Джусай - полезные свойства. Пикантная зелень: микс лука и чеснока. Полезные свойства ветвистого лука

Каждый садовод постоянно находится в поиске необычных экземпляров для своего дачного участка. Но эти растения должны быть не только необычными или красивыми, но и приносящими пользу. Лук джусай – это именно то, что нужно, поскольку он является незаменимым обитателем приусадебного участка.

Джусай - что это такое?

Джусай - это ветвистый лук. В народе его иногда его называют чесночным луком или горным чесноком, а также душистым луком. Такое название связано с тем, что при его употреблении можно почувствовать привкус легкий чеснока. Горные склоны Китая и Монголии являются родиной этого необычного лука.

В отличие от многих культур, произрастающих на приусадебных участках, джусай используется в своем естественном, первозданном виде. Это растение достаточно легко переносит холодное время года и совершенно не требовательно к почве. Его можно встретить не только в огороде, но и на полях и горах. Из-за своей неприхотливости он получил широкое распространение по всему миру.

Листья ветвистого лука могут достигать до полуметра. Они обладают ярко-зеленым цветом. Листья очень тонкие и многочисленные, они образуют собой большую копну зелени. Корневая система этого растения называется ложной луковицей. Благодаря такому строения, каждый год луковиц становится все больше и больше, образуя при этом большие семейства.

Цвести горный чеснок начинает в июле, выбрасывая длинные стебли с круглыми соцветиями. Соцветия образованы множеством мелких белых цветочков, которые обладают очень приятным нежным ароматом.

Ухаживать за ним достаточно просто. Необходимо периодически его поливать и обрезать сухую листву. Его можно выращивать не только для использования в кулинарии, но и как декоративное растение. А также он очень полезен для лечения различных заболеваний.

Как выращивают

Из-за своей неприхотливости вырастить джусай не составляет особого труда. Он прекрасно растет как на солнце, так и в тени. К почве он также равнодушен. Его можно выращивать как на кислой, так и на нейтральной почве.

Этот многолетник может произрастать на участке до 10 лет.

Размножение может происходить тремя способами: при помощи семян, вегетативным способом и луковичным. Семена лучше начинать сеять в весенний период.

При выращивании вегетативным способом, взрослое растение выкапывают и отделяют от него несколько луковиц. Лучше всего брать по 3-4 луковицы и сажать их в одну лунку. Самое оптимальное время для такой посадки – весна.

Луковичный способ очень похож на вегетативный. Также можно брать по несколько луковичек и высаживать их в лунку. При этом способе размножения всходы начинают появляться спустя 2 недели. Цвести душистый лук при таком способе посадки начнет только на второй год.

Польза и вред

Джусай содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на свою очевидную пользу, у него есть и ряд противопоказаний.


  • противопоказан при индивидуальной непереносимости;
  • не рекомендуется употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • чрезмерное употребление может вызвать изжогу.

Применение

Нельзя переоценить вклад лука джусая. Сектор его применения поражает своим разнообразием, начиная от приготовления блюд и заканчивая применением в медицине.

Чаще всего применяется горный чеснок в кулинарии. Его можно использовать как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и для приготовления супов, тушения овощей и многих других блюд. Можно него использовать и как украшение для различных блюд.

Он обладает приятным и душистым ароматом, благодаря которому его часто добавляют в соусы. Также его можно добавлять в мясной фарш. В пищу можно употреблять не только зелень, но и стрелки лука. Их можно замариновать или добавлять в другие соления для придания им вкуса и аромата.

Он входит в рецепты многих блюд, например лагман и различные корейские салаты. Если зелень заморозить на зиму, можно сохранить полезные свойства и в таком виде использовать для приготовления пищи.

Использовать горный чеснок можно не только в кулинарии, но и в медицине. Он обладает множеством полезных свойств. И его применение рекомендуется для лечения различных болезней.

Употребление джусая необходимо для восполнения дефицита витамина C. Также он полезен для людей страдающих гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помогает при лечении болезней сердца. Улучшает состояние сосудов. На Тибете из него готовят различные снадобья. Особенно он ценится тем, что из него готовят противоядие от укусов змей.

Джусай - это ранний овощ, и выращивают его в основном для зелени, которую применяют в любом виде, а также в качестве добавления в различные приправы и блюда. Чесночный запах и вкус луку придают эфирные масла. Впервые джусай появился в Китае и Монголии, а затем распространился на Алтай, Среднюю Азию, Сибирь благодаря кочевым племенам.

Джусай - что это такое?

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук.

Сравнивая его с разновидностями других многолетних луковых, можно понять, что джусай - теплолюбивый вид, однако при незначительном снежном покрове способен выдержать морозы до минус 45 °C. Джусай - что это такое? Это растение, которое устойчиво к засухе, но большой и качественный урожай можно вырастить лишь при обильных поливах. Лук нетребователен к грунту, и его можно выращивать на солонцеватых почвах. Для него подойдут как солнечные, так и участки в тени.

Описание

Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1-1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5-6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40-70 грамм.

Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие - густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.

Использование

Джусай - что это такое? Это отменный вкус и возможность собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Джусай обладает полуострым, слабочесночным вкусом. За время вегетационного периода листья срезают по 3-4 раза, иначе он начнет желтеть.

После срезки лук нужно подкормить и полить. Последнюю срезку делают в двадцатых числах августа, чтобы растение успело окрепнуть к зиме. Этот сорт лука можно использовать в пищу до самой осени. Разведение джусая не отличается от агротехники обычного репчатого лука.

Подготовительные работы для посева

  • Лучшие предшественники: любые ягодные кустарники.
  • Выбрать нужно солнечное место с рыхлой умеренно-влажной землей.
  • В кислый грунт внести известь.
  • Перекопать землю осенью.
  • Подкормить следующим составом полезных веществ из расчета на 1 кв. м: десятилитровое ведро перегноя, 20 г калийных удобрений, 200 г золы, 30 г суперфосфата.
  • Ранней весной проборонить и внести 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2-3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим - от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило - чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, - растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10-12 часов замедляется рост лука.

При рыхлении луковицы не засыпают почвой, а наоборот, очищают их и отодвигают грунт в пространство между рядами. При недостаточности влаги листва становится грубой. Для сохранения вкусовых качеств, а также сочности и нежности листьев необходим регулярный полив растения.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство "Эпин Экстра", ампулу которого растворяют в 5 л воды.

"Феровит" для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Применение в кулинарии

Джусай - что это такое? Это растение, которое выращивают из-за его вкуса. Плоские листья готовы к употреблению в сыром и соленом виде. Их добавляют в любые блюда. Цветочные стрелки можно мариновать.

При приготовлении мясных блюд из говядины, баранины и дичи используют листья растения. Их добавляют в фарш для пельменей. Этот сорт лука является незаменимым ингредиентом изысканных уйгурских, киргизских, дунганских соусов, а также жаркого. Джусай является одним из важнейших компонентов блюд в Юго-Восточной Азии.

А что приготовить из джусая можно еще? Цветки лука идут на приготовление домашнего вина и настоек, а из нектара получается прекрасный мед.

Использование в народной медицине

В траве и луковице присутствуют минеральные соли, витамины и клетчатка, благодаря этому лук способен сохранять нежность и весь комплекс полезных свойств, не теряя их до самой осени.

Листья и соцветия содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется для укрепления иммунитета, кровеносной, эндокринной и нервной систем. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет хрящи и стенки сосудов. Джусай, полезные свойства которого многогранны, восполняет и недостаток витамина С. В луковице джусая содержится минеральная соль, витамины и немного клетчатки. Отзывы свидетельствуют о целебных качествах данного растения.

Для лечения простудных заболеваний, при бронхите и пневмонии используют джусай. Полезные свойства и витамины сохраняются, если растение заморозить. Этот сорт лука восстанавливает кровь, обладает мочегонным и желчегонным свойством. К примеру, на Востоке лук используют для лечения неврастении, гастрита и истощения. В Тибете лук применяют при укусах змей как отличное противоядное средство. Существует много рецептов использования как семян, так и луковиц для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • камни в желчном пузыре;
  • воспалительный процесс в селезенке;
  • холецистит.

Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.

Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.

Наверное, хотя бы раз вы сталкивались с таким растением как джусай, только возможно даже не представляли, как оно называется. Второе название этого растения - лук ветвистый или душистый. Полезные свойства джусая аналогичны тем, что содержатся в луке или чесноке. или джуцай пришел к нам из Монголии и Китая, спустя время растение стремительно распространилось и в наших широтах.

Чем полезен джусай?

Это растение нравится многим из-за вкусовых качеств, его часто используют в кулинарии. Его можно добавлять в блюда в свежем виде или даже законсервировать на зиму. Никак на свойствах джусая не сказывается замораживание, поэтому хранить его можно и в таком виде.

Схожесть с луком наделило растение такими же полезными качествами и целебными свойствами. В сравнении с другими подобными растениями это является одним из самых калорийных. Помимо выращивания в качестве дополнения к блюдам, он также актуален в качестве украшения приусадебного участка за счет листьев ярко-зеленого цвета. Джусай цветет мелкими цветочками белого цвета, которые еще называют звездочки.

Польза лука джусай заметна сразу. Соцветия и листья растения содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, помогающей в укреплении иммунитета и не только. Это растение активизирует функциональность эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов и хрящи. Такой лук полезно употреблять в пищу во время простуды и при заболеваниях дыхательной системы. Еще он способствует выведению желчи.

Польза и вред джусая

Употреблять это растение стоит с осторожностью, особенно впервые, по той причине, что он может вызвать при непереносимости у некоторых людей.

Не рекомендуется его употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь, как и лук, он может вызвать изжогу и неприятные ощущения, поэтому вводя в рацион это растение, начните его употребление с малого количества.

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Cometis

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

Cometis Участник FORUMHOUSE

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Tania

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

Лучше всего всходят свежие семена джусая.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и , и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16 . Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Lmv16

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...