Как укрыть молодой куст винограда на зиму? Три способа укрытия винограда на зиму. Укрытие пленкой или бумагой

Зимостойкость винограда определяется состоянием кустов. Куст любого сорта, если болел, испытывал недостаток питания и влаги, был перегружен урожаем – обязательно пострадает в период зимовки даже при укрытии.

Как подготовить виноград к зимовке

Подготовка винограда к зиме начинается весной. Звучит парадоксально? Тем не менее, это факт. На зимостойкость куста влияют многие факторы:

  • Оптимальная нагрузка. Перегруженный урожаем куст всю силу отдает гроздям, недополучает солнца и, как результат, плохо вызревает к зиме. Недогруженный куст выдает жирные мощные лозы со сниженной морозоустойчивостью. В пасмурное лето урожай желательно снять немного раньше срока, чтобы дать возможность вызреть побегам.
  • Максимум солнца. Виноград плохо растет в тени. Даже при частичном затенении древесина бывает рыхлой, водянистой и содержит мало запасов питательных веществ на зиму. В загущенном кусте приходится выискивать хоть на половину созревшие лозы, а остальное удалять.
  • Защита от болезней. В течение всего сезона кусты необходимо опрыскивать с профилактической целью. Если по каким-то причинам летом отомрут листья, то это стимулирует рост пасынков из спящих почек. А такие побеги просто не успеют вызреть к зиме, и лоза погибнет от первого мороза.
  • Винограду требуется повышенная доза калия и минимум азота. Куст, перекормленный азотом, нежен и жирен, а калий – действенный антистрессовый элемент. За сезон под взрослый куст необходимо внести до 1 ведра золы или 450 г калийных удобрений.
  • Влагозарядка после вызревания побегов. Сухая почва быстро промерзает. Кроме того, глазкам винограда нужна влага и зимой. Влажную почву остудить намного сложнее, она сглаживает морозы.

Из вышесказанного следует, что нормально загруженный куст, хорошо подкормленный калием и пролитый водой перед морозами, на зиму нужно слегка прикрыть или совсем не укрывать при проживании в регионах с мягкими зимами.

Немного о вымерзании винограда

Большая часть неодревесневших корней диаметром меньше 1,5 мм в зимний период отмирает, отдавая питательные вещества более толстым корням. В стрессовых ситуациях (мороз, сухой ветер, перепады температуры и т.д.) часть питания от корней поступает к наземной части, помогая преодолеть трудности. Если куст винограда в летний период был ослаблен, то корни не дополучили необходимого питания. Следовательно, зимостойкость сорта будет ниже заявленной. В регионах с мягкими зимами корни частично работают, а глазки при теплой погоде бодрствуют, т.е. вода и питание им необходимы. Мульчирование почвы перепревшей органикой выполняет двойную функцию: питает и предохраняет от промерзания почву.

Длительное обледенение лоз очень опасно для винограда

Глазкам винограда страшны:

  • резкая смена тепла морозом, сопровождающаяся выпадением инея. При этом выносливость почек понижается на 6 градусов по сравнению с нормой.
  • сухой ветер при морозе, высушивающий лозы и ускоряющий вымораживание глазков.
  • длительное обледенение лоз. Возникает вероятность того, что глазки задохнутся.

Укрываем виноград на зиму

Вариантов укрытия виноградных кустов существует много. Один из низ представлен на видео.

Если укорененный черенок был посажен осенью, то независимо от сорта и для гарантированной перезимовки, его нужно укрыть. Желательно окучить перегноем, смешанным с садовой землей. Сверху поставить перевернутый вверх дном деревянный ящик. Пространство под ящиком можно заполнить сухими листьями со здоровых деревьев (об этом следует позаботиться заранее) и накрыть пленкой, закрепив ее.

Пригибание к земле

Подходящий способ для регионов с мягкими зимами — пригибание к земле без дополнительного укрытия

Пригнуть к земле можно только те кусты, которые были посажены в углубление, а на саженец была надета пластиковая бутылка, предотвращающая образование поверхностных корней. Предварительно обрезав кусты и зарядив их влагой, с пригибанием проблем не возникает. Для удержания их в таком виде понадобятся зажимы, которые можно изготовить из металлических прутов диаметром 6 мм. Если зимы в вашем регионе несуровые, то дополнительное укрытие не понадобиться. В противном случае, пригнутые кусты можно засыпать слоем бурьяна, соломы (если не бывает нашествия мышей), кукурузных стеблей и т.д.

Укрытие пленкой или бумагой

Укрытие бумагой предварительно обрезанных и связанных виноградных лоз

Считается, что пленкой обматывать нежелательно, т.к. кусты могут запариться. Это верно при слишком плотном укрытии. Необходимо оставлять пространство, позволяющее воздушным потокам перемещаться. Кусты, выращиваемые по беседкам или шпалерам, следует предварительно обрезать. Затем собрать в «пучки», неплотно обмотать пленкой или бумагой, и закрепить на прежнем месте. В оберточном материале можно сделать дополнительные отверстия для проветривания.

Укрытие с использованием настила

Пригибание винограда с использованием настила

На земле устанавливают деревянные доски. Обрезанные и связанные лозы укладывают на них, закрепляют и накрывают сверху выбранным материалом. Можно использовать агроспан или лутрасил. Достоинством этих материалов является их способность пропускать воздух.

Пригибание с укрытием

Наиболее подходящий способ для регионов с суровыми зимами — укрытие винограда с предварительным пригибанием

В регионах с суровыми зимами требуется и пригибание, и укрытие виноградных кустов. Предварительная обрезка упростит процедуру. Можно лозы сначала обмотать, а потом пригнуть к земле и закрепить. А можно сначала пригнуть, засыпать чем-нибудь (листьями, опилками и др.), а затем укрыть пленкой, закрепив, чтобы не сорвало ветром.

Когда открывать виноград?

Как бы ни были укрыты виноградные кусты, весной их нужно раскрыть до выдвижения побегов из почек. В противном случае без обламывания проросших почек не обойтись, а это грозит потерей части урожая.


1. Как часто поливать виноград.

На промышленных виноградниках поливальным сезоном считается период с 15 апреля по 15 октября. Интервал между поливами 15 дней, итого - 7-9 поливов за сезон. В небольших виноградниках надо стараться приурочивать поливы к пикам потребности растений:

Первый полив - сразу после сухой подвязки побегов (совмещают с подкормкой аммиачной селитрой – почва холодная, и растения могут испытывать азотный голод).

Второй - внеплановый полив проводят после обрезки, если в течение недели не пошла пасока (либо идет слабенько), значит, с кустами непорядок (иссушены в течение зимы или подмерзли).

Третий полив - как только побеги достигнут 25-30 см - во время бурного роста влага просто необходима (поддержать рост поможет подкормка аммофоской или Кемирой).

Четвертый полив – перед цветением – нехватка влаги в это время приведет к изреженности гроздей и плохому опылению (улучшит опыления маг-бор, соли цинка и сернокислый калий и суперфосфат, микроэлементы можно продублировать внекорневой подкормкой).

Хотя самая наибольшая потребность винограда в воде наблюдается после цветения. Нельзя поливать виноград в начале или во время цветения – это вызовет сильное осыпание цветков.

Пятый полив - ягода с мелкую горошину – увеличивает размер ягод и, значит, урожай. Заодно препятствует горошению (под полив подкормите диаммофоской или Кемирой осенней).

Шестой полив - размягчение ягод. В это время для ягоды последний момент, когда можно повлиять на вес урожая. К тому же нехватка влаги приведет к задержке созревания (подкормка суперфосфатом и сернокислым калием + настой золы).

Большинству крупноплодных сортов между пятым и шестым поливами желательно провести дополнительный полив, чтобы максимально проявилась крупноплодность.

Седьмой полив - после уборки урожая с добавкой двойного суперфосфата.

Восьмой-девятый - при необходимости (засуха, суховеи).

На песках поливают небольшими порциями, но в 1,5-2 раза чаще. На тяжелых глинистых почвах реже, но обильнее.

Нельзя лить воду непосредственно на куст, особенно при орошении молодых посадок винограда. При поливе одиноко растущего куста вокруг его головы (отступив от нее на 30-40 см) делают желобок глубиной 15-20 см, в который льют воду. Молодые виноградники необходимо поливать по бороздам или канавкам, вырытым вокруг кустов. Не рекомендуется поливать сплошным затоплением участка, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, тяжелые почвы заплывают, в результате чего ухудшается их воздушный режим.

Необходимо отметить, что слишком часто и обильно поливать виноградные кусты не следует, так как в этом случае их корни могут загнить, а урожай винограда будет незначительным вследствие вымывания питательных веществ из почвы. Признаком переувлажнения почвы является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование, очень слабое вызревание лозы, запаздывание созревания урожая, недостаточное окрашивание ягод темных сортов винограда, водянистость сока.

И, наоборот, слабый рост побегов, мельчание ягод и гроздей, низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агроприемов указывают на недостаток влаги в почве и необходимость ее полива.


2. Какие минеральные удобрения нужны винограду и в какое время их вносить? Нужен ли ему навоз? Можно ли удобрять раствором куриного помета.

Удобрения можно брать не только те, что вы написали. Кристалоны, Полифиды, Террафлексы, Акварины… все они подойдут.

Главное правило – азот только весной, до цветения. Перед и во время цветения – микроэлементы, после – комплексные, с повышенным содержанием фосфора и калия, перед уборкой и после – фосфорно-калийные удобрения. А куриный помет и коровяк хороши 1-2 раза рано весной с обязательной добавкой суперфосфата (1-2 спич. коробка). Навоз вносите осенью под перекопку.

Три-шесть раз проведите подкормку микроэлементами. Специально ими брызгать не надо, совместите обработку фунгицидами (Ридомил, Ордан, Тилт, Тиовит) с добавкой микроэлементов.

Этим вы усилите и действие ядов, и усвоение микроэлементов.


3. Обязательно ли удалять все пасынки и какой длины они должны быть, чтобы их удалять.

На промышленных виноградниках пасынки выламывают, когда они достигнут полуметровой длины. В результате здорово экономятся силы - всего две выломки за сезон! Урожайность там – дело десятое – за счет площади все равно винограда будет много.

Нам ждать нельзя – чем раньше уберете ненужные пасынки, тем лучше. Поэтому просматривать пасынки приходится раз в две недели. Но выламывать их нельзя – можно повредить формирующуюся почку, либо стимулировать появление новых пасынков. Лучше прищипнуть, оставив на пасынке 2-3 листа… В северных районах, где света мало, оставляют 1-2 листа.

Но на благополучном кусте пасынков не бывает слишком много. В большом количестве пасынки появляются на сильнорослых и недогруженных кустах. Если куст нормально нагружен урожаем и побегами, на нем обычно пасынки развиваются слабо, и некоторые виноградари их особо не убирают, оставляя многие на кусте, прищипнув пасынки до гроздей.

100% удаление пасынков проводят в тех случаях, когда наблюдается их усиленный рост, и, как следствие, сильное загущение куста. Считается, что пасынки оказывают положительное воздействие на развитие глазков и формирование соцветий в них.

Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить совсем не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и со значительным опозданием. Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана.

Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Поврежденные морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо, и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний.

Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно уже резать под корень.

Если листву побила милдью или град, за счет пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты, на год ускоряя вступление куста в плодоношение.

Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на самых толстых лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.

Есть у вызревших пасынков и еще одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков.

Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а также некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.

Осенью на виноградниках заканчивается уборка урожая и работники приступают к защите саженцев от непогоды. Зима для винограда — сильный стресс, и если правильно их не укрыть от морозов, можно потерять виноград совсем. Для виноградной лозы не так страшны морозы, как обледенение. Также крайне негативно действует на виноград перепад температур, который происходит в солнечные зимние дни. Резкое падение температуры воздуха может привести к частичному или полному замерзанию почек, стебля виноградной лозы.

Особенно следует уделить внимание саженцам, которые были высажены в открытый грунт осенью, а не весной. можно обезопасить от морозных дней укрыв их нехитрыми сооружениями.

Среди опытных виноградорей практикуется три разных способа укрытия винограда на зиму:

  • окучивание,
  • полуукрытие и
  • полное укрытие кустов.

Окучивание — самый простой способ для защиты винограда от зимних холодов. В данном случае, защищается корневая и нижняя часть побегов. Работники делают плотную земляную насыпь, высотой до 25 сантиметров вокруг каждой виноградной лозы. Окучивание применяется, как правило, для растений первого года посадки. Этот вариант работ не требует больших усилий, материалов, времени, но имеет и свои недостатки. Окучивая виноград на поверхности остаются незащищенные почки, которые в сильные морозы могут погибнуть.

Некоторые виноградари относятся к своим виноградникам, как к родным детям и делают все возможное, чтобы растения чувствовали себя максимально защищенно и уютно. Виноград, как и человек, в холодное время года может замерзнуть и погибнуть от морозов. Если виноградарь самостоятельно приобретает зимнюю спецодежду для руководителей , то о растении необходимо заботиться с утроенным вниманием.

Метод полуукрытия винограда помогает защитить часть кроны куста, расположенную у поверхности почвы. Слой укрытия составляет, как правило, 2-4 сантиметра, используются такие материалы, как солома или плотная мешковина. Недостаток у этого метода такой же, как и у предыдущего — высокая вероятность отмерзания части виноградного куста.

Самым надежным способом защитить виноград от зимних холодов — полное укрытие . Перед этим необходимо провести определенные ряд действий. Виноградари дожидаются окончания естественного листопада куста винограда, обрезают и формируют куст, связывают вместе побеги и пригибают их к земле. В данном случае в качестве укрывающего материала используют мешковину, теплую старую одежду, все это сверху укрывается полиэтиленовой пленкой. Главное, на что нужно обратить внимание — недопущение контакта между почками и пленкой. Если зима случится теплой, солнечные лучи нагреют поверхность укрытия и почки начнут преть. Всю получившуюся конструкцию прижимают к земле железными дугами-скобами, еще и добавляют иногда землю (слой не более 15 сантиметров).

Для получения богатых урожаев винограда за ним необходимо правильно ухаживать, иначе все ваши труды, связанные с его посадкой пропадут зря.

Итак, когда над земляным холмиком, куда посажен виноград, появятся первые росточки, его поверхность необходимо разрыхлить, а затем удалить сорняки. До того времени, пока побеги не достигнут полуметра, нужно продолжить периодическое окучивание. При очень жарком и засушливом лете виноград нужно поливать следующим образом: возле саженца лопатой делают небольшую ямку и вливают туда примерно 5 литров воды, а когда она впитается, ямку засыпают. В процессе роста побегов их нужно подвязывать через каждые 2 - 3 недели. Пасынкование в период роста саженцев осуществлять не нужно, поскольку это может им навредить. Молодые побеги каждую неделю до сентября нужно опрыскивать препаратами, не содержащими медь. В первый год посадки обрезку винограда делать нельзя вообще.

В последующие годы необходимо обламывать, пасынковать и прищипывать побеги, а также прореживать листья. Данные приемы нужны для того, чтобы плодоносящие побеги могли получать хорошее питание, чтобы куст развивался правильно и давал богатый урожай.

Под обламыванием нужно понимать удаление слабых, а также порослевых побегов виноградного куста. Первая обломка производится, когда появляются соцветия и усики, то есть примерно при длине побегов 10 – 15 см, но до одеревенения побега у основания. Обломку начинают снизу с постепенным переходом на одревесневшие побеги (рукава) и сучки. При этом некоторые сильные побеги оставляют. Вторая обломка осуществляется после цветения винограда. Во время нее удаляют снова развившиеся порослевые побеги, а оставляют лишь необходимые для формирования. Также удаляют слабые бесплодные побеги, развитие которых идет с запозданием.

Такая часть ухода за виноградом, как прищипывание заключается в том, чтобы удалять верхушки зеленых побегов (1 - 3 см). Эту процедуру проводят в начале цветения винограда либо за 1 - 3 дня до начала цветения. Прищипывание препятствует вытягиванию растения в длину, вследствие чего все питательные вещества направляются в соцветия.

После процедуры прищипывания начинают распускаться пасынковые почки. Поэтому по истечению 20 - 25 дней после осуществления прищипывания необходимо провести пасынкование. Сильное развитие пасынков способствует загущению куста. Пасынкование, как правило, осуществляется в июле. При проведении этой процедуры верхний пасынок, продолжающий основной побег, удалять не надо. Спустя некоторое время пасынки появляются снова. Эти пасынки от пасынков называются пасынками второго порядка. Их также нужно выламывать. Имейте в виду, что при слабом росте пасынков, слабом загущении куста и недостатке на кустах зеленых побегов пасынкование не проводится.

Прореживание листьев необходимо проводить примерно за две или за три недели до того, как созреет урожай. Те листья, которые загораживают виноградные грозди от солнца, нужно отщипнуть. Данная процедура способствует более быстрому наливанию ягод и увеличению их сахаристости. Но при этом с каждой грозди нельзя удалять больше, чем пять листочков, поскольку в противном случае нарушится процесс питания культуры.

Каждую осень после опадания листвы необходимо проводить обрезку винограда. Если обрезка не проведена, виноград сильно разрастется, и ягоды станут мельче. Обрезанную лозу поздней осенью укладывают на почву так, чтобы она случайно не повредилась, то есть вдоль стен и на расстоянии от дорожек. С приходом морозов нужно накрыть лозу ‘лутрасилом’ и утеплить лапником.

Укрытие виноградных кустов совмещают с их подкормкой. Так, ежегодно нужно вносить органические удобрения в виде полуперепревшего навоза или компоста (5 - 7кг на квадратный метр), а также действующие вещества азота, калия и фосфора (по 5 – 10 г). Подкормку вносят в траншею на расстоянии около одного метра от посадки. Глубина траншеи должна быть 60 – 70 см.

Когда с земли сойдет снег (примерно в апреле) снимать с лозы покрытие нужно не сразу, поскольку яркое весеннее солнце способно обжечь ее. Укрывной материал с лозы нужно убирать тогда, когда ночью не будет сильных заморозков, и установится температура не ниже – 5 °C. После полного оттаивания почвы покрытие можно убирать полностью, что лучше всего сделать вечером или в пасмурный день. Затем нужно собрать и сжечь старые листья, вырезать поврежденные и сухие побеги. Землю, которой был окучен виноград, необходимо отгрести. Мульчирующий слой нужно разровнять и присыпать садовой землей, это ускорит процесс перегнивания. Превратившийся в перегной мульчирующий слой станет хорошей подкормкой для винограда. Необходимо также дополнительно разрыхлить почву граблями или тяпкой, что увеличит поступление к корням растения кислорода.

Подавляющее большинство южных сортов винограда не способно пережить холодные зимы в нетрадиционной зоне их разведения. Максимальная минусовая температура для подавляющего количества таких сортов -18 o C. Этот факт приводит к необходимости дополнительно защищать виноград в ходе зимовки. Если отказаться от тщательной подготовки к зимнему периоду, урожая в грядущем сезоне не будет, зато высока вероятность потери всего виноградника.

Если зимой температура не опускается ниже -15 o C, укрывание винограда на зиму нецелесообразно, в таких случаях можно ограничить подготовку к зиме окучиванием корней растения землёй, опилками, опавшими листьями. Однако, в северной и умеренной климатической зоне этого будет недостаточно. Если ваш климат не слишком подходит для неукрывного выращивания винограда, то есть зимой температура может колебаться от -16 до -21 o C, стоит рассчитывать на наиболее суровые условия зимовки.

Вопрос о том, как и чем укрывать виноград на зиму, а также вопрос о необходимости проведения этой процедуры, зависит, в том числе, и от сорта самого винограда. Существуют несколько степеней морозоустойчивости:

  • Высокая. Лоза такого сорта способна выдержать зимы с температурным диапазоном от -25 o C до -28 o C, сохраняя при этом до весны порядка 80-97% живых почек.
  • Повышенная. Эти сорта винограда при температуре от -23 o C до -27 o C сохраняют до 80% жизнеспособных глазков.
  • Средняя. Если зимние холода не выходят за пределы от -18 o C до -21 o C, лозы средней степени морозоустойчивости способны сохранить от 40 до 60% почек.
  • Низкая. Минимальные допустимые температуры для этой категории лоз колеблются от -13 o C до -17 o C, при более низких температурах все почки растения могут погибнуть.

Разделение по степени морозоустойчивости довольно-таки условное, так как многое зависит от конкретных характеристик каждого отдельного сорта. Стоит помнить, что корневая система любой лозы, даже с высокой морозоустойчивостью, очень плохо реагирует на температуру ниже -9 o C - -14 o C, так что эта часть растения нуждается в тщательной подготовке к зиме в любом случае.

Подготовка винограда к зиме

Первые этапы подготовки винограда к зимнему периоду общие для всех сортов и климатических зон. Они начинаются после сбора урожая. Обычно первые этапы этого периода приходятся на сентябрь.

  1. Полив. Он необходим для лучшего сохранения тепла почвой. Под куст нужно вылить порядка 20 вёдер. При недостаточном осеннем поливе корневая система может полностью вымерзнуть.
  2. Осенняя обрезка винограда. Стоит заняться осенней обрезкой в конце сентября — начале октября, согласно выбранному способу культивации. В большинстве случаев обрезка совпадает с предварительной подготовкой к укрыванию — ветки снимают со шпалеры, прижимая к земле лозу, рядом выкапывается траншея.
  3. Обработка фунгицидами. Для противогрибковой обработки применяют как готовые фунгициды, так и раствор медного купороса. Без этого этапа велика вероятность заражения лозы грибковыми и бактериальными инфекциями, которые способны быстро уничтожить лозу весной.
  4. Побелка гашёной известью. Эта процедура призвана оградить виноград от порчи грызунами и вредителями.

Начало периода укрывания винограда приходится на ноябрь, когда прошли первые заморозки. Понижение температуры до -5 o C стимулирует иммунитет лозы, в связи с чем несколько повышается её устойчивость к холодам. Сроки проведения укрывания варьируются в зависимости от климатических, региональных и погодных условий. К примеру, в южных регионах нередко укрывают лозу в декабре, если наблюдаются предпосылки для холодной зимы.

Способы укрытия винограда на зиму

Виноградари южного региона обычно используют частичное укрывание винограда. Эта же методика применяется для подготовки морозоустойчивых сортов к зимнему периоду. Процесс занимает небольшое количество времени, а сам способ достаточно эффективен для сохранения винограда при соблюдении всех условий. Различают два типа частичного укрывания винограда:


Как укрывать виноград землёй

Наиболее известным, распространённым и удобным способом является укрывание винограда на зиму землёй. Метод не требует особых усилий, процесс проходит быстро, а результат применения практически никогда не разочаровывает. Снятую со шпалер лозу укладывают в траншеи глубиной от 30 до 40 см и присыпают землёй. При этом важно не перестараться, так как слишком большой слой земли может привести к прению почек и их гибели.

В канавки 30 на 40 см укладывают ветки куста, затем насыпают сверху слой земли — от 15 до 25 см для тёплого климата, от 30 до 50 для холодных регионов. Корни и основу ствола обязательно окучивают. Так как зимой почва проседает под толщей снега, сразу после первой оттепели будет необходимо добавить дополнительное количество грунта для сохранения необходимой толщины укрытия. Недостатком использования этой методики без дополнительных мероприятий будет перепревание почек, возможность заражения грибковыми инфекциями или порча грызунами.

На данный момент существуют полезные дополнения к этому методу защиты растения от холода, которые снижают шанс заражения лозы и атак грызунов. Для дополнительной защиты на дно канавок укладывают слой плотной полиэтиленовой плёнки, соломы или рубероида, а сверху прикрывают траншею куском шифера либо фанеры. Слой земли, в таком случае, уменьшают до 10-15 см. Помимо прочего, существует вариант комбинирования укрытия винограда: 10 см земли, 15 см перегноя и ещё 10-15 см земли.

Способы укрытия винограда в северных областях

В тех регионах, где почва сильно промерзает зимой, применяют метод сухого укрывания. Первые этапы по подготовке лозы остаются теми же — обильный полив со второй половины сентября, обрезка, опрыскивание и побелка. Далее ветки винограда следует пригнуть к земле, закрепив металлическими скобками. Расстояние от веток до грунта варьируется от 10 до 30 см.

Землю под ветками засыпают слоем теплоизолирующего материала: опилками, сухой листвой. Сверху необходимо накрыть виноград плотным полиэтиленом, чтобы снизить вероятность заливания куста водой, но при этом следует оставить между плёнкой и грунтом вентиляционные отверстия небольшого размера. Чтобы закрепить положение плёнки её нужно будет окучить землёй в небольшом объёме, прижать досками, камнями или кусками кирпича.

Если зима не слишком богата на снег, стоит дополнительно утеплить растения, положив сверху на плёнку слой соломы, лапника или другого материала. С наступлением весны всё укрытие необходимо полностью убрать, после чего нужно выкопать корни и промульчевать почву вокруг ствола куста. В то же время стоит закрепить плодоносящие побеги на предварительно подготовленной шпалере.

Как и любой другой способ укрытия винограда, сухое укрытие имеет определённые недостатки. В периоды оттепели плёнка может создавать эффект парника, из-за чего растение «проснётся» раньше срока и начнет вегетацию, а при похолодании погибнет. При повышении температуры стоит время от времени приоткрывать плёнку, либо уменьшать слой дополнительного утеплителя. Вместе с проветриванием проводят осмотр растения на предмет появления грибка, бактериального заражения.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...