольшую емкости. На дно – уложить вату, налить 2 см воды, положить активированный уголь (достаточно одной таблетки на одну емкость). В вату поставить черенок. Верхушку временного горшка укрыть ватой — для теплоизоляции. Затем всю емкость с будущей лозой укутываем, помещаем в теплое место, например, у батареи возле окна. Низ виноградного черенка должен сохраняться в тепле – 22-26 °С. Для верха достаточно 15-17 градусов. Каждую неделю вату и воду необходимо освежать. Когда появились корни (спустя 14-21 день) черенки сразу же осторожно вынимают из бутылки и высаживают в емкости. Только после того, как корень вырастет около 1 см, растение можно укоренять.

Перед совершением посадки на дно кадки нужно устелить слой гранитной щебенки (толщина –5-6 см). После щебенки укладывается слой песка крупнозернистого речного – столько же

Рецепт оптимальной почвы

Почвенная смесь хорошо перемешивается и засыпается в кадку, поливается для уплотнения. Она должна быть рыхлая и влажная. Саженец можно помещать в кадку на 2 или 3 день. Саженец нужно брать первосортный, он должен быть привит и высажен на глубину 25-30 см.

Как правило, саженцы заготавливаются осенью, а посадка осуществляется в конце февраля – в начале марта. При таком раскладе к маю можно получить первые результаты. Но на урожай можно рассчитывать только к осени следующего года.

После высадки саженца, почву нужно прикрыть пленкой темного цвета – чтобы создать «парниковый» эффект и предотвратить пересыхание той части саженца, что находится над поверхностью.

Чтобы ускорить рост будущей лозы:

  • Постоянно, с определенной периодичностью проводите полив и подкармливайте растение (летом, в жаркие дни после 3-4 дней отсутствия полива виноград может засохнуть);
  • Следите за тем, в каком состоянии листья на винограде. При недостаточно богатом химическом составе или избытке хлора в почве лист усыхает от края. В этом случае нужно удобрить почву древесной золой. Помогает также раствор хелата марганца, который можно приобрести в садовых магазинах;
  • Если саженец винограда растет хорошо, приступаем к прищипке. Это также хорошо влияет на ускорение роста.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...