Удивительные факты о растениях для детей. Удивительные факты о растениях

1. Самому древнему ныне живущему на планете растению более 43,5 тысяч лет. Это дерево с острова Тасмания - ломатия тасманская (или падуб Короля). Эта особь, размножаясь исключительно вегетативно, дала начало древесной группе в 500 деревьев. В природе это единственная сохранившаяся реликтовая группа ломатии. Однако ее научились размножать и выращивать в искусственных условиях, что позволило расселить это растение по многим ботаническим садам мира.

2. Самое маленькое в мире цветковое растение - ряска. Оно обладает и чрезвычайно быстрыми темпами вегетативного размножения и способна всего лишь за сутки удвоить свое количество, за несколько дней - покрыть всю свободную гладь водоема, а за несколько недель - покрыть ровным слоем поверхность всей планеты, если бы поверхность была представлена водным зеркалом пресной воды.

3. В Индии произрастает растение - мечта всех, желающих похудеть. Всего два листочка этого растения, которое в народе называют «обманщиком желудка», способны утолить голод человека на неделю. Связано это не с повышенной калорийностью клетчатки этого растения, а со специфическими ферментами, которые, попадая в организм человека, блокируют в нем чувство голода. Kalir kanda, таково научное название растения, широко используется в фармацевтике при выпуске препаратов, направленных на сброс веса. На этом растении можно построить один из самых прибыльных бизнесов. Так что ищу партнера по бизнесу, пишите http://www.biznet.ru/forum8.html !

4. Самое сладкое в мире растение - это невысокий эндемик Западной Африки под названием Ketemph. Содержание сахара в листьях этого кустарника выше, чем в сахарной свекле в 100 тысяч раз.

5. Рододендрон, получивший широкое распространение в зимних садах по всему миру, смертельно опасное растение. Растение содержит яд, способный вызывать головные боли, судороги, тошноту, аритмию и даже смерть. Ядовит даже мед, собранный с цветов рододендрона.

6. Самое ароматное на планете растение произрастает в Индонезии и носит название Keppel. Полакомившись плодами этого удивительного растения, даже потея, вы будете пахнуть фиалкой.

7. Самое редко цветущее растение - Пуйя Раймонда. Цветы, собранные в колосовидные соцветия высотой до 13 метров, появляются один раз в 150 лет. После завершения цветения растение гибнет.

8. Самые крупные цветки у Rafflesia (раффлезии). Их диаметр составляет до 100 метров, а вес - до 8 кг.

9. Растение с самыми жесткими листьями произрастает в России. Хвощ зимующий накапливает в чешуйках листьев кремнезем и способен оставлять царапины даже на стальных поверхностях.

10. Самое быстрорастущее растение бамбук способно прибавлять в росте ежесуточно до 45 см.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Растения всегда присутствуют в нашей жизни, даже если дома не растет ни былинки. Они растут на улицах, пробиваясь даже через асфальт, дают нам тень и очищают воздух. Цветы – всегда желанный подарок для дамы, а овощной гарнир к мясному блюду – прямой путь к сердцу кавалера. Так что Царство растений тоже умеет удивлять.

1. Тыква-горлянка – вырасти сервиз на грядке.

И это не шутка, лагендария обыкновенная, известная как тыква-горлянка или калабас, произрастает в Африке, Азии, Южной Америке, в субтропических зонах. Это невероятно полезное в хозяйстве растение, из его зрелых крупных плодов делают бутылки для хранения жидкостей, из маленьких изготавливают стаканчики для употребления этой жидкости. Один большой плод и шесть маленьких – готовый сервиз для подачи на стол. Такие чашки с узорами называют калебасами, это традиционная посуда для чая мате. Еще плоды идут на музыкальные инструменты, из них делают котеку для мужского населения. Неспелые плоды используют для салатов, делают масло, а семечки – глистогонный препарат.

2. Аморфофаллус – вонючий великан.

Аморфофаллус титанический – один из крупнейших цветов нашей планеты, распустившийся бутон вырастает до 2,5 метров, его ширина достигает 1,5 метров. Это растение субтропиков, произрастающее в Африке, Австралии и странах Азии. Не все виды Аморфофаллуса достигают гигантский размеров, встречаются и миниатюрные цветы. Часть видов считается эндемиками, примечательно, что цветы любят известняковую почву и растут в сорных местах. Аморфофаллусом титаническим лучше любоваться издалека, не касаясь растения, иначе он издает жуткий трупный аромат. Несмотря на эту особенность, корни используют в японской кухне, из них делают тофу и супы.

3. Виктория амазонская – самая крупная кувшинка.

Эффектное растение с огромными зеленными листьями обнаружили еще в XIX веке в водах Амазонки. Сейчас самая гигантская кувшинка царит в крупных оранжереях. В природе она выбирает реки с умеренным течением – бразильскую и боливийскую акваторию Амазонки, и реки Гайаны в одноименном государстве. Любоваться ее ароматными цветами можно только два-три дня в году. Белоснежный цветок (до 60 лепестков) вечером появляется из воды и прячется с наступлением утра. Опять выныривают после обеда, приобретая розовый оттенок. Ее листья имеют диаметр до 2 метров и способны удерживать вес до 30 кг, отдельные экземпляры держали и 50 кг.

4. Диффенбахия – химическая лаборатория на подоконнике.

Любители комнатных цветов ломают копья на форумах и в социальных сетях. Причиной стал привычный комнатный цветок диффенбахия. Это тропическое чудо вот уже полтора века можно увидеть дома у хозяек и в солидных офисах. Противники растения опасаются его невероятной токсичности. Оно действительно ядовито, сок вызывает ожоги и поражения кожи, слизистых поверхностей. Но имеет и положительную сторону – эта живая лаборатория умеет вытягивать из воздуха вредные вещества, выполняя функцию фильтра.

5. Ель новогодняя – какого желаете цвета?

Все мы знаем новогоднюю песенку про елочку из леса, в ней указывается, что елочка «зеленая была». И действительно, в наших лесах и на елочных фермах выращивают зеленых красавиц. На Западной Украине можно встретить голубоватые карпатские смереки. А вот в штате Нью-Джерси, на елочной ферме Wyckoff’s Christmas Tree Farm, можно приобрести розовую, фиолетовую, серебряную или ярко-синюю красавицу. Компания работает с 1958 года и предлагает елки и пихты семи цветов. На территории произрастают Голубые ели, Дугласовы пихты, пихты Фразера, одноцветные и викторианские пихты. Всех их подвергают обработке безопасной латексной краской.

6. Лекарь по имени Ива.

Целительные свойства ивы были известны и египтянам и индейцам. Лечились же они как-то без достижений современной фармакологии. Настойкой из коры ивы лечил своих пациентов Гиппократ. О чудесном «хинном дереве» писал в своих трудах Авиценна. Но пить настойку было трудно, сильная горечь вызывала рвоту. Проблемы с лечением исчезли в конце XIX века с изобретением лекарства, в который входила полученная от дерева салициловая кислота. А в XX веке древесную кору применили для производства аспирина.

7. Непентес – кувшинка-мышеловка.

Не все растения довольствуются водой и фотосинтезом, иным, плотоядным представителям тропической флоры, на обед лучше подать мышку или крысу. Впрочем, они и сами в состоянии поймать себе бегающее пропитание. Непентес называют «обезьяньей чашей», тропическая кувшинка, свернутая в рог, собирает воду. Крупная обезьяна ей «не по зубам», а вот упавшие в жидкость насекомые, крысы и мыши идут в пищу прожорливому растению. В нижней части расположены железы, отвечающие за переваривание добычи.

8. Китай — QR-код из кустов можжевельника.

Такую туристическую достопримечательность вырастили садовники в провинции Хэбей. Для создания лабиринта в виде QR-кода они использовали 130000 кустов китайского можжевельника. На земле туристы могут прогуляться по большому вечнозеленому ароматному лабиринту. А если удастся подняться вместе со смартфоном в небо и поймать там Интернет, то можно сосканировав код попасть в туристическую социальную сеть WeChat, параллельно обозрев красоты деревни Силиньшуй.

9. Рамонда сербская – цветок в анабиозе.

Удивительные свойства нежного голубого цветка случайно обнаружили в 1928 году. Кто-то неосторожно вылили воду на папку с высушенными цветами рамонды сербской. И случилось чудо, высушенные для гербария цветы распустились как на весеннем лугу. Ученые исследовали феномен, оказывается, этот цветок умеет впадать в анабиоз. Его прозвали «растением-фениксом» за способность воскресать из полностью высушенного состояния при малейшем контакте с водой.

10. Пиранжи – дерево на два гектара.

В 1888 году рыбак из деревни, соседствующей с бразильским городом Натал, как и положено мужчине, посадил дерево кешью Пиранжи. Рыбак, наверное, был хорошим человеком, уже нет его детей и внуков, а разросшееся на два гектара дерево все еще приносит плоды. Говорят, годовой урожай составляет 80000 орехов. Одно старое кешью занимает место, пригодное для целого леса. Случилось это из-за мутации, позволяющей веткам укореняться и разрастаться дальше едва коснувшись почвы.

Что ещё посмотреть:

Растения под микроскопом.

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

  • 1. Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.
  • 2. Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.
  • 3. В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.
  • 4. В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.


  • 5. В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.
  • 6. Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.
  • 7. Остров Ямайка известен другим растением. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.


  • 8. Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена.
  • 9. На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.


  • 10. Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.
  • 11. Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Растения были важной частью жизни человека с давних времен. Еще наши предки – неандертальцы, использовали их в качестве лекарства. Также растения составляли основу в питании древних людей.

Как напоминание о тех временах, люди до сих пор выращивают зелень на окне. Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом. Одно дерево вырабатывает его достаточно для 4 человек.
Встречайте интересные факты о растениях — освежителях воздуха нашей Планеты.

Во времена до нашей эры растения были окружены предрассудками. Греки считали, что базилик будет хорошо расти, только если выкрикивать при проращивании и посадке семян дикие проклятия. Жившие в это же время египтяне были более прагматичны, они знали о содержащихся в базилике дубильных веществах и эфирных маслах и добавляли его в состав для мумификации.

Знакомство с интересными фактами о растениях могло спасти жизнь в 14 веке. Во время эпидемий чумы в знаменитые маски в виде клювов доктора закладывали ароматические травы: мяту, гвоздику и лепестки розы, одновременно жевали чеснок. Антисептические свойства этих растений частично помогали избежать заражения через «гнилостный» воздух.

В 17 веке, были изобретены часы с приправами: каждый час открывались сосуды с разными специями, и человек мог понять сколько времени даже в темноте, попробовав пряность на вкус.

Выживание в естественной среде полно трудностей. Интересный факт из жизни растений: они активно борются за существование, вырабатывая защитные механизмы. Любимый людьми кофеин используется растениями как яд, парализующий и убивающий насекомых, которые питаются листьями. Метод борьбы африканского зюзника более специфичен – он выделяет вещество, подобное гормону, контролирующему развитие личинок. Он попадает в организм гусениц во время питания и нарушает процесс превращения в бабочку. Во время метаморфоза образуется две головы и насекомое умирает.

Деревья пытаются убить не всех насекомых, некоторым они, наоборот, стараются помочь. Большинство цветов имеют на листьях узоры, которые особенно хорошо видны в ультрафиолете. Эти линии являются направляющими к железам, выделяющим сладкий сок - нектарникам , расположенным, в свою очередь, возле тычинок. Так что бархатистые цветы, которыми мы любуемся, видятся насекомым совсем по-другому.

Много интересных фактов есть в жизни растений, окружающих нас каждый день. Лук щиплет глаза, потому что в нем содержится летучие вещества, в том числе серная кислота в слабой концентрации. Известный способ защиты от слез – резать лук охлажденным в воде ножом. Это снижает активность химических соединений.

Горчица и васаби вообще не имеют острого вкуса, если их как следует не размять. Во время разрушения клеток выделяются два безобидных вещества, которые, смешиваясь, превращаются в аллилизотиоцианат – соединение, ответственное за знакомый нам вкус.

Но вряд ли что-то сможет сравниться с перцем «Скорпион Тринидада» , который способен нанести ожог даже через защитные резиновые перчатки. На родине его используют для приготовления слезоточивого газа и обработки днища корабля от нарастаний.

Интересные факты из жизни растений используют в ресторанах, когда после еды приносят гостям мятные конфеты. Это делается не только для того, чтобы освежить дыхание, перечная мята также помогает избавиться от тошноты или расстройства желудка из-за переедания. Так что клиент уйдет довольным и в хорошем самочувствии.

Интересные факты: лекарственные растения

Даже в современной медицине около 40% лекарств содержат вещества, получаемые из растений. Первые антисептики и средства от температуры были получены из растений. Салициловая кислота, действующее вещество аспирина, добывались из коры ивы.

Куркума , входящая в состав карри, показала удивительную эффективность против проявлений болезни Альцгеймера. Сейчас она входит в состав всех лечебных препаратов этого направления.

Интересный факт: лекарственные растения могут быть еще и вкусными. Солодка – трава, из которой делается лакрица, в Китае используется для лечения сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, ее запах подсознательно привлекает женщин.

Зачет(12 ) Пересдача(1 )



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...