Китайская яблоня карликовая. Описание сортов и разновидностей яблони китайка, правила посадки и ухода, регионы выращивания. Сорт Китайка Золотая

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название , относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы . Край — мелкопильчатый , цвет – тёмно-зелёный . Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.


Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные , диаметром в 3 см . У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается . Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев.

Разновидности яблонь Китаек

Керр

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада . Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Китайка Керр.

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной . Тёмно-красные, очень вкусные плоды . Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям . Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью , нетребующее . Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания . Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Китайка красная.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные , их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса , с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Внимание! Недостаток яблони — неустойчивость к заболеванию паршой.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса . Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней . Время созревания – конец августа.

Китайка Долго.

У яблони средняя устойчивость к . Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джемов;
  • Вина.

Совет! По причине высокой зимостойкости этот сорт яблонь рекомендуют для выращивания в районах с суровым климатом. Кроме этого, дерево неприхотливо в уходе.

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная . У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Китайка Жёлтая.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом . Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Бельфлёр-китайка.

Эти плоды относят к десертному типу . Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к , другим ;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м . Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо , этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи . Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель .

Важно! Розовая китайка — зимостойкое, засухоустойчивое дерево, устойчивое к парше и другим грибковым заболеваниям. К условиям роста она малотребовательна.

Золотая

Получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Китайка Золотая.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки . Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Китайка Санинская.

Дерево морозостойко . Но потребителькие свойства плодов – низкие . Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

  • Вино;
  • Варенье;
  • Компоты.

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока , оно устойчиво к парше , но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Китайка Кремовая.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная . Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Совет! Яблочки употребляют в натуральном виде, используют для приготовления варений и компотов.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево . Она зимостойка , но неустойчива к парше . Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус . Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды . Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:Вконтакте

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной яблони .

Описание сорта

Китайка золотая ранняя – это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

Плоды Китайки небольшие, желтого цвета

Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.

Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость – хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность – начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость – яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов – яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов – при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая – яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше – яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.

Особенности посадки

Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.

Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.

Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.

Китайка золотая ранняя – хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.

Яблоня Китайка: видео

Сорт яблони Китайка: фото



Красивая, но не вкусная

Оценка: 3

Яблоня «Долго» всем хороша, но мне плоды совершенно не понравились по вкусу. Они мелкие, имеют сливовидную форму и кислый терпкий вкус, больше похожий на "дичку", присутствует даже сливово-винный привкус, так что яблоки на любителя. В остальном, если позволяет место на приусадебном участке, её можно выращивать для декорирования пространства, а плоды использовать для заготовок. Дерево данного сорта не принесет много хлопот - оно хорошо переносит холод, практически не болеет и не требует много подкормки. Китайка хорошо растет в тени, не требовательна к почве и влажности. А при своевременной и правильной обрезке выглядит аккуратно и красиво. В период цветения она покрывается большими белыми цветами, цветет продолжительное время, созревшие ярко-красные плоды практически облепляют ветви со всех сторон, висят долго не обсыпаются до конца сентября.
Из заготовок из Китайки мне больше всего нравится варенье, в которое яблочки кладутся даже целиком с хвостиком, варенье выглядит очень красиво на столе, им можно украшать выпечку, да и на вкус вполне прилично, если подобрать правильный рецепт.

Кислые, но красивые яблочки

Оценка: 4

Само по себе дерево невысокое и больше напоминает высокий куст, так как крона широкая и круглая. Очень красиво зацветает весной, на яблоне появляются крупные белые цветы, очень приятно пахнет. Дерево даёт зрелые яблоки осенью, примерно в начале сентября. Яблоки очень красивые на вид, они небольшие и красного цвета. По форме напоминают яйца или большие сливы. Обычно я привыкла видеть не совершенно красные плоды, а с белыми или жёлтыми вкраплениями, а данные имеют именно благородный красный цвет.
На вкус они не очень вкусные, так как я люблю сладкие сорта, а эти более кислые. Но из них получается вкусное и красивое варенье или сушка на компот. Стараемся сразу изготовить что-то из яблок, так как они довольно плохо лежат. Дерево очень хорошо переносит мороз, ни разу на зиму мы не укутывали яблоню, стоит всю зиму и на весну хорошо цветёт.

Небольшие плоды, прихотливая в уходе

Оценка: 4

Яблочки сорта "Долго (Китайка)" отличаются приятным вкусом и небольшим размеров. Они яркие, имеют выраженный красный румянец, мякоть сочная, не рыхлая. Аромат выраженный, десертный.
К недостаткам сорта могу отнести прихотливость дерева. Нужно постоянно ухаживать за ним. Заниматься обрезкой, формировать крону, обрабатывать от насекомых, болезней, защищать от грызунов, не забывать о поливе в летний период.
При должном уходе, яблоня дает хороший урожай. Дерево практически полностью покрыто плодами. Выглядит это ярко и нарядно. Плоды созревают в начале осени. Опыление яблони производится насекомыми. Дерево вырастает максимально до 4-х метров роста, имеет округлую крону, довольно широкую. Плоды маленькие, вес 1-го, в среднем, составляет 20 грамм. Хранятся в течение 2-х месяцев.
Выведен сорт в Америке. На нашей территории растет нормально в континентальном климате. Считается, что китайка идеальна для прорастания в местности с суровыми зимами, так как хорошо переносит низкие температуры. Это обусловлено глубоким прорастанием корневой системы яблони.

Наши "райские яблочки" - к итайки, сибирки, ранетки . В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica ). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia ), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных - долговечная и урожайная "Китайка санинская ", найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25-30 г, максимум до 60 г), и высокозимостойкая "Китайка абрикосовая ". Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам "Китайки анисовой " (плоды около 50 г), "Китайки десертной" , введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также "Китайки золотой ранней " принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3-5-й год после посадки. Яблочки созревают рано - в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30-40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные - просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка "Кеrr " канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки - красивые, темно-красные, массой до 40 г - гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок - мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка "Dolgo " родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь - родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata) , или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта "Street Parade " бутоны розовые, цветки белые, а у сорта "Hopa " - пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки . Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8-14 г) плоды. Известны различные формы ранеток - "Ранетка пурпуровая", "Ранетка Ермолаева " и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь "Ранетки пурпуровой" , с сортами домашней яблони ("Папировка", "Пепин шафранный", "Мелба" и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: "Аленький цветочек", "Алтайский голубок", "Алтайское багряное", "Алтайское крапчатое", "Алтайское пурпуровое", "Горноалтайское", "Зимний шафран", "Комсомолец Бурятии", "Малинк а" и другие. Плоды - 30-50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40-45 ° С.

Этому виду — Яблоня Китайка, дали такое интересное название «китайка» из-за формы листьев, они схожи с листьями китайской сливы. Китайка выведена скрещиванием яблони домашней и ягодной яблони Сибири.

  1. Яблоня выведена И. В. Мичуриным путем гибридизации Китайки и Белого налива. Полученные семена взошли в 1985 г., а деревья начали плодоносить в 1907 г.
  2. Китайка золотая ранняя включена в Госреестр по Северо-Западному (в состав входят: Ненецкий Автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, г. С-Петербург и Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Калининградская области) и Волго-Вятскому (в составе: Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская область) регионам.
  3. Дерево в высоту 5-7 м. Совсем молоденькая крона метловидной формы, а когда она вырастет, то становится раскидистой и плакучей. Крона образуется из тоненьких, длинных, желтовато-оранжевых веток, отходящих под острым углом от ствола. А ветви постепенно по мере роста становятся голыми, то есть листья остаются только на верху кроны.
  4. Побеги тоненькие, прямые, они имеют кору оттенка лайма. Листья салатового оттенка, удлиненные, чуть-чуть опушенные, края листьев городчатые.
  5. Яблочки некрупные, их масса 30 г, основной окрас желтовато-янтарный, покровный окрас отсутствует, плодоножки коротенькие. Мякоть желтовато-белая, вкусная, но преобладает кислота. Плоды едят свежими, варят из них вино, повидло и джемы.

Сорт опылитель: Папировка.

Достоинства

  • Сорт скороплоден, яблочки начинают завязываться через 4-5 лет;
  • Раннее созревание плодов;
  • Хорошая морозоустойчивость яблонь;
  • Фрукты довольно вкусные;

Недостатки

  • Фрукты не хранятся, их требуется использовать через 5-7 дней, если сохранять их дольше, то их вкус станет «ватным»;
  • Не советуют варить варенье, так как плоды быстро разваливаются;
  • Яблоки требуется собирать сразу же, так как они осыпаются с деревьев;
  • Деревья неустойчивы к парше и другим болезням;
  • Плоды некрупные, они в диаметре 5-7 см;

Сбор и хранение

  • Фрукты созревают к концу июля;
  • Их собирают быстро, так как они могут осыпаться;
  • Яблоки не хранятся дольше 7 дней;

Отзыв - Наталья, Московская область

Плоды имеют размер 5-7 см, на западе Московской области созревают в середине августа, они имеют привкус меда и изумительный цвет, как будто светятся на солнце. Но яблочки долго не хранятся. При долгом хранении они делаются на вкус, как картошка.

Керр

  1. Этот сорт китайки был завезен в Россию из Канады. Китайка Керр была выведена скрещиванием Китаек Харалсон (Haralson) и Долго (Dolgo). Керр рекомендован для выращивания в Уральском (в состав входят: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) и Западно-Сибирском (в его составе: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области,
  2. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Алтайский край) регионах, а также в Московской области.
  3. Дерево не высокое, ветки расположены редко. Оно плодоносит через 3-4 года. У него эллиптические листья, они бледно-салатовые, гладкие, на краях небольшие зазубрины, верх листьев заостренный. Цветы большие, пунцово-розовые, с сильным ароматом.
  4. Фрукты немного вытянутые, их масса 35-40 г. Кожица бордовая. Мякоть сладкая, с кислотой и терпкостью. Из яблок варят варенья и компоты.

Достоинства

  • Китайка Керр устойчива к множеству болезней и засухе;
  • деревья морозоустойчивы;
  • фрукты не осыпаются;
  • дают высокие урожаи;
  • плоды завязываются через 4 года после посадки;

Недостаток

Фрукты созревают поздно.

Сбор и хранение

  • Яблочки собирают примерно с 15 сентября, но это зависит от района посадки;
  • фрукты хранятся долго - 3,5 месяца;

Отзыв - Сергей, Рязанская область

У сорта Керр три достоинства

  • Декоративность. Цветет очень обильно. Имеет множество небольших, но очень ярких яблок.
  • Так как цветет обильно, то служит прекрасным опылителем других сортов яблонь.
  • Яблоки можно есть или готовить из них варенье.

Бельфлер-китайка

  1. Была селекционирована И. В. Мичуриным скрещиванием Бельфлера желтого и Китайки крупноплодной в 1908 году. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
  2. Дерево высокое, довольно разветвленное, у кроны множество веток и листьев, она округлая по форме. Побеги красновато-бурые, с опущением.
  3. Овальные листья имеют бутылочный оттенок, они мясистые, без блеска, края с крупными городчатыми зазубринами, с опущением снизу листьев. Яблочки завязываются на молодых прутиках либо прошлогодних приростах.
  4. Яблочки округло-овальные, немного видны ребра, основной окрас при технической спелости - кремовый, при дозревании почти белый. Средняя масса - 180 г, но попадаются яблоки весом до 500 г. Покровный окрас - красновато-розовые полосы по нечеткому розоватому фону. Плодоножка коротенькая.

Состав плодов

  • глюкозы, фруктозы, сахарозы - 11%;
  • винных кислот - 0,7%;
  • витамина С - 7 мг/100 г;

У плодов воронка узенькая, глубокая. Блюдце глубокое, широкое. Чашечка некрупная, закрытая. Мякоть белоснежная, нежнейшая, с мелкими зернами, имеет пряный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом.

У деревьев плоды вначале завязываются каждый год, но по мере старения плодоношение становится не резко периодичным. С гектара, на котором растут деревья в возрасте 20 лет и старше, собирают до 200 центнеров.

Сорта опылители: Антоновка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Достоинства

Плоды имеют хороший десертный вкус.

Недостатки

  • Дерево высокое, что затрудняет сбор яблок;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Он имеет среднюю устойчивость к морозам;
  • Плодоносит поздно, через 8 лет;

Сбор и хранение

  • Фрукты созревают в середине или в конце сентября;
  • После съема оставьте их в сухом месте на 2-3 недели, тогда они полностью созреют и станут отличного десертного вкуса;
  • Плоды можно хранить 2 месяца после сбора. Если положить их в холодильник, то можно сохранить их до января.

Отзыв - Малышев, Бронницы, Московская область

При хранения яблочки от Бельфлер–китайки становятся более красными и красивыми, их вкус делается лучше. Мы начинаем есть яблочки только через месяц после сбора.

Китайка Красная

  1. Дерево выведено В. В. Кичиной в ВСТИСП. Яблоню можно выращивать в любом регионе России. Это колоновидная яблоня.
  2. Дерево не высокое, ветки направлены вверх. У него изумрудные листья, по форме вытянутые, их края мелкопильчатые.
  3. Сорт считается осенним. Основной окрас плодов - сливочный. Покровный окрас - красновато-малиновый сплошной румянец по всему яблоку.
  4. Фрукты округлой формы. Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, имеется сладость и кислота, с ароматом. Яблочки массой 40-75 г. Дегустационная оценка по вкусу 4,55-4,68 балла. Это универсальный сорт, яблоки можно есть и перерабатывать.

Достоинства

  • Плоды имеют прекрасную транспортабельность.
  • Собирают до 125-165 кг яблочек с молоденького деревца.
  • У яблони завязываются плоды через 3-5 лет, то есть она скороплодная.
  • Она очень морозоустойчива.
  • Имеет устойчивость к заболеваниям выше среднего.

Недостаток

Деревья могут быть поражены паршой.

Сбор и хранение

  • Фрукты собирают в сентябре;
  • Фрукты не осыпаются, прекрасно держатся на ветвях;
  • Хранятся после сбора около 2 месяцев;

Отзыв - Мария, Московская область

Купила яблоню в подмосковном питомнике. Яблочки очень вкусные, кисловато-сладкие с сильным ароматом.

Посадка

  1. Почву для китайки подбирают, имеющую нейтральные свойства, рассыпчатую, немного увлажненную, хорошо подходят суглинки либо супеси. Место выбирают солнечное или чуть-чуть затененное.
  2. Сажают яблоньку рано весной, когда почки еще не начали набухать, но земля уже оттаяла. Но можно посадить и осенью, но не позднее середины октября. Если вы сажаете яблоньку весной, то подготовьте посадочные ямы осенью, если осенью, то выкопайте ямы за месяц до посадки.
  3. Для колоновидной яблони Китайка красная выкопайте ямы диаметром 50 см и глубиной также 50 см. Соблюдайте расстояние между ямами в 1 м, лучше всего сажать колоновидные деревья в одну линию.
  4. Для остальных сортов китаек ямы должны быть 1 м в диаметре и 70 см глубиной.Отступ при посадке Бельфлер-китайки между ямами делайте в 5 м, а между рядами 6 м.А для Китайки золотой и китайки Керр соблюдайте дистанцию между ямами в 4 м и 6 м между рядами.
  5. В каждую посадочную ямку всыпьте верхний плодородный слой земли, смешанный с 2 ведрами перегноя, горсти золы, 260 г суперфосфата и 230 г сульфата калия. После насыпьте 10 см почвы без удобрений. Нужно, чтобы каждая ямка была заполнена на 1/3. Оставьте ямки, чтобы почва осела.
  6. Для посадки следует покупать саженцы, которым 1, 2 или 3 года, более взрослые саженцы не приживутся. Если у саженца открытая корневая система, то корни дерева перед высадкой опустите на сутки в теплую воду, а после обмакните в болтушку из глины.
  7. В середину ямки вбейте колышек. Поставьте саженец, аккуратно расправьте корни, засыпьте почвой. Корневая шейка при посадке должна быть на 5-7 см выше уровня земли. Притопчите немного землю у приствольного круга, полейте каждый саженец 2-3 ведрами отстоявшейся воды, замульчируйте перегноем слоем 5 см. Подвяжите каждое деревце к колышку.

Уход

Уход за китайкой, это:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • вырывание сорняков;
  • борьба с вредителями и лечение заболеваний;
  • обрезка;
  1. Яблони следует поливать обильно, но не очень часто. Под одну яблоню выливайте по 3-4 ведра воды. После каждого полива почву приствольного круга неглубоко прорыхлите. Затем можете замульчировать измельченной корой, высушенной травой, торфом.
  2. Подкармливать начинают со 2 года после высадки. За 3 недели до распускания цветочных бутонов под дерево рассыпается карбамид и перепревший навоз. Второй раз удобряют яблони, когда они отцветут и начнут завязываться плоды. В десятилитровое ведро воды всыпьте 250 г нитрофоски и вылейте под яблоню.
  3. Третий раз подкормите деревца после снятия яблок. С августа нельзя использовать азот в качестве удобрения. В десятилитровое ведро воды всыпьте 250 г суперфосфата, 140 г сульфата калия. Перед наступлением морозов под дерево положите десятисантиметровый слой перегноя.
  4. Для профилактики цитоспороза яблони весной опрысните Хомом или раствором медного купороса. Для ликвидации парши используйте медный купорос, Скор, Нитрофен, карбамид.
  5. Для ликвидации тли сделайте раствор из табачной пыли и мыла, тщательно опрысните крону. Яблонную моль и цветоеда уничтожьте при помощи хлора.

Формирование колоновидной яблони сорта Китайка красная

  • Сразу же после посадки подрежьте основной ствол и полностью срежьте все второстепенные побеги.
  • Через год прищипните все молоденькие побеги, которые длиннее 30 см.
  • Через 2 года верхний побег прищипните в 25 см от центрального штамба. Боковые же побеги подрежьте, оставляя по 40 см.
  • Через 4 года прорежьте все побеги прошлого года, срежьте все слабенькие и деформированные ветки.
  • Через 5 лет ограничьте рост деревца вверх. Колоновидное дерево не должно превышать 3 м.

Будем рады вашим советам для наших садоводов о яблоне Китайка, ждем ваши комментарии.

А ещё у нас есть




Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...