Плетение маленькой корзиночки из ивы на ютубе. Плетение корзины из ивы своими руками для начинающих: схема, фото. Плетение корзин из ивы и лозы

Еще в древние времена были найдены на раскопках плетеные изделия (кресла, ложи, различные корзины) из ивовой лозы, значит, можно считать, что это ремесло пошло из тех времен. В более поздние века ремесло развивалось и стали плести из этой самой лозы намного разнообразнее, точнее стали плести всякие предметы мебели, изделия, необходимые в быту, вещи для декорирования интерьера, к тому же были изобретены различные узоры плетения. Желающим научится лозоплетению своими руками следует прочитать пошаговый мастер-класс по плетению корзин из ивы для начинающих.

В России с развитием строительства железных дорог также развивалось и плетение из лозы, в основном плели тара (короба) для упаковки перевозимого товара. В 20-м веке построены целые фабрики с большими участками ивы, изготавливающие корзины, предметы мебели и многое другое. Во все времена люди хотели привнести в дом что-то природное, поэтому плетеные изделия из натурального материала так ценились, считается, что предметы, сплетенные из природной лозы, имеют свою благоприятную энергетику, что способствует созданию уютного и гармоничного дома.

Прежде чем начать плести, естественно, надо подготовить инструменты и материал для плетения, для подготовки материала требуется достаточно много времени. Надо нарезать большое количество прутьев из лозы, но не всех, а только молодых побегов, которые могут согнуться и не треснуть при сгибании, снять с них кору. Если невозможно снять кору, придется сделать еще одну операцию. Следует вымачивать, пропаривать или выварить ивовую лозу в воде. После всего этого необходимо высушить материал. Но многие сейчас желают просто заниматься плетением, поэтому покупают уже подготовленные ивовые прутья, хотя полезнее для начинающих научится самому заготавливать прутья, это поможет в работе. Также для начинающих полезно плести все больше и больше, чтобы почувствовать гибкость лозы, и тогда во время плетения будет меньше ломаться прутьев.

Технология плетения

Вот такую милую корзинку можно использовать и в огороде, и в лесу, освоив лишь технологию плетения ивовых корзин. Урожай овощей, фруктов, ягод или грибов удобно складывать в овальной формы корзинку, к тому же в ней воздух хорошо вентилируется, что полезно для продуктов, в том числе и на пикнике.

Обязательно перед самой работой надо некоторое количество лозы, с запасом, замочить в воде или замотать в мокрую тряпку, чтобы прутья стали гибкими и не потрескались во время сгибания.

Плетение дна надо сделать по форме овала, для этого понадобится сформировать форму крестовины из отрезков прутов толщиной 4-7 мм: 1 прут длиной не менее 6 см, 5 шт. длиной не менее 13 см, 3 шт. – 25 см. Хотя, если есть желание сплести корзину побольше, прутья можно взять подлиннее и количество, следовательно, потребуется увеличить.


Первыми надо взять самые длинные палочки и расколоть их посередине ножом и шилом, эту операцию надо проделать аккуратно, чтобы не расколоть палочку полностью. В трещину просовываются палочки поменьше, распределяются на расстоянии в 3-4 см друг от друга и скрепляются для плотного прилегания тоненьким прутом, который оплетает совмещенные палочки крест на крест. Самая короткая палочка также вставляется с любой стороны в трещину.




Теперь начинается оплетание крестовины тоненькими прутами самым простым способом, продевая прут то сверху луча крестовины, то снизу. Закрепить оплетающий прут можно также в трещине. Во время плетения необходимо раздвигать прутья, которые находятся близко друг другу, чтобы расстояние между осями основы сделать более или менее равным.


Наращивание прута происходит следующим образом, его нужно прятать между уже сплетенных рядов.


Рядов необходимо сплести столько, чтобы донышко стало 15 см на 25 см размером. Если концы лучей крестовины остались видны, необходимо их срезать.


Теперь для создания будущих ребер корзины надо вставить прутья схожие по толщине (примерно 5 мм) прутьев крестовины, заострив концы, для удобства всовывания между рядов. Расстояние между ребрами надо сделать одинаковым.


Еще необходимо сплести несколько рядов, чтобы доплести донце корзины до необходимого размера (30 на 40 см).


Край донышка можно оплести узором «веревочка», т.е. нужно взять два прутика и оплетать ими, пуская один поверх луча, другой под лучом, переходя к следующему лучу, меняются местами, тот прутик, что был под лучом, оплетает сверху луч, а тот, что был над, оплетает снизу. Можно взять по два прутика с каждой стороны, оплетка будет выглядеть выразительнее.


Как плести после донышка стенки корзины? Ребра надо загнуть в вертикальное положение, скрепив все вместе. Для распорки можно использовать металлический круг большего размера, чем само дно корзинки. Можно распорку закрепить проволокой в ребрам, чтобы не смещалась и не падала.




Плетение продолжается на стенках корзины, таким же образом, как и оплеталось донышко, дойдя плетением до распорки, ее можно убрать, т.к. форма уже будет сформирована и ребра не распадутся. Концы прутиков можно выводить на лицевую сторону, в конце работы они обрежутся, а можно для большей аккуратности прятать внутри, с изнанки.


Корзинка плетется примерно до высоты равной 25 см, а далее ведется оплетка верхнего края: берется ребро и огибается второе и третье ребро, конец обрезается и вставляется за третьим ребром внутрь между рядов стенки на глубину 6-7 см.


Пару ребер надо не обрезать, а оставить для ручки корзинки.


Плетение ручки надо укрепить более толстым прутом, который надо предварительно скрутить, а концы прута надо заострить, чтобы его легко вставить в ряды стенки.






А теперь прут оплетается 5-6 тонкими прутами, вставленными также в промежуток между рядов стенки, то же самое действие нужно сделать с другой стороны ручки другими 5-6 тонкими прутками. Концы прутьев, выведенные наружу, надо завернуть вокруг ручки, так сказать, оплести и закрепить.








Для большего прилегания прутков ручки можно обвязать бечевкой, с силой затягивая ее. Бечевку можно снять, когда лоза подсохнет и примет нужную форму.


Концы всех прутиков обрезаются по всему периметру корзинки и она будет окончательно готова к использованию, когда подсохнет.






Видео по теме статьи

Видеоуроки подобраны согласно теме статьи, чтобы помочь начинающим плетущим из лозы.

Вам понадобится

  • - ивовые прутья;
  • - нож;
  • - кусачки;
  • - колотушка;
  • - колунок;
  • - шаблон (кастрюля или ведро).

Инструкция

Приготовьте материал для плетения. Заготовку ивы можно делать круглый год, но самая лучшая лоза - весной до начала цветения. В это время ветки гибкие и податливые, с них легко снимать кору. Также очень хороший материал вырастает к августу, к этому времени у ивы отрастают длинные и ровные побеги.

Самыми лучшими прутьями для плетения являются однолетние побеги, диаметр которых 10-12 мм. Ветви ивы срежьте острым ножом. Сразу же снимите с них кору. Затем очищенные прутья выдержите 5-7 дней на воздухе, чтобы они высохли.

Если вы заготавливаете материал осенью, или ветви высохли до того, как вы собираетесь снять кору, прутья нужно вымочить в течение нескольких дней, а затем пропарить в горячей воде. После этого ветви ивы опустите в холодную воду и очистите от коры.

Плести можно из цельных прутьев или из, так называемых, лент, то есть ветвей ивы, расщепленных на полоски. Сделать это можно простым острым ножом или специальным приспособлением - колунком. Толщина лент зависит от изделия и от того, как вы собираетесь его использовать. Для небольших корзин, предназначенных для хранения разных вещей, подойдут ленты толщиной 2-3 мм, а изделия для сбора ягод, фруктов, грибов или хранения нужно плести из полосок толщиной 5-7 мм, или из целых прутьев.

Чтобы сплести корзинку, возьмите 8 прутьев. В 4 посередине сделайте надрезы, сложите их вместе и вставьте в расщеп 4 прута. Таким образом, у вас получится крестовина основы.

Возьмите 2 более тонких прута и начините оплетать крестовину восьмеркой, то есть один прут - сверху основы, второй - снизу. Сделайте 2-3 ряда.

Все прутья основы раздвиньте. У вас получится 16 лучей. Добавьте еще одну ветку, чтобы количество лучей основы было нечетным. Продолжайте делать донышко, оплетая каждый луч двумя прутами восьмеркой. Когда получится дно необходимого диаметра, к 16-и прутьям основы добавьте еще по одному (к 17-му добавлять не нужно), закрепите их в донышке. Всего должно получиться 33 прута.

Подберите шаблон, по которому будете плести. Это может быть обыкновенная кастрюля или ведро. Поставьте его на донышко и отогните ветки основы вверх. Соберите их над шаблоном в пучок и перевяжите.

Затем стойки нужно оплести двойной или тройной веревочкой (восьмеркой) аналогично тому, как плели донышко. Прутья старайтесь располагать как можно ближе друг к другу. Подгоняйте их друг к другу специальным приспособлением - колотушкой. Она должна быть достаточно массивной и в тоже самое время узкой, чтобы могла свободно поместиться между стойками. Если рабочая ветка закончится, подставьте следующую, а концы спрячьте внутри изделия.

После того, как доплетете до необходимой величины стенок корзинки, уберите шаблон и заделайте борт изделия. Для этого стойку заведите за 2 последующие и просуньте ее между прутьями стенки корзины. Затем тоже самое проделайте со всеми остальными стойками. Лишние выступающие кончики лозы срежьте ножом.

Приделайте корзине ручку. Возьмите прут, заострите его с обеих сторон. Вставьте его в борта корзинки. Теперь возьмите пучок тонких прутьев и вставьте их рядом с основой для ручки. Обвейте прут основы пучком веток ивы, стараясь, чтобы они лежали как можно ровнее. Доплетите до конца ручки и завяжите его узлом. Лишние части прутьев срежьте кусачками или ножом.

Ивовые прутья – это очень гибкий, но одновременно прочный материал. Из них можно изготовить самые разнообразные изделия: корзинки для сбора грибов или ягод, шкатулки, вазы для конфет и печенья, очень удобную и прочную мебель и многое другое.

Вам понадобится

  • - прутья;
  • - нож;
  • - секатор;
  • - шило.

Инструкция

Зимой или ранней весной заготовьте материал для плетения. Для этого подойдут ивовые и ореховые прутья, однако ива растет повсеместно, и уже через год после посадки можно получить сырье. Вам понадобятся прутья толщиной до 1,5 см у корня и палки толщиной 2-4 см. Прутья должны быть гибкими, прямыми, с плотной древесиной и гладкой поверхностью. Их срезают острым ножом или секатором у корня и складывают в вязанки.

Чтобы сплести простейшую корзинку, возьмите три палочки. Слегка их расщепите. Вставьте в получившиеся отверстие еще три палочки. Располагайте их выгнутой стороной вверх, для того чтобы донышко было слегка выпуклым и прочно стояло на плоскости. Таким образом у вас получится основа для дна.

Вставьте два тонких прута в щель и начинайте обвязывать ими крестовину по кругу. Один прут - снизу, а второй - сверху. Плетите таким образом два ряда. Далее раздвиньте палочки крестовины в стороны и оплетите каждую из них прутьями. Если во время работы прут закончится, то нарастите его при помощи другого. Для этого срежьте прут наискосок, приподнимите закончившийся, приложите к нему новый, обогните палочку и прижмите.

Как сплести корзинку из ивовых прутьев. Мастер-класс

Из газет плести конечно же на много легче, но если кто-то из вас считает плетение из газетных трубочек несерьезным занятием, предлагаю попробовать сплести корзинку из ивовых прутьев. Плести также можно из камыша, из березовых веток, лыка, бересты и так далее. Тему считаю актуальной, так как автор собирает ивовые веточки, именно в зимние месяцы года. На заметку: если вы собираетесь плести из свежих веточек, то не забывайте, что для плетения подходят не все побеги. Ветку нужно согнуть пополам и если она не выпрямится, не вернется в свое исходное положение, значит не подходит для плетения корзинки. Корзинка из свежесрезанных веточек будет сохнуть очень долго, несколько недель, при этом деформируется и изменится в размере. Желательно веточки высушить до плетения. Сильно высушенные веточки можно так же сделать гибкими, для этого их замачивают в воде на сутки


Для работы нам понадобятся ивовые прутья и минимум инструментов: нож и садовые ножницы. Мастер-класс я нашла на английском сайте bushcraft.ridgeonnet.com, там еще много публикаций на тему плетения из разных природных материалов и поделок для сада, дачи и активного отдыха. Если возникнут вопросы, можете найти информацию сами, правда она на английском языке. Вы можете воспользоваться отличной бесплатной программой для перевода текста. Программа Dicter - это онлайн переводчик , бесплатный софт для операционной системы Windows XP, Vista, 7 и 8. Программа очень простая в использовании, с ее помощью можно переводить любые тексты с иностранных сайтов, а также текстовые файлы и программы, с любых языков мира. Просмотреть видео-ролик по использованию программы вы сможете на сайте dicter.ru














































Главное, вымочить…

Ну, начнем. Лучшее сырье для плетения корзин – побеги ивы. Я их срезаю в мае, до начала цветения дерева, либо в августе, когда вырастают достаточно длинные новые веточки. Со срезанных прутьев сразу же снимаю кору и после этого выдерживаю их не меньше пяти дней в тени на открытом воздухе.

Дно и края корзины плету целым и круглыми прутьями, а стенки – расщепленными на две, три или четыре части.

Для этого из твердого дерева (яблони или груши) вырезаю специальный колу-нок (рис 1.). Чтобы расщепить прут натрое, на его конце делаю острым ножом надрезы по длине на 1,5-2 см. Затем вставляю в них колу-нок, осторожно продвигая его вдоль сердцевины прута.

У расщепленных прутьев удаляю коричневую сердцевинку. Для этого их вымачиваю в воде около 3 ч., а потом обрабатываю рубанком, сделанным из деревянного бруса и специально изготовленного лезвия (рис. 2). Расстояние между этими деталями – 2 мм. Перед началом работы прутья должны быть влажными, поэтому до плетения я их опять опускаю в воду, но уже всего на 2-3 мин.

…и не запутаться

Дно корзины образуется так. Пять прутьев расщепляю ножом посередине и протаскиваю сквозь них пять других. В это же расщепление вставляю концы двух первых круглых и длинных прутьев для оплетки дна (рис. 3). При этом сначала первым пру том охватываю расщепленные прутья сверху, а потом вторым охватываю прутья, продетые в расщепление снизу. И в то же время он прижимает и первый прут (рис. 4). Так же делаю третий и четвертый витки.

После этого раздвигаю веером пруты крестовины, которые оплетаю двумя прутьями: одним снизу, другим сверху (рис. 5). Плотно прижимаю витки друг к другу шилом. Надставляю прутья двумя способами -срезав их концы наискось и укладывая комлем к комлю или верхушкой к верхушке (рис. 6). Боковые ребра вставляю, когда уже будет готово дно нужного размера.

Здесь тоже использую круглые прутья, концы которых косо срезаю примерно на 5 см. Заостренные концы вставляю в переплетение прутьев с ребрами дна -с двух сторон каждого ребра по два прута. Лишние концы ребер дна обрезаю. Край дна плету из четырех круглых прутьев, которые осторожно втыкаю верхушками на глубину до 4 см возле четырех соседних боковых ребер (рис. 7). Первый из этих прутьев сгибаю вправо над тремя боковыми ребрами и завожу его под четвертое, второй – над двумя ребрами под третий, третий – как первый, четвертый – как второй (рис. 8).

После этого продолжаю край дна, сгибая все четыре прута над тремя ребрами и протаскивая под четвертое. Так завершаю один полный круг. Чтобы получилась задуманная форма корзины, делаю соответствующую болванку (рис. 9).

К ней дно корзины прибиваю несколькими гвоздями, собираю концы боковых ребер в пучок над ее же центром, связываю, при этом слежу, чтобы промежутки между боковыми ребрами оставались одинаковыми (рис. 10). Второй и третий ряды края дна плету так же, как первый, – каждый прут сгибаю над тремя ребрами и провожу под четвертое. Все прутья туго подтягиваю и плотно прижимаю друг к другу шилом. Закончив оплетку дна, ненужные концы прутьев обрезаю.

Плетеные бока

После этого принимаюсь за стенки корзины. На них идут расщепленные прутья. Их вставляю комлем внутрь между боковыми ребрами и заплетаю через одно ребро (рис. 11). Доведя плетение до заданной болванкой формы корзины, освобождаю пучок. И удаляю болванку, продолжая плетение, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между ребрами.

Оплетку верхнего края начинаю, когда стенки корзины достигнут нужной высоты. Наружный край состоит из двух рядов. Нижний ряд плету из трех круглых прутьев, которые втыкаю в плетение верхушечными концами на глубину 4-5 см возле трех соседних боковых ребер. Каждый из этих прутьев сгибаю над двумя боковыми ребрами и просовываю под третье (рис. 12). Закончив плести круг, обрезаю лишние концы с внутренней стороны корзины возле тех же боковых ребер, около которых было начато плетение. Последний ряд делаю из концов боковых ребер корзины, отогнутых вниз. Прутья-ребра надламываю ногтем на высоте примерно двух поперечников прута от края корзины, отгибая вниз и направо (рис 13).

Первые четыре ребра осторожно вывожу после каждых двух следующих. Отогнутое ребро провожу над тремя вертикально стоящими ребрами и протаскиваю под четвертое. Пятое вертикальное ребро загибаю под два следующих вертикальных и вывожу из-под них. Теперь второе из отогнутых вниз ребер провожу над тремя вертикальными и протаскиваю под четвертым. Шестое вертикальное ребро загибаю за два вертикальных ребра.

И так все повторяется, пока третье и четвертое ребра не дойдут до конца ряда. Теперь огибаю пятое, шестое, седьмое и восьмое ребра и заплетаю их так же, как первые четыре. Последние четыре штуки подгибаю и по очереди протягиваю сквозь начало плетения. Для этого шилом слегка расширяю промежутки между прутьями. Оставшиеся прутья обрезаю наклонно так, чтобы их концы опирались на начальные. Сбрызнув корзину водой, руками придаю ей окончательную форму.

Ручку делаю из одного или двух толстых прутьев. Заостренные их концы вставляю в плетение на глубину 15-20 см, предварительно расширив шилом промежутки (при желании соединение между ручкой и корзиной можно закрепить мелкими гвоздями).

Остается оплести ручку расщепленными прутьями (рис. 14), и корзина готова. Набравшись терпения, вы сможете сплести корзины, показанные на фотографии, или придумать другие варианты. Желаю здоровья, терпения и удачи.

Как сплести корзину из ивы. Как сплести корзину из ивы своими руками. Многим нравятся плетёные изделия из ивовой лозы. Конечно, чтобы сплести что-то серьёзное, нужно долго и упорно учиться. В этой статье я задам только направление, вектор интереса к этому ремеслу и познакомлю вас с народным мастером-лозоплетельщиком из Чувашии Александром Дорониным, который и научит вас этому ремеслу.
ИЗ КАКОЙ ИВЫ ПЛЕСТИ
Для плетения используется ива, которая растёт по берегам рек, часто на заболоченных и влажных местах. Эта ива — достаточно гибкая и имеет кору коричневатого цвета. Прутья её, которые можно использовать, должны быть максимально длинными и тонкими (однолетние побеги без ответвлений). Оптимальная длина прутьев — 0,5-1,5 м.

СОВЕТ
Подходит ли эта порода ивы, проверить очень просто — переломите прут в толстой или комлевой части и, если он не сломался, то смело берите такую иву

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПРУТЬЯ
Начинать заготовку прутьев ивы надо в тот период, когда листья на дереве начинают облетать и желтеть (ориентировочно это — конец сентября). Продолжать заготовку прутьев можно всю зиму и весной до появления первых листьев. Для заготовки вам потребуется секатор или нож и капроновая верёвка (бельевой шнур) для связки прута. Переносить вязанки прутьев можно на плече, в рюкзаке, а зимой — перевозить на санках.

КАК ОЧИСТИТЬ ПРУТЬЯ ОТ КОРЫ
Чтобы очистить прутья от коры, нужна невысокая кастрюля диаметром не менее 40 см. Берут пучки прутьев примерно одинаковой длины и закручивают их слоями в кастрюлю. Пучки располагают по окружности стенок кастрюли, а середина кастрюли должна оставаться пустой. В кастрюлю наливают воду на 1-2 см выше прутьев, ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и кипятят 25 мин. Затем выключают огонь и настаивают прутья в кипятке 30-40 мин.

Потом берут прут и с его комлевой части снимают полоску коры длиной примерно 10-15 см, обкручивают кору вокруг прута и, зажав между большим и указательным пальцами, скользящим движением освобождают прут от коры.

ХРАНЕНИЕ ПРУТА
Очищенные прутья выпрямляют, сортируют по длине и увязывают в пучки (фото 1). Хранят пучки в сухом хорошо проветриваемом помещении.

ИНСТРУМЕНТЫ
Для лозоплетения вам понадобятся (фото 2) плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, нож, шилья разных диаметров, плоский груз для придавливания донышка, стягивающие резинки и кочедык (толстое изогнутое шило).


ПЛЕТЁМ КРУГЛОЕ ДОНЫШКО
Нужно взять восемь отрезков толстых прутьев длиной немного больше диаметра будущего донышка. Эти прутья следует размочить, положив в горячую воду на 30 мин. Затем расщепить примерно посредине 4 прута ножом и вставить остальные 4 прута крестом. Получится крестовина (фото 3).


Для плетения надо взять 20-30 тонких прутьев Ф0,2-0,4 см и длиной 0,5-1 м, которые следует размочить в горячей воде в течение получаса.

Чтобы сплести верёвочку в два прута, надо взять два прута одинаковой длины и тонкие концы прутьев вставить в расщеп крестовины. Первый прут оплетает крестовину снаружи (фото 4), а второй изнутри, накладываясь на первый (фото 5). Этот же приём повторяется при окончательном разведении стоек. При этом нельзя путать последовательность наложения прутьев.



Крестовину оплетают, разводя концы крестовины попарно (фото 6). Затем любой прут из пары обрезают бокореза-ми, все концы разводят окончательно и продолжают плетение верёвочкой до нужного диаметра донышка (фото 7). Это необходимо для того, чтобы в последующем использовать простое плетение, для которого требуется нечётное количество стоек. Нужно стремиться к тому, чтобы расстояние между прутьями было одинаковым, а торцы прутьев донышка находились как можно ближе в одной плоскости. Чем ровнее сплетено донышко, тем качественней получится корзинка.

Готовое донышко нужно взять двумя руками и, надавив коленом, придать выпуклую форму (фото 8), которая необходима для устойчивости будущего изделия. Торчащие концы прутьев подрезаются как можно ближе к плетению.




ДЕЛАЕМ КАРКАС КОРЗИНЫ
Для будущих стоек корзины нужно взять прутья ф0,5-0,7 см, чтобы они были длиннее высоты готовой корзинки на 25-35 см, и также размочить их в горячей воде в течение получаса.

Комлевые концы прутьев для боковых стоек застругивают ножом и вставляют рядом с прутьями донышка (фото 9). Отступив 0,5 см от донышка, сплющивают прут стойки круглогубцами и загибают вверх (фото 10). Загнув все стойки, стягивают их концы резинкой. Получается конструкция, похожая на скелет «индейской народной избы Вигвам» (фото 11).



Основание будущей корзины оплетают верёвочкой в три прута в три слоя. Чтобы сплести верёвочку в три прута, нужно взять три прута длиной больше окружности донышка с диаметром комля 4-5 мм. Затем выбрать три последовательно расположенные стойки и тонкий конец каждого прута вставить в донышко рядом со стойкой. Крайний левый прут огибает снаружи две стойки в правую сторону, заводится под третью стойку и выводится снаружи четвёртой стойки (фото 12). В такой же последовательности заплетаются остальные прутья (фото 13,14).



Используя этот приём, мы формируем каркас будущего изделия, после чего резинку со стоек убирают, каркас ставят на стол и дно придавливают грузом (фото 15).

ЗАПЛЕТАЕМ СТЕНКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕД-ЗА»
После того, как сплели донышко, заплетаем стенки. Рассмотрим только один вид плетения — «простое плетение». Это оплетение стоек одним прутом по схеме плетения «перед-за».

Обмеряем сантиметром окружность корзинки и умножаем на 1,5 — это и будет длина прута. Плетение начинается с тонкого конца прута. Тонкий конец вставляем рядом с любой стойкой, заводим прут за соседнюю стойку изнутри, огибаем прутом следующую стойку снаружи и по этой схеме продолжаем плетение (фото 16). Когда прут кончится, его наращивают новым, подставляя толстый конец к толстому концу, а тонкий — к тонкому.


В процессе плетения необходимо следить за формой изделия и поддерживать одинаковое раестояние между стойками и наклон стенок. Каждый слой плетения нужно уплотнять, придавливая пальцами.

Когда высота корзинки будет на 2 см меньше необходимой высоты, надо закрепить получившееся плетение верёвочкой в три прута в два слоя.

ЗАДЕЛЫВАЕМ КРОМКУ
Завершив плетение стенок, нужно размочить стойки в течение 20-30 минут, опустив их в воду свободными концами так, чтобы готовые стенки на 2 см погрузились в воду. Затем каждую стойку сминают круглогубцами на расстоянии 1 см от плетения и загибают в таком же порядке, как шло плетение стенки (фото 17). Концы прутьев должны оставаться внутри корзины. Оставшиеся внутри концы обрезают бокорезами (фото 18,19).


ДЕЛАЕМ РУЧКУ
Для основы ручки берём толстый прут Ф1,2-1,5 см, придаём ему дугообразную форму и примеряем к изделию (фото 20). Высота рассчитывается отдна корзинки. После того, как длина будущей ручки вымерена, прут обрезаем в нужном месте и концы застругиваем.

Кочедыгом расширяем отверстие рядом с одной из стоек и туда вставляем прут до самого основания. Выбираем стойку на противоположной стороне и вставляем второй конец прута (фото 21).

Чтобы придать законченный вид изделию, ручку необходимо оплести тонким прутом. Для этого берём 16 прутьев ф0,2-0,3 см и длиной в два раза большей, чем оплетаемая часть ручки. Застругиваем концы прутьев и вставляем 6 штук с наружной стороны ручки (фото 22-23).


Этими прутьями обворачиваем основу по спирали 3-4 раза, выводя концы на противоположную сторону внутрь корзины. Расширяем кочедыгом плетение рядом с основой ручки и вставляем тонкие концы, выводя их наружу (фото 24-27).

Чтобы при оплетении основы прутья не распадались, их можно зафиксировать кусочком изоленты.




Ту же самую операцию проделываем с противоположной стороны. Если появляется промежутки между прутьями, то вставляем дополнительно 1-2 прута, пока оплётка основы не будет выглядеть сплошной.

Выведенные тонкие концы прутьев обворачиваем вокруг основания ручки и заправляем в проплёт корзины снаружи внутрь (фото 28). Изнутри концы прутьев закрепляем под оплёткой в основании ручки и обрезаем заподлицо (фото 29)



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...