Выращивание винограда на балконе: от выбора нужного сорта, посадки и ухода за ним. Выращивание винограда в квартире - комнатный виноград

Находятся энтузиасты, занимающиеся разведением винограда в непривычной для него среде, и делающие это довольно успешно. Просто надо иметь большое желание и терпение, к тому же необходимо учитывать обстоятельства, при которых возможно или нереально разведение солнечной культуры у себя дома.

Для домашнего виноградника лучше всего использовать балконы и лоджии, расположенные с южной, юго-восточной или юго-западной стороны дома. Это особенно важно, если виноград задумано выращивать с целью получения урожая, а не только для озеленения. Балконы с северной стороны более холодные и темные, там растение не будет цвести и плодоносить. Поэтому проблему недостатка тепла настойчивые любители винограда решают при помощи остекления и утепления балконного пространства. Получить дополнительное освещение помогает установка ламп дневного света.

В зависимости от назначения выбирают сорта, пригодные для разведения на балконах и лоджиях.

Декоративные сорта винограда для выращивания на балконе

Для украшения подойдут декоративные сорта:

Название растение получило потому, что цветки растения не требуют опыления пыльцой для образования семян.

Существует около десяти видов Parthenocissus, из них три: плющевидный (триостренный), прикрепленный и виргинский (пятилисточковый) лучше всего подходят для средней полосы России.

Девичий - распространенный сорт винограда для балкона

Виноград Куанье, также называется японский (Vitis coignetiae)

Могучая лиана с мощным стволом, по опоре может дорасти до 20 метров в высоту.
Имеет съедобные черно-фиолетовые ягоды (терпкие и сладковатые), но они содержат мало сока.


Куанье - балконный виноград со съедобными ягодами

Кленолистный виноград

Ветвистая, невысокая лиана. В сентябре даёт съедобные плоды – крупные (до 12 мм), черные, сладковатые.


Амурский - самый зимостойкий и неприхотливый виноград


Амурский - зимостойкий балконный виноградАмурский - зимостойкий балконный виноград

Зимостойкий винограда, в Подмосковье и даже севернее, совершенно спокойно зимует без всяких укрытий. Растет прктически сам по себе, особого ухода не требует. Вкус и аромат ягод не уступает плодовым сортам, но они мелкие и кожистые.

Плодовые сорта винограда для балкона

Если хочется получать урожаи, предпочтение надо отдать сильнорослым сортам, устойчивым к заболеваниям: Изабелле, Лидии, Молдове и др. Однако в плане зимовки это очень сложные сорта.

Правила посадки. Агротехника

Выращивая растение на балконе, обычно практикуют его посадку в кадки или ящики, обработанные с внутренней стороны материалом с изоляционными свойствами, например, битумом. Объем искусственных виноградных «грядок» должен быть не менее 300 литров, в них обязательны отверстия, проделанные в дне для избавления от лишней влаги. Емкости устанавливаются на металлических поддонах, служащих для сбора воды. Между ними и нижней частью кадок должно быть расстояние 10-12 см. На дно «грядок» насыпают дренаж (5-6 см), используя щебень или гальку. Сверху помещают слой крупного песка (5 см).

Условия, в которых лоза будет расти на балконе, довольно сильно отличаются от естественной среды, поэтому к составу почвы необходимо отнестись с большим вниманием. Почвенная смесь должна состоять примерно из пяти частей (относительно всего объема) плодородной рыхлой земли, трех частей перегноя, двух – крупного песка. Для удобрения грунта применяют калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат (по 100-120 граммов каждого из них). Полученная питательная смесь хорошо перемешивается, засыпается в емкость и поливается. Чтобы почва уплотнилась, надо подождать 3-4 дня, и только после этого высаживать растения на постоянное место с заглублением на 20-30 см (до верхней почки).

Перед посадкой верхнюю часть черенков (примерно 16 см) иногда окунают в расплавленный парафин. Его температура не должна превышать 85 и быть ниже 75 градусов. Соблюдение температурного режима не вызовет ожогов и не даст образоваться толстой пленке, которая впоследствии растрескивается. Надземную часть побегов после высадки накрывают полиэтиленовой пленкой, соорудив из нее подобие колпака, который через 2-3 недели можно снять. За это время саженцы окрепнут, а их корневая система успеет сформироваться. По мере роста лозы устанавливают проволочные опоры, протянутые в нужном направлении, по ним будет виться виноград.

Черенки должны быть качественными и привитыми. Получить хороший урожай поможет правильная агротехника. Сначала выбирают самые сильные саженцы и делят их на пары. В каждой из них один черенок обрезается очень коротко, на веточке оставляют не более трех почек, другой укорачивают на 2/3. Так формируется плодовое звено, позволяющее в следующем летнем сезоне получать из длинных побегов плети, на которых будут зреть гроздья. Лоза, обрезанная коротко, тоже будет обрастать новыми ветками. Они более мощные, чем те, что отросли на длинном «собрате», так как их меньше и питания им достается больше. После сбора урожая, созревшего на длинной лозе, ее обрезают до самого основания, а из вызревших ветвей короткой оставляют две. Таким образом, повторяются те же действия, что при посадке первоначальных побегов. То есть укорачивается одна и оставляется длинной другая лоза. Получаются новые плодовые звенья (сучки замещения). Процедура обрезки повторяется ежегодно, растение формируется таким образом, что одна лоза дает урожай, а другая ждет своего часа.

Полив и подкормка

Полив производят по мере высыхания почвы. Когда плоды начинают созревать, растение увлажняют меньше. В первую половину роста и развития виноград удобряют азотом, затем подкармливают фосфором и калием. В сухую почву удобрения не вносят, так как это может создать условия, способствующие концентрации каких-либо минералов. И вместо пользы растениям будет нанесен вред. Корневая система даже может получить ожоги.

При выращивании винограда на балконе можно применять стимуляторы роста, используемые для улучшения завязи и более быстрого созревания плодов. Препаратами растения опрыскивают во время цветения, завязывания плодов и в период созревания ягод.

Подготовка винограда к зиме. Условия зимовки на балконе

Осенью после сбрасывания листьев виноград нужно обильно полить, что предохранит корни от вымерзания. Поверхность почвы мульчируют листьями, торфом или хвоей. Мульча помогает влаге дольше задерживаться в земле. Затем растение снимают с опор и тщательно укрывают нетканым материалом. Лоза обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы даже в 30 градусов. Поэтому за укрытые на зиму ветви можно не опасаться. Но корневая система в условиях выращивания винограда на балконе может серьезно пострадать или даже погибнуть.

При росте в естественной среде корни прорастают глубоко в землю, где находятся вне зоны промерзания. К тому же снег является отличным природным утеплителем. А в балконных кадках или ящиках земля может полностью замерзнуть. Поэтому в регионах с очень низкими зимними температурами выращивать виноград на открытых балконах или лоджиях без дополнительного утепления очень рискованно. Растения могут просто не выжить, а труды пропадут даром. Защититься от промерзания желательно дополнительным утеплением кадки со всех сторон, обязательно сверху и снизу!

Проблема, касающаяся зимовки винограда, может быть решена, если балкон (лоджию) застеклить и утеплить. Хорошо, если в них зимняя температура воздуха не опустится ниже -3 градусов. Но самые комфортные условия для растения – от 0 до +10 градусов. Виноград не замерзнет и не пойдет в рост раньше положенного срока. Спасание от сильного холода путем перемещений в квартиру, а при наступлении потепления обратно на балкон, может серьезно навредить винограду. Резкие перепады температуры и влажности способны погубить растение. Поэтому, прежде чем принять решение о выращивании винограда на балконе, надо взвесить все «за» и «против». Особенно это касается плодоносящих сортов.

Предисловие

Многие любят виноград всей душой, но далеко не все знают, что его можно выращивать самостоятельно. Причем не только на приусадебном участке (где это, как раз, может оказаться проблематичным ввиду жестких климатических условий), но и дома. Виноград на балконе - не только реально, но ещё и не сопряжено со множеством проблем, с которыми можно встретиться в открытом грунте. Но, обо всём по порядку.

Что нужно для выращивания винограда?

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Невероятно, но факт – теперь можно растить виноград в домашних условиях. Хотя такому виду плодово-ягодных растений необходима тщательная забота, ощутить вкус сочного винограда вы сможете, выращивая его в своей квартире на балконе.

Правильное освещение на вашем балконе

Солнечные лучи света нужны винограду как воздух. Без света он разрастается длинными усиками, которые не дают плодов. Поэтому лучше выращивать виноград на южной стороне балкона либо Юго-западной.

Для того чтобы получить как можно больше света балкон желательно застеклить сверху донизу, а стены покрыть светоотражающим материалом, фольгой. Окно, которое ведет из комнаты на балкон также неплохо застелить светоотражающей пленкой. Для винограда такие условия будут наиболее благоприятными.

Осенью и весной для винограда будет нужна дополнительная подсветка. Энергосберегающие лампы дневного освещения станут отличным помощником. Осенью, когда урожай будет собран, для растения не требуется много света, поэтому люминесцентные лампы можно отключать. И только, после того как лист самостоятельно начнет вылезать из почки, весной, снова можно будет включать освещение.





Температурный режим для виноградника в домашних условиях

Виноградная лоза хорошо переносит мороз, выдерживает температуру до 30 о С, однако ее корни достаточно чувствительны. В природных условиях корни находятся глубоко под землей, а сверху покрыты снегом, что отлично защищает их от перемерзания. На балконе же из-за сильного мороза растение может погибнуть, поэтому следует утеплить любыми средствами стены, а также пол. Так как кадки либо ящики с растением никак не защищены от суровых зимних морозов, вероятность того, что виноградник можно будет воскресить очень маленькая. Этого можно добиться с помощью старой сохранившейся части лозы, которую нужно будет заново укоренить.

Идеальная температура должна быть от 0 о С до +10 о С. Благодаря качественному остеклению балкона, теплоизоляции ваш квартирный виноградный кустарник будет отлично чувствовать себя даже в очень морозные дни.

Не стоит зимой постоянно менять место расположения растений, часто заносить их в теплую квартиру, затем обратно возвращать на балкон. Так как резкие перепады температурных условий, влажности воздуха негативно влияют на виноград. Такие резкие колебания – от влажного воздуха до слишком сухого и холодного – могут привести к гибели всего растения.

Стоит помнить о влажности почвы в кадках для винограда. Часто поливать его не нужно, чтобы земля не закисала от большого количества воды. Лишь иногда следует брызгать из пульверизатора, и никогда не накрывайте растение целлофаном, полиэтиленом либо брезентом.

Какой грунт выбрать и чем удобрять почву

Почва должна быть неплотной, чтобы влага не задерживалась. На самой глубине дна ящика располагается дренажная система. Аккуратно следует относиться к удобрениям и подкормкам.

Удобрять землю следует только во влажном состоянии для умеренного количества концентрации корней растения, а также для лучшего его усвоения.

Для каждого определенного момента работы вегетативной системы подаются минеральные вещества, макроудобрения азот, фосфор и калий. Микроудобрения можно подавать в самом начале вегетации в весеннем периоде и начале лета, а также перед ее окончанием осенью.

  1. В первые дни весны (1-2 неделя марта), когда растение просыпается, оживает и распускаются почки, производится первая подкормка. Она обязательно должна состоять из удобрений, в которых содержится азот. Это могут быть марганец, цинк, магний, селен, цезий и другие полезные вещества. Под действием азотных минеральных примесей растений начинает активно расти, наполняется зеленой свежей массой в стеблях и листьях.
  2. С наступлением лета корма для растений даются один раз в месяц в одинаковых дозах азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они необходимы для усиления ствола, а также завязей растения.
  3. Когда грозди винограда полностью созреют до нормальных размеров, мы ликвидируем удобрения с азотом. Лучшим прикормом становятся фосфорные и калийные удобрения. Подобный подход больше всего содействует полному созреванию плодов винограда.
  4. На стадии развития и созревания ягод подкормки лучше исключить полностью. Лишь иногда требуется опрыскивать растворами микроэлементов. Поливать растения также требуется достаточно редко во избежание того, что ягоды могут потрескаться.
  5. Осенью, после того как урожай собрали, производится заключительная подкормка для созревания древесных корней на следующий урожайный год. На последней стадии удобрения должны быть минимальными по количеству и составу концентрации. Это своего рода поддержка растений минеральными организмами во время зимней спячки и по весеннему их пробуждению.

Фундаментом всех процессов переработки и усвоении минералов является гуминовые кислоты. Они позволяют растению расти крепким и здоровым на протяжении всего процесса. Применяются с добавлением минеральных удобрений для лучшего их усвоения.

Для того чтобы плоды винограда давали лучшие завязи, меньше осыпались, а также быстрее созревали, используют гормональные стимуляторы роста. Их добавляют на каждой стадии развития, роста и созревания методом опрыскивания.

Все микроэлементы нужно добавлять в землю грамотно, используя инструкцию от производителей. Если вначале разводить микрофлору почвы будет достаточно трудоемко, то в процессе нужно будет, лишь поддерживать ее размеренный бактериальный фон. При подкормке комнатных растений не следует совмещать одновременно целебную микрофлору и минеральные вещества.

Как формируется виноград

Виноградный куст в домашних условиях формируется абсолютно идентично кусту на открытом грунте. Главным моментом является оставить сучок замещения либо плодовое звено. Для этого следует изучить все типы древесины ствола виноградника. Темный ее окрас говорит о том, что ветке более двух лет, эта самая старая часть. Лоза, растущая из древесины, имеет блестящий коричневый цвет, возраст всего один год. Из такой лозы в дальнейшем и появляются небольшие зеленые отростки, возникают завязи плодов.

Из самых стойких крепких лоз выбираем пары, в каждой из пар у одной лозы обрезаем ствол. Оставить нужно приблизительно две-три почки, вторую лозу делим на 2/3 части. Таким образом, у нас образовывается плодовое звено. В следующем году длинная лоза принесет большое количество ягод, а у короткой лозы появятся множество новых побегов, намного сильнее предыдущих. Так как их достаточно мало, им доступно большее количество питательных веществ. И так продолжается каждый год, осенью после того как урожай собран, опять срезаем длинную лозу под основанием. Также одну делаем короткой, на другой оставляем несколько почек. Таким образом, снова получаем сучок замещения и новейшее плодовое звено. В этом заключается вся простота формировки винограда.

Этапы выращивания винограда в домашних условиях

  1. С приходом весны посадим молодой отросток винограда таким образом, чтобы листья не дотрагивались до земли, так как растение может начать загнивать.
  2. По стадиям развития удобряем почву азотными удобрениями, затем добавляем фосфорные и калийные.
  3. На этапе созревания винограда, в летнее время года уменьшаем время полива в несколько раз.
  4. Стоит подвязать выросшую лиану по стенкам и потолку, чтобы убрать с пола.
  5. Осенью собираем урожай, выбираем необходимое количество зеленых побегов и приступаем к стадии формировки. Все оставшиеся лозы отрезаем, чтобы они не забирали необходимую влагу и соки, придающие силу растению.
  6. На зиму укрываем растение, при этом почву снабжаем торфом, листвой либо хвоей.
  7. На протяжении всей зимы следует опрыскивать куст с помощью пульверизатора для того, чтобы почва не высохла полностью.
  8. С наступлением весны раскрываем наше растение, расправляем ему лианы, поливаем, удобряем. На этом же этапе необходимо использовать свет люминесцентных ламп, которые понадобятся до конца весны.
  9. В середине мая делаем умеренный полив и уменьшаем количество минеральных удобрений.
  10. Когда начинается активное цветение, окна должны быть открытыми для того, чтобы не мешать опылять растение.
  11. При первых появлениях завязей исключаем азотные удобрения и снижаем уровень полива. Не стоит забывать о злостных вредителях вашего урожая. Такие насекомые, как осы предпочитают сладкое лакомство, поэтому есть угроза того, что они в значительной степени могут испортить плоды виноградника.
  12. Дождаться созревания плодов, собрать урожай винограда. Выполнить формировку плодового звена и убрать всю лишнюю сухую древесину.
  13. На второй год осенью лучше всего поменять почву у растения. Для этого осторожно убираем верхний слой земли, не повредив корни.

Теперь будьте уверенны, ваше растение полностью подготовлено к зиме.

Материалы, которые будем использовать:

  • глубокие деревянные ящики, емкости;
  • дренаж на дно;
  • рыхлая подготовленная земля;
  • минеральные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • саженцы винограда;
  • мульча (это смесь торфа, сухой листвы и хвои).

Необходимые инструменты для разведения винограда в домашних условиях:

  • секатор;
  • люминесцентные лампы;
  • пульверизатор;
  • культиватор;
  • ленты для подвязывания.

Выращивание разнообразных растений на своем балконе, является одним из самых любимых занятий каждой трудолюбивой домохозяйки. Мало кто знает, что виноград можно выращивать не только на даче, но и на балконе. Если у вас нет дачного участка, вы живете в квартире, и вам хочется выращивать не только комнатные растения, то выращивание винограда на балконе будет неплохим вариантом.

Кусты винограда очень красиво впишутся в интерьер вашего балкона.

Благодаря изысканной лозе и разнообразных по внешнему виду листьев винограда, вы придадите вашему балкону или лоджии красивый вид. Мы убедим вас в том, что выращивать виноград у себя на балконе это не тяжелый труд, а очень даже увлекательный, и не требует много затрат.

Вы сможете получить двойную выгоду от этого увлекательно занятия: ежегодно собирать урожай, а так же фасад балкона приобретет красивый вид, которому смогут позавидовать все проходящие мимо люди.

Необходимые требования к балкону

Виноград очень любит тепло, поэтому необходимым компонентом для хорошего роста винограда является солнце.

Для этого нужно выращивать виноград на балконах, которые выходят на юг или юго-запад.

Еще одним необходимым требованием к балкону является . Важно, чтобы стекло балкона находилось от самого потолка и до пола. Это будет лучше пропускать солнечные лучи. Боковые стенки балкона должны быть покрыты материалом, который отражает свет, к примеру, фольга. Фольга будет отражать свет на вьющуюся лозу.

Еще важным компонентом будет светоотражающая пленка на окне, вдоль которого будет закреплен виноград на балконе. Пусть даже в комнате будет немного темно, но зато винограду это будет только на пользу.

Когда наступит весна или осень, винограду потребуется дополнительное освещение. Можно устанавливать люминесцентные лампы дневного света.

После того, как вы соберете урожай, листы винограда уже не будут нуждаться в таком количестве света, и подсветку можно выключить.

Выбор сорта винограда

Существует множество сортов винограда. В зависимости от времени его созревания, вы можете выбрать себе любой сорт. Ниже мы подобрали самые популярные сорта ягод.

Сорта Очень ранние Ранние Ранне-средние Средние Средне-поздние Поздние Очень поздние
Аркадия; Виктория; Айваз; Армения; Восток; Агадаи; Криулянский;
Восторг; Бианка; Благородный ранний; Белградский бессемянный; Золотистый устойчивый; Изабелла; Молдова;
Бозари; Восторг овальный; Виола; Брускам; Победа; Карабурну; Бируинца;
Августовский; Крыжовниковый; Дамасская роза; Восход; Чаррель; Молдова; Скоренский красный.
Белая роза; Мускат летний; Болгария; Ичкимар; Юбиляр; Таир;
Киргизский ранний; Шасла белая; Солнечный; различные сорта кишмиша; Осенний черный. Шабаш.
Кишмиш; Черныш. Талисман Лидия.
Крымская жемчужина;
Мускат жемчужный;
Одесский ранний;
Олимпиада;
Премьер.

Как выбрать семена или саженцы

Размножать плод можно черенками либо саженцами. Размножение черенками, длинна которых составляет от 5 до 34 сантиметров. Их вырезают осенью или весной. Весной вырезать их необходимо до того момента, как почки пойдут в рост.

Осенью, обязательно до того как опадут листья. На черенках должно быть минимум две почки, если будет больше, то ничего страшного. Хранить, нарезанные осенью черенки можно в влажной тряпке, которую можно положить на полку холодильника, либо просто связанными пучками прикопать во влажную землю. Весной перед посадкой нижний срез обновляют и обрабатывают стимулятором для роста корней.

Перед посадкой их необходимо поставить в воду на несколько дней, но до этого вы должны подрезать их на 10 сантиметров.

Так же используют для посадки саженцы, которым от одного до двух лет. Садить их лучше в марте-апреле.

Черенок является очень трудным материалом для посадки. Так как перед тем, как посадить его, необходимо сначала вымочить в воде, потом высадить в ящик ранней весной, и ждать формирования черенка, пока у него вырастут корни, и он даст прирост. Поэтому лучшим вариантом будет посадка готового саженца.

Семена для высадки винограда на балконе необходимо подбирать очень правильно. При сжимании косточки, она должна быть твердой. Цвет косточки под оболочкой должен быть серым или белым.

Еще одним беспроигрышным вариантом проверки жизнеспособности косточки, является вода. Нужно бросить семена в воду, они должны утонуть. Те косточки, которые всплывут на поверхности емкости, являются жизненно неспособными.

Требования к почве

Каждый сорт винограда показывает свои качества в зависимости от почвы, на которой он растет. Поэтому пригодными для выращивания винограда являются перегнойно-карбонатные, каштановые, бурые, щебенистые черноземы.

Для столовых сортов винограда, наиболее пригодными являются гумусовые почвы. Виноград будет плохо расти на сильно засоленной, и заболоченной почве.

Земля, в которой растет ягода, должна быть плодородной, и предоставлять винограду нормальное минеральное питание и хорошую влажность. Качество плода определяется не только почвой, на которой он растет, но и ее влажностью, температурой.

Важно то, что содержание гумуса в почве не должно превышать 2-4%. Песчаные почвы улучшают сладость винограда. Глиняные – наоборот дают кислинку.

Посадка и уход

Черенок или же саженец необходимо закопать по центру емкости, в которую вы сажаете виноград. Его необходимо погрузить в землю так, чтобы сверху осталась самая последняя почка. Ее необходимо накрыть пленкой, чтобы она не засохла. Укоренится саженец примерно через 2-3 недели. После чего пленку можно снять, и саженец будет расти уже сам по себе.


Виноград из черенков можно выращивать в домашних условиях. Если следовать советам и быть терпеливым, то результат будет успешным. Выращивание начинается осенью с заготовки черенков, включает в себя хранение, кильчевание и укоренение. Завершающий этап – посадка хорошо развитого саженца.

А вот куда высаживать виноград, в сад или на балкон, стоит обдумать заранее. Выращивание на балконе требует особого подхода и возможности создать подходящие условия.

Заготовка черенков

Заготовка черенков начинается осенью при обрезке винограда:

  • выбирают здоровый одревесневший побег толщиной около 1 см, имеющий «живые» почки;
  • его нарезают на части, на каждой из которых находится 2 почки;
  • обрезка черенков проводится на 2 см выше и на 2 см ниже узлов, срез делают острым ножом, чтобы получился ровный спил;
  • заготовить посадочного материала следует больше, чем планируется посадить. При укоренении некоторая часть побегов будет отбракована;
  • черенки на 15 минут замачивают в ярком растворе марганцовки для уничтожения возбудителей болезней;
  • после вымачивания посадочный материал слегка просушивают.

Следует учесть, что почки у черенков винограда расположены так, что очень сложно определить, где верх, а где низ черенка – можно перепутать. Чтобы этого не случилось, стоит пометить следующим образом:

  • верх черенков срезают по прямой;
  • под нижней почкой делают косой надрез.

Так путаницы не возникнет, и не придется удивляться, почему не пробуждаются корешки.

Принимая решение о посадке винограда, сделайте выбор в пользу сортов, адаптированных к условиям вашего климата. Лучше попробовать виноград у соседей, и если понравится вкус, осенью попросить несколько черенков, чем везти саженец из другой области, не зная, как он приспособится к погодным условиям.

Хранение черенков зимой

В домашних условиях хранить посадочный материал лучше всего в подвале или холодильнике. Температура должна быть от +3° до +6°. Хранить черенки можно и на балконе, но только если температурный режим там стабильный и соответствует указанному диапазону.

Если предусмотрено выращивание разных сортов винограда, их следует подписать, чтобы не перепутать. Бирки можно заготовить из пластиковой бутылки, которую нарезают на маленькие полоски, а название на них пишут несмываемым маркером. Также обозначение черенков можно сделать, если к каждому побегу привязать нитки разного цвета и на отдельной бумаге написать, какому сорту какой цвет соответствует.

Подготовленные черенки заворачивают в хлопчатобумажную ткань, которую нужно намочить и как следует отжать, а потом помещают в пластиковый пакет и убирают в прохладное место.

Каждые три недели надо проводить ревизию черенков. Их осматривают и проверяют, чтобы не появилась плесень и чтобы они не пересохли. В случае появления плесени черенки замачивают в марганцовке или в растворе фунгицида от грибковых заболеваний и подсушивают. Затем заворачивают в новую влажную ткань. После этого осмотр винограда проводят чаще. Если же посадочный материал начал подсыхать и сморщился, его на сутки полностью погружают в воду для восстановления водного баланса.

Подготовка к укоренению

Укоренение начинают в период с конца февраля по апрель. Для того, чтобы у черенков появились побеги и корни, требуется около месяца. Если предполагаемая дата высадки винограда приходится на середину мая, то посадка должна начаться в первой декаде апреля.

Можно начать выращивать и раньше, но надо продумать и создать подходящие условия для роста саженца – чтобы он не выпустил тонкий бледный побег с длинными междоузлиями, а вырос крепким, насыщенного цвета. Это может быть солнечное окно на балконе или подоконник в комнате, где можно уменьшить отопление и создать дополнительное освещение.

Перед укоренением проводят проверку посадочного материала и отбраковывают те черенки, всхожесть которых маловероятна.

  • Кора должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет, без повреждений, без плесени.
  • Нижний срез обновляют острым ножом. Кайма среза должна быть насыщенного зеленого цвета. Почерневшая или побуревшая древесина говорит о том, что побег не годится для посадки.
  • Нижнюю почку срезают и также осматривают древесину в месте среза.

Черенки замачивают на сутки в воде с небольшим количеством марганцовки, а после этого нижний конец помещают в раствор стимулятора роста корней на срок, указанный в инструкции.

Укоренение

В домашних условиях перед укоренением винограда проводят кильчевание.

Кильчевание – это метод, при котором нижняя часть черенка находится в тепле, что провоцирует рост корней, а верхняя часть – в прохладе, что замедляет рост побега.

В домашних условиях это сделать несложно:

  • черенки по несколько штук помещают в стеклянную банку;
  • воды наливают столько, чтобы конец побега находился в ней не больше, чем на 2 см (излишки воды вызовут процессы гниения);
  • банку ставят на батарею так, чтобы концы побегов находились на уровне окна.

Таким образом, тепло к нижним концам побегов будет идти от батареи, а прохладу для верхней части можно обеспечить проветриванием. Выращивание таким способом в домашних условиях эффективно и не требует затрат на приобретение кильчеватора.

Испаряющуюся воду надо постоянно доливать. Через две недели после начала процесса тронется в рост верхняя почка и выпустит лист. Корни начнут образовываться на неделю позже. Побег над первым листом можно прищипнуть. Это ускорит рост корней.

Для ускорения образования корней на нижней части черенка следует сделать продольные борозды-надсечки острым предметом.

Посадка в контейнер

Когда корешки вырастут до 1,5-2 см, саженец надо высадить в небольшой контейнер с рыхлой плодородной землей. Затягивать с пересадкой не следует: чем раньше ее провести, тем лучше будет развиваться виноградный саженец.

Для дальнейшего доращивания необходимо обеспечить саженцам в домашних условиях прохладное место, освещенное в течение всего дня. Лучше всего разместить контейнеры на застекленном балконе или лоджии.

Важно соблюдать режим полива: почва должна быть влажной, но переливать нельзя. Верхнему слою земли можно дать слегка подсохнуть.

Подкормки в процессе выращивания саженца проводить не надо.

Пересадку на постоянное место в саду проводят тогда, когда почва прогреется до +10°. Если вероятны ночные заморозки, виноградный саженец придется укрывать.

Выращивание на балконе

Выращивание виноградной лозы на балконе очень заманчиво, но возможно оно не всегда. Чтобы растение получало достаточно питания, света, не нарушались процессы вегетации и фотосинтеза, на балконе должны быть созданы подходящие условия.

  • Балкон должен быть просторным, чтобы было место для полноценного роста лозы.
  • Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-запад. Окна на балконе должно быть во весь проем. Только при освещении солнцем большую часть дня будут завязываться ягоды.
  • Зимой должна поддерживаться температура от -2 до +10°, что бы у растения был полноценный период покоя для восстановления сил.

На балконе возможно вырастить только низкорослые сорта, у которых образуется лоза с короткими междоузлиями. Основную часть побегов придется удалять, а обрезку проводить постоянно в течение всего лета. Чтобы не допустить истощения, на одной лозе можно оставить только по 2-3 виноградных кисти.


Потребуется дополнительное оборудование:

  • необходимо приобрести большой контейнер объемом не меньше 200 литров, соответствующее количество плодородной земли;
  • дополнительное освещение необходимо весной, после того как начнут распускаться листья, и осенью, до опадения листвы. Световой день должен быть не меньше 10 часов.

Если возможно создать подходящие условия, то попробовать получить урожай на лоджии можно. Какой будет результат — покажет только практика.

Вывод

Выращивание саженцев черенкованием в условиях квартиры эффективно, если следовать рекомендациям. Чтобы усилия не прошли напрасно, посадочного материала надо приготовить больше, чем требуется, потому что часть побегов не укоренится.

Вероятность вырастить качественные виноградные грозди на балконе минимальна. Если получится создать условия, необходимые для полноценного развития лозы, то попробовать можно. Только проведя опытный эксперимент, можно говорить о результатах.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...