Параметры для вытяжки. Виды кухонных вытяжек и их отличия. Правила подбора кухонной вытяжки для газовых плит

Различные виды вытяжек для кухни позволяют экспериментировать с интерьером и создать идеальное место для приготовления пищи. Вытяжки завоевали сердца хозяек благодаря способности удалять посторонние запахи во время приготовления пищи. С их появлением отпала необходимость открывать окна и проветривать помещение. Они работают эффективно, а новые дизайнерские конструкции превосходно вписываются в современный кухонный интерьер.

Виды

Большое многообразие видов кухонных вытяжек, которые присутствуют на рынке, помогает покупателю найти оптимальный, выгодный вариант.

  • Плоские. Такие модели устанавливаются над газовой плитой и крепятся на стену. Эта отдельная конструкция, у которой отсутствует выход в вентиляционную трубу. Вытяжка состоит из корпуса, вентилятора средней мощности и фильтра очистки воздуха. Преимущества плоских вытяжек в том, что они недорого стоят, имеют аккуратный и привлекательный дизайн, их просто устанавливать. Из недостатков: маленькая мощность всасывания, высокий уровень шума, фильтры нужно часто менять, а они могут стоить дорого.
  • Встраиваемые . Качественные типы вытяжек, которые встраиваются в специальный шкаф. Он скрывает всю конструкцию, включая трубу отвода. Интересный дизайн, надежность, высокое качествопривлекательные характеристики. Кроме этого, вытяжка отлично справляется со своими задачами. Благодаря отличной производительности и мощности, она работает максимально эффективно и почти не издает шума. Минус в том, что модель стоит недешево и ухаживать за ней следует чаще.
  • Каминные или купольные. Качественный и современный вид вытяжек для кухни. Такая модель прекрасно вписывается в любой интерьер, дополняет его, создает уют и не скрадывает свободное пространство. Производится купольная вытяжка из металла, который может сочетать в себе деревянные и стеклянные элементы. Модельный ряд купольных вытяжек широкий, и включает в себя островные, настенные. Они отличаются друг от друга способом монтажа. Плюс в том, что каминные вытяжки мощные, могут управляться дистанционно, отсутствует необходимость менять фильтры.
  • Угловые. Производители пытаются угодить клиентам и производят вытяжки разных форм, размеров, способов монтажа и места установки. Угловые вытяжки идеально впишутся в угловую кухню и сэкономят пространство.
  • Комбинированные . Вытяжки для газовых плит, сочетающие в себе два способа очистки воздуха – отвод воздушного потока в вентиляционную систему и устранение загрязнений с помощью угольного фильтра. Его замена происходит раз в полгода. Распознать, что фильтр требует замены можно по шуму, который издает вытяжка во время работы. При установке вытяжной системы уделите особое внимание воздухоотводу. Чем в ней меньше изгибов, тем лучше будет работать устройство.

Способы управления

Несмотря на техническую функциональность кухонной вытяжки, она должна легко управляться. На сегодняшний день вытяжки имеют несколько способов управления:

  • Слайдерное . У модели есть переключатель-ползунок, с помощью которого можно менять режимы вытяжки.
  • Кнопочное . Максимально простой способ управления вытяжкой. Кнопочный блок располагается на лицевой или боковой панели. Режимы переключаются нажатием кнопок.
  • Электронное. Удобное и современное управление. Модели такого типа оснащены специальным табло или световыми индикаторами.


Принцип работы

Всем известно, какую функцию выполняет вытяжка на кухне, но не все могут сказать, как она функционирует. Работа кухонных вытяжек складывается из двух принципов: обычного и рекуперационного. Первый очищает воздух, затягивая в себя пары готовящихся продуктов. Пары проходят через фильтры и выводятся в вентиляционную трубу. Вытяжки, которые работают по принципу рекуперации, пропускают пары через систему фильтрации и возвращают обратно очищенный от неприятных ароматных примесей воздух.


Такие модели вытяжек самые дорогие, к тому же они нуждаются в техническом обслуживании. Если хотите избавиться от неприятных запахов на кухне, обратите внимание на вытяжки с угольными фильтрами. Их нужно часто менять, так как они быстро изнашиваются. Эффективность работы моделей находится в прямой зависимости от качества фильтров.


Как выбрать

К выбору вытяжки для кухни следует подойти внимательно, если хотите приобрести выгодную во всех отношениях модель. Прежде чем покупать устройство, расспросите продавца о достоинствах и технических характеристиках вытяжек. Все разновидности могут работать при высоких температурах, обладают высокой защитой от горячих паров, влаги и конденсата. Вытяжки классифицируются по принципу работы, производительности, особенностям конструкции и цене.


На стоимость устройства может влиять наличие дополнительных функций. Выбирая вытяжку, ориентируйтесь на вид устройства, его плюсы и минусы. Вытяжка должна соответствовать габаритам кухни и общему стилю комнаты.

Первое, на что обращают внимание покупатели – дизайн. Специалисты советуют руководствоваться не внешним видом, а мощью устройства.

  • Производительность и мощность . Этот критерий указывает на количество воздуха, которое перерабатывает вытяжка за один час. Чем выше показатель мощности, тем лучше она будет работать. Но показатель мощи еще не является фактором правильной покупки. Рассчитайте необходимую мощность вытяжки для кухни по формуле: умножьте объем комнаты на 10. Полученный показатель будет минимальным, поэтому вытяжку следует брать немного мощнее.
  • Уровень шума. На уровень шума вытяжки влияет ее производительность. Если этот показатель высокий, устройство работает шумно. Дорогие и качественные модели могут быть тихими, но мощными, поэтому если выбираете дешевую вытяжку, придется смириться с гулом на кухне. Бесшумные модели оборудованы специальными прокладками, которые препятствуют появлению вибрации и блокируют шум. По возможности, проверяйте работу вытяжки в магазине. Это поможет избежать неудачной покупки, с ориентацией только на внешний вид.
  • Фильтры . Эти элементы отвечают за качество работы вытяжек и влияют на срок ее эксплуатации. Фильтры задерживают неприятные запахи, пыль, жир, гарь и другие тяжелые компоненты, находящиеся в воздухе. Если фильтр загрязнился, такая вытяжка долго работать не сможет. От фильтра зависит производительность, уровень шума и долговечность. Они бывают двух типов: тонкой и грубой очистки. Первые состоят из тонкого, угольного фильтра, который абсорбирует запахи. Эти фильтры сменные и следить за их состоянием очень важно. Вторые – очень качественные. Их делают из металла, акрила и флизелина. Грубые фильтры очищают воздух и защищают вытяжку от загрязнений. Их необходимо своевременно заменять на новые или промывать в воде. Здесь все зависит от материала фильтра.


  • Размеры . Каковы бы параметры вытяжки не были, на сегодняшний день не существует моделей, которые работают абсолютно бесшумно. Размеры вытяжки зависят от габаритов помещения и длины варочной панели. Для больших газовых плит подходят купольные вытяжки, для 40 см – небольшие встроенные устройства. Помните, что вытяжка не должна быть меньше газовой плиты!
  • Дизайн. Самый главный критерий выбора для хозяек – внешний вид. Несмотря на технические характеристики, дизайн вытяжки играет большую роль. Она должна подходить по цвету и стилю кухни, не быть громоздкой или слишком маленькой. На пике популярности матовые, стеклянные, металлические поверхности с зеркальным эффектом.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты? С этой проблемой сталкивается любой житель квартиры или частного дома, решивший обустроить новую или переоборудовать старую кухню. Попробуем помочь разобраться с этим непростым вопросом.

Вытяжка для газовой плиты – это не просто красивый аксессуар, предназначенный для украшения кухни. У этого устройства много важных функций, которыми не следует пренебрегать:

  1. Удаление из воздуха вредных примесей.
  2. Устранение неприятных запахов.
  3. Обеспечение безопасности на кухне, где используется газовая плита.
  4. Повышение комфорта в зоне плиты.

С каждым из этих пунктов стоит разобраться отдельно.

Удаление из воздуха вредных примесей

При сгорании обычного бытового газа выделяются вещества, многие из которых не имеют ни цвета, ни запаха. Несмотря на то что ни увидеть, ни почувствовать их невозможно, они наносят серьёзный вред здоровью человека. В наиболее высокой концентрации в процессе горения воздух кухни насыщается:

  1. Оксидами азота. Попадая в организм, это вещество становится причиной раздражения дыхательных путей, отёка лёгких, а в значительных дозах приводит к летальному исходу.
  2. Углекислым газом. Когда его процентное содержание в воздухе превышает допустимое, он не просто приводит к одышке и развитию различных заболеваний, а становится смертельно опасным.
  3. Различными канцерогенами. Эти вещества – одна из причин заболевания человека раком.

Одна из основных задач вытяжки для газовой плиты – удаление или нейтрализация этих вредных для здоровья человека примесей.

Устранение неприятных запахов

Искусство кулинарии не всем даётся одинаково легко. В процессе приготовления пища может подгорать или просто выделять запахи, далеко не каждому человеку доставляющие удовольствие. Избавиться от этих запахов раньше, чем они успеют распространиться по всем комнатам, помогает хорошо подобранная и правильно установленная вытяжка.

Обеспечение безопасности

Сгорающий в горелках кухонных плит природный газ сам по себе не имеет запаха. Чтобы иметь возможность обнаружить его утечку по запаху, в состав смеси добавляют специальное вещество – метилмеркаптан. Но даже такая мера не может служить гарантией того, что в насыщенной ароматами атмосфере кухни сразу будет замечена потухшая конфорка. Только эффективная вытяжная вентиляция способна уберечь обитателей квартиры или дома от скопления газа в опасной концентрации, способной привести к пожару или взрыву.


Повышение комфорта

От раскалённого воздуха, насыщенного различными веществами, образующимися в процессе приготовления пищи, у человека могут возникать проблемы с дыханием и слезиться глаза. Сквозь клубы поднимающегося над кастрюльками и сковородками пара бывает невозможно рассмотреть происходящее. Эффективная вытяжка помогает устранить все перечисленные проблемы. Оборудованная системой освещения, она позволяет осветить рабочую зону, делая процесс готовки простым и удобным.

Критерии выбора

Какая вытяжка лучше для газовой плиты – вопрос далеко не праздный. Окончательный выбор зависит от многих параметров. Ключевыми из них являются:

  1. Размеры.
  2. Тип корпуса.
  3. Принцип работы.
  4. Вытяжная мощность.
  5. Устройство управления.
  6. Качество освещения.
  7. Акустический комфорт.
  8. Материалы, использованные для изготовления.

Все эти характеристики важны. Чтобы понять, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты, на каждом из параметров следует остановиться отдельно.

Размеры

Именно размерам приходится уделять внимание в первую очередь. Не стоит устанавливать слишком громоздкую конструкцию. Она будет создавать неудобства, особенно в помещении с ограниченной площадью. Но и увлекаться чрезмерной компактностью недопустимо. Для нормальной работы размеры вытяжной зоны должны быть несколько больше рабочей зоны плиты, обеспечивая надёжное удаление скапливающихся над ней газов.

Тип корпуса

Современная промышленность производит вытяжки с различными типами корпусов. Все они обладают как достоинствами, так и недостатками.

  1. Подвесные. Обладая малыми размерами, они легко монтируются в ограниченном пространстве, но обладают низкой производительностью. Чаще всего такие устройства автономны и не рассчитаны на подключение к вентиляционным системам.
  2. Купольные с настенным креплением. Распространённый вариант, простой для установки и обладающий высокой производительностью. Но органично вписать в дизайн помещения такую конструкцию может оказаться проблематично.
  3. Островные. Используются в концепциях кухонь, где плита для удобства доступа установлена в центре помещения. Требует довольно сложной системы крепления и подсоединения к вентиляционному коробу.
  4. Встраиваемые. В этом случае все основные элементы вытяжки располагаются внутри стен или мебельных гарнитуров. Органично вписываются в любые интерьеры. Сложны для монтажа.
  5. Домино. Этот тип появился относительно недавно, но постепенно набирает популярность. Всасывающий элемент врезается в столешницу позади варочной панели плиты и выдвигается из неё в процессе работы. Сочетаясь с различными стилями дизайна, подобные вытяжки конструктивно сложны и требуют постоянного ухода.

Только после того, как будет выбран тип корпуса, имеет смысл переходить к определению других параметров.

Принцип работы

По принципиальному устройству все вытяжки делятся на два основных типа:

  1. Отводящие. В этом случае, вне зависимости от типа корпуса, устройство подсоединяется к системе вентиляционных каналов, по которым воздух выводится за пределы помещения. Такой вариант исполнения обладает максимальной производительностью.
  2. Рециркуляционные. Внутри таких устройств воздух очищается при прохождении через систему фильтров. Производительность этого оборудования относительно невысока. Но в ситуациях, когда возможности подключения к вентиляции нет, приходится использовать именно его. Выбирая подобное устройство, следует убедиться в надёжности и простоте механизма замены фильтров.

Отводящие вытяжки, также как и рециркуляционные, могут оснащаться дополнительными фильтрующими элементами.

Вытяжная мощность

Этот параметр зависит сразу от нескольких характеристик устройства:

  1. Мощности электродвигателя вентилятора.
  2. Производительности крыльчатки вентилятора.
  3. Пропускной способности воздушных каналов.
  4. Пропускной способности фильтров.

Не стоит увлекаться одним параметром в ущерб остальным. Они должны сочетаться гармонично. При неправильно подобранной крыльчатке мощный электромотор не сможет реализовать свои возможности. Созданный вентилятором поток воздуха утратит свою скорость в случае, когда воздушные каналы и фильтры не обладают необходимой пропускной способностью. Нельзя забывать и о том, что производительность вытяжки для газовой плиты снизится, если вентиляция, к которой она подключена, работает плохо.

Устройство управления

Тут простор для фантазии производителей ничем не ограничен. Встречаются сенсорные, псевдосенсорные, кнопочные, дистанционные системы управления. Выбирайте ту, которая удобнее именно для вас. Но помните, что основное требование к подобным управляющим системам – хорошая защищённость от грязи и влаги. В противном случае срок их службы будет недолгим.

Качество освещения

Повар обязан хорошо видеть, что происходит в его кастрюлях и сковородах. И поэтому вентиляционное устройство оборудуется хорошей системой освещения, создающей равномерный световой поток в рабочей зоне. Для этой цели лучше всего подходят галогенные или светодиодные лампы. Особое внимание следует уделить устройству плафонов, их доступности и тому, насколько легко они очищаются от загрязнений.

Акустический комфорт

Никому не нужны посторонние шумы в квартире. Они раздражают и утомляют её обитателей. Элементы вытяжки для газовой плиты должны быть хорошо закреплены, не дребезжать и не резонировать при работе устройства. Следует убедиться, что вентилятор работает тихо, а в воздуховодах не возникает гула или свиста. Значение шумности не должно превышать 45 дБ. Чем этот показатель ниже указанного предела, тем лучше.

Материал изготовления

Дешёвые изделия из пластика выглядят привлекательно, но их лучше обойти стороной. Под воздействием температуры и химических соединений, присутствующих в рабочей зоне над плитой, пластики быстро утрачивают свои свойства. К тому же при нагреве они сами часто выделяют в воздух вредные вещества. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  1. Эмалированный металл. Обладая необходимыми гигиеническими качествами, этот материал достаточно долговечен и прост в уходе. Грязь с него удаляется без особых проблем. Важным достоинством, по мнению многих покупателей, является низкая стоимость эмалированных конструкций. Но их эстетические качества не слишком высоки.
  2. Нержавеющая сталь. Стоимость конструкции, изготовленной из такого материала, довольно высока. Но хорошие механические свойства нержавеющей стали позволяют изготавливать устройства сложной формы, хорошо сочетающиеся с различными стилями дизайна.
  3. Цветные металлы. Листовая медь, латунь или бронза смотрятся привлекательно. Изготовленная из них вытяжка способна стать изюминкой интерьера кухни. Основная проблема – высокая стоимость подобного оборудования.
  4. Закалённое стекло. Бесцветное или тонированное, оно, как правило, используется в комбинации с листовым металлом. К его достоинствам относятся отличные экологические и гигиенические качества, хорошая эстетика. Главный недостаток – значительная цена.

Бренд

Разумеется, если вам важен бренд, вы можете потратить дополнительные средства, приобретя вытяжку для газовой плиты, на которой красуется логотип известной фирмы.

Но решая, какую выбрать модель, помните, что главными достоинствами изделия являются его функциональность и надёжность. Громкое имя производителя вторично.

Цугунов Антон Валерьевич

Время на чтение: 6 минут

Выбор кухонной вытяжки – это не самое простое дело. Необходимо учесть множество нюансов и деталей. Сейчас в продаже имеются различные виды кухонных вытяжек. Они различаются по многим характеристикам: от внешнего вида до производительности. Чтобы понять, на чем стоит остановиться, необходимо узнать, что означает та или иная характеристика прибора.

Почему необходимо очищать воздух на кухне?

Многие хозяйки, особенно старой закалки, часто задают этот вопрос. Они просто не видят необходимости и преимуществ в вытяжке над плитой, считают, что простого проветривания вполне достаточно. Однако это не совсем так.

Во время готовки в воздух от горячей плиты выделяется огромное количество веществ, не всегда полезных для организма. Это могут быть мелкие частицы пищи, пар, продукты горения, сажа (если что-то пригорело), летучие вещества и даже споры плесени. Все это витает в воздухе кухни, оседает на стенах, переносится в другие помещения. В результате вещества накапливаются и в самой кухне (именно поэтому в помещениях с плохой вентиляцией образуется характерный неприятный запах), и в организме хозяйки. Часто причиной нездоровья, быстрого утомления и даже различных аллергических реакций бывают именно частички пищи.

При проветривании через форточку большая часть летучих веществ выветривается, но значительная часть все-таки остается в кухне. Вытяжка работает намного эффективнее, т. к. она улавливает воздух сразу над плитой. В результате частицы не успевают распространиться в помещении, остаться на стенах и т. д., и в этом ее большое преимущество.

Какие типы вытяжек бывают?

Выделяют 2 основных типа вытяжек:

  1. Проточные (или отводящие воздух).

Во время работы они используют различные методы очистки воздуха. В первом случае вытяжка соединяется с основным воздуховодом или оборудуется своей отдельной вытяжкой. Загрязненный воздух проходит через систему фильтров и выводится наружу, на улицу.

Во втором случае после очищения газовая смесь попадает обратно в помещение. Такое «хождение по кругу» называют рециркуляцией.

Типы фильтров для вытяжек

Существуют различные типы встраиваемых фильтров. Во-первых, они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Фильтр для воды без сменных картриджей самопромывной

Одноразовые фильтры в вытяжке меняются по мере загрязнения. Чаще всего в них в качестве абсорбента используется уголь. У них пластиковый корпус, к нему крепится какой-либо пористый материал, например, синтепон. По такому же принципу устроены угольные фильтры. Их необходимо менять по мере загрязнения.

Многоразовые фильтры для вытяжек можно чистить и возвращать на место. Они бывают из стали или алюминия. На корпус крепится сетчатый материал, который можно прочистить щеткой.

Разделяются фильтры и по типу улавливаемых из воздуха веществ на:

  • Масло-жировые, т. е. улавливающие частицы копоти, жира и масла. Их еще называют фильтрами грубой очистки.
  • Фильтры для устранения запаха или тонкой очистки.

В рециркуляционных вытяжках используются оба типа фильтров. В проточных – масляно-жировые. Некоторые производители экономят и не всегда устанавливают системы очистки в такой тип вытяжек. Однако если воздух не чистить, маслянистые частицы от плиты со временем осядут на стенках устройства, на лопастях вентилятора, на других внутренних элементах. Убрать загрязнения с этих мест крайне затруднительно, особенно, если вытяжка не разбирается. И в очень скором времени прибор может выйти из строя, перестать эффективно очищать воздух и даже сломаться.

Какой тип управления выбрать?

Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя, какой способ управления покажется более удобным, на том и следует остановиться. В кухонных вытяжках используются различные механизмы:

  1. Кнопочное. Т. е. выбор режима, интенсивность циркуляции воздуха, включение/выключение – все это регулируется путем нажатия на выпуклые клавиши.
  2. Сенсорное. В данном случае панель управления делается плоской, а прибор реагирует на прикосновения к сенсору.
  3. Слайдерное. В этом случае используется механический переключатель.

Особенности конструкции и внешний вид

Существует множество вариантов расположения и внешнего оформления вытяжек. Выделяют следующие их разновидности:

  • традиционная (классическая, подвесная);
  • угловая;
  • островная (потолочная);
  • встраиваемая (телескопическая);
  • дизайнерская.

Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Однако у каждого типа кухонных очистителей воздуха имеются свои особенности, которые необходимо учитывать.

Традиционные и угловые приборы

Традиционная вытяжка имеет привычный многим внешний вид. Его даже иногда называют классическим. Такие устройства устанавливают под кухонными шкафчиками непосредственно над плитой. Чаще всего они используются в режиме рециркуляции. В них устанавливаются одноразовые фильтры, которые меняются по мере необходимости. Некоторые модели могут оснащаться гофрированной трубой для отвода воздуха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сифон гофрированный для раковины: технические характеристики, выбор и монтаж

К этому же типажу относятся угловые вытяжки. Они просто рассчитаны на крепление в углу и имеют соответствующую форму.

Встраиваемые и телескопические вытяжки

Встраиваемые и телескопические устройства устанавливают в сам подвесной ящик, который расположен над плитой. Такие вытяжки практически незаметны. Телескопические, в отличие от обычных встраиваемых, оснащаются дополнительной панелью, которая выдвигается тогда, когда устройство включено. Благодаря этому увеличивается площадь, на которой улавливается загрязненный воздух. Когда вытяжка выключена, панель можно убрать.

Стоят они не намного дороже обычных встраиваемых агрегатов, однако работают весьма эффективно, т. к. в них устанавливают многослойные фильтры, и при этом занимают меньше места. Часто бывают проточными.

Приборы купольного типа

Купольные вытяжки получили такое название из-за их внешнего вида: над плитой нависает купол, от которого отходит прямоугольная труба, вытягивающая воздух от плиты, напоминающая дымоход у камина. Эти устройства чаще всего относятся к проточному типу, но могут работать и в режиме рециркуляции. У каминных вытяжек купол напоминает верхнюю часть камина.

Островные вытяжные устройства

Островные (или потолочные) приборы используют в том случае, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Вытяжка в этом случае крепится к потолку и не контактирует с остальными элементами кухни островного типа. Оснащается дополнительным воздуховодом, чтобы подсоединиться к основной вентиляции или форточке. Чаще всего может работать в 2-х режимах: рециркуляции и проточном.

Дизайнерские вытяжки

Дизайнерские изделия называются так благодаря оригинальному внешнему виду. Как правило, их дизайн разрабатывается вместе с общим интерьером кухни. Часто изготавливаются на заказ.

Как выбрать размер вытяжки?

Большое значение имеет и размер вытяжки. Необходимо правильно его подобрать. Этот параметр полностью зависит от размеров плиты. Размер улавливающей поверхности не может быть меньше, чем у рабочей. Т. е. если плита шириной 60 см, вытяжку нужно выбрать также 60 см или больше, например 90 см. В противном случае воздух не будет качественно очищаться. Так, для 2-комфорочных узких варочных поверхностей используют кухонные вытяжки 50 см шириной, иногда и 60 см. Для стандартных плит предпочтителен вариант 90 см, а для широких – 120 см.

Для габаритных плит лучше выбрать встроенные или телескопические вытяжки. Это поможет сделать их менее громоздкими, сделает помещение более легким. Также можно будет скрыть воздуховод (который у широких моделей имеет увеличенный размер) внутри ящика.

Большое значение будет иметь и высота, на которой будет установлена вытяжка. Тут нужно подбирать, ориентируясь на собственный комфорт. Оптимальной считается высота 65–75 см, минимум – 60 см. Вытяжка будет качественно улавливать загрязняющие вещества, но при этом не будет создавать пожароопасную ситуацию. Если расстояние меньше 60 см, то и работать будет неудобно: придется постоянно наклоняться, чтобы добраться до плиты. Да и при загрязнении масляно-жирового фильтра значительно повышается риск возгорания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбор обоев для зала: основы дизайна

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Если на кухне установлена газовая плита, необходимо разместить над ней вытяжку. Кроме устранения испарений и запахов еды, воздух также нужно очищать от вредных веществ, которые образуются в результате горения. Чтобы обеспечить безопасную и комфортную работу, монтаж вытяжки для газовой плиты должен осуществляться с учетом определенных условий.

Чтобы подобрать хорошую вытяжку для газовой плиты, нужно разобраться в их видах и принципах работы. Вытяжное оборудование очищает воздух на кухне от примесей и испарений, которые появляются в процессе приготовления еды. Также оно устраняет запахи и освежает воздух.

По способу очистки воздушных масс вытяжные системы делятся на два основных вида - отводящий и рециркуляционный.

Отводящие

Этот тип еще называют проточным, так как принцип действия основан на протоке воздуха через воздуховод. Без вентиляционной системы такие вытяжки нельзя установить. Аппарат втягивает грязный воздух через воздухозаборное отверстие и отводит его наружу, заменяя его свежим.

Рециркуляционные

В таких приборах воздушные массы проходят через фильтры и после очистки возвращаются в помещение. Эти устройства не нужно подключать к коммуникациям, что обеспечивает простоту монтажа. Однако такой способ работы требуют повышенной мощности и увеличивает время очищения.

Многие вытяжки работают сразу в двух режимах, что повышает эффективность очистки воздуха. Такие приборы более производительные, но и более шумные.

Виды по типу монтажа

Вытяжка над газовой плитой может быть:

  1. Встраиваемая.
  2. Подвесная (плоская).
  3. Купольного типа.

Встраиваемые

Такие аппараты обычно монтируются в шкафчики кухонной мебели. Они подходят под любое оформление, поскольку снаружи видно только узкую панель. Удобный вариант - телескопические устройства, которые выдвигаются на время работы, а затем убираются обратно. Их достоинство состоит в том, что в выдвинутом положении значительно увеличивается рабочая площадь прибора. Это позволяет более результативно очищать помещение.

Плюсы встроенных приборов:

  • компактность;
  • простота конструкции;
  • легкость ухода.

Подвесные

У этих моделей плоская форма. Они также довольно компактны и занимают мало места на кухне. Хорошо подходят для маленьких кухонь. В основном такие аппараты работают в режиме рециркуляции. Это простые недорогие устройства.

Купольные

Купольные еще называются каминными. Эти вытяжные аппараты больше и мощнее, чем два предыдущих вида. В классическом оформлении они выглядят как широкая труба, оканчивающаяся куполом. В основном они оснащаются двумя системами фильтрации воздуха.

Эти аппараты занимают довольно много места, поэтому целесообразно устанавливать их в больших помещениях. Каминные вытяжки бывают:

  1. Настенными - крепятся на стену над плитой.
  2. Угловыми - используются, когда варочная панель расположена в углу.
  3. Островными - применяются на больших кухнях, где плита вынесена на островной комплекс.

Каминные аппараты очень популярны за счет многих преимуществ перед остальными моделями:

  • высокая производительность;
  • дизайн;
  • большой модельный ряд;
  • много дополнительных функций.

Производители снабжают такие модели хорошей функциональной частью. Подобные вытяжные системы имеют несколько программ, разные полезные функции, датчики загрязненности атмосферы и фильтров. Они качественно очищают воздух на кухне и в смежных комнатах. Единственный недостаток таких аппаратов - высокая цена.

Особенности установки

Использование вытяжного оборудования с газовой плитой обусловлено некоторыми особенностями. Перед монтажом аппарата нужно рассчитать оптимальное расстояние, на котором его можно вешать. Высота установки вытяжки для газовых плит отличается от этого параметра для электрических варочных панелей.

В первом случае удаленность воздухозаборника от варочной поверхности должна быть больше. Это объясняется тем, что газовая плита работает с открытым огнем. Чтобы исключить возможность возгорания частей вытяжки, рассчитан допустимый предел расстояния между этими приборами.

В инструкции к вытяжному оборудованию прописаны установленные нормы расстояния над газовыми и электрическими плитами. Пренебрегать ими нельзя во избежание возникновения опасной ситуации.

Минимально допустимые пределы составляют:

  • 75 сантиметров от рабочей поверхности прямой вытяжки до газовой плиты;
  • 55 сантиметров от нижнего края наклонной вытяжки до газовой печки;
  • 65 сантиметров от воздухозаборника прямой вытяжки до электроплиты;
  • 45 сантиметров до электроплиты от нижней части наклонной вытяжки.

Максимальное расстояние вытяжного прибора над газовой плитой может составлять 85-90 сантиметров. При более высоком расположении пары и примеси будут хуже улавливаться воздухозаборником и очистка воздуха станет менее эффективной. Также при расчете оптимального положения вытяжки нужно учесть такие факторы, как рост пользователей и габариты аппарата.

Рост пользователей

Прибор нужно установить так, чтобы хозяйка могла легко дотягиваться до его панели управления. С другой стороны, надо проследить, чтобы выступающие части аппарата не мешали готовить. В этом плане удобны наклонные вытяжки. Их можно повесить таким образом, что они будут эффективно всасывать загрязнения и не помешают при приготовлении еды.

Ширина оборудования

Аппарат должен быть равным или немного шире, чем варочная поверхность. Если ширина вытяжного устройства будет меньше, чем плита - прибор не сможет улавливать все вредные испарения.

Вытяжки выпускают стандартных размеров в соответствии с шириной плит: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 сантиметров. Часто встречающиеся размеры - 50, 60, 90 и 120. Есть также круглые модели, в паспорте которых указан диаметр рабочей части.

Когда размер вытяжки совпадает с шириной варочной панели лучше не монтировать прибор слишком высоко, чтобы испарения хорошо втягивались. Если ширина вытяжного оборудования больше плиты, то его можно устанавливать немного выше. Для газовых плит с шириной 60 см рекомендуют подбирать вытяжки с размером рабочей поверхности 90 см. Это обеспечит качественную очистку воздуха на кухне.

Перед использованием всегда читайте инструкцию. Не пренебрегайте правилами безопасной установки, рекомендованными производителем. Прежде чем покупать аппарат просчитайте, на какой высоте собираетесь его монтировать.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...