Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду? Полезные свойства и противопоказания унаби

Питательные плоды китайского финика ценятся не только за сладкий пикантный вкус, но и за многообразные лечебные характеристики. Произрастают они на деревьях, имеющих еще несколько названий, - зизифус настоящий, унаби, жужуба. Кроме сочных мясистых плодов, в качестве сырья для приготовления лекарственных и косметологических составов используются все части растения - листья, семена, толстая кора, корневища.

    Показать всё

    Краткое описание

    С древности культивировали китайский финик в Австралии, Китае, Японии, Средиземноморье. Плоды употреблялись в пищу, использовались вместе с корой и листьями как сырье для лечебных составов.

    Научное название растения - Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba лат.). В природе встречается в виде невысокого - до десяти метров дерева или колючего кустарника. Относится к семейству Крушиновые (Rhamnaceae лат.), роду Зизифус. Китайский финик называют еще жужуба, унаби, ююба китайская, чапыжник.

    Простые с цельными краями листья имеют эллиптическую форму. Располагаются они на коротких черешках. Зеленовато-белые маленькие цветки появляются в начале лета. Осенью вызревают округлые или слегка вытянутые небольшие сочные плоды - костянки, имеющие сладкий вкус питательной мякоти.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Способы выращивания

    Учитывая многообразие полезных качеств китайского финика, практикуется выращивание его на приусадебных или садовых участках. В такой ситуации учитывается, что это теплолюбивое растение.

    В регионах с холодными зимними сезонами дерево погибает. Единственным выходом может быть культивирование его в отапливаемых теплицах и оранжереях.

    Размножение финика предполагает использование нескольких способов - черенкованием, корневой порослью, прививкой подвоя, выращенного из семян. Если удается найти в специализированных хозяйствах саженцы, то их сразу помещают на постоянное место, подбирая его на солнечной стороне. В посадочную яму добавляют органическое удобрение, помещают саженец, выливают ведро воды и засыпают почву, слегка утрамбовывая каждый слой. Землю мульчируют.

    Чрезмерных поливов зизифус не любит. На зиму в открытом грунте необходимо молодые растения укрыть, используя нетканое полотно. Через два года обрезают крону, придавая ей нужную форму. Плодоношение наступает примерно на пятый год, но необходимо для обеспечения перекрестного опыления посадить рядом несколько экземпляров.

    При желании иметь китайский финик дома чаще выращивают растение из семян, которые должны пройти этап стратификации. Для этого снимают твердую оболочку, кладут в герметичный пакет, вливают ложку воды. Закрывают герметично и кладут в холодильное отделение для овощей. Каждые три дня пакет открывают для проветривания.

    Проклюнувшееся семя высаживают в стаканчик с рыхлым торфом. Когда образуется несколько листов, пересаживают побег в отдельный горшок. Он постепенно разовьется в декоративный кустарник без сохранения сортовых признаков. Необходимо учитывать, что посадив окрепший сеянец в открытый грунт, не удастся получить урожай, подобный материнскому дереву. В этом случае придется делать прививку.

    Состав

    Хотя полезные для организма вещества обнаружены во всех частях китайского финика, наиболее ценными в этом отношении являются плоды. Их структурная формула представлена следующими элементами:

    • пектины;
    • белки;
    • аминокислоты;
    • гликозиды;
    • жиры;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • тритерпены;
    • кумарины;
    • органические кислоты;
    • глюкоза;
    • полифенолы;
    • клетчатка;
    • эфирные масла.

    В составе обнаружены многообразные микроэлементы - железо, йод, магний. Имеется марганец, цинк, натрий. Обусловливает благотворное влияние на организм большое количество калия, фосфора, кальция. Содержатся витамины В, С, А. Калорийность свежих ягод из расчета на 100 г составляет 80 ккал. В засушенных плодах этот показатель увеличивается до 250 ккал.

    В семенах имеются успокаивающие элементы - ююбозид А, В. Выявлено наличие таких веществ, как спинозид, ююбогенин, разнообразные сахара, включая ксилозу и глюкозу. В составе листьев обнаружен анестетик. Если пожевать листовую пластину китайского финика, то на некоторое время блокируется восприятие горького и сладкого вкуса. Кора этого растения богата дубильными веществами. Находятся в составе сапонины, рутин.

    Полезные характеристики

    Плоды китайского финика приносят пользу, повышая иммунитет. Они рекомендуются для проведения профилактических и лечебных мероприятий при следующих патологических состояниях организма:

    • атеросклероз;
    • расстройства нервной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • запор;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • цистит;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • остеопороз;
    • болезни суставов;
    • кожные заболевания.

    Ценятся полезные свойства плодов зизифуса за способность очищать организм от шлаковых отложений, токсинов, омолаживать его, повышать аппетит. Благодаря седативным качествам они улучшают настроение, снимают тревожность, устраняют бессонницу. Отмечаются их мочегонные, противовоспалительные свойства.

    Съедая по несколько плодов, можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобин, очистить кровь. Это благоприятно сказывается на улучшении общего состояния. Устраняется хроническая усталость, повышается работоспособность. Невысокая калорийность позволяет включать ягоды китайского финика в диетическое меню, поддерживаемое с целью снижения веса. Препараты из коры понижают холестерин, оказывают вяжущее действие. Они хорошо тонизируют, устраняют воспаление.

    Народные средства из плодов

    Плоды применяют в качестве лечебных средств не только в свежем виде. Из них можно приготовить отвар, применяемый при кашле, заболеваниях дыхательных путей. Кипятят 20 минут в стакане воды два плода финика китайского. Сняв с огня, накрывают кастрюлю полотенцем. Через 30 минут процеживают отвар. Делят на три равные порции, которые выпивают в течение дня.

    Получить эффективное средство, помогающее при гипертонии, анемии, можно, сварив в 500 мл воды десять штук сухих фиников. После 20 минут кипения снимают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Через час процеженный отвар при анемии пьют трижды в день по 100 мл. При гипертонии рекомендуется употребление половины стакана отвара через пять часов.

    Справиться с бессонницей помогает настой из половины стакана сухих ягод, выдержанных в литре кипятка в течение четырех часов. Употребляют в качестве чая, добавив немного меда.

    Использование семян и коры

    Семена китайского финика рекомендуется использовать, если страдание причиняют головные боли. Целебная настойка из них усиливает устойчивость к стрессам, устраняет неврозы и бессонницу. Для приготовления кладут в 0,5 л воды 100 г семян. Кипятят при слабом нагреве 20 минут. Остуженную жидкость процеживают и вливают стакан спирта. Принимают настойку через восемь часов по столовой ложке.

    Препараты из листьев

    Используются в народной медицине целебные свойства листьев зизифуса для лечения кашля, нормализации сердечной деятельности, снижения давления. В 250 мл кипящей воды всыпают столовую ложку с горкой измельченных листьев. Под полотенцем выдерживают час и процеживают. Пьют настой перед едой по два‒три глотка. Можно применять для полоскания, чтобы снять зубную боль.

    Для лечения ран, нарывов, фурункулов готовят мазь, смешивая измельченные листья - 100 г с оливковым маслом - 0,5 л. Массу разогревают, не позволяя ей закипеть. Закрывают емкость и ставят в шкаф на две недели. Готовое средство за день используют для смазывания пораженных мест до четырех раз, пока не наступит выздоровление.

    От бессонницы сухие листья растирают в порошок. Отмеряют чайную ложку, заливают стаканом кипящей воды. Через 10 минут процеживают, добавляют немного меда и выпивают за 35 минут до сна.

    Кулинарные рецепты

    Проще всего приготовить варенье, для которого нужно сначала сварить сироп из килограмма сахара и 500 мл воды. Килограмм плодов моют и накалывают кожицу. Этот прием позволит ягодам не лопаться при варке. Заливают плоды горячим сиропом. Через час ставят кастрюлю на плиту и кипятят варенье при среднем нагреве, постоянно помешивая, 40 минут.

    Маринованный китайский финик

    Для этого рецепта потребуются ягоды зизифуса, не достигшие полной зрелости. В эмалированную емкость кладут чайную ложку горошин перца черного, четыре зубчика чеснока, 10 г лаврового листа. Сверху укладывают плоды - 2 кг.

    В отдельную кастрюлю с водой - 1,3 л всыпают столовую ложку сахара, две столовых ложки соли, вливают стакан яблочного уксуса. Доводят до кипения и сразу заливают ягоды. Сверху вливают половину стакана рафинированного растительного масла. Закрывают емкость крышкой и помещают в холодное место. Маринованные плоды служат пикантным дополнением к горячим мясным закускам.

    Джем и компот

    Освоив приготовление джема из сочных ягод, получают в зимний сезон к столу приятное нежное лакомство. Килограмм спелых плодов моют и раскладывают на чистом полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Складывают их в эмалированный таз.

    В отдельной кастрюле варят сироп из 800 г сахара и литра воды. Заливают ягоды, Кипятят три минуты и снимают с плиты. Оставляют на восемь часов. После этого времени процеживают. Ягоды, освобожденные от косточек, превращают в пюре с помощью миксера. Можно протереть их через сито. Варят получившуюся массу пять минут и сразу раскладывают в небольшие стерильные банки, которые затем закатывают.

    Из сушеных плодов зизифуса варят компот, который будет полезен от многих заболеваний. Килограмм ягод кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют три литра воды и кипятят, пока ягоды станут мягкими. Отжимают жидкость через двойную марлю и на среднем огне варят до загустения. Добавляют четверть стакана меда. Хранят компот в холодильнике. Перед употреблением по вкусу добавляют нужное количество воды.

    Использование в косметологии

    Применяется отвар из ягод китайского финика с целью возвращения здорового блеска тусклым поврежденным локонам. Берут столовую ложку сухого сырья, кипятят 15 минут в двух стаканах воды. Оставляют под крышкой на 20 минут. Затем процеживают и за час до процедуры мытья втирают отвар в кожу головы, распределяют по всей длине волос. Делают процедуру раз в неделю.

    Чтобы укрепить волосы, потребуется две столовых ложки корней зизифуса, порезанных на маленькие кусочки. Заливают их кипящей водой - 500 мл и держат под утепляющим колпаком 30 минут. Этим отваром вечером пропитывают предварительно вымытые волосы. Вытирать их не нужно, давая локонам высохнуть естественным образом. Курс предполагает проведение процедуры через день в течение месяца.

    Для возвращения упругости кожи, придания ей свежести, разглаживания мелких морщин рекомендуется делать маску из 100 г свежих плодов унаби, растертых в пюре, с добавлением по чайной ложке меда и сметаны. Держат массу на лице 20 минут, а затем смывают. Повторяют в течение месяца через три дня.

    Заготовка и хранение

    Сбор листьев, плодов и корней китайского финика проводят в осенний период. Время заготовки коры приходится на весну до начала цветения растения. Выбирают для заготовки сырья хорошо окрепшие деревья старше трех лет.

    Ягоды в свежем виде хранятся в холодильнике не дольше 45 дней. На зиму их сушат, раскладывая тонким слоем на солнце. Удобнее использовать специальные сушилки при температуре в 65°C. Предварительно плоды на пять минут помещают в кипяток. Затем раскладывают на ткани для просушивания. Сухофрукты из зизифуса можно хранить два года без утраты целебных качеств.

    Корни, кору, листья сушат под навесом. Можно разложить их в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или другом помещении. Сухие листья хранят не дольше года, а кору и корни два года.

    Противопоказания

    Несмотря на уникальную пользу китайского финика, необходимо перед употреблением выяснить, какие существуют противопоказания к препаратам и свежим плодам.

    Запрет на продукт в основном касается периода беременности. Нельзя применять любые лекарственные формы на базе зизифуса, если имеется индивидуальная непереносимость этого растения. Рекомендуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением. Не дают плоды зизифуса детям до пяти лет. Нельзя съедать большое их количество, особенно вечером.

    Приобретая в магазине экзотические ягоды китайского финика, необходимо тщательно проверять их свежесть. Только в этом случае можно испытать благотворное воздействие на организм. Если возникла потребность самостоятельно готовить настои и отвары из разных частей растения, следует вырастить декоративный кустарник у себя дома.

Расположенные рядком вдоль пагона комочки зеленоватых соцветий зизифуса малопривлекательны, а вот сладковатая мякоть плодов по вкусу действительно напоминает финики, но созревают они не на пальме, а на кустарнике.

Род Зизифус семейства Крушиновые согласно разным источникам включает от 40 до 53 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространённых по всему земному шару в тёплых умеренных широтах и субтропиках. Древнейшие из растений, зизифусы окультурены примерно 7-8 тысяч лет назад и вспоминаются во многих исторических документах, литературных памятках, мифах и сказках. Растения настоящие долгожители – живут и плодоносят до столетнего возраста.

Листья зизифусов располагаются поочерёдно на тонких коричневато-зелёных побегах, которые часто заканчиваются конусообразным колючим заострением, превращая кусты в ершистые клубки окружностью 3-4 м. Листовые пластины цельные, до 2-7 см в длину, с тремя ярко выраженными основными жилками. Некоторые виды листопадные, другие – вечнозелёные. Цветы мелкие невзрачные, похожие на жёлто-зелёные звёздочки. Плоды – съедобные костянки жёлто-коричневого, красного либо чёрного цвета округлой или продолговатой формы с приторно-сладкой и целебной мякотью, по текстуре и вкусу напоминают плоды финиковой пальмы.

Виды и сорта зизифуса

Настоящий , или ююба, унаби, китайський финик (jujuba) – кустарник либо дерево высотой от 3-5 до 10 м с коленчато-изогнутыми красно-коричневыми ветвями, на изгибах которых образуются шипы до 3 см в длину. Плодоносные стебли тоненькие, зеленоватые. Плоды – грушевидные либо шаровидные костянки, от светло-терракотового до тёмно-коричневого оттенка массой от 20 до 50 г.

Наиболее популярные у садоводов сорта:

  • Китайский 2А – с крупными упругими плодами массой 10-20 г, применяется для заготовок;
  • Китайский 93 – среднеранний сорт с небольшими плодами весом 5-10 г продолговатой, слегка изогнутой формы;
  • Конфетный – раннеспелый кустарник с мелкими, очень сочными и сладкими ягодами до 4-8 г;
  • Коктебель – позднесозревающий сорт с крупными, до 52 г весом, плодами.

Флоридский (celata) – небольшой колючий кустарник около 2 м высотой, эндемик центральной части Флориды. Впервые вид обнаружен в 1948 году поблизости городка Себринга на плоскогорье Каунти. На месте соцветий из очень ароматных крошечных цветочков образует пучки жёлто-оранжевых плодов. Занесён в списки растений, находящихся в США под угрозой исчезновения.

Лотоса (lotus) – листопадный кустарник родом из Средиземноморья, включая Марокко и Сахару. Достигает ввысь 2-5 м, множественные тонкие ветви покрыты блестящими ярко-зелёными листьями овальной формы около 5 см длиной. Плоды – тёмно-жёлтые шаровидные костянки до 1,5 см в окружности. Считается, что именно это растение упоминается в знаменитой Гомеровой Одиссее как лотос-дерево.

Монетчатый (nummularia) – родом из пустыни Тар, вид распространён в Западной Индии, Юго-Восточном Пакистане и Южном Иране. Кустарник высотой до 2 м с округлыми, опушёнными с верхней стороны, листочками, образует густые заросли. Используется в мелиорации песчаных дюн. Плоды поражаются личинками небольшой бабочки Tarucus balkanicus, обитающей в Средней и Западной Азии, Индии и Северной Африке.

Пэрри (parryi) – растёт в пустыне Колорадо и южной окраине пустыни Мохаве, на восточных склонах хребтов в Южной Калифорнии. Кустарник с множеством замысловатых веток, образующих колючий клубок высотой до 4 м. Оливково-зелёные листовые пластины отсутствуют большую часть года, и растение стоит голое, сплошь состоящее из многочисленных сероватых или коричневатых веток, на концах заострённых до колючего шипа. Соцветия – пучки миниатюрных звёздчатых желтоватых либо светло-зелёных цветочков. Плод – сухая костянка с одним семенем.

Уход и выращивание зизифуса

Садоводы с опытом культивирования зизифуса в южных регионах умеренных широт советуют сажать растение в защищённых от северных ветров местах: на южных склонах холмов, с южной стороны зданий, хотя растения достаточно зимоустойчивы и выдерживают понижения температуры до 25 градусов мороза, правда, плодоношение в таких условиях не отличается обильностью, а кусты нередко подмерзают до корневой шейки.

Сортовой зизифус скороплоден – урожай зреет уже в следующий год после посадки – и засухоустойчив, в условиях жаркой погоды выращивание гораздо эффективнее, чем во влажном климате, поскольку плоды растрескиваются от влаги и подгнивают.

К почвам кустарник нетребователен, растёт в обычной садовой земле. В ямки, расположенные на расстоянии не менее 2-3 м одна от другой, добавляют немного перегноя и минеральных удобрений, поливают и располагают по центру саженец, заглубив его в почву на 10 см. Засыпают землёй и утрамбовывают. Сажают зизифус ранней весной. Осенние посадки гораздо уязвимее перед низкими зимними температурами. Поскольку растения перекрёстно опыляемые, желательно в саду высаживать несколько саженцев.

Уход за зизифусами заключается в своевременном удалении сорняков и периодическом внесении органики, регулярный полив не обязателен – кустарник негативно реагирует на излишнюю влагу, а вот в период завязи и созревания плодов кустарник нуждается в поливах, оказывающихся профилактическим средством защиты от насекомых-вредителей. Формирование кроны путём обрезки производят через 1-2 года после посадки.

Размножение зизифуса

Кустарник размножают косточками, отводками, корневой порослью, прививкой. Допустимо ещё и черенкование, но этот способ в размножении зизифусов практикуется среди садоводов редко, разве что ради эксперимента.

Семенной способ не используют, если необходимо получить саженцы крупноплодных сортовых зизифусов. Как правило, многие признаки конкретного сорта при выращивании растений из косточек теряются. Однако видовые зизифусы из семян проращивают часто, используя скарификацию и стратификацию не менее 60 дней.

Скарифицированный посадочный материал заглубляют в тёплую почву на 3-4 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, их аккуратно с комом земли перемещают в индивидуальную посуду для доращивания. На постоянное место произрастания пересаживают на следующий год.

Размножать зизифус корневой порослью, пожалуй, легче других способов – достаточно аккуратно, не повредив корни, выкопать молодое растеньице и пересадить в другое место, соблюдая основные правила посадки.

В качестве отводков используют отросшие пагоны длиной свыше 20-30 см. Пригибают их к земле и засыпают грунтом, постоянно увлажняя и увеличивая холмик, расползающийся во время поливов. Весенние отводки отсекают от материнского растения осенью и пересаживают на постоянное место в саду.

В размножении зизифусов опытные садоводы практикуют прививки: в июле-августе – спящей почкой, в мае – прорастающей за кору либо в боковой надрез косым клином.

Болезни и вредители

Главное условие защиты от унабиевой мухи, в первую очередь, – соблюдение агротехники выращивания зизифуса: регулярный полив во время созревания плодов, а также перед вылетом взрослых экземпляров мухи, перекапывание весной околоствольного круга с целью уничтожения лжекоконов, зимующих в почве. В случае массового поражения зизифусы обрабатывают химическими препаратами – актелликом, сумитионом, золоном.

Лечебные свойства и применение зизифуса

О целебных качествах плодов зизифуса людям известно давно. В сухой мякоти ягод содержатся пектины, углеводы, протеин, кислоты – яблочная и янтарная, дубильные вещества. В комплексе они благотворно влияют на организм людей преклонного возраста, оказывают лечебное воздействие на больных с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, проблемами печени, снижают давление у гипертоников, выводят из организма токсины, избыток холестерина и тяжёлые металлы. Как вспомогательное средство, плоды зизифуса употребляют при заболеваниях органов дыхательной системы.

В кулинарии ягоды китайского финика используются для изготовления мармеладов, варенья, цукатов, компотов, конфет, пюре, а также в качестве добавок в каши и хлеб.

Зизифус в фотографиях

Ноя-16-2016

Что такое унаби?

Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания унаби, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Унаби пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно.

Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.

Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис.

В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.

Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье.

Растет на солнечных склонах гор, холмов.

Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

Состав и полезные свойства:

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания:

При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:

  • Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
  • Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
  • Сахара, входящие в состав унаби - явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
  • Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
  • Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть финики перед сном.

Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

Целебные свойства:

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Лечение гипертонии:

Самое известное свойство зизифуса - снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Лечение диабета:

Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

В диетах для похудения:

Китайские финики - продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь - это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

Интересный факт

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности - омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Сушеный зизифус - известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

  • Листья

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

  • Кора

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

  • Семена

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

Унаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

В плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Имеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

Как средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

В больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...