Зола для растений что дает. Зола как удобрение: польза и правила применения в саду и огороде

С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.

Состав золы

Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор.

Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.

В чем ее ценность?

Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.

Для каких почв зола полезна?

Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные - только весной, из расчета 150-200 г на м 2 .

Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?

Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м 2 .

Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.

Любят ли пасленовые золу?

Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.

Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто - один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?

Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.

Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.

Как зола сад и огород защитить может

Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.

Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.

Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.

Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.


Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Как органическое удобрение , древесная зола была известна с давних времён. Для растений она является источником кальция, магния, а также натрия. Точный состав трудно определить, так он зависит от растений, из которых эту золу получают. Использовать золу в садоводстве стали очень давно. Её обычно сначала промывали, а позже выпаривали для получения поташа, в переводе с английского - «зола из котла». Таким образом, в полученном поташе содержался необходимый для удобрения растений карбонат кальция.

состав древесной золы

  • Силикат натрия – 17%
  • Кальция карбонат – 17,5%
  • Хлорид кальция – 12,5%
  • Магния сульфат – 5%
  • Сульфат кальция – 15%
  • Соли натрия – 20%
  • Ортофосфат – 13%

Каждый из этих элементов оказывает определённое действие на каждом этапе развития растений.

Карбонат кальция

Благодаря ему происходит бурный рост у томатов , картофеля, перца и баклажанов, то есть у всех представителей семейства паслёновых. Карбонат кальция активизирует обменные процессы, что, в свою очередь, ускоряет созревания овощей. Аналогично этот элемент действует и на цветы. Бутоны цветов после удобрений, в составе которых содержится CaCO 3 увеличиваются в размере и приобретают дополнительную пышность.

Силикат кальция

Элемент, помогающий буквально склеивать клетки, благодаря чему витамины усваиваются намного лучше. Особенно недостаток силиката кальция заметен на примере лука. Растение просто высушивается и расслаивается. Помочь ему восстановиться можно с помощью водного раствора золы. Просто полейте грядку с луком разведённой золой в ведре воды в соотношении двести граммов на десять литров.

Сульфат кальция

Этот химический элемент просто необходим во время посадки. Со временем, растение само постепенно накапливает его в листьях и стебле. Сульфат кальция входит в состав суперфосфата – всем хорошо известного минерального удобрения. Кальций в составе пепла имеет не такое выраженное действие, как в составе суперфосфата, его влияние постепенное, но зато долговременное.

Хлорид кальция

Помогает стать растениям более морозостойкими. Благодаря ему некоторые сорта можно выращивать и в довольно прохладном климате Пскова и Ленинградской области. А ещё хлорид кальция поддерживает однородность грунта , участвует в фотосинтезе, ускоряя процесс передачи полезных веществ.

Польза золы для разных видов грунта

С помощью золы улучшается состав грунта , почва насыщается минеральными веществами, благодаря чему изменяется её кислотность. К тому же после внесения пепла, земля становится более рыхлой и удобной для возделывания. Это органическое удобрение не теряет свои свойства на протяжении четырёх лет с момента внесения. Самой полезной из всех видов, считается зола, полученная при сжигании стеблей подсолнечника и гречихи. Пепел берёзы богат калием, а много кальция можно получить из торфа. И также подойдёт обычный пепел из печки после сжигания дров, а вот остатки горения пластика и газет использовать нельзя.

Взрыхлённый с помощью качественного пепла суглинистый грунт существенно повышает своё качество. Усиливается доступ кислорода в почву, благодаря чему микроорганизмы и беспозвоночные могут вести свою жизнедеятельность.

Если грунт песчаный или болотистый, то для него достаточно будет внести семьдесят граммов пепла на один квадратный метр земли. Такие почвы обычно очень бедны калием и фосфором, поэтому зола им будет как раз кстати.

Пепел можно использовать для любой почвы кроме солонцеватой. Если надо нейтрализовать кислую почву, то используют пепел из торфа или горючих сланцев. Понадобиться около 0,5 кг удобрения на один квадратный метр земли.

Что нейтрализовать кислотность в почве и повысить её качество, используют богатую известью торфяную золу, которую вносят в грунт весом 0,5 кг на один квадратный метр.

Для суглинистых почв обычно добавляют осенью, а для песчаных - во время весенней перекопки.

Когда используют золу

  • Для подкормки кустарников: малины, смородины и т. д. используют пепел в количестве ста граммов на один квадратный метр, а для овощей понадобиться около семидесяти грамм. Золу вместе с перегноем кладут в ямку куда садят рассаду или клубни овощей и перемешивают с землёй. Чтобы подкормить растения уже после того, как они подросли, берут около пятидесяти граммов удобрения на квадратный метр.
  • Такие овощи, как кабачки, патиссоны, тыква и огурцы требуют подкормки не менее трёх раз за сезон. Первый раз ещё осенью подкармливают грядку где весной будут высаживаться овощи, внося 200 гр. золы. Во второй раз вносят пепел во время посадки в лунку, а уже в третий раз подкармливают растение летом с помощью водного раствора золы.
  • Томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в летней подкормке. Достаточно внести пепел в грунт грядки осенью, а уже весной пепел с перегноем или без него добавляют в лунку.
  • Чтобы подкормить капусту, качественную золу добавляют в ямку при посадке и примерно через месяц опрыскивают растение.
  • Перед посадкой озимого лука и чеснока, подготавливают грядки: вносят удобрение с расчётом два стакана на один квадратный метр.
  • Для бобовых готовят грядку с пеплом тоже осенью, но с гораздо меньшим количеством золы. Примерно – один стакан на квадратный метр.
  • Точно так вноситься пепел и при посадке моркови и свёклы. Дополнительная подкормка летом не требуется.
  • Для картофеля золу кладут и в ямку при посадке и подкармливают жидким раствором пепла дважды в течение лета.
  • Садовые цветы удобряют золой при посадке примерно по одному стакану в каждую лунку. Комнатные растения изредка поливают жидким раствором пепла с водой.
  • Желательно подкормить пеплом саженцы фруктовых деревьев. Двести граммов удобрения размешивают в ведре с водой и поливают растение.
  • Взрослые фруктовые деревья подкармливают один раз в три года. Для чего разбавляют стакан с золой в ведре воды.
  • Семена перед тем как просадить обрабатывают раствором пепла за сутки до посадки. Особенно эффективно такая обработка действует на семена гороха, перца и томатов.
  • Такие цветы, как азалия, камелия и рододендрон не переносят удобрения в виде золы. Замечено, что при внесении пепла в почву эти растения прекращают расти. Просто замените золу другим качественным удобрением.
  • Клюква и черника растут в кислой почве, а зола способна нейтрализовать её. Не следует удобрять эти растения с помощью пепла.
  • Прекращают расти из-за золы и такие растения, как редис и редька. После того как пепел попадает в землю, останавливается развитие корнеплода и выпускается стрела.
  • Если в почве наблюдается избыток кальция, то золу вносить не рекомендуется. Определить большое количество кальция в почве можно по некоторым признакам. У растений начинают покрываться белыми пятнами листья и отмирают побеги. Особенно это характерно для огурцов и помидоров.
  • Если у плодов горький вкус и поверхность в многочисленных деформациях, то это говорит о том, что в почве слишком много калия. В таком случае органическое удобрение вносить ни в коем случае нельзя.
  • Обильное опадание листьев комнатных цветов также говорит о переизбытке кальция и калия. Внесение в почву золы только усилить проблему. Зола как удобрение для комнатных растений используется очень осторожно.

Зола как удобрение как применять

Существует несколько видов её применения.

  • Пеплом можно посыпать место вокруг дерева и между рядами на грядках. Для этого подготавливают неглубокие канавки глубиной около десяти сантиметров и насыпают в них золу. Важно помнить, что чистая зола может нанести очень молодым растениям ожоги, поэтому если у ростка не более двух листиков, пепел лучше перемешать с землёй.
  • Можно перед самой посадкой растений перекопать землю с удобрением.
  • Сделать водный раствор . Для этого понадобиться стакан древесного пепла и одно ведро воды. Пепел растворяют в воде и поливают этим составом растения. Очень часто этот способ используют во время ухода за цветами и овощами на огороде. Подкормку осуществляют раз в две недели. Чтобы усилить эффект от удобрения , к раствору можно добавить торф в следующей пропорции: на одну часть золы берут четыре части торфа.
  • Для подкормки овощей достаточно в ямку перед посадкой добавить качественный древесный пепел в небольшом количестве и перемешать с землёй

Важно помнить, что золу не смешивают с птичьим помётом, навозом и селитрой. Такие азотсодержащие удобрения вносятся осенью, в то время как зола часто весной.

Для того чтобы деревья получили подкормку из древесного пепла, перекапывают вокруг ствола землю вместе с удобрением примерно десять сантиметров глубиной.

Для большего эффекта пепел стараются использовать вместе с перегноем или торфом. Таким образом, его удобнее разнести по участку.

Чтобы ускорить процесс разложения в компосте и повысить его качество, готовят смесь из пятидесяти килограммов золы и одной тонны торфа.

Использование золы в борьбе с вредителями

Очень эффективно древесный пепел борется и с вредителями растений, такими, например, как серая гниль на землянике. Чтобы остановить заболевание, его распыляют на каждый куст земляники. Так, повторяют два или три раза до прекращения болезни.

Мучнистая роса, которая поражает кусты смородины и крыжовника, отлично лечиться с помощью раствора золы. Раствор готовят следующим образом: триста граммов подготовленного просеянного древесного пепла кипятят в одном литре воды в течение часа, после чего разводят в десяти литрах и добавляют тридцать граммов мыла. Этим составом опрыскивают кусты после заката солнца. Обрабатывают таким образом, растения каждые две недели.

Не любят пепел слизни и муравьи. Распылённая на грядках зола способна отпугнуть и избавить грядки от вредителей.

Что можно удобрять золой

Приготовление удобрения для некоторых растений

Для винограда

Для нормального развития лозы, винограду просто необходим калий. Так как его много в пепле, готовят специальный настой для винограда . Понадобиться триста граммов золы и пять средних вёдер воды. Смешивают воду с пеплом и подкармливают им виноград осенью после сбора урожая. Весной землю под виноградом перекапывают и посыпают древесным удобрением. С его помощью летом борются с виноградными вредителями. Подкармливают растение в безветренную погоду.

Для помидоров и баклажан

Для сочности плодов помидорам крайне необходим кальций и калий. Можно двести граммов золы рассыпать вокруг растения и сверху полить, а можно сделать рядом со стволом канавку, насыпать золу и закопать. Все на усмотрение огородника, оба способа одинаково эффективны.

Некоторые предпочитают применять раствор: сто граммов пепла развести в ведре воды и дать настояться сутки. На каждый куст крупного растения следует потратить по два стакана полезной настойки.

Удобрение из пепла для огурцов

Недостаточное количество кальция и калия может помешать огурцам сформировать завязи. Поэтому этим растениям удобрение из золы потребуется как можно больше. Пепел, как правило, обильно посыпают вдоль грядок с огурцами и после полива она попадает в почву. Можно приготовить настойку из воды и золы. Для этого потребуется три ложки пепла на три литра воды. Всё перемешивают и настаивают сутки, после чего поливают растение у самых корней по сто граммов жидкости на каждый корень. Огурцы советуют перед подкормкой предварительно полить, так корни растения уберегутся от ожогов.

Для лука

Для лука пепел имеет ещё и защитное значение . Очень часто луковицы поражает такое заболевание, как корневая гниль, а зола обладает отличными противогрибковыми свойствами. Лучше всего применить полезное удобрение во время весенней подготовки луковичной грядки. Таким образом, лук спасётся и от луковичной мухи. Подкормку можно влить в жидком виде, а можно сделать борозды вдоль грядки, насыпать в неё пепел и прикопать землёй.

Удобрение хранят обязательно в сухом месте, так как она очень впитывает влагу. Влажный пепел теряет один из своих самых ценных элементов – калий, из-за чего функция его как органического удобрения существенно снижается.

Древесная зола, а также зола из различных растительных остатков, - это отличное природное органическое удобрение. Оно не только удобряет, но и улучшает, структурирует почву, тяжелые почвы делает более легкими. Источник калийных соединений уменьшает кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола - рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

В древесной золе большое содержание калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть и микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.
Всё эти элементы, а их около тридцати, содержатся в легкодоступной для растений форме. В золе нет хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Важно, древесная зола - «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержащиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

На качество и эффективность золы влияют многие обстоятельства. Прежде всего, важно исходное сырье, вид древесины, сгоревшей в огне. В золе лиственных деревьев много кальция, хвойные растения лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения рекордсмены по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника, которые предварительно были хорошо высушены. Но зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 - 1,5 м от штамба.

Древесную золу в почву лучше вносить вместе с перегноем (компостом) и торфом. Распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 - 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 - 4 лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это: картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола - прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год ). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 - 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 - 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 - 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины - от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золуна щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями, например свежим навозом, птичьим пометом, так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка - 6 г, стакан (граненый) - 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...