Выращивание душицы в домашних условиях. Душица: выращивание из семян

Душица применяется в кулинарии, медицине, для успокоения и умиротворения. Она обладает полезными свойствами, духмяным ароматом и прекрасными цветущими цветками. Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается душица обыкновенная, в каком уходе она нуждается, а также для чего применяется.

Кратко о растении

Трава душица имеет выраженный запах, мощный лечебный эффект.

Пряность применяется в кулинарии наравне с розмарином, мелиссой, мятой, базиликом и другими ароматными травами. Стебли, цветки и листья травы душицы богаты антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами. Выращивается растение на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

На территории садово-огородной площади выращиваются разные сорта душицы. Все сорта известны опытным садоводам. Некоторые зацветают раньше, некоторые позже, одни нужны для лечения, а другие – для украшения сада.

Сорта душицы, которые растут на нашей территории:

  1. Арбатская душица зацветает лилово-розовыми цветочками, вырастает на 80 сантиметров над уровнем земли.
  2. Душица белая имеет мелкие белые цветочки. Выращивается для декорации сада, а также с целью изготовления лекарственных средств и приготовления вкусных блюд.
  3. Душистый пучок является низким растением, которое имеет сильный аромат. Зацветает светло-пурпурными оттенками.
  4. Сорт карамелька используется для приготовления вкусных блюд. В течение одного вегетационного периода проводится две срезки с промежутком в пару месяцев.
  5. У сорта медовый аромат светлые пурпурные цветочки. Высота всего 30 сантиметров. Имеет сильный аромат, плодоносит очень хорошо.
  6. Сорт надежда также имеет высокий урожай. Растет низко, обладает темно-зелёными опушенными листочками, светло-пурпурными цветами.
  7. С целью приготовления целебных лекарств выращивается сорт душицы радуга. Листья у таких растений имеют фиолетовый цвет, так как они богаты полезным антоцианом.
  8. Сорт фея обладает крупными темно-зелёными листьями и розовыми мелкими цветочками.

Все описанные сорта душицы применяются в кулинарии, консервировании, для приготовления лечебных средств, ими украшают сады.

Особенности выращивания растения

Чтобы душица любого сорта хорошо росла и плодоносила, важно подобрать для её посадки правильную почву. После этого нужно правильно посадить растение в грунт и правильно за ним в дальнейшем ухаживать. Только правильные и систематические действия помогут получить ароматные и полезные кустики растения.

Читайте также: Выращивание гелиопсиса, его сорта и разновидности

Душица обыкновенная является стойким и неприхотливым многолетним растением.
Она стойко переносит морозную и засушливую пору года. Может расти на любой почве. Важно только не высаживать её в местах скопления воды.
Сорта душицы обыкновенной выращивание переносят легко на дренированной почве с нейтральной кислотностью. Посадка и уход за растением осуществляется очень просто, поэтому в засушливых районах и на территориях с нехваткой воды, можно смело высаживать цветы душицы.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы душица трава была более декоративной и полезной, её рекомендуется высаживать на солнечных участках земли. От правильного выбора места посадки будет зависеть, насколько душистой, полезной и красивой вырастет душица.
Душица выращивание из семян лучше проводить весной или ранней осенью.
Посадка растений путём деления корневищ должна осуществляться также или весной или осенью. Пересадку можно проводить даже летом, если обеспечить необходимый уход и полив.

Семенное выращивание

Выращивание душицы из семян очень простое и приносит много красивых всходов. Для промышленного выращивания семена высеиваются в грунт. Чтобы засеять гектар земли потребуется два килограмма семян.

Для получения рассады семена нужно высеять в марте. Зацветет душица в первый год после посадки. Если посадить растение в мае, оно зацветет на второй год.

Душица выращивание в саду из семян проводится следующим образом:

  • в контейнеры для хранения продуктов насыпьте легкий питательный грунт с мелким песком;
  • используя пульверизатор, увлажните землю и немного утрамбуйте почву;
  • сделайте бороздки с углублением по 1,5 сантиметра. Высейте семена;
  • сверху присыпьте сантиметровым слоем земли и накройте тару пищевой пленкой для создания эффекта парника;
  • систематически немного приоткрывайте пленку для проветривания посевов и увлажнения земли по необходимости;
  • при появлении первых всходов пленку снимите и увлажните землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить слабой рассаде;
  • после появления трех листочков, рассадите рассаду в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

При посеве семян в марте, пряность в открытый грунт высаживается в мае. Между кустами должно быть расстояние 30 – 50 сантиметров с каждой стороны.

При посеве семян в мае, рассада доращивается на разводочных грядках и высаживается в грунт на расстояниях друг от друга в 20 сантиметров. Высаживается душица обыкновенная в таком случае в августе.

Выращивание с помощью деления куста

Если вы уже имеете молодые растения, трава душицы разделяется на части. Важно, чтобы на каждом разделенном корневище оставалось по два побега.

Срезы корней нужно обработать золой или измельченным активированным углем.

Делёнки посадите в горшочки и хорошо полейте. Если вы увидите молодые листочки на стеблях, можно утверждать, что кусты успешно укоренились. Летом их можно выращивать на балконе или в саду. Как только настанут холода, горшочки перенесите на подоконник, который находится с солнечной стороны.
Аналогично можно сделать пересадку душицы и вначале осени.

Читайте также: Неприхотливый многолетник - аквилегия

Размножение декоративных сортов

Декоративную душицу можно размножить с помощью отводков или черенков. Черенкование осуществляется таким образом: черенки с несколькими междоузлиями укореняют под пленкой в маленьких теплицах.
Чтобы размножить растение отводками, стебель нужно наклонить к земле и присыпать землей. После этого его нужно полить. Верхушку стебля обязательно оставьте над поверхностью земли. На следующую весну отводок с кореньями нужно отсадить на постоянное место.

Особенности ухода за растением

Растения душица нуждаются в простом и легком уходе. Важно молодые травы поливать и подкармливать удобрениями. Также по необходимости удаляйте сорняки и разрыхляйте почву. На второй год после посадки важно умерено увлажнять почву и подкармливать растение. На третий год ухаживать за пряностью можно только в виде прополки от сорняков и полива по необходимости. Самостоятельно развивающиеся кустики пряности можно подстригать, чтобы они выглядели симпатично.

Правила правильного ухода за пряной травой:

  • О душице опытные садоводы говорят, что её нужно пересаживать через каждые пять лет. Корневища при пересадке делите таким образом, чтобы они не вытягивались, а имели умеренный рост и много листвы.
  • Все однолетние сорта пряности нуждаются в удалении первых распустившихся соцветий. Это нужно делать для того, чтобы кусты росли пышными, имели душистый аромат в следующем году.
  • Если вы выращиваете пряное растение с целью приготовления из неё лекарственных средств, кусты после каждой обрезки нужно поливать водой с органическими удобрениями. Обрезка проводится два – три раза за сезон. В качестве удобрения можно взять раствор коровяка или птичьего помета.
  • Декоративные сорта растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Пряность своим ароматом отпугивает вредителей и насекомых. Очень редко попить сладкого нектара из цветочков могут цикады. На зимовку веточки душицы не нужно укрывать, они стойко переносят морозные месяцы. Весной нужно обязательно обрезать прошлогодние веточки, чтобы помочь быстрее и легче вырасти новым побегам.

Читайте также: Вербена многолетняя, разновидности и уход

Собираем и сушим растение

Каждый выращенный побег достигает 60 – 100 сантиметров. Срезаются они в период цветения в июле – сентябре. Душица в этот период должна сильнее пахнуть.
Срезать побеги следует на расстоянии 50 миллиметров от земли. Затем из них формируются аккуратные пучки, которые в дальнейшем сушатся. Сушеная трава излучает более сильный аромат, чем свежая. Хранить сушеное сырье нужно в темном месте, удалив с побегов листья.

Целебность растения

В нетрадиционной медицине душица обыкновенная применяется для лечения:

  1. простуды, ангины, коклюша, фарингита, тонзиллита. Растение применяют в виде чая или ингаляции. Пряность обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
  2. пародонтоз и стоматит лечат с помощью полоскания рта отваром из душицы;
  3. чай из растения помогает справиться с неврозом, бессонницей, головной болью;
  4. кожные высыпания, экзему, фурункулы лечат путем приема ванн с отваром из душицы;
  5. при заболевании суставов и атеросклерозе также используют средства на основании душицы.

Важно применять растение только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью. Напиток из душицы улучшает пищеварение, но повышает аппетит. Это нужно знать тем, кто придерживается диеты.

Применение пряности в кулинарии

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Можно посадить в открытом грунте всего пару кустиков пряности, чтобы обеспечить себя целебным натуральным сырьем.

  • Пряное растение можно выращивать рядом с другими лекарственными пряными травами.
  • Все сорта пряности сочетаются со степными растениями и злаками.
  • Классические сады украшаются изумительными бордюрами, миксбордерами и рабатками из душицы. Ею украшаются альпинарии и рокарии.

Если нет собственного огорода или сада, можно пересмотреть все сорта душицы и выбрать более подходящий вариант для выращивания в горшочках на балконах.
Весь ассортимент низкорослых растений часто высаживается с целью покрытия голой почвы. На душистый запах цветочков растения часто прилетают красивые бабочки, которые могут гармонично украсить ваш сад.
Теперь вы знаете, какое описание у душицы обыкновенной, а также как вырастить её правильно, чтобы получить хороший урожай. В саду можно посадить сразу несколько сортов душицы, чтобы вырастить одновременно и целебные растения, и декоративные.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:


Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:


Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица — это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...