Волчья ягода лечебные свойства. Волчья ягода: секреты коварных плодов. Состояния, которые облегчает волчеягодник

Гуляя по лесу можно встретить дерезу, но не козу, а кустарник волчья ягода – растение с красными красивыми ягодами. Помните, как в детстве старшие показывали нам небольшой кустик с красивыми яркими кроваво-красными ягодами, объясняя, что следует обходить его стороной и ни в коем случае, не трогать. «Это волчья ягода, она ядовита!» - говорили нам.

И это действительно так. Все части этого растения ядовиты. Но существуют свидетельства того, что с его помощью можно вылечить рак горла, носоглотки, языка, другие болезни.

Наверное, не все так однозначно с утверждениями о безоговорочном вреде, который наносит организму этот «лесной монстр» с ароматным, притягивающим запахом. А потому давайте подробнее рассмотрим, где и как применяется волчья ягода, лечебные свойства ее плодов.

Лечебные свойства волчьей ягоды

Растение, в основном его кору, используют для лечения заболеваний сердца, сосудов. Успешно лечат нервную систему, улучшают деятельность почек, печени. Это объясняется наличием в составе ягод веществ, стимулирующих выработку супероксиддисмутазы. В данном случае, находит свое подтверждение поговорка о том, что малые дозы яда могут стать сильным лекарством.

Также кустарник содержит в своем составе большое количество важнейших микроэлементов и полисахаридов, необходимых для восстановления поврежденных клеток и успешной, налаженной работы иммунной системы. Поэтому красные плоды кустарника входят в состав лекарственных средств, для поддержки иммунологических процессов в организме.

Многолетний опыт китайской медицины по использованию свойств растения для лечения глазных болезней, подтолкнул американских ученых провести специальные исследования.

По их данным, составленным на основании научных выводов, доказано, что препараты, изготовленные на основе волчьей ягоды, снижают окислительные процессы в глазной сетчатке, повышают уровень зрения.

Наличие в растении полисахаридов делает их неоценимым помощником по защите клеток от разрушений. Полисахариды также принимают активное участие в регенерирующих процессах.

Также микроскопические дозы коры растения действуют на организм как антиоксиданты. Они не только способствуют выведению токсинов, но также препятствуют их образованию, предотвращая окислительные процессы, приводящие к генетическим мутациям.

После многочисленных экспериментов, ученые сделали вывод, что любой свежевыжатый фруктовый сок, к которому добавлено всего 0, 5 % сока ягод растения снижает отеки после солнечного ожога, рака кожи.

Препараты на основе растения считаются замечательным наружным средством для лечения заболеваний суставов, таких как: полиартрит, ревматизм, остеохондроз Знахари используют волчью ягоду даже для лечения паралича нижних конечностей.

Помимо ядовитых качеств, все части растения обладают лечебными свойствами. В них содержится целебная смола мезерин. В коре кустарника обнаружили не менее ценные вещества: гликозиды, кумарин, камедь и воск.

Волчья ягода в народной медицине

Народная медицина использует растение для лечения различных недугов. Многие знахари использую в своей практике старинные рецепты приготовления препаратов на его основе. Вот некоторые из них:

* Для лечения геморроя, трещин прямой кишки, при колите, запорах, измельчите 20 г сушеной коры растения, залейте 1 ст. чистой воды, проварите на слабом огне 20 минут. Затем процедите, принимайте перед едой по 1 ст. л. утром и перед сном.
* В качестве мочегонного, мягкого послабляющего средства, для улучшения пищеварения приготовьте такой отвар: Смешайте 60 г. измельченной коры растения, 20 г. сухих плодов огородной , 20 г. , 20 г. сухой травы , столько же измельченных корней . Затем 20 г. полученной смеси из трав залейте половиной литра кипящей воды, накройте плотной тканью, оставьте на пару часов. Пейте отвар по стакану каждое утро.
* Для наружного применения, для лечения заболеваний суставов, ревматизме, остеохондрозе, приготовьте спиртовую настойку:
Сухую измельченную кору растения, объемом примерно со спичечный коробок, поместите в бутылку, залейте половиной литра хорошей водки, плотно закупорьте пробкой, уберите на 2 недели в темное место. У вас получится настойка желтовато-зеленого (болотного) цвета. Ею натирайте больные участки.
* Свои лечебные свойства волчья ягода дарит больным эпилепсией. Для лечения эпилепсии 20 г. сухой коры залейте неполным стаканом воды, поварите на слабом огне 10-15 мин., дайте постоять еще полчаса. Пейте по 1 ч. л. один раз, между приемами пищи.

* Хочу также сказать еще об одном полезном свойстве кустарника. Его запах отпугивает кровососущих: комаров, слепней, оводов, клещей и т.д. Поэтому, гуляя по лесу, держите при себе несколько веток волчьей ягоды.

Перед тем как вы начнете применять лечебные свойства волчьей ягоды, готовить из растения лекарственные препараты, помните, что растение очень ядовито и неконтролируемый прием, нарушение пропорций или дозировки при приготовлении лекарственных средств может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения, уточните диагноз, пройдите необходимые обследования. Только в случае правильного применения препаратов волчьей ягоды, грамотного лечения под наблюдением специалиста, наступит долгожданное исцеление.

Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.

1

Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.

Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.

2

Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:

Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.

Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.

3.

И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.

Лето – время отдыха на даче, в лесу. Некоторые растения, произрастающие в вашей местности, не представляют опасности, тогда как другие могут быть смертельно ядовитыми. Сегодня мы бы хотели рассмотреть волчью ягоду: изучить ее полезные свойства, а также развеять некоторые мифы.

Еще с детства нам рассказывала бабушка о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Таким образом, волчья ягода – собирательное народное название, которое включает много разновидностей растения. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник. Не является ядовитым растение Жимолость настоящая.

Помимо ранее написанного, к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

Невысокий кустарник с маленькими красными ягодками, которые сильно похожи на годжи, - стандартная волчья ягода. Именно данное растение чаще всего представляется во время рассказов родителей или бабушек.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, только два вида волчьей ягода не ядовиты – Дереза и Жимолость настоящая. Однако пригодны к употреблению исключительно плоды первого кустарника. С данных ягод делают отвары и чаи, о них речь идет чуть ниже.

В России раздобыть волчью ягоду очень сложно. Ареал ее обитания – Украина, Кавказ и Молдова. Но, если вам и получится где-то купить Дерезу, вы навсегда забудете, что такое простуда, насморк и т.п., ведь это растение укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к болезням.

Другие же виды волчьей ягоды не могут похвастаться такими свойствами, однако могут стать полезными в хозяйстве. Из ядовитых плодов некоторые огородники делают отраву для вредителей. Стоит отметить, что такие достаточно эффективны, но несильно отличаются от покупных веществ: магазинные яды и сделанные самостоятельно наносят вред огороду. Прикасаться к средству из волчьей ягоды категорически нельзя: попав даже в самую маленькую рану, оно вызывает отравление, притом достаточно серьезное.

Растения, имеющие привлекательный вид, используются для украшения дачного участка и сада. Например, бирючина прекрасно дополнит ландшафтный дизайн, образовав живую изгородь.

Некоторые виды волчьей ягоды применяются в медицине для изготовления . А в Непале местные фирмы из волчьего лыка производят бумагу.

Таким образом, ядовитые плоды хотя и непригодны к употреблению, но они стали неотъемлемой частью промышленности и декора.

Плоды волчьей ягоды

Волчью ягоду относительно легко распознать среди других растений. Ядовитое растение произрастает в лесной местности, очень похоже на смородину. Однако там, где растет волчья ягода, не может существовать смородина. Цвет волчьего лыка своеобразный: ягоды темные, могут иметь фиолетовый оттенок. Также отличительная черта – поверхность плодов глянцевая. В связи с этим, спутать растение с дерезой невозможно.

В ягодах содержится соланин – очень сильный яд. Если съесть десяток плодов, то у человека будет наблюдаться головокружение, расстройство желудка, слабость, рвота, нарушение координации движений. А вот большая дозировка может убить, притом в короткие сроки.

Также имеется волчья ягода с красными плодами. Они сильно напоминают годжи, но по свойствам идентичны черным плодам. Очень часто граждане, желающие похудеть, идут на поиски местных . В итоге оказываются в больнице в тяжелом состоянии. Помните, хотя ягоды и похожи со знаменитым средством для похудения, но ничего общего, кроме внешнего вида, не имеют.

Листья волчьей ягоды

Каждый кустарник имеет собственную форму листьев. В связи с этим, сложно запомнить по листве те или иные виды волчьей ягоды. Стоит отметить, что листья тоже ядовиты, точно так, как корень, ствол и, конечно же, сами ягоды.

Листья дерезы, маленькие, продолговатые, имеют четкую овальную форму, кончик немного заострен. Цвет – насыщенный зеленый.

Листва не представляет никакой ценности. Она не используется для приготовления целебного чая или отвара.

Применение волчьей ягоды

Как уже отмечалось, волчья ягода используется в медикаментах, так как обладает рядом полезных свойств:

  • нормализирует работу сердца;
  • нервной системы;
  • почек и печени;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит заболевания глаз, суставов и кишечника.

Дереза очень похожа на барбарис. Из нее получается очень вкусный, а также полезный напиток. Ниже представлен рецепт чая.

Приготовьте ложку барбариса и 250 миллилитров воды. Измельчите дерезу, пропустив через мясорубку или использовав блендер. Положите ягодную массу в термос. Залейте ее горячей водой, но не кипятком, т.к. дереза утратит все свои свойства. Подождите полчаса, пока чай заварится. Употреблять данный напиток можете вместо обычного чая.

Опасна ли волчья ягода

Дереза богата минералами, аминокислотами, витаминами В и С, железом, полисахаридами и т.д. Если употребить даже малое количество вредных плодов, вы окажитесь на больничной койке. А если полакомиться ягодами в больших количествах, то возможен летальный исход. Редко врачам удается спасти человека.

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.

Под объединяющим народным названием «волчьи ягоды» подразумевают плоды, красного и чёрного цвета, которые растут на кустарниках и травянистых растениях. Их употребление вызывает острое отравление или проявляется токсическим эффектом.

Отравление в основном происходит летом, в период созревания ягод и активного отдыха на природе. Зачастую жертвами отравлений становятся дети, именно их притягивают яркие, аппетитные и в то же время опасные для жизни ягоды.

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная (белладонна, сонная одурь) принадлежит к очень ядовитым растениям - все части растения токсичны, особую опасность несут плоды. Сочные и блестящие ягоды красавки привлекают внимание, они достаточно сладкие на вкус, имеют чёрный цвет и за формой похожи на вишню. Ядовитым становится мёд, собранный с цветов красавки.

Симптомы отравления волчьей ягодой красавка обыкновенная:

  • ощущения сухости слизистых оболочек носа и рта;
  • голос становится хриплым и затрудняется глотание;
  • зрачки расширены и снижена острота ближнего зрения;
  • боль головы, в тяжёлых случаях - галлюцинации и возможен бред;
  • тошнота, рвота;
  • понос и нарушение мочеиспускания;
  • лицо и туловище приобретают сухость и красный оттенок, как при скарлатине;
  • вначале частота пульса и дыхания снижены, а со временем учащаются.

В случае тяжёлого отравления волчьей ягодой красавкой обыкновенной человек полностью теряет способность ориентации, наступает психическое и двигательное возбуждение, возникают судороги, потеря сознания и кома. Летальный исход наступает от остановки дыхания и работы сердца, вследствие паралича их центров.

Характерны типические осложнения в виде подкожных отёков лица, предплечий и голеней, и нарушения в них трофических процессов.

Волчеягодник

Следующая волчья ягода имеет практически одноимённое название - волчеягодник, но также её называют ещё и волчье лыко, дафна. Этот вечнозелёный куст высотой до полутора метров, весной покрывается красивыми розоватыми или белыми цветочками, которые к осени созревают в красные, овальные и аппетитные на вид, но на самом деле ядовитые, плоды с косточкой, напоминающие барбарис. Значительную опасность представляют ягоды (более 5 штук - вызывают смерть), хотя ядовито все растение - листья, стебель и их сок.

Симптомы отравления волчеягодником:

  • ощущение ожога на слизистой оболочке рта и ротоглотки;
  • слюнотечение и нарушенное глотание;
  • рвота с примесями крови и боли в желудке;
  • диарея;
  • раздражение конъюнктивы глаза;
  • слабость и потеря сознания, возможны судороги.

При попадании сока волчеягодника на кожу возникает ожог, который характеризуется болевыми ощущениями, покраснением, отёком, с дальнейшим возникновением волдырей и язв.

Патологический процесс приобретает течение геморрагического гастроэнтерита. Смерть при тяжёлом отравлении наступает из-за остановки сердца.

Вороний глаз

Следующее растение, относящееся к волчьим ягодам, имеет название вороний глаз. Это многолетнее растение, имеет 4 крупных листа, высокий стебель (до 40–45 см) и единственный цветок, плод от которого - чёрная ягода, покрытая сизым налётом.

Отдельные части растения характеризуются разнообразным токсическим эффектом: листья содержат нейротропный яд (влияет на центральную нервную систему), корневище провоцирует сильную рвоту, ягода имеет токсическое влияние на сердце. Вороний глаз - смертельно ядовитое растение.

Симптомы отравления волчьей ягодой (вороньим глазом):

  • ощущение першения в горле и чувство жжения во рту;
  • боли в животе, тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, значительное расширение зрачков и головокружение;
  • диарея и колики;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы, изменение ритма деятельности сердца вплоть до его остановки;
  • возможны судороги, при осложнениях паралич дыхательного центра и прекращение дыхания.

Токсические вещества (сапонины) вызывают раздражения слизистых рта и носоглотки, глаз, желудка и кишечника. Способствуют освобождению гемоглобина, разрушая эритроциты.

Крушина ломкая

Волчья ягода - крушина ломкая (крушинник, крушина хрупкая) растёт в виде кустарника или небольшого деревца. Её кора имеет слабительное действие, благодаря этому широко применяется в медицине. Ягоды у крушины одиночные, при созревании приобретают фиолетово-чёрную окраску. Они сладковатые на вкус, но несъедобные. Их употребление, особенно незрелых ягод, вызывает тяжёлое отравление.

Отравление крушиной ломкой характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и значительная рвота;
  • боли в животе;
  • сильная болезненная диарея;
  • наличие в моче крови.

Чаще отравлению подвергаются дети, у которых к перечисленным проявлениям присоединяются также головная боль, нарушенный пульс и судороги конечностей.

Для летального исхода достаточно 7–8 ягод.

Снежноягодник

Снежноягодник, это невысокий листопадный кустарник, который имеет изящный вид. Его розоватые цветочки превращаются в шарообразные плоды белого цвета. Ягоды содержат сапонин, который обладает токсическим (раздражающим) действием на слизистые оболочки и кожу.

Симптомы отравления снежноягодником:

  • поражения кожи и слизистых при наружном воздействии - симптомы воспаления и раздражения - покраснения, отёк и болевые ощущения;
  • нарушение слизистого слоя пищевого тракта при употреблении в еду – слабость, рвота и диарея, боль в желудке, возможно головокружение, помрачение сознания, вплоть до обморока.

Особую опасность растение несёт для детей.

Бузина красная

Волчья ягода бузина красная, это кустарник до трёх метров высотой, который имеет грозди блестящих красных плодов с косточкой. Токсичностью обладают незрелые ягоды и листья.

Симптомы отравления бузиной красной:

  • слабость, боль головы и головокружение;
  • раздражения слизистой оболочки горла;
  • боль в животе с тошнотой рвотой и диареей;
  • интенсивный цианотический (синюшный) оттенок слизистых оболочек;
  • нарушение дыхание на выдохе и отдышка;
  • иногда присутствуют судороги;
  • тахикардия с переходом в брадикардию (снижение частоты сокращений сердца) до развития сердечной недостаточности.

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный, это многолетнее растение, высота которого достигает до 70 см, имеет красные удлинённые ягоды, собранные в вертикальную кисть. Токсическим влиянием обладают все части растения, но ягоды обладают особой опасностью для детей. Хотя они горькие на вкус, неприятно пахнут, их употребление может привести трагическим последствиям.

Симптомы отравления волчьей ягодой воронец красноплодный:

  • головокружение и слабость;
  • ускорение пульса;
  • тяжёлые нарушения функции пищевого тракта с проявлениями тошноты, рвоты и поноса.

При появлении первых симптомов отравления рекомендуется немедленно промыть пациенту желудок (обильное питье и вызвать рвоту), принять активированный уголь и обратиться к врачу. Надёжным способом профилактики отравления волчьими ягодами служит повышение санитарной культуры населения и обучение детей правилам поведения в лесу.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...