Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); - презентация. Сервировка стола под мероприятия

Конспект классного часа «Украсим серые будни» для детей старшего возраста.

Ручина Ирина Юрьевна, воспитатель МБОУ «Детский дом №9», город Череповец, Вологодской области.
Описание материала: конспект классного часа для девочек (13-16) лет. Данный материал будет полезен воспитателям детских домов, работающих по теме «Формирование положительного образа семьи», педагогам дополнительного образования. Классный час помогает не только задуматься о роли женщины в семье, но и способствует творческому самовыражению детей. Дети на занятии учатся составлять букеты, сервировать стол для завтраков, обедов и романтических ужинов, украшать интерьер комнаты, самостоятельно планируют свою деятельность.
Цель: Формирование потребности в создании уютной обстановки в доме.
Задачи:
Образовательные:
1. Учить создавать необычные, оригинальные букеты для сервировки стола к завтраку, обеду и романтическому ужину.
2. Совершенствовать умение сервировать стол.
3. Расширять спектр знаний воспитанниц о роли и значимости женщины-хозяйки в доме, семье.
Развивающие:
1. Активизировать и развивать мышление, восприятие через упражнение в анализе, синтезе, планировании деятельности, установлении причинно- следственных связей.
2. Активизировать речевую активность.
Воспитательные:
1. Воспитывать у девочек чувство хозяйки дома.
Материалы к занятию:
Салфетки, скатерти, посуда, вазы, природный материал (колосья пшеницы, ветки, засушенные листья), искусственные цветы, крупы, вазы с букетами для выставки, вазы для составления букетов), овощи и фрукты, конфеты, инструкционные карты, компьютер.
Предварительная работа:
Экскурсия в библиотеку, на выставку «Осенние фантазии», выставку «Цветы». Рассматривание журналов, по оформлению интерьера, составлению букетов, сервировки стола, шитье и вышивка скатертей, подготовка материалов для брошюры «Складываем салфетку», практическая работа по складыванию салфеток для праздничного стола.
Оформление выставки педагога группы «Мои увлечения».
Методы и приемы: словесный (пояснение, совет, использование пословиц, рассказ).
Наглядный (фотографии, образцы букетов, инструкционные карты, выставка ваз и букетов, материалы для составления букетов).
Практический (упражнение) составление букетов, оформление и сервировка стола, интерьера комнаты), анализ, подведение итогов.
Ход классного часа:
Воспитатель: В будущем у каждой девочки появляется свой дом, семья и она становиться хозяйкой дома.
Воспитатель: Как вы понимаете слово «хозяйка»?
Ответы детей:
Воспитатель:
Хозяйка – женщина, ведущая домашнее хозяйство.
Хозяйка – женщина, которая заботиться о доме, о семье, у которой в доме все в порядке, чисто, уютно, красиво.
Хозяйка – распорядительница, глава дома, семьи.
Хозяйка - хранительница домашнего очага.
Воспитатель: Как вы считаете, какими качествами характера должна обладать хозяйка?
Ответы детей: (приветливая, заботливая, добрая, внимательная, умная, доброжелательная, терпеливая, бережливая, вежливая, спокойная, аккуратная, ответственная, экономная).
Воспитатель: Что значит быть экономной хозяйкой?
Важно ли для женщины быть доброжелательной? Докажите примерами.
Воспитатель: Как вы думаете, должна ли быть хозяйка мастерицей, рукодельницей, если да, то объясните почему?
Воспитатель: В русской пословице говорится «хозяйкой дом стоит». Семья, домашняя работа требует от женщины не только тех качеств характера, которые вы перечислили, но хозяйка должна иметь богатую фантазию, проявлять, творчество, выдумку, чтобы порадовать своих близких красиво накрытым столом, вкусно приготовленным обедом, чисто прибранным и уютно оформленным домом.
Воспитатель: «Каков дом – таково и в нем» – так гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом радует человека, благотворно влияет на его самочувствие. Когда в нем тепло и уютно всем членам семьи, а это во многом зависит от хозяйки.
Воспитатель: К нам на занятие пришла Людмила Николаевна, педагог дополнительного образования.
Воспитатель: Людмила Николаевна, мы можем сказать, что вы искусная рукодельница, мастерица, про таких как вы говорят «у нее золотые руки», в вашем доме много интересных вещей, сделанных своими руками. Поделитесь опытом, как хозяйка (рассказ педагога).
«С детства я увлекалась разными рукоделиями. И сейчас люблю вязать, шить, работать с бисером, глиной, деревом и др. материалами. Я сделала несколько фотографий уголков своего дома, чтобы показать вам (показ слайдов). Еще я давно собираю разные вырезки из газет, журналов, советы по ведению домашнего хозяйства, рукоделию, приготовлению пищи. Рецепты я записываю и раскладываю по темам в ящике. Советы по шитью, вязанию у меня размещены в папках. Еще я покупаю журналы по рукоделию, где есть полезные рекомендации для хозяйки. (Показ работ, представленных на выставке). Все это помогает мне как хозяйке дома».
Воспитатель: Ничто не впечатляет так сильно как вещи, сделанные своими руками, поэтому и мой дом украшают вышивки, букеты, сделанные из бисера, природных материалов, самодельные вазы. Также как и Людмила, Николаевна, я делаю подборки по рукоделию приготовлению блюд, советы по ведению домашнего хозяйства. Все вы можете посмотреть на выставке в группе.
Воспитатель: Украсить дом можно с помощью разных материалов, причем на изготовление некоторых вещей не потребуется ни копейки денег, лишь фантазия и мастерство рук. Душой любого дома являются детали интерьера, будь то самодельная скатерть или вышитая картина, разнообразные вазочки, букеты цветов, сделанные своими руками. Все декоративные изделия, сделанные своим трудом, а не купленные в магазине, не только отражают личный вкус, создают неповторимость, но и экономят семейные деньги.
Воспитатель: На занятиях в «Домашней мастерской» вы изготавливали изделия, которыми можно украсить свой дом.
Мы назвали наше сегодняшнее занятие «Украсим серые будни».
Воспитатель: Какое настроение чаще всего бывает у людей осенью? (тоскливое, грустное, плаксивое, ничего не хочется делать, появляется усталость, раздражительность).
Воспитатель: Как мы можем помочь себе и своим близким поднять настроение, избавиться от хандры и уныния (внести разнообразие, устроить небольшой праздник, включить веселую музыку, украсить дом, сделать красивый букет).
Воспитатель: Сегодня мы рассмотрим один из вариантов поднятия хорошего настроение и оформим столы для завтрака, обеда, и романтического ужина.
Воспитатель: Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? (должна быть красивая посуда, необычно украшенная скатерть, интересно оформленные салфетки, красивый букет).
Воспитатель: Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид празднично накрытого стола? (веселое, радостное, у мужчин вызывает чувство влюбленности, восхищения, гордости за хозяйку).
Воспитатель: Да, действительно, убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит, положительные эмоции.
Оживить помещение и поднять себе настроение лучше всего с помощью веселых ярких красок.
Воспитатель: Вам было дано задание, продумать оформление стола:
Юле – к завтраку, Тамаре – к обеду, а Кристине, так как она самая старшая и возможно скоро будет встречаться с молодым человеком, нужно приготовить стол для романтического ужина.
Воспитатель: Как вы готовились?
(работали с журналами, книгами, ходили в библиотеку, подбирали посуду, материалы для оформления стола, интерьера, знакомились с вариантами оформления букетов, подбирали материалы для брошюры «Складываем салфетку».
Что у вас получилось, мы сейчас посмотрим. При оформлении стола можете пользоваться инструкционной картой.
(сервировка стола).
Воспитатель: оформление стола - особое искусство. Как бы хорошо ни был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только букеты или цветочные композиции. Цветы, эффектные композиции придают особую выразительность и радуют наше сердце, позволяют придать совершенно неповторимую атмосферу любому торжеству, поэтому сейчас мы будем с вами составлять букет для вашего стола. Ваш букет должен быть выполнен в единой тональности с окружающими предметами, которые вы приготовили к занятию, и подходить к вашему столу.
Внимательно рассмотрите те предметы, которые разложены на столе.
(на столе разложены засушенные листья, миски с разными крупами, фрукты, овощи, искусственные цветы, колоски, ленточки, конфеты, ленточки).
Вопросы: Юля, что обычно готовят на завтрак? Что можно взять для составления букета для завтрака? (крупу, злаки, полевые цветы).
Тамара, чтобы ты использовала при составлении букета для обеда? Почему?
Кристина, как ты считаешь, что можно использовать при составлении твоего букета? Обоснуй свой выбор.
Воспитатель: Прежде чем вы приступите к работе, я вам напомню несколько правил по составлению букета, или композиции (демонстрацией образцов).
Чтобы составить радующую глаз композицию, нужно брать нечетное количество цветов, а количество добавлений (веток, колосков, камушков, лент, ракушек других украшений может быть разным).
Если букет расположен в центре стола, то цветы должны выглядеть со всех сторон одинаково.
Ваза с цветами будет выглядеть привлекательной, если высота букета будет выше вазы, а ширина будет равна ширине вазы.
Цветочные композиции не должны быть громоздкими, чтобы не мешать сидящим за столом.
Цветочное оформление обязательно следует сочетать с цветовой гаммой интерьера.
На столе разложены разные вазы, вы выберите себе ту, которая больше всего подойдет к вашему букету, а также выберите те предметы, из которых будете составлять букеты.
Практическая работа детей:
Воспитатель: У вас получились прекрасные букеты. Придумайте названия цветочных композиций и сервировки вашего стола, объясните, почему именно это название вы выбрали.
Воспитатель: Расскажите, как вы назвали свой стол, почему именно так вы решили украсить его, какие цвета использовали при оформлении, на чем можно сэкономить деньги, оформляя стол.
Презентация первого ребенка.
Букет «Доброе утро.

Оформление стола «Голубые краски утра».

Воспитатель: Юля расскажи и покажи, каким способом ты свернула салфетку.
Презентация второго ребенка.
Букет «Осенние фантазии».

Оформление стола «Осенний вальс».


Воспитатель: Тамара, на чем можно сэкономить деньги при оформлении твоего стола?
Презентация третьего ребенка.
Букет «Солнечные брызги».

Оформление стола «Девичья радость».



Воспитатель: Кристина, чем отличается оформление стола для романтического ужина от повседневного?
Воспитатель: Вы блестяще справились с заданием, проявили свое мастерство, оригинальность, выдумку, фантазию. Вы изготовили скатерти, салфетки, которые пригодятся еще не раз, вы сделали оригинальные букеты, которые в дальнейшем могут украсить нашу группу, а интересные вазы, которые вы сделали своими руками могут быть прекрасным подарком для друзей. Мы думаем, что вы поняли, что без особых затрат можно создать теплую, уютную, атмосферу, которая располагает к приятной беседе за семейным столом. Вы, как будущие хозяйки не только красиво накрыли стол, но и сэкономили семейные деньги. Вы наверно поняли, что можно сделать себе праздник и праздник для близких, поднять настроение, стоит только проявить выдумку, набраться терпения и самое главное, чтобы у вас было желание сделать так, чтобы близким людям было с вами хорошо, чтобы в вашем доме было всегда тепло, уютно, чтобы в вашем доме было больше светлых, веселых дней. Сидя за таким красиво накрытым столом, хочется общаться, говорить друг другу комплименты. А в подарок мы вам дарим небольшую брошюрку «Учимся складывать салфетки», которая пригодиться в вашей будущей жизни.
Рефлексия:
Воспитатель: На каком этапе работы вам интереснее всего было работать, когда вы подбирали материал, когда изготавливали вазы и шили салфетки, и придумывали букеты, или когда накрывали на стол?
Что с сегодняшнего занятия вы возьмете в вашу будущую семейную жизнь?
Как вы считаете, удалось ли нам украсить серые дни?

К приходу гостей тебе нужно накрыть стол. С чего же начать?

Прежде всего, расставь стулья вокруг стола, за которым соберутся гости.

Стол накрой чистой выглаженной скатертью, которая должна касаться сидений стульев.

Сервировка стола — это настоящее искусство, и многое необходимо запомнить.

Поставь на стол большие тарелки, а на них — тарелки поменьше — закусочные.

Справа от каждой тарелки положи ложку, выпуклой сто-роной вниз. Слева от тарелок — вилку для закуски и вилку для второго блюда (вилки также кладутся выпуклой стороной вниз).

Перед вилками поставь маленькую тарелочку для хлеба. Перед тарелками положи столовый прибор для десерта: вилку — зубцами вправо, ложку и нож — ручками вправо.

Перед тарелками, чуть справа от них, поставь бокал для напитков.

Для сервировки стола тебе обязательно понадобятся бумажные и матерчатые салфетки. Накрахмаленные полотняные салфетки можно красиво поставить на тарелки. Гости могут расстелить их на коленях, чтобы во время еды не испачкать свою одежду. Руки и губы вытирают бумажными салфетками. Эти салфетки сложи веером и вставь в специальную подставку или стакан.

Если ты захочешь украсить стол цветами, то и здесь существует несколько правил. Конечно, не стоит ставить огромный букет цветов в центр стола — всем собравшимся придётся всё время наклоняться, чтобы увидеть друг друга. Большой букет лучше поставить где-нибудь сбоку. Очень красиво будут смотреться цветы в маленьких вазочках, поставленных справа от каждой тарелки рядом с бокалами или посередине в низкой и небольшой по размеру вазе.

Ты проявишь изысканный вкус, если подумаешь о сочетании цветов на твоём столе с цветом скатерти, посуды и салфеток.

При такой расстановке твоим гостям будет удобно пользоваться всеми этими приборами.

Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); познакомить с правилами сервировки стола для ежедневного приема пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.


Сервировать стол – это значит разумно, аккуратно и обязательно симметрично расставить на нём все предметы сервировки. Сервировка стола – это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Правила сервировки продиктованы требованиями наибольшего удобства. Существуют различные виды сервировки стола: для завтрака, обеда, ужина и, наконец, праздничная, торжественная.






Приборы: какие они? 1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. 2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе. 3. Ложечка для сахара. 4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском. 5. Нож для масла. 6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.








Пирамида – способ складывания салфеток. Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки. Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном и на обычном столе. Главное при складывании - проследить, чтобы салфетки были хорошо накрахмалены. Согните салфетку по диагонали пополам, у вас должен получиться треугольник. Теперь углы салфетки подогните так, чтобы их концы совпали с вершиной треугольника. Переверните получившийся из салфетки ромб на нижнюю сторону и снова согните треугольником. Теперь образовавшийся маленький треугольник сложите пополам так, чтобы углы салфетки были спрятаны внутрь, а раскрывшийся сгиб был виден с наружной стороны.


Завтрак Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки на стол ставят чашку или стакан с блюдцем. На блюдце кладут чайную ложку. Ручка чашки и ложка на блюдце должны быть справа. Если предполагается, что за завтраком, кроме чая или кофе, будут подавать еще какой - то напиток, то стакан для него размещается слева от чашки.



Обед Обед Если стол накрывается к обеду, на него прежде всего ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Справа от каждой мелкой тарелки кладется ложка и нож, слева вилка. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. При сервировке стола приборы нужно держать за ручку. Кладут их в 2 сантиметрах от края стола, расстояние между приборами должно быть очень небольшим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.











Ресурсы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - рабочая тетрадь для школьников. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - методическое пособие для учителя. «Новейший энциклопедический словарь» - М. ООО «Издательство Астрель», 2004 С. Лыба «Прием гостей» - Москва,1996 Инга Вольф «Современный этикет» - М. «Кристина & С˚» city.tomsk.net supercook.ru servirovka.narod.ru · 8 КБ


Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

  • Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

А может быть, мы будем стол накрывать?

Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

  • А что значит накрыть стол?

Предположительные ответы детей:

Расставить чашки

Постелить скатерть

Расставить салфетки

Расставить тарелки

  • Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?

Предположительные ответы детей:

Сервировка стола

Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

Итак, записываем.

  1. Изучение нового материала

Мы вспомнили определение сервировка.

А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

Как вы думаете?

Предположительные ответы детей:

Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

  • А какие предметы мы для этого используем?

Предположительные ответы детей:

Тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые

  • А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!

Вам предстоит выполнить первое задание.

Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола) .

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

  • Тарелки (Слайд №4 )

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке , которую ставят на закусочную.

  • Столовые приборы (Слайд №5 ) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
  • Чашку с блюдцем (Слайд №6 ) называют необычно – чайной парой.
  • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №7 ).
  • А какие специи могут быть на столе?

Предположительные ответы детей:

Соль, красный перец, черный перец

Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

  • Скатерть

Любой стол украсит скатерть (Слайд №8 ) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

Форма скатерти зависит от формы стола . Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

  • Салфетки (Слайд №9 ) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
  • И конечно, ваза с цветами (Слайд №10 ), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

Демонстрация 3х слайдов:

Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. Гиперссылка ). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифр

И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы) .

Выполнение задания.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

Расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

Рассказывает. Комментарии учителя.

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

  1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола
  2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
  3. Вилку кладут слева зубьями вверх , столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16
  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку) .

Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске) :

  • Каша
  • Бутерброд
  • Чай с лимоном

Слайд №21. Мы сервируем стол. Представим себе. что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на интерактивной доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги) .

Давайте проверим вашу работу.

Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

  • А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы детей:

Цветы, салфетки, аксессуары

Правильно.

  • Скажите, вы научились сервировать стол к завтраку?!

Предполагаемые ответы детей:

ДА!

  • А кто из вас сможет дома сервировать стол к завтраку?

Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В качестве домашнего задания я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом».

А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде чашечки, который у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме.

И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

  1. Итог урока

Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее.

Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!

Цели:

1. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

2. Обобщить материал по культуре поведения за столом.

3. Воспитывать общую культуру.

4. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Наглядные пособия: Картины, предметы сервировки стола.

Метод обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип занятия: Занятие игра-игра.

Практическая работа: «Сервировка стола к чаю».

Ход занятия.

Воспитатель: (беседа)

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со мной сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

- Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

- Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? (Ответы детей).

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит Слава. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное - нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4. Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.

5 . Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом! (Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.)

Воспитатель: Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении, которые мы сейчас и послушаем. (Стих дается заранее детям)

1 ребенок:

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

3 ребенок:

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

2 ребенок:

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь.

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье

Трудно будет вынимать.

4 ребенок:

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте-

Пусть прилипнут к потолку.

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

(правила)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

Воспитатель: Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?

(используются вопросы-загадки)

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

5. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

2. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

3. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет.

· Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи.

· Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке.

· По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

4. На салфетку ставят закусочную тарелку.

· Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы.

· Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

· Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

5. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее.

6. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.

7. На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки.

8. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Воспитатель:

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин.

1. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые - их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.

2. Если необходимо взять хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

3. Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.

4. По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

5. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку.

6. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.

7. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Практическая работа. (Закрепление под руководством воспитателя)

1. Дети выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку.

2. Контролировать работу детей, помогать им.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...