Как правильно заготавливать чабрец. Применение тимьяна для лечения — настои, отвары, настойки. Как приготовить чабрец

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как (в украинском варианте - чебрец) оказался не просто , каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в , является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.


Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения. Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец , поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения . При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника - Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики , собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.


Для получения надземной части важно использовать только острые или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой , то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны - не лучшее место для этого.
По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем , сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы - энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего - продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения.
Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и , можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники - Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях – есть несколько способов. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать для себя более удобный

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...