Нужна ли обрезка смородины осенью. Ежегодная осенняя обрезка. Санитарная обрезка черной смородины

Смородина, самая любимая ягода на дачном участке. По крайне мере на любом участке найдётся хотя бы один куст. И не важно, какого цвета ягода у него. Кому нравится красная ягода, кто-то не нахвалится на жемчужный, или розовый сорт, кто без ума от ароматной чёрной красавицы. Что бы эти вкусности были на столе, за кустом смородины требуется своевременный уход. Учиться надо начинать с обрезка смородины осенью для начинающих. Большинство садоводов отдают предпочтение чёрной смородине, из неё компот вкусный получается, варенье, чай из листвы обладает непередаваемым ароматом.

Для чего нужна осенью обрезка

Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.

Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно. На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте. Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.

Внимание! Избыток побегов будет затенять куст. Прикорневая поросль почти не плодоносит, а сил у растения отбирает в избытке. Вырежьте, это кусту на пользу пойдёт. Ягоды у загущённого куста мелкие, невкусные. Проведите прореживание куста.

Необходимые для обрезки инструменты

Для обрезки кустов смородины не требуется приобретать навороченный инструмент. Вам потребуется секатор и садовый вар, и всё. Единственный совет, берите мощный секатор. Им легче будет срезать старые ветви. Заскорузлые и огрубевшие побеги слабым секатором трудно, порой невозможно вырезать. Ладно, с секатором разобрались.

Вар зачем, заинтересуетесь вы? Садовый вар потребуется для замазывания срезов, они сами не зарастают. Это делается для профилактики, растению болячки не к чему.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Вырезают прикорневую мелкую поросль, удаляют изогнутые и поломанные ветки. Затем начинают целевую обрезку по годовым ветвям, оставляя, 3-4 штуки каждого года, но не больше 10-12 ветвей на кустике. Загущённые посадки дают урожай мелких ягод, да и количество их значительно снижается. Обрабатывать кусты от вредителей и собирать урожай с подобных посадок затруднительно.

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано. Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться. У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Две сестры, красная и белая смородина обладают другой формой куста, отличающейся от чёрной смородины. Здесь преобладает прямостоячая форма ветвей. Нужно серьёзно следить за густотой куста. Эти сорта смородины не будут давать урожай, если они сильно загущёны. Красная смородина обильно плодоносит на пятилетних и старше ветвях. Цветочные почки образуются не только на годовалом приросте, они закладываются и на ответвлениях веток длиной 2-3 см.

Старые, прекратившие плодоносить ветви лучше удалить. Эти сорта кустарника нельзя прищипывать. На вершинах веток располагаются плодовые почки.

Обрезать белую и красную смородину, опытные садоводы советуют ранней весной, до того как набухнут почки. В кусте должно быть не более 15-20 ветвей, штуки по 3 каждого года. 3-х нулевых побегов хватит, оставляйте самые мощные.

Проведите ревизию! После уборки урожая удалите больные ветви, если больше половины куста заражённых побегов, то лучше проститесь с ним. Место, где рос саженец, стоит продезинфицировать. Если у него оказались полые ветви с чернотой, то он заражён опасным вредителем, это стеклянница. Куст срочно выкапывается и сжигается.

Как обрезать молодую смородину

Обрезать кустики смородины начинают уже во время посадки. Проводится процедура для лучшего укоренения и здорового роста кустарника. Срез делается под углом 45˚, выше почки на 5 мм. При обрезке ветви оставьте 3 почки и постарайтесь их не поранить, срезая лишнюю часть побега.

Во время посадки, саженец смородины заглубляют в грунт на глубину 18-20 см., оставляя на поверхности 3 почки. Посадку производят обычно осенью, но если не успели, то можете сделать это весной. За лето, если сделали всё правильно, у вас вырастит мощный куст. Осенью придётся сделать только санитарную обрезку саженца. Удалите поломанные, больные и близко расположенные к земле побеги. Если саженец порадовал сильными побегами, их можно укоротить. Не забудьте подкормить молодой куст, ему требуется много сил для образования сильного, здорового куста.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Как обрезать смородину на 2 году

На втором году роста смородинового куста следует удалить слабый прирост, это тощие и низкорослые, ниже 15 см. веточки. Оставьте штук 5 сильно развитых ветки. Обязательно укоротите побеги второго года на 4-6 почек, так вы нарастите зелёную массу куста.

Если же на второй год у вас оказались слаборазвитые кустики, то вернее всего, при посадке вы неправильно задали растению угол наклона. Кажется мелочь, а вот, что получилось в результате. При посадке, угол наклона даёт растению возможность образовывать большое количество ростков. Попробуйте прищипнуть верхушки веток, а лучше всего пересадите по второму кругу саженец. Только посадку сделайте по всем правилам.

Последующее формирование куста смородины

Главное уход! В последующее время, то есть на 3, 4 и далее годы. Вам останется только формировать куст. Вырезать прикорневую поросль, делать санитарную вырезку, удаляя из куста кривые, тощие, поломанные ветки. Не забывайте прореживать куст, чем больше солнечных лучей попадёт на него, тем вкуснее будут ягоды. Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс, побеги с подмороженными верхушками тоже надо удалять.

В определённое время, куст приобретёт свою постоянную структуру, это произойдёт на 5-7 год роста. Состоять он должен из 12-15 разновозрастных побегов. Старые, но ещё хорошо плодоносящие ветви укоротите немного, потому что на них вырастает слабый естественный прирост. А при обрезке верхушки, такая ветка получит стимулирующий к росту, толчок.

Никогда не вырезайте за один раз все старые ветки, лучше сделайте это постепенно. Заменяя их подрастающими прикорневыми побегами. Каждый год надо заменять штук 5 старых ветвей молодыми сильными подростками.

Лучше всего плодоносят двух, трёх и четырёх летние прикорневые побеги. 5-6 летние побеги вырезают, пеньки должны быть не выше 3 см.

Смородина, очень полезная ягода, из неё делают много разных заготовок. Листья и ягоды применяют при консервировании овощей, делают из чудных ягод желе, варенье, мармелад, компот, сироп.

Однако есть смородину лучше в свежем виде, поэтому более щадящий способ заготовки заморозка свежих ягод. Для сохранения полезных свойств можно их сушить.

Вот это интересно! Самое большое количество витаминов присутствует в недозрелых плодах смородины, их в 4 раза больше, чем в зрелой ягоде. Так что при дефиците витамина С употребляйте полузрелую ягоду.

Чай из листьев чёрной смородины стимулирует работу головного мозга, его можно без опаски пить не только взрослым людям, но и детям.

Отваром из листьев смородины лечат кожные заболевания, добавляется он в ванну с водой для принятия процедуры. Так же отвар из листьев добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты. Листья консервируют, молодые нежные листочки промывают и укладывают плотно в банку, заливая солёным раствором, на 1 литр воды, 30 гр. соли. Такая добавка во вторые блюда, очень полезна для организма.

Применение 100% сока значительно повышает гемоглобин в крови у детей, но будьте осторожны, на такой сок может быть аллергическая реакция.

Заключение

Смородина относится к семейству крыжовниковых, вырастаем в высоту до 2-х метров. Зацветает в мае, а ягоды созревают в июле, начале августа. Куст быстрорастущий, плодоносить начинает со второго года. Сорта бывают, ранние, средне и позднеспелые. Кустарник полезный во всех отношениях, так что учитесь правильной обрезка смородины осенью для начинающих первостепенная задача.

Обрезка смородины осенью для начинающих - ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина - одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться - в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком - при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно - в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил - смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов - это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих - это поможет разобраться в нюансах.


Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором - и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены - только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца - до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть - для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне - можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя - это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги - а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние - до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их - это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная - и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет - лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них - новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором - например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.


Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом - например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет - нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

» Смородина

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.


Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.


Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.


Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.


Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.


Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .


Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.


Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Своевременная и правильная обрезка черной смородины –это важный и ответственный этап в этого замечательного ягодного кустарника, от результатов выполнения которого зависит, сможет ли смородина длительное время радовать нас богатыми урожаями и качеством плодов.
Обрезку следует делать регулярно, т.е. устаревшие, высохшиеся и болезненные ветки удалять своевременно, чтобы им на замену вырастали новые, более плодоносные. Своевременно и регулярно формируя куст смородины, можно получать обильные урожаи:
— с черной смородины — в течение 25 лет;
— с красной смородины – в течение – 20 лет.

Когда лучше и как формировать черную смородину , какие имеются различия в способах обрезки черной и красной смородины – такова тема нашего сегодняшнего рассказа.

Обрезка черной смородины

Черная смородина представляет собой раскидистый куст, с множеством разновозрастных веток. Хорошо сформировавшийся куст обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 6 лет. На ветках старше 6 лет плодов почти не образуется, поэтому оставлять такие побеги в кусте бессмысленно. А формирование куста следует начинать прямо с момента посадки.

Обрезка саженцев черной смородины при посадке

Как обрезать черную смородину в первый год

При посадке у саженца смородины следует обрезать каждый побег, оставляя только 2 — 3 почки. Если не делать этого, то весной из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые и малопродуктивные побеги, а так, к концу первого года жизни, молодой кустик образует 5-6 новых побегов.

Обрезка саженцев черной смородины на второй год

На втором году жизни у куста смородины подвергают обрезке (нулевые) побеги, оставив лишь 3-5 самых крепких и здоровых, которые и станут первыми скелетными ветками формирующегося куста. И обязательном порядке удаляем все слабые, недоразвитые, затеняющие других побеги.

Схема обрезки черной смородины на второй год

Чтобы усилить кущение у оставленных веток в качестве скелета будущего куста укорачиваем верхушки на 2 почки.

Обрезка черной смородины третьего и четвертого года

Как обрезать черную смородину 3-4 год

На третий год из вновь появившихся нулевых побегов оставляют 3-4 самых сильных и здоровых, все остальные подлежат удалению, в особенности с середины куста, для недопущения «загущения» куста. Также удаляются все больные, поломанные, засохшие ветки.
У прошлогодних веточек прищипывают верхушки. Осматривая куст мы видим, что он теперь состоит из разновозрастных веток: нескольких двухлетних и нескольких однолетних побегов.
В следующем году на побегах второго и третьего года оставляем по 3-4 почки на каждой ветке.
К этому времени формирующую обрезку заканчивают, т.к. куст черной смородины считается полностью сформировавшимся.

Обрезка черной смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

Обрезка старых веток у черной смородины

Омоложение куста, удаление самых старых веток:

— самые старые ветки в возрасте 5-6 лет обрезают полностью, вырезая у самой земли;
-удаляют всех сухие, больные, вымерзшие за зиму, поломанные, лежащие на земле, мешающие друг-другу ветки;
-удаляют лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных;
— у веток прошлого года прищипывают верхушки;
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины


Обрезаем все и не жалеем. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Смородина – достаточно непривередливое растение, которое нуждается в своевременном, но простом уходе. Правда, есть одна процедура, без которой она не может обойтись – обрезка. Дважды в год в обязательном порядке следует подрезать смородиновые побеги: это поможет кустам растения давать урожай в максимально возможном количестве. Так, если своевременно омолаживать смородиновый куст , можно сохранить его здоровым и плодоносящим в течение 20-25 лет. Далее подробно о том, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фотосхема и видеоматериалы).

Зачем нужна обрезка

Смородина – быстрорастущее щедро и долго плодоносящее растение, которое часто обновляет свой ветвистый «покров». Именно по этой причине обрезка смородиновых кустов – столь актуальный вопрос. Замечено, что лучший урожай смородины вырастает на ветках прошлого года, но и более старые побеги способны дать хороший урожай.

Чтобы плодоношение не прерывалось и было максимально возможным для того или иного смородинового сорта, необходимо помочь растению образовать новые побеги и стимулировать методом обрезки хорошее ветвление куста. Тогда за смородиновый урожай можно не опасаться.

Обрезка смородины омолаживает куст

Помимо этого, обрезка смородиновых ветвей приносит растению в дальнейшем исключительно пользу. Так, кусты, прошедшие обрезку, лучше обдуваются ветром, хорошо освещаются солнцем, значит, риск заболеть куда меньше.

Правила и способы осуществления обрезки смородины

Прежде чем осуществлять обрезку, необходимо разобраться с тем, как ее правильно проводить. Запомните: во время обрезки смородиновых побегов ни в коем случае не должны пострадать почки. Это означает, что срез должен быть ориентировочно на 0,5 см выше почки, при этом должен строго соблюдаться угол наклона: следите за тем, чтобы он был не более 50 градусов.

Внимание! Делая обрезку молодых (и не только) побегов, помните о том, что срез не должен затронуть почку или быть рядом с ней, иначе она может засохнуть. Но при этом старайтесь не располагать его и слишком высоко, поскольку в этом случае часть ветки, расположенная над почкой с высокой долей вероятности тоже засохнет.

Кусты смородины обрезают в осенне-весенний период, причем ежегодно. Но впервые осуществлять данную процедуру необходимо в момент посадки молодого саженца. Так, все побеги только посаженного растения следует укоротить на 15-20 см (на поверхности следует оставить не более 3-4 почек). Причем чем слабее будет прирост побегов, тем сильнее следует их обрезать.

Схемы обрезки смородины

Осенняя ежегодная обрезка смородины подразумевает удаление всех больных и поврежденных побегов. Подлежат удалению также все ветви, расположенные слишком низко к поверхности земли. Если растение развито не очень хорошо и прирост в конце года получается весьма слабым, это хороший повод для того чтобы срезать их практически до самого грунта. Если же побеги получились очень крепкими и здоровыми, можно их немного укоротить, спровоцировав тем самым активный рост побегов второго порядка.

Совет. Осенняя обрезка смородины считается завершающей и проводить ее необходимо с учетом того, что на взрослом смородиновом кусте после данной процедуры должно остаться не менее 10-15 веток различного возраста.

При обрезке смородиновых кустов следует учитывать одну важную деталь: тип смородины. Например, красная смородина имеет свои особенности и отличия. Строение ее куста несколько иное, нежели у черной смородины: у нее меньше поникших веток, которые обычно обрезают, а света ей нужно много, поэтому приходится удалять все ветки, которые затеняют плодоносящие части растения.

Кроме того, красную смородину омолаживают куда реже и лишь те ветки, которые уже «вышли из строя» (перестали плодоносить). Запомните: удалять в осеннюю пору следует лишь те неплодоносящие ветки, которые уже достигли 7-летнего возраста.

На заметку

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом

  1. В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
  2. Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.
  3. Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.
  4. Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
  5. Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Обрезка черной смородины: видео



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...