Как правильно садить арахис в открытый грунт. Оптимальные сроки для посадки. Выращивание арахиса на грядках

Ухудшение экологической обстановки, изменение климата на земле требует повышенных усилий для организации достаточного уровня питания населения в любой точке планеты. Появляются новые сорта полезных растений, способных давать урожай в разных климатических условиях. Вместе с ними возникают вопросы, например, как вырастить арахис или другое интересное растение. Современные технологии в области изготовления продуктов позволяют создать из них долго хранящиеся, вкусные пищевые продукты. На их основе человек реализует основную идею современности: режим здорового образа жизни на основе правильного питания.

Природа создала для человечества большой выбор полезных растений, пригодных для еды. Прошедшие века научили правильно использовать их в качестве целебных средств, продуктов питания. Среди бесчисленного множества этого царства отдельное место занимают орехи. Это их находили в древних захоронениях, брали с собой в походы, связанные с тяжёлыми испытаниями для восстановления сил. Использовали в обрядах, надеясь, что они принесут счастье, богатство, здоровье, удачу во всём. И, конечно, каждый хотел любоваться своим деревом, вдыхать аромат его листвы, цветов ежедневно. Поэтому вопрос о правильном выращивании орехов, например , всегда был важен, интересен.

В большой перечень орехов входит и любимый всеми арахис. Мы так привыкли к маленьким зернышкам, спрятанным в аккуратных пакетиках на прилавках магазинов, что иногда кажется, что он растёт везде, всегда и вырастить его просто. И хотя этот представитель тёплых стран уже давно стал хозяином больших, маленьких плантаций других климатических зон, являясь ближайшим родственником бобовых растений, мы называем его земляной орех. Такое название он получил из-за особенностей формирования плодов, отличающих его от знакомых фасоли, гороха, сои. На наземной части растения образуется цветок, украшающий его только один день. Таинство образование плодов происходит под землёй, скрыто от глаз человека. В загадочном коконе, напоминающем по своей форме шелковичный, вызревают вкусные плоды. Как вырастить арахис на даче, дома хорошо изучено. Технология опробована не только профессионалами, но и просто любителями на небольших дачных участках, даже дома.

Польза арахиса

Многие полезные свойства арахиса известны давно. Научные исследования, раскрывшие химический состав арахиса, подтвердили эффективность его использования в организации правильного питания человека. Применения в качестве профилактического, поддерживающего средства при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, белки, хорошо усваиваемые организмом, витамины, минералы собраны в нём в гармоничный комплекс. Он позволяет улучшить память, слух, сон, внимание. Оказать помощь при истощении, перевозбуждении нервной системы. Предотвратить появление некоторых форм онкологических болезней. Высокое значение не приводит к увеличению веса из-за отсутствия холестерина. Конечно, надо придерживаться разумных количеств, рекомендуемых врачами. Большое содержание белка вполне может уменьшить количество потребляемого мяса. В качестве небольших перекусов можно съесть бутерброд с арахисовым маслом, несколько вкусных орешков. Польза арахиса для предупреждения атеросклероза, болезней сердца возрастает при тепловой обработке. Целебные вещества содержатся во всём растении. Скорлупа, стебли, орех служат не только в качестве пищевых средств, но используются в фармакологии, косметологии, решения сельскохозяйственных проблем. Ещё полезнее он покажется, если узнать, как вырастить арахис в домашних условиях, сделать это самостоятельно, увидеть все этапы его развития. Некоторые советы по уходу можно прочитать ниже.

Выращивание арахиса

В качестве посадочного материала можно использовать свежие семена обычных орехов, купленных в магазине. Первым, но важным шагом является их замачивание в марганцовке. Делать это рекомендуют в конце апреля. Прорастают они примерно через 10 дней. Получить двухнедельную рассаду для небольших участков хорошо в торфяных стаканчиках. Растения в них быстро развиваются, не повреждаются медведкой, сроки созревания наступают раньше. При замачивании скорлупа не снимается. Орехи выдерживаются на влажной салфетке до появления ростков. Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву. Она должна быть плодородной, водопроницаемой, прошедшей осеннюю перекопку. Лишнее содержание солей, повышенная кислотность плохо скажутся на формировании растений. Состав почвы улучшают внесением мела, извести, доломитовой муки. Хороший эффект даёт внесение фосфорных удобрений, перегноя перед весенней посадкой земляного ореха. В это же время в качестве удобрений, необходимых растению, рекомендуется внести нитрофоску из расчёта 70 г на один квадратный метр площади, отведённой для выращивания. Посев в открытый грунт производят с конца мая, если стабильно установился температурный режим почвы, составляющий около 15°. Участок должен находиться на открытом солнечном месте с возможностью эффективного проветривания. Народной приметой, определяющей время посадки арахиса, является пора цветения калины. Это совпадает с посадкой бахчевых культур. Обычно делают лунки глубиной 10 см. Размещают их в шахматном порядке на расстоянии 35 см друг от друга и помещают по три, четыре замоченных семечка или один, два с ростком. Рассадный метод необходим для выращивания арахиса в северных местах. Сажать можно отдельными бобами, целыми коконами, на кожуре, которых, поселяются полезные грибки, бактерии. Главное, не забыть, что их всхожесть через два года хранения теряется полностью. Между рядами оставляют расстояние 25 см. Планируя место для выращивания арахиса, рекомендуется использовать улучшение структуры почвы за счёт правильного севооборота. К лучшим предшественникам арахиса относятся картофель, кабачки, огурцы, капуста. Полезным спутником арахиса могут быть томаты, которым такие условия посадки выгодны из-за возможности получить азот, поставляемый бактериям, развивающимися в клубнях ореха.

Когда наступает время появления красивых маленьких всходов, надо быть внимательным. Интерес многочисленных стаек птиц к ним сильно возрастает. Без охраны, установленных чучел можно быстро потерять значительную часть посевов. Земляной орех относится к влаголюбивым растениям. В начальные периоды роста его поливают не реже одного раза в неделю. Почва должна быть влажной без застоя воды. Оптимальным вариантом является организация капельного способа полива. Во время цветения, появления завязей растение требует максимального количества воды. Это способствует появлению гинофоров, специальных отростков на сформировавшемся кусте вместо цветков. Это не просто завязи, которые есть у любого вида из семейства бобовых растений. Гинофоры совсем непродолжительное время растут вверх рядом со стеблями арахиса. Они самостоятельно направляются к земле, прячутся в ней. Только потом на них образуются настоящие завязи земляных орехов. В этот момент необходимо произвести окучивание кустика на высоту до 10 см. Процесс повторяют каждые 12 дней три раза за сезон. За это время вырастает мощный куст, который не надо поливать, а только рыхлить, пропалывать. Минеральные удобрения вносят три раза: при появлении первых листов, цветении, формировании завязей.

Всхожесть семян арахиса зависит от многих факторов, связанных не только с условиями хранения. Достаточно не убрать их вовремя осенью, допустив под первые заморозки, как можно не рассчитывать на всходы в будущем году. Хотя вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Покупая свежий арахис в обычном магазин, мы никакой информации о сорте, качестве семян не имеем. Поэтому единственно верным решением будет приобрести семена нужного сорта в специализированных магазинах. Для арахиса это имеет значение ещё и потому, что сейчас получено много сортов теплолюбивого растения, адаптированного для выращивания не в идеальных для него климатических условиях. Все культурные сорта принято объединять в четыре больших группы: Вирджиния, Валенсия, Раннер, Испанский. Отдельно обозначены виды Красный, Белый Теннесси. Признаком такого деления являются вкусовые качества, содержание различных ароматических элементов, размер ореха, величина сопротивляемости к различным заболеваниям. Для возделывания на небольших участках средней полосы России можно приобрести сорта местной селекции. Например. Степняк, Клинский, Адыг, Жёлудь, Баян. При больших посадках часто используют сорта:

  1. Раннер. Дикие виды этого арахиса найдены в разных штатах юго-востока США. Ещё в 1940 году, оценив отличный вкус, способность эффективной обжарки, высокие урожаи растений, селекционеры получили большое количество сортов, включив из в эту группу. Все они отличаются высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Среди них Early Runner, Bradford Runner, Southeastern Runner 56-15, AT-108’, другие сорта. Их чаще всего выбирают производители различных продуктов из арахиса.
  2. Испанская группа.
    Маленькие плоды сортов растения этой группы чаще всего выращиваются в странах Южной Африки, США. Они уступают по многим параметрам новым сортам первой группы. Но их большим достоинством, обеспечивающим и сейчас популярность, является высокий процент масла. В группе есть много востребованных сортов. Это Dixie Spanish, Improved Spanish 2B, OLin’, ‘Tamspan 90, другие сорта.
  3. Вирджиния. Большие размеры, вкус делают эту группу популярной для приготовления разнообразных продуктов из арахиса. Именно, они продаются в солёном виде, кондитерских изделиях. Урожай формируется на побегах, связках.
  4. Группа Валенсия. Размеры плодов, кустов у сортов этой группы самые большие. В производстве он занимает привилегированное положение для создания продуктов из варёного арахиса. Урожай почти не имеет мелких орехов.

Выбирают один, два сорта. Через два года получаются свои семена растения, хорошо приспособленных для своих климатических условий. В производственных масштабах переход на использование нового сорта всегда связан с изменением методики посадки, внедрения изменённых видов сеялок, уборочных машин, молотилок, другой сельскохозяйственной техники.

Для определения времени готовности урожая к сбору, надо внимательно посмотреть на куст. Листья должны пожелтеть. Уборку производят в сухой не дождливый день. Подкопав куст вилами, его аккуратно отряхивают от земли. Более поздняя уборка связана с потерей части урожая. Потому что часть орехов отрываются от стеблей самостоятельно, оставаясь глубоко в земле. Сушат орехи вместе с надземными стеблями на солнце в течение двух недель. Качество просушки можно определить по появившемуся звуку при встряхивании бобов.

Арахис поражается теми же болезнями, погибает от тех же вредителей, что и все бобовые. В первую очередь это гусеницы, тля, трипсы. Корневая гниль, пятнистость. Поражение стеблей, вирусные заболевания. Для борьбы с ними существуют химические препараты, которые легко купить и провести обработку в соответствии с инструкцией. Арахис не относится к сложным по уходу растениям. Его уже давно начали выращивать не только на больших плантациях, но и обычные частные хозяйства, дачники и даже дома.

Выращивание на даче

Основные агротехнические приёмы остаются прежними. Просто, надо учитывать, что для грядок с орехом надо найти солнечное, проветриваемое место, а не под взрослыми деревьями. Полив необходим обязательно. Обычно возможность для этого на территории дачных товариществ есть. Посадки рекомендуется делать рассадным способом. Это ускорит сроки созревания земляного ореха.

В домашних условиях

Кустики арахиса украсят подоконник, полку оранжерею. Как вырастить дома арахис подскажут советы специалистов. Посадку делают в небольшие стаканчики, а потом высаживают на постоянное место. В домашних условиях важно правильно выбрать размер горшка, чтобы было место для опускающихся стеблей и свободного размещения их под слоём земли. Для этого рекомендуются приобрести широкие горшки. Окучивание в них делается за счёт подсыпания свежеё почвы в виде холмика по центру горшка. Горшок ставят на солнечный подоконник, светлый, тёплый балкон, не допуская сквозняков. Проявив заботу, смекалку, можно угостить родных домашним арахисом, любуясь его декоративными листьями всё лето.

Где бы ни росло это замечательное растение, оно привлекает к себе внимание красотой, целебными свойствами, создав настоящую революцию в системе здорового питания человека.

Смотрите советы по выращиванию арахиса

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Многим взрослым и детям нравится полакомиться вкусными и питательными ядрами арахиса. Его употребляют в пищу самостоятельно и дополняют им некоторые блюда. Его ядра отличает высокая питательность и польза для организма. Арахис быстро вызывает чувство насыщения, поэтому он пользуется популярностью у тех, кто твердо решил контролировать собственный вес. Ядра арахиса богаты углеводами, белками и жирами. Арахисовое масло содержит линоленовую кислоту, витамин В и витамин Е. Арахисовая паста включает в свой состав фолиевую кислоту.

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Арахисовый боб снабжен перетяжкой и прочной оболочкой. Внутри боба находятся плоды. У арахиса они называются ядрами.Сегодня арахис уже не считается экзотическим растением. Многие садоводы – любители уже знают и делятся секретами, как вырастить арахис в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Освещение

Важным условием богатого урожая арахиса на огороде является достаточно хороший уровень освещения. Нельзя допускать, чтобы арахисовый кустик был затенен другими растениями.

Если выращивание арахиса происходит дома, то нужно выделить для него место с хорошим освещением, чтобы на растение падало достаточное количество солнечного света.

Прекрасно подходят для этого подоконники, расположенные на восточной и южной сторонах. Если света все равно мало, то можно воспользоваться искусственным освещением.

Оптимальный температурный режим

Немаловажную роль в выращивании арахиса играет температурный режим. Для растения комфортна температура от 20 до 27 градусов. При температуре превышающей + 30 градусов и опускающейся ниже – 15 градусов прекращается рост арахисового кустика.

Уровень влажности

Во время цветения арахиса под землей формируются бобы, которые постоянно нуждаются во влаге. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Слишком высокая влажность замедляет созревание семян. Именно поэтому арахис не стоит опрыскивать.

Ёмкости для выращивания арахиса

Пророщенные семена арахиса пересаживают из небольших стаканчиков в широкие емкости, так как нельзя допускать, чтобы его побеги свисали вниз по краю посуды.

Как только заканчивается период цветения, начинают формироваться плоды. Ветви с завязями начинают опускаться вниз и зарываются в землю, где происходит созревание плодов.

В связи с этим арахис можно высаживать только в достаточно широкую посуду.

Выбор почвы и ее удобрение

Выбор грунта


Учитывая то, что плоды формируются в земле, нужно тщательно подойти к выбору почвы. Прекрасно подходит для этого рыхлый чернозем, также можно высадить семена в супесчаную или нейтральную почву.

Для выращивания арахисового растения необходимы калий, магний и большое количество гумуса.

Удобрения для подкормки почвы

Выращивание арахиса требует неоднократного удобрения почвы за сезон. Подкормку минеральными удобрениями делают в расчете на одну сотку:

  • Азот вносят в количестве 0,45 – 0,6 килограмма;
  • Фосфор – количество варьируется в диапазоне 0,5 – 0,6 килограмма;
  • Калий вносят исключительно в супесчаную почву в количестве, не превышающем 0,45 килограмма.

Периоды подкормки

Подкормку почвы осуществляют три раза за период выращивания арахиса на огороде:

  • Период формирования настоящих листочков.
  • Период завязывания бутонов.
  • Период формирования плодов.

Формирование растения

Выбор семян

Для посадки можно использовать зерна, которые были собраны не ранее 3 лет назад.

Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Для умеренного климата прекрасно подойдут следующие сорта:

  • Краснодарец 13 и 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Перед покупкой нужно убедиться, что семена ни чем не обработаны и не прожарены.

Формирование кустиков

Из семян арахиса образуется невысокий кустик, представляющий собой ветвистые стебли с перистыми листьями темно — зеленого цвета и мелкими желтыми цветками.

У арахиса есть одна удивительная особенность: период его цветения — один день. Это значит, что в течение суток цветки растения должны успеть опылиться, чтобы обеспечить образование плодов.

Защита от вредителей

К наиболее распространенным вредителям относится медведка Для ее уничтожения можно сделать приманку. Для этого нужно собрать очистки и зерно, затем прикопать их на огороде рядом с арахисом и покрыть рубероидом. На верх насыпают немного навоза или перегноя. Время от времени приманку нужно проверять и собирать медведок.

От саженца до первого урожая

Посадка арахиса

Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.

В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.

В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.

Уход за саженцами арахиса

Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:

  • перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
  • через 10 дней после цветения;
  • затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.

Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.

Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.

Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.

Сегодня земляной орех активно выращивают на территории США, Китая, Индии, Аргентины. Однако немногие садоводы знают, что посадка и выращивание арахиса возможны даже в условиях дома или небольшого дачного участка. Это весьма неприхотливое растение, которое украшает любую оранжерею и при грамотном уходе дарит прекрасный вкусный урожай. Читайте в статье как посадить арахис в теплице или открытый грунт в домашних условиях и советы по уходу для хорошего урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Земляной орех арахис: Посадка, выращивание и уход

Какой сорт выбрать и где растет арахис

Сегодня науке известно порядка 700 сортов арахиса. Необходимо учитывать, что от конкретной разновидности зависит объём урожая, а главное, особенности полива и выбора места для посадки.

Земляной орех нужно приобретать для дальнейшего выращивания, опираясь на климатические условия региона. Самыми распространёнными сортами этого растения считаются Спэниш, Валенсия, Вирджиния, Раннер. Между собой эти разновидности отличаются, в первую очередь, формой стебля. Такие зарубежные сорта особенно подходят тем садоводам и дачникам, которые подумывают о получении арахисового масла.

Посадка и выращивание арахиса ради самих орехов подразумевают использование отечественных вариантов селекции. Особенной популярностью пользуются сегодня сорта Степняк, Клинской, Краснодарец 13-14. Именно из таких сортов получают для и использования в кулинарии.

Как посадить арахис в домашних условиях: в огороде, на даче

Порадовать своих друзей и семью сочными орехами можно разными способами. Так, семена арахиса отлично растут на открытом грунте. Однако если у вас нет большого садового участка, можно соорудить теплицу или парник. Тогда растения будут выращены методом рассады, что никак не влияет на их развитие и плодовитость.


Рассадный способ позволяет иметь свежий арахис в домашних условиях, ведь рассадник можно соорудить в подвале собственного жилища или на подоконнике.

В любом случае, выбирая место для посадки орехов, учитывайте, что это растение любит солнечный свет, но небольшие затенения на участке тоже переносит спокойно.

Как садить арахис: посадка рассады весной

Посадка рассады происходит в середине весны. Вам понадобятся семена арахиса, которые отправляют в стаканчики с рыхлой и мягкой землёй комнатной температуры. Посадочным материалом также могут быть обычные купленные орехи со скорлупой, предварительно замоченные в воде и давшие небольшие ростки.

Вместо стаканчиков также можно взять торфяные горшочки. Закапывайте семечки на глубине не более 3 см, по 2-3 штуки в каждую ёмкость. Полейте комнатной водой и накройте рассаду целлофаном. Затем арахис выставляют на солнце. Внимательно наблюдайте, как растёт арахис, ведь плёнка снимается с первыми всходами, которые начинают умеренно поливать.

При благоприятных условиях уже в начале лета можно будет пересадить семена в землю. Для этого надо подготовить почву: перекопать её, просушить, удалить сорняки. Высаживая арахис, не забудьте соблюсти подходящее расстояние между растениями – 15-20 см, а также около 70 см между грядками. При необходимости можно привязать к стеблям ореха колышки, чтобы растение не кренилось.

Посадка арахиса в открытый грунт

Посадка арахиса в открытый грунт проводится во второй половине весны, поскольку ранее земля ещё недостаточно прогрета. Идеальная почва должна быть влажной и содержать немного песка. Также нужно сделать её максимально рыхлой, чтобы плоды могли спокойно созревать. Лучше всего выбирать те грядки, где раньше росли картошка и капуста, но не представители бобовых. Для высадки подготовьте среднего размера ямки, в каждую из которых посадите по 5 бобов.

Процедура высаживания семян или орехов совпадает со схемой рассады, только до первых всходов нужно будет беречь арахис от вредителей и птиц.

Как растет арахис при должном уходе: как ухаживать

Когда растение уже посажено и дало первые ростки, нужно переходить к систематическому уходу за ним. В принципе, следить за арахисом не сложнее, чем за домашним цветком в горшке, но для обильного урожая нужно соблюдать все правила.

  • Регулярно рыхлите почву, проводите прополку и уничтожайте опасных насекомых. Тщательно пропалывать грядку рекомендуют непосредственно после полива или хорошего ливня.
  • Понять, как вырастить арахис, довольно просто, если иметь в наличии подходящие удобрения. Растению особенно нравятся минеральные добавки, которые надо вносить в почву около 3 раз в течение сезона. Больше всего орехи нуждаются в удобрениях во время появления листвы, образования бутонов и завязывании плодов.
  • После образования завязей орех, как правило, окучивается. Это нужно делать хотя бы 2-3 раза за время роста растения. Изначально окучивают арахис спустя 2 недели после цветения. Потом процедура повторяется через 10-15 дней, пока посадки полностью не сомкнуться рядами. Именно благодаря качественному окучиванию достигается богатый урожай.
  • Болезненный арахис или растение, заросшее сорняками, вряд ли смогут порадовать орехами. Больше всего данная бобовая культура подвергается нападкам гусениц, трипса, тли. Среди недугов у арахиса диагностируют обычно грибковые и вирусные болезни, а также гниль у стеблей или корней. Покупайте соответствующие средства, которые помогут предотвратить атаки насекомых и укрепят растение в борьбе с болезнями.
  • Выращивание арахиса предполагает своевременный умеренный полив, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Желательно, конечно, знать в этом меру, поскольку обилие жидкости растению не нравится. Увеличивать полив имеет смысл только в период цветения – это 3-4 процедуры за месяц. Специалисты рекомендуют поливать арахис методом капельного орошения или увлажнять каждые бороздки отдельно.


Правильный сбор урожая арахиса

Зная, как вырастить арахис, можно без труда добиться щедрого орехового урожая. Бобы созревают непосредственно в почве, поэтому определить, когда пришло время собирать орехи, довольно трудно с первого раза. Обычно температура воздуха в это время составляет +10°С – начало октября. Нужно выкопать пару бобов и рассмотреть их. Также верным признаком созревания орехов является незначительное засыхание кустов.

Собирают арахис обычно в солнечные дни, когда земля совсем сухая. Поэтому за неделю до урожая полностью прекращается полив растения. Такие меры помогают легко вытащить куст из почвы и замедляют пожелтение листвы.

Подкопать арахис удобнее всего с помощью вил: корневище поддевают, сохраняя орехи, и вынимают куст из земли. Обратите внимание, что опоздание в сборе урожая грозит застреванием большинства орехов в почве.

Вытащенные растения размещают в солнечном сухом углу, где территория хорошо проветривается. Достаточно 3-5 суток, после чего бобы с орехами внутри можно собирать. Они тоже должны просохнуть, как следует, поэтому их оставляют в комнате. Определить готовность кокона к изъятию орехов легко: высохшие бобы позвякивают при встряхивании.

Видео: как посадить арахис в огороде на даче

Арахисовые орешки любят все, не зависимо от возраста. Но что мы знаем о них? Культурное это растение или дикое?

Арахис в саду – описание

Арахис – это бобовое травянистое однолетнее растение. Цветет арахис желтыми небольшими цветочками. Впервые обнаружен в Латинской Америке. Затем его завезли в Индию, а оттуда – в Европу. Любит субтропический климат, где возможно его многолетнее произрастание. Оптимальными условиями для его роста является температура от 20 до 27 ºC при средней влажности.

Выращивание арахиса на огороде

Особенности выращивания арахиса

Выращивать арахис в полевых условиях возможно можно только в южных регионах. Жители средней полосы могут выращивать арахис только в тепличных условиях.

Посадка арахиса на рассаду в домашних условиях

Для начала нужно произвести . Для этого сырой арахис помещают на увлажненную ткань. Лучшим временем года для его посадки будет апрель-май. Спустя десять суток арахис прорастет. Те семена арахиса, которые проросли, нужно посадить в емкость с грунтом. И через 14-15 дней можно высадить арахис в открытый грунт.

Рядом с чем сажать арахис? Удачным будет соседство арахиса с помидорами. После того, как помидоры уберут, для его роста останется достаточно места. Тем более что арахис выделяет азот, который очень нужен для помидоров.

Грядки арахиса на огороде

Перед посадкой арахиса грядку хорошо взрыхляют, так как образование орешков происходит под землей. Цветет арахис в конце июня, после достижения им 15-20 см. Цветение продолжается полтора месяца. По истечении этого времени образуются плоды. На одном растении за сезон образуется двести цветов, каждый из них цветет не больше одних суток.

Когда цветы оплодотворены, а завязь образовалась, она опускается к земле, после этого закапывается. Орехи могут развиваться только в земле, завязь, оставшаяся сверху – погибнет.

Видео выращивания арахиса на обычной даче

Уход за арахисом в открытом грунте

Более растению необходимо окучивание. Чтобы получить хороший урожай, желательно окучить арахис три раза за сезон.

Собирают урожай после того, как на арахисе пожелтели листья. Чаще всего это бывает в середине сентября. Растение полностью нужно выкопать из земли, отряхнуть и просушить на солнце. Плоды отделяются легко только после высыхания. Это обычно происходит через десять-двенадцать дней.

Арахис в домашних условиях

Выращивают арахис и на . Семена проращивают и высаживают в горшок для цветов. Землю необходимо постоянно рыхлить и увлажнять, а сам арахис нужно периодически опрыскивать. Арахису следует обеспечить хорошее освещение и проветривание.

Оцените статью

Читайте также



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...