Красивая и простая карета из тыквы. Как сделать карету из тыквы своими руками. Фото и пошаговая инструкция

Мастер-класс «Золушка едет на бал»

Горина Светлана Валентиновна, педагог дополнительного образования,
МКОУ ДОД Суровикинский Дом пионеров и школьников.

Назначение: Осень, прекрасная пора, когда поспевают овощи и ягоды. Собрав урожай можно перейти к творчеству, природа сама дает нам много материала для творчества. В осенние дни во многих школах проходят выставки, конкурсы посвященные дарам осени. Я предлагаю сделать композицию которая пригодится к этому случаю.

Данный мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего возраста.

Цель: изготовление композиции из тыквы.

Задача: воспитывать художественный вкус, аккуратность.

Отрывок из произведения «Золушка», Шарль Перро.
Золушкина крестная мать, волшебница, пришла посмотреть, почему она плачет.
- Как я мечтаю попасть на бал! - всхлипывала Золушка.
- Делай все, как я скажу, а там посмотрим, - сказала волшебница.
- Принеси мне из сада большую тыкву.
Золушка побежала в сад и принесла самую большую тыкву, какую только могла принести. Волшебница выдолбила тыкву, а затем коснула ее волшебной палочкой. Она мгновенно превратилась в прелестную золотую карету.
Потом она заметила в мышеловке шесть маленьких мышей. Она выпустила их и, прикоснувшись к ним волшебной палочкой, превратила в шесть красивых быстроногих коней.
Теперь не хватало кучера.
- Крыса подойдет? - спросила Золушка.
- Конечно, - ответила крестная.
Золушка принесла крысоловку. Волшебница выбрала крысу с самыми длинными усами и превратила ее в толстого важного кучера.
Затем она сказала:
- У ворот сада сидят шесть ящериц. Принеси их мне.
Золушка быстро исполнила приказание. Волшебница превратила их в ловких слуг, стоящих на запятках кареты.
- Ну а теперь, ты можешь ехать на бал, - сказала она.
- Ты довольна?
- Конечно, - ответила сияющая от счастья Золушка.

В сказке про Золушку тоже была,
Ее там, на бал она отвезла.
Вкусную кашу мы сделаем с ней,
Овощ готовить всегда веселей.
Рыжая, большая,
Лишь на грядке созревает.
В миг ее, конечно, мы узнаем,
Сразу мы ее хором угадаем.

(тыква)

Для выполнения композиции «Золушка едет на бал» вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- тыква,
- четыре яблоко,
- ветка калины,
- пластилин,
- розовый зайцехвост,
- ленточка,
- зубочистки,
- деревянная шпажка,
- лошади,
- маленькая кукла,
- кучер,
- декоративный цветок,
- подставка для композиции.



В тыкве вырежем отверстие для будущей Золушке.



Над отверстием вырежем декоративный узор.



Вырежем отверстие для кучера.



В отверстие посадим кучера.



Яблоки с помощью деревянных шпажек присоединим к тыкве.



К подставке с помощью пластилина, желательно под цвет копыт, зафиксируем лошадей.



Соединим лошадей и кучера ленточками.



По бокам кучера в тыкву вставим крашеный зайцехвост.



На кончик зубочистки закрепить ягоды калины.



Декоративный цветок с помощью зубочисток прикрепить к тыкве.



В тыкву уложим листья и ягоды калины, посадим Золушку.



На подставку разложим листья калины.



Золушка едет на бал.





Желаем творческих успехов!
Для чего может понадобиться карета из тыквы? Да для чего угодно! Карету можно сделать в качестве самостоятельной поделки, карету можно использовать как украшение тематической вечеринки, карета может выступать в роли отдельного элемента творческой композиции, карета может понадобиться для фотосессии в оригинальном стиле, а также карету можно соорудить, чтобы порадовать любимую дочурку.

Осенний бал в школе или праздник плодородия (урожая) в детском саду обычно сопровождается тематическими выставками, в которые прекрасно впишутся: карета из тыквы, поделки из природных материалов, поделки их фруктов и овощей, и из листьев деревьев и кустарников.

Эти и многие другие вариации на тему поделок можно найти в изобилии на нашем сайте, с подробными рекомендациями по изготовлению, дополненными пошаговыми фотографиями творческого процесса. И даже если вы не собирались делать ничего подобного, то просто посмотрите на работы творчески одаренных людей так сказать для души.

Данной статье выпала честь ответить всем интересующимся на вопрос как сделать карету из тыквы. Итак для того чтобы сделать карету необходимо:

Выбрать подходящую по величине, цвету и форме зрелую тыкву
Продумать детали осуществления творческой идеи
Набросать эскиз будущей кареты
Сделать трафарет для фигурных элементов кареты, которые нужно будет вырезать
Подготовить острый нож (в идеале желательно иметь набор для вырезания - карвинга)
Приготовить согласно с идеей, необходимый набор для украшения (глитер, бисер, бусины, пуговицы, цветы, кружево, ленты, шнурки, акриловые краски и другие)
Подготовить необходимые материалы для колес

Тыква должны быть круглой формы с явно выраженным рельефом произвольного цвета. Красивее всего выглядят кареты из тыквы яркой оранжевой окраски или белой. Оба варианта в цвете можно посмотреть на фотографиях, представленных к данной статье.



После того как все приготовления произведены, можно приступать к работе. Прикладываем трафарет и проволокой или ножом намечаем рисунок. Убираем трафарет и вырезаем фигурные элементы с помощью резцов для художественного карвинга или обычного остро заточенного кухонного ножа.

Далее необходимо сделать колеса для кареты. Для этой цели можно использовать также овощи, например кабачки нарезанные кольцами, с вырезанной сердцевиной, вместо спиц для колеса использовать зубочистки. Колесо из кабачка выглядит немного грубовато. Более изящно будут смотреться колеса из проволоки.

Как согнуть колеса из проволоки подскажет фантазия. Колеса необходимо закрепить на тыкве (их 4) с помощью той же проволоки, либо с помощью зубочисток для кабачковых колес. Когда основная конструкция собрана, начинается самое интересное – украшение! Здесь кому как нравится, использовать можно все что пожелаете, главное чтобы вам нравилось то, что делаете. Немного стараний и карета из тыквы готова к презентации!

Попробуйте сделать такую карету, удивите окружающих, порадуйте ребенка и просто хорошо проведите время вдали от повседневных забот!

P.S. Мои поиски: Как сделать карету из тыквы, не увенчались успехом! Очень хотелось найти хороший мастер-класс для детей и взрослых. Несмотря на то что интернет богат различной информацией - МК так и не нашлось! Когда я уже собиралась закончить свои "хождения по мукам". Я случайно обнаружила вот это видео! Ура! Нашлось видео! Радовалась я как ребёнок! Позвольте, скажете вы, но это же не карета! И будете правы! Но, принцип работы с тыквой здесь показан не хуже! Подготовка тыквы показана, как наносить трафарет на тыкву тоже. Остаётся самая малость - нарисовать трафарет окошка, приложить к тыкве, гвоздём обозначить рисунок. Принцип работы с тыквой одинаков. После основной работы можно заняться дизайном тыквы. Итак смотрите видео, и начинайте внедрять свою идею в жизнь! Всё! Вот теперь, с чувством выполненного долга, я покидаю вас! Желаю удачи!

От Кирилловой Оксаны. Какая девочка не играла с обычной куколкой в Золушку! Вот только кареты обычно покупные, или воображаемые, или сделанные из подручных материалов. А здесь – настоящая тыквенная карета, как в сказке.

Оксана расскажет, как сделать карету из тыквы своими руками .

Вам понадобится: тыква, острый нож, маленькая кукла, лошадь, зубочистки и ленточка.

Инструкция:

Возьмите тыкву, выньте содержимое, затем обозначьте окна на тыкве и нарисуйте на поверхности тыквы узор. Далее с помощью острого ножа в стиле карвинг вырежьте узор. По желанию можно узор разукрасить гуашью.

Потом из патиссона вырезать колеса, разрисовать их, и с помощью зубочисток прикрепить к тыкве. А какая же карета без лошади и золушки? Лошадь закрепить с помощью ленточки, которая плотно прикрепим к карете. В карету поставим золушку. Вот и все, сказочная карета из тыквы готова!




Если не до конца понятно, как сделать карету из тыквы своими руками, посмотрите видео. Правда, там из тыквы вырезается голова на Хэллоуин, но принцип понятен:

Если вам понравилась работа Оксаны – расскажите своим друзьям через твиттер, вконтакте, фэйсбук или одноклассников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter . Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Змейки из запекаемой полимерной глины
Рукодельница Екатерина (автор мастер-классов "Орхидея из полимерной глины" и "Змея из...

Кубик из фетра «Морские фантазии»
И еще немного о первых развивающих игрушках для малыша. У нас уже есть один вязаный кубик от Ольги...

Елочка (вязание крючком)
И еще один новогодний мастер-класс Анны Моисеевой - елочка, связанная крючком. Новый год уже на нос...

Всем уже известно, что поделки можно делать не только из искусственных, но и из природных материалов. Тыква один из таких материалов. Вы думаете из тыквы можно делать только фигурки на Хэллоуин? Однако это далеко не так. Настоящие умельцы делают из нее все, на что хватает фантазии, начиная от всевозможных рожиц и заканчивая ажурными фонариками и сложными скульптурами. Если для вас вид такого творчества не знаком, то стоит попробовать с менее сложных поделок. Например, карета из тыквы как раз подойдет для получения основных навыков в карвинге (художественная резка по овощам и фруктам).

Готовую карету можно использовать как в виде самостоятельной поделки, так и в роли элемента композиции. Кроме того ее можно использовать в виде украшения тематической вечеринки. Попробуйте создать такую поделку вместе с вашим ребенком. Это доставит малышу массу впечатлений.

Выбор и подготовка тыквы

Если вы впервые будете заниматься таким видом творчества, то необходимо выбрать тыкву большого размера. Чем больше овощ, тем легче будет его вырезать. Кроме того обратите на форму тыквы. Главное чтобы она была правильной формы, и иметь хорошую рельефность. Цвет выбирайте сами. Очень эффектно смотрятся кареты ярко-оранжевого или белого цвета.

Поделки чаще делают из декоративной тыквы, но можно делать из обычной, тогда нужно правильно ее просушить. Выбирая овощ нужно для начала убедиться, что на нем нет гнилых пятен. Затем тщательно вымыть и обтереть спиртовым раствором.

При недолгом хранении поделки подойдет простая сушка тыквы, которая не займет много времени. Для этого следует аккуратно срезать горлышко и удалить ложкой мякоть и семена. Срезанную верхушку не выбрасывайте, она понадобится для поделки. Далее нужно набить ее большим количеством бумаги (можно использовать газеты), чтобы устранить влагу. Бумагу необходимо менять пока она не станет сухой. Главное не пересушить тыкву, так как это усложнит работу.


Существует более сложный способ просушки, позволяющий долго хранить готовое изделие. Этот процесс занимает полгода. Тыква сушится целиком. Чтобы к концу срока не было разочарования вместо просушенной тыквы, выберите несколько овощей. Промытые и протертые спиртовым раствором тыквы необходимо убрать в темное и хорошо проветриваемое помещение. Расставляйте овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А теперь запаситесь терпением, и каждый день в течение шести месяцев переворачивайте и проверяйте тыквы, чтобы те не начали гнить. Подгнивший овощ нужно сразу выбрасывать.

Карету можно сделать и из свежей тыквы, но тогда она простоит совсем мало.

Необходимые материалы и инструменты

Итак, тыква выбрана и подготовлена, осталось определиться с инструментами и материалом, который понадобиться для изготовления кареты своими руками.

Вам понадобятся:

  • тыква;
  • бумага белого цвета;
  • проволока;
  • клей ПВА;
  • пластилин или пластика;
  • контур золотистого цвета;
  • краска золотистого и белого оттенков;

Мастер класс с пошаговой инструкцией поможет вам в изготовлении кареты из тыквы. Внимательно соблюдайте последовательность действий как на фото и у вас все получиться.

Шаг 1. Делаем колеса. Скручиваем из проволоки кольцо и несколькими перекрещенными прутиками делаем на нем спицы. Два задних колеса нужно сделать большей формы, чем два передних. Для надежности фиксирования спиц можно перекрутить их между собой и дополнительно скрепить.


Шаг 2. Укрепляем колеса пластилином.

Шаг 3. Декорируем колеса. В воде разводим клей ПВА и клеем тонкую бумагу, покрывая заготовку слоем папье-маше. Это придаст конструкции твердость и надежность. Измеряем ширину тыквы и соответственно ей отрезаем проволоку нужной длины для вала колес (вместо проволоки можно взять шпажки или палочки для еды).

Шаг 4. После того как заготовки просохнут, красим их золотистой краской.


Шаг 5. Крепим колеса к валу.

Шаг 6. Делаем окошки. С помощью маркера намечаем на тыкве места выреза. Чтобы было легче можно сделать трафарет, по которому и наносить контуры. Затем небольшим тонким ножом аккуратно делаем надрезы. При помощи ложки удалям мякоть, если тыква свежая.

Шаг 7. Декорируем основу. Аккуратно прорисовываем проемы по краю золотым контуром, чем скрываем недочеты. Наносим таким же способом узоры и украшаем карету на свой вкус. Можно использовать акриловую краску и тонкие ленточки для украшения, с помощью чего и создать карету из сказки. Образец украшения кареты можно взять из детской книжки.


Шаг 8. Собираем карету. С помощью клеевого пистолета клеем детали к основе. Можно прикрепить вал с колесами с помощью проволоки. Такой способ крепежа более надежный. Карета готова!

Если поставить внутрь свечу, то получится сказочный подсвечник и красивый элемент декора.

Видео уроки по теме

Ниже вы сможете посмотреть несколько видео мастер классов с различными вариациями изготовления карет из тыквы.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...