Хранение луковиц цветов в домашних условиях. Хранение лука на зиму: оптимальные условия, способы и правила сбережения разных сортов лука до весны. Когда лучше высаживать

Чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего следует отметить, что хорошо хранится лишь качественный материал. Поэтому, закладывая луковицы цветов на хранение, нужно внимательно просмотреть, нет ли на них пятен, гнили и т. д.

Выкопанные клубни георгин и корневища хризантем укладываются в деревянные ящики или в открытые полиэтиленовые мешки, пересыпают опилками и хранят в холодильнике или погребе или прохладной кладовой при низкой влажности, без резких перепадов температуры.

Труднее всего сохранить зимой гладиолусы. Находящиеся в состоянии глубокого покоя просушенные клубнелуковицы и детки, разложенные в бумажные пакеты или в деревянные ящики, хранят в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 4-8 градусов и влажности 70-75 процентов. Чтобы сохранить самые ценные сорта, можно выделить для них и нижнюю полку холодильника. Если достать луковицы из темного помещения, но они начнут прорастать.

Сохранять луковичные растения (тюльпаны, гиацинты, лилии), купленные осенью, нужно примерно так же, как и клубнелуковицы гладиолусов.

Для обеспечения сухих условий, вместо опилок можно завернуть луковицы в газету.

Можно использовать для хранения контейнеры для яиц, в них очень удобно хранить тюльпаны. Каждая луковка в своей ячейке. Если какая-нибудь заболеет во время хранения, других заразить она не сможет. Ячейки компактно хранятся одна на другой, тюльпаны под тяжестью верхних ячеек не травмируются.

Но если они хранились во влажных условиях, то у всех луковиц могут начать отрастать корешки. Тогда их лучше высадить в горшки с легкой почвой или даже с песком, выдержать 1-2 месяца при низких температурах (5-8 градусов) в темном помещении, периодически поливая для хорошего укоренения, и только после этого поместить в комнату для получения цветоносов и отрастания листьев. Если посадить луковицу в горшок и сразу поставить на окно, то очень быстро начнут расти листья и цветонос, которые при отсутствии корней не получат питательных веществ, и бутон засохнет.

Горшочки с луковицами для укоренения также удобно 1-2 месяца поддерживать в контейнерах для фруктов в холодильниках. Этим вы не только сохраните посадочный материал, но и добьетесь цветения зимой, которое называется еще выгонкой луковичных на срезку. После цветения растения умеренно поливают до отмирания листьев, затем луковицы просушивают, отделяют детку и высаживают уже осенью в открытый грунт.

Хранение луковичных цветов в период покоя

Что такое период покоя у цветов

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных - это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка - к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение - июнь и июль, для осенних - сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум - зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры - это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные . Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы - коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки.
Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается - на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

Рассмотрим места, где рекомендуется хранить до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как , подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое.
Подходящая влажность - не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью - не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

Рассмотрим несколько секретов:

  • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно - любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
  • хранить рекомендуется в обычном ящике;
  • насыпать их лучше одним слоем;
  • можно пересыпать посадочный материал - так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
  • разрешается обернуть каждую луковичку в газету - это спасёт от повреждений.
не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

Важно! От картонных коробок лучше отказаться, так как они размокают, а луковички могут заплесневеть.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Давайте узнаем, как хранить тюльпаны зимой.

Квартира

Можно выделить прохладную кладовку, торцевую или тёмную комнату, где нет сырости. Место должно находиться подальше от батарей. Также разрешается поставить ящик на утеплённом . В таре рекомендуется проделать отверстие для градусника, чтобы можно было контролировать температуру.

Погреб

Для сохранения должен быть и сухим. Луковички необходимо присыпать опилками, песком или . Важно контролировать температуру.

Ещё можно хранить в подвале луковицы тюльпанов после цветения таким образом: в ящичек засыпают лёгкую , которая состоит из садовой земли, и пропаривают её 1 час, используя водяную баню.

В этот грунт высаживают луковички. Они пускают в него корни, но не растут, так как температура для этого слишком низкая.

Но у хранения в погребе есть один минус - посадочным материалом любят полакомиться . Поэтому, если вы когда-нибудь замечали этих у себя в доме, лучше найти для луковичек другое место.

Холодильник

Если луковичек мало, их можно положить в холодильник, где хранятся и . Перед этим каждую луковичку следует обмотать бумагой и положить в бумажный или тканевый пакет.

Термокамера

Самым подходящим местом считаются термокамеры. Они вентилируются и автоматически поддерживают нужную температуру. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому не все могут позволить себе его приобретение.

Знаете ли вы? В Голландии XVII века тюльпаны стоили очень дорого - одна луковица могла стоить дороже, чем приличный городской дом. Нередко цена простого растения в десять раз превышала годовой заработок обычного человека.

Возможные проблемы хранения и их решение

Проблемы могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, к примеру - когда влажность или температура повышены. Это может привести к тому, что луковички загниют, заплесневеют или прорастут раньше времени.

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера . Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки ? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук ? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения ? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой ? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук ? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения ? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении ? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении ? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить ? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Способы

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Какие способы лучше для хранения лука ? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме ? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый . В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе ? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.

Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции . Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Заключение

Результат хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания. Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности .

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде. Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...