Амарант изящный. Посадка семенами — медленно, но просто. Амарант посадка и уход в открытом грунте

Удивительное растение амарант пришло к нам из диких земель Китая, Америки и Индии. В Восточных странах его давно стали культивировать, и как зерновую культуру, и как овощную культуру, и как декоративное растение. Ничего удивительного, ведь амарант невероятен тем, что полностью съедобен и шикарно смотрится на любой клумбе.

Описание растения

Амарант ещё называют щирицей и относят к семейству Амарантовых. В Мексике и Южной Америке именно это растение стало основным, используемым в питании в древности у коренных народов. Сейчас некоторые сорта амаранта уже считаются сорняками. В Европу эта культура попала от испанцев, которые завезли амарант, как элемент декорирования клумб. Позже растение стало использоваться, как корм и зерно.

Растение амарант

Амарант может расти на ветвистых или пористых стеблях. Листья всегда цельные и очередные, могут быть ромбовидными, яйцевидными или ланцетовидными. У основания вытягиваются, верхушка листа имеет заострение небольших размеров и незначительную выемку. Пазушные цветы встречаются различных тонов: золотистые, зелёные, фиолетовые, красные. Цветения всегда собираются в пучки, а у самой верхушки представлены колосовидными метёлками.

После цветения образует плод в форме коробочки, где находят довольно мелкие семена. Всё растение тоже имеет разнообразные оттенки пурпурного, зелёного или фиолетового, а некоторые сорта сочетают все эти тона. Сорт влияет и на высоту амаранта, и может колебаться от 30-ти сантиметров до 3-х метров. Выращивается чаще, как однолетнее растение. Из-за своей декоративности и неприхотливости цветок часто применяют для обустройства цветников и клумб. Больше подробностей касательно формирования цветника на даче смотрите

На наших просторах амарант имеет множество альтернативных названий: кошачий хвост, щирица, петушиный гребешок, бархатник, аксамитник. Однако название амарант имеет греческие корни и переводится, как неувядающий цветок.

Виды и сорт

Так как культура быстро нашла себе применение во всех отраслях, то и сортов было выведено очень много. В основном сорта делятся на 4 вида: пищевые, зерновые, кормовые и декоративные. И качества каждого вида выводились соответственные: в пищевых – на вкусовые качества всего растения, в зерновых – на количество семян и их вкусовые качества, в кормовых – на питательность и размеры растения, в декоративных – на яркий и необычный внешний вид.

Пищевой сорт

Пищевой амарант выделяется большим содержанием различных полезных питательных веществ и довольно большим содержанием белка в стеблях и листьях. Размножение происходит, как у всех Амарантовых, – семенами. Несмотря на выделение именно пищевых качеств, растение чаще всего применяется именно в декоративных целях. Эти сорта характерны ещё тем, что в нём съедобны абсолютно все части растения: стебли, листья, семена.

Самые известные съедобные сорта:

  • Валентина;
  • Крепыш;
  • Памяти Коваса;
  • Орорео или Опопео;
  • Белый амарант (Уайт Лиф).

Семена амаранта невероятно полезны и могут быть использованы для изготовления масла, в пищу и на подкормку домашним животным. Зерновые виды характерны большим количеством урожая именно семян, а листья и стебли считаются несъедобными. Самые известные зерновые сорта:

  • Гелиос;
  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Оранжевый гигант.

Оранжевый гигант

Большинство фермеров оценили выгоду растить кормовые сорта амаранта. Эти сорта чаще всего очень высокие, имеют сочные листья и стебли, быстро растут и дают большие урожаи. Походят на подкормку практически всем животным: коровам, свиньям, курам, кролям. В пищу могут идти все части амаранта, в том числе и корневая система.

Для засева кормовых амарантов подойдут такие сорта:

  • Гигант;
  • Ацтек;
  • Лера;
  • Кизлярец;
  • Королевский;
  • Император.

Декоративные сорта различаются по цвету листьев и красоте цветения. Цветки могут быть не только яркими, но иметь кардинально разную форму. Декоративный амарант будет радовать внешним видом и в засушливый период, и до самых морозов. Культивированию декоративных сортов было отведено очень много времени. Только самые известные сорта:

Тёмный амарант

  • Тёмный Амарант;
  • Хвостатый Амарант;
  • Красный или метельчатый Амарант;
  • Трёхцветный Амарант;
  • Зелёный Амарант;
  • Ротер Дам;
  • Жёлтый Амарант;
  • Хот Бисквите;
  • Rotschwanz;
  • Pygmy Torch.

Все декоративные амаранты невероятно красивы, так что их нередко используют не только для украшения клумбы или приусадебного участка, но и в составлении букетов, цветочных композиций, венков. Они очень долго сохраняют свежесть после срезания, а при росте в земле – очень устойчивы к погодным условиям.

Особенности выращивания из семян

Амарант можно высеивать и в горшки, чтобы получить рассаду, и сразу в открытый грунт. Для выращивания в горшочках, лучшее время – март. Из ёмкости можно брать обычные цветочные горшки или торфяные, а подходящая высота – 10 сантиметров. Семена не погружаются сильно глубоко, достаточно 1.5-2-х сантиметров и это значительно облегчает полив: землю можно просто опрыскивать из распылителя.

Скорость всходов зависит от температурного режима и светового. При температуре в 22ºC градуса первые ростки появятся уже на 4-й-5-й день, а при 16-ти ºC – на 10-й день. Для стимулирования набора зеленой массы всходы можно обработать .

Так как всхожесть Амарантовых семян очень большая, то ростки необходимо будет проредить, как только у них появятся три полноценных листа, а после рассадить в отдельные чуть более глубокие горшочки.

Посадка в открытый грунт

Амарант очень хорошо прорастает и при посеве сразу в грунт. Здесь важно выждать время, когда на глубине 4-5 сантиметров почва прогреется где-то на 10ºC под солнышком. До этого времени почву на участке желательно удобрить. Подойдут минеральные смеси и комплексные удобрения. Минеральных удобрений понадобится 30 граммов на каждый квадратный метр под перекопку, а комплексные – подмешиваются, как указано в инструкции. Больше информации о видах и применении минеральных подкормок смотрите . При выборе удобрения, постарайтесь найти составы с наименьшим содержанием азота, так как амарант «умеет» перерабатывать азотные удобрения в нитраты.

Подготовка почвы

Посев именно в землю такой температуры, обычно это конец апреля, даёт амаранту скорый рост без риска быть «подавленным» сорняками. Посев в мае тоже даст хорошие всходы, однако придётся постоянно пропалывать амарант от сорняков. Засев производится в бороздки с влажной землёй. Можно выкладывать каждое семечко на 1,5-2 сантиметра в грунт, а можно смешать семена с опилками или песком в пропорциях 1:20. Бороздки должны быть на расстоянии 45 сантиметров, а между семечками – 7-10. Первые росточки будут чуть больше, чем через неделю, и все частые всходы следует проредить. Обязательно рыхлите почву, пока амарант не «войдёт в силу».

Когда растение станет сантиметров 20 можно ещё немного «подкормить» амарант. Сейчас подойдет , но уменьшите концентрацию вдвое от того, как рекомендует производитель.

Высадка саженцев происходит, когда точно закончились ночные заморозки. Чаще всего это середина-конец мая. Лучшая почва – питательная и лёгкая, с известняковыми примесями, а участок – освещённый и дренированный.

Посадка саженцев

Амарант не отличается капризностью, но вот холод и большое количество влаги в земле ему не нравится. Перед высадкой саженцев амаранта, перекопайте участок с 20-ю граммами нитроаммофоски на каждый квадратный метр. Подробней о свойствах и нормах внесения удобрения нитроаммофоска читайте .

Расположение межу саженцами определяется сортом амаранта и может колебаться от 10 сантиметров до 30, а ряды могут располагаться от 45 сантиметром до 70 между собой. Пока саженцы точно не примутся и не пойдут в активный рост, их придётся регулярно поливать, но без фанатизма, так как растение всё же не любит влагу. Если внезапно наступят холода, то амарант придётся обязательно укрывать, чтобы он не заболел или не погиб.

Сбор семян после цветения

Семена на будущую посадку собирать очень просто. Свою всхожесть амарантовые семена сохранят ещё 5 лет. Хранить их тоже несложно – подойдёт бумажный пакетик или коробок.

Сбор семян

  1. Выберите один или несколько самых «сильных» амарантов и не обрывайте с них листья.
  2. Дождитесь, пока нижние листья станут красными, самостоятельно засохнуть и амарант их сбросит. К этому времени стебель растения станет почти белым.
  3. Теперь нужна безветренная и сухая погода, чтобы срезать все соцветия на амаранте. Начинать лучше с самых нижних.
  4. После сбора соцветий, их следует подсушить. Сушку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией и без влаги. Сохнуть «метёлки» будут несколько недель.
  5. Как только соцветия хорошо просохнут можно заняться сбором семян. Делать это придётся вручную, растирая каждую «метёлочку» пальцами. Мелкие семечки очень легко будут высыпаться из «коробочек».
  6. В конце обязательно просейте амарантовые семена через сито.

Если Вы садили несколько сортов, то сушите их в разных местах, чтобы семена не перемешались. Остальные части амаранта тоже вполне можно использовать. Оставшийся стебель можно сложить в компостную яму, что даст потрясающее удобрение на будущее.

Уход

К уходу амарант совершенно нетребователен. Самый сложный период у этого растения – до момента активного роста. Обычно амаранту нужно почти месяц, чтобы хорошо укрепиться и за это время растёт очень медленно. В первый месяц придётся пропалывать грядки, регулярно поливать амарант и рыхлить грунт возле саженцев.

Делать подкормки часто не нужно. Достаточно 3-4 раз за весь сезон. Самая лучшая подкормка – раствор коровяка и . Раствор разбавляют в пропорциях 1:5, а золы будет необходимо 200 граммов на 10 литров воды. Лучшее время суток для удобрения – ранее утро после полива всего участка.

Период активного роста Вы заметите сразу. Некоторые сорта могут лишь за сутки вырасти на 5-7 сантиметров. После этого нет необходимости часто поливать амарант – его корень уходит очень глубоко. Однако если выпал очень засушливый период, то полив всё же будет нужен. Просто следите, чтобы земля не была слишком пересушенная или постоянно мокрая.

Болезни и вредители

Амарант отличается ещё и отличным «здоровьем». Практически не подвергается нападкам вредителей и почти не «болеет». Могут навредить растению лишь долгоносики и тля. Последние вредители несут сильную угрозу только в первый месяц роста амаранта, а вот долгоносики развиваются в стебле амаранта и могут сильно задержать его развитие.

Нападение тли можно ожидать, если лето выпало слишком сырым, но всё решается обработкой специальными средствами. И тля, и долгоносики погибают после обработки растения карбофосом (фуфаноном) или же актелликом. Сильная влага может спровоцировать и грибковые болезни. Но и они очень легко лечатся опрыскиваниями. Подойдёт хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос и другие фунгициды.

Видео

Больше полезных подробностей касательно выращивания амаранта из семян смотрите на видео

Заключение

Единственный недостаток амаранта – не способность пережить зиму. В более жарких странах это растение считается многолетним, но в наших широтах засев необходим каждый год. Невероятно полезное и красивое растение найдёт место на каждом участке, тем более, что уход на ним практически не нужен. Он отлично смотрится в составе цветочных композиций. Больше деталей касательно создания красивой клумбы на даче смотрите . Амарант является природным источником такого полезного каротина и содержит немало витамина С. По сети сейчас «ходит» немало рецептов именно с амарантом.

Амарант « неувядающий цветок» — культурное древнейшее растение Американского континента.

Растение ветвистое, однолетнее, имеющее ветвистый стебель, который достигает в высоту до 2-3 метров, толщина у стебля может быть 7-10см.

Листья – красновато-фиолетового оттенка имеют ромбическую форму. На верхушке амаранта находится колосовидное соцветие бордового цвета в виде метелки с мелкими цветочками.

Семена растения бывают различных цветов: белого, черного, коричневого. Культура теплолюбивая, ветроопыляемая, любит свет. Активно произрастает при температуре 20 С и более. Устойчива к вредителям, разнообразным болезням, засухе.

Растение имеет более 900 видов. Все виды отличаются друг от друга формой цветка, окраской.

Видовой состав

Виды декоративного амаранта:

  1. Хвостатый. Стебли хвостатого амаранта – прямостоящие, достигают высоты до 150 см. Листья большого размера, зеленой окраски, немного удлиненные. Соцветия в форме метелки свисают вниз, имеют небольшие цветочки: желтого, красного оттенка. Размер соцветий – до 80 см. Выращивают с помощью рассады. Красиво смотрится в саду, долгое время сохраняет красоту в засушенном виде.
  2. Темный – практически не ветвится, стебель мясистый – до 150 см. Имеет пышные соцветия пурпурного цвета, колосовидное. Листья зеленые, заостренные, слегка вытянутые.
  3. Метельчатый – имеет привлекательную форму. Небольшие цветочки соцветий: красного, бордового, пурпурного оттенка – поникшие или прямостоящие. Высота стебля 150 см, листья имеют вытянутую верхушку.
  4. Трехцветный амарант – уникальный неповторимый куст редкой красоты. Стебли прямостоячие, форма растения – пирамидальная. Как правило, 3 цветов и более.

На фото трехцветный амарант

Амарант во всей красоте:

Подготовка почвы под посадку

Посадка и дальнейшее выращивание амаранта не составляет особого труда, так как для него подходят любые почвы.

Избыток влаги недопустим. Растение переносит засуху намного лучше, чем заболоченные места почвы.

Сначала почва перекапывается до глубины 20 см, затем ее необходимо удобрить компостом или перегноем, золой, суперфосфатом.

Весной грядки повторно перекапываются, удаляется сорняки, мусор, в почву добавляется огородная минеральная смесь.

Время посева

Перед посевом почва должна прогреться до 6 С на глубине 5 см. Ранние всходы можно получить, если осуществить накануне замерзания почвы подзимний посев.

Процесс посадки

Посадка амаранта возможна семенами и рассадой

Посадка семенами — медленно, но просто

Недостаток при высадке растения в открытый грунт с помощью семян – медленный рост.

Посев начинают, как только почва прогреется, желательно до 10 С. Заглубляют семенной материал в почву, предварительно выровненную неглубоко: 1-2 см, так как они мелкие.

Перед посевом семена лучше подготовить, смешав с золой, песком или древесной стружкой. Норма высева составляет: на 1 сотку – 15 г.

Через 2 недели должны появиться первые ростки, которые необходимо проредить. Это необходимо, чтобы у амаранта было больше пространства для активного роста, развития.

Посадка рассадой — быстро, но мудрено

Чтобы баловать себя свежей зеленью в начале лета, растение лучше высадить рассадой. Ее начинают готовить, начиная с апреля, используя для этого рассадные горочки или ящики.

Семена смешивают с песком и засыпают в предварительно удобренную почву, накрывают пленкой для парникового эффекта, устанавливают в теплое место.

Рассаду надо будет еще проредить, удалив слабые ростки. Сеянцы нуждаются в пикировке, как только появляются первые листочки . В начале мая можно высаживать. Хотя сеянцы и хорошо переносят пересадку, но выполнять процедуру надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают через 10-15 см, впоследствии прореживают. Корни растения глубоко уходят в землю (до 2 м).

Гамак — отличное место для отдыха на даче. Узнайте как сделать и из нашего материала.

Сделанное своими руками кресло-качалка – это островок отдыха и гармонии на дачном участке. и советы по изготовлению.

В каком уходе нуждается?

Сначала растение растет медленно. Рост начинает ускоряться в процессе развития, накопления важных питательных веществ.

Полив необходим только саженцам

В жаркие дни растение нуждается в поливе, хотя хорошо переносит засуху. Уменьшить полив можно тогда, когда культура вырастет.

Достаточно к вечеру увлажнять его водой.

Подкормка, удобрения

За весь сезон достаточно подкармливать амарант не более 3 раз. Можно использовать приготовленную смесь из золы, коровняка или подкормку, приобретенную в магазине.

Прополка и мульчирование

Необходимо удалять появившиеся сорняки, хотя их бывает очень мало. Растение нуждается в прополке в период его интенсивного роста. Вокруг стебля не помешает мульчирование участка.

При должном уходе амарант одарит такой же красотой, как на фото

Прищипка

Чтобы повысить урожайность, необходимо выполнять прищипывание верхушки амаранта. Это позволит стимулировать развитие и рост боковых побегов. Хорошо растет на освещенных участках.

Зеленую массу убирают или до момента цветения, или перед заморозками

Размножение растения

Размножение амаранта чаще всего происходит семенами в горшках, а затем высаживанием готовой рассады в открытый грунт.

Растение сеют в торфоперегнойные горшки или в пикировочные ящики, получая рассаду. Ее высаживают в грунт поздней весной. Растение зацветает на 40 день.

Можно вырастить растение семенами, высадив в открытый грунт.

Сбор семян

Чтобы собрать с растения семена, необходимо выбрать из них самые крепкие, здоровые, не срезать с амаранта листья. Начинать сбор семян можно, когда стебель станет белесым, а нижние листья засохнув, отпадут.

Срезать соцветия лучше снизу. Чтобы они не высыпались, их срезают слегка недозрелыми, после чего просушивают.

Спустя время перетирают руками дозревшие соцветия, после чего просеивая через сито.

Хранятся семена долго: около 5 лет. Одно растение может дать полмиллиона семян.

Так выглядят собранные семена амаранта

Болезни и вредители — как помочь растению?

Главным вредителем растения является тля. Амарант боится повышенной влажности, из-за которой у него могут появиться грибковые заболевания. Поливать лучше умеренно.

Полезные и лечебные свойства

Кроме применения в ландшафтном дизайне амарант широко применяется и в других сферах жизни.

Пищевая ценность

Используется широко, как пищевое растение, так как хорошо усваивается организмом животных, человека. В состав входят полезные аминокислоты, белок.

Растение по праву можно назвать « королем овощей», из-за обилия питательных веществ. Амарант содержит много белка, который быстро и легко усваивается организмом, витаминов С, Р, каротина. Особенно полезно употреблять молодые листья растения пожилым людям.

Вкусовые качества оценили кулинары. Можно приготовить из нежных мягких листьев молодого растения разнообразные блюда: закуски, салаты, приправы для супов, борщей, гарниры, добавляют в травяные чаи.

По вкусу он немного похож на шпинат. Добавляют при засолке огурцов для сохранения их свежести, упругости, маринуют и стебли амаранта.

Как лекарственное средство

Применяют, как эффективное лекарственное растение, из которого изготовляют смеси, мази, масло, настойки для лечения энуреза, при воспалительных процессах, для омоложения организма, неврозах, диабете.

Амарантовое масло эффективно при лечении ожогов, способно тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить тяжелые металлы из организма.

Регулярно употребляя амарант в пищу, можно омолодить организм, бороться с ожирением, импотенцией, восстановить жизненные силы.

Растение используют в медицине, как кровоостанавливающее средство, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочевой системы.

Амарантовый чай используют при лечении сахарного диабета, для укрепления иммунитета.

Корм для животных

Используют, как кормовое – для животных, так как он обладает пищевыми достоинствами, которые намного ценнее, чем у гречихи.

Амарант с удовольствием употребляют домашние птицы — куры, индейки, кролики, свиньи, коровы, козы. Это для них сытная, полезная еда.

Растение используют для клумб, в грунтовых посадках, для среза (выполнения зимних букетов из засушенного амаранта).

По урожайности культуре нет равных: около 1600 центнеров в среднем зеленой массы можно получить с 1 гектара.

Интересное растение амарант, входящее в состав семейства Амарантовые, имеет очень длинную историю культивирования. Она насчитывает более 8 000 лет. И практически все это время амарант или щирицу использовали в качестве пищевой и кормовой культуры, поскольку семена амаранта содержат большое количество белка и других полезных веществ.

Род этого растения объединяет 90 видов, которые произрастают в субтропических и тропических областях Азии, Америки и Африки. Большая часть этот видов представляет собой однолетние травянистые растения, но встречаются и многолетние. Кусты амаранта образованы хрупкими, сочными, мало ветвящимися побегами или совсем не ветвящимися.

Большие листья вытянутой овальной формы окрашены в желтоватые, зеленые, красновато-коричневые оттенки. Они также могут быть двуцветными или даже трехцветными. Цветок амаранта состоит из околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с раздвоенным рыльцем. Семена амаранта созревают в плоде-коробочке.

В озеленении и ландшафтном дизайне используют несколько видов, форм и сортов амаранта или щирицы. Чтобы понять, как выглядит амарант, можно посмотреть фото.

Амарант хвостатый в природе встречается на Кавказе и южных регионах нашей страны. Кусты этой однолетней культуры, достигающие в высоту от одного до полутора метров, образованы мощными прямостоячими побегами. Большие вытянуто-овальные листья зеленовато-пурпурных или зеленых оттенков покрывают стебли сверху донизу. Мелкие малиновые или густо-красные цветки собраны в длинные, поникающие, колосовидные кисти. Цветение длится с июня до самого октября.

Амарант хвостатый

Особенно красиво выглядят различные формы этого вида щирицы:

  • Бусовидная – соцветия напоминают круглые бусы на нитке.
  • Темно-пурпурная форма выделяется вертикальными короткими красными соцветиями и красновато-коричневыми листьями.
  • Белоцветная форма амаранта полюбилась садоводам за оригинальные зеленовато-белые соцветия.

Амарант хвостатый белоцветная форма

Амарант «Малиновые бусы» является высокорослым однолетником, который быстро достигает в высоту около метра. Хорошо разветвленные побеги покрыты большим количеством зеленых листьев. Декоративные, коричневато-малиновые, свисающие соцветия прекрасно подходят для живых и зимних букетов. Это растение используют для создания цветочных и ландшафтных композиций.

Амарант метельчатый , родиной которого являются западная и восточная часть Азии, является однолетним растением. Кусты этой культуры в высоту достигают от 75 до 150 см. Прямостоячие сильные побеги покрыты крупными коричневато-красными листьями, которые прикрепляются к стеблям длинными черешками. Красные мелковатые цветки собраны в вертикальные или отстоящие соцветия. Цветение приходится на период с июня до первых морозов. Семена амаранта метельчатого созревают в плодах-коробочках.

Наиболее популярными можно назвать следующие формы этого вида:

  • Форма sanguineus имеет прямостоячие багровые соцветия с немного поникающими концами.
  • Форма nаnа представляет собой низкорослые растения высотой до 50 см.
  • Форма cruentus привлекает внимание поникающими соцветиями красно-коричневого оттенка.

Амарант метельчатый форма cruentus

Амарант «Вишневый бархат» может достигать полутора метров в высоту, имеет вишнево-фиолетовую окраску вертикального соцветия.

Амарант «Ажурный» отличается пышными соцветиями телесного оттенка и растянутым периодом цветения.

Амарант трехцветный – эффектная однолетняя культура высотой от 75 до полутора метров. Куст, по форме напоминающий пирамиду, состоит из сильных вертикальных побегов. Вытянуто-овальные листья имеют трехцветную окраску (красный, желтый, зеленый). Цветение начинается в июне и продолжается до морозов. Образует большое количество семян.

Особенно эффектно и красиво выглядят следующие разновидности и формы амаранта трехцветного, которые часто считают самостоятельными видами:

  • Форма splendens выделяется листьями густого зеленого цвета с коричневато-красными пятнами.

Амарант трехцветный форма splendens

  • Разновидность иволистная нравится за длинные, волнистые, узковатые листья, которые окрашены в зеленовато-бронзовый оттенок.
  • Форма ruber привлекает к себе внимание красновато-кровавой окраской листьев.

Амарант трехцветный иволистная разновидность
Амарант трехцветный форма ruber

  • Разновидность rubriviridis имеет оригинальные фиолетово-рубиновые листья.

Сорта, созданные на основе амаранта трехцветного, особенно выделяются своим внешним видом среди других.

Амарант «Иллюминация» представляет собой красивое растение, достигающее в высоту от 50 до 70 см. Его большие листья окрашены в различные цвета. Только что появившиеся на верхушке листья имеют желтовато-красную окраску, которая постепенно переходит в красновато-оранжевую. Все остальные листья окрашены в оттенок бронзы.

Амарант трехцветный «Иллюминация»

Амарант «Перфекта» также получен на основе трехцветного вида и это сразу заметно по окраске его листьев. Те, что расположены в верхней части куста, сочетают в своей окраске желтый, красный и зеленый оттенки. Все остальные листья имеют зеленый оттенок с коричневато-красными пятнами различной формы.

Амарант темный представляет собой травянистое растение – однолетник. Слаборазветвленный куст может вырастать до полутора метров. Среднего размера заостренные листья окрашены в зеленовато-красно-коричневые или красно-коричневые цвета.

Прямостоячие соцветия по форме напоминающие широкий колос и чаще всего имеют красновато-фиолетовый оттенок.

Амарант темный

У этого вида известна только одна форма – кроваво-красная. Листья, побеги и даже свисающие соцветия окрашены в красновато-кровавый оттенок.

Среди сортов амаранта темного стоит выделить «Pygmy Torch», который обладает компактными размерами. Его красновато-фиолетовые соцветия, достигающие в длину всего 40 см, постепенно становятся коричневато-коричневыми. Также изменяют цвет и листья. Из зеленых они становятся разноцветными.

Амарант темный «Pygmy Torch»

Кроме декоративных видов и сортов, созданных на их основе, стоит также упомянуть амарант запрокинутый , который растет практически на всей территории России и считается, несмотря на всего полезные и лекарственные свойства, мощным сорняком.

Амарант запрокинутый

Также выведен амарант овощной, который используют при приготовлении разнообразных блюд. Еще существует амарант салатный.

Выращиваем рассаду

Прежде чем приступить к посадке и уходу за амарантом, нужно вырастить рассаду. В большинстве районов нашей страны (кроме южных) амарант часто выращивают рассадным способом. Для этого выбирают широкие и невысокие емкости, заполненные рыхлым, воздухопроницаемым и питательным грунтом с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7).

Посев проводится в конце марта – начале апреля. Для проращивания семян амаранта на один квадратный метр увлажненного грунта высевают от 1 до 1,5 граммов. Их засыпают тонким слоем земли около 1 см и накрывают прозрачным пластиком, стеклом или пленкой. Засеянную емкость размещают в хорошо освещенное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 22 градусов Цельсия.

Семена амаранта прорастают в течение 5-8 дней. Как только больше половины их проклюнется, укрытие снимают, а температуру снижают на 2-3 градуса. Чтобы оставшиеся семена смогли прорасти, нужно поддерживать грунт во влажном состоянии. Для предотвращения появления черной ножки и других заболеваний грунт обрабатывают раствором «Фитоспорина» или «Превикура».

Семена амаранта

Сеянцы начинают рассаживать, как только на них появится одна или две пары настоящих листьев. Для пикировки выбирают горшки, диаметр которых составляет от 9 до 12 см. Их заполняют универсальным цветочным или овощным грунтом, к которому добавляют речной песок.

Спустя две недели после пересадки молодые амаранты начинают подкармливать цветочными удобрениями для лиственно-декоративных цветов. Подкормки проводят каждые две недели. После посева растения зацветают через 2,5-3 месяца.

Для выращивания этой культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки с водопроницаемыми, легкими и питательными грунтами. Высокие сорта в цветники высаживают по схеме 50 на 50 см, а невысокие – 30 на 30 см.

Место для посадки тщательно перекапывают, выравнивают и добавляют аммофос или нитрофоску (10-15 грамм на 1 м2). Поскольку амарант не выносит отрицательной температуры, на грядки или клумбы их высаживают после окончания заморозков. В южной части России это происходит в начале мая (5-10 числа), а в средней полосе – в начале июня (5-10 числа).

Эту культуру можно использовать не только для украшения, но и для приготовления салатов. Амарант овощной прекрасно растет на огороде.

Амаранту в саду всегда найдется место, поскольку он будет украшением цветочных композиций в течение всего лета и осени.






Амарант (Щирица) - это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) - это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно - особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Виды, сорта, фото

В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

Амарант метельчатый (багряный) - Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

Описание

Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

Соцветия: прямостоячие метелки.

Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями

А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.

Амарант темный или печальный - Amaranthus hypochondriacus

Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

Описание

Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

Есть несколько культурных форм и сортов.

Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

Описание

Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

Амарант хвостатый - Amaranthus caudatus

Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

Описание

Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

Соцветия: сложные свисающие метелки

Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.


Посадка и уход

Требования к участку и почве

Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Посев

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

Полив

Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

Подкормка

Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

Борьба с сорняками

Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

Болезни и вредители

Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

Литература

  1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
  2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант - прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
  3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

На своем приусадебном участке я люблю экспериментировать с различными декоративными растениями. Особенно мне нравится выращивать однолетники, ведь каждый год можно менять культуру, сорт или вид. В прошлом сезоне впервые посадила в своем саду амарант, была приятно удивлена.

Амарант (щирица) — распространенный род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Растение в дикорастущем виде встречается в Индии, Китае и Северной Америке. В некоторых южных регионах амарант выращивают как овощную культуру наравне с кукурузой, бобами.

В Европу растение попало в период колонизации Америки, а в переводе с греческого языка название культуры переводится как «неувядающий цветок».

Внешне амарант предоставляет собой травянистое растение высотой от 30 до 200 см в зависимости от вида. Стебель простой или ветвистый, на котором располагаются поочередные листья ланцетовидной формы. Они могут быть зелеными либо пурпурно-красными.

В середине лета формируются пазушные цветки, окрашенные в золотистый, красный или зеленый оттенок. Плод амаранта представлен небольшой коробочкой с очень мелкими семенами.

Виды

Известно более 100 разновидностей, среди которых есть культурные сорта, гибриды, а также сорные травы. Сегодня амаранта чаще применяют для декорирования участка, в качестве зерновой культуры практически не используют. Наиболее распространенные виды:

  • Метельчатый, или багряный. Применяется в ландшафтном дизайне, оформления зимних и летних букетов. Выращивается только как однолетник, высота достигает 150 см. Листовые пластинки окрашены в бурый цвет, цветки красного оттенка. Цветение возможно все лето. Выведены как низкорослые, так и высокорослые сорта;
  • Темный, или печальный. В цветоводстве культивируется с середины 16 века. Стебель практически не ветвится, может вырастать до 150 см. Листья ланцетовидной формы, окрашены в пурпурный цвет. Окрас лепестков зависит от сорта, особенно популярные соцветия насыщенного красного тона;
  • Хвостатый. В дикой среде встречается в Африке, Южной Америке. Стебель мощный и прямостоячий, вырастает до 1,2 метров. Листья пурпурно-зеленого окраса, удлиненной яйцевидной формы. Цветки собраны метельчатые соцветия, сформированные из десятков шаровидных клубочков малиново-красного окраса. Пользуется большой популярностью во флористике, эту разновидность часто можно встретить в букетах;
  • Трехцветный. Самый популярный декоративный вид амаранта. Высота – 70-100 см, стебель и листья образуют пирамидальный куст. Листовые пластинки удлиненные и узкие, в молодом возрасте окрашены в яркий красный или желтый цвет. Цветение возможно все лето, окрас бутонов очень разнообразный.

Среди популярных сортов можно выделить следующие: Аврора, Иллюминация, Grunschwanz, Rotschwanz, Сказочный Эльф. Почти все разновидности амаранта съедобны, содержат большое количество витаминов, полезных минеральных веществ.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Перед посадкой место нужно перекопать на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни и корни растений.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Первые всходы появляются через 10-12 суток с момента посадки. В течение этого времени емкость с рассадой следует держать в теплом и хорошо освещенном месте при температуре 18-24 о С.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Уход за амарантом

В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.

Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:

  • полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
  • подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов. В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
  • в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
  • для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста. Это требуется только для декоративных сортов амаранта.

Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.

Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.

Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.

Болезни и вредители

Амарант обладает крепким иммунитетом, редко заражается инфекциями и вредителями. В условиях теплого и сухого климата, а также при неграмотном уходе есть риск заражения тлей и долгоносиком.

Для борьбы с этими вредоносными насекомыми следует использовать химические инсектициды широкого действия (Карбофос, Актеллик, Актара и другие). Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 14 дней.

В случае заражения грибковыми инфекциями, что случается при выращивании амаранта во влажном грунте, рекомендуется применять медьсодержащие препараты, например, 1% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса.

Амарант – уникальное растение. Он обладает не только декоративностью и подходит для украшения участка, но и является полезной культурой, которую можно использовать в пищу, для кормления домашних птиц, животных. Растение быстро растет и редко болеет, при грамотном выборе места для выращивания практически не нуждается в уходе.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...