Как ухаживать за цитрусом в домашних условиях. Цитрусовые растения в домашних условиях

В культуре растениеводства цитрусовые остаются самыми популярными среди плодоносных растений. В этих растениях привлекательно все: и жесткие, слово покрытые воском листья, и ароматное весеннее цветение, и не менее ароматное плодоношение осенью-зимой. В домашнем растениеводстве среди цитрусовых наиболее распространены Лимон, Померанец, Клементин, Цитрон. Последний, кстати, известен своими оригинальными плодами, которые используются в кондитерском производстве, но не употребляются в пищу в сыром виде.

Апельсины или лимоны, растущие в горшках, - это вполне реально, если знать обо всех тонкостях ухода за этими субтропическими растениями. Более того, при правильном содержании даже можно регулярно получать плоды.

Кроме природных видов сегодня можно приобрести различные культивары и гибриды. Среди них, например, компактный (Citrus Limon Mejer), знаменитый своим сладковатым привкусом плодов, которые появляются в течение года. Интересен и (Fortunella japonica), имеющий вид небольшого деревца, чьи плоды можно есть прямо с кожурой.

При желании цитрусовые можно вырастить из семян. Но этот метод подойдет для самых терпеливых растениеводов, к тому же есть риск не дождаться цветения и соответственно плодоношения.НА ФОТО: Цитрон (Citrus medica )

Особенности ухода за цитрусовыми

Цитрусовые пришли к нам из Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом. Высокая влажность воздуха, обилие тепла без сезонных колебаний температуры, световой день, равный ночи - характерны для ареала цитрусовых растений. Это и определяет основные особенности ухода.

Определение подходящего места

Прежде всего нужно позаботиться о месторасположении растения. Поставить горшок на подоконник в зимний период - не самое лучшее решение. Холодный воздух от окна, а также повышенная температура от радиаторов негативно влияют на экзота. Наиболее подходящим для цитрусовых является достаточно теплое место с интенсивным освещением и повышенной влажностью. Весной, летом и ранней осенью лучше всего поместить растение на юго-западное или юго-восточное окно с более мягким, рассеянным светом.

Выбор грунта

Основные требования к грунту для выращивания цитрусовых - хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Почва должна быть слабокислой. В продаже имеются почвенные специальные смеси, однако они хорошо подходят лишь на первое время. Буквально через год их питательный состав уже истощен, и грунт следует менять.

Соблюдение правил полива

Необходимо обеспечить растениям регулярный умеренный полив. Летом поливать цитрусовые следует с частотой примерно раз в 2 дня, а зимой периодичность полива сокращается до 5–7 дней. Верхний слой почвы должен успевать просыхать.

Поддержание влажности

Как тропические растения, цитрусовые требуют повышенной влажности - не менее 45–50%. Поэтому в зимний период следует использовать увлажнитель воздуха или поддерживать оптимальный уровень влажности с помощью поддона с мокрым керамзитом.

Влияние температуры

Идеальная температура содержания цитрусовых летом - +22–24°С. В осенне-зимнее премя, перед периодом покоя - +16–20°С. Лучшая температура для закладки бутонов цитрусовых около +16°С, а для вегетации и созревания плодов - +22–24°С.

В отличие от большинства других фруктовых деревьев, цитрусовые растения не требуют частой обрезки. Зато периодическое укорачивание веток поможет сформировать крону и даст рост новым побегам. Однако все зависит от вида. Апельсиновые деревья, например, вытягиваются вверх, поэтому требуют регулярной обрезки. Так как крона Мандарина очень густая, время от времени необходимо ее прореживание. Еще более частая обрезка требуется Лимону с его слабым ветвлением. А Кумкват и Каламодин вообще не нуждаются в обрезке из-за своего медленного роста.
НА ФОТО: Лимон Пандероза

Немного о периоде покоя

Осенью и зимой при недостатке солнечного света, повышенной сухости воздуха рост цитрусовых приостанавливается, наступает период покоя. В это время нужно уделить растениям особое внимание.

  • со значительным понижением температуры до 5–10°С и затемнением (период полного покоя)
  • с небольшим понижением температуры и дополнительным освещением (период относительного покоя).

Период полного покоя длится около 3 месяцев. При этом нет необходимости в поливе, так как влажности холодного воздуха вполне достаточно. Разместить растение можно в подвале, на лестничной клетке, в гараже при периодическом контроле за ним.

Период относительного покоя проходит при интенсивном освещении с помощью дополнительных ламп и сокращении полива. Температура воздуха должна быть несколько сниженной, около +12–15°C, поэтому растение размещают в прохладном, умеренно отапливаемом месте. В условиях «домашней зимовки» при недостаточной влажности воздуха, необходимо делать опрыскивание. Весной полив увеличивают и понемногу начинают добавлять подкормки.
НА ФОТО: Лимон в период покоя

Прививки

Прививка позволяет перенести некоторые сортовые признаки одного растения на другое, ускорить плодоношение и улучшить качество плодов. В качестве привоев используются черенки плодоносящих растений.

Прививать можно все виды цитрусовых. Не следует забывать вовремя удалять побеги подвоя, которые способны остановить рост привитого черенка .

Для комнатных цитрусовых применяется окулировка (привитие почкой, взятой у черенка культурного растения) и копулировка (привитие черенком при одинаковой толщине привоя и подвоя). При этом, некоторым сортам цитрусовых необходим строго определенный подвой. Так, для прививки Кумквата хорошо подходит Лимон Пандероза, для грейпфрута - Помпельмус. Апельсин сладкий используется для прививки апельсинов и лимонов.

НА ФОТО: Апельсин Тарокко, привитый методом копулировки

  1. Покупайте цитрусовые с уже сформировавшейся кроной. Выращивание из семян займет слишком много времени и, возможно, дерево не будет плодоносить.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору месторасположения. Оптимальным вариантом для цитрусовых будет теплое, хорошо освещенное место с высоким уровнем влажности.
  3. Период покоя очень важен для нормального роста и плодоношения цитрусовых.
  4. В обрезке нуждаются не все цитрусовые. Это зависит от развития кроны и ее густоты.
  5. Прививка цитрусовых может увеличить плодоношение.

Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"

Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

**Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.
______________________________________
**Пересадка

Корневая система цитрусовых растений обладает особенностью – она не имеет корневых волосков, через которые обычно происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. Их роль выполняет симбиотический гриб, образующий микоризу корней. Гибель микоризы приводит к угасанию и самого растения. Она очень чувствительна к условиям, страдает при длительном отсутствии влаги, недостатке воздуха в тяжелом и плотном грунте, низких и высоких температурах, а особенно при оголении или повреждении корней. Иногда можно видеть внешне нормальные корни у мертвого растения - это как раз и объясняется гибелью микоризы. Вот почему цитрусовые плохо переносят пересадку и могут долго после нее болеть. Пересаживать цитрусовые стоит только самой аккуратной перевалкой, ни в коем случае не меняя грунт и не промывая корни (за исключением тяжелого поражения корней, когда не остается другого выхода).
_________________________________________________________
**Субстраты для выращивания цитрусовых.
Существует несколько рецептов земельных смесей для цитрусовых - в них входят торф, дерновая и листовая земля, песок, навозный перегной. Важно, чтобы смесь была слабокислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,0). Если вода у вас жесткая, то лучше взять слабокислый грунт. Однако готовить смесь из всех этих компонентов по отдельности и доводить кислотность довольно сложно. Проще взять готовый грунт для цитрусовых (обычно под названием «Лимон»), и довести его до нужной кондиции. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке на водяной бане (для уничтожения личинок, яиц и взрослых вредителей, патогенных грибов и бактерий).

Небольшие растения следует пересадить вскоре после покупки, поскольку торфяной грунт легко пересыхает, а плотно оплетающие ком корни легко подвергаются перегреву и подсушиванию. Далее пересаживают каждый год весной (при необходимости). Более взрослые растения в первый год можно не трогать, в дальнейшем пересаживать раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а ежегодно производят замену верхнего слоя грунта.

Если вы приобрели небольшое растение, которое обычно посажено в торфяной субстрат, его нельзя ни в коем случае ни менять, ни добавлять более плотный грунт - в него не смогут прорасти корни. Лучше для первой пересадки воспользоваться готовым торфяным субстратом, добавив в него песка и немного дерновой земли. При дальнейших пересадках количество дерновой земли в смеси можно постепенно увеличивать.

Крупные экземпляры обычно уже посажены в грунт с добавлением дерновой земли, поэтому в готовую смесь можно добавить песка и больше дерновой или листовой земли.
Навозный перегной лучше не использовать в смесях, а заменить его вытяжкой, которую добавляют в поливочную воду.

И не злоупотребляйте рыхлением грунта, при котором легко повредить корни.
______________________________
**Полив
Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.


_________________________________________
**Размножение из косточек
Семена цитрусовых, только что извлеченные из плодов, прорастают очень хорошо, обычно в течение месяца. Сеянцы активно развиваются и довольно неприхотливы. Из них можно сформировать с помощью обрезки красивые деревца, которые также будут обогащать атмосферу дома полезными фитонцидными веществами. Но для плодоношения такие сеянцы обязательно надо прививать черенками сортовых растений.
_______________________________________
**Формирование кроны

Формировка нужна для придания красивого и компактного вида кроны. Лучшее время для нее наступает в конце периода зимнего отдыха, в начале февраля. Летом также следует укорачивать слишком длинные и жирующие побеги. Различные виды и сорта цитрусовых имеют свою манеру роста. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное красивое деревце достаточно сложно. Апельсин мощно растет вверх, требуя регулярного укорачивания. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет довольно компактно, практически не требуя обрезки. Не сильно приходится обрезать и каламондин.

Молодые растения, выращенные из укорененного черенка, начинают формировать практически сразу, придавая деревцу красивый вид. Сеянцы следует начинать формировать в годовалом возрасте. Если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, им купируется макушка. Однако даже правильная формировка сеянцев не приводит к долгожданному плодоношению в домашних условиях.
_____________________________
**Подкормки.

Удобрять цитрусовые следует только в месяцы активного роста, с середины февраля до середины сентября, и ни в коем случае нельзя подкармливать во время зимнего отдыха. При подготовке к периоду отдыха и при выходе из него уменьшайте концентрацию удобрений в 2 раза. Подкормки проводите только по увлажненному предварительно кому земли. Для хорошего усвоения минеральных удобрений из грунта важно контролировать кислотность грунта. Для усвоения органических удобрений обязательно поддерживайте полезную микрофлору субстрата систематическим внесением микробиологических препаратов (Восток-ЭМ1, Байкал, Возрождение). Хорошо растения реагируют на внекорневые подкормки.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение - причины листопада зачастую заключаются не в недостатке питания, и подкормка, сделанная не вовремя, принесет только вред. После покупки или пересадки растения не подкармливайте его 1-2 месяца.

И всегда надо помнить правило, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Недостаток питания легко устраняется своевременной подкормкой, а избыток удобрений ведет к ожогу корней, неправильному развитию и часто заканчивается гибелью растения. Одним из признаков избытка удобрений служит сухая кайма по краю листа и начало листопада. Избыток одного элемента часто вызывает недостаток другого, диагностировать этот дисбаланс и точно установить причину довольно сложно. Но, чтобы его избежать, следует для подкормок брать только специальные удобрения для цитрусовых, куда обязательно должны входить и микроэлементы. Нормы их внесения рассчитаны на период максимального роста. Если растениям недостаточного света либо не соблюдены другие условия содержания, дозу удобрений необходимо снижать.
_____________________________________________
**Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.
Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах - поражение мучнистым червецом.
Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях - поражение щитовкой или ложнощитовкой.
Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка - паутинный клещ.
Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.
Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе - подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).
Небольшие черные мушки, летающие над грунтом - грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).
Подробно - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Апельсин китайский сладкий
Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток - мальсеко; камедетечение - гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном - это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.
Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Чем опасен листопад? В зависимости от возраста, листья лимона выполняют разные функции, со старением они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря этих листьев приводит к истощению растения.
____________________________________________________
**Физиологические нарушения, связанные с недостатком или избытком элементов питания


_______________________________________________
**Цветение и плоды

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.

А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!

Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"

Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми :
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.

Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка . Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку !

Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.

Теперь о почве . Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".

Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:

1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
- 1часть перепревшего навоза (конского);
- 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 0,5 части древесной золы лиственных пород;
- 4 части озёрного ила.

В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке . Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:

План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно ):
- 1 и 15 число - навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
- 8 число - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 20 число - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 23 число - зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
- 27 число - прудовый ил (150-200 г на литр воды).

План- меню на зимний период:
- 1, 10, 20, числа- натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);
- 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 15 числа - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 25 числа - зола (1ст ложка на литр воды для полива).

Автору приведённого выше письма советую:
1. Внимательно прочесть все рекомендации и исправить свои ошибки.
2. Раз уж вы посадили деревце в большую посуду, то не пересаживайте его теперь три года.
3. Подкармливайте растение по приведённой выше схеме.
4. Будьте аккуратны с почвой - не переувлажняйте её.
5. На лето вынесите цитрусовое деревце на балкон и продолжайте опрыскивать.
6. Весной (где-то в начале марта) подсыпьте сверху 2 щедрые горсти навоза;
7. Лампу подсветки включайте только в ночное время, а не на целый день.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут , что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.

А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.

Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.

Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:

  • Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
  • Батареи отопления очень высушивают воздух
  • Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
  • Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
  • Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают

Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка . Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане .

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:


Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?

Прежде всего надо сделать досвечиваение , что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха ; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха . Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

Польза цветов цитрусовых и лечение

Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма . Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом . Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...