Как вырастить лук-порей. Технология посадки и правильный уход за растением. Когда сажать лук порей. Способы выращивания лука-порея

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука - порея, репчатого, на перо - довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его - дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян - несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти - ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады - хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей - достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес - это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице - не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время - до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило - тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук - холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Сейчас все больше и больше дачников интересуются выращиванием лука-порея на своих огородах. Он полюбился своим необычным вкусом, в меру острым с легкой сладостью, и способностью расти даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Эта культура распространена по всему миру уже давно, однако, на постсоветское пространство она попала лишь в двадцатом веке.

На данный момент лук-порей стоит на третьем месте по спросу среди растений своего семейства, после репчатого лука и чеснока. И неудивительно: помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает очень ценными лечебными свойствами.

Лук-порей содержит большое количество белка, а также множество необходимых нам витаминов. Часто его употребляют для улучшения обмена веществ. Этому способствует, находящаяся в нем, аскорбиновая кислота.

Подготовительные мероприятия

Лук-порей можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. И в первом, и во втором случае, на начальном этапе необходимо подготовить семена. Срок их хранения – 3 года, после этого всхожесть сильно уменьшается.

Сначала нужно обеззаразить их для того, чтобы обезопасить растение от вирусов и болезнетворных бактерий. Сделать это несложно: нужно поместить семена в горячую воду, температурой примерно +40+45⁰С, потом - в холодную.

После этой процедуры начинается проращивание семян. Их выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. Возможен и другой вариант проращивания: после обеззараживания их можно на несколько суток замочить в теплой воде. Потом для удобства семена подсушивают.

Все это нужно, если Вы используете семена из своего огорода. Покупные обычно запаковывают уже обработанные. Важно приобретать их только у надежного, проверенного производителя.

Посев

Рассадный метод особенно хорош для территорий с высокой продолжительностью холодного периода. К тому же лук-порей зреет довольно долго.

Если в открытый грунт семена обычно высаживают с середины мая, для рассады сроки совсем другие.

Когда же можно начинать посев семян на рассаду?

Если Вы планируете выращивать ее на окошке в специальных ящиках, идеальное время для посева – вторая половина февраля. Исключение составляют некоторые сорта, например, лук порей карантанский, высев его семян на рассаду производится ближе к концу марта.

Важно учитывать, что световой день лука-порея составляет 10 - 12 часов. Естественно, февральского солнца ему будет недостаточно, поэтому необходимо организовать искусственное освещение.

Когда семена обеззаражены и готовы к посеву, необходимо увлажнить грунт в ящиках и сделать там бороздки. Промежутки между рядами составляют примерно 5 см. Бороздки не должны быть сильно глубокими, не более 1,5 см. После того как все семена помещены в землю, их нужно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отнести в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для них +22 +25⁰С.

Когда появляются всходы, а это происходит примерно через неделю, температуру понижают до 15 - 17 градусов тепла. Ночью ее можно снижать еще до +10°С. Такая температура должна поддерживаться на протяжении следующей недели жизни ростков. Дальше ее необходимо опять поднять до + 17 +20°С в дневное время, и +10 +14°С – в ночное. Такой режим обычно сохраняют пока не придет время сажать рассаду в грунт.

Выращивание рассады

Если температура при выращивании слишком высокая, рассада формируется неправильно, могут появиться стрелки уже в первый год вместо второго.

Через месяц после посадки, всходы нужно проредить, иначе им не будет хватать света и воздуха. Между рядами должно быть расстояние не менее двух сантиметров. Для создания лучших условий рассаду можно пересадить в отдельные горшочки.

Для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения очень важно подобрать для них подходящую почву. Хорошим вариантом являются разработанные специально для рассады торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки. С их использованием отпадает необходимость пикировки.

Если соблюдать все необходимые условия, всходы лука-порея обычно появляются на 10-12 день.

Нужно регулярно удобрять землю, где растет рассада. Для этих целей хорошо подходит компостный чай. Интервал между подкормками должен составлять две недели до того, как придет время садить лук - порей в грунт.

Необходимо регулярно поливать рассаду. Лук-порей влаголюбивое растение, поэтому нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. При этом если перестараться с поливом, растения сгниют либо станут жертвами вредителей.

Листья лука-порея обычно подрезают. Их оптимальная длина составляет 8 - 10 см. Чтобы корни росли быстрее, лучше это делать регулярно: раз в две недели. Это также поспособствует утолщению и укреплению стебля.

Подготовка к высаживанию

Посадка рассады в грунт производится только после того, как лук закалится. Для того чтоб это произошло, его выносят на улицу. Так растения лука - порея привыкают к условиям внешней среды. Без этого вырастить крепкий здоровый лук практически невозможно, посадка в грунт для рассады всегда стресс и неподготовленное растение может просто погибнуть.

Развивается рассада неспешно. Только через 6 - 8 недель после появления всходов она готова к высадке на грядку. При этом нужно следить, чтоб стебель был достаточной толщины, примерно 0,8 см. Также каждое растение должно иметь не менее трех листиков.

Высаживание в грунт

Когда рассада этого лука достигла необходимого возраста, необходимо подготовить почву для высадки растений на грядки. Лук-порей любит суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Благоприятной для грядок является низинная местность. Негативно на рост лука влияют тяжелые глинистые почвы.

Если Вы планируете посадить лук-порей, землю нужно подготовить заранее - осенью. Можно внести компост, на 1 квадратный метр уйдет примерно 6 кг. Весной можно насыпать сверху перегной, 3 кг на метр квадратный грядки. Очень важно не вскапывать землю после этого!

Также хорошо сажать лук-порей на участке, где до этого росли томаты, картофель, огурцы, бобовые или капуста. Посадка обычно проводится в мае.

Перед ней у растений укорачивают корни и листья примерно на треть. Корешки иногда обмакивают в смесь глины и коровяка в пропорциях 1:1. Это позволит рассаде лучше прижиться.

На грядке формируют лунки довольно внушительной глубины: 10 - 13 см. На их дно необходимо положить перепревший навоз или компост. В одну лунку высаживают одно растение лука, затем углубление засыпается землей до половины. После этого нужно полить лук-порей.

Схемы посадки

Для того чтоб вырастить здоровые растения лука - порея и оптимально задействовать имеющуюся площадь, придумали два варианта посадки. Первый из них – высаживать лук двумя рядами. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть примерно 20 см, а расстояние между рядами 30-35 см.

Второй способ рассадки – многорядная. Как понятно из названия, лук - порей располагают в несколько рядов на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Расстояние же между рядами при таком раскладе 20-30 см.

Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием : на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки .
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив . Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения , - не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...