Здоровая еда, как хорошая песня

Дарья Лисиченко , Россия, Москва.

HP: Незнакомый человек становится близким, живым и интересным, когда вдруг узнаешь разные факты его биографии, которые оставались за кадром разговора. Так я открывала для себя Дарью Лисиченко))) Высокая, стройная, стремительная - она предстала в интервью активисткой фонда «ОРБИ», человеком, болеющим темой и радеющем за дело. Не более того. Но на сайте фонда я прочла, что его основала мама Даши, которая долго заботилась о муже, перенесшем инсульт. Что несколько лет назад мамы не стало, и фонд возглавила Дарья, продолжив ее дело. Юрист-международник, генеральный директор торгового комплекса «Коньково пассаж» - это тоже об улыбчивой рыжей бегунье из нашего интервью. И сразу стали понятны истоки личной боли и заинтересованности. И что стоит за этим «…живу семьей и работой. А еще помогаю людям…».

Как и большинство людей в мире, живу семьей и работой. А еще помогаю людям, перенесшим инсульт, и их семьям. Мечтаю о том, что когда-нибудь медицина справится с этим страшным заболеванием, что для инвалидов откроются возможности жизни в социуме, что они не будут спрятаны в своих домах, переживая глубочайшую депрессию, одиночество и боль. Что их семьи, поддерживаемые обществом, не будут распадаться под грузом несчастья.

Мне нравится преодоление. Преодоление трудностей, слабостей, преград и даже возможностей. Я видела огромную силу своей мамы, ухаживающей за мужем после тяжелейшего инсульта, видела огромную жажду жизни вопреки болезни. Я знаю как тяжело, как невыносимо тяжело двигаться вперед, когда кажется все ощетинивается против тебя. Вот почему я активно занимаюсь работой Фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Это тоже преодоление - косного отношения наших соотечественников к помощи, к здоровью своему и близких. Чаще всего мы просто не хотим ничего знать о «чужих» страданиях. Начинаем думать об этом, только тогда, когда что-то страшное случается или оказывается совсем рядом от нас, накрывая жизнь черной тенью. Так что, когда удается растопить холод равнодушия, и я вижу теплые, заинтересованные глаза незнакомых людей, считаю это маленькой победой, которая вселяет уверенность и доставляет огромное удовольствие.

18 сентября 2011 года, в рамках Московского Международного Марафона Мира мы организовали забег на дистанцию 1609 м - «МИЛЮ НАДЕЖДЫ». Целью этого забега было привлечение внимания к проблеме инсульта, проблемам семей, столкнувшихся с этой бедой. Вы не представляете себе, как нам, членам Фонда «ОРБИ» было приятно, что в нашу команду начали осознанно записываться посторонние люди, просто, чтобы поддержать идею. Пять человек, включая меня, пробежали марафонскую дистанцию от старта до финиша. Для меня это был первый забег. Но, даже сильнее победы над собой, порадовала поддержке нашего дела обычными людьми.

Видеорепортаж с марафона "Миля Надежды".

Когда мне грустно, что-то расстраивает или сердит, я вспоминаю о своей маме, ее выдержке и силе воли, и об огромном количестве людей, которым гораздо хуже, чем мне. И тогда мне становится стыдно за свое малодушие, беру себя в горсть и начинаю новое преодоление. МЫ САМИ УЧИМСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. И если мы этого очень-очень хотим, то нам это удается.

Дарья Лисиченко, чьи интересы в бизнесе простираются от управления торговым комплексом «Коньково-пассаж» до руководства рынком фермерских продуктов «Экомаркет», сетью магазинов «Город-сад» и Fitoguru, знает о ЗОЖ все. Раисе Мурашкиной она рассказала о последних трендах в правильном питании и обедах, после которых не клонит в сон.

Дарья Лисиченко

Возраст: 40 лет
Образование: МГИМО, факультет международного права
Семья: муж, Станислав Лисиченко, успешный ресторатор, автор сети «Китайские новости»; двое детей, Глеб и Елена
Хобби: бег, йога
Любимый бренд: Stella McCartney и Dries van Noten
Любимый город: Москва
Любимая еда: тофу и киноа

О молодых стартаперах

Я давно задумалась о том, что ЗОЖ – популяр­ный тренд в Америке и Европе – в Россию приходит очень медленно, но это перспективный бизнес. Лет десять назад, когда у себя на рынке отбирала фермеров и продукты, решила, что было бы здорово иметь еще и супермаркет, где бы продавалась, например, правильная бакалея, пропагандировался здоровый образ жизни и питание – что-то наподобие Whole Foods в США. Вела переговоры с магазинами, пыталась внушить им эту идею, но, видимо, слишком рано. Пять лет назад я стала акционером Fitoguru. С функциональными напитками уже заходила практически во все крупные сети и на этом примере поняла, что в больших московских супермаркетах к правильным продуктам отношение прохладное. Сети не считают этот тренд системообразующим.

Параллельно у себя на рынке в Коньково выделила место, куда пригласила молодых старт­аперов, работающих в сфере кулинарии – ребята делали отличную гранолу, шоколад, пудинги, сыроедческие десерты или продавали органическую косметику. За символическую плату, да практически бесплатно, давала возможность им поработать в выходные. Хотелось, чтобы они привлекли на рынок молодых модных покупателей. В какой-то момент обнаружила, что у меня уже набирается база поставщиков на собственный магазин средних размеров.

Тыквенный суп из меню «Город-сад»

О правильном фастфуде

Первый «Город-Сад» мы открыли в Большом Патриаршем переулке. Во-первых, в кризис аренда стала доступнее. Во-вторых, в центре Москвы негде купить продукты, катастрофически мало достойных магазинов. В-третьих, с ресторанами у нас все хорошо, а вот заведений с концепцией правильного и здорового быстрого питания практически нет – везде предлагают салаты с майонезом, картошечку с маслом и прочую не очень простую еду. Я придумала магазин, в котором бы сочетались тренды (абсолютно все из линейки органически сертифицированной продукции, правильной безглютеновой, цельнозерновой, все виды медленных углеводов, злаковые плюс фермерский творог, курица, мясо, паштеты, колбасные изделия), и сделала также линейку для кулинарии (у нас можно купить зав­трак, обед или ужин, можно взять еду с собой или перекусить на месте). Вкусно и полезно.

Чего стоит один хлеб из небольших семейных пекарен – вкуснейший, не черствеет к вечеру, как из обычного супермаркета. Мука в нем совсем другого качества – пекари буквально трясутся над ее выбором; в составе нет такого количества разрыхлителя и этот хлеб не хранится на складе в замороженном виде, он сначала «доходит» несколько дней, затем выпекается в большой дровяной печи. Штучный товар. Арт.

Или суперфуды: пожалуй, вы больше нигде не встретите такой выбор. Есть БАДы, витамины, даже живая хлорелла в бутылках (одноклеточная зеленая водоросль, выводит из организма соли тяжелых металлов, детоксицирует). В Россию хлорелла чаще всего поступает из Китая в виде порошка либо прессованная в таблетках. Но мы не можем знать наверняка, в каких условиях она добыта. Нашу хлореллу выращивают в России в специальном небольшом водоеме в стерильных условиях. Это факт.

О репутации фермеров

Я могу часами рассказывать о своих поставщиках. Практически с каждым продуктом у меня – «особый роман» (конечно, Fitoguru стоит особняком, поскольку это мое детище). Выстраивая партнерские отношения, предпочитаю индивидуальный подход. Безусловно, сама не объезжаю всех фермеров. Кого-то знаю лично, кого-то мне рекомендуют – этот круг не такой широкий­, как кажется. И здесь на репутацию отлично работает «сарафанное радио». Например, у нас был одно время поставщик мяса – владелец крупной картинной галереи, мы сто лет знакомы, и я не сомневалась: тут точно можно доверять. Или вот история с поставщиком козьей продукции. Фантастический человек. В свое время заработал много денег в другом бизнесе­, а сейчас для души купил себе земли, развел коз. Во время дегустации была поражена: творог, сыры, которые производит его хозяйство, вообще не пахнут! «Пахнет почему? – объяснил он. – Потому что вымя у козы во время прогулки волочится по земле под весом молока. Малейшая ранка – сразу воспаление. В массовом производстве на это никто не обращает внимания. А у нас на каждые десять коз – проверяющий человек. Заметил ранку – все, это молоко не используется для производства». Разве возможно не доверять такому подходу?!

Фирменный завтрак «Город-сад» ─ белковый скрэмбл с овощами

Об экономии времени

К нам приходят разные люди. В том числе и те, кто не имеет представления о здоровом питании. Могут спросить: «У вас есть кетчуп Heinz?» и очень удивиться, что его нет на полке. Безусловно, мы ничего не навязываем. Но я считаю, что воспитание привычки питаться правильно – это вопрос времени, поскольку ЗОЖ – мода надолго. И это совершенно не дорого. Есть масса доступных продуктов. Наши цены сравнимы с ценами «Зеленого перекрестка». Конечно, мы не можем конкурировать с дискаунтерами. Это было бы странно. Но, согласитесь, 100–200 рублей за пачку безглютеновых макарон – хорошая цена. Мои любимые, к слову, из трех видов муки: киноа, гречки и кукурузы – абсолютно медленные углеводы, после которых не «прыгает» сахар в крови. Как результат, после такого обеда не клонит в сон, что со мной случалось практически всегда после приема калорийной и быстроуглеводной пищи. Поверьте: я не сижу после обеда в кулинарии «Город-Сад» полчаса с кофе, чтобы прийти в себя, а сразу начинаю полноценно работать. В этом есть экономия – я выигрываю в силе и во времени.

О семейных обедах

Пора бесплатных обедов и беззаботного пребывания в теплом офисе, где можно получать зарплату и ни о чем не думать, – прошла. Сейчас зарплаты никому не хватает. Люди стали активнее, они берут дополнительные фриланс-проекты. При этом ценят время. И фактически не готовят дома. Я тоже такая. Увы, лучше что-то сделаю по работе, чем потрачу три часа на приготовление изысканного ужина, хоть мне и нравится сам процесс. По выходным – да, мы с мужем готовим, к примеру, грандиозный обед и приглашаем гостей. Но только по выходным. Хотя и в субботу-воскресенье бывает много дел: участвую в мероприятиях своего фонда «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям; «Город-Сад» часто проводит мастер-классы. Иногда ходим с мужем в рестораны, но это бывает редко. А в будние дни надо просто хорошо, качественно поесть, и это должно быть доступно по цене. Моя семья именно так и делает.

Дарья, в Москве много поклонников фастфуда, но не меньше людей, которые стремятся питаться правильно. Выбор «правильной» еды и так велик, что вас сподвигло заняться этим бизнесом?

Так случилось, что у меня много родственников, которые перенесли тяжелые заболевания. Например, у отчима случился ранний инсульт. После этого, кстати, я организовала фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Я всегда контролировала свое здоровье, в том числе следила за тем, что я ем. И постоянно интересовалась продуктами питания, изучала рынок. А еще я поняла: правильное, функциональное питание, которое предлагают многие крупные продуктовые сети в Европе и Америке, - это самый мощный тренд последних десяти лет. Так почему у нас этого нет?

- С чего начинали?

С продвижения экологической продукции. Все это вылилось в ретейл, потом я организовала небольшие торговые площадки для начинающих предпринимателей, которые делают что-то на тему здорового образа жизни. С экопродуктами пыталась пробиться во все крупные торговые сети.

Но это оказалось не так уж и просто: они воспринимают полезные продукты как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Но тем не менее у покупателей потребность в экопродуктах есть. Так я и решила открыть свою сеть магазинов.

- Прогореть не боялись?

Если ты боишься прогореть, когда начинаешь бизнес, то лучше и не браться. Это мировая статистика: большой процент начинаний заканчивается ничем. Бизнес - это как караоке. Поем одну и ту же песню: кто-то хорошо, а кто-то не очень. И здесь все зависит от тебя.

- А у вас характер такой: любите, когда все зависит от вас?

Да, люблю. Мне так удобнее. Таким образом, я самостоятельно распределяю свое время, мне не нужно ждать решения какого-нибудь Никифора Никифоровича. Не люблю, когда мое время от кого-то зависит.

Я рано потеряла близких людей: папу, маму, отчима. И я понимаю, что жизнь так коротка, нужно ценить время, ведь его у нас ничтожно мало. А еще необходимо сохранять правильный настрой. Сегодня прочитала любопытную притчу. У короля был близкий друг, который на все события в жизни говорил: «Это хорошо». Однажды на охоте с королем случился несчастный случай - он лишился пальца, друг в ответ лишь выдал свое вполне предсказуемое: «Это хорошо». Король разозлился, отправил друга в тюрьму. А сам поехал в дальнее путешествие, попал в кораблекрушение, его выбросило на остров. Там короля схватили аборигены, но есть его не стали, по своим религиозным странным причинам - ведь у короля не было пальца.

Тогда он вернулся на родину, освободил своего друга, извинился за свой поступок, а тот лишь сказал: «И это тоже хорошо. Если бы ты не посадил меня в тюрьму, то я бы отправился с тобой в путешествие и меня бы съели аборигены». Я это к чему: если что-то, по вашему мнению, идет не так, не спешите проклинать судьбу. Возможно, эти события приведут вас к чему-то хорошему.

Здорового образа жизни во всем придерживаетесь? Или нет-нет да и сделаете себе бутерброд на белом хлебе с майонезом и сырокопченой колбаской, а потом заедаете все картошкой фри...

Никакой колбасы... Я встаю утром, собираю детей в школу, обязательно занимаюсь спортом. На завтрак ем овсянку на воде с ягодами или омлет. Я исключаю соль и белый сахар. Мои домашние уже привыкли к правильному питанию. Хотя была забавная история. Я сыну готовила бутерброд в школу: цельнозерновой хлеб, куриная грудка, авокадо и помидор.

А он мне говорит: «Мам, что ты мне за буржуазный бутерброд даешь, мне перед одноклассниками неудобно. Дай мне белого хлеба и колбаски». Конечно, ничего подобного я готовить не стала, но и не отказалась от его пожеланий. Я нашла ему продуктовые аналоги, полезные, кстати, в своем же магазине: и колбасы, и белого хлеба. Он остался доволен.

- А по семейному бюджету такие экозамены продуктов не бьют?

Вы не поверите, но можно даже сэкономить. Я считаю, что для начала нужно понять, что такое правильное питание. Когда человек для себя даст определение, он не будет тратиться на вредные продукты, ведь что-то ты вообще перестанешь покупать. Кстати, в моем магазинчике нет тех товаров, которые я бы сама не одобрила на своем столе. И это моя личная этика.

- Покупатели оценили такой подход?

Нам говорили огромное спасибо, как только мы открылись: наконец-то можно купить нормальные, качественные продукты. И у нас много продуктов по доступным ценам. Ведь это не музей еды, а нормальный магазин.

Секреты мастерства от Дарьи Лисиченко

Плохо, если ты одним предложением не можешь сказать то, чем занимаешься.

Нужно хорошо изучить бизнес-вопрос: есть ли у покупателей реальная потребность в услуге или тебе так хочется думать.

Составляйте подробный бизнес-план и учитывайте дополнительные расходы, которые всегда возникают.

Любую вашу идею нужно как можно красивее и моднее упаковать, чтобы она произвела максимальный эффект.

О том, как зарабатывать на органической еде, рассказывает Дарья Лисиченко.

Дарья Лисиченко в разные моменты - разная. Светская львица с обложки модного журнала. Жена и мать. Глава единственного в России фонда по борьбе с проблемами инсульта. Бизнес-леди. Ее стараниями появилось единственное место в Москве, где сочетаются самые разные форматы для любителей красиво и вкусно поесть: рынок экологически чистых продуктов Экомаркет, большой фуд-корт с оригинальными авторскими кафе и флагманский магазин органической продукции «Город-сад». Вот о последнем мы и поговорили. Как зарабатывать на здоровой пище? Что это вообще такое - здоровая пища? Куда и как будет развиваться эта отрасль? А то, что будет, - это очевидно. В апреле к трем магазинам «Город-Сад» (на Большой Дмитровке, на Патриках и в Коньково) добавится четвертый - в Сивцевом Вражке.


КОРОТКО.
Дарья Лисиченко - гендиректор ТК «Коньково Пассаж», председатель совета директоров компании «Здоровье от природы». В 2015 году запустила сеть супермаркетов натуральных продуктов «Город-Сад». Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.


Начало

Почему случился этот проект? Были чисто прагматические цели. В 2010 году мы с мужем (супруг Дарьи - известный бизнесмен, владелец недвижимости и ресторатор Станислав Лисиченко - прим. авт.) выпустили собственный напиток «Фитогуру» и натолкнулись на полное отсутствие интереса у торговых сетей. Во-первых, не было моды на продукты российского производства. Во‑вторых, сети не умели продавать функциональные полезные продукты, не видели в них денежную нишу. Знаете, как это тогда выглядело? У всех сетей имелась крохотная полка с товарами для диабетиков - просто чтоб было, раз есть такие люди.

Общались с разными сетями - «Викторией», «Дикси», «Стокманом», «Азбукой вкуса». Категорийные менеджеры как один говорили: «Ну давайте поставим, конечно, это милая штука, но деньги где? Вот на «Кока-Коле» мы зарабатываем, а вы что можете предложить?» Мы в ответ: «Ребят, мы же не крадем у вас нишу, мы, наоборот, добавляем новую». Сейчас эта ниша растет. Почти четыре года ушло, чтобы продажи «Фитогуру» стали успешными. Надо отметить, что очень талантливо подошел к концепту напитка наш партнер Костя Самойлов, во многом это его заслуга. Многие стартапы проваливаются на первых этапах - упаковка не та, подача. У него это все было очень продуманно. Мы делали акции, сами продвигали свой товар.

Есть cеть супермаркетов Whole foods, концепция которой началась с маленького фермерского магазина. Мы тоже начали думать в эту сторону. Если супермаркеты не видят бизнеса, не видят ниши, то мы ее увидели. Так сошлось, что у нас и понимания, и опыта, и ресурсов - всего хватило для начала такого бизнеса. Хороший ресурс для продвижения - сами производители: люди, широко известные в узких кругах. И если раньше их потребителям было сложно найти продукцию, то теперь ее можно купить у нас. Эти производители - они сами придумали свой продукт, молодые, активные, харизматичные, служащие лицом компании в соцсетях. Они очень быстро реагируют на любую просьбу, общаемся напрямую. И то, что стало происходить с нашими поставщиками, какими они становятся популярными, я предвидела. С гордостью могу сказать об этом.

Конечно, я не могла спрогнозировать санкции, качнувшие ситуацию в их пользу. Но я видела, как органические продукты развивались в Европе. Если пятнадцать лет назад они были чем‑то редким и дорогим, то сейчас любые, самые народные сети вроде Tescо, переходят на органику. Очень много фермерских продуктов. Меняется законодательство. У людей все больше информации о здоровом питании. Пищевая индустрия, которая была на коне после войны, потому что надо было накормить население, и которая могла засунуть в продукты все что угодно, чтобы подсадить людей на эту еду - сахар, глутаматы, сдает позиции.

Первый магазин

Его мы открыли на Патриках. Вокруг никакой еды в тот момент не было. А там живет множество людей, которые привыкли к органике, они ее из-за границы заказывают. Они страшно обрадовались, когда мы появились. У нас сейчас двадцать процентов продуктов имеют зарубежный сертификат, подтверждающий органическое происхождение. Одна из отечественных компаний - «Аривера» - получила евросертификат. Ее владельцы купили в Мордовии чистые земли, выращивают правильную гречиху и остальные продукты, обрабатывают и упаковывают их в щадящем режиме.

Мы стараемся учитывать все потребности покупателей. Не было цели сделать магазин для веганов. У нас можно найти не только органические, но и продукты в заводской упаковке. Есть и молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, которое было дефицитом некоторое время назад. Есть и фермерские продукты.

Потребители

На Патриарших, Большой Дмитровке и в Коньково они очень разные. Основное ядро - красивые, продвинутые, молодые и модные. При этом много стало и покупателей постарше. В Коньково люди очень разные приходят. Могут прийти за чем‑то недорогим, а могут закупиться целой корзиной для поезд­ки за город. В целом можно сказать, что нашу аудиторию характеризует высокая степень осознанности. Они хорошо разбираются во всех трендах и следуют принципам здорового питания.

Поставщики

Сначала я сама занималась ассортиментом, поставщиками были все мои знакомые. Теперь есть специальная команда. В принципе, нас уже хорошо знают. Наверное, новый поставщик определенных продуктов придет к нам первым. Мы консультируем начинающих - тех, кто только планирует что‑то делать: ремесленный шоколад, гранолу или какое‑нибудь моющее средство. За консультацию денег не берем, просто транслируем ощущения - пойдет продукт или нет. Для компании, которая выращивает топинамбур, разработали рецепты блюд с небанальными вкусами.

Я всегда говорю производителям: «Не надо бояться, что продукт получится дорогим». Я специально сейчас посмотрела на полке ореховое молоко - его нет, хорошо разбирают. Хотя стоимость - 320 рублей за бутылку. Его производят две девушки, это настоящий хит. Они не могут сделать его дешевле, там импортные орехи. И товар просто улетает.

Много появилось интересных напитков. Ну вот, например, стали делать комбучу - ферментированный продукт, вырабатывающий лактобактерии. Одна уникальная семья производит хлореллу. Муж - ученый. Жена - его менеджер. (Кстати, в этом секторе очень много семейного бизнеса). Обычно водоросль производят в порошке. А они научились делать ее растворенной в воде, живой продукт. Она повышает иммунитет, даже во время химиотерапии предписывают пить.

Здоровое питание

Сформулировать, что же это такое, не все для себя могут. Тем более перейти на него. Почему? Человек так устроен, что залог его выживания - инерция. Он запоминает только те дорожки, которые привели его к безопасному результату. И выйти из зоны комфорта сложно. Тут роль играет не столько сила воли, сколько подсознание. Мы запрограммированы на привычные вещи. Потому людям иногда так сложно заставить себя попробовать новый продукт, амарант какой‑нибудь.

Наташи Давыдовой @tetyamotya. Вкратце резюмирую: сладкое в частности и вообще углеводы - в вечный бан, и работать, работать, работать! Над собой и своим телом) отдохнём, когда нам стукнет 120) 📸 спасибо @abdullartuev за отличное фото

Доброе утро! Неделя хронического недосыпа, и вот уже в субботу мой лучший друг - фотошоп 🙈 Вчера в @gorodsad на Мичуринском мы собирались с родителями из класса Лены, и у нас был какой-то невероятной душевности вечер! Родители у нас такие крутые, 90 процентов математики (для меня это сверхлюди). Наконец-то все перезнакомились, пообщались и выпили органического вина (если кто не в курсе, у нас в Город-Сад теперь есть такая опция - выпить бокальчик certified organic 🍷). Горжусь своей командой, прекрасная получилась родительская вечеринка) А с утра я уже снова здесь завтракаю сырниками и кофе на кокосовом, как будто не уходила😂 Забираю всякие вкусности и мчусь на родительское собрание (🙈🙈🙈) и к @flerolga на благотворительную тренировку с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым в @parkmeshersky) 💥как ваши выходные, норм?

В среду в нашем Лектории был в гостях Константин Карузин, врач - невролог, получивший дополнительную специализацию по спортивной медицине и посвятивший себя технологиям, улучшающим качество жизни. Скоро, как только разрешит @yana_kushner_ , мы узнаем больше про суперпроект Константина @bioniqru. Такое чувство, что для Константина данные лаборатории - это практически полная биография человека) всё сразу про тебя и твои привычки ясно) за час его рассказа о том, как подбирать питание и корректировать дефициты, исходя из данных анализа крови, я узнала больше полезной информации о персонализированном здоровье, чем из кипы статей и книг, прочитанных за последний год. Всё - таки главное в этой жизни, особенно в вопросе здоровья - доверять правильным людям и грамотным специалистам. Ну а мы с Олесей пошли домой под грифом «условно здоровые», а я сегодня с утра сдала кровь 💉(быстро, на дому, спасибо @golabrus), жду теперь результат и руководство к действию. Между двумя Янами @yana_kushner_ и @lavinialond загадала желание жить до 130) технологии в помощь!

В гостях у моей подруги - суперэнерджайзера @oxana_bondarenko на её ежегодном мероприятии Lilu Awards. Оксана, спасибо за классную китайскую вечеринку и за то, что кормить гостей доверили к Стасу и его команде из Китайских Новостей @chinanews.moscow 😘

Я всегда думала, что 50-летие - грустный праздник. Ну потому-что, сами понимаете. И что традиционные торжественные тосты призваны скрасить тяжелый вес цифры прожитых лет. Как же я была неправа! На прошлой неделе мы были на самом крутом ДР, кажется, из всех, на которых мы вообще были. Женя Муругова @eugenie_mark устроила своему мужу @vmurugov вечеринку - сюрприз. Для Славы это и правда был полнейший сюрприз, он просто как-бы пошел с женой в кино, а оказался в кинотеатре, полном друзей) вместо тостов были классные фильмы-короткометражки, и суператмосфера! Не страшно, когда тебе 50, короче. Круто.

Как часто вы дома, в семье делаете многие вещи автоматически, не задумываясь? А ведь именно из таких маленьких моментов и складывается так называемое качество жизни. Есть один человек, которому искусство создания момента удаётся, как никому - это Татьяна Рогаченко @tatianarogatchenko. Она, конечно, шикарна во всём, что делает. В пятницу, в Татьянин День, Таня небрежно накинула на красную юбку с перьями льняной вышитый фартук и показала нам высокий класс гостеприимства: при поддержке @novikov_school мы приготовили сами себе на обед тыквенный суп с каштанами, перепелку с виноградом и классический десерт из груши - и даже таким трудоголикам, как нам с @ksenia_tatler захотелось поставить на паузу день и получить удовольствие от процесса. Счастливые записавшиеся на Танины мастерклассы Art de Vivre @art_de_vivre_s_tatiana_r в Школу Novikov освоят искусство привносить шик в каждый день своей жизни, а у меня теперь есть беспроигрышный сценарий роскошного обеда)

Неожиданно сама для себя обнаружила, что оказывается, у нас в кулинарии @gorodsad есть оооочень много блюд, в которых содержится МЕНЬШЕ 100 и 200 ккал на 100 грамм! Ширатаке, например, и вовсе 35 ккал 😱 Мы за низкокалорийностью как таковой никогда не гнались, поэтому я сама приятно удивилась и подумала, что эта информация может быть кому-то актуальна. Что это за блюда, можно увидеть на сайте www.gorod-sad.com, мы их отметили специальным значком. В ближайшее время выделим и в магазинах! Have a nice lunch everyone!

Как-то в пылу пре-и постновогоднего 💃 я совсем забыла про видеорепортаж «Что у Даши в холодильнике», который сделал @sportchic.ru. После Нового Года хочется уйти в пищевой минимализм, а у меня там майонез 🙈 но тем не менее, вдруг найдёте для себя и в моём Викинге пару идей) полное видео на сайте www.sportchic.ru

Ну что сказать про 2018? Мощный был год. Произошло две глобальные вещи: 1) У нас с Олесей родился сын)) Её четвертый ребенок и мой любимый крестник! ️ 2) В моей жизни произошел некий опыт, мигом расставивший все точки над «И» и четко разделивший все события и поступающие предложения на важные и неважные. И вот это было главным! Я рада, что все самые любимые и важные люди: семья, команда, друзья - остались со мной. Поэтому, наверное, хороший был год, хоть и прожит был без традиционно сидящих на мне розовых очков. Ах да, ещё: открыли пять новых магазинов @gorodsad , переехали на новое пятиэтажное производство, запустили цех веганских продуктов, сделали первый в жизни компании кейтеринг на 2000 (!!!)человек (после которого я поняла, что мы можем реально ВСЁ), провели более 50 мероприятий в Лектории и, надеюсь, продолжаем радовать гостей классной и правильной едой и напитками! В следующем году будет только лучше) обещаю! Спасибо всем, кто был со мной в 2018 м и с наступающим!!!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...