Укроп в домашних условиях зимой. Ароматный урожай на окне. Как быстро вырастить укроп на подоконнике

Прекрасно известно, что ценность свежего укропа, петрушки и других пряных травок не cтолько в том, чтобы придать аромат и аппетитный вид блюдам, сколько в витаминах, которые необходимы организму. Поэтому хозяйки стараются сажать укроп на подоконнике собственной кухни.

Но вот что интересно: если на огородной грядке укроп неприхотлив и практически не требует ухода, то в цветочном горшке вместо ароматных пушистых кустиков обычно вырастает хилый стебелёк с несколькими бледными листочками без запаха. Как же правильно вырастить на подоконнике полезную зелень укропа? Сделать это не так уж и сложно. Достаточно лишь знать секреты, которые и будут рассмотрены в статье.

Для того, чтобы вырастить укроп на зелень в помещении следует:

  1. запастись семенами одного из неприхотливых сортов: Грибовский, Ришелье, Кибрай и другие;
  2. в магазине для садоводов приобрести пакет нейтральной почвы «Универсальная» ;
  3. на садовом участке ещё с осени набрать рыхлой плодородной земли;
  4. купить подходящие по размеру контейнеры или цветочные горшки;
  5. использовать дополнительную подсветку , например, лампу дневного света;
  6. применять комплексные минеральные удобрения, которые содержат не один питательный элемент, а несколько. Например, двухкомпонентный аммофос представляет собой азотно-фосфорное удобрение (12% азота и 52% фосфора), а трёхкомпонентная аммофоска (15% азота, 15% фосфора и 15% калия);

Всё вышеперечисленное достаточно легко приобрести, ничего особенного или дорогостоящего нам не потребуется.

Оказывается, специальных сортов укропа для посадки в комнатных условиях не существует. Так что приходится выбирать посевной материал исходя из срока созревания. Конечно, ранние сорта обеспечат вас зеленью раньше позднеспелых, но они быстро вытягиваются вверх.

На стебле же листочки мелкие, и их совсем немного. Зато позднеспелые сорта, которые не всегда успевают за лето вызреть, образуют на подоконнике густые кустики и продолжают формировать новые побеги из пазух имеющихся веточек.

К раннеспелым сортам относится Грибовский . Его преимущества заключаются в высокой урожайности и устойчивости к болезням. Этот сорт обладает ярко-выраженным ароматом, не боится перепадов температуры, нетребователен к уходу.

Позднеспелый высокоурожайный сорт Кибрай с крупными листочками тёмно-зелёного цвета имеет отличные вкусовые качества и не поражается гибельным для многих растений заболеванием под названием мучнистая роса. Болезнь вызывается микроскопическим грибком, образующим на листьях серовато-белые пятна.

По мере созревания спор появляются капли жидкости, напоминающие росу. Чаще всего заболевание проявляется при резких колебаниях температуры и влажности, а также при излишнем внесении азотных удобрений. Заражённые части растения пропадают, урожайность резко снижается.

Ещё один интересный среднеспелый сорт – укроп пахучий или Ришелье . Его синевато-зелёные ажурные листья имеют сильный запах, за что и ценятся. Для получения свежей зелени как для раннеспелых, так и для поздних сортов достаточно обеспечить плодородную почву, регулярный полив и удаление сорняков.

Какие же ёмкости для выращивания укропа на подоконнике подойдут лучше всего? Это могут быть обычные цветочные горшочки , деревянный ящичек или пластиковый контейнер. Размеры ёмкостей зависят от потребностей вашей семьи в свежей зелени. Горшки для укропа не должны быть маленькими, ведь растения обладают стержневой корневой системой.

Обычно хозяйки предпочитают ёмкости объёмом 1,5 – 2 литра . При покупке обязательным условием должно быть наличие на дне горшка одного или нескольких дренажных отверстий для стекания лишней воды.

В открытом грунте укроп хорошо растёт на самой разной почве, но в помещении состав грунта играет очень большую роль. Земля должна быть плодородной, тогда можно обойтись без дополнительных ежемесячных подкормок. Кроме того, следует позаботиться о дренаже , который укладывается на дно горшка.

Это может быть битый кирпич или керамзит. Над слоем дренажа насыпается богатый перегноем грунт . Лучше всего купить в специализированном магазине специально обработанный стерилизованный субстрат, в котором возбудители болезней и вредители уничтожаются под воздействием горячего пара.

Ёмкость с почвенной смесью подготовлена. Можно приступать к посеву.

  1. Семена укропа богаты эфирными маслами, поэтому прорастают достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс, требуется на 2 дня замочить семена в тёплой воде. При этом вода должна покрывать слой семян. Менять воду надо каждые 6 часов .
  2. Внимание! Семена укропа нужно не только замачивать перед посевом, но и обеззараживать. Для этого, после двухдневного замачивания следует поместить семена в розовый раствор перманганата калия (марганцовки) на 2–3 часа.

  3. Способов посева существует несколько:
  • семена нужно посадить прямо на поверхность влажного субстрата, а затем присыпать смесью перегноя и торфа;
  • рядами в увлажнённые канавки глубиной около 1 см ;
  • пучком в ямки, глубина которых 1 см , присыпая семена сверху землёй.

Каждый из предложенных способов хорош тем, что на поверхности грунта не образуется плотная корка, которая может помешать прорастанию семян.

Важно помнить, что густота посева должна составлять не более 0,3 г/дм² .

  • После посева семян контейнер накрывается целлофаном или пищевой полиэтиленовой плёнкой. Так достигается эффект мини-парника.
  • Этот импровизированный парник убирается в тёмное место с температурой не выше 20°С на неделю. Благодаря плёнке влажность почвы сохраняется.
  • Проращивание семян начнётся уже через неделю, а полностью семена прорастут через 10–12 дней .
  • Небольшие хитрости о выращивании укропа в домашних условиях можно узнать из этого видео:

    Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики, начинки для закусочных пирожков и вареников. А классическая молодая картошка со сливочным маслом и укропом, способна привести в трепет самого требовательного гурмана. Давайте разберемся как посадить укроп на подоконнике на зимнее время.

    Подробно о том, как вырастить укроп дома на подоконнике зимой

    Удивительно, но не все знают, что огородная зелень весьма чувствительна к окружающей среде и впитывает из грунта и воздуха все имеющиеся вещества, в том числе и ядовитые.

    Так что выращенный в условиях парников укроп может накапливать не только ядохимикаты и пестициды, но и избыток минеральных удобрений, без которых невозможно в промышленных масштабах получать достойный урожай, и, соответственно, прибыль. В листьях укропа всегда концентрируются нитраты из азотных подкормок аммиачной селитрой или мочевиной, которые проводят для быстрого наращивания зеленой массы растений.

    Приобретение на рынке зелени также чревато отравлениями, ведь вам же неведомо, где расположены грядки, а вдруг возле трассы, в промышленной или городской зоне или в местности с повышенным радиационным фоном. Поэтому самый простой способ употреблять полезные веточки укропа безопасно – культивировать растение самостоятельно.

    Свежая зелень круглый год – возможно ли это?

    Даже если у вас нет собственного огорода , лакомиться сочной пряной зеленью укропа ежедневно не составляет труда. Достаточно ознакомиться с агротехникой этого растения в домашних условиях, приложить минимум усилий, и результат не заставит себя ждать.

    Выбор места в квартире под укроп

    Посадочные емкости с укропом можно разместить на балконе, а в зимнее время на утепленной лоджии. Многие опытные хозяйки растят зелень на кухонном подоконнике, регулярно используя отдельные веточки для приготовления и украшения любимых блюд.

    Подойдет для создания мини-огорода подоконники окон, выходящих на запад, юго-запад, юг, юго-восток и восток, поскольку укроп – растение длинного дня. Выращивать укроп можно и на подоконниках окон, смотрящих на север, при организации дополнительного освещения . Подсветка также потребуется в зимнее время, когда световой день становится коротким, а пасмурная погода преобладает.

    Посадочная емкость и почвогрунт

    Укроп отлично растет и в глиняных горшках, и в керамических вазонах, и в пластиковых контейнерах, и в деревянных ящиках. Главное условие – наличие дренажных отверстий.

    Выбор остается за вами. Сообразуясь с интерьером помещения, где будет находиться ваш огородик, определитесь с выбором посадочной емкости. Например, деревянная кадка отлично впишется в интерьер кухни, выполненной в стиле кантри, как и горшок из необожженной глины.

    Для укропа подойдет любая универсальная почвенная смесь, купленная в садовом магазине. Хорошо растет зелень в специализированном грунте для рассады овощных культур, а также в земле, предназначенной для комнатных цветов. Достаточно обратить внимание при покупке на кислотность почвы – она должна находиться в пределах 5,5 – 7,0 pH.

    Возможен вариант и самостоятельного приготовления почвенного грунта под листовую зелень. Многие для этого садовую землю прокаливают в духовом шкафу для уничтожения опасных микроорганизмов, охлаждают и смешивают с речным песком, опилками и торфом (3:1:1:1). Еще один вариант композиции – прокаленная дерновая земля, компост, перегной (1:1:1) с добавлением столовой ложки растительной золы на каждый килограмм смеси. Мы же землю стараемся термически не обрабатывать, а для защиты от патогенов используем луковую шелуху — кладем чешуйки в посевные стаканчики и/или завариваем.

    Посев укропа на подоконнике

    Семена желательно приобретать в специализированных точках или брать у знакомых. Для ускорения появления молодых побегов посадочный материал замачивают между слоями натуральной ткани на 48 часов, просушивают на протяжении 30 минут, заливают горячей (40-50°C) водой и выдерживают четверть часа, после чего сразу приступают к посадке.

    На дне посадочной емкости желательно сделать дренажный слой, который предотвратит застой влаги. В качестве дренажа подойдут битые глиняные черепки, мелкая галька, кирпичная крошка, керамзит, агроперлит, скорлупа яиц, крупные кусочки золы.

    Предварительно почвенную смесь обильно увлажняют. Заделку семян осуществляют на глубину около 1,5-2 см, расстояние между растениями оставляют около 4-5 см. После посадочных работ емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое темное место до момента появление первых всходов, которые обычно проклевываются на 5-7 день. Далее полиэтилен убирают и выставляют горшок на постоянное место обитания.

    Уход за укропом

    Растущую зелень поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние земли, которая не должна пересыхать. Регулярность полива обеспечит яркий цвет и сочность зелени. Однако не допускайте переувлажнения почвы, поскольку корни укропа могут загнить.

    Используйте для удобрения укропа только органические растворы . В домашних условиях хорошей подкормкой может стать настой на яичной скорлупе, предварительно промытых с мылом банановых корках , кожуре грейпфрута. Можно удобрять посадки укропа жидкостью, полученной после варки картофеля, только несоленой. Мы, к примеру, очистки картофеля и моркови всегда отвариваем и этой водичкой поливаем все комнатные цветы.

    Полезно периодически припудривать землю в горшках или ящиках перед поливом просеянной растительной золой , которая является поставщиком ценных микроэлементов, полностью усваиваемых растениями.

    При дефиците света ростки укропа вытягиваются и бледнеют. Организуйте досвечивание биолампами или люминисцентными лампами таким образом, чтобы световой день культуры составлял от 10 до 12 часов. В летнюю жару притеняйте укроп с полудня до обеда, поскольку растения могут выгорать под палящими солнечными лучами.

    Рассчитывайте на первый урожай спустя 4 недели после посадки. Организуйте постоянный подсев (раз в 2 недели) в освобождающиеся от использованной зелени емкости, так как вырастить укроп дома на подоконнике зимой можно наподобие конвейера. Можно также обрывать лишь листочки, тогда кусты поднимутся и все 3 зимних месяца будут отдавать душистую зелень.

    Каждая хозяйка использует в приготовлении пищи различную зелень. Это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Летом и ранней осенью не составляет ни малейших проблем купить данные продукты. Но лето пролетает быстро, а полезный продукт хочется иметь на столе круглый год. С современными морозильными камерами легко заморозить нужное количество зелени, и пользоваться ею на протяжении всей зимы. Что же делать, если хочется иметь в своем рационе, свежую зелень которого давно известны? Попробуем разобраться, как вырастить укроп на подоконнике зимой в домашних условиях.


    Выращивать данную зелень можно в горшках, ящиках, можно использовать даже пластиковую посуду, на что хватит фантазии. Грунт можно привезти с дачи, или купить в специализированных местах.

    Важно! Грунт должен содержать биогумус. Идеально добавить биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:1.

    Землю высыпать в емкость для выращивания. На дно посуды следует выложить невысокий слой мелкого щебня. Это обеспечит стекание лишней воды при поливании.

    Подбор семян для посева

    Нужно выбрать раннеспелые сорта семян. Возьмите такие сорта:

    • грибовский;
    • ришелье;
    • гренадер;
    • аврора;
    • дальний.

    Перед посадкой требуется обработать семена.

    Важно! Нужно правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит успех выращивания.

    Семена замочить в теплой воде на 6 – 8 часов. Воды должно быть не много, просто покрыть зерна. Потом слить и погрузить семена в очень слабый раствор марганца на несколько часов. Не переусердствуйте, раствор должен быть еле розовым. Делается это с целью обезжиривания семян.

    Посадка в грунт

    Следующий этап — посадка семян в грунт. Здесь нет четких инструкций, можно сеять пучками, грядками.

    Внимание! Сеять можно тот материал, который в процессе вымачивания опустился на дно. Плавающие на поверхности зерна считаются некачественными.

    После высадки семян следует притрусить их грунтом. Слой не должен быть слишком большой, одного или двух сантиметров будет достаточно. По окончанию укрыть емкость с грунтом пленкой. Можно использовать пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет.

    После процедуры посева поставьте емкость с семенами на хорошо освещаемое дневным светом место. Это может быть стол у окна, подоконник, балкон. Температура должна быть 18 градусов. Если вы сделали все правильно и условия подходят для роста рассады, первые росточки увидите уже спустя 7-8 дней. А через 2 недели пойдет 100% всход высаженных зерен. Выращивание рассады из семян процесс кропотливый, но результат стоит того.

    Посеять семена и увидеть первые всходы, это всего лишь полдела. Очень важным есть правильный дальнейший уход за рассадой. После того как проклюнулись маленькие росточки, пленку с самодельной теплички следует убрать. Летом выращивание таким способом не доставит особых хлопот, стоит лишь правильно поливать, соблюдать температурный режим и поворачивать горшок один раз в сутки, чтобы рассада не тянулась в сторону, а росла ровно. В холодное время суток немного сложнее.

    В принципе, уход в холодные дни схож с летним. Но большое внимание следует уделить освещению. Световой день зимой короткий и всходам будет катастрофически не хватать освещения. Проблема решается установкой дополнительной лампы.

    Важно! Лампа должна быть именно дневного света. Устанавливается на высоте около 50 сантиметров над укропом.

    Искусственного освещения будет хватать в течение 5-6 часов. Если же рассада стоит в более темной части комнаты, нужно обеспечить свет на 12 – 15 часов.

    1. Для того чтобы укроп был пушистым и не тянулся в стороны нужно поворачивать емкость с рассадой на 180 градусов один раз в сутки.
    2. Полив растений должен быть регулярным, в одно и то же время, но не слишком обильным. Корни могут просто сгнить.
    3. Залог хорошей зелени, это удобрение минералами. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 недели.

    Полезные свойства и витамины

    Очень ценны для организма и имеют в своем составе такие витамины:

    • витамин С. Полезен для иммунитета, повышает защитные силы организма. Мощный оксидант, прекрасно защищает организм от последствий стресса. Снижает эффект воздействия различных аллергенов;
    • бета-каротин и витамин E. Бета – каротин, это незаменимый источник долголетия и молодости. Витамин Е необходим для хорошей циркуляции крови, способствует хорошей ее сворачиваемости. Снижает давление и риск образования рубцов после ран;
    • витамин А и В. Витамин А способствует нормальным обменным процессам, улучшению пищеварения, качественное функционирование иммунной системы. Витамин В незаменим для синтеза гемоглобина. Для кожи и слизистых покровов он необходим.

    Как видите, неоспорима и поэтому есть смысл применять его как лекарственное средство.

    Укроп – зеленое лекарство

    Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.

    Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:

    • настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
    • настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее , нарушениях желудочно-кишечного тракта;
    • отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
    • отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
    • настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
    • укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
    • употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.

    Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.

    Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.

    Ароматную зелень на столе хочется видеть круглый год. Удобно, когда под рукой всегда найдется пучок укропа, пара перьев лука, листья кресс-салата и другая зеленуха. Укроп – привычная и доступная трава, его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и в обычном цветочном горшке на подоконнике.

    Какой укроп подходит для домашнего выращивания

    Чтобы наслаждаться зеленью, посаженной своими руками нужно правильно выбрать сорт и организовать пространство на подоконнике. Это не грядки на даче и места много нет, поэтому выбирайте сорта укропа дающие обильную зеленую массу при разной спелости, тогда и период потребления будет растянутым. После срезки стеблей новые экземпляры не вырастают.

    Из ранних сортов наиболее популярны: Аврора, Гренадер, Грибовский, Дальний. Их недостатком является небольшой урожай и быстрое начало цветения.

    Из среднеспелых: Дилл, Кибрай, Ришелье, Амбрелла, Борей. Созревание происходит на 10 дней позже при большем количестве зонтиков.

    Позднеспелые: Супердукат, Аллигатор, Амазон, Салют. Это сорта наибольшей урожайности.

    Для получения урожая укропа требуется 5-8 недель, в зависимости от условий выращивания и ухода.

    Подготовка к посадке укропа

    1. Семена ароматной травки замачивают в теплой воде на 5-8 часов, далее для обеззараживания опускают на 3 часа в слабый раствор марганцовки. Те экземпляры, которые остались на поверхности воды пустые, их сажать нельзя. Остальные пропустите через сито и просушите. Дополнительно .

    2. Подготовьте горшок с дренажными отверстиями для выхода лишней воды и поддон. Глубина контейнера 15-20 см. На дно насыпьте керамзит слоем 2-3 см. Далее смесь садовой земли с грунтом для комнатных цветов из магазина (1:1). Вместо садовой земли можно использовать биогумус из расчета 1:4. Помните, что укроп любит легкий, рыхлый грунт.

    Посев семян

    Посадить укроп в домашних условиях согласно схеме не всегда получается, поэтому распределяем семена по поверхности в порядке, удобном для вас: рядами, россыпью, пучками. Сверху присыпать грунтом слоем 1-1,5 см, увлажнить из пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой, создав парниковые условия для более быстрого прорастания. Выставить на теплое светлое место, где температура в пределах 17-20°С. Изредка проветривайте.

    Через 10-14 дней, когда большая часть всходов уже взойдет, пленку снимите. Хилые отростки выдерните, оставив побольше места для роста крепких всходов. От недостатка площади, света и питания укроп вытягивается.

    Уход за домашним укропом

    1. Основное условие успешного выращивания зонтичного растения – это свет. Чтобы укроп зимой давал свою зелень без дополнительного подсвечивания не обойтись (норма 12 часов в день). С марта солнышко выходит чаще, и лучики светят дольше, проблема недостатка света постепенно уходит. В пасмурную погоду обязательно включайте лампы на расстоянии 50 см от посадок.

    2. Следите за состоянием почвы. Поливайте зимой умеренно, летом – часто, но чтобы не было застоя воды. Для сочности и лучшего вкуса каждый опрыскивайте водой комнатной температуры. Следуя , вода должна быть как минимум отстоянной, чтобы зонтики не желтели. Зимой используйте талую.

    3. Чтобы укроп вырос на подоконнике вкусный и ароматный поддерживайте температуру в помещении на уровне 15-18°С, не допускайте ниже 8°С и не более 25°С.

    4. Удаляйте сорняки.

    5. Допускается одна подкормка Биогумусом в междурядьях из расчета 2-3 ст.л. на цветочный горшок среднего размера.

    Выращивая на подоконнике мини-огород из пряных трав, мы обогащаем себя и нашу семью качественным продуктом, наполненным витаминов и микроэлементов. Это дополнительная защита от вирусных заболеваний и поддержка организма в период авитаминоза.

    Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

    Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.

    Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.

    Особенности предпосевной подготовки

    Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.

    Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.

    Технология посева

    В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:

    • Почвенную смесь засыпают в подготовленную посуду, на дно которой уложен дренаж, и умеренно поливают.
    • Семена высевают рядами в бороздки глубиной 2 см или равномерно распределяют по поверхности, присыпая тонким слоем земли.
    • Для создания парникового климата посевы накрывают полиэтиленом и определяют в тёмное и очень тёплое (+20° C и выше) место.
    • С появлением всходов плёнку снимают, контейнер с сеянцами размещают на светлом подоконнике.
    • Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания ростков, температуру в месте их содержания следует понизить (достаточно приоткрыть форточку или «поселить» сеянцы на застекленной лоджии). Оптимальные температурные показатели для хорошего самочувствия молодого укропа – от +16° C до +18° C, допустимо понижение до +8° C.
    • На стадии образования второй пары листьев излишне густые посевы следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см.

    В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:

    • В период прорастания и активной вегетации сеянцам необходимо обеспечить обильный полив, не допуская при этом скопления избыточной влаги, которое может привести к загниванию корней и гибели растений. Опасность переувлажнения особенно высока при содержании посадок в прохладном месте. В жарком и сухом помещении сеянцы могут пострадать от недостатка влаги – проблему легко распознать по вялым, потерявшим окраску листьям и побегам укропа. К тому же в жаре растения плохо наращивают зелёную массу и стремительно выпускают цветоносы, поэтому частота полива культуры напрямую зависит от температурного режима – чем теплее в помещении, тем чаще поливают укроп. Для полива рекомендуется использовать талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
    • Важнейшим фактором для домашнего укропа, особенно в осенне-зимний период, является освещение. Световой день для полноценного развития сеянцев должен составлять не менее 13-15 часов, поэтому место посадки рекомендуется оборудовать лампами дневного света или специальными фитолампами, подвешенными на высоте 50-60 см над посадками. Досвечивание желательно проводить в первой половине дня в течение 5-6 часов.
    • Как правило, в домашних условиях при включенном отоплении сложнее всего поддерживать оптимальную температуру (от +16° C до +22° C) для укропных грядок. Чтобы жара и сухость воздуха не погубили будущий урожай, при температуре выше +24° C укропу показаны частые опрыскивания прохладной водой и регулярные проветривания. На ночь контейнеры с зеленью можно выносить на застекленный балкон.
    • Для быстрого наращивания листовой массы дважды в месяц укроп рекомендуется подкармливать. Культура хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений или жидких концентрированных подкормок.
      В домашних условиях культура практически не подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому здоровье укропных кустиков напрямую зависит соблюдения агротехнических норм.

    Сорта укропа для домашней культивации

    Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

    К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

    • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
    • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

    Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

    • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
    • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.

    Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

    Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...