Корни петрушки кудрявой свежие. Кудрявая петрушка, выращивание, польза и вред. Использование в косметологии

петрушка курчавая

Около года назад данный вопрос начал обсуждаться во всех СМИ, но обмусолив бедную кудрявую (курчавую) петрушку и встревожив всех дачников, конкретного ответа на вопрос является ли она наркотиком или нет — получено не было. Все таки петрушка -наркотик или нет ?Сейчас мы разберем это вопрос. Конечно, с этим вопросом нужно было разобраться раньше, а может кто уже разобрался, но конкретного ответа в интернете я так и не увидел. Начнем с того, что петрушка (курчавая) кудрявая – всегда была и остается огородным растением, разновидностью петрушки обычной (петрушка обыкновенная — рисунок в низу статьи). Но вот 11.04.2011г. было вынесено постановление главного санитарного врача РФ №30, вступившее в силу 01.06.2011г., согласно которого Петрушка курчавая (Petroselinum crispuma A . W . Hill ) под № 352, содержит в своих плодах сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (эфирное масло). Но эфирное масло содержится и в таких растениях как: анис, апельсин, ромашка, роза и многих других, но они не под запретом. Если петрушка курчавая внесена в перечень санпин 2.3.2.1078-01(санитарно-эпидемологические правила и нормативы) главным санитарным врачом России, значит тому предшествовали научные исследования и стало быть в данном растении (плодах) содержится доля вредных веществ. Но стоит заметить, что петрушка курчавая (Petroselinum crispuma A.W.Hill) внесена в перечень именно санитарно-эпидемологических правил и нормативов, которые сами по себе подразумевают некоторые нормы, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать заражение или распространения вредных для здоровья веществ и в большинстве случаев это касается «института» общественного питания. Этот факт не исключает, что петрушка курчавая исчезнет с прилавков магазина и рынка (руководствуясь санитарными правилами и нормативами). Перечень же наркотических веществ, растений утверждается постановлением правительства, но на сегодняшний день в перечне наркотических веществ, утвержденных постановлением правительства и перечне наркотических растений, согласно постановления правительства петрушки курчавой (плодов) — нет . Отсюда вывод петрушка кудрявая (курчавая) не запрещена в обороте на территории РФ и соответственно её выращивание ненаказуемо. Плоды этой самой петрушки, внесенные в перечень «санпина», потреблять в пищу никто не собирается, на сколько мне известно, люди употребляют в пищу листья петрушки, а поэтому сама петрушка курчавая для здоровья безвредна и дачникам можно успокоиться. А вот, что Вас ждет за потребление настоящих наркотиков читайте в статье

Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

Плоды заготавливаются по достижению ими восковой спелости. Зонтики срезают ножницами, делают пучки, досушивают и обмолачивают.

Фармакологические свойства

В петрушке кудрявой содержится эфирное масло, кверцетин, флавоноиды, вербиозид, кемпферол, нарингенин, бета-каротин, витамины группы В (один и два), С, РР, А, К, хлорофилл, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, железо. Кроме того, в листьях петрушки кудрявой содержится большой процент витамина С, белков, сахара и токоферолов. В корнях – никотиновая кислота и пиридоксин. А в состав масла эфирного входят апиоловая кислота, пинен и миристицин.

Кудрявая петрушка, в качестве лекарственного растения, оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, лактогонное, бактерицидное действие. Препараты с петрушкой назначаются в случаях необходимости стимулирования аппетита, улучшения пищеварительного процесса. Эти препараты способны угнетать процессы кишечного брожения, повышать тонус гладких кишечных мышц, матки, мочевого пузыря. С помощью петрушки растворяют камни в мочеполовой системе, регулируют менструальный цикл, стимулируют лактацию, лечат водянку, отеки сердечной природы, воспаления мочеполовой системы, мочекаменную болезнь, кишечные колики, простатит, метеоризм, послеродовые кровотечения.

Сок из свежей травы петрушки кудрявой применяется и наружно, для смазывания мест укусов разных насекомых, в качестве обезболивающего средства, и для выведения пигментных пятен с кожи, в том числе и веснушек на лице.

Мазь готовят из плодов петрушки кудрявой. Применятся она в качестве препарата от педикулеза.

Корневой отвар применяется как внутрь, так и наружно. Это отличное средство для осветления кожи после загара, устранения неприятного запаха из ротовой полости, воспалительного процесса на слизистых оболочках рта.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Противопоказания

Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

Петрушка кудрявая или огородная

Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали "петроселинум" (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.

Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.

На данный момент петрушка культивируется повсеместно. В России ее выращивали с XV века под названием "петросилиева трава".

Родовое название образовано от греческих слов petros – камень и selinon – сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского – кудрявая из-за сильного ветвления стебля.

Петрушка – двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год – прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30-100 см. Стеблевые листья очередные. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10- 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Плоды – серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Покупка и хранение

В продаже имеются (почти круглый год) пучки зелени петрушки. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумага, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).

Корни петрушки хранятся, как другие корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей: в песке в подвале.

Сбор и сушка

В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.

Запах лекарственного сырья своеобразный. Вкус – пряный.

Химический состав

Петрушка необычайно богата полезными веществами.

Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, лютеолин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин. Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.

Петрушка – это маленькая аптека.

Действие и применение

Петрушка насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой – противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.

Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.

Горсть зелени петрушки равна горсти золота, – гласит народная мудрость. Или так: Кто петрушку жует, тот долго живет!

Аденома предстательной железы

Настоять 1 столовую ложку натертых на терке корней петрушки в 1,5 стаканах кипятка 10 часов. Выпить в течение дня весь настой в дозе по 1 столовой ложке на прием.

Атеросклероз

Употреблять в пищу зелень петрушки.

Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока

Настоять 10 часов 3 чайные ложки измельченных корней петрушки (свежих или сухих) в 1 стакане кипятка. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Гемоглобин

Для его повышения нужно употреблять свежую зелень и корни петрушки. Действует, как черная и красная икра рыб.

Диабет сахарный

Употребление зелени петрушки снижает содержание сахара в крови.

Задержка мочи

Заварить 100 г корня петрушки 1 литром кипятка, настоять 1 час. Выпить за день по полстакана на прием. Улучшение наступает через 10 дней.

Или 800 г зелени облить кипяченой водой и нарезать. Залить молоком, чтобы оно покрывало петрушку, и дать в духовке молоку вытопиться. Оставшуюся смесь принимают по 1-2 столовых ложек через каждый час. Доза рассчитана на день.

Такое же средство применяют при пиелонефрите.

Камни в печени и желчной пузыре

20 г измельченных листьев и корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. То же используют и при холециститах.

Камни в почках и мочевом пузыре

Взять 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 литр воды. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Добавить еще 1 литр воды и снова довести до кипения. Остудить. Полученный сироп принимают по 3 столовые ложки за полчаса до еды.

Надпочечники

Для поддержания их нормальной функции употреблять в пищу больше петрушки.

Корь, скарлатина, ветрянка, оспа

1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 7 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Кровь

Петрушка способствует свертыванию крови.

Пигментные пятна

Зелень и корень петрушки пропустить через мясорубку. Кашицу прикладывать на 20 минут на пятна 3 раза в день. Пятна исчезают через неделю.

Отеки

1 стакан измельченной зелени и корня петрушки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром настой процеживают и добавляют сок одного лимона средней величины. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Через 2 дня сделать перерыв на 2-3 дня и продолжать прием.

Ожирение

В пищу употребляют корень петрушки.

Пороки сердца (декомпенсированные)

Эффективно применение петрушки, так как она обладает мочегонным и желчегонным действием, что уменьшает застойные явления.

Экзема

Смазывать смесью гущи яблочного уксуса и сока петрушки.

Щитовидная железа

Деятельность ее улучшает употребление в пищу петрушки.

Язва желудка

Смешать в равных количествах листья и корни петрушки, неочищенной лимон (пропущенный через мясорубку) и натуральный мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для зимнего лечения

Для зимнего лечения петрушку выращивают на окне. Для этого осенью выкапывают корни толщиной не менее 2 см. Если они длинные, то нижнюю часть подрезают, дают корням несколько задубеть, если они отрезаны, и высаживают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно выращивать петрушку в цветочных горшках. Если почва плодородная, то ухода за петрушкой совсем немного – ее нужно поливать один раз в неделю.

Настой

Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3-4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре – острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.

При отсутствии месячных

При долго отсутствующих месячных полезно пить отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации.

Внимание!

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.

Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

Применение в косметике

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.

  • 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
  • Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  • Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
  • В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
  • Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
  • Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
  • Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
  • При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-"5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
  • Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
  • Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
  • Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
  • 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
  • При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
  • Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
  • Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

Рецепты

  • Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с нарезанными огурцами, добавить сметаны, лимонный сок и подать.
  • Зелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

Петрушка с солью

Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должно быть сока слоем 2 см. Держать в холодном месте.

При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.

Петрушка с другими овощами

Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.

Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно положить побольше и любимого вами овоща. На килограмм нарезанной овощной смеси можно положить по 1-2 стручка жгучего мелкого перца и 5-6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На килограмм нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, хорошо нажимая деревянной рукояткой кухонного ножа, чтобы лучше улеглась смесь, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.

  • 50 г хлеба белого,
  • соль, перец.
  • Способ приготовления

    Муку прогреть со сливочным маслом до светло-кремового цвета, все время помешивая. Затем развести мясным бульоном или овощным отваром, довести до кипения, посолить, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец и варить 15-20 мин. На стол подать с гренками из черствого белого хлеба, обжаренного в масле, и сметаной.

    Суп из зелени петрушки с манными клецками

    Мелко нарезать зелень петрушки и всыпать ее в кипящую подсоленную воду. Взбить яичные желтки, добавить к ним манную крупу и чайной ложкой класть массу в кипящий суп. Когда клецки почти разварятся, заправить суп соусом.

    Суп из кореньев петрушки

    Петрушку, сельдерей, морковь и лук очистить, промыть, тонко нашинковать и спассеровать на глубокой сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 5-7 мин. Добавить промытые и нарезанные щавель и шпинат и варить еще 5-6 мин. Перед подачей на стол заправить зеленью.

    Источник информации

    1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
    2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
    3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
    4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

    Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

    Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй - все.

    Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

    Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский - популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

    В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году."

    Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

    Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

    Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

    В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

    Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

    Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»?

    Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

    другим?

    Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

    Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

    ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

    Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

    не предпринимаем».

    В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

    О петрушке и законах

    Артур Басистов

    Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

    Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» . Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ . Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка - в законе.

    Двулетнее лекарственное травянистое растение до 1 м в высоту из семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,30 м. Листья растения - тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеленые, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне - июле. Плод - двусемянка. Растение имеет характерный запах. Более подробно узнать про растение вы можете из статьи "Петрушка кудрявая - полезные свойства, лечение, описание, применение, противопоказания."

    Распространение.

    Петрушка кудрявая культивируется в России как пряное растение.

    Заготовка.

    В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения.

    Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год - весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в 1-й год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.

    Химический состав.

    Листья и корни петрушки кудрявой содержат флавоноиды, слож-ное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорби-новую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.

    Фармакологические свойства петрушки.

    Петрушка оказывает желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, потогонное и противовоспалительное действия на организм человека.
    Препараты растения повышают тонус мышц кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.

    Применение.

    В практике народной медицине растение используется при воспалении предстательной железы, при желчно-каменной и почечно-ка-менной болезнях, расстройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.

    Отвар петрушки кудрявой рекомендуется к наружному применению при педи-кулезе как инсектицидное средство.
    Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
    Соком растения смазывать места укусов насекомых.

    Лекарственные препараты.

    Настой при мочекаменной болезни.

    1 стаканом кипятка заварите 1 ч. л. смеси корней и листьев свежей кудрявой петрушки. Настаивайте, укутав, 2 - 3 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана 3 р. в день до еды.

    Настой при дискинезии желчевыводящих путей.

    250 мл прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана 3 - 4 р. в день за 1/3 часа до еды.

    Настой при метеоризме.

    Литром прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки кудрявой и 8 часов настаивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 3 ст. л. через каждые 2 - 3 часа.

    Настой при нерегулярных менструациях.

    Полулитром кипяченой прохладной воды залейте 1 ч. л. мельченных семян петрушки и 8 часов настаивайте, потом фильтруйте. Принимайте по 2 ст. л. 3 р. в день.

    Настой при простатите.

    1 стаканом кипятка заварите 4 ч. л. мельченных корней растения петрушки кудрявой, далее 15 минут настаивайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

    Настой для наружного применения.

    1 литром воды комнатной температуры залейте мелко нарезанную траву растения, после 3 часа настаивайте, фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте в виде примочек на веки при их отеках.

    Настойка для наружного применения.

    1 стаканом водки залейте 20 грамм листьев петрушки кудрявой и 2 недели настаивайте в темном месте, потом фильтруйте, отожмите сырье. Применяйте для смазывания кожи головы при жирных волосах 2 - 3 р. в неделю.

    Для лечения простатита.

    Сок петрушки кудрявой принимайте 3 р. в день по 1 - 2 ч. л. в течение 20 дней.

    При выпадении волос.

    Сок петрушки кудрявой втирайте в кожу головы, через полчаса ополосните ее теплой водой.

    Противопоказания.

    Препараты петрушки кудрявой противопоказаны при подагре, остром цистите, нефрите, а также крайне не желательны при беременности.



    Последние материалы раздела:

    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
    Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

    Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...