Целебная сила шиповника. Плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает шиповник. Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол» , который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника . Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа , кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины , гриппа и гайморита . Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела , стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление , их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор , ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»


Что такое шиповник:

Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шиповник (Rōsa) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Википедия

Шиповник — это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами

Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно– до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок. А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.

В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку. В Древней Руси тоже знали шиповник. Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки. Заморозки также отражаются на составе плодов. Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.

Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью. Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время. Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году. Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка. Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота). Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.

В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов. Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).

Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.

Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.

И еще о полезных свойствах шиповника. Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А). Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление. Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.

Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ. Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.

При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.

Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях. Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год. Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодов шиповника:

По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину — в десять раз. А лимон – в пятьдесят раз!

Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство. Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек. Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.

Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.

Чай из плодов шиповника:

Чай из шиповника готовят аналогично отвару. Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника. Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек.
½ стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов). Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.

Полезные свойства листьев шиповника:

Листья шиповника обладают интересными свойствами. Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав. Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами. В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.

Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени. А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита. Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.

Чай из листьев шиповника:

Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги. Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут. В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).

Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств. Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.

Полезные свойства корня шиповника:

Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина. Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение. Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями. Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.

Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.

Чай из корней шиповника:

Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток. Но еще это и лечебное средство. Корни шиповника обладают интересным свойством — растворять в человеческом организме различные каменные отложения. Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей. Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!

Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды. Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут. Отцеживают сквозь мелкое ситечко. Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.

Противопоказания шиповника:

Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С. И это прекрасно, но не забывайте - витамин С - это аскорбиновая кислота. Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.

Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов. Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.

Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник. К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.

Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются. Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки. Такие средства обычно советуют гипотоникам. А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.

При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени. Возможна даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи. Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.

Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки. Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.

Вот такие имеет шиповник противопоказания. Не такое, как видите, это простое растение. Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью. В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!

Цветы шиповника:

В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран.
Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.

Заготовка шиповника:

Сбор плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые. Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.

Как высушивать плоды. Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа. При сушке плоды практически не меняют цвет. Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов. Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными». Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.

Сбор листьев шиповника:

Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке. Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.

Сбор цветов шиповника:

Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания. Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.

Сбор корней шиповника:

Корни шиповника выкапывают осенью. Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке. Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике). Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Диета для похудения с отваром шиповника:

Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:

1 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная рыба.

2 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная говядина. Можно выпить стакан кефира на второй ужин.

3 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока. Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.

4 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую. Ужин: 2 яблока.

5 день. Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника. Обед: стакан томатного сока, отварная рыба. Ужин: 2 яблока.

6 день. Завтрак: отвар шиповника. Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина. Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 и 8 дни. Завтрак: настой шиповника. Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин. Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.

Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг. Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

    Показать всё

    Целебные свойства растения

    Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

      • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
      • Желчегонное.
      • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
      • Смягчающее.
      • Спазмолитическое.
      • Антисклеротическое.
      • Ферментативное.
      • Мочегонное.
      • Гипотензивное.
      • Кровоостанавливающее.
      • Вяжущее.
      • Регенерирующее.

      Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.


      Показания для применения

      Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

      • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
      • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
      • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
      • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
      • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
      • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
      • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
      • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
      • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
      • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
      • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
      • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
      • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

      Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

      Противопоказания для использования

      Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

      • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
      • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
      • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
      • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
      • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

      Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

      Правила заваривания

      При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

      • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
      • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
      • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
      • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
      • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
      • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

      Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

      Популярные рецепты народной медицины

      Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

    1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
    2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
    3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
    4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
    5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

    В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

    Использование в косметологии

    В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

    Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

    Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...