Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни. Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема

Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.

Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.

Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.

После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.

На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.

Когда проводить эту процедуру

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.

В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте.

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады.
Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи.

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:


Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети.

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов.
Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой. В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:


Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть.

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:


Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:


К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров» , тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1 . И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов , чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Е. Валентинова

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте . Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений . Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.


Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра . Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

А обрезку растений я делаю очень просто.

Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см) , я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети .

На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика , и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно , чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети , на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода . Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов . Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей .

Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг . С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...