Как вырастить имбирь в домашних условиях (фото имбиря). Где растет имбирь


С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.


Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.


Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Выращивание имбиря - видео


Итак, что это такое и откуда родом? В странах Европы имбирь начали использовать еще в 9-12 веках . Привезли эту пряность арабские купцы, которые имели монополию на торговлю специями. Родину имбиря купцы долго хранили в секрете. Они говорили, что растет имбирь на краю света и охраняют его пещерные люди. Такими высказываниями они поднимали цену на этот целебный корень. Растение считалось деликатесом, позволить его себе могли только зажиточные люди. Массово имбирь стал доступен с 18 века.

Родиной культуры считается Юг и Восток Азии. Это такие страны, как Китай, Индия и Индонезия.

Кратко о истории распространения

Имбирь или «белый корень» возделывается в регионах, где влажно и тепло . Настоящая (лекарственная) разновидность встречается только на Юге Азии в тени тропических лесов. Плантации других сортов есть в таких странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • остров Ямайка.

Где выращивают корень?

Это уникальное растение выращивается для различных целей. Из него готовят специи, лекарства, используют в сфере косметологии и парфюмерии.

Дикая природа

Итак, как произрастает пряность в природе? В условиях дикой природы имбирь уже не встречается . Но наиболее подходящий климат для роста имеет Юг Африки и Восток Азии.

Имбирь преимущественно выращивается сегодня «цивилизованно» и в промышленных объемах. Поля, фермы и плантации есть на всех территориях с подходящими погодными условиями.

Встречаются как совсем молодые хозяйства, так и старейшие плантации имбиря (более 200 лет), где устраивают обзорные экскурсии.

В мире: для употребления в пищу

Крупнейшие поставщики пряного корнеплода – Индия, Китай, Австралия, Ямайка и Африка. Эти страны считаются мировыми производителями пряности. Имбирем засаживают крупнейшие поля, а полученный урожай отправляют на экспорт.

В России

В условиях нашего климата имбирь не выращивается. Культура не растет даже в хозяйственных регионах: Краснодар, Кавказ, Подмосковье . Выращивание допустимо только в закрытых парниках, теплицах, вегетариях, горшках или кадках.

В открытом грунте

На открытом грунте вырастить культуру в России достаточно трудно. Растению для вегетации нужен длительный теплый период. Наша страна не имеет подходящего тропического климата. Решение проблемы – отапливаемые теплицы.

Культура будет расти в теплых регионах:

  • Краснодар;
  • Крым;
  • Ростовская область;
  • Подмосковье.

Рискнуть и высадить имбирь в теплицу можно в любом городе России, который расположен за пределами вечной мерзлоты.

В домашних условиях

Имбирь можно выращивать на подоконниках, как декоративное растение . Цветоводы любят растение за необычный цветок, который появляется на неказистом растении. Растение нуждается в высокой температуре и повышенной влажности (его нужно ежедневно опрыскивать).

Внешний вид и фото

Внешний вид и фазы роста будут отличаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Дикий


Напоминает тростник или камыш. Имеет могучее корневище со множеством разветвлений. Цветоносный побег развивается отдельно от вегетативного. На верхушке растения мясистое соцветие, напоминающее по форме колос. Соцветие расположено рядом с прицветниками. В их пазухах находятся цветки. Оттенки растения зависят от сорта . В дикой природе может вырастать до 2 м. Размножается клубнями.

Окультуренный


Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.

Полное название - имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.

Выращиваем корни имбиря

Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.

Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку , которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.

До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.

Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить . Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.

Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото

Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе . Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.

Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.

Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.

В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение . Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.


Имбирь в домашних условиях

Имбирь декоративный

Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.

Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.

С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.

Хранение имбиря

Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:

  1. В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
  2. В морозильной камере . Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
  3. В холодильнике без доступа воздуха . Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
  4. В спиртосодержащей или кислой жидкости . Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.

Как вырастить имбирь: видео

Имбирь уникален, ведь одновременно является и пряным, и декоративным, и лечебным растением, которое многие не зря называют лучшим средством от простуды. И что замечательно — его можно вырастить самостоятельно, причем в доме. Достаточно купить в магазине подходящее корневище.

Имбирь: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО : Имбирные

ЦИКЛ : Многолетнее травянистое растение

СТЕБЕЛЬ : Прямостоячий, высотой до 2 м (в доме — до 1 м)

ЦВЕТКИ : Напоминают цветы орхидеи, собраны в колосовидные яркие соцветия

КОРНЕВИЩЕ : На вид немного напоминает руку с фалангами пальцев. Его нередко путают с корнем растения

Посадка имбиря в домашних условиях

Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы он был свежим, с блестящей и гладкой кожурой, имел как минимум две-три почки — тогда ростки появятся очень быстро.

Важна и тара для выращивания.

Самый оптимальный вариант — широкий большой горшок либо контейнер, в основании которого есть отверстия для стока воды и дренаж слоем в 2-3 см из смеси песка и гальки 1:1. Субстрат готовят из перегноя, дерновой земли и речного песка (2:2:1), добавляют в него нитроаммофоску (1 ч.л. на 1 кг).

Перед посадкой большое корневище делят на части, каждая из которых должна иметь пару почек или отростков. Место разделения обязательно обрабатывают древесной золой и просушивают 15 минут.

Корешки укладывают горизонтально срезом вниз так, чтобы почки или ростки были направлены вверх. Присыпают слоем почвы около 2 см. Емкость ставят на восточном или западном подоконнике (не под прямыми солнечными лучами!) в комнате с температурой около +22 град, и отсутствием сквозняков.

Уход за имбирем в домашних условиях

Пока на поверхности почвы не появятся ростки, поливают имбирь редко и понемногу, только чтобы грунт был слегка влажным и не пересыхал. С появлением ростков и далее по мере роста имбирь поливают чуть больше (обязательно под корень!) и подкармливают. Обычно используют нитроаммофоску: 1 ч.л. растворяют в 1 л воды, расходуют по 0,5 л за раз на одно растение, и так каждые 18-20 дней.

Летом — на улицу

В жаркое лето горшки с растениями можно перенести на балкон, лоджию или вынести в огород. А поскольку на открытом месте имбирь лучше не держать, его размещают в полутени, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Учитывая высоту стебля (к лету может достигнуть 50 см), имбирь защищают и от резких порывов ветра, иначе он может сломаться. На открытом месте почва в горшке сохнет очень быстро, поэтому поливают имбирь почаще.

Полезно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

В самом начале осени горшочек желательно занести обратно в дом. В этот же период полив снова снижают до минимума — так стимулируют разрастание корневища.

Вот и урожай!

Имбирь даже дома растет довольно активно — высота его побегов в итоге может достигать 1 м. Побеги же и подскажут, когда корневище можно выкапывать: их отмирание в сочетании с пожелтением и увяданием листочков — и есть сигнал к уборке урожая.

В среднем при выращивании в горшке это происходит через 8-10 месяцев после посадки.

Не очищенный от кожуры свежий имбирь можно хранить в холодильнике ДО 3-4 недель, в морозильнике — до 6 месяцев.

Имбирь: польза и вред

Польза имбиря

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, лучше усваивается, поэтому добавляйте его как специю при готовке мясных блюд (за 20 минут до готовности).

Имбирный напиток избавит от укачивания: 1/3 ч.л. порошка имбиря заварить 200 мл кипятка, пить маленькими глотками.

Бурно отмечали праздник и страдаете от похмелья? Пожуйте кусочек корня имбиря 5-7 минут.

Вред имбиря

Имбирь нужно с осторожностью применять людям с болезнями желудка, сердечными заболеваниями и гипертоникам.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.

МАРИНУЕМ ИМБИРЬ ДЛЯ СУШИ

Очистите кусочек корня (150 г) от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную посуду. Для маринада: рисовый уксус (1/4 ст.), соль(2ч.л.) и сахар (Зет.л.) доведите до кипения. Залейте имбирь и поставьте остужаться. Уже через 5-6 часов его можно подавать к столу! В холодильнике маринованный имбирь может храниться около трех месяцев (в стеклянной или керамической посуде). Экспериментируйте: в маринад можно добавлять соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь приобрел приятный розоватый оттенок, можно добавить кусочек свеклы.

Посадка имбиря в домашних условиях - видео

Европейский украшения дома высокого качества круглый деревянные настенные часы высокой…

23659.16 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Большой высококачественный Творческий Аутентичные европейской роскоши минималистский не вредит экологии…

Правильный уход - залог здоровья имбиря, а цветы - в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии

Имбирь - пряное растение, корни которого применяются в народной медицине

Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.

Применение имбиря

Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:

  1. В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
  2. Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
  3. Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
  4. В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
  5. В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.

Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине - это настоящий домашний лекарь

Техника посадки

Оптимальное время для выращивания имбиря дома - начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения - это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.

Следующий шаг после покупки посадочного материала - его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.

Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:

  1. Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
  2. Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
  3. Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
  4. Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
  5. В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.

Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.

Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.

На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.

Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий

Условия выращивания

Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель - вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.

Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста - калийные.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.

Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц

Имбирь как декоративный цветок

Цветение для имбиря - редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.

Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:

  • горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
  • не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
  • когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.

Цветение имбиря - редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением

Правила ухода

После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:

  1. Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
  2. Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
  3. Рыхлите грунт после каждого полива.
  4. Держите горшок в полутени.
  5. Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.

Правильный уход - залог здоровья имбиря

Хранение корней

Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.

Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет - в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.

Самый простой способ - запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.

Ещё один метод - спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.

Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.

Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты

Видео: выращивание имбиря дома

Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях - процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...