Когда можно выкапывать картофель на хранение в подмосковье, сибири, на урале. Лунный календарь подскажет лучшее время для сбора урожая картофеля

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.

Когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение зависит от климата региона, сорта овощей и погодных условий. Поэтому, прежде чем браться за вилы и лопату, ознакомьтесь с нашей статьей, в которой вы сможете изучить сроки и признаки того, что пора с поля собирать урожай картошки.

Как и любые другие овощи, картошку следует убирать вовремя, иначе она будет плохо храниться. Если задержаться с уборкой, клубни начнут расти, трескаться и будут невкусными. Если выкопать овощи раньше времени, их кожура останется тонкой и картофель будет плохо храниться.

Поэтому еще во время посадки следует обратить внимание на сорт картошки, чтобы знать за какой срок она созреет. Если раннеспелые сорта готовы к уборке примерно через 80 дней, то поздним сортам для созревания необходимо около 120 дней, а среднеспелым – 100 дней.

При этом также следует учитывать погодные условия, поскольку в теплое и засушливое лето плоды созревают быстрее, чем при прохладной, влажной погоде.

Сроки уборки по регионам

Когда выкапывать картошку в средней полосе России, в южных районах, в Сибири и на Урале зависит от климата региона:

  1. В Сибири и на Урале выращивают в основном поздние сорта, которые убирают на хранение до середины сентября. Позже в этих районах уже начинаются заморозки и клубни если не подмерзнут, то расти уже не будут. В холодной и сырой почве урожай может начать гнить.
  2. В средней полосе России расположено много районов, поэтому в более северных (например, в Подмосковье) выкопать картофель необходимо до середины сентября. На юге региона урожай поздних сортов можно собирать еще в конце сентября, так как заморозки здесь начинаются на 2 недели позже.
  3. В Крыму, на Кубани, в Краснодарском крае и других южных регионах при правильном уходе собирают два урожая картофеля. Первый урожай будет готов к началу июля, а второй раз картошку капают с середины до конца октября. Лето в этих районах часто жаркое и сухое, поэтому при выращивании второго урожая требуются регулярные поливы.

Когда копать картошку по Лунному календарю 2018

Многие садоводы и огородники работы на участке проводят, ориентируясь на Лунный календарь. Если картофель идет на употребление сразу, то на фазы Луны внимание можно не обращать и собирать овощи в любой день.

Копать картошку для долгого хранения по Лунному календарю рекомендуется в следующие дни 2018 года:

  1. В августе : с 1 по 7, 10, 29 и 30.
  2. В сентябре: 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 и утро 10 числа, в конце месяца – 26, 27, 28, 29, 30.

Как определить готовность картофеля к уборке

Когда в соответствии с сортом овощей и климатом региона примерные сроки уборки картофеля на хранение определены, можно обратить внимание на сами растения:

  1. Первый признак того, что картошку можно копать – увядшая и засохшая ботва. В течение трех недель после увядания зелени урожай следует собрать. Однако следует знать, что, если растения болеют фитофторой, их зеленная масса также увядает, а овощи еще не дозрели.
  2. Чтобы знать наверняка, пора или нет убирать картошку, выкопайте клубни с одного куста и потрите картофелины друг о друга. Если шкурка осталась на месте, урожай готов к тому, чтобы его убрали на долгое хранение. Если кожура еще отслаивается и шелушится, со сбором урожая нужно будет подождать.

Внимание! Если идут продолжительные дожди и растения заражены фитофторой, картофель лучше выкопать раньше. В противном случае болезнь распространится на клубни, и они начнут гнить.

Нередко сентябрь выдается сырым, что очень плохо для сохранности овощей. В постоянно влажной почве они поражаются различными грибковыми заболеваниями, в результате чего долго не хранятся. В этом случае урожай следует собрать как можно раньше. Если клубни к этому времени еще не дозрели, ускорить процесс созревания можно с помощью скашивания ботвы. Высота стеблей должна остаться около 10 см. Через 10-14 дней картофель можно будет выкапывать.

Советы по уборке урожая картофеля

Любые корнеплоды сохранятся дольше, если выкапывать их в сухую погоду. В солнечный день картошку можно будет просушить сразу на грядке.

Чтобы выкопать из под кустов клубни, можно использовать вилы или лопаты. Растение подкапывается сбоку, после чего нужно потянуть за ботву. Оборвав с ботвы картофелины, нужно внимательно проверить лунку, в которой еще могут остаться овощи.

Собранный картофель 2-3 часа можно просушить на солнце, а затем его следует убрать в тень. От долгого воздействия солнечных лучей клубни зеленеют, так как в них образуются ядовитые вещества.

Подсушенный урожай рекомендуется 2-3 недели подержать в ящиках в хорошо проветриваемом темном помещении. За это время зараженные овощи начнут подгнивать, их нужно будет выбросить, а здоровые опудрить древесной золой и положить на хранение.

Правильное определение того, когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение, является одним из главных этапов получения хорошего урожая, который будет долго храниться.

Людям давно известно, что Луна, как спутник Земли, оказывает на жизнь человечества огромное влияние. Луна может воздействовать на природу и это учитывают все садоводы, независимо от того, занимаются они обработкой растений на небольших дачных участках, или это фермеры с большими угодьями. Согласно лунным фазам необходимо планировать все работы, в том числе и копку картофеля. Лунные фазы могут нести позитивное влияние, но вместе с тем им на смену приходят и периоды, которые для растений не так благоприятны. Не знаете, когда копать картошку в 2018 году, ориентируйтесь по лунному календарю.

Выбрав благоприятные дни для работы на земле можно удачно подготовить землю и отобрать посадочный материал, побороть вредителей, которые до этого, казалось бы, никуда не собирались уходить после применения сильных препаратов. Обращая внимание на Луну, можно грамотно планировать время для сбора урожая. Работа пройдет быстро, эффективно, без заминок и не оставит огородника разочарованным. А если работа огородника строится согласно лунному календарю, который создают профессионалы, то ошеломительные результаты неизбежны.


Качество картофеля зависит от многих факторов. Опытный огородник отрицать не станет, что важно вовремя посадить культуру, обеспечить ей необходимый уход, учитывать погодные условия, которые бывают неидеальными. Даже соблюдая правила, не вовремя выкопав картофель, можно погубить урожай. Лежкость и сохранность качества клубней зависит от того, в какой фазе находится луна в момент сбора урожая. Огородники, хорошо знающие дело, будут планировать посадку так, чтобы техническая зрелость плодов картофеля пришлась на благоприятное время по лунному календарю. Но фаза Луны – далеко не все, что нужно учитывать.

Важно! Не стоит забывать, что луна по мере смены положения, проходит через разные зодиаки. А это мощный фактор, который затрагивает не только растения, но и человека, его способность работать продуктивно.

Собирая картофель с целью употребления его в ближайшее время, следует дождаться, когда луна будет в фазе роста. Приближение небесного тела к фазе полнолуния позволяет картофелю иметь максимальное количество питательных элементов в составе.


Если цель садовника другая. Например, клубни пойдут на переработку или закладку на зиму, фаза Луны должна быть Убывающей. Этот период идеален благодаря сниженной активности микроорганизмов. Это повлияет на способность овоща долго храниться и при этом не терять своего качества и питательности. Поможет узнать, когда копать картошку в 2018 году, вся информация по лунному календарю и прохождению небесного светила через разные созвездия.

Лежкость и количество питательных элементов в клубнях зависит и от знаков зодиака, через которые проходит луна. Каждый знак в комбинации с определенной фазой Луны может активно влиять на качество плодов и их дальнейшее хранение:

  1. Высокая сохранность плодов порадует тех огородников, которые убирали культуры при положении Луны во Льве или Овне.
  2. Позитивной будет и фаза в Тельце и Козерогах.
  3. Картофель будет долго лежать после закладки и при сборе урожая в Близнецах.

Многие огородники предпочитают повторно выращивать картофель из собственного посевного материала, а значит, при выкопке клубней их качество имеет огромное значение. Семенной материал будет идеальным, если запланировать выкопку на прохождение Луны знака зодиака Стрельца или Водолея. Хороших результатов стоит ждать и в Весах, Козероге и даже Овне.


А вот ждать хороших результатов от урожая, собранного во время положения небесного светила в Рыбах или Деве не стоит. Луна в этих знаках зодиака делает клубни водянистыми и способными быстро заражаться плесенью. А значит, половина урожая может сгнить. Конечно, клубни можно пустить в столовые цели, но вкус картофеля, собранного в это время, оставляют желать лучшего.

Люди, которые делают уборку картофеля, ориентируясь исключительно на лунный календарь, допускают большую ошибку. Конечно, луна имеет огромное значение, но не стоит забывать о таких вещах, как погода, что должна быть для процедуры сбора урожая сухой и солнечной. В дождливые периоды, особенно затяжные, велик риск выкопать загнившие клубни.

Учитывая два важных фактора, погода и лунный календарь, выкопку рассчитывают так, чтобы в конце сентября клубни были выкопаны. Если передержать их в земле они быстро утратят массу и способность долго храниться.

Рано стремиться копать картофель не рекомендуется. Если клубни не достигли технической фазы зрелости, долго храниться они не будут. Проверять на зрелость картофель просто – кожура не должна сдираться пальцем. Задумываясь над тем, когда копать картошку в 2018 году, нужно начать строить планы согласно, фазам небесного светила по лунному календарю.


Благоприятные и неблагоприятные периоды для копки в 2018 году

Картофель, как известно, был обнаружен в Центральной Америке. Именно он стал основой для работы миллионов селекционеров, что подарили миру новые сорта. Они зависят от лунных биоритмов и согласно им, подстраиваются под внешние условия.

Конец лета приносит массу хлопот, одна из которых – определение времени копки картофеля. Даже опытные огородники не всегда с уверенностью могут сказать, когда приходит лучшее время для сбора урожая. Об этом можно догадываться, но на помощь приходит лунный календарь, который позволяет огороднику сделать выбор, строго придерживаться благоприятного периода.


Создать план действий быстро и эффективно:

  1. Неотложное потребление требует от огородников сбора урожая картофеля в августе с 7 числа по 14. Процедуру можно перенести и на сентябрь, но главное, чтобы это был период с 7 по 13 сентября. Большое количество питательных веществ гарантировано, а вкус картофеля будет непревзойденным.
  2. Огородники, которые привыкли делать большие закладки на зиму, в 2018 году должны выбрать для копки два дня в период с 27 августа по последний день месяца.
  3. Сохранность клубней будет высокой и если успеть выкопать картофель в период 25-30 сентября. В 2018 году благоприятными для копки в целях хранения и отбора семенного материала окажутся созвездия Льва и Овна, а также Козерога.
  4. Отказаться от действий по сбору урожая придется в начале августа и в период 18-20 августа. Первые 3 дня сентября не отличаются позитивным влиянием, как и период с 15 числа по 17. Водянистость клубней в этот период высока. Такие клубни не пролежат в закладке долго. Они быстро сгниют и пострадают от плесени после выкопки. Употребление клубней не принесет огородникам особого удовольствия.

Сбор клубней с учетом региона

Копка клубней – серьезное дело, на которое воздействует масса факторов. Сортовые характеристики, срок технической и фактической зрелости и фазы луны должны рассматриваться с учетом региона, в котором выращивается культура.

Положительные дни для сбора урожая на Урале, могут быть не столь подходящими для сибирских просторов:

  1. Жители Дальнего Востока привыкли копать картофель в первой половине сентября.
  2. Жители Урала и Сибири могут приступать к копке примерно в это же время. Но главный ориентир для огородников Новосибирска, Омска и Красноярска это так называемый утренник. Когда он уничтожит ботву, копку картофеля не откладывают. Следующий утренник может сильно подморозить клубни и повлиять на их способность долго храниться.
  3. Жители Подмосковья могут выбрать благоприятные дни по лунному календарю, которые для этого конкретного региона входят в период конца августа и конца первой половины сентября.
  4. Массово копать сорта в Южно-Сибирском регионе разрешают на протяжении всего сентября. Это дает возможность огородникам выбрать сроки лунного календаря в соответствии с целями копки, на употребление незамедлительное или на хранение.

Главные правила уборки картофеля

Перед началом сбора урожая огородникам следует убрать ботву и устранить с земли траву, оставив лишь до 10 см надземной части. Эту процедуру планируют, ориентируясь на предполагаемые сроки уборки картофеля. Делать это необходимо за 14 суток до начала уборки клубней.

Совет! Полностью убирать ботву не рекомендуют, чтобы клубни могли долежать в земли, впитывая с ботвы все необходимые питательные элементы. Это влияет на качество плодов, их зрелость и уровень лежкости.

Земля полностью очищается от растительных остатков после уборки клубней, это предотвращает накопление болезнетворных микроорганизмов в ботве и сохранности будущих урожаев. Огородники советуют копать картофель в сухую погоду неслучайно, ведь клубням после сбора нужно проветриться и немного побыть на солнце. На дозревание картофель следует помещать в темном месте на период от 7 до 14 дней. Это помогает кожуре стать толще, предотвращает болезни, которые могут проявляться после выкопки. Далее, следует процесс сортировки.

Опытные огородники для повышения лежкости рекомендуют накрывать клубни мятой, полынью, рябиной или березой. Этот метод хорош для борьбы с микроорганизмами, что губят клубни во время хранения, вызывая болезни и гниль. Зная, когда копать картошку в 2018 году по лунному календарю, можно добиться эффективности закладки и повысить количество клубней, которые подходят для семенного материала.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к "советам" Лунного календаря.

Время уборки

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

© photo: Sputnik / Егор Еремов

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

© photo: Sputnik / Владимир Акимов

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А срок копки картошки в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник "побьет" ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

© photo: Sputnik / Алексей Мальгавко

После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

История

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки.

Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота (Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.

© photo: Sputnik / В. Бабайлов

Репродукция картины Пластова "Сбор картофеля (На огороде)"

В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезен в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля не пришлись по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе.

В Россию картофель попал во времена Петра Первого, он привез мешок картофеля из Голландии, с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.

Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель "чертовым яблоком" и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

© photo: Sputnik / Виталий Аньков

Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.

В Грузии картофель появился в 1820 году. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.

В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысяч гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров.

Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом. Люди стали культивировать картофель и разводили все новые и новые сорта картофеля, которые мы с удовольствием дегустируем.

Картофель является питательным продуктом, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.

На пример, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...