Как удобрять настоем из травы. Преимущества жидкого удобрения. Как применять удобрение из травы

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

  1. Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
  2. Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего .

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Компост

Чаще всего скошенные сорняки используют для закладки в компостную гряду. В зависимости от сорняков компосты могут разлагаться с разной скоростью. Некоторые компосты могут быть готовы уже через 3 месяца, а некоторые только через полтора года. Такой компост можно добавлять в грядки, лунки при посадке рассады или сделать из них теплые гряды для огурцов.

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1-2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

Каждому садоводу приходится сталкиваться с такой проблемой, как существенное снижение урожайности садовых или огородных культур. В таком случае приходится обращаться за помощью к специальным подкормкам. Естественно, при выборе будет приоритетно остановиться на органических изделиях, которые абсолютно безвредны для людей и зеленых насаждений, и при этом не требуют больших финансовых затрат. Подобное решение считается самым доступным и недорогим.

Использование крапивы, как удобрения может показаться весьма странным и новым решением. Тем не менее, оно позволяет существенно улучшить содержание питательных веществ в почвенном составе и подарить каждому огороднику отличный урожай от выращиваемых культур. К тому же полученные растворы полностью безопасны.

Как приготовить удобрение из крапивы. Полезные свойства крапивы

Перед тем как начать эксплуатировать зеленую «подругу» в качестве высокоэффективного удобрения, необходимо тщательно изучить её химический состав и обратить внимание на ряд особенностей применения.

Среди основных макроэлементов, которыми богата крапива, важно выделить такие:

Кроме этого, крапива богата железом и массой других полезных веществ, включая медь, серу, никель, кремень и марганец. Листья сорнякового растения содержат в себе большую концентрацию витамина К1, оказывающего оздоровительное и укрепляющее воздействие на молодые посадки.

Из-за таких причин, настои на основе крапивы могут быть крайне эффективными для успешной подкормки. Регулярная добавка положительно сказывается на показателях роста и обеспечивает обильное цветение и отличное плодоношение.

Обрабатываемые участки становятся более плодородными, т. к. они подвергаются комплексному воздействию ценных элементов на почву, которая получает массу полезных макро- и микроэлементов , минеральных и питательных удобрений. Также настои положительно действуют на структуру почвы и являются хорошей приманкой для дождевых червей, проводящих рыхление субстрата.

Зеленые удобрения на основе крапивы считаются универсальным решением, т. к. они могут использоваться не только для опрыскивания почвы, но и для зеленой части садовых и огородных культур. При такой обработке они получают множество дополнительных элементов, способствующих продуктивному фотосинтезу.

Как сделать удобрение из крапивы

Приготавливать хорошие подкормки на основе данной травы люди умели много лет назад. Многие рецепты сохранились до наших дней, в то время как остальные существенно изменились. В настоящее время применяются некоторые способы использования крапивы для подкормки почвы и зеленой части растений. Приготовить их своими руками совсем несложно. Но чтобы защитить себя от всевозможных проблем и непонятных ситуаций, нужно уделить предстоящему занятию особое внимание. В результате полученный раствор станет очень питательным и полезным.

Будьте готовы изучить такие тонкости:

  • Перед тем как поехать за крапивой, обязательно позаботьтесь о мерах безопасности. Используйте закрытую одежду и обувь, защищая руки исключительно толстыми перчатками. Такие простые действия позволят вам уберечь себя от ожогов в процессе сбора острой травы;
  • Для более продуктивной добычи крапивы следует воспользоваться садовыми ножницами. Они заметно ускоряют процесс сбора. Кроме этого, нужно взять подходящий мешок или пакет, куда в дальнейшем будет помещен готовый материал;
  • Не забудьте учесть такую особенность, как время сбора. Известно, что для удобрений может применяться только та крапива, которая ещё не имеет семян, т.к. в это время сорняки сохраняют все питательные элементы, необходимые для ожидаемого результата;
  • Отдавайте предпочтение здоровым растениям без признаков вредителей, гнилостных процессов и других проблем. Срезайте молодые побеги, на которых отсутствуют какие-нибудь повреждения.

После успешной заготовки крапивы, остаётся найти тару для настаивания. Здесь необходимо понимать, что применять ёмкости из металла категорически запрещено, т.к. металлические конструкции вызывают ряд химических реакций, вызывающих разрушение полезных веществ.

Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть хорошая дубовая бочка. Если же подобное приспособление отсутствует, придётся довольствоваться пластиковыми контейнерами с объёмом от 10 литров. Неплохим решением станет специальный сосуд с краном для слива жидкости.

Самое простое удобрение

Такой рецепт считается самым простым, т.к. изготовить его можно за несколько минут. Состав будет полезным в виде самостоятельной жидкости, так и в сочетании с другими добавками, которые усиливают полезное воздействие.

Перед приготовлением подкормки, траву нужно тщательно измельчить с помощью ножа, а затем переместить в подготовленную ёмкость. На следующем этапе следует залить сырье водой комнатной температуры. Но не делайте это до краев, т.к. это станет причиной начала процесса брожения, в результате чего жидкость начнёт пениться.

На протяжении всего временного промежутка настаивания, который достигает двух недель, подкормку нужно регулярно помешивать. Это сделает процесс брожения равномерным, а трава сможет выделить все полезные вещества. Не бойтесь, если настой будет издавать очень неприятный запах – это нормально.

Подкормки на основе крапивы и хлеба

Подобное решение стало популярных среди многих огородников. Связано это с особой простотой выполнения и высокой эффективностью. Рецепт напоминает рецепт создания домашнего кваса.

К измельченному сорняку нужно добавить хлеб, булку или натуральные дрожки, что станет хорошей стимуляцией быстрого брожения . Дальше необходимо заполнить ёмкость на три четверти, но не больше, ведь в период образования пены она может попросту вылиться наружу.

Такое решение даёт отличные результаты, и уже через 5 суток полученная подкормка превращается в высокоэффективное решение для опрыскивания грядок, цветников и деревьев. Важно размешать полученный настой и довести до 10 литров.

Если есть желание, вы можете применять с таким отваром ряд других минеральных или органических подкормок, соблюдая правильную дозировку. Важно, не переусердствовать с их количеством, иначе ничего хорошего ждать не придётся.

Подкормка на основе одуванчиков и крапивы

Подобный «зеленый коктейль» состоит из свежей измельченной крапивы, и других сорняков, которые часто покрывают всю территорию возле огородного участка. В таких растениях содержится масса питательных веществ, способных улучшить показатели плодородности и стимулировать активный рост выращиваемых культур. В числе незаменимых добавок – популярный одуванчик.

Собирать такого садового жителя нужно вовремя, до момента образования семенных коробочек. Перед тем как поместить листья в настой, их нужно тщательно просушить и нарезать мелкими кусочками. Затем одуванчик смешивается с крапивой и насыпается в ёмкость, чтобы он занял одну восьмую часть от общего объёма.

Дальше остаётся залить воду, где также разбавляется гумат калия в пропорции одна чайная ложка на десять литров воды. Данный элемент станет дополнительным и сделает будущий состав более эффективным. Подобная растительная настойка выдерживается на протяжении 5 дней, после чего её можно считать готовой к дальнейшему применению.

Однако не только одуванчики оказывают такое удивительное воздействие на садово-огородные культуры. К крапиве можно добавлять и такие ингредиенты:

  • мать-и-мачеху;
  • окопник;
  • пастушью сумку;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашку;
  • тысячелистника;

В результате можно сказать, что практически все зеленые насаждения, которые выбрасываются после прополки и очистки территории от сорняков, могут послужить в качестве высокоэффективной добавки для крапивы. Подобный зеленый микс станет очень хорошим решением для вашей грядки. В процессе нельзя применять те разновидности, которые способны оказывать ядовитое воздействие. В их числе полевой вьюнок или зверобой.

Также лучше исключить из выбора ряд злаковых культур, т.к. в процессе брожения они выделяют массу соединений с высоким содержанием спирта. Поливать таким составом не рекомендуется, т.к. положительный результат вряд ли даст о себе знать.

Как улучшить эффективность подкормки из крапивы

Опытные садоводы и дачники задействуют один секрет, который позволяет сделать зеленую подкормку более эффективной и полезной. Он называется «метановое брожение» и положительно сказывается на объёме сохраняемых питательных веществ. Технология достаточно простая и не требует дополнительных усилий.

Чтобы приготовить состав достаточно накрыть ёмкость полиэтиленовой пленкой, которая применяется при утеплении грядок. В таком случае пленка сможет выдержать любые деформирующие изменения метана, выделяющегося при органическом разложении крапивы и других веществ из настоя. В результате процесс настаивания осуществляется гораздо лучше и без использования кислорода.

Для приготовления состава требуется около двух недель в случае если добавки для ускорения процесса не были применены. Готовность конечного продукта проверяется по запаху. Если настойка готова, она будет издавать навозный запах.

Даже сорняки могут быть полезными на огороде и в саду. Из них можно приготовить натуральное органическое удобрение для посадок. При этом понадобится минимум затрат. Но к этому процессу нужно подойти внимательно, чтобы подкормка принесла только пользу, а не навредила.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

Состав и свойства

В сорняках содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений: азот, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Они вытягивают их из почвы и частично накапливают. При разложении эти вещества высвобождаются и переходят в биодоступную форму.

Готовый травяной состав для удобрения обладает такими свойствами:

  • Питает растения полезными веществами.
  • Улучшает плодородие почвы.
  • Меняет структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Удобрение из травы используют разными способами: вносят в почву, мульчируют верхний слой земли, готовят растворы и опрыскивают ими стебли и листья. Это помогает не только обеспечить растения полезными веществами, но и улучшает их сопротивляемость заболеваниям. А внекорневые опрыскивания из крапивы отпугивают вредителей.

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Жидкое удобрение

Не менее питательное и полезное, но более быстрое в приготовлении удобрение из травы – жидкое. Его можно использовать уже через несколько недель после закладки. Готовят такие составы из одного вида травы или нескольких, кроме них добавляют другие доступные ингредиенты: золу, навоз, куриный помет, дрожжи.

Для приготовления понадобится герметичная емкость большого объема. Удобно использовать пластиковую бочку.

Метод заключается в брожении сорняковой массы и быстром высвобождении из листьев и стеблей питательных веществ. Подкормка универсальная и подходит для любых культур.

Из готового состава делают раствор для полива (1 часть удобрения на 10 частей воды) и опрыскивания (1 часть удобрения на 20 частей воды), а отжатый жмых служит сырьем для мульчирования.

Обратите внимание! Если не освобождать емкость с жидким удобрением полностью, а постепенно добавлять в нее составляющие, то процесс приготовления последующих порций ускоряется.

Рецепт №1. Многокомпонентный настой из травы

Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.

Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.

Рецепт №2. Настой из крапивы с навозом и золой

Крапива не только богата питательными элементами, но и улучшает иммунитет растения и отпугивает тлю. Из ее настоя готовят раствор для опрыскивания листьев и корневой подкормки.

Приготовление. Листья и стебли крапивы измельчить и засыпать в бочку на ⅔ части объема. Добавить около 3 кг птичьего помета или навоза и столько же древесной золы. Оставшийся объем бочки заполнить водой. Настаивать средство 1-2 недели. Его не рекомендуется применять для луковичных культур.

Рецепт №3. С добавлением дрожжей

Приготовление. 100 гр. дрожжей растворить в 20 литрах воды. Добавить полученную смесь в любой травяной настой и поливать этим составом растения в огороде и саду.

Заключение

Удобрение из травы – это комплексная, натуральная и совершенно бесплатная подкормка для садовых и огородных растений. Его просто приготовить и использовать. Улучшить свойства смесей из сорняков можно за счет добавления минеральных удобрений, яичной скорлупы, костной муки, золы, помета и навоза.

Травяные настои называют по разному: и травяные закваски, и травяные чаи, я называю попроще — жижка. Предоставляем Вам несколько рецептов травяных настоев и один зольный настой.

Одно из самых замечательных удобрений для растений растет у нас прямо под носом, а если точнее – под ногами. Это обыкновенные травы и сорняки, которые мы с вами по привычке после прополки или кошения выкидываем куда подальше, лишь бы избавиться. Что бы понять прелесть этой подкормки, следует припомнить, что основным элементом обеспечивающим рост является углерод. Полезность органических удобрений рассматривается по соотношению углерода к азоту (C:N). Больше всего углерода в древесных отходах, в которых соотношения углерода к азоту – 208. В навозе, для сравнения, соотношение C:N будет всего около 0,8 , в то время, когда в травяном компосте это соотношение достигает 7, в газонной траве – 12, в растениях бобовых культур до 15. Для извлечения полезных веществ и пригодятся подобные закваски, но надо еще заметить, что чем больше углерода содержится в растениях, тем больше потребуется время на его обработку микроорганизмами и обогащенность углеродом такого настоя получается всё же ниже, чем в компосте.

Рецепт №1:
Берется свежескошенная, измельченная трава (очень хорошо, если будет побольше крапивы, а если есть возможность, то делайте целиком с нее, так как она содержит много полезного для растений кремния и микроэлементов), засыпается в бочку (несколько ведер) и заливается таким же количеством ведер воды, в пропорции 1:1, оставляя при этом пространство 20-25 см. до верха бочки, чтобы при брожении «пенка» не убежала. На 10 литров такого настоя добавляется 40-50 г. двойного суперфосфата (без него у плодоносящих растения будет нехватка калия даже если будут добавляться зола и прочие калийные удобрения). Всё хорошенько помешать и оставить на 7-10 дней, время от времени перемешивая. Бочку следует поставить в тени, неплотно ее прикрыв. Заметить, когда настой будет готов, можно по прекращению обильного выделения пены, когда вы помешиваете. Разводится он водой 1:2-4 (зависит от возраста растения) и поливается по 1 л. на растение и 3-5 л. на метр квадратный. В период цветения и плодоношения на 10 л. готового удобрения добавьте стакан золы или 10-15 г. сульфата калия. И не давайте полезному осадку опускаться на дно ведра, частенько помешивайте!

Рецепт №2:
ЭМ-экстракт
Приготавливается при помощи микробиологических препаратов (ЭМ-препаратов) «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение», «Бокаши», но самый рекомендованный – «Восток-ЭМ1». Лучше всего из посуды для настоя приобрести пластиковую бочку, так как препараты имеют сильнокислую реакцию. На двести литров используется следующая пропорция: 5 ведер травы (очень хорошо, если это будут вышеупомянутые: бобовые, трава с газона или крапива), 3 кг. костной муки, 1-3 кг. доломитовой муки и сам ЭМ-препарат. Долить воды, чтоб до краев посуды оставался запас пространства в 15-20 см., накрываем плотно черной пленкой и ставим на солнечном месте для брожения. Через 10-15 дней, когда всё перестанет бурлить и осядет, удобрение будет готово. Этот настой разводится 5 л. на 200 л. воды, а всего приготовленного экстракта хватит на обработку площади как минимум в 30 соток. Поливать надо в течении двух недель (две обработки участка), обливая растения целиком. Подходит этот экстракт для любых растений, а так же принесет пользу для почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и подавляя вредные.
Рецепт №3:

Ещё один, альтернативный вариант рецепта:
— Бочка наполняется на 2/3 растениями (можно, кстати, добавлять сено), не прессуется. Потом добавляем:

— Полтора стакана варенья (помогает ускорить работу микроорганизмов);

— 2 кусочка мела;

— горсть навоза, если есть;

— полтора стакана просеянной золы;

— ЭМ-припарат;

Заливается теплой водой, приблизительно 25-30 градусов, тщательно перемешивается и оставляем на 3 дня (это в летнюю, теплую пору, осенью – 7 дней). 1 литр такого настоя разводится на 10 л. воды, используется для корневого полива.

Рецепт №4:
Четвертый рецепт самый простой и быстрый в приготовлении – из золы! Итак:

— 2 стакана золы засыпается на 10 литров горячей воды, настаивается сутки и применяется в объеме 3 л. на куст.

Древесная зола – самое, наверно, известное и доступное удобрение, но когда вы что-то сжигаете, старайтесь, что бы в костре не было полиэтиленовых пакетиков или пластмассы… ведь это все, в той или иной мере, окажется на вашем столе!
На фото — перестоявший травяной настой, который приобрёл тёмный цвет, и скорей всего, неприятный запах:

Эти закваски являются своего рода универсальными – они подходят любым растениям, будь то картофель или просто цветы. Если после приготовления появляется неприятный запах, то это значит, что вы ее немного передержали, но ничего страшного нет – бионастой своих полезных свойств не потерял, а полить можете перед отъездом, если выращиваете у себя на дачном участке! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

А теперь предлагаем Вам посмотреть ещё и видео как приготовить травяной настой для подкормки растений:

Как применять травяной настой, продолжение первого видео:

Видео травяной настой — универсальное удобрение:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники

Натуральные удобрения для огорода



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...