Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения. Описание цвета и названия дикорастущих растений

Дикие съедобные растения повсюду. Это не только бесплатная еда, но также огромный шаг к самореализации. Как только вы будете знать, где искать и как приготовить растения, которые вы найдете, вы всегда будете готовы к выживанию в диких местах. А, может, вы просто захотите попробовать новое растение. В любом случае, будьте осторожны: если вы съедите неправильное растение, то это может оказаться для вас роковой ошибкой.

Шаги

    Все зависит от того, где вы живете. Вы можете узнать, где есть хорошая еда. Имейте ввиду, если вы живете в районе с повышенной влажностью, большинство растений будет под солнцем. Если вы живете в засушливом районе, например, на юго-востоке, то большинство растений будет около воды.

    Приобретите справочник по местным растениям. Многие съедобные растения будут помечены, как сорная трава. Выучите от 20 до 25 наименований и постарайтесь запомнить их. Они вам точно попадутся.

    Начните с первого претендента, имеющего дикие растения: ваш газон. В любом месте, которое держится в порядке, всегда полно сорной травы: одуванчики, песчанки, подорожники, кислица, дикий лук, фиалки, клевер, яснотка и осот. Все они 100% съедобные.

    Пройдитесь по другим местам, которые регулярно убираются. Посмотрите у дороги (предостережения читайте ниже), на полях, в парках и т.д. Там также очень много съедобных растений. Песчанку можно насобирать в ведро. Вот то, что вы можете поискать:

    • Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale ): молодое зеленое растение с большими лепестками посередине. Растение съедобное. Цветки – самые вкусные. Сорвите цветки со стеблей, отщипните зеленый стебель пальцами так, чтобы не осталось белого сока, он горьковат. Это сладкие, сочные дикие растения, которые растут в изобилии.
    • Песчанка (stellaria media ): все растение съедобное. У него сладковатый вкус травы. Если вы не хотите есть стебли, ешьте только новые ростки, обрывая верхушки.
    • Кислица обыкновенная (oxalis spp ): все растение съедобное. У него приятный, освежающий вкус с кислинкой. В основном, его цветки желтые, но в природе встречаются и кислицы с розоватыми цветками. Если вы хотите попробовать кислицу, то ешьте стебель, а не цветки и листья, так как они горьковатые. Это растение широко распространено не только на лугах и полях, но и в дикой природе. Его не нужно употреблять в больших количествах, так как оно содержит высокий уровень щавелевой кислоты, которая вполне съедобна, но в больших количествах может привести к расстройству пищеварения и желудка.
    • Яснотка стеблеобъемлющая (lamium amplexicaule ): еще одно растение, которое можно есть. Имеет нежный вкус мяты. Также, как и кислица, вкус сладковатой травы, отрывайте цветки, чтобы не есть стебли. Эти растения стелются ковром в начале года, а затем на этих местах очень часто выростает кислица.
    • Глухая крапива (lamium purpureum ): из семейства яснотковых, как и яснотка. Есть ее можно также, как и яснотку. Эти растения также укрывают ковром землю, особенно весной.
    • Подорожник (plantago lanceolata ): молодые листья, имеющие солоноватый привкус. Существует подорожник обычный и подорожник английский, они очень похожи.
    • Осот (sonchus spp ): обращайтесь с молодыми листьями очень осторожно, как с листьями одуванчика, и постарайтесь избежать горького сока. Осот обладает прекрасными желтыми цветками, похожими на цветки одуванчика, но осот вкуснее, хотя и готовится так же, как и одуванчик. У осота прямой стебель и выглядит он, как чертополох.
    • Дикий лук (allium spp ): Очень распространен в местах, где часто косят траву. Лук очень нежный. Собирайте его и используйте, как лук-шалот.
    • Кресс-салат (cardamine spp ): это одно из диких растений из семейства крестоцветных, которое обитает в городах. Будучи молодым, имеет нежные листья со вкусом горчицы. Когда растение становится старше, его можно использовать, как листья горчицы.
  1. Ягоды: обратите внимание на декоративные кустарники, такие, как дикая маслина. Такие кустарники часто высаживают в городах в качестве живой изгороди, но они очень разрастаются и образуют заросли. Стебли, листья и ягоды как будто расшиты серебром. Ягоды готовы к употреблению, как только созреют.

    Осмотрите деревья и поищите на них ягоды. Даже зимой вы можете увидеть ягоды на лавровишне. Как многие дикие ягоды, они долго зреют и их нельзя употреблять до того, пока они не станут мягкими и слегка сморщенными.

    Обратите внимание на декоративные кустарники. Их высаживают, так как они имеют очень эффектные цветы, которые потом вызревают в ягоды, такие, как вишни, сливы или райские яблочки. Они очень маленькие, но очень вкусные.

    Поищите деревья с орехами. Грецкие орехи и орехи пекана могут быть съедены, если их очистить от скорлупы. Свежие орехи полны мякоти, их легко чистить, они обладают прекрасным вкусом. Желуди могут быть найдены в изобилии, если они падают, то разбиваются и не нужно прикладывать усилий для того, чтобы их очистить. В некоторых желудях белого дуба нет танина. Имейте в виду, к ним можно привыкнуть после того, как съесть несколько штук – это как голуби едят много орехов.

    Поищите фруктовые деревья. Проверьте у дорог (предостережения смотрите ниже), на окраинах леса и в районе у реки или озера. Фруктовым деревьям необходимо солнце, так что в глубокой чаще вы их не найдете. Чаще всего фруктовые деревья можно встретить на окраинах лесов, так как они питаются влагой леса и у них есть много доступа к солнцу и воде. Вы можете встретить такие фрукты, как хурма, дикие яблоки, тутовые ягоды и оливки. В основном, осенью. На фотографии хурма.

    Посмотрите внимательно растения, которые растут в районах с повышенной влажностью. Там, где есть вода, вы можете найти рогоз, камыш и кресс-салат. Рогоз обычно растет там, где вода стоячая, так как он тянется вверх. Камыш растет у озер и заливов. Побеги камыша – прекрасная еда, а пыльца ранним летом на вкус, как мука для пирогов. Вы можете собирать побеги, так как они считаются очень питательными, их относят к "супер-еде."

    Ищите безопасные цветы. Берите только те лепестки цветов, которые вы знаете: они неядовитые. Цветы обычно очень нежные и полны антиоксидантов. Среди прекрасных цветов вы встретите азалии, фиалки, жимолость и лилейники. Яркие азалии содержат много нектара, который по вкусу напоминает апельсиновый сок.

    • Стебли цветов обычно горькие. Лучше есть только лепестки.
  2. Проверьте колючие кусты на наличие в них еды. Роза, ежевика, малина и сассапарель – прекрасные примеры. Лепестки роз съедобные (наиболее вкусны те розы, которые разрастаются в заросли: многоцветковая роза), ежевика/малина имеют ягоды, сассапарель также имеет ягоды, которые не очень вкусны, однако съедобные. На фотографии роза многоцветковая.

    Выучите виды винограда, чтобы вы могли распознавать его. Дикий виноград растет везде и является одним из лучших диких растений. Огромное разнообразие винограда растет на юге США и называется мускатный виноград. Виноград имеет плотную кожуру и большие ягоды со вкусом жевательной резинки. Можно есть как ягоды, так и листья винограда. Листья могут использоваться для приготовления долмы, если заранее вы вымочите их в уксусе. Листья мускатного винограда жесткие и вкуснее, если заквасить их на неделю в стеклянной посуде. Из лозы винограда также плетут корзины.

    Ищите опавшие листья. Попробуйте опавшие листья таких деревьев, как липа, сассафраса, ландышевое дерево ящичная бузина. Листья бука также съедобные, когда молодые: первые 2-4 недели. Вы можете делать целые салаты из листьев деревьев. Листья липы такие большие, что их можно использовать, как мексиканские лепешки тортильи.

  3. Весной вы можете собрать новые ростки хвойных. Молодые побеги на кончиках ветвей – прекрасная находка. Они обладают приятным кислым вкусом. Пыльца на мужских шишках также съедобная, она очень сладкая. И плюс ко всему, такая пыльца очень питательная. Многие сосновые имеют съедобные орехи поздним летом и осенью.

    • Пробуйте дикие растения на пустой желудок. Если вы только что съели бургер и чипсы, то вряд ли вам понравится вкус одуванчика.
    • Не обращайте внимания на разговоры об обрызгивании растений. Очень часто растения подстригаются и не всегда обрызгиваются. В большинстве продуктовых магазинов продается такой же товар, так что остается только сесть и собирать микробы, пыль и плесень. Дикие растения, которые вы собираете – самая чистая еда на свете. Единственные места, где следует быть осторожным, это сады, которые удобряются и где намеренно прекращают рост сорной травы. Имейте в виду, только что обрызганные растения имеют отвратительный вкус. Если прошел дождь, то все удобрения смываются в почву, не ешьте корни таких растений.
    • Будьте аккуратны с грибами. Грибы очень трудно изучить, а практика займет годы. Собирайте известные грибы: вешенки, лисички, сморчки, белые грибы. Их легко определить на вид и нетрудно выучить. Не забывайте, что грибы оказывают определенное воздействие на организм: некоторые из них трудно переваривать даже после длительной термической обработки.

    Предупреждения

    • Не ешьте дикий горох . Даже если некоторые виды гороха выглядят как садовые культуры, тем не менее, они ядовиты.
    • Будьте особенно аккуратны, если вы живете в черте города или рядом с трассой. Избегайте растений, которые растут прямо у дороги или на которых есть черный липкий налет. Такие растения загрязнены!
    • Избегайте растений, имеющих цветки-зонтики . Если вы еще новичок и не хотите быть отравленным дикими ядовитыми растениями. Такие растения, как вех водянистый или болиголов крапчатый, могут вас убить. Не стоит собирать дикую морковь, вы рискуете отравиться. Разве что вы знаете, что вы делаете.
    • Избегайте собирать растения в местах, которые загрязнены токсическими отходами.



Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

В старину знахари в качестве лекарств использовали травы и растения, обладающие целебными свойствами. Медицина была полностью натуральная и доступная каждому. Современные лекарства, как утверждают фармацевты, почти наполовину состоят из растительных компонентов, а сердечные препараты на 80 % созданы на растительной основе. Подробнее о диких полезных растениях мы сегодня расскажем.

Лопух (репей)

Обыкновенный лопух ценится полезными свойствами своего корня. В народной медицине он используется в свежем и в сушеном виде, так как богат белками, содержит эфирное масло и витамин C. В прошлом корни использовали в приготовлении еды. Их тушили, пекли и жарили, а из листьев варили щи, готовили питательные салаты. Экстракт, полученный из корня лопуха, очищает кровь, понижая высокую концентрацию сахара, а опухоли замедляют свой рост. Так действуют на них алкалоиды, присутствующие в растении. Корни лопуха эффективно помогают при лечении ревматизма и подагры, а отвар применяют при кожных заболеваниях и острых расстройствах желудка. Такой отвар - старинное косметологическое средство, помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос. Только годовалое растение применимо в домашней медицине. Когда отрастут цветки репейника, оно потеряет целебные свойства. Листья нужно собирать в начале весны, а корни осенью, за лето они накапливают достаточное количество полезных элементов.

Крапива


Растение использовалось в медицине с давних времен. Обыкновенная двудомная крапива, укрепившаяся в нашем понимании как неприятный сорняк, растущий большими кустами, на самом деле обладает широким спектром полезных свойств. В частности растение помогает улучшить свертываемость крови, оказывает благоприятное действие на воспаления. Растение хорошо останавливает кровотечения, благодаря наличию широкого спектра витаминов. Для этого используют водный настой или спиртовой экстракт из свежих листьев. Сок крапивы - отличное мочегонное и желчегонное средство, его рекомендуют при болезнях печени, а также для стимуляции пищеварения и кровообращения. Вредна крапива в любом виде тем, у кого повышенная свертываемость крови, а беременным женщинам и страдающим гипертонией от крапивы важно отказаться в любом виде.

Ромашка


Природа одарила растение удивительным составом полезных элементов, которые издавна применяются в лечении заболеваний. Эффективность ромашки подтверждена научно, растение используется в традиционной медицине. Ромашка помогает справляться с проблемами пищеварительной системы и простудными заболеваниями. Препараты на ромашковой основе назначают при воспалениях и ангине, благодаря дезинфицирующим свойствам. Отвар из листьев снижает боль при кишечных спазмах, повышает аппетит и снижает уровень газообразования. Уникальность цветка проявляется в наличии активных микроэлементов, которые быстро выводят шлаки из организма при интоксикации. Физически здоровому человеку будет полезен ромашковый чай, отлично снимающий напряжение. Стрессовое состояние сменится успокоением и крепким сном. Важно не увлекаться таким чаем, при постоянном применении будет замечен упадок сил и головные боли. Растение не рекомендуют применять склонным к диарее и беременным.

Чистотел


Растение широко применялось в медицинских целях еще в античности. Современная медицина также признает высокую эффективность лечения некоторых болезней препаратами на основе чистотела. Готовят лекарственные средства из надземной части растения, которую заготавливают в период цветения. Целебные свойства кустарника ценятся своими широкими возможностями. Они помогают ускорить заживление тканей при ранах, обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом. Активные компоненты помогают при судорогах и в качестве мочегонного, оказывают положительное влияние на кожу, а свежевыжатое молочко чистотела поможет избавиться от бородавок. Наукой выявлена способность чистотела сдерживать рост злокачественных опухолей и грибковых образований. Экстракт из растения добавляют в состав лекарств, которые регулируют обмен веществ, лечат печень и очищают кишечник. Лечение такими препаратами обязательно подлежит согласованию с врачом, в больших дозах чистотел может привести к отравлению.

Подорожник


Неприхотливое растение, которое можно встретить в любом дворе или вдоль дорог, обладает незаурядными лекарственными способностями. Оказывает помощь практически всему организму, а если неожиданно была получена кровоточащая рана, подорожник также поможет, что всем известно с раннего детства. Листья подорожника обладают сильным кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. При укусах насекомых, животных, при ушибах или ожогах нужно использовать измельченные листья, прикладывая к ране. Желудок будет работать намного лучше после применения сока подорожника, который поможет при гастрите, панкреатите и язве. Для отваров растение лучше собирать во время цветения. И пусть подорожник всегда поможет при ранениях, старайтесь уберечь себя от нежелательных травм.

Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и .

12 съедобных дикорастущих растений

Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.

Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.


Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.

Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.

Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).

Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.

Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.

Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.

Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.

Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.

Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.

Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...