Микроэлементы и микроудобрения. Роль микроэлементов в питании растений

Микроэлементы для растений обеспечивают нормальной рост и развитие. Используют их растения в микро количествах. по сравнению с основными элементами питания.
Микроэлементами называют химические элементы, среди которых наибольшее значение имеют: железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт, медь, сера. Как определить, дефицит или избыток конкретного элемента? И что делать для устранения проблемы?

Биологическая роль микроэлементов велика. Всем растениям для построения ферментных систем — биокатализаторов — необходимы микроэлементы. При отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости их развития. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не качественный урожай.

Микроэлементы не встраиваются в структуру тканей растений. Иными словами, не создают «тело» и «массу». Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Важные микроэлементы для растений

Железо (Fe) и его роль

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо играет важную роль в дыхании растений. Поэтому без железа процесс дыхания растений невозможен.

Кроме того, поскольку железо способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Дефицит железа – как устранить

Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые. Поэтому признаки его недостатка проявляются, в первую очередь, на верхних листьях. Они сразу становятся полностью желтыми, причем яркого желтого, почти белого цвета.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых фитогормонов (ауксинов), синтезируемых растениями, и поэтому рост растения замедляется. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают.

Недостаток железа обычно вызван проблемами с ph почвы. ph — единица измерения активности ионов водорода, показатель кислотно-щелочного равновесия вещества.
(ph «potentia hydrogeni» - сила водорода, или вес водорода).

Железо лучше всего усваивается при более низких значениях ph 5,5-6,0, а на более высоких уровнях ph (особенно выше 7,0), как правило, блокируется. Так, например, для любителей органического выращивания в открытом грунте стоит быть аккуратней с применением куриного помета в качестве удобрения. Даже небольшие количества помета способны сильно повышать уровень ph почвы.

Истинная нехватка железа может возникнуть при использовании фильтрованной или обратноосмотической воды для полива растения. При использовании водопроводной воды растение получает достаточно железа, т. к. оно в изобилии содержится в ней.

Существуют и другие проблемы с питательными веществами, вызывающие недостаток железа. Например, проблемы с кальцием или магнием, или избыток меди может привести к симптомам дефицита железа. Хотя иногда дефицит железа возникает в стрессовой среде и может исчезнуть сам по себе с устранением стресса.

Избыток железа – признаки?

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Марганец (Mn) — роль для растения

Марганец необходим для нормального протекания фото-синтеза, участвует в восстановлении CO2 , играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в различных реакциях, в том числе в азотном обмене. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина C , других витаминов и сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

Дефицит марганца – диагноз

Симптомы дефицита распространяются от верхних листьев к нижним. Листья желтеют между жилками, а сами прожилки при этом остаются темно-зелеными. Пожелтение появляется на листе ближе к стволу и двигается к его кончику. При прогрессе дефицита марганца на поврежденных листьях могут появиться темные пятна. Рост в целом растения замедлится.

Марганец, как и железо, лучше всего усваивается при более низких ph 5,5-6,0. Поэтому признаки его недостатка проявляются, если уровень ph слишком высокий. Второй причиной может быть слишком высокое содержание железа в питании растений.

Избыток марганца – признаки

В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла. Симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т. е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Медь (Cu) в жизни растения

Медь играет важную роль в жизни растений: регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, способствует морозо- и жаростойкости, а также засухоустойчивости растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Дефицит меди – диагноз

При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, и растение увядает. Недостаток меди начинает проявляться с верхушечных листьев – они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются и могут отмирать. На листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся темно-зелеными, серо-коричневыми, после чего отмирают.

Причиной нехватки меди может быть слишком высокий уровень ph . Лучше всего медь усваивается при значениях ph 5,2-5,8 . Также недостаток меди наблюдается при избытке фосфора (при чрезмерном внесении фосфорных удобрений), или при внесении гумусовых удобрений, когда происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.

Избыток меди – признаки

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Молибден (Mo) в жизни растения

Молибден преимущественно накапливается в молодых растущих органах. Он входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК ) и витаминов. А также необходим для фотосинтеза и дыхания. Молибден улучшает кальциевое питание растений.

Дефицит молибдена — признаки

Главный признак недостатка молибдена – по краям листья приобретают оранжевый, красный или розовый оттенок, двигающийся к центру. Иногда цвета появляются в центре листа. Тормозится рост растений, листья деформируются и преждевременно отмирают.

При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен, резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений.

Основной причиной дефицита молибдена является низкий уровень ph в корневой зоне. Оптимальный для усвоения молибдена уровень ph 6,5 и даже выше.

Избыток молибдена – признаки

Избыток молибдена приводит к нарушению усвоения меди, с соответствующими признаками недостатка микроэлемента меди.

Цинк (Zn) — важная роль

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов (ауксинов). Повышает устойчивость растений к резкому изменению температуры, жаре или морозу. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза – катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.


Дефицит цинка – признак

При недостатке цинка молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок. Происходит задержка роста междоузлий, в результате замедляется развитие растения. Появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые.

Если растение находится в стадии цветения, то соцветия могут перестать расти или даже начнут погибать, если вовремя не устранить эту проблему.

Наиболее распространенная причина дефицита цинка — высокий ph у корней. Оптимальный диапазон ph для усвоения цинка растениями 5,3-5,8 . Иногда недостаток цинка может быть вызван стрессовыми условиями и исчезнуть сам по себе по окончании стресса.

Избыток цинка – как проявляется

Признаки повышенного содержания цинка - водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной. Через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Бор (B) — необходимость для растения

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, молодых частей растения. Способствует увеличению количества цветков и плодов, а отсутствие элементов бора нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.


Дефицит бора – как проявляется

Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы. Они рождаются с ожогами и искривленными, происходит отмирание точек роста. Обычно поражённые ткани быстро распадаются. Между жилок появляются некрозные пятна, листья становятся тонкими и ломкими, а кора стебля – цвета ржавчины.

Оптимальный диапазон ph 5,3-5,8 для усвоения бора растениями.

Избыток бора у растений – проявление

Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Устранение дефицита или избытка микроэлементов

Как видно из вышеизложенного материала, у большинства из рассмотренных микроэлементов проблемы дефицита появляются из-за не подходящего уровня ph . Железо, бор, марганец, медь и цинк – лучше всего усваиваются при более низких значениях ph (т. е. в кислой среде ph <6 ), в то время как молибден, наоборот, усваивается при более высоком ph (6,5 и даже выше).

Первое: следите за тем, чтобы уровень ph питательного раствора плавно варьировал в оптимальном диапазоне 5,5-6,5. Чтобы у каждого элемента был шанс быть усвоенным растением. Нет никакого смысла держать ph на какой-то одной единственной и строго заданной отметке. Это принесет вам только проблемы. И помните, ph имеет природную склонность к повышению, учитывайте это при создании питательного раствора.

Если вы понимаете, что проблема связана с ph , промойте субстрат чистой водой с отрегулированным ph , для гидропонных систем – смените раствор также на чистую воду с отрегулированным ph . Это поможет восстановить ph до соответствующего уровня (необходимого для того или иного микроэлемента) и устранит все питательные соли, которые приводят к блокировке элементов. Так сказать, начните с чистого листа.

Кстати, этот же метод работает и при избытке любого вещества!

Второе: часто нехватка микроэлементов встречается при использовании обратноосмотической или фильтрованной воды, когда содержание солей близко к нолю. В водопроводной же воде всегда есть железо, цинк и прочие микроэлементы. Поэтому для тех, кто использует осмос и при этом попал в неприятную ситуацию дефицита какого-то элемента, есть вариант быстрого восполнения нехватки моноудобрениями от Valagro . Для устранения дефицита молибдена – Molibion. Восполнение цинка – Brexil Zn. Марганец поможет восстановить – Brexil Mn .

Третье: довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, недолив и перелив, недостаточная циркуляция воздуха внутри оранжереи, недостаточный приток свежего воздуха, мало света или, наоборот, много – причин миллион. Проверьте, все ли составные части окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сам по себе с устранением стресса.

Главное: используйте качественные удобрения, состав которых сбалансирован и имеет в наличии все микроэлементы (желательно в ). Применяйте их согласно таблицам производителя, следите за уровнем ph , и тогда практически гарантированно, что проблем с дефицитом (равно как и избытком) попросту не возникнет.

Баланс микроэлементов в почве

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве это — внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва — очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое — и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (ph ) и их взаимовлияния.

Так, при уровне ph более 5,5 (кислые и слабокислые почвы ) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден — нет. При ph , равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы ), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор». Так как внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди. Поэтому усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно - учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять — комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

Реутилизация микроэлементов

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией , распространяется в первую очередь на макроэлементы — азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями — и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев — показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера , например, — лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.

Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Содержание микроэлементов в растениях

  • кальций — бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий — бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера — бобовые, лук, чеснок
  • марганец — фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк — свекла, кукуруза, табак

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов — подкормки

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность корневых подкормок не слишком велика. Потому что во многом эффект зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев.

Правда, здесь также существуют ограничения:

  • растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние с 6 до 8 часов и в вечерние с 18 до 20 часы.
  • в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы. Поэтому они могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Общие сведения

Составлено по материалам российских и зарубежных научных статей, монографий и конференций. Атлас проф. Бергмана: «Нарушения питания культурных растений в цветных изображениях». Под общей ред. проф., доктора агрономических наук Вернера Бергмана.- Йена, 1976 Ссылка на первоисточник: http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у растений бывают различными. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке того или иного элемента питания и о потребности растений в удобрениях. Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком питательных веществ. Сходные изменения вызываются иногда неблагоприятными условиями роста (недостаточное освещение, низкая температура и т. д.). Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ.

На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов, не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений.

Симптомы нехватки разных элементов питания у одного и того же растения обычно не проявляются одновременно, что значительно упрощает проблему диагноза и последующего улучшения питания растений. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее.
Сравнение симптомов

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно.

Азот (N)

Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок.

Фосфор (P)

Окраска старых листьев становится темно-зеленой. При сильном недостатке фосфора на листьях появляются бурые или красновато-бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры.

Калий (К)

Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев. Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях.

Признаки недостатка калия

Кальций (Са)

Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек.

Магний (Mg)

Между жилками появляются пятна белого или бледно-желтого цвета. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

Бор (В)

Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений чернеют и отмирают точки роста. Молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные.

Признаки недостатка бора

Медь (Cu)

Бледная окраска и остановка роста молодых листьев. Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги).

Железо (Fe)

При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой или желтой, между жилками появляются белые участки, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

Марганец (Mn)

При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа - на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

Сера (S)

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

АЗОТ

Из основных питательных веществ для винограда в минимуме чаще всего оказывается азот, однако редко в такой степени, что появляются очевидные признаки болезни. Азот - это важнейший структурный элемент белковых соединений и компонентов плазмы, незаменимых для образования новых клеток. Поэтому на недостаток азота виноград реагирует ослаблением роста, образованием тонкой древесины с короткими междоузлиями и мелких ягод винограда. Листья также не достигают нормального размера и становятся вместо темно-зеленых более или менее светлыми. Одновременно черешки часто окрашиваются в красный цвет вследствие образования антоциана. В отличие от хлороза самые молодые листья при недостатке азота долгое время остаются зелеными, а первыми желтеют старые листья.

Из микроэлементов виноградному кусту недостает главным образом бора. Он незаменим для образования клеток и оплодотворения.

Картина заболевания в результате недостатка бора очень характерна: весной кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев. Однако вскоре рост побегов ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется. В то время как части листьев у главных жилок остаются еще зелеными, остальная поверхность обесцвечивается, буреет и целые участки ее отмирают. У более или менее обесцвеченных листьев края часто загибаются вниз, придавая им сводчатую форму. У побегов кустов винограда, страдающих от недостатка бора, узлы часто распределены нерегулярно или сближены, причем иногда выпадают два междоузлия, так что по три узла сидят близко друг к другу. Нередко к концу июня или позже отмирают верхушки побегов. Верхушки пасынков также очень часто отмирают. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

При более легком недостатке бора рост винограда соответственно тормозится меньше. Сильное посветление и обесцвечивание хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки, однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод, нормального размера образуются бессемянные ягодки размером чуть больше булавочной головки. В самых легких случаях недостатка бора он проявляется в мраморной темно- и светло-зеленой окраске более или менее многих листьев.

недостаток бора у винограда 2По зарубежным данным, недостаток бора на некоторых почвах проявляется в побурении мякоти ягод, признак, соответствующий образованию внутреннего коркового слоя у яблок.

Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в иссушаемом пахотном слое выше, чем в более глубоких слоях. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.

Для устранения недостатка бора в почву вносят буру, лучше всего в форме гранул из расчета 5-7,5 кг/га. При этом следует позаботиться о равномерном распределении буры. Слишком высокое содержание бора в почве вызывает тяжелые повреждения растений. Если обнаружен слабый недостаток бора, то достаточно использовать борсодержащие удобрения, такие, как борсуперфосфат или другие с соответствующим добавлением бора. При подозрении на недостаток бора следует произвести анализ почвы. Наличие 1-3 мг бора на 1 кг почвы свидетельствует о хорошем обеспечении бором, но при содержании бора менее 0,5 мг на 1 кг почвы следует считаться с его недостатком. При содержании бора более 3 мг/кг почвы следует отказаться от внесения бортных удобрений, потому что это может повредить кусты винограда, особенно на кислых почвах.

КАЛИЙ

В противоположность азоту и фосфору калий в виноградных растениях не связан в прочных соединениях. Недостаток калия меньше отражается на росте кустов винограда, чем в снижении физиологической продуктивности. Калий способствует поглощению воды и регулирует водоотдачу. При недостатке калия водный баланс складывается неблагоприятно, и вода расходуется бесполезно. Засухоустойчивость и морозостойкость винограда при недостатке калия снижаются, а восприимчивость к грибным болезням повышается. Кроме того, недостаток калия может привести к усилению солнечных ожогов на гроздях, потому что вызванная этим фоточувствительность тканей возникает также у ягод, и это приводит к некрозам.

При остром недостатке калия появляются явные признаки заболевания. Сначала поверхность самых нижних листьев окрашивается в сине-фиолетовый цвет. В июле-августе листья окрашиваются в буро-фиолетовый цвет, затем буреют и отмирают; отрицательное влияние на рост куста винограда, размер его листьев и развитие гроздей винограда пока еще не очень заметно.

При продолжающемся недостатке калия листья изменяют окраску уже перед цветением, а вскоре после этого неокрашенными остаются только самые молодые листья. Иногда верхние листья выглядят с верхней стороны как лакированные. Отмирание происходит быстрее и начинается раньше. В июле или августе листья вблизи гроздей часто почти все высыхают. Весь куст винограда теперь заметно поврежден. Листья становятся мельче, рост древесины ослабевает, а грозди отстают и по размеру и по времени созревания. Третья фаза сильного недостатка калия выражается в угнетенном росте кустов и, в конце концов, приводит к отмиранию куста. Виноградные побеги укорачиваются, остаются тонкими с короткими междоузлиями. Обычно весной на рукавах развиваются лишь редкие почки и, часто весь рукав не образует больше побегов. Завязывание ягод минимальное, и обычно завязи отмирают после цветения. Листья мелкие и скорее светло -, чем темно-зеленые. Реже появляется темная сине-фиолетовая окраска. Листья отмирают после бурого окрашивания, начинающегося с краев. Наряду с этим часто между жилками отмечается некроз. В зависимости от типа почвы и серьезности заболевания обильное калийное удобрение уже через 1-2 года приводит к полному выздоровлению виноградного куста. Почвы с более высоким содержанием извести в засушливые годы способствуют возникновению недостатка калия.

Необходим определенный опыт для распознавания признаков недостатка - питательных веществ на основании внешних признаков кустов винограда, так как они могут быть различными в зависимости от обстоятельств. То один, то другой признак становится более заметным.

Если в почве содержится слишком мало извести, то ее меньше недостает в качестве питательного вещества для винограда, а больше как структурного компонента почвы. То, что требуется винограду в качестве питательного вещества, обычно имеется в любой почве. Недостаток извести в почве ведет к более сильному подкислению почвы с его вредными последствиями для структуры и жизнедеятельности почвенных организмов.






МАГНИЙ

По новым данным, недостаток магния довольно широко распространен. В легких, кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Недостаток магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа. Для устранения недостатка магния необходимо усиленное внесение минеральных удобрений, содержащих магний. Вместо чисто калийных солей следует вносить калимагнезию в количестве 6- 8 г/м2. На кислых почвах для известкования лучше всего использовать жженый доломитизированный известняк. Томасфосфат, камафос и многие полные минеральные удобрения также содержат магний в доступной для растений форме.

ФОСФОР

Также при недостатке фосфора рост виноградного куста ослабевает, образуются тонкая слабая древесина и мелкие листья (на рис. два побега слева - норма, два справа - недостаток фосфора). Однако в отличие от недостатка азота листья остаются темно-зелеными. Фосфор входит в состав веществ плазмы, и особенно много его содержится в клеточном ядре. При недостатке фосфора уменьшается, прежде всего, урожайность и размер гроздей. При сильном недостатке фосфора и жилки и черешки листьев окрашиваются в красный цвет вследствие сильного образования антоциана. От недостатка фосфора виноград страдает главным образом на очень кислых почвах. Картина болезни - точечное побурение на краях листьев и их засыхание - это, по нашим данным, результат слишком кислой реакции почвы. С недостатком фосфора она связана в том отношении, что фосфор в очень кислых почвах в значительной мере фиксирован и недоступен для корней винограда. Поэтому в подобных случаях, помимо усиленного удобрения фосфатами, прежде всего, необходимо в изобилии вносить известь, лучше всего в виде доломитизированной извести.

ЦИНК

Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста. При недостатке цинка рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском. Грозди рыхлые с мелкими ягодами. Причиной недостатка большей частью бывает чрезмерное удобрение фосфатами. Опрыскивание виноградных листьев сульфатом цинка может ослабить недостаток.

Корневое почвенное питание

Роль корня с точки зрения физиологии питания состоит в поглощении воды и минеральных элементов из почвы, частичной или полной переработке поступивших ионов в различные органические соединения, синтезе физиологически активных веществ, без которых не происходит нормального роста и развития надземных органов и транспортировки их в надземные органы растений.

Каждому виду растений необходимо определенное соотношение питательных элементов, которое изменяется в течение вегетации. Питательные вещества наиболее энергично поступают в растения в период активного роста. На более ранних фазах развития для создания ассимилирующей поверхности (листья) растения нуждаются в усиленном азотном питании. Для создания репродуктивных органов необходимо усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренного азотного питания.

Часть элементов питания может поступать в растения и через листья. Это не заменяет корневого питания, но весьма положительно влияет на величину и качество урожая.

Важнейшими элементами, необходимыми для жизни растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера. Растениям необходимы марганец, бор, молибден и некоторые другие элементы, но в значительно меньшем количестве. Из-за этого азот, фосфор, калий называют макроэлементами, а все остальные микроэлементами. Микроэлементы содержатся в почве, поступают в растения вместе с макроудобрениями, или их вносят дополнительно, чаще всего с помощью внекорневых подкормок.

Определение признаков недостатка или избытка элементов минерального питания зависит от возможности повторного их использования (реутилизации) в растительном организме. Поскольку кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, визуальные признаки их недостатка сначала обнаруживаются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий и магний в растениях могут быть многократно использованы, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых листьях и других органах растений.

Минеральные вещества и их применение для комнатных растений

Минеральные вещества необходимы для роста и развития комнатных растений. Их недостаток может вызвать ослабленность растения, снижение сопротивляемости болезням и вредителям, может негативно отразиться на их плодоношении. Но, также следует помнить, что избыток минеральных веществ также может нанести вред вашему растению. Всегда соблюдайте инструкцию по применению минеральных веществ и не пропустите признаки недостатка минеральных веществ у своих растений.

Признаки недостатка минеральных веществ:
- замедленный рост; низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- бледные листья. Могут появиться желтые пятна;
- цветки не образуются, либо они маленькие и бледноокрашенные;
- слабые стебли, преждевременное опадание нижних листьев.

Признаки избытка минеральных веществ:
- поникающие листья;
- лето: приостановка роста;
- зима: слабые вытянутые стебли;
- белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка в районах с мягкой водой;
- сухие коричневые пятна; сухие края листьев.

Азот (N).Особенно необходим листьям.
Фосфаты (РА).Особенно необходимы корням.
Калий (К).Особенно необходим цветкам.
Микроэлементы (Мп, Мд, Fe, Mo, S, В, Zn, Си).Присутствуют в некоторых удобрениях для домашних растений, получаемых вытяжкой из перегноя, или такие удобрения составляют из химикатов.

Советы по применению удобрений с минералами
Если вы обработали растение средством против вредителей, через 3 дня внесите удобрение очень слабой концентрации. Затем регулярно подкармливайте растение в соответствии с его потребностями. Оно быстрее выздоровеет.

В зависимости от вида используемых вами удобрений необходимо принимать следующие меры предосторожности. Жидкие удобрения всегда вносят во влажный субстрат, чтобы корни не начали интенсивно впитывать минеральные соли.

Лучше всего, вне зависимости от разновидности удобрения, развести 1 колпачок удобрения в большой лейке (минимум 5 л) и использовать этот питательный раствор при каждом поливе, если интервал между поливами равен 3 дням или превышает этот срок, и при каждом втором поливе в очень жаркую погоду.

Если следовать этой инструкции, растения будут подпитываться мягко, не рискуя получить ожоги. Они будут равномерно развиваться, что даст, в конечном счете, лучший результат.

Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки. Гранулированные удобрения следует равномерно распределить по поверхности субстрата, помня о том, что указанная на упаковке доза является максимальной.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Для нормального развития комнатные растения нуждаются в сбалансированном минеральном питании, которое осуществляется путем всасывания корневой системой почвенных растворов. В субстрате, в котором выращиваются растения, должны содержаться все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций) и микроэлементы (цинк, марганец, бор, молибден, кобальт и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и некоторых субтропических растений играет железо, концентрация ионов которого в почвенном растворе должна быть относительно ближе (на два порядка меньше) к макроэлементам.

Элементы минерального питания требуются растениям не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Недостаток любого элемента питания не может быть компенсирован избытком другого; напротив, значительный избыток любого элемента может вызвать угнетение растения.

Азот входит в состав белков, хлорофилла и многих других органических соединений. Наибольшую потребность в нем растения испытывают в период активного роста. При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску, мельчают, уменьшается ветвление побегов. При избытке азота усиливается рост, ткани образуются рыхлые, цветение задерживается.

Фосфор- основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в живой клетке. Фосфор необходим во все периоды жизни растений, особенно при подготовке к цветению. Недостаток фосфора вызывает замедление ростовых процессов, задержку цветения.

Калий оказывает влияние на образование и превращения углеводов, белков и аминокислот, которые обусловливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток калия нарушает азотный обмен, в клетках накапливается аммиак, который в свою очередь вызывает отмирание тканей. Признаки калиевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа, распространяется вниз по краям пластинки, а затем - между жилками. Приостанавливается и прекращается формирование бутонов.

Магний входит в состав хлорофилла и играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза. При недостатке магния растение задерживается в развитии, листья белеют с верхушки и между жилками часто скручиваются, плоды не вызревают. Большинство культивируемых тропических растений относятся к группе кальциефобов, и их потребность в кальции ничтожна. Высокий уровень карбонатов кальция в поливной воде и растворах удобрений делает все микроэлементы недоступными для растений.

Недостаток микроэлементов вызывает острые физиологические расстройства, которые на молодых листьях проявляются в различного рода хлорозах - пожелтении, пятнистости, омертвении отдельных участков. Замедляется рост, часто наблюдается отмирание точек роста.

Одним из важнейших факторов, влияющих на процесс поглощения веществ из почвы и распространения их в клетках, является кислотность почвенного раствора, сказывающаяся на растворимости и доступности макро- и микроэлементов минерального питания. Для большинства комнатных растений оптимум находится в слабокислой или кислой среде (см. «Полив»). В щелочной среде понижается растворимость микроэлементов растения страдают от недоступности железа, бора, марганца, цинка, меди, хотя в субстрате их может быть достаточно.

В дополнение к питательным веществам, которые растения получают из субстрата, необходимо проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Отечественная промышленность выпускает целый ряд минеральных удобрений, которые используются для подкормки комнатных растений. Из азотных удобрений широкое применение имеет мочевина, калийная селитра. В качестве фосфорных удобрений применяют водорастворимый суперфосфат в разных формах, фосфорнокислый калий и комбинированные удобрения - метафосфат калия, аммофос, метафосфат аммония. Магний вносится в форме сернокислого магния: железо - в хелатной и сульфатной формах.

Из комплексных удобрений, сбалансированных но всем элементам минерального питания, заслуживают внимания рижские смеси А и В, жидкая смесь «Вита». Кроме них, используют хорошо растворимые удобрения с разным соотношением макроэлементов.

Широкое применение для подкормки комнатных растений имеют органические удобрения: навоз домашних животных, птичий помет, продукты отхода скотобоен -костная и кровяная мука, роговая стружка. Лучшее из них - навоз, содержащий все основные макро- и микроэлементы. Кровяная мука используется как азотное удобрение, костная мука и рогорые стружки - как фосфорное. Органические удобрения (навоз, костную муку, роговые стружки, кровь) вносят в земельные смеси при их составлении в сухом виде. Для подкормок в виде растворов все органические удобрения предварительно подготавливают. Навоз заливают водой и при периодическом перемешивании сбраживают в течение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют; коровяк и конский навоз в 4-5 раз, птичий помет н 8--10 раз и больше. Кровяную муку предварительно сбражинают и поливают растения совершенно прозрачным раствором (2 г/л). Использование в качестве добавки к земельным смесям древесной золы не рекомендуется, так как ее внесение вызывает подщелачивание субстрата.

При подкормке растений учитывают их биологические особенности и состояние. Цветущие растения требовательны к фосфорным и калийным удобрениям, а мощные, хорошо развитые декоративнолистные травянистые более требовательны к азоту. Кактусы и суккуленты кормят в период роста до появления цветочной почки. Азотные удобрения лучше вносить весной, во вторую же половину лета следует увеличить в подкормках дозу фосфора и калия. Подкармливают растения здоровые, интенсивно растущие. Не рекомендуется кормить свежепересаженные, слабые и больные растения, а также растения, заканчивающие рост или находящиеся в периоде покоя. Перед подкормкой растения хорошо поливают.

Во время интенсивного роста, с весны до осени, растения нуждаются в регулярной сбалансированной подкормке органическими и (или) минеральными удобрениями (раз в 10-14 дней). При достаточном уровне освещенности в осенне-зимнее время (см. «Световой режим») некоторые растения можно подкармливать круглогодично. Пересаженные растения можно подкармливать спустя несколько недель после пересадки при условии хорошего укоренения.

Растения можно подкармливать только растворами слабой концентрации, так как высокое содержание солей в растворе может вызвать ожоги корневой системы. Традиционно применяют концентрацию раствора из расчета 2 г солей на 1 л воды: для некоторых растений (геснериевых, папоротников, многих ароидных) ее уменьшают вдвое. Практика показывает, что частые, регулярные подкормки (через полив) растворами более слабой концентрации (0,1 г/л) дают для большинства комнатных растений лучшие результаты.

Температура раствора удобрений должна превышать комнатную на 3-5 "С. В холодном помещении подкармливать растения не рекомендуется.

Наряду с обычными подкормками в течение лета несколько раз можно проводить внекорневые, опрыскивая надземную часть растений растворами мочевины или комплексных удобрений (1 г/л).

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги - они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными - возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора - зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка - розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы - сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, - внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва - очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое - и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден - нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно - учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять - комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз...

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией , распространяется в первую очередь на макроэлементы - азот, фосфор, калий и магний . При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями - и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев - показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, - лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций - бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий - бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера - бобовые, лук, чеснок
  • марганец - фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк - свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика - во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Наукой доказано, что для нормального развития растительного организма недостаточно применения только минеральных или органических удобрений. Важную роль в питании растений играют микроэлементы. В частности, Cu (медь), Mo (молибден), Mn (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), B (бор) и другие повышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений. Поэтому микроэлементы нельзя заменить другими веществами, а их недостаток обязательно должен быть восполнен. Только тогда мы получим качественную продукцию, содержащую оптимальное количество для данного сорта сахаров, аминокислот, витаминов.

Стройматериалы для построения ферментных систем

Человеку кроме белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности необходимы многочисленные элементы, находящиеся в пище. Так же и растения нуждаются в дополнительной подпитке микроэлемантами.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые растениями в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их биологическая роль велика.

Всем без исключения растениям для построения ферментных систем - биокатализаторов - необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Сельскохозяйственные растения по обеспеченности микроэлементами объединяются в следующие группы:

1. Растения невысокого выноса микроэлементов и сравнительно высокой усваивающей способности - зерновые хлеба, кукуруза, зернобобовые, картофель;

2. Растения повышенного выноса микроэлементов с невысокой и средней усваивающей способностью - корнеплоды (сахарная, кормовая, столовая свекла и морковь), овощи, многолетние травы (бобовые и злаковые), подсолнечник;

3. Растения высокого выноса микроэлементов - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в условиях орошения на фоне высоких доз минеральных удобрений.

С литологическими особенностями четвертичных отложений связаны и провинциальные особенности распространения микроэлементов (табл. 1).

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве. Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы. В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается.

Все микроэлементы жизни, кроме бора, входят в состав тех или иных ферментов. Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводноборатного комплекса.

Большинство микроэлементов являются активными катализаторами, ускоряющими целый ряд биохимических реакций. Микроэлементы своими замечательными свойствами в ничтожных количествах способны оказывать сильнейшее действие на ход жизненных процессов и очень напоминают ферменты. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства.

В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений. Однако сведение роли микроэлементов только к их каталитическому действию неверно.

Микроэлементы оказывают большое влияние на биоколлоиды и влияют на направленность биохимических процессов. Так, марганец регулирует соотношение двух и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо-марганец должно быть больше двух. Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора примерно в два раза. Бор и марганец повышают фотосинтез после подмораживания растений.

Неблагоприятное соотношение азота, фосфора, калия может вызвать болезни растений, которые излечиваются микроудобрениями.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...