Можно ли спасти замерзшие томаты. Замерзли помидоры в теплице: что делать, как лечить

Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что , и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.

И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!

Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится...


Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема - пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.



Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то: , заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.



Эпином полезно опрыскивать молодые растения и , а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие , болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.

Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ - 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.

Восстановительные функции овощей!

Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:

Всегда помните, что вовремя уложенная и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш более серьезными суммами!

Как восстановить после заморозков рассаду помидоров, баклажанов, перцев. Результат помощи рассаде. Как вырастить большой урожай баклажанов? Видео «Скорая помощь рассаде после заморозков»

Морозная весна 2017 года в Подмосковье сильно отразилась на рассаде. Неотапливаемые теплицы, в которых рассада стояла, от морозов не спасали.

Вот так выглядела моя рассада до заморозков.
А вот так после морозов и снегопада 11-12 мая.

В таком виде я ее высаживала в теплицу. Моя рассада баклажанов из крепкой и цветущей превратилась в желтую и увядающую.

В этой статье я, на примере баклажанов, покажу вам как можно быстро реанимировать любую рассаду без всякой химии.


После морозов листьев у рассады почти не осталось.

Часто читаю, что такой травой мульчировать нельзя, что в траве плесень, что растения заболеют и погибнут. Но мы реанимируем рассаду мульчированием именно такой травой, и очень толстым слоем. Слой травы от 15 до 20 см. Эта трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение надета обрезанная пластиковая бутылка. В эти бутылки мы никогда не поливаем, поэтому на взрослое растение можно надеть разрезанную бутылку. Я это показала в видео, которое будет в конце статьи. Сразу после укладки толстого слоя травы мы очень хорошо проливаем всю площадь грядки, не поливая под корень растений. Лучший результат даст полив 2 раза в неделю, но можно поливать и раз в неделю. Траву и толстый слой при укладке невозможно показать на фото – смотрите видео.

Результат помощи рассаде после заморозков

11 июня, что в результате? Кто-то боялся такой травы и не верил в результат? А зря! Мы пробуем свои первые баклажаны! Для более быстрого нарастания листовой массы, конечно, нужно было оборвать цветы и не давать растениям на этом этапе плодоносить, но первые баклажаны очень вкусные. Собрав плоды, мы продолжим реанимацию и повторим закладку травой второй раз. Такая реанимация подходит не только баклажанам, но и любой другой рассаде. Для помидоров одной горячей закладки достаточно , далее можно мульчировать обычной свежескошенной травой.


22 мая помидоры посажены «лежа»
Помидоры и баклажаны 20 июня 2017.

Для перцев, так же как и для баклажанов, нужно две закладки как минимум.

Если есть возможность, то третий раз такую траву можно положить для перцев и баклажанов через месяц, а можно и обойтись обычной свежескошенной.

Как вырастить большой урожай баклажанов?


15 июня вот так выглядят баклажаны после реанимации рассады.

Какой вывод мы можем сделать?

Такая трава очень нравится растениям и это они показывают своим ростом и плодоношением. Никаких других подкормок, и тем более препаратов, пусть даже биологического происхождения, мы не используем. Скажите, а что нам мешает использовать этот метод не только для реанимации рассады, а и в обычных условиях? Что произойдет тогда?

Для повышения устойчивости растений к заморозкам следует рассаду готовить заранее: закалять. Выращивая на подоконнике, днём открывать форточку в хорошую солнечную погоду с ранней весны, постепенно увеличивая время проветривания, ночью понижать температуру до 16 градусов.

С наступлением тёплых деньков я выношу томаты на веранду, оставляю на ночь, если не ожидается заморозков. Окрепшие растения можно перенести в теплицу, укрывая от ночного холода спанбондом, до минус трёх не страшно.

Если рассада подмёрзла

Рано утром после заморозка беру лейку с водой комнатной температуры и поливаю томаты, стараясь смочить листья, чтобы не было потери тургора растениями, при обмораживании ткани растений обезвоживаются и увядают. Полезно не допускать в ближайшее время попадания ярких солнечных лучей на растения, они только усугубят ситуацию.

Вечером обработать растения биорегулятором "Эпин-экстра" , разведя 1мл раствора в 5 л воды, днём действие препарата нейтрализуется на свету.

Регулятор и адаптоген широкого спектра действия, "Эпин-экстра" обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества. Он поможет восстановиться растениям после стресса.

При подмерзании верхушек, стеблей, лучше срезать отмершие части растения до здоровых тканей, оставить пенёчки с двумя - тремя междоузлиями, из них вырастут пасынки, можно оставить два самых крепких и формировать дальше как обычно. При таком способе вы получите раньше плоды, чем при позднем посеве новых растений, которые следует выбирать ультраскороспелые, урожайность у них ниже, чем у высокорослых томатов для закрытого грунта.

Выручат пасынки

Ещё одно предложение: в период вегетации у томатов удаляются пасынки, подросшие до 10-15 см пасынки при необходимости можно укоренять, подержав в воде или сразу посадив во влажную почву. Они также дадут урожай быстрее, чем вновь поздно посеянные. Пасынки берём от выживших в период заморозка растений или позаимствуем у друзей, если имеется недостаток в количестве растений.

КАК СПАСТИ ПОДМЕРЗШУЮ РАССАДУ ПОМИДОРОВ Сохраните, чтобы не потерять! Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится... Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема - пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем. Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало. Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений - ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон. Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды. Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни. Я думаю каждый дачник сталкивался с этой проблемой. Хочется посадить побыстрее, надеясь получить ранний урожай, а погода выдает новые сюрпризы в виде заморозков и сильных ветров. Случается это, как правило в мае, но бывают и исключения. И я дачник со стажем тоже попадала впросак. Хочу дать совет как спасти свою рассаду помидор. Корни у рассады не подмерзают, поэтому если с надземной частью растения сделать уже ничего не возможно, необходимо срезать ее до земли. Обязательно подкормить, например мочевиной, пролить. Если есть возможность, то укрыть пленкой, чтобы корни быстрее пошли в рост. Ухаживать не переставая и под теплым солнышком ростки пойдут в рост, может не все 100%, но 90% точно. Получите урожай такой же как и с другой высаженной рассады, но не ранний, как предполагали. Если надземная часть рассады пострадала не очень сильно, но все же схватило заморозками В этом случае рассаду необходимо хорошо подкормить, чтобы восстановить пострадавшие листочки. Внести под рассаду мочевину (спичечный коробок) на 10л. воды, через два дня обработать рассаду раствором стимулятора роста(например эпином). Для сильно пострадавшей рассады помидоры понадобятся регулярные подкормки гуматами и коровяком.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...