Как выбрать печь свч. Выбор хорошей микроволновки для дома. Объем микроволновой печи

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей. При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники – банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры – сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Термостойкая эмаль – это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

Сейчас уже практически на любой современной кухне есть микроволновка. Ведь микроволновая печь - это отличная возможность разогреть готовое блюдо или приготовить новое, разморозить продукты или поджарить мясо на гриле. Чтобы правильно выбрать эту чудо-технику, необходимо знать основные ее параметры и определиться, что именно нам важно. Вот поэтому, сейчас мы вам и расскажем, как выбирать микроволновку.

В первую очередь, вы должны знать, что современные микроволновки бывают 4 типов:

1. Соло - идет, как дополнение к духовке, имеет только устройство, испускающее микроволны.

2. Печь с грилем - в дополнение к микроволновому излучателю устанавливается кварцевый или ТЭН-элемент, что позволяет запечь курицу или даже мясо по-французски.

Кварцевый гриль меньше места занимает внутри, быстрее набирает мощность и его намного легче чистить

А тэновый гриль может менять положение в зависимости от продукта (опускаться, подниматься, наклоняться) и он значительно дешевле

3. Конвекционная печь - здесь уже к грилю и микроволнам добавлена возможность конвекционного обдува (обработка горячим воздухом), встроена система внутренней вентиляции и установлен кольцевой нагревательный элемент. Такая микроволновка полностью заменяет собой духовку, в ней можно готовить выпечку, запекать мясо или птицу.

4. Инверторная печь - такие печки еще очень редко можно увидеть в магазинах. В них устроен специальный механизм, который позволяет постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность. В таких микроволновках происходит более естественный нагрев пищи, сохраняются питательные свойства и текстура продуктов.

Еще перед походом в магазин определитесь, для чего вам нужна СВЧ-печь, вы будете только разогревать и размораживать, или еще готовить сложные блюда, будете ли пользоваться грилем. Учитывайте дизайн и размер кухни, сколько в семье человек. Кстати, надеюсь, вы знаете о детском питании в микроволновке ? Ну а теперь рассмотрим сами параметры, после чего мы уже точно будем знать, как выбирать микроволновку.

1. Панель управления. Она бывает 3-х видов:

- механическая - самая простая, надежная и дешевая, но на ней не просто точно установить время
- сенсорная - самая красивая, надёжная и удобная
- электронная - удобная (возможен диалог с пользователем), минимум кнопок - максимум возможностей, но она не такая надежная, как механическая

2. Объем . По этому параметру печи тоже можно условно разделить на 3 группы:

До 20л
- от 20 до 28л
- и более 28л

Если у вас большая семья, вы собираетесь очень часто готовить самые разнообразные блюда, то выбирайте СВЧ-печи большего объема. Самые распространенные и популярные печи среднего объема (20-28л), довольно часто они имеют функции гриля и объема. Если вы хотите купить микроволновку с большим объемом, заранее продумайте ее место на кухне, удобен ли будет к ней доступ, так как большой объем также означает и большие габариты. А микроволновки с самым маленьким объемом очень редко оснащены функцией гриля, да и курица в нее вряд ли влезет.

3. Тип внутреннего покрытия . Очень важный критерий выбора микроволновой печи, так как от внутреннего покрытия зависит вкус пищи и удобство очистки. Бывает:

- Эмаль - самое распространенное покрытие, в принципе просто и незатруднительно чистить
- Нержавеющая сталь - очистка будет более затруднительна, но такое покрытие выглядит привлекательно и повышает стойкость к высоким температурам
- Биокерамика - такой тип настолько гладкий, что жир практически не остается на поверхности, а уж если печь загрязнилась, то чистить ее очень легко. Кроме того, керамика высокопрочна, выдерживает высокие температуры и сохраняет витамины у продуктов

4. Мощность . Этот параметр во многом зависит от объема печи, ведь чем больше блюдо, тем большая мощность необходима для его быстрого приготовления. У большинства современных моделей мощность регулируется, обычно она не превышает 1000 Вт. Кроме того нужно учитывать мощность конвекции или гриля. При одновременной работе всех режимов, мощности складываются.

5. Дверца. Открываться она может или нажатием специальной кнопки или просто за ручку. Выберите тот вариант, который будет более удобен для вас.

6. Освещение. Свет в микроволновке может работать:

С открытой дверцей
- с закрытой дверцей (во время работы)
- и с открытой дверцей, и во время работы

7. Дополнительные функции . Кроме основных возможностей, большинство современных микроволновок предлагает дополнительные функции:

- автоматическое приготовление - встроенные рецепты с определенными последовательными действиями

- автоматическая разморозка - разморозка по типу продукта и его весу

- «хрустящая корочка» - эта функция позволяет достичь хрустящей корочки на продукте

- приготовление на пару - приготовление пищи происходит во время испарения воды в специальной емкости

- возможность программирования - позволяет самостоятельно запрограммировать печь на пошаговое выполнения блюда

- память рецептов - можно занести в память микроволновки уникальный рецепт

- автозапуск - режим, который позволяет задать время начала процесса приготовления блюда

- блокировка от детей - отключение кнопок от случайного включения печи ребенком

- быстрый старт или быстрое приготовление - разогрев блюда на полной мощности за 30 секунд

- автоматическое поддерживание температуры - поддерживает еду в разогретом виде какое-то время

Вот вы уже и знаете, как выбрать микроволновку, ее основные параметры и критерии. Решите, какие именно функции будут вам необходимы, какой размер и стиль печи вы хотите, и тогда она прослужит вам не один год. Сделайте правильный выбор!

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.

Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Принцип работы микроволновки

Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.

Любые токопроводящие материалы внутри микроволновки нагреваются. Разная способность проводить ток в нашем случае обозначает разную скорость нагревания.

Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:

  • Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи . Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
  • Микроволны . Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.

Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.

В инверторных печах лучше сохраняются витамины, и меньше разрушается структура поверхности блюда, но принципиальной разницы нет.

Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.

Всё о чистке микроволновой печи ищите в этой статье: .

Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.

Частота работы микроволновки

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.

На дистанции в полметра от СВЧ-печи воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому при опасении получить облучение достаточно держаться от микроволновки на расстоянии вытянутой руки.

Больше информации о влиянии микроволновой печи на человека вы можете найти . Только научные факты!

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.

Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:

  • ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
  • Кварцевые . Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.

Обычные металлические ТЭНы часто можно регулировать – перемещать к задней стенке или опускать, зато стеклянную поверхность кварцевого гриля легче чистить (жир и нагар не въедается в стекло так, как в металл).

Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.

Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.

Читайте в следующей статье о принципах выбора микроволновой печи под свои запросы: .

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.

Какую посуду использовать?

Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:

  • Пластика . Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
  • Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте .

Некоторые материалы могут содержать металлы, и об этом заранее бывает трудно догадаться. Например, это хрусталь. Так стоит внимательно на ярлыке прочитать, какие материалы использовались при производстве конкретной посуды.

  • Меламина . Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.

Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной. Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог. Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.

Правильное обращение с продуктами

Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:

  • Сливочное масло . Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.

Примерно то же самое может происходить с другими продуктами, которые иногда нужно растопить, например, с шоколадом, поэтому это лучше делать не в микроволновке, а на пару.

  • Продукты с плотной оболочкой . Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
  • Герметично закрытую посуду . Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.

  • Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
  • В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
  • Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
  • Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
  • Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
  • Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.

Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения . Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.

Правила включения/выключения

Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:

  1. Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
  2. Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
  3. СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.

Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.

Видео: Как работает микроволновка?

Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:

После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.

Вконтакте

Микроволновки уже давно входят в привычный комплект кухонной техники, наряду с холодильником и плитой. Кто-то использует их только как способ разогрева готовых блюд и разморозки, иные отводят СВЧ-печкам ведущую роль в приготовлении пищи. Производители бытовой техники предлагают массу моделей разных габаритов и с разными наборами функций, чтобы каждый потребитель мог выбрать для себя как можно более подходящую модель.

Выбор настолько велик, что впору открывать кратковременные курсы под названием «Как выбрать микроволновую печь правильно». Но для начала мы предлагаем вам вместе разобраться в списке главных критериев, определяющих ваш выбор.

Микроволновые печи: простые и разные

Самая примитивная СВЧ-печь оснащена только магнетроном, генерирующим микроволновое излечение и способна только размораживать, разогревать готовые продукты и непритязательно обрабатывать их термически.

Поскольку эффект микроволновой печи основан на взаимодействии СВЧ-излучения с молекулами воды, то максимальная температура разогрева таких печей не превышает температуры кипения воды: и не превышает 100 °С. Приготовленные при такой температуре продукты больше всего похожи на сваренные без воды.

Простую СВЧ-печку можно использовать для разогрева сосисок, приготовить в ней горячие бутерброды, быстро сварить овсянку, разогреть готовые блюда и полуфабрикаты, испечь яблоки, картошку и прочие овощи. Она неплохо сокращает время разморозки.

Более продвинутые микроволновые печки оснащены не только устройствами генерации СВЧ-излучения, но и нагревательными элементами - грилем. Гриль позволит получить более разнообразные блюда, включая покрытые аппетитной румяной корочкой. В зависимости от внутреннего объема СВЧ_печи, в ней можно будет обжарить сосиски или сардельки, сделать тосты, приготовить мясо и овощи гриль.

Еще более сложные модели оснащены еще и конвектором, создающим внутри печки движение раскаленного воздуха. Температура в конвекционных моделях достигает 24-250°С, что позволяет использовать их как духовые шкафы. Программы можно использовать в разных сочетаниях, включая одновременное действие СВЧ, гриля и конвектора.

Такие микроволновые печи относятся к самым дорогим и наиболее универсальным моделям. Выбрать многофункциональную печь стоит в том случае, когда на вашей кухне отсутствует духовка, иначе их функции будут во многом дублироваться, и техника впустую будет заполнять ограниченное пространство кухни.

Оптимальное сочетание параметров

Как выбрать микроволновку правильно, чтобы не платить слишком дорого за функции, которые окажутся не слишком полезными? Нужно просто решить, какую функцию будет чаще всего выполнять микроволновка в вашем доме.

Чтобы не забыть ничего важного, разберемся по порядку со всем списком основных критериев, после чего будет легче сделать выбор микроволновки по наиболее значимым параметрам.

Габариты

Важны и внешние размеры, и внутренний объем. В маленькой кухне сложно найти место для громоздкой СВЧ-печки, а если ее еще и использовать будут редко, то о рациональном подходе и говорить не придется. Обычно выбор размера и объема делают, учитывая два момента: какую функцию будет в основном выполнять ваше приобретение, и сколько человек в семье будет микроволновкой пользоваться.

Самая простая и маленькая микроволновка имеет объем 13 л. В ней можно разогревать еду, разморозить продукты, приготовить сэндвичи.

Для среднестатистической семьи можно выбрать СВЧ-печь, объем которой от 20 до 27 л. Для любителя кулинарных изысков, как и для большого семейства, разумно будет сделать выбор в пользу самых больших устройств с объемом до 40 л. Многофункциональные, с большим объемом печи нередко успешно работают как основные устройства для приготовления пищи.

Функции

Основными, наиболее востребованными функциями микроволновой остаются такие процессы как разогрев и разморозка. Остальными возможностями потребителями пользуются значительно реже.

Если и вы собираетесь использовать СВЧ-печь только как вспомогательную технику, нет никакого смысла приобретать большую модель с кучей функций. Лучше остановить выбор на компактной, простой и недорогой модели.

Однако многие учитывают достоинства микроволновки и готовят в ней много и постоянно. При приготовлении еды в СВЧ можно использовать минимум жиров. В СВЧ-печке гораздо лучше сохраняются витамины. Пища готовится быстрее, и при этом по кухне не распространяются запахи, в воздух не поступает жирная копоть, а расходуемая энергия используется с максимальным КПД.

Если вы намерены часто и разнообразно использовать свое приобретение, вы вполне можете выбрать хорошую, достаточно вместительную модель, оснащенную многими функциями.

Панель управления

На самых простых моделях можно легко обходиться двумя регуляторами, определяющими мощность и время приготовления.

На более сложных моделях управление может состоять из комплекта регуляторов и кнопок. Наиболее рационально управление, основанное на принципе «мало кнопок - много функций». Последовательный выбор действий осуществляется несколькими нажатиями одних и тех же кнопок.

Есть модели, предлагающие своеобразное меню из наиболее востребованных программ. По большому счету, тип управления вы выбираете, руководствуясь в значительной степени собственными представлении об удобстве и практичности.

Материалы

Красивы микроволновки, корпус которых и внутренняя поверхность камеры выполнены из нержавейки. Этот материал лучше прочих ведет себя при нагреве, выдерживает длительную эксплуатацию, устойчив к царапинам. Но за поверхностями из металла сложнее всего ухаживать. На них остаются некрасивыми пятнами брызги жира и сока, и даже отпечатки ваших пальцев способны начисто испортить внешний вид.

Гораздо легче ухаживать за поверхностями, покрытыми эмалью. Это и одно из самых недорогих покрытий. Эмаль достаточно легко моется, но на ней со временем образуются трещинки и сколы.

Отлично выглядит покрытие поверхности их керамики. К ней не прилипают капли, разбрызгивающиеся при готовке, ее легко мыть, она не слишком восприимчива к царапинам. Недостаток у керамического покрытия один: хрупкость. Но обычно микроволновые печи не используются ни для забивания гвоздей, ни в качестве метательных снарядов. А при обычной, умеренно бережной эксплуатации, керамическое покрытие камеры долгое время сохраняет свои качества и остается в целости.

Типы гриля

Если вы решили выбрать для своей кухни модель с грилем, вам придется выбрать один их двух типов: кварцевый или ТЭН. Второй дешевле, но занимает слишком много объема камеры. ТЭН и чистить сложнее.

Кварцевые элементы занимают мало места, быстрее нагреваются, их намного легче держать в чистоте. Это оправдывает их несколько более высокую стоимость.

Гриль в виде вертела в микроволновой печи не слишком удобен, так как размеры камеры позволяют готовить на нем только небольшие куски. При наличии духовки с грилем нецелесообразно дублировать эту функцию и а СВЧ-печке.

Кстати, если выбрать , можно легко обойтись без функции гриля, и все равно наслаждаться хорошо прожаренными продуктами с румяной корочкой.

Безопасность

В современном мире среди людей бродит огромное количество разнообразных страшилок о смертельной опасности новых изобретений и продуктов. Крутятся такие и вокруг микроволновых печей. Чтобы обеспечить безопасность, достаточно следовать мерам безопасности.

Правила безопасного использования микроволновых печей просты:

  • Следите, чтобы дверца закрывалась плотно, проверяйте состояние уплотнительных элементов; на корпусе устройства не должно быть сквозных повреждений.
  • Не используйте для приготовления пластиковые емкости, не предназначенные для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печах.
  • внутри камеры.


Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...