Как правильно садить лук, чтобы выросли крупные луковицы. Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Лук репчатый – незаменимый ингредиент в кулинарии, без этого овоща кулинарам тяжело обойтись. В наше время уже придумали рецепты, в которых лук является основным составляющим блюда. А как выращивать эту культуру, и какой уход ему нужен для достижения более крупного урожая в огороде, мы сегодня будем разбирать. Ведь полезные продукты всегда должны расти на дачном участке.

Как выращивать репчатый лук

Поскольку с этим овощем знакомы все, то мы не будем тратить время на характеристику и описание сорта, ведь всем известно как выглядит сорт лука. Этот вид имеет плоскоокруглую головку, покрытую золотистой шелухой. На фото можно увидеть, что лук в разрезанном виде белого цвета с резким луковым запахом и с отменными вкусовыми качествами. Поэтому давайте сразу перейдем к посадке и уходу за растением. Что касается посадки лука, то тут можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Чернушка. Это семена репчатого лука, которые выращивают специально для того, чтобы в конце лета собрать севок и оставить его для рассады на будущий год. Таким образом разводят луковую культуру опытные дачники, потому что на их выращивание уходит много времени и сил. Это растение можно считать двухлетним, так как урожай после первого выращивания использовать нельзя, он слишком мелкий и не пригоден для кулинарных идей.
  2. Выращивать репчатый лук из севка – самый распространенный способ, в основном дачники пользуются именно им, покупая мелкие луковки на рынках сбыта или выращивая их из чернушки. Растет лук посаженный таким способом быстро, поэтому в начале осени можно собрать крупный урожай, если конечно, соблюдать все правила выращивания репчатых головок в домашних условиях.
  3. Помимо этого, огородники часто пользуются еще и этим способом, а именно выращивают лук из четвертинок. Они просто чистят крупную головку, разрезают ее на 4 части (более мелкие делят пополам) и высаживают в открытый грунт. Обычно такую посадку луковиц осуществляют намного раньше, в основном в конце апреля. «Взрослые» луковицы не боятся холодов и спокойно могут перенести температуру до – 7 градусов.

Вегетационный период у лука длится около трех месяцев. Период вегетации может быть увеличен в северных регионах страны из-за нестойкого климата. Выращивание лука репчатого начинается с подготовки посевочного материала. Этот сорт лука обычно не предусматривает выращивания рассады, поэтому семена можно сажать сразу в подготовленный грунт. Изначально нужно провести сортировку, отобрав из всего семя только плотные, сухие головки. Далее семена лука репчатого желательно прокалить около 7 часов при 40 градусной температуре. Следом залить луковки слабым раствором марганцовки на полчаса и после этого промыть лук чистой водой. При необходимости можно поместить севки в ускорители роста на час. Теперь материал для посева готов. Данные процедуры проводятся только с севками, в остальном случае лук почистить, разрезать на 2-4 части, обработать марганцовкой и можно высаживать.


Внимание! Лук идет в стрелку, если посевочный материал больше 3 см. Следовательно, хороший урожай собрать не получится. Лучше пользоваться более мелкими экземплярами.

Вегетативное размножение луковиц

Многие огородники предпочитают вегетативное размножение репчатого лука, в основном вегетативной рассадой занимаются северные города. Размножаются луковицы путем посадки более мелких луковок, которые внешне похожи на чернушку, но не являются таковой. Размножается лук в основном на грядках или гребнях, которые подготавливают с осени. Из одного посевочного материала формируется гнездо из 7-20 луковиц. Активный рост корнеплода, а именно репки, начинается во второй половине июня, поэтому важно ухаживать за плодами и не давать земле высохнуть.

Уход за репчатым луком

Через пару недель вы можете увидеть на грядках первый молодой зеленый лучок. Технология выращивания лука заключается в простом, но грамотном уходе. И начать следует с прополки и рыхления. Получить хороший урожай лука можно только при своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы после каждого полива и дождливой погоды. Эти процедуры помогут избежать образования корки на земной поверхности.


Поливать лук под корень при жаркой погоде нужно раз в неделю, если климат умеренный, то достаточно будет двух обильных поливов в месяц. Этих норм вполне хватит луковицам для восстановления водного баланса. После затяжных дождей следующий полив должен произойти после полного высыхания почвы. За месяц до уборки урожая перестают поливать растение, чтобы подготовить его к длительному хранению. Если начались дожди, то накрывают лук репчатый пленкой, во избежание попадания влаги в почву.

Подкармливать лук репчатый нужно обязательно. Первая подкормка лука в открытом грунте осуществляется после всходов посевочного материала. В видео отзывах огородники рекомендуют через пару недель после посадки семян удобрить растение раствором, который можно получить при смешивании 10 литров воды, 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г хлористого калия. Полученной смесью поливают грядки для ускоренного роста растения.

Следующая подкормка производится через месяц с момента посадки семян. Она считается основной, и нужна для того, чтобы выращенный лук репчатый к концу лета стал крупным. В этом случае можно воспользоваться предыдущим рецептом, увеличив дозировку препаратов на 10 литров воды на 10 г каждого вещества. Или же можно купить готовый препарат « Агрикол 2». На ведро воды понадобится всего лишь 200 мл вещества. Полученный раствор используют на 2 квадратных метрах, хорошо проливая землю под каждой луковицей.

Последняя подкормка растущего репчатого лука должна быть выполнена, когда головка вырастет до 4 см в диаметре. Чем подкормить лук в июле? Препарат «Эффектон-О» хорошо справится со своей задачей и поможет ускорить созревание овощей, обогатив землю нужными минералами. Разводят смесь, следуя инструкции, в которой подробно расписано сколько и чего добавлять в воду и в каких объемах поливать лук.


Внимание! Запрещается азотная подкормка плодов, если ваши старания направлены на получение крупного урожая.

Как обрезать лук перед хранением, должен знать каждый садовод, иначе сохранить урожай до весны у него просто не получится. Итак, после сушки проводят обрезание конечностей головок, а именно обрезают корневище, не доходя до луковицы 3-5 см, а сухую шейку обрезают на расстоянии 10-15 см от репки. Данные показатели предотвратят попадание вирусов и бактерий в центр луковицы и защитят его от невзгод до весеннего солнышка.

Полезная информация! После сбора урожая, можно увидеть, что у некоторых экземпляров толстая шейка. Это говорит о том, что лук не дозрел и не годен для длительного хранения и транспортировки. Его лучше употребить в пищу в первую очередь.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать, как поливать луковую культуру, для чего нужна подкормка, и какие ускоряющие удобрения для лука помогут вам добиться желаемых результатов. Остается в июле или августе собрать урожай, произвести правильную обработку луковиц, высушить их и убрать на длительное хранение в погреб или развесить в квартире.

Как вырастить семена лука

Как уже известно, размножается репчатый лук при помощи семян, но это не говорит о том, что нужно сразу идти на рынок и закупаться товаром, ведь продукт может быть не качественный или испорченный. Лучше вырастить посадочный материал самостоятельно, а как получить сами семена – задача не из легких и на их выращивание потребуется намного больше времени. Чем на обычный лук. Сначала нужно правильно отобрать маточники, то есть луковицы, которые способны принести семена. Итак, внимание стоит обратить на крупные головки, диаметр которых не больше 10 см и не меньше 5 см. Подгнившие и вялые экземпляры не подойдут размножения, поэтому их сразу желательно отбрасывать в сторону. Маточники после сбора урожая на хранение отправляют гораздо позже. Все это время они должны находиться в тепле, и уже зимой их перенаправляют на хранение. Эту процедуру проводят ля того, чтобы лук как можно больше покрылся шелухой. Затем луковицам устраивают прокаливание в духовке, при температуре 40 градусов. Условия хранения лука должны отличаться от обычного хранения, обычно маточникам температуру понижают до +2 градусов.


В конце апреля маточный лук высаживают в открытый грунт для получения семян. Вегетация у луковиц длится на месяц дольше, именно этим объясняется столь ранняя посадка. Перед посадкой шейка у луковиц подвергается укорочению. Данное действие обеспечит раннее и дружное прорастание зелени. Углубляют растение в почву так, чтобы шейка была покрыта 4-5 см слоем земли. Под пленочным укрытием шейка углубляется в почву на 2 см.

Выращивание и уход маточников требует повышенного внимания. Еженедельная прополка защитит землю от сорняков, а значит, у урожая будет хорошая возможность ускорить свой рост. Следующим важным этапом является полив растения. Его выполняют теплой водой, поливая кусты под корень. Не стоит забывать о противогрибковых методах, которые необходимо выполнять в период цветения растения.

Если лук пошел в стрелку, значит, вы провели качественный уход. Теперь важно сохранить стрелки лука, чтобы появилась возможность собрать семена. Для того, чтобы они не упали от собственной тяжести, рекомендуется подвязать зелень к вертикальной или горизонтальной опоре, в качестве которой может выступать железные колышки или натянутая прочная нить.

Растить репчатый лук для сбора посадочного материала не составит хлопот, если все процедуры делать в срок. Помимо подвязывания и полива луковок, необходимо знать, как ускорить созревание и как собрать семена лука. Стрелки нужно обрезать острым ножом именно в тот момент, когда коробочки с семенами начинают открываться. Срезанный материал убирают на чердак или веранду для дозревания. Желательно под стрелки положить полотно, чтобы семена, которые созреют, смогли выпасть на ткань. Это облегчит вам процесс сбора чернушки после ее вылупления.


Чтобы отделить качественные семена от пустых, их можно залить водой на час. Хорошее семя осядет на дно, а испорченное будет плавать на поверхности, таким образом, его легко удалить. После отбора посадочного материала, чернушка подвергается высыханию с дальнейшей уборкой в коробку или тряпочный мешок для дальнейшего хранения. Не забудьте указать на коробке с луком дату и сорт репчатой культуры.

Агротехника выращивания лука

Казалось бы, посадка и уход в открытом грунте лука не сложная, однако во время выращивания нужно подобрать место, где лук сможет дать максимальный урожай, а чтобы это сделать, нужно знать какую почву любит лук и имеется ли она в вашем огороде. На самом деле, данный вопрос, может возникнуть только у людей, которые недавно занялись дачными делами, ведь заядлый огородник знает, что выращивать лук нужно на солнечной стороне. Поэтому в первую очередь в солнечную погоду посмотрите, куда падают солнечные лучи, там и обозначьте место для посадки луковиц.

Как вырастить крупный урожай? Выбирайте землю, где в прошлом году росли такие культуры как: кабачки, огурцы, тыква, томаты или бобовые. Такая почва полна полезными витаминами, которые пригодятся для выращивания лука репчатого. Помимо этого, похвастаться крупным выращенным луком в открытом грунте сможет тот, кто разместит во время посадки семянного материала рядом с грядкой, грядку с капустой или морковью.

Причины стрелкования репчатого лука

Вы теперь знаете, как вырастить лук на своем дачном участке, но у некоторых садоводов появляется проблема со стрелками. Луку, а точнее, репке не нравится цветение, ведь оно начинает забирать все питательные вещества, что приводит к уменьшению корнеплода и к изменению его формы. Следовательно, такой урожай должен быть переработан в первую очередь после сбора, иначе он попортится.

Основная причина – неправильное хранение луковиц перед посадкой. У каждого сорта репчатого лука есть свои нормы температурного режима при хранении и если их нарушить, то лук воспринимает это как сигнал и потихоньку начинает расти. Так же уменьшить стрелкование лука помогу наши дельные советы:

  • лук пойдет в стрелку, если будет посажен в землю, температура которой не прогрелась до 20 градусов;
  • для посадки выбирайте только плотные луковицы среднего или мелкого размера;
  • поливайте сеянцы только теплой водой, которая успела отстояться в таре.

Что делать если лук все же пошел в стрелку? Главное не расстраиваться и аккуратно прищипнуть их на корню так, чтобы в эту дудочку не поступали питательные вещества. Желательно выращивать такой лук со стрелкообразованием лучше на перо, но некоторые кулинары умудряются собирать и использовать стрелки на кухне, добавляя в блюда или готовя из них заготовки на зиму.


Сорта репчатого лука

Разновидности и названия лука не имеют границ, и для каждого земного пояса можно найти свои сорта репчатого лука. Опытным огородникам, выращиваемым луковую культуру всегда важно знать, что растет на их грядке и как называется тот или иной сорт. Поэтому мы решили вам вкратце рассказать, какие бывают сорта и чем они отличаются друг от друга. И начнем, пожалуй, со сладких сортов.

Сладкие сорта репчатого лука часто добавляют в салаты, ведь именно они являются салатным видом, потому что содержат всего лишь 7% сахара и минимальное количество эфирных масел, которые отвечают за горечь луковиц. Данный лук не оставляют на хранение и стараются сразу употребить в пищу, ведь он быстро портится и хорошими свойствами в лежке или долгой транспортировки не наделен. Как выращивать сладкие сорта? Рассадным методом в открытый грунт. В отличие от других видов, сладкие луковицы пускают семена редко, поэтому размножаться им намного сложнее. Лук репчатый сорта сладкого выращивают только на репку, иногда собирая зелень в вегетационный период. К самым популярным репчатым сортам относят:

  • комета;
  • испанский;
  • кутновска;
  • каба.

Полуострые сорта репчатой культуры более лежкие, если знать, что делать после сбора головок и как их подготовить к зимовке. Структура плодов не плотная в тонкой кожуре, что увеличивает шанс травмирования луковиц во время сбора урожая. Кстати, так же стоит отметить, что данный вид лука отличается хорошей урожайностью и выращивается безрассадным способом. Во время экспериментов, рос лук хорошо во всех условиях. К лучшим сортам относят:

  • золотничок;
  • кармен;
  • даниловский 301.

Острые сорта готовы принести большой и крупный урожай, если знать, чем подкормить растение для ускорения роста. Луковицы считаются долгохранящиеся, они могут пролежать всю зиму и не попортиться. Пойдет такой урожай и на засолку и на приготовление блюд, даже в свежем виде его часто употребляют. В наше время почему-то привыкли хранить лук в погребе, а наши предки всегда украшали луковицами свои дома. Говорят, что острые сорта лука защитят дом от нечистой силы и болезней, если будут находиться в избе. Хорошо просушенный лук можно утрамбовать в сетки, или заплести в косы, глядя на фото из интернета. К продаваемым сортам относятся:

  • алеко;
  • уфимский местный;
  • тимирязевский.

Все виды в основном имеют плоскоокруглую форму, и белая луковица спрятана в золотистой шелухе. Однако селекционеры не остановились на достигнутом результате и вывели еще несколько нестандартных сортов, которые отличаются по цвету и форме. Среди них часто встречаются удлиненные луковицы, к ним можно отнести такие сорта, как:

  • Бамбергер;
  • Стурон;
  • Шаман.

Если говорить о нестандартном окрасе луковых чешуек и плодов в целом, то первые места по продажам занимают следующие сорта:

  • Бомбей;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Если у вас с первого раза не получилось собрать или сохранить урожай, то не стоит прекращать попытки выращивания репчатого лука. Лучше учтите все ошибки, которые вы допустили во время выращивания и произведите новый посев семян или чернушки в открытый грунт для достижения наилучших результатов. В нашей статье мы описали все возможные способы выращивания крупных луковиц и уход за ними, поэтому внимательно ознакомьтесь с материалом перед посадкой луковок в своем огороде. Желаем вам хорошей урожайности и отличного настроения.

Лук – овощ, который выращивает практически каждый дачник. В кулинарии без этих сладких или острых плодов просто не обойтись, ведь в некоторых рецептах основным ингредиентом является именно лук. Прежде чем посадить семена на дачном участке и собрать хороший урожай, нужно знать, какую почву любит лук, какая температура подходит для высаживания севков в открытый грунт и как правильно произвести посадку луковой культуры, чтобы под конец сезона порадоваться высокой урожайности. Давайте рассмотрим каждый этап по отдельности, начнем, пожалуй, с почвы и ее осенней подготовки.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Внимание! Подготовка грядки важный момент, именно от этой операции зависит урожайность плодов.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

Подготовка посадочного материала

Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.


После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал. В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Уход за луком в открытом грунте

Как правильно ухаживать за данным растением, знают в основном опытные огородники, но мы хотим еще раз напомнить, в чем заключается уход. Прежде всего, лучку нужна влага, поэтому поливайте раз в неделю обильным количеством отстоянной воды. Если лето выдалось сухим, то полив увеличьте до двух раз за 7 дней. В общем, следите за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажнена и тогда проблемы с выращиванием лука не начнутся. После каждой «водной» процедуры рыхлите верхний слой грунта, дабы не нарушать воздухопроницаемость. Не забывайте удалять сорную траву и обрабатывать лук медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. За весь период вегетации трижды подкормите растение органическими или минеральными удобрениями.

Внимание! В июле полив постепенно сокращают, чтобы к уборке лук успел вызреть.

Китайский способ выращивания луковиц


Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, как вырастить лук-репку из севка.

Для того, чтобы получить крупный лук-репку, нужно использовать севок (луковички), размером 1.5 – 2.5 сантиметров.

Подготовка севка к посадке :

Перед началом посадки лук-севок необходимо перебрать, удалить все оголенные, высохшие, поврежденные, больные, резанные, проросшие луковички. Те, которые остались надо отсортировать по размеру, чтобы наши всходы были равномерными. Высаживать на грядку нужно сначала крупные, затем средние и в конце самые мелкие луковички.

При использовании своего лука севка, который хранился у Вас при температуре 18 – 20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то за 2 – 3 дня до посадки нужно обязательно прогреть лук-севок рядом с отопительными приборами при температуре 30 – 35 градусов. Можно также провести другой вид обработки. Перед самой посадкой лук севок нужно насыпать в ведро и залить его на 1 – 2 минуты горячей водой (65 – 70 градусов), а потом опустить его на 1 минутку в холодную воду. Если этого не сделать, то скорее всего лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковички нужно замочить в питательном растворе. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или любого другого комплексного удобрения. Хорошо перемешать и опустить наши луковички в раствор в тканевом мешочке на 10 – 12 часов. Далее, не промывая лук-севок, поместить его на 5 – 10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это делается для профилактики грибковых заболеваний. Далее нужно промыть наши луковички чистой водой и после этого можно приступать к посадке.

Готовим грядку :

Для того, чтобы вырастить лук-репку , грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому на кислой почве нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).

Перед заморозками грядку нужно пролить водой, а зимой, неплохо бы очистить ее от снега, для наилучшего промораживания почвы. На такой грядке, в следующем году, лук менее подвержен воздействию болезней и вредителей.

Весной на грядку вносят минеральные и органические удобрения в зависимости от состава почвы.

При суглинистой почве - вносят на 1 квадратный метр 3 – 4 килограмма перегноя или компоста, 4 – 5 килограмм торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При глинистой почве – вносят на 1 квадратный метр 5 – 6 килограмм перегноя или компоста, 5 – 6 килограмм торфа, 8 – 9 килограмм крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

При песчаной почве – вносят на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины.

После внесения в почву необходимых компонентов, нужно перекопать грядку на глубину штыка лопаты, разровнять граблями, слегка уплотнить и произвести дезинфекцию теплым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливают из расчета 1 литр раствора на 1 квадратный метр грядки.

Подготовленную грядку нужно накрыть чистой пленкой и выдержать 5 – 6 дней.

Посадка :

Обычно в южных районах лук – севок сажают в 3-й декаде апреля, а в других районах - в 1-й декаде мая. Температура почвы должна быть 12 градусов и выше, иначе лук севок перейдет в стрелку. Затягивать с посадкой тоже нельзя, так как из-за нехватки влаги и чересчур теплой погоды лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной (20 градусов) температуры из лейки с мелким ситечком. Высаживать луковички надо на расстоянии 8 -10 сантиметров одна от другой и присыпают их почвой так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 – 2.5 сантиметров., так как если посадить глубже, луковица изменит форму и созревание ее затянется. При мелкой же посадке, луковицы могут оголиться и рост их остановится, особенно при сухой и жаркой погоде.

Уход за луком – репкой :

Всходы обычно появляются на 5-й – 6-й день после посадки. Чтобы вырастить лук-репку из севка, нужно правильно ухаживать за ним весь сезон. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив: Первые 2,5 месяца лук очень требователен к поливу.(май, июнь и половина июля). В мае, особенно в сухую и жаркую погоду его нужно поливать каждую неделю, расходуя при этом 6 – 10 литров воды на 1 квадратный метр. В июне и первой половине июля – каждые 8 – 10 дней по 10 – 12 литров на 1 квадратный метр. Во второй половине июля, если очень жарко, можно поливать 2 раза за 8 – 10 дней по 5 – 6 литров на 1 квадратный метр грядки. Поливать нужно аккуратно из лейки, стараясь не положить листья на почву. За 15 – 18 дней до уборки полив следует полностью прекратить. Чтобы наш лук не заболел мучнистой росой, его нельзя поливать холодной, ниже 18 градусов, водой.

Прополка: на грядке нельзя допускать появление сорняков, так как они создают повышенную влажность на грядке и этим создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Если вырастить лук на заросших травой грядках, то шейки луковиц будут сочными, что не даст луку хорошо храниться. Сорняки нужно удалять из влажной почвы при достижении их размера 3-х, 5-ти сантиметров.

Подкормка: чтобы вырастить лук-репку , во время вегетационного периода нужно сделать 2 – 3 подкормки.

Первую подкормку необходимо провести, когда листья нарастают слабо и имеют светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 стакан коровяка или птичьего помета и одну столовую ложку мочевины. Полив нужно проводить из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр грядки.

Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой. Для этого в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки нитрофоски и поливать по 5 литров раствора на 1 квадратный метр.

Третью подкормку нужно делать, когда луковицы вырастут до размера 3 – 4 сантиметра. Для этого в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки суперфосфата и поливать по 5 литров на 1 квадратный метр грядки.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...