Капуста белокочанная летняя посадка. Капуста - посадка и уход в открытом грунте, основные правила выращивания. Подготовка участка и почвы

Капуста белокочанная – известный и широко распространенный овощ среди садоводов и огородников. Ее практически все выращиваю на своем огородном участке.

Опытный садовод знает, как вырастить капусту и получить хороший урожай. Подобное возможно потому, что ему известно, как ухаживать за капустой. Несмотря на то, что овощ имеет широкое распространение, агротехника возделывания имеет свои нюансы и надо четко знать, что любит капуста при выращивании.

Капуста любима садоводами не только за полезные свойства, нежный сочный вкус, но и за возможность получения хорошего урожая с последующим длительным сохранением в дальнейшем кочанов.

Первыми стали возделывать капусту в Египте. Затем она перебралась в Европу, а оттуда в Россию. Ее употребляли свежую, квасили. Капустным рассолом восстанавливали силы после перенесенных тяжелых заболеваний. В составе содержится много витамина U. Этим обусловлена ее польза для пищеварительного тракта. В качестве диетического продукта используется в борьбе с лишним весом. Применяется в косметологии.

Правила выращивания капусты в открытом грунте

Главной задачей начинающих садоводов является вопрос, как правильно вырастить капусту в открытом грунте? Набор и характеристика агротехнических мероприятий будут зависеть от сортовой принадлежности. Капуста ранних сортов созреет спустя 2-3 месяца от момента посадки.

Урожая поздней капусты ранее чем через 5-7 месяцев ждать не следует. Поэтому ответом на вопрос о том, как выращивать капусту в открытом грунте будет рекомендация использовать рассаду. Можно применять другой способ, как выращивать капусту. Речь идет о безрассадном варианте. Но он более применим для теплиц.

Для того, чтобы понять, как вырастить хорошую капусту в открытом грунте, надо знать некоторые правила.

  1. Овощ любит влагу. Высадку рассаду надо проводить на открытой местности, а место выбирать в низине
  2. Капуста любит свет. Участок подбирается с тем расчетом, что солнце его будет освещать весь день. Если света будет недостаточно, то ко времени сбора урожая можно будет увидеть, лишь шикарную листву, но не кочан.
  3. Следует учитывать, что капусту любит не только человек, но и всевозможные насекомые. Чтобы получить хороший урожай с ними предстоит постоянная кропотливая борьба.
  4. Капуста выращивание и уход предполагают правильный севооборот. Как это понимать? На то же место высаживать капусту можно спустя 3-4 года.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте связано и с правильным выбором места для посадки. Нельзя высаживать ее туда, где раньше был редис. Не любит находиться на грядке после турнепса и горчицы. Это обусловлено их отнесением к одному и тому же семейству. Для роста и развития требуются одинаковые микроэлементы. Поэтому урожайность постепенно падает.

Выбор сорта капусты

Если огородник желает получить хороший урожай, он правильно должен выбрать сорт. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
  2. Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
  3. В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.

Особенности агротехники

Агротехнические мероприятия связаны с себестоимостью продукции и возможностью получения определенного экономического эффекта. Это в основном относится к массовому производству капусты. При этом идет составление технологических карт. Отображаются этапы с перечислением проведения необходимых операций.

Технологическую карту можно использовать и при индивидуальном выращивании. Все работы разбиваются на определенные этапы. Выявляются потребности и возможные проблемы. Планирование и выбор сорта идут параллельно. Сорт будет определять те мероприятия, при которых капуста будет выращиваться.

Выбирая сорт, обращается внимание на следующие факторы:

  1. Время уборки урожая.
  2. Проведение посевных мероприятий в разное время без ущерба для качественных характеристик. Например, в первый весенний месяц посевы переносятся в теплицу. В начале апреля сеянцы размещаются в открытом грунте под пленочным колпаком.
  3. Определяется то, какого размера кочаны планируется получить.
  4. Правильный сортовой подбор для получения максимального урожая по качественным и количественным характеристикам.
  5. Сохранность культуры на грядке. Это позволяет продлить сроки уборки.

Посев семян на рассаду

Выращивание на балконе

Требуется качественная рассада. Для посева используется ящик либо горшочек. Рассаду не пикируют в целях предупреждения повреждения корневой системы.

Готовят качественный субстрат. Смешивается земля с огорода с песком и торфом. Соотношение 1:1:1.

В грунте делается углубления, в которые высаживаются семена. Но вначале их надо подготовить. Семена закаливают — это повышает устойчивость к болезням. На 15 минут семена погружаются в теплую воду (55 градусов). Затем 4 минуты должны побывать в холодной воде. После закаливания материал на 2 часа погружается в раствор стимулятора роста (гумат). Перед обработкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Отдельные семена замачивать нельзя.

После погружения семян в грунт, проводится однократный полив и укрытие пленкой. В следующий раз их поливают после того, как появятся ростки. Температура должна составлять 18-22 градусов.

Выращивание под укрывным материалом

Еще одним способом, как вырастить капусту в открытом грунте, является выращивание под укрывным материалом. В качестве него можно использовать черный спандбонд. Главным плюсом является отсутствие сорняков. Прополка не требуется вовсе.

Другим положительным моментом является задержка влаги. При выращивании на спандбонде не нужно окучивание. Почва перекапывается, и в нее вносятся удобрения. На нее расстилается пленка. В ней делаются отверстия, через них вынимается грунт, и в образовавшуюся лунку выполняют посев. После этого лунка засыпается землей и осуществляется полив.

Выращивание в теплице

Если в открытом грунте ранняя капуста дает урожай в августе, то в теплице его можно получить уже в июле. Высадить овощ в теплицу может даже начинающий огородник. Высадка проводится в апреле. Используется рассадный метод. Рассада должна быть крепкой, а получается она из качественного посевного материала.

Выращивание рассады

Ранние сорта

Прежде, чем сажать семена, они проверяются на всхожесть. Семечко заворачивается в ткань и смачивается водой. Всхожее семя через некоторое время набухнет и проклюнется. Высадка семян ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля.

Среднеспелые сорта

Рассада находится в горшочках. Нельзя допускать, чтобы рассада переросла. Выращивают ее 40-45 дней. Такую рассаду выращивают для получения осеннего урожая. Рассада должна быть крепкой с толстым стеблем (приблизительно 4 мм).

Позднеспелые сорта

Рассада капусты позднеспелых сортов в районах Нечерноземья может выращиваться в открытом грунте. Для этого рассадные ящики помещают в защищенное от ветра место. В первой половине апреля на грядку вносится перегной и компост. Высадка семян приходится на конец апреля.

Высадка в грунт

Капуста высаживается в грунт, когда рассада достигнет длины 15 см и на ней появится 5-6 истинных листочков. Рассада поздних сортов должно иметь высоту 20 см. Ранние сорта высаживают в конце апреля либо в первых числах мая. Время посадки среднеспелых сортов сдвигается на месяц. Позднюю капусту можно высаживать до конца мая.

Дальнейший уход

Чтобы понять, как ухаживать за капустой, чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться определенных правил. Уход за капустой в открытом грунте предполагает ее дальнейшую подкормку.

Первая подкормка

Через 14 дней после высадки на грядки проводится первая подкормка. Можно воспользоваться свежим куриным пометом. Его обильно разводят водой в соотношении 1:15.

Вторая подкормка

Она проводится через 14 дней после осуществления первой подкормки. Ее проводят коровяком. В него добавляется вода в пропорции 1:10 и настаивают 10 суток.

Третья подкормка

Она проводится после завязки плодов. Используют тот же настой.

Важно! Удобрение вливается возле корней. Следует избегать попадания на листья.

Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой в открытом грунте, обращается внимание на процедуру полива. Его осуществляют в вечернее время. Если погода пасмурная, то делается это раз в 5 дней. В жару поливать надо каждые два дня. После поливу землю надо рыхлить.

Уборка урожая

За две недели до предполагаемого сбора урожая поливать овощи прекращают. Убирается капуста совместно с корневищем. Собранные кочаны сортируют. При наличии поражения вредителями они хранению не подлежат, их лучше заквасить.

Хранение

Собранные для хранения овощи просушивают несколько дней. Отрезают корень и отправляют в холодильник либо подвал.

Может случиться так, что капусту затопило осадками. В этом случае надо подсыпать сухой земли и окучить. Это мероприятие будет способствовать образованию дополнительных корней на стебле.

Хорошего вам урожая!

Капусту обязательно выращивают дачники или владельцы собственных домов с прилегающим участком. В основном садоводы ориентируются на капусту белокочанную, так как при ее разведении в открытом грунте можно собрать богатый урожай, да и для нашего климата она один из оптимальных вариантов. Естественно, если соблюдать правила посадки и ухода за ней. Вот эти вопросы и станут темой статьи.

Подготовка грядок

Любая капуста, независимо от сорта, нуждается в обилии света. Место, выбранное под ее высадку, должно быть большую часть дня под лучами солнца. Затененные сегменты территории для ее выращивания непригодны, так как в этом случае о высокой урожайности овоща говорить не приходится.

Капуста любит грунт слабокислый, причем такой, чтобы в нем достаточно хорошо удерживалась влага. Лучшими для этой культуры считаются почвы глинистые. Для получения высокого урожая грядки следует обильно удобрить. Чаще всего на садовых участках в землю добавляется перегной. Такой натуральной подкормки вполне достаточно. Если она не была внесена осенью, по окончании сезона, это делается ранней весной, перед началом земляных работ.


Правила севооборота едины как для больших сельскохозяйственных угодий, так и для скромных земельных наделов. В этом плане сорта капусты ранней целесообразно высаживать там, где в прошлом году выращивались лук, томаты, огурцы, репа. Если выбор пал на поздние сорта, то их желательные «предшественники» – картофель, фасоль, горох.

Основные мероприятия

  • Рыхление грунта на сегменте, отводимом под капусту.
  • Подкормка почвы (весенняя). Рекомендуемые удобрения (кроме перегноя) – калий хлористый, суперфосфат, мочевина.
  • Через несколько дней – повторная перекопка грядок.


Высадка капусты

Рекомендация по каким-то точным срокам бессмысленна, так как каждый регион характеризуется своими климатическими условиями. Посадка данной культуры в открытый грунт производится в основном в последний весенний месяц. Можно привести лишь примерные дни для разных сортов капусты (в мае):

  • ранние – с конца апреля по 10 включительно;
  • среднеспелые – 11 – 22;
  • поздние – последние числа мая.

При посадке капусты, равно как и любой другой культуры, желательно ориентироваться на лунный календарь. Это подразумевает правильный выбор лунных суток, знака зодиака, фазы «ночной Богини». Так как по годам происходит их некоторое смещение, то и с этой точки зрения указывать точные даты высадки в открытый грунт нецелесообразно, чтобы не дезориентировать читателя.

Особенности посадки

  • В грунте капуста размещается по-разному. Одни дачники выращивают ее рядами, на одном участке территории, другие – сажают по линии. Главное условие – развитые (сформировавшиеся) кочаны не должны «мешать» друг другу. Рекомендуемые расстояния (в см) между рядами – 65, рассадой – 45. Для позднеспелых сортов интервалы несколько увеличиваются – до 75 и 60 соответственно.
  • Для каждого растения готовится небольшая лунка, в которую заливается вода (достаточно пары кружек). Росток заглубляется так, чтобы первые лист располагался над грунтом. После этого ямка засыпается, почва по периметру слегка уплотняется, и снова производится полив (в том же объеме).
  • Некоторые огородники практикуют посадку капусты семенами, а не рассадой. Но это касается лишь сортов позднеспелых и при условии, если почва в регионе прогревается достаточно рано (с половины марта) и сравнительно быстро. Кроме того, и погода должна быть устойчивой, без каких-либо «сюрпризов» в виде неожиданных заморозков. Как только появляются первые побеги, грядка прореживается. Необходимые расстояния между ростками указаны выше.
  • Если в месте посадки капусты по ночам достаточно прохладно, то следует создать парниковый эффект для молодой рассады. Оптимальный вариант – установить опоры (дуги) и укрывать грядки пленкой п/э. В принципе, опытные дачники об этом хорошо знают.


Уход за капустой

Полив делянок

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив ().

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

В период созревания – как только появились признаки завязывания кочанов, интенсивность полива следует постепенно снижать. Переизбыток влаги приведет к тому, что головки капусты начнут растрескиваться.


Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень.

Рыхление грунта

Корень капусты развивается вниз. Для нормального роста культуры необходимо обеспечить постоянный доступ к нему влаги и кислорода. Если за этим не следить, то вряд ли получится вырастить крупные, крепкие кочаны.

Первое рыхление проводится, как только станет понятно, что рассада капусты прижилась на новом месте. Все последующие мероприятия – с интервалом примерно в неделю. Главное, чтобы на грядках не образовывалась корка, а земля постоянно была рыхлой. Поэтому срок раз в 7 дней – приблизительный, так как многое зависит от интенсивности испарения воды, освещенности грядок, силы ветра.


Окучивание

Корень капусты должен быть постоянно присыпан землей. Это даст возможность появлению боковых побегов, что также повышает урожайность культуры. Первый раз окучивание производится примерно недели через 3 после помещения рассады в открытый грунт. Потом остается лишь следить, чтобы низ капусты был «накрыт» почвой, которая при поливе может частично вымываться.


Внесение удобрений

Мероприятия по подкормке почвы на грядках с капустой проводятся за сезон не менее трех раз.

  • Первый. Спустя пару недель после посадки рассады. Самое простое и доступное средство – навоз (перепревший). На ведро воды разводится около 1 кг сухого или 1 л жидкого удобрения. Расход смеси на 1 лунку – примерно пол-литра.
  • Второй. То же самое, через 2 недели после первого внесения удобрения.
  • Третий. После формирования кочанов. Состав подкормки иной – 10 г мочевины (или калийного удобрения) на ведро.

Борьба с вредителями

Капустная муха

Кладку яиц этот вредитель производит прямо на грунт, и примерно через 7 – 10 дней из них появляются личинки, которые проникают в почву и поражают молодую, только начавшую формироваться корневую систему капусты. Следовательно, хорошего урожая можно и не ждать.

Как бороться

Первое. По возможности как можно раньше произвести посадку рассады. К тому времени, как появятся личинки, корни уже «войдут в силу».

Второе. Регулярное окучивание. Чем больше корней (в том числе, и боковых), тем меньше риск гибели рассады капусты.

Третье. Обработка грядок инсектицидами. Делается не только при обнаружении признаков появления личинок, но и для профилактики. Дважды, трижды – по необходимости, с интервалом в 7 – 10 дней.

Тля

О появлении этого нежелательного «гостя» свидетельствует скручивание капустных листов и приобретение ими розоватого оттенка. Если посмотреть на их тыльную сторону, то там можно обнаружить колонию вредителя.

Как бороться

  • Опрыскивание капусты настоями из зелени томатов, картофеля, раствором на основе золы с добавлением хозяйственного мыла.
  • Обработка грядок с капустой препаратами-инсектицидами (в продаже имеется несколько разновидностей).


Блошка крестоцветная

Один из самых опасных врагов капусты. При ее появлении на участке кочаны гибнут буквально на глазах, в течение нескольких дней.

Как бороться

Опрыскивание препаратами на основе древесной золы, смеси зола + мыло, зола + табак (стакан на ведро зольного раствора).


Бабочка-капустница

Опасность представляет не она, а ее яйца, из которых появляются гусеницы. Кладка производится на обратную сторону листьев.

Как бороться

  • Обработка участка инсектицидами.
  • Опрыскивание кочанов настоями (4 кг травы на ведро) томатной или картофельной ботвы.


Кила

Методы борьбы

К сожалению, большинство препаратов здесь бессильно. Что рекомендуется?

  • Регулярный осмотр делянок с капустой и удаление пораженных растений.
  • Известкование почвы.


Опытные огородники на своих делянках, кроме капусты белокочанной, нередко культивируют и другие ее сорта. При выборе конкретного следует определить, для чего именно он выращивается, и потребное количество голов. Отдельные рекомендации, с точки зрения автора, будут полезны малоопытным дачникам.

  • На зелень. Из свежей капусты можно приготовить массу полезных салатов. Если ее планируется использовать сразу в пищу, то следует ориентироваться на сорта раннеспелые – «Малышка», «Бэла», Стряпуха», «Зефир», «Грибовский 147». Хотя это и не полный перечень, но уже выбор есть. В такой капусте повышенное содержание клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • На хранение. Для этого высаживаются сорта позднего созревания – «Сахарная голова», «Русская зима», «Катюша F1», «Ульяна F1», «Галакси», «Колобок».
  • На консервацию (квашение). В этом случае нужно ориентироваться на среднеспелые сорта – «Золотой нектар», «Стахановка», «Залп F1», «Кухарка F1», «Теща F1», «Зося F1», «F Спринт», «F Ринда».

В качестве народных средств борьбы с капустными вредителями часто упоминаются настои ботвы (картофеля, томатов). Но где взять «сырье», если эти культуры только еще развиваются на участке? Ответ простой – не сжигать полностью траву, а заготавливать (сушить и хранить) еще с осени. Весной и в начале лета еще как пригодится.

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, № 1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около? литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

О любимом овоще русского человека, много написано, но всегда можно отыскать то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных растений.

Еще из первых веков до нашей эры дошли до нас сведения о замечательном овоще – капусте. Конечно, она выглядела совсем не так, как сейчас, но это не умаляет ее значения в те далекие времена. Селекционные изыскания с целью выведения новых сортов капусты белокочанной особенно активизировались в XX веке, когда появилось множество разных видов овоща.

Место для капустной рассады должно быть солнечным, без затенения.

Перекопав весной участок огорода под капусту, вносят туда удобрения калийные, фосфатные, при бедных почвах – перегной, заглубив их в почву с помощью рыхления граблями.

Размещение рассады зависит от сортов капусты: ранние – на расстоянии сорока пяти сантиметров, а поздние – семидесяти сантиметров друг от друга. Время высаживания у капусты разное в зависимости от вида:

  • Раннеспелая – со второй половины апреля до начала мая.
  • Средние сорта – до середины мая.
  • Поздние виды капусты – до конца мая.

Высаживая рассаду , необходимо помнить о том, что нельзя сильно заглублять ее, засыпая розетку. Надо, чтобы она находилась на уровне с верхним слоем почвы. При малой влажности следует рассаду полить, а после впитывания присыпать сухой землей.

Высаживать капусту в открытый грунт при наступлении жары лучше в вечернее время, а днем прикрыть листики навесом из ткани, чтобы они не получили сильного ожога. Соблюдение правил ухода и высадки рассады поможет в будущем получить крепкие, здоровые кочаны сочной хрустящей капусты.

Хотя капусту относят к неприхотливым растениям, но она требует к себе особого внимания:

  1. Полив овоща осуществляют обильным способом, проливая почву до пятидесяти сантиметров вглубь. При засушливом лете делают до десяти поливов по три литра под каждый кустик. Проверить, нуждается ли овощ в поливе, можно таким способом: взять немного земли на глубине 7 сантиметров, сжать ее в кулаке, а затем бросить на тропу. Рассыпавшийся ком говорит о том, что растение нуждается в воде. И чем больше листьев образуется на растении, тем больше нужно ему влаги, потому что ежедневно капуста расходует на их образование около десяти литров воды. Снижают количество поливов перед уборкой урожая, чтобы кочаны не растрескались. Лишняя влага для капусты также считается губительной, начинает гнить.
  2. Подкормку производят совместно с поливом, сначала через две недели после высаживания рассады, а после каждые три недели. В качестве удобрения используют разведенный (1:5) или (1: 12) по одному литру на лунку. А других удобрений берут на ведро воды аммиачной селитры сорок грамм, калийной соли, суперфосфата – двадцать при первой подкормке, а во время последующих процедур немного увеличивают дозу .
  3. Рыхление земли вокруг посадок сочетают с кустиков овоща. Мульчирование торфом в 5 сантиметров также способствует сохранению влажности, снижению количества , увеличению питательных веществ для растения.

Сочность капусты, которая так нравится в салатах и необходима при квашении, зависит от правильного ухода за овощем.

Самые распространенные заболевания белокочанной капусты:

  • Из самых распространенных грибковых заболеваний овоща является кила. Не только капуста , но и все ее родственники могут подвергнуться этой напасти. Заражение грибком видно по остановке кочана в росте, увяданию листьев. Больное растение лучше всего уничтожить. А для профилактики болезни внести в почву гашеную известь, которая уменьшит ее кислотность. После обнаружения патологии необходимо в последующем не сажать на этом участке представителей крестоцветных.
  • Черные пятна на разных частях растения говорят о заражении грибком, который прекрасно переносит зиму в растительных отходах. Правильная подготовка семян, удаление сорняков, капустных остатков поможет избежать заражения.
  • При бели на капусте появляются участки как бы покрытые белой краской, после чего растение начинает буреть, засыхать. Спасти овощ могут препараты, содержащие медь.
  • Появление на молодых листьях мозаичного рисунка говорит о заражении вирусным заболеванием, которое не лечится.

Для предупреждения заражения капусты грибковыми и вирусными болезнями необходимо соблюдать правила овощной культуры, опрыскивать рассаду биологическими средствами типа Фитоспорина, Бактофита.

Сбор урожая и правила хранение

Уборку производят в те сроки, которые определены для достижения спелости ранних, поздних видов растения. В том, что растение готово для хранения, можно убедиться, ощупав кочан, определив его плотность.

Обрезание кочана для хранения в течение зимы должно быть таким, чтобы осталась длинная кочерыжка, на которой имеется пара листьев. Это позволит брать из них влагу во время лежки, подолгу сохраняя свежий вид. Хранение здоровых, неповрежденных кочанов лучшим будет в подвале или погребе при нулевой температуре.

Любят капусту за ее универсальность. Она хороша и для приготовления салатов, первых, вторых блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают. А салаты из свежей, квашеной капусты – кладовая витаминов, полезных веществ, которые делают нас здоровыми, излечивая от многих болезней, улучшая работу желудка, кишечника. Капустный лист сам по себе используют в виде компресса при воспалительных поражениях суставов, варикозном расширении вен.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращиваем крепкую и здоровую капусту в открытом грунте

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) - идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная - о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные - вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней - не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки - 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она - очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение - настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты - подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней :

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня - начале июля;
  • среднеспелые - к августу;
  • позднеспелые - в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто - они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Вас наверняка заинтересуют следующие темы:

Итог

Получить отменный урожай довольно просто, ведь уход за капустой в открытом грунте не требует особых навыков и умений. Необходимо лишь придерживаться несложных рекомендаций на каждом этапе выращивания.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...