Овощные культуры семейства тыквенные. Тыквенные овощи Тыква относится к семейству

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) включает 98 родов и около 975 видов, распространённых преимущественно в тропических и субтропических районах. Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники.

Строение

Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.

Представители

В культуре наиболее широко распространены виды родов огурец, арбуз , тыква.

Огурец (Cucumis)

К роду огурец (Cucumis) относятся более 25 видов, произрастающих в основном в Африке. В культуре наиболее широко распространены огурец посевной (C. sativus) (рис. 116) и дыня (C. melo) .

Огурец посевной (C. sativus) — однолетнее однодомное растение с ярко-жёлтыми раздельнополыми цветками. С древнейших времён культивируется в Индии, откуда распространился по всему миру. В диком состоянии не известен.

Дыня (C. melo) однолетнее растение с ползучими побегами. Плоды различной формы, богатые сахаром. С древнейших времён культивируется в странах Азии.

Арбуз (Citrullus)

Арбуз (Citrullus) — однолетние и многолетние травы со стелющимися опушёнными побегами и рассечёнными листьями. Цветки крупные, одиночные, жёлтые. Плод — многосемянная сочная тыквина. Род насчитывает всего 3 вида, распространённых в Южно-Африканской пустыне Калахари. Столовый арбуз выведен от дикорастущего африканского предка. Материал с сайта

Тыква (Cucurbita)

Тыква (Cucurbita) — род включает около 20 видов, произрастающих в диком состоянии в Америке. Это однолетние или многолетние травы со стелющимися или лазящими побегами. Цветки крупные, раздельнополые, ярко-жёлтые. В культуре наиболее распространена тыква обыкновенная (C. pepo), имеющая большое количество сортов. В зрелых плодах тыквы содержится много крахмала, каротина, а также глюкозы, фруктозы, сахарозы и других полезных веществ. Семена богаты маслом. Разновидностью тыквы обыкновенной являются кабачки и патиссоны.

Эхиноцистис (Echinocystis)

В последнее время в средней полосе европейской части России и на юге широко распространился завезённый из Северной Америки эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata) . Это однолетнее растение с лазящими побегами. Цветки мелкие, белые, раздельнополые. Женские одиночные, а мужские — собраны в кисти. Опыляться могут не только насекомыми, но и ветром. Плоды овальные, шиповатые, на верхушке с крышечкой, которая раскрывается при созревании семян. Культивируют как декоративное растение, а также растёт по сорным местам.

Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.

Паспорт семейства

Родов –90 (8), видов – 700 (9).

Цветки - *♂Са (5) Со (5) А (5-3) G 0 ; *♀Са (5) Со (5) А 0 G (5-3) .

Опыление – насекомыми.

Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.

ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.

Распространение – тропические и субтропические области.

В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.

Культурные растения – Citrulus, Cucumis , Cucurbita , Luffa , Melo .

Задание

    Проанализировать одно растение из тыквенных - переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.

    Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.

В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo ) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.

Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).

Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *♂Ca (5) Co (5) A (2)+(2)+1 G 0 ; пестичного – *♀Ca (5) Co (5) A 0 G (3) . Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.

Рис. 79. Тыква обыкновенная:

1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C . maxima ), т. мускатной (C . moschata ) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыквенные растения.



Семейство тыквенных.
К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.
Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!
Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.
Тыква.

Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.
В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.
Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми
качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают
столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы
. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.

Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10 ÷ 12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20 ÷ 30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100 ÷ 160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Благодаря мощной корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.

Почва . Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25 ÷ 30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10 ÷ 20кг на 1м 2 . Весной вносят суперфосфат - 40 ÷ 60г, калийную селитру 30 ÷ 40г и аммиачную селитру 10 ÷ 15г на 1м 2 . Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: 2 ÷ 3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

Выращивание . Посев семян под пленочные укрытия проводят 10 - 15 мая, высадку рассады - 15 - 20 мая, в открытый грунт - соответственно 25 - 30мая и 8 - 12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18 -25 мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2 ÷ 3шт. на глубину 3 ÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями . За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2 ÷ 3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15 - 20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5 - 7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4 - 5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1 ÷ 2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70 - 80%. Частота поливов зависит от погодных условий.

Выращивание на компостной куче .
Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).
С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.
Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно её придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего, навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.

Вертикальная культура
На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.
Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.
Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.

Уборка урожая . Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8 ÷ 10 дней и закладывают на хранение.

Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше
всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

Сорта тыквы :
Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:

скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.

среднеранние - Россиянка, Крошка.

средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.

позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.

любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.

Не уповайте на "южанок" Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.
Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.

Лечебные свойства тыквы.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет - 300 г, 5-7 лет - 200 г, до 5 лет - 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное - 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

  • китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
  • кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
  • горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
  • мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
  • Что содержится в тыквенных овощах:

    Овощ

    Калорий-ность

    Углеводы, белки, жиры

    Витамины

    Минеральные вещества

    Дополнительно

    Огурец

    14 кКал

    Белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г.

    Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

    Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

    Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.

    Тыква

    22 кКал

    Жиры - 0,1 г. Белки - 1 г. Углеводы - 4,4 г.

    Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота,

    Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

    В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза.

    Кабачок

    27 кКал

    Жиры - 0,3 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.

    Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.

    Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

    Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

    Патиссон

    19,4 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г.

    Витамины РР, В1, В2, С.

    Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

    Пищевые волокна - 1,32 г.

    Арбуз

    32 кКал

    Углеводы 5,8 г. Жиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г.

    Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

    Кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%;

    Мякоть содержит 5,5 - 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.

    Дыня

    35 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.

    Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

    Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

    Немного ботаники

    Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

    Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

    Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

    Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

    Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

    1. Род Тыква .
      • – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
      • - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
      • – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
      Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
    2. Род Огурец .
      • имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
      • – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
      • - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
      • - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
    3. Род Люффа.
      Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы .
      • Люффа египетская (люффа цилиндрическая) , культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
      • Люффа остроребристая (люффа гранистая) , произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
      Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
    4. Род Чайот .
      – многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам .
    5. Род Арбуз .
      – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
    6. Род Бениказа .
      –травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
    7. Род Момордика .
      • – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
      • – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
    8. Род Лагенария .
      - однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
    9. Род Циклантера .
      родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
    10. Род Трихозант .
      - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
    11. Род Мелотрия .
      - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
    12. Род Тладианта .
      – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
    13. Род Сикана .
      - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

    Применение тыквенных овощей

    Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

    В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

    Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.

    Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

    Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

    Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

    Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

    Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия , лагенария, момордика , люффа и др.

    Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

    Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

    Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

    Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.



    Последние материалы раздела:

    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

    Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...