Петуния взошла, что делать дальше. Ростки петунии падают — почему полегла рассада

Петуния всегда очаровывала меня своей красотой, и вот захотелось попробовать вырастить ее у себя во дворе. Купила три вида – два из них – петунии в гранулах, элитные (как их назвала продавец), и один пакетик – самые простые, за 20 рублей.

Кстати, элитные мне обошлись по 75 рублей за пачку. Пришла домой, открыла. В первых двух пакетиках, тех, что «элитные» обнаружила маленький, похожий на ампулу, контейнер, в котором было ровно по пять семечек – гранул.

Да, действительно, на них была оболочка, семена не были такими мелкими, как в третьей пачке (там их оказалось много и размер такой, что сложно взять в руки):

Честно говоря, я никогда и не знала, сколько всходит петуния в гранулах, а сколько – простая. Сейчас же могу сказать точно: простая всходит буквально через пару дней (по крайней мере у меня так взошла).

Посадка петунии в гранулах

Посадка в гранулах ничем не отличается от обычной – положила аккуратно на субстрат, опрыскивала по мере необходимости, поддерживая влажность. Сверху землей не присыпала. Оболочка растворилась сразу после полива, и увидеть семечко уже было невозможно. Всходили эти семена больше недели. Из 10 штук с 2-х пачек взошло всего 5, и то из них два – на грани выживания – стоят сейчас еле живые…

В то же самое время простые взошли настоящим ковром. Даже после того как я их рассадила, не дожидаясь третьего листочка (уж больно тесно им было), они легко прижились и пошли в рост. Так что у меня точно получится))

Не знаю, как у кого сложилось с этими обработанными и якобы защищенными семечками, но я осталась недовольна своим приобретением. Выживут ли эти крошечные сеянцы, не знаю, но обязательно расскажу вам об этом позже. Но факт остается фактом: никакие гранулы не гарантируют хорошей всхожести и крепких растений. Все это больше похоже на хороший маркетинговый ход.. Так что, дорогие читатели, будьте внимательны, выбирая посевной материал, и не верьте всему, что вам обещают продавцы.

Что же касается пачки с простыми семенами, то в ней их оказалось столько, что после рассаживания по более просторным емкостям я насчитала 90 штук сеянцев, и это при том, что мне пришлось выбросить еще около 50-ти! Вот вам и арифметика для раздумья. И, возможно, они будут не такими суперкрасивыми, как первые два вида, но уж всяк лучше украсят наш двор, чем оставшиеся в живых (пока) пять «королевских» образцов. На фото вы можете видеть, что за сорт петуний я взяла, а когда мои красавицы зацветут, обязательно выложу сюда же фотографии цветущих кустиков.

Какими выросли петунии из обычных семян и из семян в гранулах — сравниваем:

Подведем итог нашего эксперимента. Вот такими выросли петунии из обычных семян, не элитные:


Я высадила их на небольшую земляную горку — по кругу и в середине. Получился один цветущий куст. А вот петунии элитные, из гранул:


Стоит сказать, что при выращивании дома из семян самое трудное — не дать им вытянуться. Увы, они очень сильно тянутся к свету и к моменту высадки представляют из себя не очень красивое зрелище в отличие от тех, что выращиваются при хорошем освещении. А вот два сорта рядышком (синие — элитные из гранул):

Очень люблю петунию, только вот раньше никогда ее сама не сажала, всегда рассаду покупала. Слышала, что она к выращиванию очень требовательна, и я думала, что мне просто не вырастить ее.

Однако в этом году я все таки решила вырастить петунию сама, так как в мыслях ею пол-сада засадить, а так как рассада совсем не дешевая, то приступила к действиям.

Что касается семян, то купила именно в гранулах, в пакетиках было от 12 до 15 штук . Сажала следующим образом. Купила землю, которая предназначена для выращивания именно петунии (смесь какую-то). Эту землю высыпала в широкие неглубокие чашки (покупала в магазине "Все для садовода"). Высыпала семена на лист бумаги и приступила к посадке.

Как посадить петунию в гранулах

Взяла зубочистку, намочила ее в воде, дотронулась до гранул, она прилипла и я ее перенесла на нужное место. Прижала гранулу к земле. Все. Далее процедуру повторила со следующей гранулой и т. д. Сами семена землей я не засыпала, а лишь опрыскала из пульверизатора. Накрыла семена пленкой. Опрыскивала семена два раза в день теплой водой и снова закрывала. Емкости держала в тепле и свете при температуре около 25 градусов. Прорастать семена начали спустя неделю, а спустя дней 12 уже все проросли.

Однако знаю, что семена могут начать прорастать и спустя только 10-12 дней , тут все зависит от содержания теплоты и влажности почвы).


Если вы сажаете петунию первый раз, то покупайте именно семена в гранулах. с ними проще работать.

Семена бывают:

  • простые;
  • дражированные.

Выбирайте второй вариант, так как первый - не семена, а "пыль".

У петунии очень мелкие семена, поэтому часто производители такие семена дражируют. Этот метод облегчает посев и способствует лучшему наблюдению за ними в процессе ожидания всходов. Но здесь есть и свои "подводные камни".

Простые семена петунии способны сохранять хорошую всхожесть в течение 2-3 лет. А вот гранулированные, покрытые специальными растворами, через 2 года хранения всходят хуже. Здесь многое зависит от посевных качеств, энергии прорастания, зрелости семян. Немаловажным фактором хорошей всхожести является соблюдение температуры и влажности хранения семян. Выбирая семена для посева, следует смотреть на срок годности. У свежих семян больше шансов на успех.

Простые сыпучие семена могут дать проростки на 3-5 день при температуре воздуха в помещении 23-25оС. При пониженных температурах, 18-20оС, семена могут всходить чуть дольше, на 10-12 день. В среднем на появление всходов требуется 7-10 суток.

К семенам в гранулах следует отнестись более ответственно. Им надо создать благоприятные условия.

Здесь, наряду с привычными условиями посева (качественные семена, добротный грунт, проращивание на свету , температура почвы и помещения), обязательно надо соблюдать правильную влажность почвы. Оболочка у семян не растворяется, она лопается. Создается щит, в котором, как в люльке, семя прорастает. В дальнейшем гранулированная капсула растворяется.

Полив дражированных семян петунии, посеянных по поверхности почвы, лучше делать методом мелкого опрыскивания. Соблюдение нужной влажности - гарантия дружных всходов. Здесь важно соблюдать золотую середину: не будет требуемой влаги - семена не взойдут, при переизбытке влаги - семена сгниют. Ждать всходов семян петунии в гранулах можно в течение 12-15 дней. Некоторые производители страхуются и указывают на пакетиках сроки появления всходов петуний до 20 дней. На практике, если посеянные петунии не дали всходов через две недели, то дальше ждать не стоит. Надо пересеивать.

Первыми, как замечают опытные цветоводы, всходят сорта, имеющие фиолетовую, синюю и белую окраску, позднее появляются петунии, окрашенные в красный цвет.

    Посеянные семена петунии могут не взойти с первого раза, петуния очень требовательная к агротехнике. После посева семян во влажный грунт, совсем легко линеечкой надо прижать семена к земле и накрыть стеклом, пока не появятся первые всходы.

    Благоприятный температурный фон для прорастания семян петунии 24 - 25 градусов тепла. Рассада хорошо растет при +17 +18 градусов. Прорастают семена петунии через от 10 до 12 дней.

    Сорт петунии Фриллитуния (ампельная)

    Сорт петунии Мираж (многоцветковая)

    Есть гибриды петунии, холодостойкие, могут выдержать до 4 градусов мороза. Гибриды петунии позволяют выращивать их как многолетники в теплых регионах, там они будут цвести по самый октябрь.

    Точного времени появления всходов никто не скажет, потому что это зависит от температурного и светового режима, а также сортовых особенностей этих растений. В среднем петунии всходят через 4-10 дней. Главное что нужно помнить при посеве, так это то, что семена всходят только на свету, поэтому их нельзя сверху присыпать грунтом или глубоко закапывать, а распределять нужно только по поверхности почвы. Если семена дражированные, то чтобы они хорошо взошли, их обязательно нужно хорошо смочить водой - до полного растворения оболочки. Лучше это сделать после того, как распределите семена на поверхности почвы.

    У меня к примеру петуния взошла через 9 дней,но е стоит присыпывать землй слегка,чуть полить-не залить водой,и так каждые вечер поливать не сильно,чтобы она быстрее взошла.А если глубоко будет сев,то и петуния будет долго появляться росточками и расти,или по сути не появятся вообще.

    Обычно петуния всходит на 4 - 10 сутки, это зависит от условий, от температуры воздуха в первую очередь и от глубины посева, да и от самой земли, в которую посеяли. Так же много зависит от семян, гранулированные семена всходят дольше.

    У меня обычно через неделю всходят, но я не под лампами или ещ чем держу, просто как обычную рассаду, хотя читала что любят свет. Но у меня и без специального освещения всходят. Мне кажется очень неприхотливый цветок.

    Люблю летом сажать петунии выращивать их на балконе. Обычно я сажаю петунию в гранулах (10-11 штук в упаковке), под пленку при постоянной влажности всходят он где-то на 5 день. Но земля должна быть влажной всегда, чтобы оболочка гранулы смогла раствориться.

    Петуния очень красивое и декоративное садовое растение с большими цветками, петуния может всходить с четвертого по десятый день после посева, петуния очень чувственный цветок, нужно следить за температурой!

    простые семена взошли через 4 дня а гранулированные через неделю, почитала здесь что плохо всходит и посеяла рано, уже сейчас 4 настоящих листа, а что будет в мае. раньше начало июня высадить не будет возможно..Стояли под батареей, закрытые крышкой в одноразовом контейнере. вечером еще всходов не было, а утром пока пришла с работы уже вытянулись, пришлось сразу пикировать, итого всего с момента посева прошло 45 дней, причем сеяла густо и взошли дружно.

    Сажал в прошлом году, петунья на 4 сутки не взошла, не знаю, может, ей холодно было, взошла на 11 сутки, поливал через день. Взошли все семена, глубоко не закапывал. Температура была около 18 градусов. Если бы было около 22 градусов и ежедневный полив - взошли бы быстрее.

    На упаковке с петуньей, которую я приобрела в текущем году говорится, что семена прорастут в течение 14 - 20 дней. Многовато, однако. Но семена приобрела обычные, не в гранулах.

    А вот по предыдущему опыту скажу, что семена петуньи в гранулах при созданных благоприятных условиях начинают прорастать где-то через 5 дне й. Конечно, все дружно через 5 дней не взойдут, но всходят в течение 10 дней.

    Петунью можно вырастить с помощью черенков, можно с помощью семян. сажают петунью в марте, в апреле перенести в теплицу можно, а в мае уже высаживать в открытый грунт. Следует помнить, что этот цветок сильно любит свет и тепло: по возможности, всегда держите рассаду петуньи на своих южных окнах и дополнительно обязательно досвечивайте растения с помощью нескольких ламп дневного света. При благоприятных условиях семена взойдут через 5-7 дней.

    4 ШАГА К ХОРОШЕЙ РАССАДЕ ПЕТУНИЙ Сохраните, чтобы не потерять! Шаг 1: выбираем сорта, покупаем семена Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила - о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили вот здесь, а главные ошибки обсуждали здесь. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний: ампельные сорта, даже при регулярном прищипывании, обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее - так они выглядят пышнее и смотрятся лучше; дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают - оболочка не растворяется; к тому же, они требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее - обычные, хоть они и требуют больше терпения)); впрочем, это субъективно; смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете; покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть - одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян. Шаг 2: правильно сеем Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху - иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость. Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена - на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием - посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы. Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии - не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию. Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками - получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев. Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом - если крышки нет) и ждем всходов)) Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта. Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие - то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились - ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот - много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают. Шаг 3: пикируем сеянцы Подросшие сеянцы необходимо пикировать - аккуратно рассадить по отдельным емкостям. Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов - словом, любые привычные емкости для рассады. Вот здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет - то есть, месяца 2 как минимум, а на практике - до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать. Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт. Шаг 4: хорошо ухаживаем Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой. Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов. Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную - не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду. Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили. Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением. Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину).



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...