Обрезка винограда трех весной для начинающих. Схема формирования куста. Когда её делать: весной или осенью

Выращивание винограда в домашних условиях – любимое занятие многих начинающих дачников и фермеров.

Культура открывает каждому желающему неограниченный доступ ко всевозможным питательным веществам и витаминам. К тому же, она не нуждается в очень сложном уходе и свободно плодоносит даже в средних широтах при условии, что ей обеспечена надлежащая забота.

Если вы намерены вырастить у себя дома не только здоровые и плодоносные, но и красивые кусты с презентабельной внешностью, обратите внимание на ряд некоторых правил, которые позволят осуществить задуманное. Среди них – обрезка винограда весной .

Подобное мероприятие позволит культуре получить приятный и ухоженный вид, а также станет отличной стимуляцией для более продуктивного роста и развития. Весенняя обрезка винограда – незаменимая составляющая комплексного ухода за виноградной лозой, поэтому особенности такой процедуры должны интересовать каждого начинающего садовода.

Основные правила обрезки винограда. Осенняя обрезка

Известно, что в жизненном цикле культуры наступает такой период, который приостанавливает рост лозы и формирование почек, но усиливает развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате куст начинает разрастаться и расти в высоту. Из-за усиленного «поедания» собранных питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования молодых побегов, корневая система начинает «голодать» и чахнуть. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование проблемы , достаточно вовремя обрезать лишние части.

Что касается обрезки винограда осенью , то такую процедуру проводят разными методами. Они определяются возрастом растения и средой произрастания:

  • Молодые особи в возрасте от трёх до пяти лет нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, которая начинается с первого года жизни;
  • Пятилетние, и старше, кусты, требуют не только формирующую обрезку, но и санитарную, которая станет стимуляцией для развития хороших и крупных плодов;
  • Старые кусты поддаются обрезке для продления срока плодоношения;

Начинающему садоводу формирование винограда может показаться трудновыполнимой задачей, однако при соблюдении некоторых рекомендаций, даже новичок сможет успешно реализовать процедуру без сторонней помощи.

Обрезать культуру осенью можно в том случае, если сбор урожая полностью выполнен, а листва пожелтела. В процессе нужно избавиться от всех слабых и малоплодных побегов, которые ухудшают продуктивность роста лозы.

Вторую обрезку проводят через 2-3 недели после первой, в период, когда листья опадут. В такое время большинство питательных веществ окажутся именно возле корневой системы. Не забывайте, что обрезать виноград при температуре ниже -3 градусов нельзя, т.к. в таких условиях лоза начинает ломаться и становиться очень хрупкой.

Обрезка на ранних этапах роста выглядит очень просто и не требует особых трудозатрат. Достаточно вовремя очищать растение от ненужных побегов, оставляя несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. Дело в том, что вскоре они начнут плодоносить и давать хороший результат.

Многолетние кусты нуждаются в более усердной обработке, а особенно, если раньше они не поддавались обрезке. Даже при сильном разрастании кроны , правильная санитарная обрезка позволит улучшить плодоношение в десятки раз.

Несмотря на ряд сложностей, осенняя обрезка винограда имеет и массу неоспоримых преимуществ. Среди них:

К тому же, правильная обрезка способствует укреплению иммунной системы и делает лозу устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Кусты обретают ухоженный вид и превращаются в красивое дополнение для приусадебной территории, поэтому обрезать их нужно и для эстетических целей.

Бесштамбовая формировка растений

Задаваясь вопросом: «Как обрезать виноград в раннем возрасте», изучите процедуру максимально тщательно. Своевременное выполнение подобных действий способствует повышению урожайности и стимуляции роста. В результате, количество и длина рукавов , сучков и лоз регулируется.

Обрезать виноград можно разными способами . Сегодня существует три вида обрезки побегов:

  • Короткая – в процессе удаляются 4 почки;
  • Средняя – от 6 до 8 почек;
  • Длинная – 9-18 почек;

Молодые кустики нуждаются в формирующей обрезке, к которой приступают в трёхлетнем возрасте. Следующие мероприятия заключаются в поддержании ухоженного состояния кроны, которое достигается путём регулярной обрезки и подвязки.

При надлежащем уходе и хороших условиях роста молодые саженцы начинают активно развиваться за очень короткое время. Слабо развивающиеся особи способны выпустить всего лишь 2-3 побега. Это указывает на их слабый рост и развитие . Чтобы провести комплексную стимуляцию роста достаточно провести повторную обрезку веточек на 4 глазка. В таком случае, формирующие обработки переносятся на следующий год, пока растения не смогут выпустить нужное число побегов для формирования крепкой и хорошей кроны.

Длина скелета многолетних кустов определяется силой роста, условиями содержания и сортовыми характеристиками. По этой причине, форма куста может быть средней, большой или малой. Несмотря на форму, каждый рукав должен располагать хотя бы одной плодовой ветвью. Неплохо проявляют себя и однолетние лозы, которые обрезаются на 5-10 веточек. Также можно применить многолетний побег, срезанный на 2-4 вечка.

Проводя обрезочные мероприятия нужно руководствоваться одним важным правилом – плодоносные побеги всегда должна находиться на вершине рукавов, а замещаемые – вблизи от корневой системы. Подобное расположение принято называть правильным.

Принцип процедуры заключается в следующем . Однолетние кусты лишаются практически всех веток, за исключением двух самых толстых и крепких. На втором году жизни их подрезают на три почки, удаляя все остальные побеги. Возле куста фиксируют шпалеру, к которой, в свою очередь, прикрепляется несколько окончательно сформированных побегов. Активное формирование рукавов начинается у трёхлетних растений. Здесь необходимо оставить только две хорошо созревшие лозы.

Правильная обрезка однолетников с одной ветвью

Обрезка винограда весной для начинающих

Если учитывать основные рекомендации по уходу за виноградной лозой и правильно обрезать её в весеннее время, это позволит получить качественный и превосходный урожай в быстрые сроки. Процедуру обрезки на плодоношение выполняют для четырёхлетних кустов, которые уже умеют достаточно сформированные рукава и плодоносящие звенья .

Суть действия подразумевает обрезку сформировавшихся на сучке молодых побегов. Ветвь, которая растёт возле рукава обрезается на две почки, что позволяет сформировать замещающий побег. Вторая лоза обрезается на одну треть длины, что необходимо для быстрой закладки плодоносящего побега.

При успешной реализации процедуры, в летнее время на культуре начнут развиваться новые плодоносящие звенья.

Перед тем как начать обрезать виноград весной, учитывайте одно ключевое правило: замещающие сучки, которые находятся возле корневища, нужно обрезать коротко, а верхние плодоносящие лозы оставлять длинными. Если учитывать такие рекомендации , вы сможете вырастить компактный, пышный и обильно цветущий куст за короткий промежуток времени. Регулярная обрезка виноградной лозы способствует более продуктивному росту и хорошей урожайности. Также она придаёт культуре ухоженный вид и предупреждает непредвиденное зарастание кустов, где практически не появляются цветочные почки. К тому же, действие улучшает иммунную систему растений и защищает их от всевозможных заболеваний.

Если говорить об обрезке перед зимой, то в данном случае необходимо срезать слаборазвитые рукава, которые не располагают хорошо вызревшими лозами, а также рукава с молодыми мелкими ветвями.

Слабые экземпляры с одной, но зрелой лозой лучше оставить, удалив все побеги над ней. Идеальный вариант – выбрать самую крепкую кисть, удалив слабые и недозревшие. В конечном итоге, на кусте останется плодоносный побег.

Формировка штамба

Подобная разновидность обрезочных мероприятий будет актуальной для зимостойких разновидностей виноградной лозы, которые не нуждаются в предварительной защите от зимних холодов. В процессе необходимо выбрать хорошее растение с отличным черенковым ростом, растущее в благоприятной среде и получающее надлежащую заботу. Если речь идёт о выращивании в прохладной местности, штамбы могут обладать разной высотой. В южных регионах создаются высокие штамбы, а в засушливых и неплодородных – низкие.

Метод формировки штамба относительно простой. Он заключается в регулярной осенней обрезке однолетних саженцев, в процессе чего на каждой ветви остаётся только три глазка. Все остальные побеги лучше удалить. Подобные мероприятия заключаются в выращивании крепкой корневой системы и двух мощных побегов. В конечном итоге остаётся лишь одна основная ветвь и две резервных в боковой части.

Возле куста нужно сформировать крепкую опору и подвязать к ней молодые ветви. В летнее время, необходимо избавиться от всех пасынков. В свою очередь , когда наступит осень возле молодого куста нужно установить шпалеру и провести обрезку основного побега на высоту штамба. Также следует удалить все пасынки и резервный, боковой побег.

Ещё обрезают всю зеленную массу, которая успела нарасти за лето. Здесь достаточно оставить две верхние ветви, которые тщательно прищипываются и подвязываются к опоре.

На боковых лозах остаётся две вызревших ветви. Одну из них нужно поддать обрезке на два глазка, а вторую – на пять. Если развитие достаточно хорошее, на кусте начнут развиваться пасынки. В дальнейшем они послужат для развития плодоносящих элементов, которые образуются на концах ветвей.

Формировку штамба проводят в несколько этапов:

Подведем итоги

Задаваясь вопросом: «Как правильно обрезать виноград весной?» - не ищите однозначных ответов. Данная тема очень обширная , поэтому в ней есть множество «подводных камней» и непонятных моментов. Только после тщательно изучения всех особенностей обрезочных мероприятий, вы сможете очистить культуру от ненужных частей и сделать её здоровой, ухоженной и урожайной.

Обрезка винограда не является эстетической процедурой. Своевременное удаление сухих и пораженных веток помогает предотвратить болезни, а срезка слабых побегов стимулирует рост новых, более сильных. Обрезка винограда весной – залог будущего урожая. Из статьи вы узнаете, как обрезать виноград весной правильно.

На просторах интернета можно найти массу информации о правильной обрезке винограда для начинающих. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Но подходить к делу нужно ответственно, поэтому и теоретическая база также немаловажна. Некоторые ратуют за осеннюю обрезку растения, однако принимать решение можно лишь оценив все достоинства и недостатки весенней.

Если говорить о плюсах, то первое, что нужно отметить – это повышение степени урожайности винограда. Ягод становится больше, улучшается их товарный вид и вкусовые качества, нередко они становятся больше по размеру. Да и созревает урожай на обрезанных кустах быстрее. Само собой разумеется, обрезание и укорачивание побегов значительно упрощает уход за виноградом. Формирующая обрезка помогает сформировать растение так, чтоб его побеги росли более упорядоченно, а санитарная – позаботиться о доступе света к веткам всех уровней, нормальной вентиляции воздуха, предупредит распространение заболеваний и появление вредителей.

Справедливо будет заметить и то, что есть в процедуре и свои минусы. Любое вмешательство стресс для живого организма. Весной, когда растение просыпается после периода покоя и активно начинает впитывать полезные вещества, распространяющиеся с соком, любое повреждение может спровоцировать обезвоживание и потерю жизненных сил. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на крайней необходимости проведения обрезки до начала сокодвижения.

Также начинающий садовод может обрезать слишком много побегов, что отразится на иммунитете винограда: ослабит его сопротивляемость заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Видео «Обрезка, черенкование и пасынкование винограда»

В этом видео эксперт расскажет, как обрезать, подкармливать, пасынковать и черенковать виноград.

Правила проведения процедуры

Перед тем как обрезать виноград весной, нужно определиться со сроками. Слишком ранняя обрезка может привести к значительному обморожению и гибели куста. Теоретически процесс можно осуществлять в двух случаях: с первыми теплыми днями, когда температура воздуха прогреется минимум до +6 °C, и виноград начнет пробуждаться; более поздняя обрезка во время набухания почек. Но многолетний опыт показывает, что во втором случае есть риск недополучения растением питательных веществ.

Одним из самых важных условий является подготовка инструментов. Для работы вам понадобятся: небольшая пила, острый нож и секатор.

Все нужно тщательно продезинфицировать, иначе в срезы могут попасть споры грибов или личинки вредителей. Если после обрезки крупных побегов остаются большие срезы, то их нужно заделать.

Зубчики на пилке должны быть маленькими и мелкими, а лезвие тонким, чтобы пила не расшатывалась в процессе. Секатор и нож нужно наточить так, что они срезали побеги за один раз, не ломая их. Не допустить ошибок поможет следование таким правилам:

  • удалите сухие, пораженные, поврежденные ветки, даже в том случае, если по вашей схеме они должны остаться;
  • обрезать побеги можно лишь предварительно обработанным (обеззараженным) инструментом. Места срезов не должны быть корявыми и зазубренными, их следует сделать ровными и гладкими;
  • срезайте лозу под прямым углом, оставляя чуть более 10 глазков;
  • побеги, растущие ближе всего к штамбу, оставляйте на замещение;
  • лоза, оставленная в качестве плодоносящей, должна быть довольно толстой, не менее 6 мм в диаметре.

Особенности весеннего формирования

Подкрепить теоретический материал помогут картинки. Как правильно обрезать виноград весной – задача, решить которую не так сложно. Главное, срезать всю лишнюю лозу (засохшую, слабую, зараженную, неправильно растущую) и оставить побеги, которые необходимы для дальнейшего развития и плодоношения.

Сохранять рекомендуется так называемые «рукава», т. е. старую лозу, которая регулирует поступление полезных веществ для нормального роста и развития молодых побегов. Для этого выбираются крепкие, не очень старые ветви, растущие поближе к штамбу. Если со временем «рукав» перестает справляться со своими функциями, то его меняют.


Потом оставляют здоровую молодую лозу, которая даст основную часть урожая. Как правило, оставляют до 4 старых лоз и удаляют лишние молодые побеги (слабые, неправильно растущие). Для новичков отлично подойдет правило, согласно которому из десятка почек оставляют одну лозу. Первое время вас может смутить слишком оголенный вид куста, но очень скоро он покроется молодой лозой и листьями. А полученный урожай удивит вас.

Выбрасывать здоровые срезанные ветки не следует, их можно использовать в лечебных целях.

После обрезки со срезов (особенно крупных) может выделяться сок. Значительная сокопотеря отразится на урожайности винограда, поэтому раны следует заделать. Для этого можно воспользоваться краской, воском, раствором хлората магния, перетянуть алюминиевой проволокой. Проволокой нужно пользоваться очень аккуратно, при слишком сильной перетяжке ветка может засохнуть.

Также немаловажно правильно сформировать куст. Для этого голову винограда размещают практически на уровне почвы. На второй год куст обрезают наполовину, оставляя два побега с несколькими глазками. На следующий год оставляют уже 4 лозы, которые привязывают к проволоке в виде веера. Так формируется «рукав» винограда, который пустит дополнительные побеги. Как правило, каждый год из них оставляют только верхушку, плодовое звено.

Таким способом проводится весенняя обрезка винограда, правильное выполнение которой гарантирует рост и развитие куста, а также получение обильного и вкусного урожая. Но не следует забывать, что без выполнения всех правил по уходу даже обрезка не спасет куст.

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.

Когда лучше обрезать виноград: осенью или весной

Обрезка винограда способна увеличить урожай, улучшить размеры и качество ягод, но ухаживать за кустами тоже становится намного проще. Улучшение свойств ягод напрямую связно с тем, что винограду не нужно отдавать свои силы и соки огромным лозам. Это предоставляет возможность гроздьям получать больше питания. Перед каждым начинающим садоводом стоит вопрос, когда проводить обрезку винограда: весной, осенью или летом?

Обрезают растение осенью либо ранней весной. Время стоит выбирать, руководствуясь климатическими особенностями региона и сортами куста. Некоторые территории не позволяют обрезать виноград поздней осенью. Это связано с слишком суровыми зимами. В таких случаях обрезку переносят на раннюю весну, пока виноградные почки не начали набухать, а сок по лозам еще не движется. Проводят обрезку, когда температура воздуха становится 0-3 градуса, но никак не в мае. Весенняя обрезка винограда совершается для молодых кустов и сортовых, нестойких к морозам.

Если зимы в регионе не слишком суровые, обрезку делают поздней осенью, после 3 недель, как с куста опадут листья. Это способствует лучшему заживлению «ран», предотвращает риск того, что куст «заплачет» и потеряет много полезных веществ, что чревато плохим урожаем, а иногда и гибелью растений. Это частая ошибка новичков, которые не знают когда обрезать виноград весной. Поэтому большинство садоводов рекомендуют проводить процесс перед зимой. Обрезанные осенью кусты легче укрыть от холодов.

Опытные виноделы производят «обрезку» даже летом перед цветением. Этот процесс отличается от того, что делают весной или осенью. Летом чистят виноград без секатора или других острых приспособлений. В этот период нижнюю часть освобождают от листьев, оставляя возможность гроздьям получать больше солнечного света. В средней и верхней части куста убирают ягоды.

Такой подход выбран не зря. Больше питательных веществ достается нижней части виноградного куста, где сосредоточены все грозди. Виноделы уверены, что из-за силы притяжения до верхней части не доходят все минералы, которые необходимы для изумительного вкуса, а лишние плоды, которые будут отбирать силы у куста просто ни к чему. Лучше получить меньшее количество виноградных гроздей, но с крупными и вкусными ягодами.

Правила и схема обрезки винограда для новичков

Сам процесс – дело не сложное, но требует определенных знаний. Неправильная обрезка винограда не даст желаемых результатов, но способна привести к гибели куста. Процесс лучше проводить в несколько этапов, что позволит избежать ошибок. Правила обрезки молодого и старого уже сформированного куста отличаются между собой. Важное условие, которое необходимо запомнить новичкам – убираются все лишние лозы, но не более. Главное правильно понять, что ненужное, а какие ветви надо оставить.

Вторым важным моментом в обрезке винограда является инструмент. Проводить работы нужно только прочным и острым секатором. Это поможет обрезать лозы одним уверенным движением. Побеги после этого не будут расслаиваться, процесс пройдет менее болезненно для растения. Для первых экспериментов лучше выбирать сорта с хорошей устойчивостью и приживаемостью, к примеру, виноград Изабелла.

Обрезка молодого винограда

Если куст растет первый год, важно определиться, как правильно обрезать молодой виноград весной. Задачей виноградаря становится формирование за лето одного, но сильного побега. Все остальное убирается. Слабые побеги будут отбирать силы, которые нужны для формирования хорошего виноградного куста. Отдавать предпочтение при выборе побега для рукава надо тому, который расположен в лунке примерно на 10 см ниже уровня земли. Даже этому одному побегу понадобится подвязка. Опорой способен послужить колышек.

Иногда в первый год на кусте образовываются соцветия. Оставлять их все не имеет смысла – уберите, оставив несколько ягод. Не жалейте о них, двухлетний куст подарит урожай больше в несколько раз. Если на виноградном кусте нет соцветий, это не значит, что с него не нужно убирать лишние листья и пасынковать его. Такие действия обязательны для получения в будущем хорошего урожая.

Обрезка старого винограда

Старые кусты стригут в несколько этапов. Первая обрезка происходит в сентябре, хотя листья еще не опали. В это время многолетние рукава освобождаются от молодых лоз. Если ветки находятся чуть выше, их избавляют от пасынков, также обрезают примерно десятую часть от длины побега. Второй этап обрезки винограда происходит в тот момент, когда листья уже опали, а питательные вещества не в лозах, а перешли в корень и рукава.

На втором этапе выбирают самые развитые побеги. Один, расположенный внизу, обрезают, оставляя 3-4 почки. Этот побег будет служить сучком замещения. С другой стороны обрезают лозы, оставляя 5 или 6 глазков, чтобы здесь в будущем образовалась плодовая стрелка. Обрезая виноград, всегда оставляйте несколько лишних глазков. Они понадобятся для формирования лозы в случае вымерзания, но если эти глазки не пригодятся, их обрезают весной.

Если куст ранее никогда не обрезали, но он уже успел сформироваться, не стоит отчаиваться. Запущенный виноград еще удастся спасти. Для этого оставляют несколько веток для формирования рукавов куста, все остальные без сожаления удаляются. На рукавах оставляют только те побеги, которые понадобятся для плодоношения в будущем. Возможно, 1 год придется потерпеть без урожая, зато после, куст одарит вас крупными гроздями.

Как правильно обрезать виноград на арке (беседке)

Многие виноградари предпочитают формировать кусты на арке или беседке. Их выращивание и обрезка имеет некоторые особенности. Для беседок и арок подойдут только морозостойкие сорта винограда. Такая опора не представляет возможности укрывать куст. Основной задачей виноградаря становится формирование правильной формы беседочного растения. В остальном процесс ничем не отличается от обрезки на других опорах – удаляются слабые и невызревшие побеги, вдобавок не забывают о черенке замещения и лишних глазках для подстраховки.

Для украшения арок или беседок часто садят девичий или дикий виноград. Сорта неприхотливы, но прекрасно смотрятся на опорах. Главными преимуществами таких видов является то, что они практически не подвергаются болезням, быстро растут, хорошо приживаются. Для них подходит любая земля, они стойки к холодным, суровым зимам. Еще одним преимуществом считается то, что для них необязательно строить специальную опору. Виноград цепляется за малейшую шероховатость и способен оплетать фасад дома. Как это выглядит, посмотрите на фото.

Правильный уход за виноградом

Гроздья будут крупными, если обеспечить винограду подходящий уход. Во время цветения заботятся о том, чтоб на кусте не было лишних соцветий – оставляют всего по 1-2 на ветку, остальные удаляются. Для получения хорошего урожая, будущим гроздям нужен солнечный свет. С этой целью отщипываются лишние листья, которые создают для них тень и мешают нормально формироваться и развиваться. Позаботьтесь и о том, чтобы полезные вещества не уходили в молодые зеленые побеги. Их рекомендуется обрезать на уровне четвертого листка, расположенного за последним соцветием.

Видео-урок по весенней формировке куста винограда

Обрезка винограда осенью не говорит о том, что весной не потребуется никаких работ. Напротив, весна – самое подходящее время для формирования правильных виноградных кустов. В это время видно, какие побеги выжили после зимы, и что можно еще убрать. В видео-уроке ниже наглядно продемонстрировано устранение лишних побегов, которые будут мешать виноградному кусту наградить своего хозяина богатым урожаем. В ролике показаны примеры не только для больших уже сформированных кустов, но и молодых. Наглядное, доступное пояснение поможет быстро освоить процесс даже новичку.

Все, кто выращивает виноград при любом формировании кустов, сталкиваются с необходимостью корректной его обрезки весной и осенью, да и по ходу летнего сезона тоже бывает такая необходимость. Обрезать виноградную лозу - дело вроде несложное, но требует опыта, знаний и соблюдения календарных сроков её исполнения. Сразу же следует напомнить о нехитрых, но качественных инструментах этой операции, требования к которым почти хирургические.

Осуществлять обрезку винограда необходимо ежегодно, потому что развивается виноградная лоза при благоприятных условиях достаточно быстро, за что её используют и в декоративных целях. Но цель плодоносящего куста - быть урожайным.

Так что приходится определяться: урожай или декорация. Если урожай, то безжалостная весенняя обрезка с обновлением кроны, с удалением не менее 90% молодой поросли. И помнить, чем пышнее крона, тем меньше урожай.

Инвентарь для обрезки винограда весной

Чтобы обрезка принесла прямую пользу растению и урожаю, следует соблюдать определенные требования прежде всего к инструментам обрезки. Это виноградный секатор, садовый нож и виноградная же пила. Самое важное требование - достаточная для безупречных срезов острота всех названных инструментов.

Только острый режущий инвентарь выполнит качественный срез веток, без зажоров и поврежденной коры, что чаще всего оборачивается инфицированием мест среза и долгим его восстановлением. Остроту режущих лезвий можно проверить, разрезая тонкий лист бумаги. Если это удастся сделать быстро и легко, то можете считать инструмент острым. Основной инструмент обрезки, как вы и сами знаете, - это секатор, а садовым ножом зачищаются края крупных ран после обрезки.

Для удаления толстых веток виноградного куста очень удобна виноградная пила, обладающая тонкими лезвиями и острыми мелкими зубьями, что позволяет садоводу в ходе отпиливания меньше раскачивать ветку и точнее вести срез, а также наносить кусту при обрезке точные и здоровые раны, все равно нуждающиеся в асептической обработке специальным варом или масляной краской, но с лучшими сроками восстановления лозы.

С какой целью обрезают виноград весной

Главная причина исполнения этой агротехнической меры - получение высокого качественного урожая винограда, потому что именно весенняя обрезка способствует правильной вегетации всего куста и влияет не только на количественные характеристики урожая ягод, на их величину, но и на их вкусовую насыщенность. Практика показывает, что при правильном регулярном обрезании винограда значительно упрощается уход за ним, периодические необходимые летние мероприятия (подвязка, обработка от вредителей) да и сам сбор урожая прекрасных полноценных гроздьев.

Сама по себе виноградная лоза может хаотично разрастись, пуская новые ветки, которые не только нарушают декоративный вид посадки, но и могут перекидываться на соседние растения, даже излишне загущая и затеняя сами себя. В заботе о богатом урожае, нужно помнить, что такой дико разрастающийся куст не в состоянии обеспечить жизненными соками полноценные гроздья. Кроме того, обрезкой ускоряется поспевание урожая и даже усиливается морозоустойчивость виноградной лозы.

Основные правила обрезки винограда весной

Обрезку винограда необходимо приурочить к концу его вегетативного зимнего-весеннего покоя, когда нет сокодвижения. Если она придется на начало сокодвижения, то лоза будет плакать в прямом смысле слова сочными слезами, что принесет прямой вред урожаю, как минимум. Как максимум - куст вообще может захиреть и даже погибнуть.

Начнем с температурных показателей погоды. При наступлении устойчивых +5 С следует произвести внешнюю ревизию всех веток виноградных кустов на предмет выявления пострадавших от зимних морозов и приступить к самому процессу обрезки, которая особой трудности не представляет.

От целей, стоящих перед садоводом, зависит и вид обрезки. Первая из них направлена на формирование молодых кустов: штамба, рукавов и плеч. Вторая - это обрезание лишних веток на плодоносящих кустах с целью получения на них богатого и полноценного урожая плодов. При втором виде обрезки обязательно следует оставить 2-3 ветви для омоложения кроны плодоносящего куста. При необходимости удалить полностью многолетний побег, оставляют пенек не более 10 миллиметров. Пенек длиннее будет растрескиваться, что станет причиной травмирования растения вокруг него.

При всей простоте обрезки мелочей в этом деле не бывает - важно даже, как держать секатор, например, при обрезке старых веток лезвие секатора должно быть только под прямым углом, чтобы рана после обрезки осталась минимальной, скорее и благополучнее заросла. Толстые ветки обрезать придется в несколько приемов легкими и скользящими движениями. При этом часть обрезаемой ветки, которая подлежит удалению, должна осторожно и постепенно направляться в сторону упора секатора. Описанный прием поможет исключить нежелательную деформацию лозы.

Приступая к обрезке молодого куста, первоначально проведите ревизию его прироста. При необходимости удалить поврежденные, деформированные, сухие, а тем более больные ветки. На языке виноградарей это называется «осветлением», и такая процедура очень важна для развития здорового и правильного куста.

Оптимально обрезать молодые побеги острым секатором на 2-3 сантиметра выше от нижнего глазка (почки). Такое расположение места среза убережет с приходом весеннего сокодвижения нижний глазок от пасока. Обрезая молодой куст, мы не только формируем его главные скелетные части, но и закладываем урожайные ветви в следующем сезоне вегетации.

Обрезка плодоносящих кустов винограда весной

Плодоносящие кусты винограда весной обрезают для того, чтобы омолодить ту часть его кроны, что состарилась и не даст хороший урожай. Приходится удалять обрезкой до 90% молодого однолетнего прироста. И каким бы это жестким актом не показалось, данная процедура способствует правильному формированию всего куста и получению ежегодных полноценных урожаев сочной и сладкой ягоды.

Уход за срезами после обрезки весной

Места среза веток и побегов винограда садоводы называют ранами. И, как всякие раны, срезы на растении тоже нуждаются в залечивании, и от того, как пойдет лечение зависит здоровье и всего куста и урожай по осени. В зависимости от диаметра среза раны бывают большие и маленькие. Рана в диаметре 15 миллиметров заживает долго. Если не проводить соответствующие меры по её заживлению, то вокруг нее на лозе образуется некроз, ослабляющий лозу и в тяжелой форме может привести весь куст к гибели.

Чтобы минимизировать вред от обрезки, раны лучше располагать на одной стороне плеча (рукава). К этому можно прийти путем расположения сучков замещения с одной только стороны. Для этого расположение их нужно проводить вниз от плодовой стрелки. Такое целенаправленное одностороннее расположение ран способствует равномерному поступлению всех питательных веществ по кроне куста.

Расположенные с разных сторон скелетных веток раны создадут препятствия на путях распределения через сокодвижение питательных веществ. Омертвевшие ткани на месте срезов станут очагами прерывистости сокодвижения. Такое нарушение равномерности поступления соков приведет к общему угнетению нормальной вегетации, к замедлению роста, снижению урожайности и даже усыханию отдельных скелетных ветвей всего виноградного куста.

В процессе обрезки особенно многолетнего куста нужно постараться оставить раны как можно меньше. Полное удаление однолетнего побега старайтесь производить без повреждения древесины лозы, чтобы максимально исключить появление некроза коры в результате ее излишнего травмирования. Срезать рукава и побеги следует у основания, оставляя «подушечки» не менее 5 миллиметров толщиной. Оптимально такой срез должен быть проведен перпендикулярно по отношению к оси ветки и с гладкой поверхностью.

Особенно начинающие садоводы-виноградари допускают ошибки при выращивании виноградника, пренебрегая своевременной и правильной его обрезкой и формированием полноценного урожайного куста. Легкой щадящей обрезкой ниже 90% прироста они не только теряют урожай, но практически наносят вред развитию всего растения.

Обрезая ежегодно только усохшие ветки и верхушки лозы, такие любители получают сильно разросшиеся кусты, плотно затеняющие свою же крону, препятствующую равномерному распределению солнечной освещенности, что ведет к нарушению равномерного поступления питательных соков с листве и плодам.

Как правило, лоза на таком винограднике тонкая, урожай не радует, а ягоды, не получившие полноценное освещение и питание, не имеют товарного вида и даже для производства вина не годятся. Остается сожалеть о потерянном времени, напрасных усилиях и материальных затратах в виде удобрений и полива. Все это должно привести к окончательному выводу: весенняя обрезка необходима корректная по всем строгим правилам, а утешительный результат, достаточно быстрый и ощутимый, вы получите в том же сезоне.

Напоминаем, что длина обрезки прямо связана с толщиной обрабатываемой лозы: чем толще побег, тем длиннее сохраняется его часть при обрезке. Важно научиться правильно отбирать вызревшую лозу для её сохранения. Она отличается слегка коричневатым цветом. Толстые ветки не плодоносят. Важность такой лозы в её транзитных качествах - по ней проходит сокодвижение для всего куста.

Остается напомнить, что корректная обрезка винограда весной - это, безусловно, заявка на хороший урожай, но в комплексе всех агротехнических мероприятий по возделыванию винограда с целью получения богатого урожая.

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Как правильно обрезать виноград

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Как правильно обрезать виноград по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...