Какая актинидия лучше коломикта или аргута. Актинидия аргута и коломикта, посадка и уход за лианой. Почему актинидия цветет, но не плодоносит

Садоводство ­ увлекательное занятие. Первоначально планировался только газон перед домом, но потом захотелось фруктов, ягод и "чего­нибудь особенного". В поисках новинок идем на выставку, а нам предлагают актинидию. Многие не знают, что это такое и спрашивают: "Это дерево или куст?" Кто-­то более знаком с этой культурой. На вопросы отвечает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.

Как растет актинидия?

Актинидия ­ обвивающая листопадная древесная лиана родом с Дальнего Востока. Она прекрасно зимует в условиях Подмосковья и более северных областях России. Дает вкусные плоды, похожие на миниатюрные киви.

В Европе дальневосточные виды актинидии часто называют "мини­киви" или "русское киви", поскольку плоды, что мы приобретаем в магазинах под названием "kiwi­fruit", ­ тоже плоды актинидий, но видов, способных расти только в субтропиках ­ актинидии сладкой и актинидии китайской.

В продаже видели актинидию коломикта и аргута. Какая лучше?

На своем испытательном участке в Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: а. коломикту, а. аргуту и а. полигаму. На вопрос, какой из видов актинидии вкуснее, лучше и полезнее, я бы ответила так.

Из трех видов, которые имеются в нашей коллекции в Михнево, каждый по­своему хорош, каждый любим и каждый по­своему необходим.

Актинидия коломикта созревает первая, самые ранние сорта готовы в конце июля, а в конце августа заканчи­ваем убирать ее урожай.

Актинидии аргута и полигама принимают эстафету, они начинают созревать в конце августа, и на протяжении всего сентября можно пользовать­ся свежими плодами актинидии аргута и полигама.

Какая актинидия вкуснее?

У каждого вида свои достоинства. Если актинидия коломикта ­ чемпион по витамину С, то актинидия аргута может быть чемпионом по урожайности при хорошей агротехнике, у нее более богатый вкус по сравнению с коломиктой. Даже отъявленные гурманы отдают предпочтение по вкусу именно аргуте. Мякоть плодов у неё нежная, тающая во рту, менее кислая, а ягоды более крупные.

Достоинством актинидии аргута является то, что плоды у нее малокислотные по сравнению с другими садовыми культурами. При этом они содержат много витамина С.

Если у актинидии коломикта вита­мина С от 1000 до 2000 мг%, то у ар­гуты ­ 100­200 мг%, бывает и 70 мг%. Но все равно это очень много!

Для примера возьмем цитрусовые. Это основной наш источник витами­на С. Лимоны из магазина содержат 50­100 мг%. Но, почувствуйте разни­цу: лимоны очень кислые, а в плодах актинидии кислот всего 1­2%!

Однажды мне пришлось сдавать на биохимический анализ плоды актинидии. Наши новые сотрудники просто не верили, что при такой низкой кислотности в них содержится так много витамина С.


Актинидия полигама ­ уникум, не­которые в шутку зовут ее "овощной актинидией". Это не совсем так. Вкус у нее действительно своеобразный. Пока плоды полигамы зеленого цвета, они все имеют острый вкус, напоминающий перчик чили. По мере созревания рафиды уходят, и плоды оранжевого цвета приобретают аромат и вкус, как у болгарского перца, только слаще.

Правда, у некоторых сортов острота остается. И все же, в полной зрелости у полигам более сладкий и нежный вкус. В дорогих ресторанах плоды актинидии полигама подают как пикантную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Актинидию полигаму выращивают реже, скорее, как экзотику. Однако полезно знать, что она содержит лекарственное вещество, которое включено в фармакопею Японии и называется полигамол. Оно лечит болезни желудка и общеукрепляющее действует на организм. В плодах полигамы содержится бета­каротин (провитамин А) на уров­не абрикоса, а также витамин С (100­200 мг %) .

Какие особенности в агротех­нике актинидии?

Атинидии влаголюбивы. Эта качество можно поставить на первое место. По другим параметрам ­ морозостойкости, требовательности к почвам, акти­нидия вполне вписывается в тот общий уровень садовых культур, которые довольно неприхотливы.

Обязательно ли ставить опоры для актинидии?

Актинидии ­ многолетние древесные лианы. На своем испытательном участке в Михнево мы выращиваем их с формирующей обрезкой без опоры. В полевых условиях эта технология наиболее удобна. Но, во­первых, технику обрезки нужно освоить, а во­вторых, на опоре лианы развиваются быстрее.

Слышали, что актинидии вымерзают. Как они зимуют?

Действительно, часто говорят, что "...актинидия у меня вымерзла". Я прошу показать мне эти растения актинидии. Оказывается, их просто нет ­ кошки съели! При подмерзании актинидии остается сухой стебель, а тут ­ голая земля. Кошки ­ большие любители моло­дой актинидии, поэтому первые два года их обязательно нужно защитить сеточкой от кошек. Сетка продается в магазине. Ее сворачивают рулоном вокруг саженца, ­ и он под защитой.


Какая актинидия самая зимостойкая?

Наиболее устойчивой является актинидия коломикта. Это самый морозостойкий и витаминный вид актинидии. Он способен расти в Вологде и даже в Тюмени на вечной мерзлоте! В Московской области он тем более хорошо развивается. Даже при не очень тщательном уходе может дать 5­6 кг плодов с растения.

Но и аргута очень зимостойка, у нас в Подмосковье она прекрасно зимует.

А как актинидия переносит заморозки?

Лимитирующим фактором для нашего региона является то, что актинидия подвергается возвратным заморозкам. Не секрет, что в Московской области возможны заморозки до ­3­50С даже в первой декаде июня. В таком случае распустившиеся молодые побеги, листья и бутоны гибнут, но потом идет активное восстановление, и через 2­3 недели вся плантация зеленая. Отрастают однолетние побеги из запасных почек. Чаще всего такие почки не содержат зачатков цветков, в связи с чем падает урожай.

Также заморозки опасны для молодых растений, поэтому если вы посадили их в конце мая или начале июня, извольте следить за температурой и в случае заморозков укройте любым удерживающим тепло материалом.

Надо ли укрывать взрослые актинидии или снимать их с опоры?

Большое растение укрыть проблематично, но очень хочется плодов... В этом случае помогает испытанный прием ­ посадка возле стены дома.

Если растение высажено у капитальной стены, которая прогревается за день, то в холодную ночь она медленно отдает тепло. Разница в температуре может быть всего на градус, но этого бывает достаточно, чтобы защитить лиану от заморозка. Поэтому чаще всего в посадках актинидий вблизи жилых домов урожаи ежегодны.

Когда лучше сажать актинидию?

Главное их хорошенько притенить ­ марлей или спандбондом, чем­то таким, что создавало бы не глубокую тень, а полутень, чтобы защитить актинидию от прямых солнечных лучей.

Также надо хорошо замульчировать почву вокруг растений для сохранения влаги, а саженцы почаще сбрызгивать водой (в жару ­ утром и вечером).


Посадили актинидию, а она не плодоносит. Говорят, плодов так и не будет, потому что у нас мужское растение. Так ли это?

Актинидии не меняют пол в течение жизни. Если при цветении вы увидели, что это мужское растение, оно так и будет до конца жизни мужским. Что­бы получать плоды актинидии, необходимы женские растения и одно­два мужских. В полное плодоношение актинидия вступает на 7­10 году. Я считаю, что на одну семью нужно иметь 5 женских лиан одного из видов актинидии, и плодов будет достаточно, чтобы покушать в сезон, заморозить, приготовить варенье, джем. При желании можно сделать и вино.

Н.В. Козак, кандидат с/х наук

Фото Н. Петренко

О размножении актинидии, а также о ее сортах вы сможете прочитать в следующем выпуске журнала. Не пропус­тите его в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

Лучшая из лиан. Актинидия аргута в саду. Размножение, выращивание, посадка и уход

В дикорастущем состоянии актинидия произрастает на юге Дальнего Востока России, на о. Сахалин, в Японии, Китае. Во флоре дальневосточных лесов произрастают 4 вида актинидии: актинидия коломикта, аргута, полигама, джиральда. В начале XX в. И. В. Мичурин начал вести селекционный отбор актинидий, вывел первые сорта, некоторые из них до сих пор культивируются (Ананасная Мичурина, Клара Цеткин). В 60-е годы в Украине И. М. Шайтан продолжил селекционную работу-с актинидиями, в результате были выведены первые сорта актинидии аргута.

Итак, при выращивании актинидии в саду необходимы: опора-шпалера для подвязки побегов, повышенная влажность воздуха и почвы, мульчирование приствольного круга и затененность в первые три года жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ АКТИНИДИИ

Актинидию размножают двумя способами: семенным и вегетативным.

Первый способ применяется при выполнении селекционных работ и практического значения для выращивания саженцев не имеет.

Вегетативно можно размножать несколькими методами.

При размножении зимними одревесневшими черенками с использованием приема кильчевания черенки нарезают длиной около 20 см, связывают в пучки и хранят во влажных опилках. За месяц до посадки их кильчуют (различными способами) и высаживают. Поверьте моему многолетнему опыту, этот способ не настолько эффективный, чтобы его применять.

ПОДРОБНО О КУЛЬТУРЕ

У меня на участке более 20 лет растет актинидия аргута селекции Киевского ботанического сада - сорта Киевская крупноплодная и Киевская гибридная. Актинидия аргута - лиана высотой до 7 м (дикорастущие формы достигают 30 м) с гладкими ветвями, серо-бурой отслаивающейся корой. Удивительно, но многие садоводы, посещающие мой питомник, не знают, что это за растение. Между тем, актинидия - чрезвычайно ценная по своим характеристикам и вполне подходящая к нашему климату культура. Возможно, в будущем она займет одно из ведущих мест среди плодовых растений в нашем краю, а при озеленении домов и других строений потеснит виноград, поскольку более устойчива к различным болезням и вредителям, а также к отрицательным температурам в зимний период. В своем саду я никогда не укрываю актинидию.

Главное препятствие для введения актинидии в культуру - это незнание большинством садоводов свойств различных ее видов и разновидностей, условий произрастания и развития на протяжении веков у себя на родине.

Актинидия - лесное растение, она растет в тени под деревьями, в борьбе за свет лиана обвивает стволы и достигает вершин опорного дерева, там цветет и плодоносит. Вывод - при выращивании в саду в культуре актинидии необходима опора. У актинидии поверхностная корневая система. Каждую осень опадающие листья укрывают землю, образуя природный слой мульчи, и тем самым защищают корни актинидии в бесснежные морозы зимой, а летом - от пересыхания. Естественная мульча также задерживает влагу, а высокая влажность - одно из важнейших условий нормального развития растений. Значит, при выращивании актинидии в саду землю в зоне расположения корневой системы необходимо мульчировать.

Лучше всего размножать актинидию летними стеблевыми черенками (зеленым черенкованием). Перед посадкой выбирают место и готовят грядку под холодный парник. Она должна быть расположена в полутени или даже в тени - на грядку ни в коем случае не должны падать прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке перекапывают с перепревшим перегноем и выравнивают граблями. Сверху грядку засыпают чистым речным песком (слой 3-4 см). Песок, содержащий известь, не годится, так как она угнетает рост и развитие как молодых, так и взрослых лиан. На подготовленную таким образом грядку устанавливают каркас из дуг и накрывают его пленкой. Парник готов.

Нарезают черенки из нижней и средней части полуодревесневших, начавших буреть побегов этого года (отдельно с женских и мужских растений), толщина которых составляет 3-7 мм, и сразу погружают обрезанной частью в воду. Затем нарезают черенки с тремя почками. Под нижней почкой делают срез под углом, над верхней - ровный, при этом два нижних листа полностью удаляют, а верхний укорачивают наполовину. Это уменьшает испарение влаги из черенков и способствует их лучшему укоренению. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают нижними концами в раствор стимулятора на 8-10 ч. Для актинидии больше всего подходит стимулятор роста ИМК - индолилмасляная кислота. После выдерживания в стимуляторе черенки высаживают в парник под углом в 30-45 ° так, чтобы средняя почка находилась на поверхности песка или была слегка в него заглублена. Расстояние в ряду должно составлять 10 см, между рядами - 15 см. После посадки грядку поливают и накрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха для укоренения -25 °С.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ

В 2011 г. 7 июня, я высадил в два парника черенки, по 250 штук. В каждом парнике было заложено 4 ряда женских и 1 ряд мужских растений.

Растения актинидии двудомные, приспособлены к перекрестному опылению. Урожайность плодов на лианах зависит от соотношения женских и мужских растений в посадках. Оптимальное соотношение - на 1 мужское растение - 4 женских. Уход за растениями заключался в ежедневном утреннем поливе из лейки и проветривании - на 10-15 мин снимал пленку, а затем снова накрывал насаждения. Сорняки удалял вручную.

17 июня, через 10 дней после посадки, проросло 80 % почек из пазух двух верхних листьев, а через 20 дней все высаженные черенки тронулись в рост, что говорит об их успешном укоренении. Через 40 дней после посадки сначала замульчировал саженцы опилками (слой 10 см), а затем начал их закаливание - открывал пленку на непродолжительный период, с каждым днем увеличивая время проветривания. Через неделю снял пленку с парников. Теперь, когда условия произрастания растений изменились (уменьшилась влажность воздуха), увеличил количество поливов, стал поливать утром и вечером. Постепенно растения приспособились к новым условиям, и через 10 дней я вернулся к одному поливу в день - и так до конца сезона.

В сентябре внимательно осмотрел растения. Все 500 саженцев прижились и укоренились. Таким образом, я опытным путем установил, что при размножении зелеными черенками (конечно, при строгом соблюдении технологии) приживаемость саженцев - 100 %. Поэтому считаю этот способ самым рентабельным.

Однолетние саженцы плохо приживаются при посадке на постоянное место в сад, лучше дорастить их до двух лет, а уже потом пересаживать либо продавать для посадки. В питомнике однолетние саженцы на зиму укрываю листьями (слой 10-15 см), а поверх - пленкой. Весной открываю их и пересаживаю на доращивание в гряды, вдвое увеличивая расстояние в ряду и междурядьях. Накрываю пленкой, поливаю один раз ежедневно. Когда растения тронутся в рост, закаливаю, мульчирую опилками и снимаю пленку. Для актинидии необходима влага не только в зоне корней. Молодые лианы любят дождевание утром и вечером. Осенью двухлетние саженцы готовы к посадке на постоянное место. Описанный способ очень удобен для быстрого размножения актинидии, так как позволяет без особого ущерба для маточных растений заготовить практически любое количество черенков.

ПОСАДКА И УХОД

Сажают и пересаживают актинидии в одно-трехлетнем возрасте. Растения четырехлетнего возраста и старше, как правило, не приживаются. Пересаживать можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее осенняя посадка, так как до зимы растения успевают укорениться и весной раньше трогаются в рост. К тому же обрезать саженцы можно только при осенней посадке. Перед посадкой готовят ямы размером 60x60x60 см, заполняют их смесью рыхлой почвы с перепревшим перегноем. Можно добавить в каждую яму 200 г суперфосфата, 30-40 г серно-кислого калия или 1-2 кг древесной золы (при весенней посадке добавляют еще 150 г аммиачной селитры). Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, равномерно расправляют корни, засыпают землей. Открывать корни допускается только непосредственно перед посадкой - растения приживаются благодаря мелким корешкам, которые настолько малы, что достаточно 5 мин, чтобы они высохли на воздухе и погибли. После посадки и обильного полива почву вокруг саженца мульчируют и устанавливают каркас с пленкой либо притеняют растение. Расстояние между актинидиями в саду - не менее 2 м.

В условиях культуры актинидии необходима шпалера. Лианы вьются по опоре самопроизвольно. Снимать их с опоры на зимний период нет смысла, они легко переносят наши зимы и не нуждаются в укрытии. Обрезать их нужно осенью после листопада. Весной это делать нельзя, так как после сокодвижения обрезанная лоза начинает «плакать», растения обезвоживаются и ослабевают, могут даже погибнуть. При обрезке необходимо лозу развернуть и снять с опоры, обрезать все сухие и загущающие, старые, а также не вызревшие побеги, равномерно разместить лиану на опоре и заново привязать к шпалере. Поскольку актинидия пока для наших садов новая культура, она не повреждается болезнями и вредителями, однако в природных местах обитания на дикорастущих растениях есть и возбудители болезней, и вредители. Основной вредитель актинидии в наших садах - кот. Котам очень нравится запах молодых побегов, и они съедают ростки полностью. Поэтому молодые насаждения необходимо ограждать сеткой.

В заключение хочу сказать, что актинидия прекрасно растет и плодоносит во всех регионах Украины. Дает экологически чистые плоды отличного качества, не требует химической обработки и укрытия на зимний период. Надеюсь, что садоводы нашей страны оценят ее по достоинству.

Ягода актинидия для большинства садоводов продолжает оставаться экзотикой. Считается, что следует иметь понятие о некоторых секретах её выращивания для того, чтобы получить хоть какое-то количество приличного урожая. В действительности, это не совсем так. Множественные сорта дают возможность выбрать пригодные виды для различных климатических зон.

Лиана актинидия

Актинидия коломикта относится к семейству актинидиевых. Ее родиной выступают как страны Восточной Азии, так и Россия, в частности, дальневосточные леса.

Род Актинидия (на латинском - Actinidia Lindl.) относится к роду Актинидиевых (на латыни - Actinidiaceae Van Tieghem), включает в себя 36-40 видов. Наименование семейства было выбрано в связи с расположенными в форме звезды столбов завязи. В оригинале «actis» обозначает «звезда». По второй версии название было выбрано из греческого activiziov, что также недалеко от "звезды" и переводится как «лучик».

Растение лиана актинидия аргута отлично растет в смешанных пихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, а кроме того, в ольшаниках и березняках, в зарослях бамбука и кустарников, по берегам речек и ручьев, по склонам северных гор, подымаясь до высоты почти километра над уровнем моря.

Актинидия коломикта любит расти определенными группами по 5-10 лиан. Земли предпочитает тщательно дренированные, каменистые, с большой степенью увлажненности , чтобы были выходы к грунтовым водам. На песчанистых почвах это растение представляет собой низкорослый кустарник, высота которого до 50 см, с небольшими незавивающимися побегами.

Описываемая дальневосточная лиана прибыла к нам не так давно, и за свой вкус, один в один как у «киви», понравилась нашим садовникам. Только определенная сложность ее культивирования большинство ставит в тупик, и в некоторых случаях вынуждает отмахнуться от каких-либо предприятий по ее выращиванию. Впрочем, располагая некоторыми знаниями об основах выращивания, вполне возможно с успехом разводить ее в наших садах и угощаться ошеломительными плодами лианы актинидии, которые разнообразят будничный рацион.

В природе самое большое видовое различие актинидий отмечено в Гималаях, Юго-Восточной Азии. У нас в стране актинидии произрастают в естественных условиях на дальневосточных землях, в основном в прореженных лесах, общераспространенных до отметки 1300 м над уровнем моря. Актинидия распространена также в Сахалине и приморском крае, на Курилах. Для приемлемого роста и развития актинидиям требуется опора. В лесах в ее роли выступают деревья, по стволам которых они взбираются на значительную высоту, обширно разрастаются, цветут и дают плоды.

Актинидия аргута представляет собой вьющуюся лиану, которая иногда взбирается по деревьям на высоту около 10 м, а на раскрытых местностях это некрупный вьющийся кустарник. Стебель и ветки слегка опушенные и гладкие, их толщина примерно 2 - 3 см, цвет у них красновато-коричневый. Корневая система мочковатая, серьёзно внутрь грунта не уходят, однако в плоскости способны расстилаться по радиусу до 1,5–2 метров.

Листья актинидии яйцевидные, поочередные, пунцово-зеленого цвета, 7 - 16 см длиной. Отростки коричнево-черные, или практически красного цвета. Занимательно, как цветет актинидия: цветочки белые или немного розовые, с нежным и приятным запахом, появляются на побегах текущего года. Растение является двудомным. Женские цветы единичные , мужские собраны в соцветия по 2 или 3 . Цветет в конце июня - начале июля. При плодоношении появляется ягода с огромным количеством семян, круглой или трубчатой формы.

Масса плода 5-13 г, цвет бурый или зеленый. Вызревают ягоды в первый месяц осени. Конечно, плоды возникают исключительно на женских насаждениях. Зрелая лиана в возрасте 10-11 лет приносит до 5 кг ягод. Семена маленькие, коричнево-черные или желтые, размещаются в семенных коробочках в середине ягоды. Вес целой тысячи штук составляет от 0,7 до 1,0 грамма. (одна ягода содержит более 100 зерен, а в 1 кг до 700 тысяч семян). Зерна сообщают плоду оригинальный ореховый привкус. Всхожесть семян остается на протяжении года.

Характерны и такие особенности:

Разновидности и сорта актинидии

Из целого видового многообразия в формате основной ягодной культуры приобрели распространение такие виды и сорта актинидии:

Рассмотрим описание актинидии в кратком изложении, чтобы выстроить первое впечатление.

Описание видов

В России благополучно выращиваются основные четыре вида, а остальные два – А. пурпурная и А. китайская, способны произрастать в России только лишь в южном, субтропическом климатическом поясе. Самой холодостойкой, а поэтому и самой общераспространенной в условиях средней полосы нашей страны стала А. коломикта. Описание сорта дает возможность тщательно изучить культуру и осуществить верный выбор семян или саженцев.

Коломикта представляет собой растение двудомное, иначе говоря, присутствуют как мужские образцы этого растения, и женские. Различить их возможно лишь тогда, когда они входят в фазу плодоношения, в период цветения. Женские цветы – колокольчики белого цвета, не слишком крупные, размещены по 6–7 см по всей протяженности лианы. Мужские такие же, с той только разницей, что они зацветают группой, по 3-15 одновременно на одном пучке. Без мужеских женские лианы, конечно же, окажутся бесплодны, и никакого урожая вы с них не возьмете.

Период расцветания актинидии коломикта способен длиться до 15-20 дней и сопровождается сильным благоуханием. После завершения отцветания на лиане формируются съедобные, крайне ароматные, оранжерейного вкуса плоды. Они у актинидии коломикты трубчатой формы, до 1,8 см в длину, темно-зеленые, с темными анфиладными полосками.

Коломикта имеет очень странную особенность: в ней создается пигмент атециан, притом непредсказуемо, в любой момент лета . Например, красноокрашенные отростки пионов, только что появляющиеся тюльпаны, первые отростки розы оказываются красными лишь весной. Актинидия аргута же имеет способность подсвечивать свои листья в различные цвета в какой угодно момент среди лета. У нее могут покрыться бледностью кончики, не переживайте – это не нехватка питания, не болезнь, а просто ее характерная черта. Помимо того, у нее могут возникать серебряные полоски в центре листа – тоже отличительная черта этой лианы. Такое многообразие расцветки делает лиану очень праздничной, и именно потому ее именуют пестролистной лианой.

Актинидия коломикта весьма морозоустойчивая. Она прибыла к нам с дальневосточных земель и может выдерживать и –40 градусов. Впрочем, существует иная опасность: в весеннее время при температуре воздуха всего-то –3…–6 градусов все молоденькие побеги гибнут, а раз они погибают, то гибнут и цветочные почки. Следовательно, вы урожая уже не заработаете.

Весной их необходимо защищать от вешних морозов, набрасывая на них покров. Но лиана вытягивается до 4–5 м в длину, и как вы планируете такое растение покрывать? Решение есть, существует всего один способ – вколачивать кол и лиану пускать вокруг данного кола. Она станет закручиваться и образовывать смешной куст. У вас выйдет зеленый фонтан .

Актинидия аргута и ее вторая разновидность коломикта – растение таежное, несколько разновидностей которого произрастают в уссурийской тайге на дальневосточной территории нашего государства. Есть разновидность Кишмиш уссурийского сорта А. крупной, побеги которой способны доходить 15–30 метров и выдавать урожай до 20 килограмм.

Сейчас существует и маньчжурская актинидия, ее именуют также крыжовником уссурийским. Благовоние ее цветков схоже с запахом ландыша, а его плоды аппетитнее, чем у прочих актинидий. Они схожи с плодами крыжовника с гладенькой, тонкой, просвечивающей шкуркой.

В естественных условиях произрастает актинидия вида аргута, у которой плоды такие же пушистые, как у киви, и обладают таким же вкусом, но значительно более мелкие. Расцветание, как правило, начинается в начале июня , по этой причине завязи редко повреждаются рекуррентными заморозками, и плодоносит зрелая лиана систематично и обильно.

Ягоды у актинидии аргута большие, одномерные, в зависимости от разновидности, монотонно-зеленые, пурпурные или с румянцем. Очертание их также может различаться: от яйцевидно-продолговатой до ярко сформулированной грушеобразной, совсем как у сорта Фигурная.

Актинидия аргута или коломикта: что лучше

Аргута уступает коломикте в декоративности, но несмотря на это серьёзно превосходит его по составляющей выхода товарной продукции в виде достаточно крупных, весящих 12–19 г, плодов продолговатой формы, сахарных и имеющих нежный аромат ананаса. Если сбор плодов с одной и той же лианы актинидии коломикта достигает в среднем 3 килограмма, то у аргуты данный показатель составляет 40–50 кг и свыше! Дать ответ на вопрос , что предпочтительнее: актинидия конкретно аргута или все же коломикта, обязан каждый огородник самостоятельно.

Лиана аргуты проживает 70-100 лет и характеризуется быстрым увеличением, силой, выносливостью, а ее стебель у основания способен достигать масштабов ствола обычного плодового растения – 8–20 см! Листья у актинидии аргута безлико-яйцевидные, до 15 сантиметров в длину, весьма плотные, без пушка, с лицевой стороны темно-зеленые, в осеннее время они выкрашиваются в лимонные и светло-желтые цвета.

К огорчению, и киви, и аргута – теплолюбивые растения, и в нашем государстве могут произрастать исключительно в южных областях.

Каким образом отличить мужское растение от женского

Несмотря на то что сегодня имеются и самоплодные разновидности актинидии, как правило, чтобы дождаться урожая, необходимо рассаживать одновременно и мужские, и женские образцы, поскольку описываемая лиана двудомна, так же как, к примеру, и всем знакомая облепиха.

Заключение

Витамина С в ягодах актинидии больше, чем в лимоне. По концентрации аскорбиновой кислоты это растение уступает только лишь шиповнику. Один куст способен обеспечить аскорбинкой семью из 3–4 человек на целый год. В плодах, кроме витамина С, множество органических кислот, сахаров дубильных и прочих целебных для организма веществ.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...