Подготовка семян картофеля к посадке. Подготовка клубней картофеля к посадке. Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать на проращивание? Проращивание картофеля перед посадкой: пять лучших способов, условия и рекомендации

Картофель не зря величают вторым хлебом. По уровню потребления он занимает не последнее место среди продуктов питания в стране. В клубнях нашей любимой картошечки целый список полезных веществ: углеводы, жиры, витамины C и B, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Продукт, конечно, калорийный, но от этого не менее любимый. Собрать хороший урожай картошки поможет правильная подготовка семенных клубней к посадке.

Готовим картофель к посадке

Клубень картофеля, случайно брошенный в землю, обязательно прорастёт, но чтобы урожай был хорошим, придётся приложить немного усилий. Особенно важно подготовить посевной материал. Если вы уже сажаете картошку на своём участке, то такая подготовка начинается осенью - с отбора и просушки семенного материала. Собираетесь приобрести и посадить сортовые клубни? Тогда готовить их начнём весной.

Осенняя подготовка посадочного материала

Картофель сортируют, оставляя для посадки мелкие (25–50 г) и средние (50–90 г) клубни. Весной их нужно будет посадить на разную глубину. Отсортированный картофель - без повреждений и признаков болезней - просушивают под навесом примерно 6–10 дней. Оптимальная температура для просушки 15–17 градусов тепла, если температура выше, то срок сокращают до 3–5 дней.

За это время успеют дозреть молодые клубни и заживут мелкие раны.

После просушки семенные клубни закладывают на хранение. Картофель хранят в ящиках или мешках, он не должен соприкасаться с бетоном, камнем, кирпичом или железом. Температура хранения в погребах или подвалах - 2–3 градуса тепла.

Хранение семенного картофеля в ящиках поможет избежать заражения грибком и бактериальными заболеваниями

Весенняя подготовка к посадке

Весной достаём нашу картошку из подвалов, внимательно осматриваем, ещё раз перебираем и начинаем готовить к посадке. Первым делом нужно прорастить семенной материал. Для этого есть несколько способов.

Длинное световое проращивание

Примерно за 20–40 дней до посадки - в средней полосе в конце марта, на юге в конце февраля - клубни укладывают в ящики верхушечными глазками вверх. Верхняя часть клубня там, где глазков больше. В одном ящике не должно быть более двух слоёв картофеля, а ещё лучше - один. Ящики ставят на самое освещённое место, а если погода позволяет, то периодически выносят на солнышко. Можно просто рассыпать картофель на полу в один слой. Один раз в неделю клубни опрыскивают водой. Это делается для того, чтобы не допустить подвяливания. Такое проращивание способствует появлению ростков и корневых бугорков. Оптимальная температура для проращивания 12–15 градусов тепла. Не стоит раскладывать картофель возле отопительных батарей и в тёплых помещениях, так как при более высокой температуре проростки становятся длинными и ломкими, что нежелательно при посадке.

Если вы приобретаете посевной материал, то лучше сделать это в феврале или марте и прорастить его самостоятельно.

Кстати, картофельный клубень - это укорочённый и утолщённый корень. На раннем этапе он имеет чешуйчатые листочки, которые не содержат хлорофилла. Потом эти маленькие листочки атрофируются, а на их месте образуются впадинки - пазухи для глазков.

Короткое световое проращивание

Световое проращивание лучше проводить за 8–15 дней до высадки клубней в грунт. Когда минует опасность заморозков, выбирают площадку на участке, рассыпают семенной картофель и укрывают его слоем соломы или торфа. Высота слоя - 10–12 см. Сверху клубни укрывают плёнкой. Под плёнкой сохраняется тепло и влажность, она защищает от перепадов температуры ночью. При таком проращивании ростки появляются крепкими и не ломаются при посадке. Метод увеличивает урожай на 13–16%.

При проращивании на свету ростки становятся крепкими

Проращивание картофеля в полиэтиленовых пакетах

Этот способ также даёт хорошие результаты.

  1. Используют прозрачные пакеты вместимостью 5–6 кг.
  2. По всей поверхности пакетов прорезают небольшие отверстия для вентиляции и укладывают картофель.
  3. Импровизированные мешочки подвешивают на вешалках, треногах, крючьях и других приспособлениях.
  4. На открытом воздухе пакеты прикрывают плёнкой, используя для этого проволочный каркас.
  5. С торцевой стороны плёнку оставляют незакреплённой и в хорошую погоду открывают на день для вентиляции.

Проращивать клубни можно как в помещении, так и на улице, если позволяет погода.

Под плёночным укрытием картофель прекрасно переносит ночные температуры в 5–6 градусов и образует крепкие зелёные ростки. Даже кратковременные заморозки до минус 9–10 градусов не страшны, так как дневная температура под плёнкой сохраняется долго. Всходы при таком способе появляются на 5–8 дней раньше, чем без проращивания, урожайность увеличивается на 17–19%.

Регуляторы роста

В день посадки или за день до неё клубни обрабатывают регуляторами роста, такими, как Гиббереллин, Гетероауксин и другие. Примерная концентрация раствора для опрыскивания - 6–8 мг на литр воды. Такая обработка заставляет прорастать не только верхушечные почки, но и те, что расположены на нижней, пуповинной части клубня.

Опрыскивание стимулирует рост стеблей, листьев, клубней и, соответственно, увеличивает урожай.

Обработка картофеля раствором минеральных удобрений

Ускорить прорастание картофеля на 2–3 дня помогают минеральные удобрения, точнее, их водный раствор. В 10 литрах воды растворяем 4 г мочевины, добавляем по 4 г суперфосфата и калийной соли. Всё тщательно перемешиваем и опрыскиваем посевной материал из расчёта 200 г раствора на 1 кг картофеля за 2–3 дня до посадки. Чем мельче распылитель, тем лучше. Урожайность увеличивается на 12–18%.

Опудривание клубней золой

Простейший приём для повышения урожайности - опудривание семенных клубней обычной древесной золой. Метод не требует никаких затрат, но при этом очень эффективный. Урожайность повышается на 15–16%. Благодарный картофель увеличивает содержание крахмала на 1,5–2%, а значит, картошка будет более рассыпчатой. На 10 кг семенного картофеля требуется всего 50 г древесной золы. Клубни припудривают перед тем, как разложить их для проращивания.

Использование золы повышает урожайность, при этом никаких затрат не требуется

Тепловая обработка

Обогрев клубней пробуждает все биохимические процессы, значительно ускоряя появление всходов. Используется он редко, так как большой объём посадочного материала трудно обработать в домашних условиях, но приносит свои положительные результаты.

Смысл процедуры в том, что посевной материал 2 часа в день выдерживают при температуре 40 градусов тепла, а затем снижают температуру до 18–23 градусов. Прогревания практикуют от 2 до 7 дней, после чего раскладывают клубни для проращивания. Урожайность увеличивается на 10–12%.

Замачивание клубней

Посевной картофель замачивают как для стимуляции роста, так и для борьбы с болезнями. Для этого есть огромное количество препаратов. Многие огородники предпочитают обходиться без химии на своих участках, поэтому используют универсальный раствор, которой защищает картофель от болезней и одновременно является стимулятором роста. Его состав очень простой - в 10 литрах воды растворяются по одной чайной ложке марганца, медного купороса и борной кислоты. Клубни с проклюнувшимися глазками на 15 минут погружаются в раствор, вынимаются, просушиваются, затем обильно припудриваются золой и раскладываются для дальнейшего проращивания. Растворы марганца, борной кислоты или медного купороса можно использовать по отдельности. Все они относятся к средствам минимальной токсичности и широко применяются в садах и огородах.

Фотогалерея: незаменимые помощники в саду и огороде

Борная кислота применяется при внекорневой подкормке растений
Марганец обеззаразит лунки при посадке
Медный купорос защитит сад и огород от многих заболеваний

Нарезка картофеля перед посадкой

Агротехники утверждают, что для посадки лучше использовать целые картофелины, но бывают ситуации, когда нужно разрезать большие клубни на части. Если такая необходимость возникла, то картофелину аккуратно разрезают острым ножом вдоль, а затем пополам так, чтобы кусочки приближались к округлой форме - содержали верхние и нижние почки. В случае если неожиданные заморозки повредят побеги из верхушечных почек, выручат нижние, прорастающие позже. Части клубня при соответствующей агротехнике дают такой же урожай, как целые. Нарезать проросшие клубни нужно за 2–3 дня до посадки. За это время на срезах образуется корочка, которая предохранит картофель от загнивания в земле. Но если так случилось, что резать клубни нужно в день посадки, то окуните срезы в древесную золу - это отличный антисептик.

Трудно догадаться, что этот картофель перед посадкой был разрезан на части

Когда крупный картофель нарезается для увеличения урожая, то резать его следует перед тем, как разложить для проращивания. В этом случае не будет запасных глазков, а дружные всходы дадут хороший урожай крупной картошки. Заранее нарезанные клубни высаживают на 1–2 недели позже, чем обычно. В одну лунку сажают от 4 до 5 кусочков с 1–2 ростками. У этого способа есть большой минус - внезапные заморозки могут повредить весь урожай.

Во многих странах с тёплым климатом нарезка семенного картофеля широко применяется в промышленных масштабах.

Видео: увеличение урожая с помощью нарезки клубней

Кольцевая надрезка клубней

Некоторые огородники практикуют надрез поперёк небольшой картофелины. Считается, что он пробуждает глазки в нижней, пуповинной части клубня и увеличивает их число. Такой надрез глубиной примерно 0,5–1 см нужно сделать до пробуждения глазков. Если надрезать клубень после того, как появились верхушечные ростки, то никакого толка не будет.

Какой из способов подготовки картофеля к посадке выбрать? Ответ прост - наиболее удобный для вас. Осенью картофель отблагодарит за хлопоты отличным урожаем.

Подготовка картофеля к посадке
Предварительная подготовка клубней картофеля к посадке считается одним из самых ответственных моментов в выращивании «второго хлеба».
С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинать надо с переборки клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 30 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 90 г.
Если для посадки использовать очень мелкие клубни , то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель , то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.
Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30-50 г), средние (массой 50-75 г) и крупные (76-90 г).
Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, если вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.
Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.
Существует много приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней и т. д.

Рассмотрим все эти приемы по порядку.
Прогревание клубней – самый простой способ подготовки картофеля. Для этого клубни за 10-15 дней до посадки заносят в жилое помещение, а затем их держат при более низкой температуре 7…8 о С. При этом у находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек в результате перемещения к глазкам пластических веществ, а рассеянный свет приводит к некоторому их озеленению. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий, и погибают болезнетворные грибы.
Проращивание клубней до образования настоящих ростков – наиболее распространенный прием предпосадочной подготовки. Его проводят в светлом помещении с температурой 12…14 о С днем, 6…8 о С ночью. Для этого отбирают клубни массой 80-90 г, раскладывают их тонким слоем и выдерживают 30-35 дней.
Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме. Для этого первые 7 дней клубни выдерживают при температуре 20…22 о С, а последующие 4 недели при температуре 7…8 о С. Высокая температура в первую неделю проращивания вызывает пробуждение большого числа почек, а дальнейшее сильное ее снижение способствует образованию толстых и крепких ростков.
Через каждые 6-7 дней клубни осторожно переворачивают. При этом грубо ворошить их нельзя, т. к. обламывание глазков сильно снизит урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1-2 мм. Это означает, что картофель к посадке готов. Чтобы росток был коротким и толстым, надо обязательно снижать температуру ночью.
Необходимое условие для успешного прорастания клубней – влажный (в пределах 90-95 %) воздух в помещении. Для этого клубни периодически опрыскивают водой.
Проращивание в полиэтиленовых пакетах проводят в мешочках емкостью по 4-5 кг. Этот способ применяют при очень маленьком объеме посадки клубней. Для дыхания картофеля в мешках делают отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см одно от другого. В таких пакетах клубни образуют зеленые проростки, мало повреждающиеся при посадке. Всходы появляются на 6¬8 дней раньше, чем у непророщенного картофеля.
Влажное проращивание для получения ранних клубней проводят в торфе, опилках, мху, перегное. Для этого в небольшие ящики накладывают семенные клубни, перемешивая их с небольшим слоем увлажненного грунта, ящики ставят в помещение с температурой воздуха 16…18 оС. Влажность грунта при этом поддерживают на уровне 75-80 % от полной влагоемкости. Этот способ позволяет получать посадочный материал не только с проросшими глазками, но и с небольшими корешками. А это дает возможность получить свежий картофель в ранние сроки.
Тепловой прогрев клубней – его проводят за 2-3 дня до посадки клубней. Он заключается в кратковременном воздействии на клубни высокой температуры, что способствует активизации ростовых процессов. Такой прогрев проводят в изолированном помещении, где температура в течение 8 ч поднимается до 35…40 оС. Затем помещение быстро проветривается, чтобы избежать запаривания клубней.
А для профилактики болезней клубни можно обработать раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). При этом клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Затем их надо подсушить, а через 5 дней обработать растворами минеральных удобрений или стимуляторами роста.
Обработка клубней минеральными удобрениями или микроэлементами позволяет решить сразу две задачи – создать для клубней дополнительный источник питательных элементов и стимулировать химические процессы в клубне. Для этого в ведре воды растворяют по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфорсфата и в день посадки на час погружают в него клубни. Затем их подсушивают и высаживают. Можно обработать клубни и простым опрыскиванием этим раствором из расчета один стакан раствора на 10 кг клубней.
Эффективно опрыскивание проращиваемых клубней питательными растворами. Для этого в 3 л воды надо развести 1 ч. л. растворина или нитрофоски и через каждые 10 дней опрыскивать этим раствором клубни. Между обработками клубни следует опрыснуть чистой водой.
Очень полезно предпосадочное опудривание клубней картофеля древесной золой или внесение ее в почву во время посадки в количестве по 2 ст. л. под каждый клубень.
Обработка клубней ростовыми веществами (гетероауксин, и т. д.) ускоряет проращивание глазков не только на верхушке, но и в нижней части клубня. У таких растений всходы более дружные, кусты отличаются повышенным числом стеблей. Эту обработку проводят за день до посадки клубней.
Резку клубней огородники применяют при дефиците посадочного материала или в целях ускоренного размножения дефицитных сортов картофеля. В США и Канаде до 90 % площадей под картофель высаживают долями клубней, т.к. эта операция стимулирует прорастание почек.
Клубни перед резкой необходимо подвергнуть тепловому прогреванию или обработать стимуляторами роста, чтобы ускорить процесс прорастания.
Средние клубни режут обычно на две части вдоль клубня – от верхушки к тыльной части. Крупные клубни делят на 3-4 части. При делении на три части сначала надо обрезать нижнюю часть клубня, затем оставшуюся режут на две части вдоль, т.е. делают Т-образный разрез. При делении очень крупных клубней их режут на 4 части в поперечном и продольном направлениях.
При посадке доли клубней надо рассортировать на вершинные, боковые и нижние и сажать раздельно. Этим вы достигнете равномерности в развитии растений.
Резку клубней надо производить за 25-30 дней до их посадки, т. к. защитный слой на срезе образуется в течение 3-4 дней, а затем клубни надо подготовить одним из описанных выше способов. В крайнем случае, клубни можно разрезать за 5-7 дней до посадки, дольки разложить тонким слоем срезами вверх в теплом помещении.
Резка клубней накануне посадки применяется многими огородниками, но этот прием вынужденный при неожиданном недостатке посевного материала. В условиях дождливой холодной погоды возможно загнивание таких долек в почве. Чтобы его предупредить, дольки можно обработать химическими препаратами Максим, Теакто и др.
Разрез делают только дезинфицированным ножом, после каждого разреза опуская его в раствор марганцовки.
Для увеличения количества побегов, образуемых клубнем, можно производить и стимулирующие надрезы, при которых клубень надрезается поперек. При этом остается не надрезанной не более 1,5 см клубня. Эту операцию проводят во второй половине зимы не позднее, чем за 2 месяца до посадки клубней. Но этот способ подготовки в отличие от предыдущего требует уже определенного опыта.
Посадка непророщенного картофеля в нашей зоне значительно снижает урожай. Такой клубень будет долго лежать в холодной почве, не прорастая до тех пор, пока земля не прогреется до температуры 12…15 оС.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №10, 2010г.

Как отобрать клубни картофеля для посадки

– самый важный овощ на приусадебном участке. Садоводы старательно выращивают культуру, дабы от этого будет зависеть, останется ли семья на зиму с урожаем или нет. Способов разведения ценного картофеля множество. Процесс подготовки посадочного материала и посадки зависит от региона и сорта растения. Поэтому подходить к технологии выращивания нужно адекватно, согласно климатической зоне и типу почвы. Сорт картофеля также подбирается исходя из этих факторов. Обо всех нюансах подготовки, посадки и выращивания садовод узнает из этого полезного материала.

Для удачного выбора сорта садоводу необходимо учитывать сроки созревания клубней, регион и тип почвы. Первый критерий считается одним из самых важных. Средний срок созревания плода картофеля составляет 80-90 дней. Несмотря на то, что многие сорта заявляют меньший срок, растению потребуется не менее 80 дней на развитие – это уже проверено опытными картофелеводами.

Отталкиваясь от климатических условий, выбирается сорт картофеля. Выделяют:

  • Раннеспелый – сроки созревания составляют до 80 дней
  • Среднеспелый – сроки созревания до 100 дней
  • Позднеспелый – сроки созревания до 140 дней

Рано поспевающий картофель предпочитают садить те, кто любит отведать свежую картошечку еще летом, а не осенью. Для овоща зимой рекомендуется разводить позднеспелые сорта. В условиях Сибири, например, нецелесообразно высаживать поздние виды, так как они просто не успеют вызреть. Лето в этих регионах короткое, холода приходят рано.

Поэтому учитывайте место, в котором собираетесь выращивать картофель.

Для разведения культуры на приусадебном участке следует выбирать столовые сорта, а не кормовые или технические. В зависимости от типа почвы выделяют следующие лучшие сорта картофеля:

  • "Удача" – это раннеспелый сорт, урожайность которого достигает 800 кг с сотки. Мякоть клубня белая, вкус средний. Сорт устойчив ко многим картофеля – фитофтороз, гниль, мозаичный вирус. Подходит для всех типов почв.
  • "Жуковский" – раннеспелый сорт, подходящий для всех типов почвы. Клубни розовые с белой мякотью, вкус хороший. Со 100 м? собирают до 500 кг. Устойчив к болезням и засухе.
  • "Романо" – среднеспелый сорт, способный развиваться в любых почвах. Клубни розоватые, мякоть белая. Урожайность картофеля достигает 350 кг с сотки. Устойчив к болезням и . Плохо реагирует на засуху. Хорошо хранится зимой.
  • "Бежицкий" – среднеспелый сорт, любит легкие почвы. Клубни красные, мякоть белая, вкус хороший. Урожайность с сотки составляет до 500 кг. Хорошо переносит засуху, устойчив к заболеваниям. Зимой хорошо хранится.

  • "Луговской" – среднеспелый сорт, урожайность которого составляет до 500 кг с сотки. Клубни розоватого цвета с белой мякотью. Устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо хранится зимой.
  • "Белорусский 3" – позднеспелый сорт с отличным вкусом. Клубень белый, гладкий. Урожайность со 100 м? достигает 600 кг. Отлично хранится зимой. Устойчив к болезням.
  • "Аспия" – среднеспелый сорт, подходит для выращивания в суглинистых почвах. Урожайность достигает 450 кг с сотки. Клубни белые, вкус хороший. Отлично хранится зимой.
  • "Латона" – раннеспелый сорт, дает хороший урожай в плодородной почве до 600 кг со 100 м?. Клубень желтоватый, мякоть светло-желтого оттенка. Устойчив ко многим болезням. Отлично хранится зимой.
  • "Невский" – раннеспелый сорт, хорошо приживающийся в любом регионе, почве. Урожайность картофеля составляет до 500 кг со 100м?. Клубни белые, вкус хороший. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, характерным для картофеля. Отлично хранится зимой. "Невский" считается одним из самых популярных сортов, он приспосабливается к любому грунту и всегда дает обильный урожай.

Каждый садовод имеет свой любимый сорт овоща и никогда с ним не расстается. Однако виды растения следует менять раз в 5-6 лет. Высаживая один и тот же сорт, огородник рискует однажды получить негодный урожай, который будет плохо храниться и быстро сгниет. Значит, пришло время менять посадочный материал на новый, выводить старый.

Готовим клубни для посадки: способы проращивания

Под подготовкой клубней для посадки подразумевают их . Зачем это делается? Если просто достать семенной материал из подвала и раскидать его по лункам, на развитие растения уйдет на три недели больше, нежели чем с подготовкой. В некоторых регионах страны это непозволительная роскошь. Никому не хочется терять почти месяц драгоценного времени. Поэтому целесообразней подготовить семенной материал и собрать урожай вовремя.

Существует несколько методов подготовки картофеля. Выделяют три самых эффективных и распространенных способа:

  • "Световой". Считается простым и эффективным методом проращивания ростков на клубне. Семенной материал выносится из подвала в светлое и теплое место. Раскладывается одним слоем. Температура воздуха в помещении должна составлять 20°-22°. Картофель должен хорошо освещаться естественным солнечным светом, но не надо выкладывать его на солнцепек. Раскладывая материал, отсортировывайте уродливые и больные клубни. Из них все равно ничего не вырастет. начинает прорастать примерно через 10-15 дней. Учитывайте это при планировании посадки овоща в открытый грунт.
  • "Парниковый". Этот способ проращивания подразумевает использование полиэтиленовых мешков. В них делаются небольшие отверстия для вентиляции. Мешки наполняют семенным материалом, примерно, на треть мешка. Полиэтилен закрывают и подвешивают в светлое, теплое место. В мешке получается парниковый эффект, клубни быстро прорастают. На подготовку таким способом уйдет 10 дней. В этих же мешках можно транспортировать картофель до приусадебного участка.
  • "Поливочный". Этот метод считается самым необычным, но эффективным. Он рассчитан для тех, у кого нет времени и возможности ждать несколько недель для материала. За день перед посадкой семенной материал заливается водой. Один день картофель лежит в дождевой, теплой воде. После приступайте в посадке. Так материал быстрей прорастет в грунте, процесс займет всего пару недель для созревания ростков в почве.

Многие садоводы разрезают крупные клубни перед посадкой. Это хороший способ увеличить количество посевного материала. Но необходимо делать это правильно. Разрезав клубень, присыпьте срезы золой. Разрезанная картошка должна постоять на свежем воздухе один-два дня. Только потом ее можно высаживать в открытый грунт.

Старайтесь разрезать клубни так, чтобы на обеих половинках были глазки.

Не забывайте о нормах посадки картофеля. Мелкий семенной материал, картофель по весу менее 30 г, даст бедный урожай. Отбирайте средние по размеру клубни – от 30 г до 80 г. Крупный, разрезанный материал выдает обильный урожай, нежели чем мелкие "горошины". Их отбраковывают. Семенной материал готов, на нем уже образовались ростки – пришло время для выбора участка и посадки.

Картофель неприхотлив к почве. Он может с успехом произрастать как в черноземе, так и в суглинистом, песчаном грунте. Практически все сорта овоща хорошо реагируют на – перегной, минеральные и комплексы. Старайтесь выбирать для картофеля ровные, хорошо освещенные участки. Они не должны быть затенены деревьями или домами.

Если поверхность участка неровная и есть риск скопления воды в межрядьях, сделайте хороший дренаж.

Заранее внесите удобрения в почву. Поле под картофель следует вспахать и удалить . Многие садоводы в каждую лунку или траншею вносят древесную золу – мера предотвращает появление болезней клубней и способствует их быстрому росту.

Немаловажным моментом при посадке овоща считается не только подготовка почвы, но и удачный выбор сроков посадки. От этого будет зависеть урожайность и качество картофеля.

Правила и способы посадки картофеля

Сроки посадки зависят от региона и выбранного сорта. Но есть один общий природный ориентир, сигнализирующий о посадке – это и . Как только зазеленели листочки берез, черемуха отцвела, можно высаживать клубни. Опытные садоводы обычно выжидают пару недель после того как распустились листья березы.

Почему именно береза? Дело в том, что она зеленеет только тогда, когда почва прогревается до 8°-10°. Это тот показатель, который необходим для роста клубней в открытом грунте. На созревание овоща обычно уходит 90 дней. Отталкивайтесь от этих сроков. То есть посадку часто планируют на середину мая.

Способ посадки картофеля имеет большое значение.

От этого будет зависеть урожайность. Метод выбирают в зависимости от типа почвы. Существует несколько способов посадки . Опытные садоводы принимают во внимание тип почвы, рельеф участка и регион. В зависимости от этих факторов выбирается способ посадки:

  • "Плоская" посадка. Под "плоским" методом подразумевается посадка клубней в лунку, которая прикрывается почвой без бугра. Это самый распространенный и простой способ посадки. Он предназначен для ровных, солнечных участков с хорошими климатическими условиями. Если поле бугристое, с большими перепадами, этот способ не подходит. Вода будет постоянно скапливаться в определенных местах. Это может спровоцировать гниль клубней, урожай будет скудным. Лунки выкапываются небольшие – 8 см. С помощью лопаты приподнимите грунт и посадите клубень ростками вверх. В лунку желательно внести одну-две чайные ложки золы. В ней содержатся необходимые и полезные элементы для роста растения.

  • "Гребень". Этот способ значительно отличается от первого. Он предназначен для тех регионов, где практически всегда есть угроза похолодания, подтопления, температура воздуха и почвы невысокие – регионы Сибири. Лунки выкапываются неглубокие – до 5 см. В них вносят комплекс . Лунка с картофелем прикрывается грунтом. По мере роста растение постепенно . То есть всякий раз, как над поверхностью появляются росточки их прикрывают землей. Так делается до тех пор, пока не образуется высокий гребень. Его высота может достигать 15 см. Для чего это делается? Дело в том, что корневая система, при постоянном окучивании и приподнимании земли, автоматически перемещается выше. То есть снижается риск переохлаждения клубней, их подтапливания, так как они всегда находятся над уровнем почвы. Гребень быстро прогревается и держит тепло довольно долго. Этот способ подойдет для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, когда есть риск потери урожая.
  • "Траншея". Этот способ применяется в регионах, где преобладает песчаная или торфянистая почва. Картофелю в таком грунте приходится туго, так как ему постоянно не хватает влаги. В связи с этим прибегают к методу посадки под названием "траншея". Выкапывается ров глубиной до 10 см. В него вносятся , грунт тщательно проливается дождевой водой. Клубни высаживаются росточками вверх на расстоянии стопы друг от друга. Между траншеями оставляется расстояние такое, чтобы можно было свободно передвигаться, ухаживать за растениями. Ров закрывается грунтом. Поверхность тщательно проливается и закрывается – скошенной травой, соломой. Так почва будет долго держать влагу, достаточную для созревания урожая. Если почва слишком легкая, а регион сухой рекомендуется этот способ посадки. Всегда учитывайте тип почвы и регион перед тем, как высаживать семенной материал. Выбирайте метод посадки согласно требованиям растения – влажность и тепло.

Существуют и другие необычные способы посадки – в бочках, контейнерах и других емкостях. Но самым удачным всегда будет высадка материала в открытый грунт, на свободном от деревьев участке, солнечном и теплом. В зависимости от выбранного сорта, метода посадки и ухода садовод соберет урожай. При правильном планировании и подготовке семенного материала урожайность будет на высоте!

Больше информации можно узнать из видео.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...