Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение. Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение . Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы : наземная часть растения (трава).

Химический состав . В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение . Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких , болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме , гипертонии , эпилепсии , судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите , дискенезии желчевыводящих путей, ангине , тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.


В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.



Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.



Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Душица обыкновенная интересна не только как лекарственное средство, но и как популярная приправа, более известная под латинским названием – орегано.

Это растение произрастает в сухих теплых степях Европы.

Собирают душицу перед самым цветением. При сборе срезаются соцветия вместе с листовой частью. Растение сушат в темных, продуваемых помещениях, а после обмолачивают, освобождая от стеблей. Запасать душицу впрок следует весьма осторожно – ее чудодейственные свойства сохраняются лишь год.

Применение душицы при нервных расстройствах

Душица обладает легким седативным действием, хотя иногда с помощью нее лечат и глубокие нервные расстройства. Трава избавляет от чувства подавленности, депрессивного состояния, беспокойства, раздражительности и бессонницы. При подобных проблемах рекомендуется принимать настой душицы, а так же употреблять ее в виде чая и добавлять в расслабляющие ванны.

Применение душицы при лечении гинекологических заболеваний

Душица обыкновенная применяется при лечении гинекологических расстройств. Она способна вызвать менструацию, усилить кровотечения при слабом проявлении или отсутствии таковых. Растение обладает способностью вызывать и усиливать сокращение гладкой мускулатуры матки. Таким образом, с помощью душицы можно регулировать менструальный цикл.

Применение душицы при болезнях желудочно-кишечного тракта

Не менее широко используется душица при колитах, запорах, слабой перистальтике кишечника, метеоризме, снижении аппетита, рвоте и спазмах. От этих неприятных симптомов можно избавиться, используя настой растения. Благодаря своим желчегонным и противомикробным свойствам душица успешно содействует лечению этих расстройств.

Примочки на основе душицы

Антимикробные и антисептические свойства растения весьма результативны при лечении кожных недугов. Примочки и компрессы применяют при фурункулах, сыпи и опрелостях и зуде. С помощью примочек и ванн лечат кожную экзему и золотуху. Настоем данного растения обрабатывают и промывают раны, споласкивают голову при выпадении волос, полощут горло.

Для лечебных ванн используют настой душицы, который готовят из расчета 1 ст. л. на 1 л. воды. Траву предварительно заваривают кипятком.

Примочки и отвар для питья следует готовить в соотношении 1 ст. л. на 100 гр. кипятка. Настаивать лекарство следует 15 мин. И употреблять по 100 гр. 2 раза в день за четверть часа до еды.

Душица обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, поэтому входит в состав грудных сборов. Она помогает справиться с коклюшем, бронхитом и другими заболеваниями органов дыхания.

Противопоказания к применению душицы – беременность и повышенная секреция желудочного сока.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.

Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой , это совсем другое растение и общего ничего нет.

Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.

В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.

Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.

Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни.

Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая.

Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.

Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа.

С наступлением весны, начитается период вегетации.

Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Сбор и хранение травы

Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.

Как определить душицу?

Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.

С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.

Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.

Хранение травы

В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.

В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.

Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.

Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.

Душица - лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Пищевая ценность:

В 100 гр. содержится 25 ккал.

  • Белки -1,5г
  • Углеводы - 0,5 г

Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.

Для наружного - из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.

Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.

Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.

Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.

При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.

При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.

Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.

При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора - 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.

При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.

Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.

Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.

Уход за кожей и волосами

Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.

Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.

Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.

Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы - прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:
Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть. Поставить в холодное место. Охлажденный квас готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.

  • растение вызывает аллергию
  • запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
  • в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
  • не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
  • уменьшает свертывание крови
  • при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы

Народные названия душицы: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Хороший медонос.

Заготавливают траву душицы без грубых стеблей во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла и других биологически активных веществ. Срезают ножом или серпом, не повреждая корней. Связывают в пучки и сушат на чердаках, под навесом, на верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Затем вымолачивают или протирают через крупноячеистое проволочное решето, удаляют посторонние примеси, крупные стебли. Высушенное сырье состоит из мелких бледно-пурпурных цветков, зеленых листьев, небольшого количества верхушечных стеблей. При правильной сушке стебли не гнутся, а ломаются с треском. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в сухом проветриваемом помещении.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, витамин С, жирные масла и дубильные вещества. Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки, усиливают аппетит, повышают лактацию. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и санирующим дыхательные пути действием.

В научной медицине препараты душицы обыкновенной применяется как седативное средство пр неврозах, при бессоннице, в качестве успокаивающего средства при различных нервных расстройствах, при гипо и анацидных гастритах, метеоризме, энтероколите, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Назначают при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желтухе, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противоглистное средство.

Используют при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, избавления от боли при менструациях.
Настой травы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Крепкий чай из травы вызывает обильное потоотделение. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн приаллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, воспалении лимфатических узлов, некоторых кожных болезнях (золотухе и различных сыпях).

В народном врачевании применяют напар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Сталкиваясь в прошлом с практикой сельских знахарок, Носаль М. и Носаль И., пришли к заключению, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям. Они считаю, что беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Они применяли душицу при плохой перистальтике кишок и нарушений моторной функции желудка в дозе 30,0 грамм на 1 литр кипятка. Также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Настой:

2 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20—30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

Настой (отхаркивающий):

1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут процедить, отжать. Принимать теплым по 0,5 стакана 3—4 раза.

Отвар:

1,5 столовых ложки травы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать по 0,5 столовых ложки 3 раза в день до еды или по 1 столовой ложке на 1 стакан воды для полосканий и ванночек.

Настойка:

Применяют как средство успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе, зубной боли.
10 грамм травы залить 150 мл. 70 % этилового спирта в темной посуде. Настоять 7-10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем слить, отжать остаток, процедить.
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Ватный шарик, смоченный в настойке быстро уймет зубную боль.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы нюхать при головной боли и насморке.

Масло из душицы:

Горсть измельченной травы залить 0,5 литра оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8 дней, траву отжать, процедить. Принимать внутрь по 3-5 капель или 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.

Потогонный чай:

Берут 2 столовых ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор:

Берут 1 столовую. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения(для полоскания рта и горла):

Берут 2 столовых ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...