Как размножить и выращивать гиацинты в домашних условиях? Гиацинты: описание способов размножения доступных простому человеку

Размножение гиацинта

Поднятие темы о гиацинта х, навеяло мысли открыть темку о их размножении. Ведь этот цветок, в отличиеот других луковичных, не только не боиться грызунов, а наоборот, благодарен им за повреждение луковички..
Технику размножения гиацинта «подсказали» мыши.
Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки.

Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.
Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.
Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.


Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента (хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.
Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.
Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.
Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.
Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

Детородящие листья


В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.

Еще один способ - размножения гиацинтов двойными чешуями .

У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.
Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.
Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.
Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.

Луковицы из семян

Семенным размножение м пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.
Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.
В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).
Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.
В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.

Ю.И. Рыженкова. (по материалам журнала "Хозяин".)

Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .

Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!

Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.

История цветка

Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.

Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.

Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.


В Россию гиацинт попал только в конце 19 века и тоже прочно обосновался в садах состоятельных семей. В России появилась традиция выгонять их ароматные стрелки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Очень эффектно смотрится этот цветущий кусочек весны, когда за окном метель.

Фото гиацинтов с названиями сортов

Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.

После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.


Восточный гиацинт

Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.

Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!






















Выгонка гиацинтов

Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.

Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.

Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.

По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.

При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.

Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.

Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.

Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.

Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.

Выгонка в горшках с землей

За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.

Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.

Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.

Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.

Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.

Выгонка гиацинтов в воде

Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.

Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.

Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.

В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.

Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.

Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:

Выгонка в гидрогеле

Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.

Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.

Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.

Посадка гиацинтов

Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.

Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.

Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.

Как подготовить луковицы гиацинтов к посадке и на какую глубину сажать

Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.

Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:

  • 150–250 г хорошо перепревшего навоза или перегноя;
  • 250 грамм известняка или 15 грамм сернокислого магния;
  • 200 грамм просеянной древесной золы или 30 грамм сернокислого калия;
  • от 60 до 80 грамм суперфосфата.

Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.

Гиацинт видео посадки

Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:

Уход за гиацинтом в открытом грунте

Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.

Гиацинт после цветения

После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.

Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.

Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.

В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.

Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.

Размножение гиацинта

В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.

Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.

Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.

После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.

Как это сделать подробно, смотрите в этом видео:

Ранее цветоводы испытывали большие сложности с разведением гиацинтов, поскольку эти луковичные растения редко и скудно формируют дочерние луковички. В настоящее время проблема успешно решена. Используя передовые технологии размножения луковичных, можно высаживать большие цветники благоухающих гиацинтов.

Способы размножения гиацинтов

Каждый из способов разведения гиацинтов имеет свои преимущества и недостатки. В любительском цветоводстве большое значение имеет простота метода и его продуктивность.

Наиболее известные способы — это:

  • проращивание семян;
  • черенкование;
  • высаживание «деток».

Первый способ отличается низкой продуктивностью. Полученные из семян растения зацветают только на пятый год вегетации. К тому же они не сохраняют декоративные признаки материнского растения. Проращиванием семян занимаются селекционеры, чтобы получить новые гибриды. Садоводы-любители крайне редко размножают луковичные культуры семенами.

Растения, выращенные из черенков, демонстрируют все декоративные признаки материнского экземпляра. Первоцветы отличаются крайне медленной вегетацией, что делает невыгодным их размножение черенками. Молодая луковичка дозревает только на третий год. Это ставит под большое сомнение благополучную зимовку новых экземпляров.

Проращивание дочерних луковиц получило повсеместное распространение. Этот способ размножения отличается высокой продуктивностью, относительной простотой. Молодые растения полностью сохраняют декоративные качества материнского экземпляра. Проблема заключается в крайне редком образовании «деток». Далеко не каждый гиацинт формирует одну-две дочерние луковички за сезон.
Западным цветоводам удалось решить эту проблему посредством радикального вмешательства в процесс созревания посадочного материала.

Существует три несложных метода:

  • вырезание донца луковицы;
  • рассечение луковицы;
  • проращивание чешуек.

Использование передовых способов разведения помогает получить большее количество молодых саженцев, которые зацветут на третий год выращивания.

Разведение гиацинтов семенами

Первоцветы крайне редко размножают семенами. Семенные коробочки быстро раскрываются, теряя семена. Поэтому садоводы собирают недозревшие коробочки, которые дозревают в помещении. Семена высевают в мини-теплички в сентябре. Необходимо тщательно ухаживать за сеянцами, поддерживая влажность почвы и воздуха. Первые два года растения выращивают в неотапливаемом парнике. Саженцы рассаживают в открытой грядке на третий год вегетации. Первое цветение ожидается не ранее пятого года развития растений.

Разведение гиацинтов черенками

Черенкование гиацинтов проводят в фазе бутонизации. Лист с черенком срезают максимально близко к луковице. Черенок высаживают в мини-тепличку на глубину три сантиметра после предварительной обработки стимуляторами роста и фунгицидами. Первые корешки появляются через 30 дней. Спустя два месяца вырастает первый настоящий лист.

Молодую луковичку не выкапывают на хранение в первые два года, поскольку она еще слишком мала.
При должном усердии можно довольно быстро размножить гиацинт любимого сорта, из одного черенка получают шесть-восемь растений. Метод черенкования получил широкую популярность в комнатном цветоводстве.

Разведение гиацинтов «детками»

Размножение гиацинтов «детками» относится к наиболее популярным и широко применяемым в домашних условиях.

Метод является наименее затратным и наиболее продуктивным:

  • Саженцы сохраняют все декоративные признаки материнского экземпляра.
  • Отлично переносят зимовку.
  • Первое цветение наблюдается на третий год.

Созревшие к высадке луковички свободно отделяются от материнского экземпляра.
Высадку «деток» в открытый грунт проводят в конце августа, чтобы луковицы успели подготовиться к зимовке.
Высаживают по схеме 5х15 сантиметров на десятисантиметровую глубину. Грядку мульчируют торфом, мхом, опилками. Мульчу снимают с наступлением первых погожих дней. Дальнейший уход не отличается от общепринятого.

Садоводы применяют радикальные методы стимуляции образования «деток». Зная, как размножить первоцветы одним из этих способов, можно получить от десяти до полусотни саженцев с одного экземпляра.

Как правильно вырезать донце

Сразу после выкапывания наиболее крупные луковицы промывают проточной водой, выкладывают в один слой и дают им хорошо обсохнуть на открытом воздухе. Луковицы препарируют через неделю, когда они полностью высохнут.

О готовности материала к процедуре свидетельствует свободное отделение сухих корней.

Острым ножом или скальпелем делают конусообразное углубление, полностью удаляя центральную почку вместе с донцем. Срез обильно обрабатывают фунгицидом или толченным углем. Обработанные луковицы выкладывают в один слой срезом вверх. Тару закрывают полиэтиленом, для создания оптимальных условий прорастания деток. Первые луковички появятся спустя два-три месяца. Их размер не превышает пять-десять миллиметров.

Температура воздуха в коробке должна составлять около +30°C при максимальной влажности воздуха.
Если процедура проводилась в середине лета, то луковицу смело высаживают в открытый грунт. В противном случае препарированную луковицу хранят до весны в холодильнике, уложив срезом вниз. Весной её высаживают на грядку. Летом, как правило в августе, луковицу выкапывают вместе с детками, которые можно отделить и рассадить по общепринятой схеме.

Размножение гиацинта луковичными чешуйками

Один из наиболее продуктивных способов, которыми размножается гиацинт в домашних условиях – размножение гиацинтов чешуйками. Для этого способа отбирают наиболее созревшие, плотные луковицы. Острым ножом их диаметрально разделяют на пять-шесть частей. Части разбирают на отдельные чешуйки. Срезы обрабатывают угольной пылью или фунгицидом.

Чешуйки укладывают в прозрачный пакет и хранят при слабом освещении:

  • один месяц при температуре +20+25°C;
  • один месяц при температуре +17+20°C.

За этот период у основания каждой чешуйки сформируется одна-две луковички, которые подращивают и хранят вышеописанным способом.
Этот метод размножения позволяет получить до полусотни саженцев с одной луковицы.

Стимуляция размножения надрезанием донца

Надрезание используют для стимулирования прорастания деток первоцвета. В этой технологии донце рассекается крестообразно на две трети глубины. Срезы обильно опудривают фунгицидом. Луковицы выдерживают в сухом, тёплом помещении одни сутки. За это время срезы полностью раскроются.
Дальнейшее проращивание проводят по вышеописанному способу с вырезанием донца.
Стимуляция размножения надрезанием донца позволяет получить более крупные луковички в меньшем количестве.

Главное правило для всех способов стимуляции луковичного размножения – соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Излишняя влажность может повлечь образование гнили, а недостаток тепла тормозит вегетацию гиацинтов.

Всем бы хорош гиацинт, но уж больно медленно размножался . Луковицы могут цвести два-три года подряд и не давать деток. Совершенно случайно голландцы открыли быстрый способ размножения гиацинтов.

В этом им помогла обыкновенная мышь: забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них, и через некоторое время на ней появились маленькие детки. С тех пор, чтобы получить новый посадочный материал, луковицы стимулируют. Делают это несколькими способами.

Вырезание донца

При посадке присматривают крупные, плотные и тяжелые луковицы. Когда они отцветут и начнут желтеть листья, эти гиацинты выкапывают. Не дожидаясь, пока луковицы обсохнут, их моют под сильной струей воды, смывая землю и старые чешуи. Затем кладут в ящик одним слоем и при хорошей погоде сушат в тени под навесом, при дождливой - в теплом продуваемом помещении.

Примерно через неделю корни будут легко отделяться, значит, можно приступать к вырезанию донца. Острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченым древесным или активированным углем.

Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 3О °С и влажность воздуха 100%. Через 2,5-3 месяца молодые луковицы достигнут 5-10 мм, у них появятся зачатки корней и небольшие ростки.

Если операция проводилась в июне-июле, то препарированную луковицу (вместе с детками) можно высадить в отрытый грунт, укрыв торфом. Если с посадкой опоздали, то луковицу помещают до весны в ящик с землей (донцем вниз) и хранят в подвале или холодильнике при температуре 2-6°С, а весной высаживают в цветник.

Когда листья у гиацинтов пожелтеют (это обычно бывает в августе), луковицу выкапывают. Она вся будет заполнена подросшими детками. Их высаживают в открытый грунт в конце августа - начале сентября на глубину 10-12 см по схеме 5x15 см и укрывают торфом слоем 10 см. После первой зимы мульчу снимают, а после второй - оставляют. На третий сезон молодые гиацинты зацветают.

Размножение луковичными чешуями

Луковицы диаметром около 5 см делят на 4-6 частей. Затем отламывают от донца отдельные чешуйки, места отломов обрабатывают углем, чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с перлитом или чистым речным песком или же древесным углем.

Пакеты завязывают и держат 6 недель на рассеянном свету при температуре 20-25°С и 6 недель при температуре 17-20°С. За это время у основания чешуи образуется по одной или несколько луковичек. Дальнейшее хранение и посадка, как и в первом случае. Таким способом из каждой луковицы диаметром 5 см можно получить до 50 новых.

Надрезание донца

В этом случае донце не вырезают, а делают на нем крестообразные надрезы: на крупных луковицах 4, то есть получается два креста, на мелких - 2 надреза (глубиной до 0,6 см). Их опудривают углем и на сутки помещают луковицы в сухое теплое место с температурой 21°С, чтобы надрезы лучше раскрылись. Последующие операции те же, что и в первом случае. При таком стимулировании луковичек образуется меньше (до 10-15 штук), но они более крупные.

Размножение листовыми черенками

Лучшее время для этого способа - появление на гиацинте бутонов. От каждого растения берут по два листа, срезая их у самого основания. Можно листочки разделить на несколько частей, но чтобы они были не короче 6 см. Их обрабатывают в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды) и высаживают наклонно в ящик с песком на глубину 3 см.

Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и держат на рассеянном свету при температуре 10-15°С и 90% влажности.

Через 30-40 дней на черенке появятся зачатки луковицы, а через 2 месяца - первые корешки и листик. После этого молодые растения можно пересадить на грядку. С одного черенка реально получить 8-10 деток. Причем так же можно размножать гиацинты во время бутонизации и распускания первого цветка при выгонке в квартире. Продолжительность жизни луковицы гиацинта зависит от состояния донца и запасающих чешуи. Молодые, массой 60-80 г, имеют небольшое круглое донце.

Счастья и легкой печали. Название цветка по-гречески означает «цветок дождей», с ним связана греческая легенда о любимце бога Аполлона - юноше по имени Гиацинт. По легенде, Аполлон и Гиацинт участвовали в спортивном состязании и, когда Аполлон метал тяжелый диск, тот случайно задел неподалеку стоящего Гиацинта. В том месте, куда упала кровь погибшего юноши, выросли дивные лилово-красные цветы.

Рассмотрим подробнее, что за цветок - гиацинт, и как происходит его размножение. Гиацинт родом из Северной Америки, Азии. Он относится к многолетним семейства лилейных. Растение может достигать 20 см в высоту. Цветки с выгнутыми лопастями, колокольчатой формы, собранные в соцветие. Интересно происходит у этого Гиацинт размножается вегетативно - возле основания материнской луковицы образуются "детки". Происходит это довольно медленно. У взрослой луковицы в год формируется в среднем 3-4 "детки". Садоводы жалуются, что у самых красивых и ярких сортов образуется мало луковичек за сезон.

Вопрос, как размножить гиацинт, волнует многих садоводов. Существует искусственное размножение - растение при таком способе будет давать больше дочерних луковиц. К искусственным вариантам относят: вырезание донца, кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на части. Существует также метод, применяемый в лабораторных условиях - это метод тканевой культуры. Рассмотрим два самых распространенных способа.

Что же делают опытные садоводы, чтобы ускорить размножение? Гиацинт (луковицу) препарируют методом надреза донца. Эту процедуру проводят с начала до середины июля. Для этого берут здоровые взрослые луковицы диаметром около 6 см. Их промывают в проточной воде и обрабатывают около десяти минут в растворе марганцовки (1%-ом) и слабом растворе фуфанона, затем просушивают в течение двух суток (при температуре до 23 °С). Острым чистым ножом делают на донце луковицы надрез крест-накрест, при этом центральная почка с цветочной стрелкой должна остаться на донце нетронутой. Укладывают обработанные луковицы в один слой (можно использовать сетчатые ящики) и присыпают измельченным Ящики переносят в темное помещение, где влажность воздуха до 75%, а температура до 30°С. В жаркие дни луковицы опрыскивают теплой водой. К концу сентября материнские луковицы образуют множество маленьких "деток". Но на этом размножение гиацинтов только начинается.

Рассмотрим теперь, как происходит процесс высаживания "деток" с материнскими луковицами. Происходит это в начале октября. Взрослые луковицы с "детками" высаживаем вверх донцем на грядки с песчаной рыхлой почвой, глубина ям должна быть около 8 см. Не следует сажать луковицы близко друг к другу. В июне следующего года "детей" отделяют от материнских луковиц, обеззараживают, сортируют и с началом осени снова сажают. Только через два, а иногда и три года молодые гиацинты радуют своими яркими цветами.

«Хирургическое вмешательство» в луковицу, может занести вирусное заболевание, это уменьшит шанс получить красивый и здоровый гиацинт.

Как размножается растение более безопасным способом, рассмотрим во втором варианте. Он почти не отличается от первого способа. Луковицы также обеззараживаются, далее, без всяких надрезов, укладываются в ящики донцем вверх. Содержать их нужно при температуре до 37 градусов. Такая температура стимулирует появление новых луковиц. Периодически их нужно обрабатывать теплой водой. Высаживают луковицы так же, как и в первом способе.

Растущим в грунте гиацинтам необходимы подкормки. Они проводятся с появлением всходов, при формировании бутонов и после окончания цветения. Луковицы выкапывают после того, как отмирают листья. Нужно аккуратно отделить детку, провести обеззараживание и просушить луковицы. Хранить их следует на чердаке или в другом сухом темном месте при температуре до 28 градусов.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...