Абрикос солнечный. Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России. Лучшие ранние сорта абрикоса для средней полосы России

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых - это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде - свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.

Абрикос обыкновенный: характеристика

Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.

Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах - серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос - это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной - до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод - однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.

Абрикос в средней полосе России

Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.

В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.

Выносливый

Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания - первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный - до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Краснощекий

Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес - от 40 до 60 г. Срок созревания - июль (вторая половина).

Солнечный

Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.

Триумф северный

Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.

Медовый

Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.

Снегирек

Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая - 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.

Чашечка

Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.

Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.

Сроки посадки и выбор места

Самое оптимальное время посадки абрикоса - третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.

Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.

Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.

Абрикос в средней полосе России: уход

Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос - культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.

Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность - на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.

Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.

Позвольте представить, древний плод, ставший символом Армении много веков назад, обладающий ярким вкусом и звучным, дерзким названием - Абрикос! Сорта этого удивительного плодового дерева пришли к нам с территорий Востока. Некоторые из этих сортов, как и много веков назад, до сих пор выращивают в азиатских странах. В начале XX века в Армении были найдены семена абрикоса, предположительно завезенные в страну в 3000 году до нашей эры!

Все сорта абрикоса делятся на три основные группы:

  • Европейские сорта абрикоса. Большинство представителей этой группы обладают неплохой морозостойкостью, однако наряду с этим преимуществом, у них есть один главный недостаток: все сорта этой группы похожи друг на друга по внешним и вкусовым качествам. Абрикосы европейских сортов, как правило, имеют кисловатый десертный вкус. Деревья вырастают громадными, сильно развита крона и корневая система, однако живут они недолго, но отличаются быстрым вступлением в плодоношение. Созревают рано. Плоды сочные, крупные, но не слишком ароматные.
  • Вторая группа - среднеазиатские абрикосы. Сорта этой группы обладают самой высокой морозостойкостью. Деревья среднеазиатских абрикосов вырастают мощными, ветвистыми, обладают густой кроной. Используются как для употребления в свежем виде, так и для заготовки сухофруктов. Созревание плодов абрикосов среднеазиатской группы происходит с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Растения дают обильный урожай. Плоды очень сладкие, а размер их колеблются от мелкого до огромного. Основной недостаток этой группы - высокая восприимчивость к различным заболеваниям.
  • Ирано-закавказские сорта абрикоса. Группа характеризуется плохой зимостойкостью практически всех сортов. Как и среднеазиатские, ирано-закавказские абрикосы восприимчивы к болезням, но обладают высоким качеством плодов: они достаточно крупные, сахаристые, сочные. Эти абрикосы могут стать отличным материалом для зимних заготовок.

Сорта абрикоса для средней полосы России

  1. Абрикос сорта «Краснощекий» отлично приживется в любом саду. Он относится к европейской группе сортов, обладает высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Не боится этот сорт и резких весенних перепадов температуры. Спелые плоды обладают отменным ароматом, сочностью и сладким десертным вкусом. Главный недостаток сорта - чрезмерно сильный рост дерева, из-за чего «Краснощекий» нуждается в ежегодной обрезке.
  2. Лидером по сопротивляемости сильным морозам и резким перепадам температур является сорт «Снегирек» . Достаточно сладкий абрикос, плоды среднего размера. Урожай с дерева составляет 10кг. Высаживать этот сорт можно даже в некоторых северных регионах. Созревает в конце лета.
  3. Относительно новый сорт «Сомо» . Получен российскими селекционерами и отлично подходит для выращивания в условиях неблагоприятного климата. Растет быстро, плоды созревают к середине августа и имеют освежающий десертный вкус, не слишком сладкий, но и не кислый.
  4. «Любимый» - очень сочный и сладкий абрикос! Сорт хорошо переносит морозы. Урожай дает каждый год, если за ним хорошо ухаживают. Особенность сорта - высокая устойчивость к палящему солнцу. Созревает в августе.
  5. И еще один прекрасный сорт, который подойдет для выращивания практически в любых климатических условиях - «Триумф северный» . Отлично переносит суровые зимы, дает обильные урожаи. Размер плодов может достигать 80-90г! На вкус очень сладкий, мягкий. Срок созревания – начало-середина августа.

Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей. Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века. С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения. Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай. Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

Самые вкусные сорта для южных областей

Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.

Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.

Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.

Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.

Достойные представители культуры для средней полосы

В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.

Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы. Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью. Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.

Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки. Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.

Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах. Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки. Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.

Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода. Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара. Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.

Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти. Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью. В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до -40° С.

Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков. Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус. Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.

Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.

Урожайные и сладкие сорта для Сибири

Особенности сибирского климата требуют от абрикосовых деревьев не только высокой зимостойкости, но и способности хорошо переносить резкие температурные колебания, а также без проблем выдерживать высокие летние температуры.

Айсберг раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью некрупных (до 22 г) плодов. Невысокие деревья способны отлично выдерживать сибирские морозы и возвратные заморозки, вступая в плодоношение уже на третий год вегетации. Янтарные абрикосы, украшенные россыпью кораллово-красных «веснушек», отличаются замечательно вкусной и нежной мякотью, а также хорошей лёжкостью. Они универсальны в применении.

Алёша – ультраранний и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые деревья с густой кроной. Небольшой (до 20 г) размер янтарных плодов, покрытых точечным румянцем, компенсируется гармоничным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом золотистой мякоти. Кроме того, они очень декоративны, так как в дополнение к интенсивному цвету кожица слегка поблёскивает на солнце. Главные достоинства абрикоса Алёша – отменная морозостойкость деревьев и цветочных почек, а также универсальность применения и превосходная лёжкость.

Амур – один из лучших среднеспелых сортов для дальневосточных регионов. Среднерослые деревья достаточно скороплодны, устойчивы к морозам и засухе, редко болеют и ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Янтарно-жёлтые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и очень гармоничный, слегка кисловатый вкус нежной светло-оранжевой мякоти. Особенность сорта – склонность к подмерзанию в низинных районах с высокой влажностью воздуха.

Водолей – среднеспелый и скороплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильные высокие деревья не боятся зимних морозов и весенних заморозков. Золотистые плоды с карминным румянцем имеют средний (до 30 г) размер и превосходный сбалансированный вкус нежной мякоти, оттенённый лёгкой кислинкой.

Восточный Саян – недавно полученный морозостойкий сорт среднераннего срока созревания, рекомендуемый для выращивания в малоснежных районах на востоке Сибири. Абрикос имеет среднюю, но стабильную урожайность и очень вкусные плоды крупного размера (около 30 г). Плотная, но сочная мякоть покрыта бархатистой золотой кожицей с карминным румянцем. Особенность сорта – склонность к выпреванию в районах с высоким снежным покровом.

Горный Абакан – самобесплодный сорт, который формирует среднерослые деревья, отлично адаптирующиеся к суровой зиме в регионах Восточной Сибири. В благоприятных условиях растения дают стабильно хорошие урожаи. Крупные (до 40 г) и очень декоративные плоды жарким летом практически полностью покрываются карминным румянцем. Бархатистая кожица скрывает сочную и ароматную мякоть ярко-оранжевого оттенка и очень гармоничного вкуса. Особенности абрикоса – склонность к выпреванию при высоком снежном покрове, а также подмерзание цветочных почек при неожиданных зимних оттепелях.

Красавчик – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий невысокие скороплодные деревья с достаточно аккуратной кроной. Основное достоинство абрикоса – его высокая морозостойкость и устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Нарядные некрупные (до 20 г) плоды янтарного оттенка густо покрыты ярко-алым румянцем. Нежная оранжевая мякоть отличается приятным и сбалансированным вкусом.

Уралец – среднеспелый, зимостойкий и не боящийся суровых зим сорт уральской селекции. Некрупные (до 17 г) плоды янтарного оттенка покрыты тёмно-красными «веснушками». Светло-жёлтая мякоть отличается нежностью и очень приятным кисло-сладким вкусом. Среднерослые деревья радуют высокими урожаями и почти не болеют, а кроме того, хорошо переносят засуху.

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда латинское название: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), в природе растущий в горах Даурии. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Это листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья у него округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

ПОСАДКА
Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях. Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные). Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования. Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем.
Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.
Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.
Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.
В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует, нормальному развитию растений в нашей зоне.

СОДЕРЖАНИЕ И ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В САДУ

Содержание почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности создает условия для нормального развития и плодоношения абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.
В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.
В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы. Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь). Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см. Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы. Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

УХОД
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.
При выращивании абрикоса важно не забывать и о том, что он не имеет длительного периода физиологического покоя. Во второй половине зимы (обычно это бывает в феврале) случаются частые и продолжительные оттепели, во время которых абрикосовые почки (особенно цветочные) пробуждаются раньше времени и трогаются в рост. Возвратившимися потом морозами они повреждаются. Даже морозостойкие сорта беззащитны перед возвратными холодами. В то же время цветочные почки, расположенные на однолетних побегах, полученных в результате летней обрезки, проснуться не успевают, а значит, морозами не повреждаются и дают хороший урожай.
Советуем делать летнюю обрезку не только на молодых, но и на взрослых плодоносящих деревьях. Правда, они не всегда дают хороший прирост, но вторая волна роста все равно даст однолетние побеги. Такой метод гарантированного получения урожая почти 100 лет назад предложил ученый-плодовод П. Г. Шит. Летняя обрезка позволяет также исправить недочеты формировки, получить нужное ветвление, нагрузить дерево урожаем в первые годы после посадки. На абрикосовых деревьях применяют разреженно-ярусную формировку. В первом ярусе обычно закладывают три скелетные ветви, а через каждые 40-50 см - последующие. Такая формировка позволяет получить прочный скелет мощного дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации. Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью.
Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки. Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями. Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.) в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.
Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.), возбудитель болезни — гриб, зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.
Меры борьбы
Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.
Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.
Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.
При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.
Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.
Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Тr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.
Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.
Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...