Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год. Самые лучшие сорта тыквы

Существует большое разнообразие сортов тыквы для открытого грунта, описание которых будет представлено ниже. Тыкву за большие размеры и золотистый цвет считают королевой полей. Ее возделывают многие овощеводы. Овощ богат витаминами и минералами, вкус сохраняется при варке, тушении, запекании.

Выделяют три основные разновидности тыквы:

  1. твердокорая;
  2. крупноплодная;
  3. мускатная.

У овощной культуры тыква сорта в каждой разновидности встречаются кустовые или плетистые, порционные или с крупными плодами, сладкие и полусладкие, с большим и маленьким содержанием семечек. Помимо этого, выделяют кормовую, столовую и декоративную группу овощной культуры.

Для выращивания в открытом грунте подходит любой вид тыквы. При выборе учитывают назначение будущего урожая, размер земельного участка, климатические особенности.

Тыква обыкновенная является однолетним травянистым растением, с тонким, ползущим стеблем до 8 метров в длину. По всей длине цилиндрического или гранистого стебля образуется много ответвлений - усиков. Листья крупные, окрашены в зелено-восковой цвет. Форма листьев может быть округло-треугольной, пятиугольной, почковидной. На ощупь поверхность листьев жесткая с пушением.

Цветет растение с июня по осень. Цветки тыквы колокольчатые светло-желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом. Плоды формируются разной формы и могут отличаться цветом. Мякоть желтая или оранжевая, сочная и сладкая.

Мускатная тыква

Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.

Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.

Испанская гитара

Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.

Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.

Цукатная

Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.

Витаминная

Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная . Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.

Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.

Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.

Мускат де Прованс

Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.

Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.

Ореховая

Тыква Баттернат или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.

Сорта с крупными плодами

Крупными считаются сорта крупноплодной тыквы. Мякоть плодов сладкая, в некоторых из них до 15% сахара. Сорта хорошо переносят низкие температуры воздуха. Семечки могут быть кремового, белого или коричневого цвета. Плодоножка имеет округло-цилиндрическую форму, стебель без борозд, листья пятиугольные.

Популярные виды крупноплодной тыквы для открытого грунта: Титан, Улыбка, Крокус, Лечебная, Купчиха, Лазурная. Описание позволит выбрать наиболее подходящий сорт.

Среднеспелый сорт Купчиха созревает спустя 112 дней. Растение образует длинные, мощные плети. Средняя масса круглых плодов 8 кг, но может достигать и 20 кг, кожица оранжево-желтого цвета. Мякоть оранжевая, плотная, сочная и сладкая.

Сорт ценят за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Мякоть используют для приготовления каш, супов, соков.

Тыква Фонарь

У тыквы сорта Фонарь формируются крупные плоды до 7 кг через 100 дней, поэтому относится к среднеспелым группам растений, столового назначения. Мякоть оранжевого цвета, сочная и хрустящая. Собранные овощи хранятся долго, сохраняя все питательные компоненты и сочность.

Плети у растения длинные, поэтому требуется прищипывание. Присыпка стеблей землей позволяет растению пустить дополнительные корни и получить больше питания, необходимого для развития.

Русская каша

Среднеспелыми границами характеризуется тыква сорта Русская каша столового назначения. С момента появления всходов до созревания крупных плодов проходит 115 дней. Стебель мощный, листья удлиненные, формируется до 3–4 плодов плоскоокруглой формы. Поверхность оранжевая с розоватым оттенком и легкой ребристостью.

Сорт проявляет устойчивость к болезням, хорошо храниться. Мякоть оранжевая, сочная и мягкая. Она подходит для изготовления различных каш, гарнира, пюре, сока.

Разновидности твердокорой тыквы

У сортов твердокорой тыквы во время созревания кожица деревенеет и становится твердой. Все виды тыквы, которые относятся к данной группе, созревают рано. Собрать урожай можно уже в конце августа. Плоды не слишком большие, зато кремового цвета семечки крупные и отличаются превосходным вкусом.

Желудевая тыква

Желудевой тыквой часто называют сорт Акорн, так как небольшие плоды по внешнему виду напоминают желуди. Сорт Акорн столового назначения, с ранними сроками созревания плодов.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Кожица может быть разного окраса: темно-зеленой, оранжевой, оранжево-зеленой.

Плюшка

Скороспелый сорт тыквы Плюшка относится к столовой группе. Созревание плодов наступает на 87 день. Плети короткие, до 1 метра в длину. На стебле формируется много плоскоокруглых плодов с белыми полосами небольшого размера, весом около 1,5 кг.

Цвет сочной мякоти желтый, с большим содержанием витаминов и каротина. Собранный многочисленный урожай длительное время храниться и не портится.

Голосеменная

Среди многочисленных сортов твердокорой тыквы особое внимание занимает голосеменной тип, в описании указывается много положительных качеств. Отличительной особенностью является то, что семена покрыты не плотной кожурой, а тонкой пленкой. В этой пленке содержится много клетчатки.

Плоды могут быть округлой, грушевидной или цилиндрической формы с легкой ребристостью. Цвет может быть оранжевый, темно-зеленый или желтый. Все сорта характеризуются ранними сроками созревания плодов. Уже спустя 3,5 месяца можно собирать урожай.

Зеленая тыква

Помимо желтых и оранжевых оттенков, существуют и сорта тыквы зеленого цвета. К наиболее популярным сортам с зеленым цветом кожуры относят: Царевна-Лягушка, Веснушка, Акорн, Арлекин, Альтаир.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье характеризуется нестабильными погодными условиями. Лето может быть засушливым или дождливым, весной могут появиться заморозки. Поэтому сорта должны хорошо противостоять неблагоприятным факторам. Для посадки следует выбирать ровные участки земли, которые хорошо освещаются солнцем.

Среди всех видов тыквы можно подобрать подходящий сорт. Главное, познакомиться с характеристиками. В описании нужно обратить внимание на урожайность, сроки созревания овощной культуры, устойчивость к холодам и болезням.

К популярным сортам для Подмосковья относят: Грибовская, Крошка, Золотая чаша, Лечебная, Мускатная, Цукатная.

Крошка

Проверенным сортом в России является тыква Крошка со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до технической зрелости проходит 120 дней. Плоды округло-плоской формы вырастают не очень крупные, весом не больше 3 кг. Цвет плотной, деревянистой кожуры светло-серый или даже почти белый. Светло-желтая мякоть плотная, сочная с большим содержанием сахара.

Растение проявляет хорошую устойчивость к болезням, особенно к антракнозу. Плоды хорошо и долго хранятся. Уход заключается в рыхлении, прополке, прищипывании, регулярных поливах и обязательном внесении удобрений.

Фиголистная

В культуре Фиголистная тыква или по-другому Черносеменная относится к однолетнему типу. Стебли твердые, пятигранные в длину могут достигать 20 метров. Листья напоминают листья инжира (фиги).

Плоды имеют овально-вытянутую форму светло-зеленого или белого цвета с темно-зелеными пятнами и полосами. Мякоть сочная, белого цвета. Вес плода около 4 кг. Плоды храниться могут на протяжении 3 лет. Семена необычного черного цвета, похожи на арбузные семечки, но только в два раза крупнее.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт Сладкий пирог столового назначения. Плоды, массой 2–3 кг, оранжево-красного оттенка, округло-приплюснутой формы с ярко выраженными гранями. Мякоть желтого цвета, очень вкусная, сочная, хрустящая.

Урожай получается в любые погодные условия стабильно высоким. Плоды пригодны для непродолжительного хранения 3–4 месяца. Семечки достаточно крупные, бело-кремового цвета с выраженным ободком по краю.

Дынная

Тыква дынная очень сладкая, сочная и ароматная, запах напоминает спелую дыню. Полное созревание плодов наступает через 100 дней. Крупные тыковки округлой, немного приплюснутой формы, розово-оранжевого оттенка, вес достигает 30 кг.

В описании сорта отмечается неприхотливость, высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, хорошая лежкость, отменные вкусовые качества. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Тыкву Дынную можно добавлять в любые блюда, а также употреблять в пищу в свежем виде.

Пастила шампань

Оригинальным сортом является Пастила шампань. Форма плода в виде вытянутого эллипса, кожура средней толщины, розового оттенка. Сочная и сладкая мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство овоща. От мякоти исходит приятный ванильный аромат.

На одном стебле формируется несколько плодов массой 2–3 кг. Собранный урожай хорошо и долгое время хранится. Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Зорька

Крупноплодная тыква Зорька считается самой вкусной, сладкой овощной культурой. В мякоти содержится рекордное количество сахара и каротина. Растение относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 115 дней.

Растение мощное, плети средней длины, плоды формируются округло-приплюснутой формы, массой до 7 кг. Поверхность тонкой кожицы гладкая, основной цвет серо-зеленый с серо-желтыми полосами и пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и сладкая.

Миндальная

Сорт Миндальная тыква характеризуется высокой урожайностью. Растение относится к сортам среднего срока созревания, период длится 115 дней. Плети мощные, длинные, тянутся до 8 метров. Тыквины округлой формы слегка приплюснутые. Поверхность гладкая, легкая ребристость наблюдается около плодоножки. Вес плода достигает 5 кг.

Поверхность плотной коры в незрелом состоянии отличается оттенком зеленого цвета, по мере созревания приобретает буро-оранжевый цвет с полосами и пятнами светло-коричневого цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрустящая.

Россиянка

Одним из востребованных сортов тыквы является Россиянка. Плоды характеризуются ярко-оранжевым окрасом, форма напоминает юлу или грушу. Относится к раннеспелой, высокоурожайной и холодостойкой культуре. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 90 дней. Плети средней длины. Средняя масса тыкв 3–4 кг с плотной, сочной мякотью желтого цвета и дынным ароматом.

Сорт высаживают семенами сразу в открытый грунт или рассадой на территории России и Украины. Сорт хорошо противостоит холодам, но плохо переносит морозы, поэтому нужно учесть этот фактор во время выращивания.

Тыква хоккайдо

У японской тыквы Хоккайдо ранние сроки созревания плодов, период вегетации длится в среднем 90 дней. Грушевидной формы тыковки небольшие, весом от 1 до 2,5 кг. Цвет тонкой кожуры может быть ярко-оранжевым, красным, серым или зеленым. Плоды долго хранятся, желто-оранжевая мякоть сочная, сладкая с приятным мускатным ароматом.

Сорта для Сибири, Урала

Сибирь отличается сохранением заморозков вплоть до начала лета. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе лучшего сорта тыквы для Сибири.

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Сорт хорошо противостоит засухе, собранный многочисленный урожай долгое время хранится и его легко транспортировать.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Сладкие сорта

Стоит сказать, что мало выбрать семена сладкого сорта тыквы, нужно еще культуру правильно посадить и вырастить. Сахаристость может снижаться из-за похолодания, даже кратковременного, нехватки или переизбытка влаги, недостатка минеральных удобрений.

К сортам, имеющим сладкую, сочную мякоть, относят: Атлант, Крошка, Лазурная, Веснушка, Миндальная. У них сладкая, ароматная мякоть, которую используют для приготовления десертов (джема, варенья, пирогов).

Фарфоровая кукла

Интересным гибридом тыквы является сорт Фарфоровая кукла. Относится к позднеспелым растениям, к сбору урожая приступают спустя 4 месяца. Кожица необычного голубого оттенка с ярко выраженной ребристостью. Вес каждого плода достигает 10 кг.

Мякоть темно-оранжевого цвета, содержит около 14% сахаров. Часто мякоть используют для детского питания. Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Конфетка

Крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета, столового назначения - Конфетка. Является среднеспелой культурой, к сбору зрелого урожая приступают через 3 месяца. Вес круглых плодов в среднем 3 кг, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вес достигает 10 кг.

Сорт хорошо хранится. Плети средней длины, около 1,5 метров, на каждой формируется по 6 плодов. Мякоть оранжевая, плотная с большим содержанием витаминов и каротина. Семечки крупные, кремового цвета, очень вкусные.

Медовая

Все известные сорта своим вкусом превосходит тыква Медовая. Характеризуется ранними сроками созревания. Урожай можно собирать спустя 85 дней. Ярко-оранжевая кора тонкая, но очень плотная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, толщиной до 10 см. Масса одного округлого плода около 5 кг, урожай долгое время хранится.

Сластена

Высокоурожайным, столовым сортом считается тыква Сластена. У растения ранние сроки созревания. Хорошо переносит жару и засуху. Плети средней длины, листья бледно-зеленого цвета.

Плоды округлой формы, с ярко выраженными сегментами, весят 5 кг. Кора темно-зеленого цвета. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная с высоким содержанием сахара. Собранный урожай на протяжении долгого времени сохраняет вкусовые качества.

Зимняя сладкая

Тыкву Зимнюю Сладкую относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. От появления первых всходов до созревания проходит 130 дней. Культура среднеплетистая, округло-плоской формы, с выраженными сегментами, массой до 10 кг. Кожица темно-серого цвета со светло-серыми вкраплениями.

Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, плотная с приятным ароматом и повышенным содержанием сахара. Сорт ценится за вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и высокое противостояние заболеваниям.

Детская деликатесная

Гибрид тыквы Детская Деликатесная относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов после высева семян происходит спустя 4 месяца. На каждой плети формируется много плодов, весом 3 кг. Форма овоща приплюснутая, цвет плотной коры ярко-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, сладкая, светло-желтого цвета.

Гибридные сорта

Среди разновидностей тыквы ценятся за вкус и качество, гибридные сорта. Кроме этого, растения характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и погрешностям в уходе. Названия популярных гибридов тыквы: Каштанка F1, Любимица F1, Оранжевая медовая F1.

Гибрид Каштанка столового назначения, относится к среднеспелым культурам. К сбору урожая приступают через 115 дней. У растения длинные плети с многочисленными порционными плодами. Форма плодов весом 2 кг плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Кожица светло-зеленого цвета со светло-серыми полосками.

Вкусовые качества гибрида Каштанка высокие, стабильно высокий урожай овощеводы получают даже при несоблюдении агротехнических требований и плохих погодных условий, урожай пригоден для долгого хранения.

Среднеспелым считается гибрид Любимица. Период вегетации длится 120 дней. Овощ столового назначения. У растения образуются длинные плети с многочисленными порционными тыковками. Плоды массой 2,5 кг плоскоокруглые, кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами.

Мякоть плодов ярко-желтая, сочная, плотная и ароматная. Подходит для диетического и детского питания. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой - огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес - около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).

Тыква полезна не только для внутренних органов. Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельчённой до состояния кашицы тыквы очень полезны, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное - компоненты абсолютно натуральны!

Для приготовления питающей маски можно сделать кашицу из вареной тыквы, смешать с яичным желтком и мёдом. Нанести тёплую, но не горячую маску на лицо и смыть холодной водой через 10-15 минут. От угрей и жирного блеска можно протирать лицо кусочком сырой тыквы. Для сухой кожи взбейте 2 ст. ложки проваренной тыквы с оливковым маслом.

Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром - популярная начинка для равиоли.

Самый простой рецепт - приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким - на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль - это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.

В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
100 г тыквенных семечек,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст. ложка мясного фарша,
1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.

Ингредиенты:
750 г говядины,
350 г сладкого лука,
200 г тыквы (очищенной и отваренной),
3 ст. ложки топлёного масла,
12 стакана мясного бульона,
1 стакан красного сухого вина,
4 ст. ложки жирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.

Ингредиенты:
тыква,
коричневый или кленовый сахар по вкусу.

Приготовление:
Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 минут, не накрывая крышкой. Удалите кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите ещё 15 минут. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Думаем, что все знают сказку о Золушке, где ее волшебная карета ровно в полночь превращалась в тыкву? Так что в особом представлении этот овощ не нуждается, и наши огородники успешно выращивают тыкву (правда, не волшебную) на своих участках. Но все ли знают про разновидности тыквы, разнообразие сортов этой культуры? В этой статье будет дана подробная информация о видах и сортах тыквы, с фото и описанием, подходящими для выращивания в открытом грунте различных регионов страны.

Виды тыквы

Для начала необходимо разобраться в видовом разнообразии тыквы, а уже потом переходить к характеристике сортов. Итак, выделяют четыре вида этой культуры:

  1. Крупноплодные. Из названия понятно, что у большинства сортов этого вида тыковки будут большие по весу – до 15-20 кг, а то и более. Но есть здесь и «крошки» — до 2-3 кг, так что только вес – это не основной показатель. Эти тыквы отличаются сладким вкусом, неприхотливостью, урожайностью, а также лежкостью.
  2. Мускатные. Эта разновидность тыкв очень любима огородниками за сладость, отменные вкусовые качества. В мякоти мускатных красоток содержится большое количество полезных веществ, и это тоже дополнительный «плюс». Среди «минусов» — требовательность тыкв этого вида к теплу, а также правильному уходу.
  3. Твердокорые. Этот вид уступает предыдущим по урожайности, а также вкусовым качествам (хотя есть сорта просто замечательные). Но зато благодаря своей прочной кожуре эти тыквы подлежат длительному хранению. Также твердокорую тыкву выращивают для получения ценных семян (голосемянные тыквы).
  4. Декоративные. Тыквы, которые выращивают для украшения участка, для использования в различных композициях, ландшафтном дизайне. Плоды различных сортов декоративной тыквы могут иметь разные формы, окраску, при этом у большинства растений плоды не пригодны в пищу.

Помимо этих видов, есть и достаточно экзотические представители этого семейства, например, малоизвестные у нас лиана бенинказа восковая тыква, а также тыква фиголистная.


Каждая разновидность тыквы включает в себя множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики, так что огородник всегда может выбрать наиболее подходящий вариант для собственного участка. При этом надо учесть:

  • климатические особенности региона;
  • сроки созревания тыквы определенного сорта;
  • устойчивость к пониженным температурам, болезням.

НА ЗАМЕТКУ!

В средней полосе, областях Северо-Запада, за Уралом и в Сибири лучшие результаты дает выращивание тыквы через рассаду.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка


Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная


К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан


Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая


Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка


Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Твердокорые тыквы

Веснушка


Огородникам Сибири и Урала, выбирающим лучшие сорта, обязательно надо обратить внимание на тыкву Веснушка. Это раннеспелая тыква, поэтому даже в столь суровых условиях, но при надлежащем уходе даст отличный урожай. Куст имеет компактные размеры, средней длины плети.

Тыковки – округлые мячики зеленого цвета с желтоватыми пятнышками. Кожица плотная, а вот мякоть – сочная и очень нежная. Она имеет ярко оранжевый цвет, присутствует характерный аромат груши. Веснушка пригодна для приготовления самых разных блюд, вкусна в свежем виде.

Акорн

Если есть желание вырастить необычную тыкву, то вполне подойдет сорт Акорн. Плоды его напоминают желуди, цвет кожицы при этом может быть самым разным – белым, темно-зеленым, желтым и даже черным. Скороспелый сорт, хорошо подходит для возделывания во всех областях России.

Внутри – сочная кремовая мякоть, очень напоминающая по вкусу кабачок. Эта тыква идеально подходит для фарширования – как при приготовлении мясных блюд, так и сладких десертов.

Мраморная


У этого сорта небольшие плоды – до 5 кг, но зато тыквы превосходно хранятся всю зиму. Время от момента появления ростков и до сбора тыковок – до 130 дней.

Плоды у Мраморной – округлые, имеют зеленоватую окраску с многочисленными вкраплениями. Именно такой рисунок придает кожице плодов сходство с благородным мрамором. Внутри тыковки – сочная оранжевая мякоть. Очень вкусная в свежем виде (аппетитно хрустит), пригодна для запекания.

Сорт Мраморная устойчив к традиционным тыквенным болезням, а плоды мало подвержены гниению.

Детская деликатесная


Тыква Детская деликатесная F1, представленная на рынке агрофирмой СЕДЕК, ценится за очень сладкую мякоть и лежкость. Растение образует множество длинных плетей, на которых формируются небольшие оранжевые тыковки. Масса каждой – примерно до 2,5-3 кг.

По названию ясно, что гибрид тыквы обладает диетическими свойствами, пригоден для детского питания. Многие дачники используют тыквы Детской деликатесной для вяления и сушки, из нее получается вкусный тыквенный сок, пюре.

Миндальная


Многие огородники мечтают вырастить сладкую тыкву. Многое зависит от ухода, также важно правильно подобрать сорт. И Миндальная в этом случае будет лучшим выбором. Мякоть ее буро-оранжевых плодов отличается плотной структурой и сладким вкусом.

Сорт является скороспелым (120 дней), холодостойким, что дает возможность культивировать Миндальную в регионах рискованного земледелия. Плоды приплюснутые, масса каждого в среднем – до 5 кг. Многие считают Миндальную одним из самых сладких сортов тыквы этой разновидности.

Миранда

К этой разновидности относится ряд сортов голосемянной тыквы, среди которых выделим Миранду. Эта тыква – результат работы польских селекционеров, выращивается ради вкусных семян.

Особенность данных сортов – у семян отсутствует плотная оболочка, они покрыты только тонкой пленочкой.

Растения кустовое, длинных плетей нет, потому подходит для выращивания на небольших огородах. Плоды у сорта Миранда круглые, имеют светло-зеленую окраску. Мякоть желтоватая, вкус – нейтральный, хотя некоторые готовят из нее вкусные запеканки.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Новинка


Плоды у нее удлиненной формы в виде гантели, с темно-оранжевой мякотью. Вес Новинки – до 4 кг. Плоды отличаются великолепным вкусом, пригодны для свежего потребления. Особенность сорта: высокое содержание сахаров, плоды пригодны для длительного хранения.

Арбатская


В честь одной из старинных улиц Москвы назван сорт мускатной тыквы Арбатская. Он ценится за надежность, хорошую урожайность даже в неблагоприятные сезоны, лежкость плодов.

Соки созревания – через 125 дней, вес плодов – до 15-20 кг. Тыквы имеют характерную для мускатной разновидности форму – удлиненную, грушевидную. Кожица хрупкая, оранжевого цвета. Внутри – очень плотная и сочная мякоть. Семенная камера компактно расположена в нижней части тыквы, все остальное место занимает мякоть. Тыкву используют для различных блюд, также на корм животным.

Баттернат


Немногие знают, что мякоть тыквы может иметь ореховый аромат, а между тем у сорта Баттернат именно такой вкус. Описание сорта: растение отличается сильными ветвлением, длинными плетьми. Сроки созревания – до 100 дней. Для того, чтобы успели вызреть все плоды, лучше всего оставлять на одном кусте 4-5 тыкв.

Небольшие плоды имеют грушевидную форму, весят чуть более одного килограмма. Кожица у них или коричневая, или темно-оранжевая. Внутри – сочная, маслянистая мякоть, цвет – оранжевый. Сорт требует внимания, хорошего ухода, но при должной агротехнике порадует очень высокой урожайностью.

Прикубанская

Из сортов, которые уже долгое время возделываются огородниками, выделим тыкву Прикубанскую. Ее грушевидные плоды невзрачного серо-оранжевого цвета имеют внутри вкусную мякоть.

Тыква обыкновенная Прикубанская – среднеспелый сорт, возделывают ее в основном на юге, а также в средней полосе. Сроки до уборки первых плодов – 115-120 дней. Тыквы имеют небольшую массу – до 2-4 кг, используются для приготовления любых блюд (каш, рагу, гарниров).

Перечисленными видами и сортами многочисленное семейство тыквенных не ограничивается. Сегодня наши огородники успешно выращивают экзотические тыквы, выбирая лучшие сорта и приобретая семена от зарубежных производителей.

Тыква Хоккайдо


Так, среди популярных – тыква Хоккайдо, отличающаяся не только отменными вкусовыми качествами, но еще и удивительной лежкостью. Плоды этой тыквы могут иметь зеленый, серый или темнок-красный цвет. Мякоть сладковатая, напоминает каштаны. Ценность сорта – высокое содержание минеральных веществ и витаминов в ее мякоти, а также раннеспелость.

Тыква фиголистная

Имеет успех тыква фиголистная, плоды которой напоминают арбузы. Растение внешне очень декоративно, имеет красивые листья. Эта представительница семейства тыквенных очень устойчива к болезням, агротехника сходна с выращиванием обычных сортов тыкв. Плоды запекают, тушат, фаршируют и даже варят из мякоти фицефалии варенье.

Восковая тыква


На дачных участках российских огородников восковая тыква, она же бенинказа – пока редкость. А вот в Китае, Индии, странах Латинской Америки она распространена очень широко.

Это лиана с листьями средних размеров, длина растения может достигать примерно 4-5 метров. Плоды – продолговатые, в южных странах вырастают до 8-10 кг, в условиях России – не более 5 кг. Поверхность тыквы покрыта восковым налетом, кожица плотная. Наличие воска на кожуре бенинказы делает ее пригодной для длительного хранения (до 12 месяцев).

Восковая тыква ценится за неприхотливость, лежкость, высокое содержание витаминов в упругой сладковатой мякоти плодов. В странах Азии восковая тыква имеет и другие названия – зимняя, белая (из-за цвета мякоти), тыква подушка, так как по форме похожа на подголовник.

В продаже представлены в основном семена зарубежных агрофирм, но есть и сорт бенинказы отечественной селекции – Акулина.

Декоративные тыквы

Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.

Лагенария


Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.

Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.

Чалмовидные

Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.

Мандариновые

Тыквы с плодами, очень похожими внешне на маленькие апельсинки или мандарины.

Звезды


Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.

Грушевидные

На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.

Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.

В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!

Каких только тыкв не существует в природе! И плоские, и круглые, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, бледно-желтые, ярко оранжевые, серые в крапинку, и зеленые в полоску. Разновидности тыквы поражают своим разнообразием. Тем сложнее сделать свой выбор дачнику.

В фермах, на полях и огородах всего мира распространены три разновидности тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. В числе них существуют тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с значительным количеством семечек или сильно сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (которые мы и употребляем в пищу) и декоративные. Вы готовы ознакомится поближе с уникальностью наиболее популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом? А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа - начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но и они же самые сладкие, сахаристость сортов некоторых достигает 15%, что гараздо больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, коричневого цвета или матового. К тому же крупноплодные тыквы гараздо лучше остальных переносят пониженные температуры и гараздо долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморов.

Какую тыкву же лучше посадить? И все, как всегда, зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. А если вы хотите летом полакомиться вареной, жареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, высаживайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте мускатные или крупноплодные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, а выбор остаётся, за вами.

А наша список сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет:

Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв - 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв - 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.


Тыква Мраморная Крупноплодная

Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса - 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде

Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв - 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость - 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв - 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5-5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные - 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес - 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес - 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные - 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре

Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Тыква – полезный и красивый овощ. В мире насчитывается огромное количество пород плода. Вот уже более ста лет фермеры соревнуются между собой, выращивая каждый год гигантские овощи. Так какая самая большая тыква в мире и в чем секрет ее огромного веса?

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника , который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.


Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Королева из Калифорнии

Местному фермеру Джоэлу Холанду удалось вырастить плод весом в 558 кг.


Для того чтобы отвести этого гиганта на конкурс, ему потребовался целый грузовик и несколько рабочих рук, чтобы погрузить овощ в машину. После конкурса огородник продал тыкву за $6145. Неплохая выручка!

Рекордсменка из Висконсина

Американцу Крису Стивенсу удалось вырастить овощ весом в 821 кu. Гигант был представлен на «Празднике урожая» в 2010 году. Обхват овоща составлял 4,7 метра. После ярмарки плод отправили в Ботанический сад, который находится в Нью-Йорке. Там гигантом могли полюбоваться все желающие.


Фермер признался, что секрет большой тыквы довольно прост: он безумно любит свои овощи и использует для их выращивания только самые качественные удобрения. Без солнечного света тут тоже не обошлось. Тыквы очень любят солнце и объемный полив.

Стивенс привез плод из штата Висконс на грузовике, чтобы выставить его на фестивале. После оглашения результатов тыква торжественно была разрезана и использована для приготовления пирогов. Все семечки вернули хозяину, чтобы он смог в следующем году поставить новый рекорд.

Тыква от супружеской пары

В 2011 году победителями стали Джон и Келси Брайсоны из провинции Квебек (Канада).


Им удалось вырастить и привезти на «фестиваль тыкв» плод весом 824 кг. Конкурс проходил в Графстве принца Эдуарда и собрал огромное количество тяжеловесных участников.

Ровно 900

Большая тыква была выращена и Гарри Миллером. Он представил плод в 2013 году, вес которого составлял ровно 900 кг.


Фермер бережно выращивал овощ в течение 3 месяцев. Общая стоимость тяжеловеса составила $11 910.

В 2012 году вес самой большой тыквы составлял 911 кг. Крупную красавицу удалось вырастить Рону Уоллесу из Новой Англии. Огромный овощ был представлен на ярмарке в штате Массачусетс.


Фермеру не в первой было получать оригинальную награду. Шесть лет назад ему удалось одержать победу на этой же ярмарке. Только тогда его «участник» весил всего 680 кг.

Тим Мэтисон и его овощи

Еще один овощ также из штата Калифорния весил рекордные 921 кг. Таких размеров ему удалось достигнуть за 4 месяца. Семья Тима Мэтисона тщательно ухаживала за своим любимым овощем.


В 2013 году этот рекорд был зафиксирован популярной сельскохозяйственной компанией в стране. Фермер до сих пор продолжает выращивать необычные овощи огромных размеров.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.


Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в .

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.


За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыквенный король

Для Бени Майера выращивание огромных тыкв – дело чести. Фермер участвовал несколько лет в немецком фестивале аграриев в Цюрихе. Самым трудным заданием для огородников было не вырастить овощ, а доставить участников-тяжеловесов на выставку. Им потребовалось несколько тракторов, кранов, внедорожников и грузовых машин, чтобы довезти и взвесить огромные овощи.


В 2013 году овощной «участник» от Бени Майера был дисквалифицирован из конкурса, хоть его вес и достигал 1053 кг. К сожалению, тыква имела некоторые изъяны. Жюри конкурса решили исключить красавицу из соревнования.

Но фермер не стал останавливаться на достигнутом. И в 2014 году вырастил тыкву на несколько килограммов больше предыдущей. Тыква весила рекордные 1056 кг и стала самой большой среди овощных культур.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...