Актинидия: подготовка к зиме, как укрывать на зиму? Нужно ли укрывать актинидию на зиму и как это сделать своими руками

Род актинидия принадлежит к семье актинидиевых и представляет собой одревесневшую листопадную лиану. Листва у растения является главной причиной для ее выращивания: она имеет интересную пеструю окраску. Цветы, обычно белого цвета, образуют группы по 3, у большинства видов они не пахнут, но некоторые актинидии имеют приятный запах.

Поскольку актинидия является двудомным цветком, то для ее размножения нужно два растения разных полов. Понять какого пола ваш цветок, можно осмотрев его – у женских особей есть большой пестик в средине цветка, а у мужских его нет. Актинидия приносит плоды, которые пригодны для употребления в пищу.


Сорта и виды

Среди множества видов этого растения окультуренными являются три. Отдельно стоят межвидовая актинидия , полигамная и гибриды .

В диком виде вырастает до огромных размеров в пару десятков метров. Дома она значительно меньше. Имеет овальную, заостренную листву, белые, приятно пахнущие, цветы. Плоды съедобные, но имеют легкие слабительные свойства.

Самые популярные сорта: Актинидия самоплодная , приморская , крупноплодная .

Лучше всех остальных видов переносит зимние холода. Листва округлая, пестрая, в ходе развития изменяет свой цвет. Цветы у мужских особей объединены в соцветия, а у женских — одиночные.

Сорта: Ананасная , Доктор Шимановский , Лакомка .

Напоминает вид коломикта. Листва овальная, продолговатая, укрытая белыми пятнами. Иногда встречаются особи-гермафродиты с обоеполыми цветками.

Сорта: абрикосовая , красавица , узорчатая .

Хорошо растет и развивается в тени. Редко выращивается у нас из-за плохой восприимчивости к морозам.

Появилась путем скрещивания актинидии аргута с актинидией пурпурной. Благодаря этому процессу были созданы сорта, хорошо плодоносящие и устойчивые к холодам.

Сорта: киевская крупноплодная , конфетная , сувенир .

Актинидия посадка и уход в открытом грунте

Садить актинидию нужно в начале весеннего или осеннего периодов. Поскольку это растение живет очень долго, ему нужно выбрать правильное место выращивания. Эта лиана хорошо растет в тени, но ее плоды могут созреть только при освещении солнцем. Поэтому нужно подбирать участок, который будет до полудня освещаться, а во время полуденного зноя находиться в тени.

Нельзя высаживать актинидию рядом с яблонями, поскольку такое соседство плохо на ней сказывается. Это растение плохо растет на глинистой почве. Для нее нужно подбирать рыхлый грунт с хорошим дренажом, также нельзя, чтобы он был щелочным.

Лучше всего высаживать актинидию на холме или склоне, так как в противном случае корни растения загниют из-за застоя жидкости.

Посадку весной нужно проводить до того как придут в движение соки. Высаживать особи нужно не меньше чем метр друг от друга. Если посадка проводится возле стены, то можно размещать экземпляры на расстоянии 50 см.

Перед посадкой корни растения осматривают и чистят от гнили и высохших частей. Далее их помещают в глиняную болтушку.

Посадка актинидии

За 15 дней до посадки нужно подготовиться участок. Выкапываются полуметровые лунки, в них кладут дренаж (любой, кроме материалов, имеющих в себе известь, поскольку она гасит почву). Далее лунка заполняется грунтом, смешанным с торфом и минеральными подкормками (120 грамм аммиачной селитры, 250 грамм суперфосфата и 35 грамм древесного пепла).

При этом нельзя пользоваться подкормками с хлором. Через две недели грунт осядет, и нужно будет насыпать наверх почвы без удобрений. Теперь можно высадить актинидию; ее размещают так, чтобы корневая шейка была на уровне верха почвы, и далее засыпают корни, чтобы лунка стала полной.

Посадив растения, их поливают, а участок укрывают 4 см торфяной мульчи. Также желательно сделать ограду, чтобы к посадке не добрались кошки, так как запах актинидии их привлекает.

Осенью цветок садят за 15-20 дней до прихода заморозков. Для посадки в это время есть условие – можно садить только молодые растения, не старее трех лет. Актинии можно спокойно высаживать возле домов и беседок, так как у них нет воздушных корней.

Если не сделать для лиан опоры, то они перепутаются и за ними будет тяжело присматривать, а также уменьшиться количество плодов. По ходу роста и развития растения его нужно будет подвязывать к опоре, чтобы оно дальше вилось.

Поливать актинидию лучше способом опрыскивания, делая это с утра и вечером. Вокруг растений нужно неглубоко разрыхлять грунт, и уничтожать сорняки.

Подкормка актинидии

Удобрять лиану следует минеральными веществами, которые помогут усилить рост стеблей, помочь перенести зиму и увеличат урожай. С приходом весны нужно внести по 35 грамм азотных и 20 грамм калийно-фосфорных подкормок на квадратным метр участка.

Второй раз удобрять цветок придется во время образования завязей. Вносить следует по 20 грамм азотных и 10 калийных и фосфорных на квадратных метр.

Во второй половине сентября проводится третье удобрение. В этот раз вносят 20 граммов калийно-фосфорной подкормки на квадратный метр. После удобрений растения следует хорошо поливать.

Обрезка актинидии

Чтобы стебли не давали лишних ветвей, а те, что есть, росли более активно, следует подвергать их формирующей обрезке. Заметим, что обрезать таким способом можно только взрослые лианы, которые достигли 4-летнего возраста.

Выполнять процедуру следует на протяжении лета, после чего стебли распределяют по опоре. Также неплохо сказывается на растении прищипывание концов стеблей.

Когда актинидиям исполнится по восемь лет, стоит сделать им омолаживающую обрезку – это значит, что от растения останется только 40 см пенек.

Нельзя выполнять обрезку по весне или ранней осенью. Это чревато гибелью растения из-за потери соков.

После середины сентября обрежьте стебли наполовину и отрежьте ветви. Это делается в санитарных целях. При слишком большой кроне растение плохо переносит зиму. С достижением 3-4 летнего возраста актинидия начнет приносить плоды.

Актинидия подготовка к зиме

На зиму молодые растения нужно убрать с опор и утеплить листвой. Шар утеплителя подготовьте внушительный – около 20 см. Также желательно добавить под него яда для мышей. Старые актинидии на зиму можно не укрывать.

Размножение актинидии

Размножать актинидию несложно. Главное — это помнить, что вегетативные способы передают половые признаки наследственно.

Семенной способ плох тем, что при его использовании теряются сортовые признаки, а также нельзя определить пол какой будет у растения. Но у размножения семенами есть и плюс: растения полученные таким способом куда выносливее.

Плоды у актинидий полученные вегетативным способом появляются на третий год, семенным – на пятый-седьмой.

Актинидия размножение отводками

Размножение актинидии дуговыми отводками, наверное, самый легкий и надежный способ получения нового растения. Когда окончится весеннее движение соков и появятся молодые листики, возьмите сильный стебель и прикрепите его к земле.

Далее присыпьте побег почвой, образовав над ним холмик, но следите, чтобы кончик стебля оставался открытым. Далее старайтесь поливать отводку и очищать место вокруг нее от сорняков, и к осени молодое растение уже будет готово к пересадке.

Размножение актинидии черенками

Черенкование является быстрейшим из способов размножить актинидию. Выполняют процедуру в начале лета, когда стебли приобретают бурый цвет.

Чтобы размножить актинидию черенками, отрежьте до полудня пару молодых ветвей, не старше одного года. Далее их делят на 10 см части так, чтобы каждая из них имела по 3 почки и 2 междоузлия. Нижний срез делается под углом. От нижней листвы избавляются, а верхнюю делают вдвое короче.

После этого материал садят в парник в почву со слабой кислотностью (2 доли), перемешанную с перегноем (2 доли) и речным песком (1 доля), а также комплексной минеральной подкормкой без хлора.

Черенки садят под углом 60°, сохраняя 6 см между особями и 10 между рядами. После этого материал поливают, немного прижимают грунт и снова поливают, а затем укрывают рассаду вдвое свернутой марлей.

Пока не закончится укоренение, черенки нужно будет до пяти раз на сутки поливать, путем опрыскивания, можно делать это просто через укрытие. Через 15 дней марля убирается. На зиму материал утепляется, а весной его уже можно будет отсаживать на новый участок.

Актинидия размножение стеблями

Также актинидию можно размножить одревесневшими стеблями.

Для этого их нужно нарезать под конец осеннего периода, связать и держать вертикально в песке при температуре максимум 5°С.

Посадку материала производят в теплицу и раз на пару дней поливают. А дальше уход за рассадой не отличается от такого как за зелеными черенками.

Актинидия из семян

Чтобы воспользоваться семенным размножением, нужно собрать семечки из поспевших плодов. Их кладут в марлю, разминают и промывают. После этого семечки выбирают и подсушивают на бумаге в тени.

В начале декабря семена помещают на 4 дня в воду, так чтобы жидкость покрывала их только на пару сантиметров. При этом воду нужно каждый день заменять.

После этого материал заматывают в капроновую ткань и хранят в емкости с сырым песком при температуре 19°С. Каждые 7 дней ткань нужно доставать и проветривать по 5 минут, после этого семечки промываются, снова обертываются тканью и кладутся в песок. Самое главное, чтобы материал всегда был влажным.

В середине зимы емкость с песком и семенами можно поместить в сугроб. Если зима выдалась не снежной, то ящик ставят в холодильник в овощное отделение. Через 60 дней контейнер с семенами размещают в комнате с температурой в районе 11°С.

Как и перед охлаждением, семена нужно каждые 7 дней промывать, а при обнаружении прорастания, высевают их в почву из речного песка и дерновой земли. Посадка проводится на 5 мм.

Размещается емкость с посаженным растениями в полутени, также ее нужно постоянно опрыскивать. С появлением у растений трех настоящих листьев, их пикируют в парник. Первое цветение произойдет очень нескоро, а соответственно и пол растения до тех пор определить вам не удастся.

Болезни и вредители

  • От мучнистой росы избавляются слабым раствором кальцинированной соды. С остальными упомянутыми болезнями борются путем обрезки зараженных частей, а также профилактической обработки бордоской жидкостью после образования почек и еще через 15 дней после первого раза.

Среди вредителей чаще всего к актинидии пристают жуки-листоеды, уничтожающие почки. Также встречается поражение короедами и златоглазками.

Плоды актинидии главным образом используют в свежем виде. Кроме того, из них готовят варенье, компоты, кисели, джемы, повидла, пастилу, натуральные соки, ликеры, вино, наливки. М.Н. Плеханова в книге "Актинидия, лимонник, жимолость" приводит рецепты варенья, компота, сушеных ягод из актинидии.

Варенье из актинидии

Приготовленное из актинидии варенье имеет специфический вкус и своеобразный золотисто-коричневый цвет. Для его приготовления берут слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Их перебирают, тщательно моют. На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 100-120 г воды для сиропа. В кипящий сироп опускают ягоды, кипятят 3-5 минут и снимают с огня на 6-8 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и оседают на дно. Затем варенье доваривают при слабом кипении в течение 20 мин.

При правильном приготовлении варенья ягоды не развариваются и по вкусу напоминают инжир.

Компот из ягод актинидии

На 1 л воды добавляют 250-300 г сахара и доводят до кипения. Отсортированные, очищенные и промытые ягоды укладывают в стеклянные банки небольшой вместимости, заполняя их на 2/3 объема, заливают кипящим сиропом, пастеризуют и герметически закупоривают.

Сушеные ягоды

В сушеном виде плоды слаще, чем свежие, напоминают бескосточковый виноград - кишмиш. Аромат сухофруктов. Зрелые ягоды сушат в течение нескольких дней, разложив их в один слой вблизи источников тепла.

"Сухое варенье" из актинидии

Свежие ягоды растирают с двойным количеством сахара. В "сухом варенье" лучше сохраняется витамин С. Спелые ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Раскладывают по банкам, закупоривают герметически. Хранят в прохладном месте.

Достаточно съедать 6-12 г в день такого варенья. Оно не теряет свежести в течение 3 лет.

Сок из плодов актинидии

Сок из плодов актинидии коломикта имеет приятный освежающий вкус, содержит до 2540 мг витамина С в 1 л.

Хорошего настроения!

Актинидия – многолетняя лиана, родиной которой является Юго-Восточная Азия. По концентрации витамина С актинидия превосходит даже всеми любимые цитрусовые. Однако с приближением холодов садоводы задаются вопросом, а нужно ли укрывать актинидию на зиму. Ответ на него вы узнаете, прочитав нашу статью.

Это теплолюбивое растение, а значит, уход за актинидией осенью должен быть тщательным. Ведь от того, как кустарник перезимует, зависит не только его внешний вид, но и урожайность.

Полив и удобрение почвы

Лиана – влаголюбивый кустарник, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва не была пересушена. Однако застои воды будут не менее губительными. Для их предотвращения следует заранее позаботиться о дренаже. Поливать растение осенью нужно в случае длительного отсутствия дождя. Под корень выливается 5–8 ведер воды. Для подкормки используются минеральные или органические удобрения.

Почва вокруг ствола неглубоко перекапывается, затем добавляется конский навоз или коровяк. На 1 кв. м требуется около 3–4 кг навоза. Также можно использовать суперфосфат, калийную соль или готовые многокомпонентные удобрения. Часто лиану подкармливают садовым компостом. Одному кустику требуется 3 ведра удобрения.

Как правильно обрезать

Приступать к обрезке кустарника нужно тогда, когда он сбросит все листья. Именно в этот период у него замедляется сокодвижение и процедура укорачивания побегов пройдет безболезненно. Актинидия имеет несколько видов, и для каждого из них технология обрезки будет отличаться. Допустим, лиана полигама завязывает плоды на коротких веточках, поэтому их обрезание может значительно снизить уровень урожайности.

Начинать обрезку следует с четвертого года жизни кустарника. Если ветки растут слишком густо, растение прореживают. Далее удаляются сухие и деформированные побеги. Ветки, плодоносящие несколько лет, замещаются молодыми. Поздней осенью проводят омолаживающую обрезку. Для этого ветви укорачиваются так, чтобы остались только части приростов размером 50 см от земли.

Менее морозоустойчивые виды актинидий укрывают на зиму более тщательно. Для начала ветви собираются в своеобразный пучок и укладываются на землю. Далее идет толстый слой теплоизоляционной ткани, а за ним – полиэтилен. Сверху укрытие присыпается 30 см слоем земли. Открывают лиану, когда температура более-менее стабилизуется, чаще всего это происходит в апреле.

Однако не стоит забывать о возможных весенних заморозках. В противном случае едва проснувшиеся почки лианы могут погибнуть. Чтобы предотвратить это, актинидию окутывают спанбондом или лутрасилом. Это специальные укрывные материалы, которые хорошо сохраняют тепло, тем самым защищая растения от морозов. Характеристики этих полотен во многом схожи, но спанбонд отличается более широким диапазоном применения. К тому же в его составе есть вещество, задерживающее лучи солнца.

Наиболее частыми ошибками садоводов в плане подготовки лианы к зиме являются:

  1. Обрезка во время сокодвижения. Раны, остающиеся на стволе, не затягиваются, и кустарник постепенно погибает.
  2. Шаблонная обрезка всех видов актинидии. Характеристики каждого сорта индивидуальны, поэтому перед процедурой необходимо учитывать эти особенности.
  3. Слишком раннее укрытие. Когда температура воздуха недостаточно низкая, укутанная лиана оказывается в так называемом парнике. Плохая циркуляция воздуха провоцирует запревание побегов и корневой системы с последующей гибелью кустарника.

Актинидия – экзотическое растение с полезными плодами из Юго-Восточной Азии, однако это не мешает ему отлично чувствовать себя и в наших краях.

При должном и своевременном уходе кустарник отблагодарит садовода сполна – не только своим экзотическим видом, но и обильным урожаем ягод.

Польза актинидии связана не только с ее впечатляющими декоративными характеристиками. Это еще и источник крайне вкусных ягод. Существует ряд способов, позволяющих сохранить их на зиму.


Вяленая ягода

Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу.

Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.

Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах; судя по отзывам, она напоминает изюм.


Варенье

Именно этот продукт, по мнению большинства профессионалов, наиболее ценен. Начинать надо, растирая плоды с сахаром (его количество составляет ровно 60%). Сахар должен полностью раствориться. Сырое варенье можно оставить при комнатной температуре до 7 месяцев. Такой способ консервации позволяет сберечь 100% аскорбиновой кислоты.

Надо помнить, что при более высокой температуре временно начинается брожение (останавливающееся при охлаждении).


Напиток

Из актинидии готовят еще и вкусный сок. Для этого собранные ягоды на 24 часа оставляют в прохладном месте, отжимают сок, прогревают жидкость в эмалированной посуде до 70-80 градусов, разливают сок по стерилизованным банкам, закупоривают эти банки и оставляют их на хранение.


Желе

Многим людям очень нравится желе из актинидии. Чтобы сделать его, плоды осторожно разминают в эмалированных либо пластиковых емкостях. Для этого используют деревянный пестик. После этого ягодную массу засыпают сахаром.

Его количество должно быть таким же, как и количество ягод.


Сухое варенье

Из актинидии можно приготовить и варенье без добавления воды. Обычно расходуют 1 кг ягод. К ним добавляют вдвое больше сахара. Смесь оставляют в прохладной комнате от 2 до 4 суток (пока не начнет выделяться сок). Потом уваривают до полной готовности на слабом пламени.

Альтернативный способ вяления

В этом рецепте используют 1 кг ягод и 0,3 кг сахара. Для работы нужны основательно созревшие, но не перезревшие (это важно) ягоды. Их моют и тщательно сушат. В пересыпанном сахаром виде оставляют на 1 день. Потом варят сироп с использованием 200 мл воды. Приготовленный сироп выливают к ягодам. Всю смесь проваривают на слабом огне максимум 5 минут. Плоды вытаскивают при помощи шумовки и раскладывают на противне. Этот противень ставят в духовку. 15 минут ягоды вялят при 80 градусах, потом 30 минут при 70, и, наконец, 180 минут при 30 градусах.


Сушка

Этот способ заготовки на зиму применяется только для небольших плодов. Их обязательно моют и сушат. Ягодки выкладывают в раствор соды. Для его приготовления используют 0,03 кг соды на 1 л чистой кипяченой воды. После выдержки в содовом растворе актинидию на противне отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов. За 2-3 часа плоды будут готовы.


Как заготовить мороженую ягоду?

Плоды нужно вымыть и просушить. Их рассыпают на поддоне. Затем поддон кладут в морозилку, охлажденную до -19 градусов. После заморозки ягоды помещают в пакеты. Хранить их нужно в той же морозилке.


Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.


Джем

Чтобы сделать его, берут обычно:

    3 кг ягод;

  • 0,5 кг сахара.

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.


Вино

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й - повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.


И вновь про варенье

Есть еще один способ делать из ягод актинидии такое блюдо. В этом рецепте предпочтение отдается немного неспелым, но уже смягчившимся плодам. Их, конечно, как следует отмыть. Затем готовят сироп. Для начала растворяют сахар в воде. Засыпать сахар нужно в слабо кипящую воду, беспрерывно мешая его. Когда сироп закипит, приходит время класть ягоды. Кипячение их продолжается в среднем 4 минуты, тратить больше времени не рекомендуется.

Снятые с огня кастрюли стоят под крышкой от 6 до 8 часов. Такое настаивание позволяет пропитать ягодки сиропом, они станут тяжелее и опустятся на дно. Как только это произойдет, варенье доваривают, добиваясь слабого кипения. Оно продолжается 20 минут.

Если все сделано правильно, плоды не разварятся. Вкус готового варенья напоминает скорее инжир. Окрашено оно в золотисто-коричневый тон.


Сок с мякотью

Этот напиток можно сделать в домашних условиях даже проще, чем варенье. Для работы используют спелые ягоды. Их надо отмыть под струей проточной воды в дуршлаге. Затем актинидию загружают в соковыжималку. Отжав жидкость, нагревают ее 5 минут до 85 градусов. Горячий напиток надо вылить в заранее ошпаренные банки либо бутылки, которые сразу закупоривают.

Использование актинидии зимой возможно и при приготовлении протертой ягоды. Хороший рецепт подразумевает:

  • 1 кг плодов;

    1 кг сахара;

    2 мл лимонной кислоты.

Ягоды очищают и моют. Мытую актинидию сушат. Затем растирают с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Туда кладут еще лимонную кислоту, после этого прогревают заготовку до 90 градусов. Пастеризация банок производится 10 минут при 90 градусах. Если используются банки крупнее 0,5 л, их надо пастеризовать дольше.


Нетрадиционные рецепты

То, что описано выше, неплохо знакомо большинству кулинаров - ведь похожие рецепты встречаются в большинстве источников. Но есть и менее привычные способы применения актинидии на зиму. Иногда из нее делают мармелад.

Это блюдо требует меньшего расхода сахара, чем варенье.

Пропорция между ним и ягодами 1: 2.

Актинидию перебирают и промывают, кладут в посуду, куда добавляют 0,2 л воды. Варят до тех пор, пока масса в кастрюле не станет кашеобразной. Этот полуфабрикат протирают через сито, которое задерживает кожицу и семена. Засыпают сахаром, продолжают варить, пока мармелад не сгустится. Разливают его по банкам в горячем виде, ставят их в погреб или иное прохладное сухое место.

Оригинальный способ сберечь актинидию на зиму - это маринование. Для него используют:

  • 1 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л уксуса;
  • 10 душистых перцев;
  • кардамон и гвоздику по своему вкусу.

Плоды бланшируют, применяя воду, прогретую до 60-70 градусов. Продолжительность бланширования составляет не более 4 минут. В стерилизованную банку на самое дно выкладывают пряности. Над ними кладут актинидию, поливают ее разогретым маринадом. Банку надо накрепко закрыть крышкой.


Еще один способ заготовить плоды актинидии на зиму - это приготовление пастилы. Ее делают из 1 кг ягод, 0,7 кг сахара и 0,3 кг чистой воды. Плоды, как всегда, промывают и кладут в эмалированную емкость. Надо тушить их в духовке под крышкой, пока все не размягчится. Мягкие ягоды следует перетереть, взбить два раза (один - после добавления сахарного сиропа).

Далее полуфабрикат льют в лотки. Ягоды предварительно выкладывают пергаментной бумагой, покрытой слоем масла. Актинидию выравнивают ножом и ставят в духовку сушиться при 50 или 60 градусах. Когда пройдет 5 часов, можно разрезать массу, а еще через 2 часа части надо перевернуть. Приготовив пастилу, посыпают ее сахарной пудрой. Блюдо, сложив в пергаментную бумагу, оставляют храниться в сухости.

Оригинальный рецепт пастилы из киви смотрите в видео.

Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Сырое варенье из актинидии - самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...