Уход за яблонями и грушами в июле. Когда сажать грушу. Предзимняя подготовка груши

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля , они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля , осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка .

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Правильный уход за грушей весной и в осенний период поможет вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильными урожаями.

Как правильно сажать грушу весной

Посадка в саду производится ранней весной, пока не стали распускаться листья, на хорошо освещённой стороне сада - на юге или юго-западе. Почва для молодого деревца должна быть рыхлой, богатой минералами и полезными веществами.

К весенней посадке необходимо подготовиться загодя, выкопав ямы под саженцы ещё осенью. В верхний слой грунта, предварительно вынутого из ямы, следует добавить органические и минеральные смеси. Если земля слишком кислая, в неё потребуется внести золу или известь, после чего высыпать смесь на дно ямы. На зимний период ямы засыпаются плодородной почвой.

Весной можно приступать к посадке. Саженец необходимо осторожно разместить в яме, чтобы не повредить корни. Следите, чтобы корневая шейка была не выше 3 см от земли. Правильно разместив саженец, засыпьте яму зимой и утрамбуйте. В конце обозначьте приствольный круг и полейте дерево 2-мя вёдрами воды. Для устойчивости саженец можно привязать к колу. Сорт груши маргарита марилья можно сажать не только весной, но еще и осенью.

Правильный уход

Молодое дерево требует должного ухода, начиная с посадки. Как только саженец окажется в земле, важно мульчировать землю по периметру приствольного круга. Это необходимо, чтобы удержать влагу и избежать выветривания верхнего слоя почвы.

Для ухода за грушей весной не требуется много воды, но в период засухи и во время активного роста плодов необходим более обильный полив. Каждое дерево потребует до 30 вёдер воды. Выращивание грушевых деревьев требует круглогодичного ухода.

Уход в весенний период

Чтобы груша хорошо плодоносила, ей необходимы удобрения. Весной подкормка производится до периода вегетации, когда на деревьях ещё не распустились листочки

Количество и тип удобрений во многом зависит от состава почвы и особенностей самого дерева. Молодые груши вырастают за год в среднем на 40 см, в то время как плодоносящие только на 20 см. Удобрение для ухода весной в этом случае просто необходимо, но начинать удобрять плодовые деревья можно не ранее двухлетнего возраста.

Органические удобрения вносите раз в 3 года, а минеральные подкормки необходимы каждый год. На 1 м2 почвы потребуется:

  • перегной - 9 кг;
  • мочевина - 20 г;
  • хлористый калий - 30 г.

Удобрения перемешиваются с почвой, а затем смесь следует распределить по приствольному кругу. Есть и природный способ обогащения почвы, достаточно посадить между деревьями люпин.

Совет: фосфорные удобрения можно заменять древесной золой.

Ухаживая за грушей весной, важно помнить о снегозадержании и регулировке стока талой воды. Снег потребуется сдвинуть к корням растений, воспользовавшись специальной техникой.

Летний уход

Летом больше внимания уделите поливу. Если дождей давно нет, деревья потребуется поливать вечером, когда жара спадёт.

У грушевых деревьев есть склонность к загущению кроны, поэтому летом может понадобиться обрезка. Кроме того, в летнее время уже можно собирать урожай ранних сортов груш.

В конце лета можно проводить окулировку. Подвой для груши очень важен, поскольку он влияет и на размер взрослого дерева, и на время созревания плодов. Например, груши, прививавшиеся на аронии, будут невысокими, а те, которые привиты на айве, раньше дадут урожай.

Чтобы привить черенок, необходимо очистить ствол дерева от побегов на высоте 12 см от земли, после чего сделать Т-образный надрез. Черенок прикладывается к разрезу, в этот момент важно следить, чтобы лубяные волокна совпали. Затем это место обвяжите лентой и оставьте на 40 дней.

Осенний уход

Опрыскивание ветвей и побелка ствола

Опрыскивать грушу необходимо каждый год, такие меры направлены на профилактику различных заболеваний и борьбу с уже имеющимися вредителями. В идеале такой уход необходимо проводить несколько раз в год - ранней весной и после цветения.

Для опрыскивания используется раствор медного купороса и мочевины. Медный купорос отлично борется с вредителями, в то время как мочевина способствует быстрой завязи плодов после цветения. Деревья, которым уже много лет, могут страдать от недостатка железа. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, грушу необходимо опрыскать железным купоросом, который не только подпитает растение, но и повлияет на рост плодов только в лучшую сторону.

Белите ствол дерева два раза в год. Весной это необходимо для защиты коры деревьев от солнечных лучей и перегрева, а при подготовке на зиму побелка уничтожает вредителей, зимующих в коре. В зависимости от цели состав побелки разнится:

  • для защиты от ультрафиолета смесь готовится из воды, извести и клея;
  • для уничтожения вредителей вместо извести добавляется медный купорос.

Уход за грушей перед зимним периодом

Подготовка к зиме особенно необходима молодым деревцам, которые наиболее уязвимы для морозов. В последние месяцы осени саженцы необходимо утеплить, обвязав их сосновым лапником. Так молодые деревца смогут спокойно перезимовать до весны. Сверху хвойный покров дополнительно накрывается мешковиной.

Важно: следите, чтобы иглы были направлены к почве, а не наоборот.

Для взрослых груш дополнительные укрытия в саду не нужны. Опасность для взрослого дерева в зимнее время представляет не холод, а грызуны. Чтобы мыши и зайцы не обдирали кору, штамбы плотно оберните прочной тканью со специальной пропиткой для отпугивания животных.

Когда начнутся снегопады, накидайте высокие сугробы снега в приствольные круги. Снег, налипший на ветки, может переломить их своей тяжестью. Чтобы избежать этого, осенью связывайте ветки груш толстой бечёвкой, прижав их к стволу. С ветвей взрослых деревьев достаточно просто периодически отряхивать снег.

Как правильно проводить обрезку и сформировать крону

Выращивание груш и яблонь это не только своевременная подкормка и поливка, но и формирование кроны. От правильной обрезки кроны зависят здоровье дерева и качество урожая. Чтобы груша хорошо росла, проводить формовку необходимо через два года после посадки. Делается это не просто так - большинство сортов грушевых деревьев плохо формируют побеги, в итоге при резком росте ствол остаётся почти без ветвей.

Обрезать ветки можно уже у только что посаженного саженца. В этот период намечаются скелетные ветки, а остальные удаляются. Ниже первого яруса скелетных веток других побегов быть не должно, а центральный проводник обрезается на 1⁄4 от своей длины. На 2-й год формирование кроны продолжается, для чего проводник необходимо обрезать на 25 см, а основные ветви на 7 см.

Совет: следите, чтобы нижние ветки были длиннее верхних. Такой вид обрезки называется разряженно-ярусным.

Обрезая деревья таким методом, можно без опаски удалять лишние ветки, главное не перестараться - слишком короткие побеги плохо скажутся на дальнейшем росте груши.

Побеги на скелетных ветвях удалять не нужно, на каждой из них должно быть по несколько плодовых веток. Все горизонтальные побеги от ствола можно оставлять, лишь периодически подрезая, а от вертикальных ветвей стоит избавляться. Чтобы дерево не болело, места срезов необходимо смазать садовым варом.

Важно: пока срезы полностью не затянулись, вносить азотные удобрения нельзя.

Для обрезки ветвей нужно использовать только остро наточенные инструменты. Следите за высотой дерева - груша не должна быть выше 4 м. Такая высота наиболее комфортна для сбора урожая.

Чем подкармливать грушу весной

Особенно тщательно ухаживать за грушами нужно в урожайные годы. Плодовые деревья тратят очень много сил, поэтому зимой им может не хватить достаточно количества питательных веществ. Чтобы растения не подмёрзли во время холодов, осенью их важно подкормить удобрениями с азотом, прорыхлить почву и хорошо полить водой. Проделывать все эти манипуляции необходимо до наступления заморозков, поскольку слишком поздняя подкормка не даст груше отдохнуть зимой.

До и после обильного цветения деревьям нужна дополнительная подкормка. В состав питательных смесей должны входить такие элементы как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Подкормка вносится весной в грунт вокруг ствола. Полезными будут и мочевина и раствор марганца.

В середине июня необходима внекорневая азотная подкормка для улучшения снабжения ветвей и листьев полезными веществами, поскольку в засуху этот процесс сильно замедляется. Повторная азотная подкормка такого же плана вносится в июле, а уже через 14 дней можно вносить фосфорные и калиевые удобрения под деревья. Саженцам такие удобрения не требуется в течение первых двух лет, поскольку все необходимые вещества они получают из подкормки, содержащейся в посадочной яме.

В августе подкармливать растения не стоит. В начале сентября идет последняя азотная подкормка путём опрыскивания деревьев и прилегающей почвы раствором мочевины. Под корни азотные удобрения класть нет необходимости. В осенний период растениям необходимы минералы, которые вносятся в приствольный круг в виде жидкости. Вот один из вариантов минеральной подкормки из расчёта на 10 л воды:

  • хлористый калий - 1 ст. ложка;
  • суперфосфат (в гранулах) - 2 ст. ложки.

Для саженцев суперфосфаты можно заменить золой с помощью неглубокой перекопки (10 см) приствольного круга. На 1 кв. метр почвы необходимо 150 г золы.

Выращивание плодовых деревьев требует много сил и времени. При правильном уходе за грушей вы получите полноценную отдачу - обильный урожай сладких и сочных плодов.

Уход за грушей включает в себя ряд мероприятий на развитие дерева. Работы включают в себя обрезку и формирование, подкормку, а также борьбу с вредителями. Давайте изучим, что нужно, чтобы вырастить здоровые деревья и получить богатый урожай.

Сажать дерево можно и весной, и осенью, однако осенняя высадка по мнению многих специалистов, более предпочтительна. Но прежде, чем высаживать саженец, убедитесь, что у него отпала листва и замедлилось движение соков в стволе. Во второй половине августа можно приступать к подготовительным работам.

Так, выбранные места для посадки перекопайте и добавьте удобрения:

  • 50-60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли;
  • по 6-7 кг компоста на квадратный метр.

Чтобы дерево лучше прижилось, лучше выбирать саженцы, которым около двух лет.

Перед посадкой перекопайте почву

Удобрите почву

Выройте яму

Поместите в яму саженец

При приобретении обращайте внимание на вид саженца: корни, ветки, ствол. Дерево должно быть прочным, без повреждений и следов заболеваний. Оптимальное время высадки – осенью в конце сентября или начале октября. Чтобы посадить грушу, выкопайте ямку, размер которой должен немного превышать размеры корневой системы дерева.

Грунт вокруг дерева должен быть слегка рыхлым, чтобы пропускать воздух, который необходим для корней груши.

На расстоянии около 30 см от середины ямы вбейте кол, который поможет дереву правильно сформироваться. Высота кола – около 50 см над поверхностью почвы. Перед посадкой определите место расположения корневой шейки – «точка начала» всей корневой системы. Чаще всего она расположена на расстоянии около 5 см от первых вертикальных корней. Знание расположения корневой нужно садоводам для правильной высадки растения и его приживаемости.


Вбейте кол, который поможет дереву правильно сформироваться

Очень ответственной процесс – высадка саженца в яму. Дерево нужно сажать так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 5-7 см над уровнем грунта. После посадки почву тщательно притопчите, а затем хорошенькой полейте саженец и замульчируйте деревце перегноем либо навозом. После этого привяжите ствол груши к колышку веревкой. Мульчирование можно проводить до окончания теплого сезона, просто подсыпая к старой мульче свежий перегной или навоз. Можете использовать скошенную траву. Очень важно, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей достаточно прост: нужно просто вовремя поливать и удобрять дерево. Давайте изучим каждое мероприятие более подробно. Начнем с полива. Лучшая система полива – дождевая, когда вода попадает на дерево через распылитесь со множеством мелких отверстий. Такая система имитирует настоящий дождь. Если такой возможности у вас нет, вокруг приствольного круга нужно сделать неглубокую канаву шириной около 15 см. Просто аккуратно заливайте в нее воду.

Вообще, поливать грушу нужно 2-4 раза весной и летом, если сезон оказался засушливым, поливайте больше. Норма полива – примерно 30 л воды на каждый квадратный метр грунта. После полива обязательно взрыхлите землю, что позволит обеспечить корневую систему кислородом. Уход за деревом также подразумевает внесение удобрений. Количество подкормки зависит от особенностей груши и от состояния дерева.
Поливайте растение 2-4 раза в год

Вносят добавки со второго года жизни саженца, проводя работу осенью и весной:

  • органические удобрения вносят в почву трижды в год;
  • минеральные удобрения добавляют раз в год.

Чтобы облегчить процесс, сделайте вокруг дерева небольшую траншею, длина которой зависит от количества вносимых добавок. В среднем, на один квадратный метр нужно добавить около 25 г хлористого калия, примерно 7 кг перегноя и примерно 20 г мочевины. Сначала в траншею засыпают фосфорно-калийные, а затем органические удобрения.

Также важно убирать ненужную поросль, распознать которую довольно просто. Обычно она появляется в нижней части ствола – чуть ниже места «прививки». Поросль становится местом скопления вредителей, вирусов и других болезней, молодые побеги конкурируют за воду и питание. Именно потому такую поросль следует удалять – отламывайте их, как только побеги начнут прорастать. Если вовремя не убрать ветви, с течением времени они начнут внедряться в сортовую крону и полностью заменят ее.

Осенью не забудьте утеплить дерево перед наступлением зимних холодов. Корни молодых саженцев могут серьезно пострадать от морозов, а потому их нужно очень качественно утеплить, хорошо присыпав первым снегом. Молодые штамбики обмотайте бумагой или закройте соломой.

Во многом обрезка дерева зависит от желаемой формы груши. Если ветки слишком ломкие и тонкие, можно выбрать одну из двух наиболее популярных форм:

  • Свободнорастущая пальметта, когда формируется основной проводник и несколько скелетных побегов, которые направлены в плоскости роста.
  • Разреженно-ярусная. В данном случае побеги располагаются ярусами и прорезываются так, чтобы на каждом из ярусов были расположено около трех скелетных побегов. Нижний ярус должен быть заложен во время посадки.

Начинающий садоводов должен помнить, что обрезка – необходимая мера, которая поможет сформировать красивую крону без загущающих побегов, на которых не будет расти урожай. Если вы выбрали для высадки двухлетний саженец, начать формирование скелетных ветвей нужно сразу же после посадки осенью. К слову, обрезка вишни проходит по аналогичному сценарию, как и формирование некоторых других садовых культур.

Обычно на молодом деревце есть уже около 8 боковых побегов. Выберите из них 4 скелетных побега, которые расположена на равном расстоянии друг от друга под углом в 45°, а остальные обрежьте. У взрослой груши с уже сформированной кроной процесс формирования сводится к удалению растущих по направлению к стволу мелких побегов, загущающих крону. Также нужно убрать поломанные и больные побеги.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Ухаживать за деревом значит бороться с вредителями и болезнями. Существует масса насекомых, которые могут атаковать ваш саженец и погубить его. К наиболее известным вредителям можно отнести:

  • паршу;
  • грушевую медяницу;
  • грушевого трубковерта.

Грушевая медяница – самое распространенное заболевание. Это насекомое оставляет на листья груши «медвяную росу», которая в последующем соединяет листья. С течением времени они желтеют, опадают, снижается урожайность дерева. Для борьбы с грушевой медяницей лучше использовать настои из ромашки и других полевых трав, также можно применять токсические химические препараты. Оптимальное время опрыскивания – период появления бутонов.

Парша

Грушевая медяница

Парша – еще одно распространенное заболевание. Определить паршу на дереве просто: на внутренней стороне листьев образуется характерный восковый налет. Если вовремя не начать борьбу, вредитель начнет поражать молодые завязи и плоды. Еще один симптом – трещины и вздутие на коре, а также появление грибка на стволе и побегах. Первое что вам нужно сделать, обнаружив паршу – убрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы заболевание не распространилось на другие садовые культуры. Собрав урожай, опрыскайте деревья раствором мочевины (на ведро воды – 0,5 кг средства). Также нужно приготовить раствор (на 10 л ведро воды – 0,7 кг средства) и полить им грунт около дерева. Как вариант можно посадить сорта, которые невосприимчивы к парше. Например, это груша Лада и Отрадненская.

Еще один вредитель, заслуживающий внимания, – грушевый трубковерт. Это жук ярко-зеленого цвета с металлическим блеском. Чаще всего вредитель появляется в саду осенью, поедая почки и листья деревьев, которые в последующем сворачиваются в трубочки и опадают. Бороться с этим жуком довольно просто. Прежде всего, соберите и сожгите пораженные листья. В дальнейшем обработайте деревья подходящим инсектицидом, обязательно соблюдая все рекомендации производителя, указанные на упаковке.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Грушевая культура растёт медлительно, формируя крупное, более конкретное по сравнению с яблоней дерево, как говориться: «На века».

Плодоношение начинает приблизительно с шестого года после высадки.

Цвет на груше появляется на неделю раньше , цветы рискуют попасть под возвратные заморозки по весне, но без печальных последствий они способны выдержать до –2 градусов.

Земля приемлема дренированная и плодородная. Уход за грушами весной начинается с того, что на территории с нищими почвенными составами предварительно вносим органические смеси под вскопку, а на плодородных участках хватает подсыпать их в посадочные канавы.

Перед тем, как обзавестись грушевой культурой, следует уяснить, что она любит, а что нет. Культура эта более светолюбива, чем яблонька. Взрослые экземпляры не переносят затенения, в загущенных высадках они слишком тянутся вверх и производить уборку плодов становится не достижимо.


Растение наделено глубоким корневищем по сравнению с той же яблоней, значит грушу следует размещать на территориях, где отсутствует близкое расположение грунтовой воды.

Культура более теплолюбива.

Под неё избирают самое комфортное место для произрастания.

Удачно подойдут тёплые склоны, где нет застоя воздуха. Холодные низины непригодны. Деревья размещаем с промежутком в три метра от остальной растительности таким образом, чтобы высокие представители не создавали тень более низким. Не стоит уплотнять молодые экземпляры ягодными кустами. , в таком случае, получают слабое развитие, а ягодники плодоносят плохо.

До семи лет междурядья молодого сада допустимо занимать овощными культурами и земляникой, но только не картошкой.

Груша своей биологией по многим факторам перекликается с яблоней и имеет схожую с ней агротехнику, только эта культура гораздо теплолюбива и может гибнуть в суровую зиму. Максимальным температурным режимом в зимнее время для нее является -26. Цветы страдают при -2 градусах. Завязи плодов могут перенести до -4.

Посадка груши


Всю растительность удачнее высаживать по весне, но в южных районах производить данное мероприятие допустимо и в осеннюю пору.

Если будем высаживать по осени, то нужно успеть совершить это за месяц до мороза.

Тогда у саженца появится шанс укорениться на новой территории произрастания.

Все же более удачное время для высадки - весна, последняя декада апреля. Для достижения хороших урожаев, высаживаем культуру на возвышенностях. Для нее абсолютно не подходят низины.

Избирая территорию для высадки, требуется понимать, что у этой растительности корневище находящееся глубоко, для нее нужны щедрые питательные составляющие и рыхлый в достаточной мере грунт. Наиболее приемлемы для культуры суглинки и глинистые почвогрунты.

Губит ее рядом находящаяся грунтовая вода. Когда корневая система встречается с этим мокрым слоем, они сгнивают, и дерево гибнет. Нахождение грунтовых вод допустимо на глубине не менее 3 м. В том случае, если мы планируем высадить культуру по весне, яму под посадку выкапываем по осени, а если по осени, то - за 20 дней до высадки.

Нужно стремиться сберечь у саженца наибольшее количество корней, чтобы растение спокойно перенесло высадку. Совсем нелишней окажется такая мера, как погружение корневища в болтушку из смеси земли с раствором гетероауксина.

Основное правило при высадке саженцев: не должно оставаться воздушных пустот в зоне корневища. По центру канавы нужно вбить кол.

Если культура привита на подвой крупных габаритов, окружность посадочной канавы должна быть около метра, глубина при том должна составлять 60 см.


Если же подвой небольшой величины, канава в окружности должна быть 70 см., при глубине 60 см.

Если имеем дело с глинистым либо суглинистым грунтом, то нужно прибавить в канавы минеральные и органические составы.

В песчаный грунт вносят 1 ст. ложку удобрения комплексного и 3 ведра навоза, но только перепревшего.

По центру канавы вбиваем колышек, наполняем ее сдобренным почвенным составом на 1/2 объема канавы. Высаживаем росток в канаву со стороны севера от колышка, присыпаем канаву и устраиваем по кругу культуры ложбинку окружностью 70 см. Завершив высадку, не нужно утрамбовывать землю.

Ведь плотная и влажная земля не пропустит воздух к корневищу. Удачнее сыпать постепенно плодородный слой грунта и в меру орошать приствольную окружность, чтобы мокрая почва наполнила в канаве пустоту и прилипла к корневищу. Не стоит углублять росток при высадке. Это затормозит развитие растительности и время начала плодоношения, а также способствует новообразованию поросли корневой системы.

Проведя данные манипуляции, дополнительные подпитки в течении трех лет не потребуется. Завершив высадку либо с по весне, если совершаем посадку по осени, укорачиваем проводник по центру и боковые отводки на 1/3, если весна выдалась засушливая.

Работы по уходу за грушей весной

Уход за грушами в саду начинается с того, что после зимы следует произвести уборку в . Ликвидировать застарелую листву, ветки, плоды ведь в них, дожидаясь тепла, могут прятаться разнообразные вредоносные насекомые.


У ростков двухлеток формируем крону и габариты дерева. Грушевая культура растет усердно, и если ее усердие не контролировать, она вырастет так, что снимать урожай на верхних ярусах ветвей не представится возможным действием. Чтобы такового не произошло, верхушку ее в первое время развития урезаем. Оставшееся количество сохраненных ветвей определит общую структуру и внешний вид растения.

По прошествии времени на растительности возникают излишние отростки. Их ликвидируют, чтобы не стала загущенной крона, а влага добиралась до определенных мест и не расходовалась напрасно.

Дает возможность устроить сад интереснее и плодовитее. Изнеженную и капризную грушевую культуру орошаем, вспушиваем под ней почву, проводим мульчирование. Толку будет гораздо больше, если процесс мульчирования под молоденькими росточками произведем посредством торфа либо перегноя. Далее подходит время ежегодных непременных мероприятий.

Подкормки и опрыскивание

Поддержка плодовой растительности по весне подкормками имеет много тонкостей. Они не сложные, только подпитывающих составов для улучшения урожайности и развития самого культурного растения множество и садоводам легко запутаться среди их ассортимента.

Поэтому приходится избирать в особенности подходящие конкретной территории. Но эти детали учитываем по месту, а есть общие законы, которые применяются во всех садах без исключения. Так, поддержка полезными составами по весне яблочной и грушевой культуры, различий практически не имеет.

Груше поставляем питательные составы различными методами и в различном виде. Зависит это от определенных показателей, таких как: время, когда целесообразно добавлять химию либо органику, количество осадков, назначения тех либо иных составов. Под молоденькие растения подпитку вносим в круги у стволов, а взрослые груши питаем в междурядьях.

Бывает, что перенеся крепкие зимние морозы, культура подмерзает, подпитку в таком случае производят внекорневым образом. Ведь реанимировать растительность требуется срочно, а дожидаться пока полезный состав проникнет с помощью корневой системы слишком долго.

Питательные составы в жидком виде либо в виде растворов вносим под грушевую культуру в сухом климате либо тогда, когда имеются рекомендации производителей. Удачная методика скорой доставки растворов к корневой системе – заполнять раствором тридцатисантиметровые канавки, которые расположены по краю кроны в промежутке один метр друг от друга.

Составами в сухом виде растения питают при первой перекопке после зимнего периода кругов у стволов. В остальное время сухие составы тоже допустимо применять, только жидкость наиболее активно проникает в грунт, значит, активнее оказывается в древесине, листве и плодах грушевой культуры.

В чем заключается питание культуры в весеннее время, это важно. Только важно также все полезные составы грамотно и своевременно вносить. Азотсодержащие смеси рекомендовано добавлять сразу в начале весеннего периода, с первым вспушиванием земли.

Азот стимулирует развитие ствола. Следующую подпитку азотом проводим в середине июля. Кальций же, от части зольную пудру, вводим в грунт к концу августа, началу сентября. Фосфор прибавляем в грунт один раз за четыре года в смеси с азотом, в период начальной перекопки по весне либо по осени. Калий укрепляет древесину. Вносим его по весне в торфосодержащие почвы и в осенние дни — в суглинки.

Завершив мероприятия по весенней подпитки и удобрению культуры, начинаем проводить с целью профилактики меры по защите сада от разнообразных недугов и ликвидации садовых вредоносных насекомых.

Опрыскивание:

  • Культуру в весеннюю пору обрабатываем дважды до цветения, еще раз после, производим пять обработок за весь летний сезон и раз после того, как растение сбросит листву.
  • От недугов и вредоносных насекомых средства бывают различные, и сроки их распределения на груше будут разными. По правилам, для начала применяем составы, уничтожающие вредоносных насекомых, а потом предотвращающие недуги.
  • Мероприятия по обработке деревьев не должны действовать агрессивно. А именно, пытаться разделаться с задачей одним махом бессмысленно – действие будет длиться краткий срок, а можем загубить. Концентрат растворов удачнее готовить слабее, чем крепче.
  • Составы, предназначенные для обработки лучше чередовать. Так уничтожение вредителей происходит эффективнее.
  • В том случае, если можно обойтись без применения химических составов, к примеру, посредством ловушек, то удачнее борьба без химии.

Грушевую культуру положено размножать с помощью семян и вегетативным образом. Из семян дикой и растительности возращивают подвои под прививки на них разнообразных сортовых видов. К севу семян, которые образованы в итоге искусственной методы скрещивания либо натурального опыления, прибегают также при получении новых сортовых видов груш.

Размножение вегетативное посредством почек и черенков более популярно в работе садовода, ведь дарит возможность сберечь характер культурного сортового вида, который был привит на соответствующие подвои. Изредка применяют отводки.

Как сохранить груши продолжительное время

Продолжительность и качество сохранения на прямую зависят от качеств того либо иного сортового вида. К примеру, сортовой вид Вильямс в срок зрелости радует сладостными и сочными плодами, но период их сохранения совсем невелик.


Однако данные плоды, которые сняли в период технической спелости, лежат дольше. При том их мякоть в дальнейшем не станет такой же сладостной и сочной.

Время сохранения разнообразных сортовых видов:

  • ранние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняются около 3 недель, при более высоких пол месяца
  • осенние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняется около двух месяцев, в более теплых режимах-всего полтора месяца
  • зимние сортовые виды в холоде лежат четыре месяца, а при более теплых режимах сохранятся всего пару месяцев

Отменными для сохранения груш будут пределы температур от -1 до 0 градусов. Влажность при том должна соответствовать 85-90%.

Во время сохранения грушевых плодов рекомендовано исключать резкие перепады температур, чтобы они не запотевали, чтобы не ослабевала кожура и фрукты активно не испортились. Сроки сохранения фруктов в помещении с температурным режимом более +8 градусов намного снижаются. Поэтому плоды гораздо продолжительнее лежат в погребах.

Устройство фруктов в ящиках оберегает плоды при перевозках и сберегает плоды. Удачнее для сбережения грушевых плодов применять ящики из дерева, которые вмещают 15 кг.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...