Артишок, что это такое? Применение полезных свойств артишока в народной медицине. Полезные и целебные свойства

Артишок – это полезный, вкусный и полезный овощ. В пищу употребляются его соцветия, имеющие достаточно крупный размер. Этот продукт пришел к нам со Средиземноморского побережья, откуда он распространился и любим по всему миру. Американцы отдают ему предпочтение с тех времен, когда переселенцы завезли артишок в Новый Свет. Его польза, питательные и вкусовые качества оценены многими поварами и хозяйками.

Что делать из артишока

Для приготовления блюд используются и молодые, только завязавшиеся почки, так и взрослые зрелые соцветия, напоминающие шишку. Молодые соцветия нежные на вкус, не такие жесткие. Их предпочитают добавлять в салаты, свежие закуски, другие овощные блюда. Более зрелые соцветия тушат, жарят, готовят из них вкуснейшие соусы и пюре.

В сыром виде для приготовления салатов подходит сердцевина артишока. Наружные жесткие листья обрывают. Вкус артишока отлично сочетается с рисом. Поэтому его так любят добавлять в знаменитое итальянское ризотто. На вкус он напоминает слегка недозрелый грецкий орех.

Как выбрать артишок

Выбрать соцветия артишока в магазине довольно просто. Требования к нему несложные. Посмотрите, чтобы наружные листочки были ни вялыми, ни излишне пересушенными. Окраска листьев должна быть ровной, зеленого цвета. Пятен, точек и других включений быть не должно. Если перед вами именно такой экземпляр – откажитесь от покупки.

Размер артишока не имеет значения. Не допускайте дефектов даже у крупных соцветий, их окраска должна быть ровной. Иногда встречаются и распустившиеся соцветия артишока. Это синие цветы, которые могут послужить настоящим украшением как отдельного блюда, так и всего стола.

Пищевая ценность артишока

Как и любой овощ, артишок может похвастаться изобилием витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Диетологами признана его низкая калорийность, которая составляет всего 47 ккал. Содержание жиров в нем всего 0,1%, низкое содержание углеводов (15%) и 3% белка.

В артишоке присутствуют витамины группы В, С, а также витамин А, инулин. Из минеральных веществ артишок насыщен железом, соединениями кальция, фосфорными соединениями. Дополняют минеральный состав органические кислоты. Наружные лепестки, обрамляющие соцветия, богаты эфирными маслами. Именно поэтому у артишока такой вкус и запах.

Полезные и целебные свойства

Известны многочисленные ценные свойства артишока. Помимо того, что он благодаря своей низкой калорийности является превосходным диетическим продуктом, он хорошо усваивается и оказывает самое благотворное укрепляющее свойство на организм. Постоянное употребление артишока способствует дренажным процессам в почках и печени, которые в свою очередь очищают весь организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Еще два века назад его рекомендовали людям, мучающимся от проявлений подагры и страдающие от желтухи.

Полезные свойства присущи не только соцветиям. Из корневой части, а также из листьев готовят различные настои, отвары, выжимают сок. Эти напитки существенно понижают холестерин, а также уровень мочевой кислоты. Отвар способствует укреплению нервной системы, стимулирует ее работу. У древних греков этот овощ был известен как отличное средство против потери волос. Известны такие свойства артишока, как способность стимулировать сексуальную активность. Для этого необходимо принимать дважды в день по четверти стакана сока артишока. Сок артишока – отличное потогонное и мочегонное средство. Он помогает при застойных процессах в организме, водянке, а кроме того, делает менее резким запах пота. Приготовленный напиток из сока артишока с медом помогает при трещинах во рту, болезнях десен, заживляет ранки и воспаления при стоматите и молочнице у детей.

Вьетнамские целители готовят из артишока очищающий чай, который кроме своих полезных тонизирующих и очищающих свойств еще и приятен на вкус. Для приготовления этого пакетированного чая используются наземные части артишока – листья и соцветия. Этот напиток обладает также и успокаивающими свойствами при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Экстракт артишока используют при производстве лекарственных препаратов, которые назначают при камнях в почках и желчевыводящей системе, атеросклерозе, иногда при гепатите. Кроме этого, на основе этого овоща производятся препараты, используемые при лечение кожных заболеваниях, таких как аллергия, экзема, псориаз. Его используют и самостоятельно в качестве средства народной медицины дома при лечении кожных заболеваний, стимуляции очищении желчных протоков и облегчения симптомов мочекаменной болезни.

Люди с повышенной кислотностью желудка облегчат свое состояние при употреблении в пищу артишоков. Богатый щелочными соединениями калия и натрия, он нейтрализует кислоту, причиняющую дискомфорт, а иногда и боль. Артишок также нашел применение в профилактике и лечении атеросклероза. Только необходимо помнить, что людям, страдающим от пониженного давления и гастритом, не рекомендуется увлекаться этим продуктом.

Артишок – отличный питательный и ценный продукт, своими целебными свойствами облегчающий состояние при многих болезнях, способствующий очищению организма. Но чтобы вся польза сохранилась, блюда из этого овоща, употребляют свежеприготовленными. Соцветия имеют свойство темнеть на воздухе. Чтобы сохранить привлекательный вид, необходимо опустить их на некоторое время в раствор уксуса или лимонной кислоты. При подготовке артишока к приготовлению необходимо оборвать грубые наружные лепестки, отрезать верхушки у внутренних листьев, удалить волоски и оставшуюся среднюю часть использовать в дальнейшем приготовлении.

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео

Уильям Ламберти (William Lamberti), шеф-повар московских ресторанов BlackBerry и «Балкон».

Это один из традиционных средиземноморских продуктов, очень популярный у нас, в Италии. У артишока специфический вкус, который, может быть, удивит вас при первом знакомстве, но стоит попробовать еще раз – и вы влюбитесь навсегда! Кстати, именно из-за этого специфического вкуса – сладковатого, с металлическими нотками – артишоков боятся все сомелье мира, ведь к ним невероятно сложно подобрать вино! Стоит упомянуть и о лечебных свойствах этого овоща: он прекрасно очищает печень, стимулирует функционирование желчного пузыря и способствует выведению токсинов. Покупая артишоки, внимательно отнеситесь к выбору плода: он должен быть ярко-зеленым или лиловатым (в зависимости от сорта), со свежими, неподсохшими листьями-лепестками. Обязательно потрогайте артишок: он должен сочно поскрипывать, а если под давлением пальцев он сминается, лучше отправиться в другой магазин. Артишок – овощ нежный и капризный, поэтому важно знать, как правильно с ним обращаться. Главное – листья нельзя ломать! Нужно мягко снимать их прямо у основания, потому что оно-то и есть самая вкусная его часть.

Существует невероятное множество способов приготовления этого овоща. Например, моя мама делает фаршированные артишоки. Я люблю сочетать их с рыбой, лимоном, зеленью. Мне нравится добавлять к артишоку кислинку – лимон или мандарин (иногда я даже кладу внутрь кусочек лимона). А зайдя в еврейский квартал в Риме, можно попробовать знаменитые сarciofo alla giudia (артишоки по-еврейски), которые жарятся во фритюре в оливковом масле. Когда-то их готовили в бедных семьях итальянских гетто, потому что артишоки росли повсюду и были очень дешевыми. А теперь это блюдо считается деликатесом и изыском кулинарии!

Артишоки с морскими гребешками

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

8 молодых лиловых артишоков 8 крупных морских гребешков 2 зубчика чеснока 2 лука-шалота 3 ст. л. белого сухого вина 100 г сыра маскарпоне 1 лимон 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима тимьян, укроп, базилик, листья любого салата

Приготовление

Очистите артишоки, удалив внешние жесткие лепестки. Отломите стебли, с оставшихся бутонов срежьте верхушку (она тоже жестковата). Разрежьте на четыре части каждый артишок и аккуратно срежьте волосистую серединку цветка (похожую на щеточку). Почищенные артишоки поместите в воду на 10–15 минут, выжав в нее сок половинки лимона. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте в нем морские гребешки с обеих сторон до золотистого оттенка. Затем выложите их на бумажное полотенце. Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла и артишоки, предварительно обсушив их с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарьте их на сильном огне, затем добавьте вино, рубленый чеснок, тимьян и тушите под крышкой до тех пор, пока артишоки не станут мягкими. Смешайте маскарпоне с мелко нарубленным луком, укропом и базиликом. Выложите эту массу в центр блюда, вокруг разложите салат, морские гребешки и артишоки. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте на стол!

Салат с артишоком фри

На 4 персоны

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 30 минут

4 зеленых артишока 200 мл куриного бульона 1 лимон 1 лук-шалот 2 зубчика чеснока cалат фризе и любой другой по вкусу 200 мл сухого белого вина 1 л рафинированного растительного масла 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

Очистите артишоки от внешних твердых лепестков, отломите стебли, срежьте жесткую верхушку. Ложечкой с острым краем аккуратно удалите волосистую серединку цветка, похожую на щеточку. Подержите в воде с соком лимона 10–15 минут. Налейте в кастрюлю вино, поставьте на огонь и дождитесь, пока 3/4 его испарится, затем добавьте 1 чашку куриного бульона и опять подождите – чтобы в итоге осталось примерно 4 ст. л. соуса. Перелейте его в чашку, остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. В чистой кастрюле разогрейте до высокой температуры 1 л рафинированного масла, опустите туда артишоки, предварительно промокнув их бумажными полотенцами и посолив. Обжаривайте артишоки, пока они не посветлеют (6–9 минут). Разложите листья салата фризе на тарелке, в центр поместите артишок. Оставшиеся листья салата заправьте мелко нарезанными луком и чесноком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и разложите вокруг. Сбрызните все ранее приготовленным соусом и подавайте на стол.

Вкус артишока невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Он отдаленно напоминает грецкий орех, но с более ярким и изысканным привкусом. В пищу употребляют молодые соцветия, предварительно отварив их. В таком виде можно ощутить истинный вкус артишока.

Подберите свой рецепт

Артишок с виду напоминает нераспустившийся бутон цветка. Также его можно спутать с огромным репейником, который на самом деле и является отдаленным родственником этого овоща. А молодое соцветие артишока, которое употребляется в пищу, и есть нераспустившаяся почка цветка, покрытая большими мясистыми чешуйками.

Артишок известен с древних времен, как деликатесное блюдо. Для элиты Рима готовили артишок с различными специями и медом, делая его вкус неповторимым. Позже овощ стал очень распространен во французской кухне, которая использовала его в разнообразных блюдах и распространила его по всему миру.

В каждой стране готовят артишок по-разному. Но самый известный и верный способ – это отварить молодые соцветия и подать их со всевозможными соусами. Именно этот способ приготовления артишока раскроет его удивительный и неповторимый вкус.

Гурманы сравнивают артишок по вкусу с грецким орехом или зеленым горошком. Любители придают ему травянисто-ореховый привкус. Но это лишь отдаленная аналогия, истинный вкус артишока ни на что не похож, он достаточно яркий и специфичный.

Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща, его нужно правильно приготовить, а до этого выбрать качественный плод. Артишок должен быть светло-зеленого цвета без темных пятен размером с грейпфрут. Его лепестки должны плотно прилегать друг к другу и выглядеть свежими, сочными и молодыми.

Перед приготовлением нужно обрезать острые концы листочков и нижнюю часть, а также удалить темные листья. После чего артишок нужно полить лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Варить овощ можно в кастрюле с водой, на пароварке или запекать в духовке. При варке воду следует подсолить и добавить лимонный сок, если им предварительно не поливали артишок. Пароварка же сохраняет больше полезных свойств продукта и он не становится слишком водянистым. Такие способы приготовления раскроют его настоящий вкус. Время варки в среднем составляет около тридцати минут.

Готовность можно определить по зелено-бурому цвету овоща, листья которого легко отделяются. Внешняя часть листочка жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Едят внутреннюю мягкую часть лепестков.

Вкусно употреблять артишок с разными соусами. Очень подходит соус, состоящий из сливочного масла, лимонного сока, щепотки соли и щепотки белого перца. Специи можно добавлять по своему вкусу.

Экзотический овощ, появившийся на берегах Средиземного моря, не торопливо становится популярным в России. Хоть хозяйки пока и отказываются готовить столь экзотический овощ, но со временем он отвоюет свою позицию в окружении других продуктов. Артишоки пользуются спросом на Западе Европы и в Америке, там полюбили необыкновенный вкус прекрасного овоща и стали использовать, сохраняя полезные свойства.

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...

Что такое артишок

Dennis Yang

Артишок – нераскрывшаяся почка растения, которая покрыта чешуйками слегка похожа на шишку. Способ приготовления артишока зависит от того, насколько он созрел. Молодые растения разрешено есть целиком, так их употребляют в Италии, Франции и Испании. А в Великобритании наоборот отдают предпочтение зрелым, но перед их потреблением нужно вырезать стебель. Стоимость артишока около 140 рублей за 1кг.

Вкус артишока

Артишок в сыром виде по вкусу похож на грецкий орех, его мясистую сердцевину добавляют в различные салаты. Необходимо знать и помнить правила выбора качественного артишока.
Сначала посмотрите на цвет артишока – он всегда зеленого окраса. Вялые лучше не брать, да и очень высохшие, не будут удачно украшать ваш праздничный стол. Для салатов лучше выбирать шишки размером поменьше.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...

Тушить и варить лучше крупные плоды. Их нужно готовить сразу, потому что хранятся они не больше трех дней. А если не получилось сготовить его в тот же день не нужно расстраиваться. Нужно опустить отчищенный продукт в воду с лимонным соком и он снова будет выглядеть свежим.

Как приготовить артишок

Paul Keller

Если вы готовите артишоки в первый раз, то отчищать их будет немного трудновато. Но ничего сложного в этом нет, со временем вы научитесь делать это быстро и ловко. Закончив отчистку, вы можете смело готовить отличные блюда. Молодое поколение овощей, варят быстро 10-15 минут, а зрелые – 30-40.

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...

Проверить готов он или нет очень просто, нужно лишь потянуть за одну из чешуек. Если без всяких затруднений отошла от шишки, значит, артишок уже сварился.

Артишок, полезные свойства

Артишоки очень полезны, ведь в них много питательных и полезных веществ. Эти овощи причисляют к диетическим продуктам, их используют при сахарном диабете для замены крахмала. Отвар артишока оживляет активность центральной нервной системы. Также они часто встречаются в народной медицине. В общем, в них совместились отличные вкусовые качества и полезнейшие свойства. Если вы никогда не готовили артишоки, то это нужно поскорее изменить. К тому же, цветы артишока прекрасное украшение для праздничного стола.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...