Рута посадка и уход в открытом грунте. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой. Выращивание руты на садовом участке

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Нарвал он листьев, сварил зелье, трижды выпил его и все позабыл, запомнил лишь единственное слово – «рута». Ганночка, даже мертвая, желала своему любимому счастья. Вот с тех пор и называют люди это растение рутой.

В другой легенде рассказывается, что давным-давно жила на свете девушка и был у неё парень, которого она очень любила. Но накануне свадьбы он сказал, что полюбил другую и именно на ней женится. В отчаянии девушка убежала из села, куда глаза глядят. Добежала она до крутой скалы и стала подниматься по склону. Камни, сыпавшиеся из-под её ног, разбудили хозяина скалы, который дремал в своей пещере. Выбрался он из нее поглядеть, кто же нарушил его покой. И тут он увидел девушку. Красота её настолько поразила великана, что воспылал он к ней любовью и бросился за ней вдогонку. Увидев, его девушка испугалась, закричала, подняла руки к небу и стала молить о спасении. Сжалились боги и превратили её в жёлтый цветок, растущий на склоне, залитом солнцем. А великан от горя окаменел на этой скале и так и остался сидеть возле жёлтого цветочка, который с тех пор помогает всем невестам не потерять своего жениха.

И еще одна красивая и печальная легенда, где рута выступает символом самопожертвования, ради благополучия других. Жили в Карпатах брат с сестрой. Аленке нравилось плести венки , и Иванко собирал для нее цветы, особенно ее любимую руту-мяту. Хорошо им жилось, но однажды отец, возвращаясь с охоты, попал в такой густой туман, что забрел в скалы и разбился. Остались они одни.

Иван батрачил на богатого пана, а Аленку взяла к себе в прислуги бабка, что жила по соседству. Тяжко ей было у той бабы. Вставала Аленка на рассвете, а ложилась спать при звездах. Бывало, баба и есть не давала, и била. Редко ей теперь удавалось свидеться с братом любимым, да и то тайком, чтоб злюка не ругалась. Горька сиротская доля.

Как - то раз увидела Аленка, что старуха открыла сундук, достала трубку необычную, всю в резьбе диковиной и вышла из хаты. Любопытно стало девушке и она, крадучись, пошла за ней. Пришла старуха на гору, и закурила трубку. Пошел из нее густой дым и стал расползаться по ущельям длинными струями -пальцами. Аленка от страха и дышать забыла. А потом тот туман, словно увидев девушку, начал тянуться к ней. Охваченная ужасом, Аленка стрелой полетела с того места.

Поняла она, что смерть ее отца была не случайной. Баба та - настоящая ведьма. Заколдованным туманом заводила она людей в ущелья, где они и погибали. И поклялась Аленка отомстить ведьме, чтоб не могла она больше вредить людям. Решила, что злая сила колдуньи в диковинной трубке. Дождалась Аленка, когда старуха ушла в поле, мигом отворила сундук, достала трубку и чуть с перепугу не выпустила из рук: что-то чужое и непонятное ворвалось в ее тело. Но она твердо решила уничтожить трубку и, собравшись с силами, бросила ее в печь. Однако та не горела, даже не обуглилась. Напуганная девушка выгребла ее из огня и хотела положить назад в сундук, но тут в хату вбежала бабка. В ее глазах увидела Аленка не только злобу, но отчаяние и страх.

С яростью набросилась она на Аленку: « Как посмела ты брать то, что не твое. Ну, так знай! Как посмотришь ты на белый свет или скажешь хоть одно слово, то брат твой дорогой тотчас упадет мертвым». В тот же миг Аленка в ужасе крепко сомкнула глаза и уже не увидела, а услышала, как что-то стукнулось об пол. Это злая колдунья все свои силы вложила в проклятье и упала замертво.

Аленка в тот же день, когда умерла колдунья, убежала в такую глушь, куда не каждый зверь забредал. Трубка помогла ей привыкнуть к отшельнической жизни, так как туманы стали ее глазами, и она все могла видеть там, где они накрывали землю. Не раз видела Аленка, как ищет ее брат лесами, как каждый год, когда зацветала рута-мята, приносил он ее туда, где, когда-то детьми они играли вместе, и Аленка плела веночек. Но крепко помнила она проклятье злой ведьмы и берегла брата любимого – молчала и никогда глаза не открывала.

Возмужал с годами Иванко, стал справным хозяином. А про Аленку все думали, что она погибла в лесах. И еще заметили, что с той поры, как она исчезла, перестали на горы опускаться злые туманы, пропадать скот и блудить люди. Лишь легкая дымка окутывала горы и пахла она рутой-мятой, только никто не знал, что тому причиной. Кто скажет, где сейчас Аленка? Но если будете в тех краях, попадете в утренний туман, остановитесь на миг, вдохните запах руты-мяты и вспомните о сестре, что больше себя любила брата.

В Подолии (юго-запад Украины) записана старинная легенда о руте, как символе родины. Давным-давно напали на село басурмане, захватили мужчин в плен на галеры. У одного из них была любимая девушка. Много слез пролила она. Знала, что с галер не возвращаются, потому что от каторжной работы невольники забывали родную землю, всех своих близких. Их даже в кандалы не заковывали - все равно не убегут. Но не могла девушка забыть любимого.Когда собрались журавли лететь в дальние края, попросила она их отыскать в море ту галеру, где был ее любимый и передать ему веточку руты. Когда юноша увидел цветок, вдохнул его аромат, случилось чудо. Вспомнил он и родину, и любимую. Сговорился с товарищами, напали они на охрану, захватили судно и полетели к родному берегу как на крыльях. А на мачте трепетала веточка спасительной руты.

С рутой связано множество народных поверий и обычаев. Ее нередко носили в специальном мешочке на груди в качестве оберега. Верили, что она защищает от злых сил, отводит дурной глаз, спасает от колдовства и черной магии. Рутой натирали доски пола, чтобы злые чары вернулись к тому, кто их наслал, подвешивали к двери, вместе с другими травами добавляли в воду, в которой купали младенцев. Вообще считалось, что она бережет всех детей, живущих в доме. Вот один из заговоров при ее сборе: « Ох ты, рута, я тебе кланяюсь, я тебя сорву, я тебя в дом принесу. А ты, рута-мать, не давай моих деточек обижать: ни знатному, ни нищему, ни родному и ни чужому. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

По народным поверьям, лучше всего она растет, будучи украденной, ее боятся жабы, змеи не проползают близ мест, где растет рута. По народной традиции собирают ее поздней осенью, когда ударит пер¬вый мороз, обязательно рано утром, так как после полудня "благодать-трава" превращается в "траву скорби", хранят под стрехой на крыше.

Популярна она была и как приворотное зелье. Стоило женщине приготовить и выпить такое зелье, как она становилась самой желанной для своего избранника. Венок из руты и мяты надевали девушки, желавшие завоевать сердце равнодушного к ним парня, она помогала избавиться от душевной боли, которую приносит неудачная любовь.

Бытовало старинное поверье, что аромат руты сводит с ума непорочных молодых людей до такой степени, что даже древние старухи кажутся им красавицами. Этим пользовались ведьмы, они заманивали чистых юношей туда, где обильно цветёт рута, и лишали их девственности.

По древним легендам один раз в двадцать лет, в ночь на Ивана Купалу, вместо обычного желтого, рута цветет несколько минут красным цветом. Если девушка найдет и сама сорвет (или ей подарят) этот цветок, когда он стал красным, то она будет всю жизнь счастлива в любви. По поверью влюбленный должен найти и подарить цветок руты любимому че¬ловеку. Тогда, якобы, любовь будет взаимной.

Руту издавна применяли для лечения различных болезней. Больше всего ценили ее за то, что она улучшала зрение и служила эффективным противоядием. Отвар руты в сельской местности также использовался против припадков и судорог. Во время эпидемий XVI-XVII вв. считалось, что разбросанные по полу, листья руты способны отогнать инфекцию. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом окуривали помещения, посыпали одежду и постель, чтобы избавиться от блох и вшей. Руту выращивали в популярных в средние века аптечных огородах, особенно в монастырях, благодаря ее способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.) писал: «…Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках».

И в настоящее время ее используют в народной медицине, образ «руты-мяты» - один из популярных мотивов в современном фольклоре (особенно в Западной Украине), поэзии и песнях.

Слышали ли вы что-нибудь о руте? Вполне вероятно, что да. В настоящее время растение пользуется большой популярностью в народной медицине, особенно в России. А что вы о нем знаете? О его действии на организм человека? О ее применении? А хотите вырастить это полезное растение и у себя в палисаднике? Давайте попробуем!

Рута: описание

Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом. В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей. В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.

Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.

Полезные свойства культуры

Известно, что трава обладает высоким содержанием эфирных масел и алколоидов. Рута, а особенно душистая (Ruta graveolens), широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Растение эффективно при:

  • спазмах желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • импотенции;
  • аллергии;
  • глистах;
  • повышенном сердцебиении;
  • метеоризме;
  • желудочных коликах;
  • кашле и насморке;
  • неврозе и истерии;
  • параличе и остеохондрозе;
  • чесотке;
  • рахите или ревматизме.

Кроме того, рута обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее (при ушибах, укусах, ранах, нарывах);
  • освежающее (используется для полоскания полости рта);
  • антисептическое.

Однако несмотря на широкое фармакологическое применение, следует помнить, что в больших дозах рута ядовита! Поэтому применять ее следует очень осторожно и при малейших симптомах передозировки (расстройство ЖКТ, опухший язык, брадикардия при применении внутрь либо ожоги при наружном применении) необходимо обратиться к врачу.

Как правильно посадить руту

Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.

Посадку можно осуществить двумя способами:

Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:

  • сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
  • посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.

При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.

Если вы сначала решили вырастить рассаду, то помните, что пересаживать всходы в открытый грунт надо во второй половине мая.

Рута душистая: общие сведения (видео)

Как ухаживать за растением

К счастью, уход за рутой не требует никаких особых усилий. Заключается он в следующем:

  • своевременно удалять сорняки;
  • вовремя прорыхливать почву;
  • можно использовать комплексное удобрение для подкормки 1-2 раза в сезон;
  • поливать необходимо не очень часто, давать земле подсохнуть;
  • весной растение нужно обрезать.

Особенности размножения

Помимо рассады и посадки семян, растение также размножается путем черенкования или деления.

При черенковании необходимо помнить, что:

  • сначала необходимо поместить черенок в емкость с водой;
  • как только черенок даст корешки, его можно высадить в горшок с землей либо сразу в грунт. Но лучше всего делать это в августе-сентябре.

Применение руты

Чаще всего для лечебных целей используют листья. Их можно употреблять в следующих видах:

  • заваривать как чай;
  • сделать настой;
  • сделать мазь;
  • использовать как часть сбора;
  • использовать веточки для отпугивания насекомых (в том числе и комаров);
  • употреблять внутрь сок (особенно при укусах змей);
  • свежие листья можно приложить к месту ушиба.

Некоторые люди употребляют листья руты в пищу в качестве пряности, еще их добавляют при консервировании огурцов и томатов.

Что еще нужно знать о растении

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите;
  • язве;
  • гипотонии.

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.

Рута – целебная пряность (видео)

Рута – очень ценное растение, достойное того, чтобы вы вырастили его на своем огороде. Польза культуры неоспорима: она поможет при болезнях организма и порадует глаз теплым солнечным деньком. Однако не забывайте, что она все-таки она ядовита.

К роду Рута (Ruta) принадлежит около 15 видов многолетних растений, ещё больше растений относится к семейству Рутовые. В это семейство входят цитрусы (апельсин, лимон, кумкват), цветок Ясенец, растение Фагара (железное дерево). Среди рутового семейства есть травы, кустарники и полукустарники, объединённые общей чертой – довольно сильным ароматом, исходящим от листьев и побегов. Известны растения своими лечебными свойствами, в частности, способностью выводить яды из организма.

В нашей стране садоводы выращивают, чаще всего, руту душистую, как пряную и лекарственную культуру. Менее известна Монарда (Бергамот) – пряная и декоративная трава, на основе которой получается замечательный чай. Цветущая монарда украшает участок с середины лета до поздней осени яркими соцветиями. Другое название – червона рута, растение получило за ярко-красный оттенок цветков.

Описание

Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.

Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.

Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.

Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.

Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.


Выращивание на приусадебном участке

Рута не требовательна к составу грунта, ей подойдут участки с рыхлой и лёгкой почвой, со слабокислой реакцией. Идеальны – лёгкие суглинки. Монарда любит солнышко, но мирится с кружевной тенью. В глухой тени растение не погибнет, но цвести будет скудно.

Землю под цветок готовят с осени, перекапывая участок и внося перепревший навоз и верховой торф, по 2 – 4 кг на 1 кв. м.

Монарду легко посеять семечками. Чтобы полюбоваться на цветение руты пораньше, готовят рассаду в марте. Семена растения сохраняют всхожесть несколько лет, специальная подготовка к посадке не требуется. Их высевают в лёгкий и питательный грунт (песок+торф+перегной), на глубину 1 см. Всходы появятся в течение 2 недель.

Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и пикировке в возрасте 3 недель. В открытый грунт сеянцы размещают в мае, когда минует опасность заморозков. Червону руту сажают на расстоянии 30 – 60 см друг от друга, в зависимости от размера куста конкретного сорта.

Интересно . Корневище монарды выделяет в почву вещества, отпугивающие вредных насекомых. Цветок, посаженный среди садовых и огородных растений, защитит их от некоторых вредителей.

Монарда любит полив, особенно в период подготовки к цветению. Полезен растению водяной душ, омывать листву следует вечером, чтобы растение не обгорело на солнце.

Схема подкормок для цветка:

  • азотные удобрения (перегной, раствор куриного помёта 1 к 15, мочевина) даются весной, с началом отрастания зелёной массы;
  • калийно-фосфорные смеси необходимы монарде в период налива бутонов и цветения.

Вносить удобрения необходимо каждые 3 недели. Отцветшие соцветия следует удалять, если не требуется собрать семена. С наступлением осени, когда заморозки уничтожат листву и стебли монарды, ботву срезают вровень с почвой. Молодые кустики текущего года посадки, рекомендуется присыпать опилками или торфом. Взрослые растения в утеплении не нуждаются. На одном месте цветок выращивают 4 – 6 лет.


Полезные свойства

Кроме декоративного применения в цветнике, червону руту используют как ароматную составляющую чая и как лекарственное растение. На родине цветка, индейцы знали об особенностях руты и прикладывали измельчённые листья к ранам, усмиряя боль. Настой листьев помогал при кишечных и головных болях.

Высокая доля эфирных масел в листьях и стеблях монарды, оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чай из листьев червоны руты успокоит головную боль и снизит температуру при простудах и гриппе.
Настоями травы полощут рот и горло при ангине, стоматите, зубной боли.

На заметку . Вещество – тимол, содержащийся в цветках и листьях руты, применяется в фармацевтической промышленности для изготовления ополаскивателей для полости рта.

Спиртовой настойкой или маслом руты протирают кожу при гнойниковой сыпи, экземе, грибке. Монарда входит в состав косметических масок, устраняя микро воспаления на коже.

Важно ! Как и любое лекарственное растение, монарду необходимо принимать внутрь в строго рекомендованных дозах. Передозировка может навредить организму и вызвать отравление. Беременным женщинам и детям принимать руту разрешается только после консультации с врачом.

Рецепты

Вылечить грибок стоп, поможет масло монарды. Им пропитывают ватный диск и укладывают компресс на час на больной участок. Курс процедур – пока грибок не исчезнет.

При нервном напряжении и стрессе, 1 ст. ложку свежей измельчённой травы заливают 200 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают в течение дня, по столовой ложке до еды.

Для улучшения сна принимают чай из листьев руты (чайная ложка сухого сырья на 400 мл кипятка).


Монарда в кулинарии

Сухую зелень червоны руты добавляют в маринады и соусы для придания пикантного пряного вкуса. Свежую зелень кладут в салаты, например: отварные вкрутую яйца, свежие листья монарды, зелёный лук, соль и сметана.

Вкусен чай из листьев и соцветий руты и лимонной мяты. Траву заливают кипятком и настаивают около получаса. Ароматный напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает.

Посмотрите также видео



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...