Лучшие сорта картофеля. Описание сортов картофеля для черноземья

То, что картофель дает обильные урожаи лишь при выращивании его в условиях умеренных температур и высокого влагообеспечения, — широко известный факт. То, что во многих картофельных хозяйствах, как приусадебных, так и фермерских и даже специализированных семеноводческих, орошение до сих пор не применяется либо для полива используются примитивные, малоэффективные и утомительные приемы, — тоже факт. Увы, печальный. И то, что в ряде хозяйств, расположенных в регионах климатически наименее благоприятных для картофелеводства (например, в Херсонской и Николаевской областях), получают сегодня более высокие урожаи картофеля, чем в Полесье, — тоже факт. Однако факт еще недостаточно осознанный.
Сама природа открыла огородникам южных областей Украины раньше, чем их коллегам из Лесостепи и Полесья, ту простую истину, что в сельском хозяйстве сегодняшнего дня без организации профессионального орошения получить доход невозможно — "потому что без воды и ни туды и ни сюды", как поет водовоз из старой кинокомедии. Именно здесь на картофельных посадках наиболее широко применяются капельное орошение и фертигация (внесение через поливочную систему точно сбалансированного раствора удобрений).
Бесперебойное влагообеспечение, использование в качестве посадочного материала высокоурожайных сортов очень раннего срока созревания и высоких репродукций на фоне длительного безморозного периода дают возможность собирать не один, а два и даже три (в защищенном грунте) урожая картофеля за год. И в результате суммарный урожай с единицы площади получается больший, чем в Полесье, где картофель выращивают на неорошаемых участках.
Пожалуй, можно считать, что новая формула высокого урожая картофеля выведена и звучит она так: "ранний продуктивный сорт плюс капельное орошение".
Сегодня в Украине в области внедрения современных оросительных систем "впереди планеты всей" оказались аграрные хозяйства южных областей. Здесь, в Степи Украины, где традиционно акцент делался на виноградарстве, бахчеводстве и выращивании теплолюбивых культур — некоторых злаковых, южных фруктов, таких овощей, как перец, баклажан, томат и т. п., — именно здесь, благодаря внедрению современных технологий, стало возможным прибыльное товарное производство картофеля.
В последние годы продолжительные засухи и периоды установившейся жары не только летом, но и весной и даже осенью — явление частое и типичное для всех областей Украины. Необходимость вложения средств в современные системы орошения для огородников и садоводов стала очевидной едва ли не повсеместно.
Правда, не везде аграрии могут правильно рассчитать затратность и доходность таких капиталовложений. Соблазнительно, но наивно надеяться на то, что можно, ничего не предпринимая, переждать полосу неурожайных засушливых лет (для науки необратимость климатических изменений в ближайшие десятилетия очевидна). По-прежнему многие огородники пытаются заменить орошение возделыванием сортов засухоустойчивых, то есть такого картофеля, которыйможно выращивать без полива и в засушливые годы получать приличные урожаи. Засухоустойчивые сорта (например, Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Волжанин и др.) обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше (иногда до 40%) влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Но не будем забывать, что картофель по своей природе — влаголюбивое растение, которое (в зависимости от сорта и других особенностей) за вегетационный период испаряет 60—70 л воды, так что для образования 1 ц клубней ему требуется 10—14 т воды!
Естественно, при орошении характерные качества засухоустойчивых сортов снижают свое значение. Но альтернативные меры по повышению урожайности в условиях засухи — орошение, внесение органических и минеральных удобрений, внекорневые подкормки, мульчирование и т. п. требуют ежегодных затрат, тогда как простая замена сорта обходится гораздо дешевле, что и привлекает огородников.
Однако проблема осложняется тем, что глобальное потепление климата привело к частому установлению настолько длительных периодов высоких температур, что некоторые огородные культуры, в том числе и картофель, вообще теряют способность накапливать урожай, снижают товарность продукции и вырождаются. В урожае, который и так невелик, все чаще присутствуют клубни вялые, сморщенные, утратившие тургор. Завязавшись в гребнях и в верхних слоях почвы, они просто спеклись под лучами палящего солнца. Набрав критическую сумму суточных температур, часть клубней прорастает прямо в почве, а от яркого солнечного света — зеленеет, обнажаясь суховеями, получает ожоги. Все эти клубни потеряны для потребителя, их нельзя использовать ни в пищу, ни на корм животным, ни для посадки. Попадая в хранилище, они окончательно портятся, создавая вокруг себя очаги загнивания. При продолжительном воздействии высокой температуры на посадки картофеля его не спасет ни засухоустойчивость сортимента, ни даже организация регулярных и обильных поливов. Более того, если полить картофель вечером, сразу после максимального прогрева почвы да еще подогретой на солнце водой, можно погубить значительную часть урожая, так как влажная почва имеет большую теплопроводность, чем сухая. В жаркие периоды рекомендуется начинать поливы утром, после того как земля несколько остынет за ночь.
Под влиянием высоких температур белки, содержащиеся в цитоплазме клеток растений, начинают коагулировать ("слипаться" в комочки), теряя при этом биологическую активность. Естественно, температурный порог у разных сортов может существенно отличаться.
Все это ставит перед селекционерами новую задачу — выведение так называемых жаростойких сортов картофеля.

Жаростойкость сорта —
понятие новое

Жаростойкими в широком смысле можно считать такие сорта картофеля, которые способны не снижать вегетацию, клубнеобразование, обмен веществ и, следовательно, объем и товарность урожая в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической терморезистентностью (устойчивостью к температурам порядка 45—48 °С), а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее транспирации, то есть испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. Жаровыносливость этих сортов обусловлена их анатомическими особенностями (мелкоклеточность эпидермиса), большей открытостью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать водный баланс в прохладные вечерние и ночные часы, более интенсивной транспирацией, усиливающейся в жаркое время дня.
Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении). Например, новый сорт польской селекции Рампель, не обладающий достаточной засухоустойчивостью, при испытании на моем участке в засушливые 2007—2008 гг. без поливов дал меньший урожай, чем соседствующие с ним другие польские и украинские сорта. А в 2009 г., еще более жарком и засушливом, на фоне капельного орошения сравнялся и превзошел тех же соседей по величине и качеству урожая. Неудивительно, что Рампель рекомендован в Реестре сортов сельскохозяйственных растений Украины для выращивания в более жарких лесостепной и степной зонах. Интересно, что в Африке, где без орошения выращивать картофель вообще невозможно, оказались популярными немецкие сорта Опал и Верди, от которых украинские картофелеводы отказываются: без регулярных поливов высокого урожая от них не получить.
Благоприятное географическое положение Украины до поры до времени "оттягивало" необходимость селекции на жаростойкость своих собственных сортов, таких, например, как Гермес и Нова, которые египтяне выращивают в песчаной пустыне на фертигации и успешно продают России и Украине ранней весной как самый ранний молодой картофель (смотри рисунок в начале статьи). В настоящее же время соответствующие селекционные разработки интенсивно ведутся и украинскими учеными (по среднеспелой группе, накопление урожая в которой совпадает с пиком летних температур), так что в ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов картофеля. Пока же обретшая всенародную популярность Славянка остается самым засухоустойчивым и жаростойким украинским сортом картофеля.
"Суха теория, мой друг…"
Может ли один и тот же сорт демонстрировать определенную пластичность, проявляя засухоустойчивость, если влагообеспечение растения недостаточно, и жаростойкость, если в знойную погоду поливы насыщают почву влагой в достаточной мере? Не находя научных данных по этому вопросу в характеристиках, которые дает оригинатор сорта, огородник тем не менее может проанализировать результаты своих наблюдений, оценивая суммарный результат урожайности и товарности определенного сорта за ряд жарких и засушливых лет. Ведь потребителю важен практический результат, а не его теоретическое обоснование.
Так, по моим наблюдениям, лидерство по урожайности в течение ряда последних засушливых лет, отягощенных длительными периодами с установившимися высокими температурами, когда поверхностный слой почвы разогревался до 50 °С и выше, удерживали одни и те же сорта отечественной и зарубежной селекции — Агаве, Беллароза, Винета, Динар, Киранда, Нагорода, Надийный, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Эрроу (список составлен по алфавиту, а не по урожайности, которая в разные годы может заметно отличаться). Замечено, что сорта, имеющие красные или фиолетовые клубни, в большинстве случаев характеризуются большей засухоустойчивостью и жаростойкостью, чем белые. Энергичные и, как теперь говорят, креативные фермеры южных областей Украины отмечают, что в условиях капельного орошения скороспелость сорта не играет ведущей роли в получении максимальных урожаев. Важно только правильно рассчитать сроки посадки, чтобы период клубнеобразования не совпал с пиком высоких температур. Так, сорта селекции Полесской опытной станции им. А. Н. Засухина — очень ранний Вымир, раннеспелый Тирас, среднеранний Партнер, среднеспелый Звиздаль и среднепоздний Тетерев так же, как и поздние сорта европейской селекции Курас (Нидерланды) и Моцарт (Германия), высаженные в разные сроки на орошаемых участках юга Украины, проявляют достаточную жаростойкость и накапливают равновеликий урожай.
Вкратце остановимся на характеристике новых зарубежных сортов, зарекомендовавших себя как высокопродуктивные даже при выращивании в неблагоприятных засушливых и жарких условиях.
Ривьера и Эрроу — ранние сорта нидерландской селекции, пришедшие на смену популярным на юге Минерве и Пикассо. Ривьера — очень ранний сорт, способный "уходить" от жаркого лета. Эрроу — сорт раннеспелый, но по своей крупноклубневости, скорости накопления урожая и достижения товарной фракции становится для фермера, выращивающего молодой картофель, более выгодным, чем многие сверхранние сорта. Клубни Эрроу не обладают высокой устойчивостью к фитофторозу. Поэтому в годы с дождливым летом в условиях быстрого распространения этой болезни клубням перед закладкой на хранение требуется достаточно длительный лечебный период, чтобы выявить скрытую инфекцию.
Романце — немецкий раннеспелый сорт с удлиненно-овальными клубнями красно-вишневого цвета. В жаркие годы при достаточном влагообеспечении дает очень высокие урожаи крупных и очень вкусных клубней.
Овация — польский раннеспелый крупноклубневый сорт с повышенной устойчивостью к опасным вирусным заболеваниям картофеля. И при весенней посадке в жаркие годы Овация не испытывает быстрого вырождения. Высокие, мощные, хорошо облиственные кусты этого сорта испаряют много влаги, а также надежно прикрывают от жгучего солнца прикорневую зону.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Картофель занимает лидирующие позиции на огородах дачников. Хоть его известность в Европе и России не исчисляется тысячелетием, но различные условия произрастания наложили свой отпечаток, на его сортовое разнообразие. Все современные сорта делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. И позволяют получать устойчивые урожаи, как в Архангельской области, так и в Астраханской. А по развариваемости все сорта делятся на упругие, плохо развариваемые и рассыпчатые. Степень разваривания зависит от количества крахмала. Чем оно выше, тем больше сорт разварится при варке.

Ранние сорта картофеля: описание сортов

В группу ранних сортов попадают те растения картофеля, которые способны дать полноценный урожай молодого картофеля уже через 46-66 дней, с момента появления всходов, и до 85 дней. Биологическое отмирание ботвы происходит ещё спустя месяц.

Ривьера - сорт сверхранний. Формирует плотное гнездо из картофелин. Молодой картофель готов, к выкопке спустя 57-64 дня от появления всходов. При этом даже на Севере не успевает заболеть фитофторой и оказывается не обработанным ядохимикатами. На Юге даёт два урожая. Клубни овальные, соломенного цвета, мякоть нежно жёлтая, вкусная, среднеразвариваемая. При низких температурах молодой картофель хранится месяц.

Винета - ранний сорт, созревающий чрез два месяца. Имеет желтую мелкосетчатую кожуру. Овальные клубни, жёлтые, мякоть жёлтая, хорошего вкуса. Подходит для Центральных и Южных районов. При полном вызревании хранится до весны.

Латона – раннеспелый сорт, приносящий урожай через 75-80 дней. Клубень желтый, овальный, гладкий, с желтой мякотью. Вкусовые качества отличные, при варке не рассыпается. Хорошо растёт при любом уровне плодородия почвы. Устойчив к вредителям и болезням. Стабильная и высокая урожайность.

Жуковский - ценный раннеспелый сорт. Засухоустойчив, урожаен, пригоден к переработке на крахмал. Вкусные округло-овальные клубни, светло-коричневые, гладкие. Можно готовить чипсы. При полном созревании очень мало мелких клубней. Устойчив к макроспориозу и фузариозу.

Удача – раннеспелый засухоустойчивый сорт, способный храниться до весны. Клубни крупные, мякоть белая, вкус хороший. Не разваривается. При достаточном орошении сорт может дать по 5 центнеров картошки на одной сотке.

Импала - сорт ультра ранний, урожай молодого картофеля можно выкапывать спустя 45 дней с момента посадки. Устойчив к повреждениям, вредителям и болезням. Высокоурожайный, вкус хороший.

Ред Скарлет - ранний сорт, имеющий ярко-розовую окраску клубней с нежно желтой мякотью. Кожица гладкая. Вкус отличный. Вес клубней до 100 грамм. Сорт устойчив к болезням и вирусам. Урожайность средняя. При полном вызревании хранится без потерь.

Беллароза – ранний сорт, способный дать урожай молодого картофеля через 47 дней после посадки. Имеет крупные клубни с ярко-красной кожурой и соломенного цвета мякотью, вкус отличный. Устойчив к засухе. Высокоурожаен. Хранится около полугода. Не поражается болезнями.

Среднеранние сорта картофеля: описание сортов

К среднеранним сортам относят те, которые можно выкапывать через три месяца от момента появления всходов. У них более насыщенный вкус. Период покоя дольше, поэтому их можно хранить 5-8 месяцев.

Адретта – среднеранний сорт картофеля, с желтыми клубнями и жёлтой мякотью, не темнеющей на срезе, картофелины округлые, крупного размера. Вкус хороший. Можно готовить чипсы или картофель фри. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожай стабильный, высокий, хранится хорошо.

Гала – среднеранний сорт, дающий урожай через 85 дней от момента посадки. Клубень гладкий, овально-округлый. Мякоть желтоватая, не разваривающаяся. При резке и варке не темнеет. Вкусный. Устойчив к различным болезням. Даёт нормальный урожай даже на малоплодородных почвах. Высокоурожайный.

Кураж – можно выкапывать спустя три месяца от посадки. Даёт крупные округлые клубни цвет кожуры красный и светло-желтая мякоть. Засухоустойчив. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям. Клубни при варке развариваются сильно. Вкусный, не теряет своих качеств даже при долгом хранении.

Среднеспелые сорта картофеля: описание сортов

Среднеспелые сорта созревают через 112-130 дней с момента получения всходов на поле. Отличаются дружной отдачей урожая и хорошей сохранностью зимой.

Скарб – это сорт, имеющий крупные и ровные картофелины, с желтой и гладкой кожурой и мякоть тоже желтая. Вкус хороший, можно делать чипсы и картофель фри. Высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Очень хорошо и долго хранится, при хранении не прорастает .

Славянка - сорт, созревающий в средние сроки. Через три месяца можно выкапывать крупные и очень крупные плоскоокруглые клубни с розово-фиолетовой кожурой и кремовой мякотью. Вкус средний, хранится нормально. Устойчив к распространенным болезням картофеля. Неприхотлив к условиям выращивания, но без полива клубни мельчают.

Голубизна – среднеспелый сорт картофеля. Клубни туповершинные, округлые. Крахмала в клубнях много. При резке и варке не темнеет. Вкус вареной картошки хороший. Сорт засухоустойчивый, нетребовательный к плодородию почвы, но при хорошем удобрении даёт большой и стабильный урожай. Устойчив к вредителям и болезням.

Кардинал – засухоустойчивый средний сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Цвет кожуры светло красный, сама кожура гладкая, мякоть соломенно-жёлтая. Вкус вареного картофеля хороший, не разваривается. Хранится долго. Устойчив к вирусам и болезням.

Тулеевский – среднеспелый сорт с жёлтыми клубнями и желтой мякотью. Вкусный, рассыпчатый при варке. Клубни средней величины. Урожайность средняя. Хорошо переносит низкие температуры. Нормально хранится. Устойчив к болезням листьев и корневым гнилям.

Санте – это среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни столового назначения. Картофелины можно использовать для переработки на картофель фри и чипсы. Имеет замечательный вкус, храниться хорошо. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому подходит для производства экологически чистой (органической) продукции.

Среднепоздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, дающие товарный урожай спустя 120-140 дней от всходов, называют среднепоздними . Обладают повышенным урожаем и хорошей сохранностью при посадке.

Ласунок – сорт среднепоздний имеющий округлые клубни с желтой мякотью и кожурой. Разваривается легко. Вкусный. Очень урожайный. Может использоваться на изготовления сухого пюре и дранников. Содержит много крахмала. Хранится хорошо при температуре около нуля, иначе быстро израстает.

Сифра – сорт среднепоздний, который убирают спустя 140 дней от момента всходов. Имеет гладкие небольшие клубни. Светло-желтая кожура и белая мякоть у клубней. Высокий урожай и хорошие товарные качества. Вкус хороший, разваривается слабо. К вредителям и болезням устойчив. Хранится долго, потери при хранении минимальные.

Моцарт – сорт среднепоздний, убираемый спустя три с половиной месяца после посадки. Имеет средние по размеру клубни, с красной кожурой и ярко-жёлтой мякотью. Вкус хороший. Урожайность средняя, при удобренной почве, высокая. Хранится нормально. Повреждается болезнями и вредителями слабо. Устойчив к раку и цистообразующей золотистой нематоде.

Журавинка – это очень устойчивый к различным климатическим условиям среднепоздний сорт. Устойчив к засухе и долгим похолоданиям во время вегетации. Имеет небольшие округлые клубни. Кожура красноватая мелкосетчатая. Мякоть нежно-жёлтая. Вкус отличный. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям.

Поздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, которым необходимо более 130 дней для созревания, называются поздними и они имеют хорошую лёжкость.

Пикассо – сорт поздний. Имеет клубни округлые средних размеров. Гладкие, расцветка яркая, розовые пятна на светло-жёлтом фоне. Мякоть кремовая. Вкус хороший. Устойчив к болезням и вредителям, вирусоустойчив, при этом хорошо переносит жаркую погоду. Вкус отменный. Крахмальность повышенная. Хранится идеально. Стойкий к повреждениям, хорошо переносит жаркую погоду.

Богатырь – поздний, имеет ярко-малиновую кожуру и кремовую или белую мякоть. Вкус нормальный. Не разваривается. Высокоурожаен. Клубни средние и крупные. Устойчив к болезням и вредителям. Хранится хорошо. При долгом хранении вкус ухудшается.

Альпинист – поздний сорт, у которого клубни овальные крупные; слабо-сетчатые с желтой кожурой. Мякоть кремового цвета, хорошего вкуса. Разваривается хорошо. Содержит много крахмала. Урожайность высокая, стабильная. Хранится долго и хорошо. Куст хорошо переносит различную степень минерального питания.

Здабытак – поздний сорт. Имеет клубни овальные с кожурой красноватого оттенка, мякоть светлая сильно разваривается. Очень большое содержание крахмала, сорт хороший для производства дранников и картофельной муки. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего. Высокая урожайность, товарных клубней. Лежкость нормальная.

В нормальных условиях произрастания у картофельного растения происходит постоянный водообмен с окружающей средой. Интенсивность водообмена зависит как от условий внешней сре-ды, так и от особенностей самого растения. Во многих случаях, особенно в районах с недостатком влаги, он является важнейшим фактором , определяющим урожайность картофеля. Показателя-ми водного режима растения картофеля являются: транспирация, водоемкость, оводненность, водный дефицит, быстрота водообме-на и сопротивляемость увяданию (Физиология картофеля, 1979).

Водный стресс является лимитирующим физиологическим фактором , препятствующим выращиванию картофеля во многих странах мира. Рост и развитие картофеля, накопление урожая клубней в значительной степени зависят от влажности почвы. Эта зависимость у картофеля выражена намного сильнее, чем у других видов сельскохозяйственных культур.

Первый период роста и развития картофеля, от посадки до начала бутонизации, является наименее требовательным к влажности почв. Избыток влаги в данный период скорее не-гативно влияет на картофель. Наиболее требовательным к влаге является второй период, от начала бутонизации до конца цве-тения, третий период, от конца цветения до уборки, является более требовательным к влаге по сравнению с первым, но не-сколько менее, чем второй (Вечер и Гончарик, 1973). Опти-мальная влажность почвы для картофеля составляет 70 - 90 % полной влагоемкости (ПВ). Разные почвенно-климатические условия могут менять эти оптимальные показатели влажности почвы для картофеля (Физиология картофеля, 1979).

Морфологические изменения у картофеля наступают уже при понижении содержания влаги в почве до 70 - 85 % ПВ, в зависимости от относительной влажности воздуха (Stark and Wright, 1985). Даже короткое воздействие водного стресса, про-должительностью в один день, может привести к заметным пос-ледствиям (Burton, 1981). Проблема обеспеченности водой для Нужд земледелия особенно остро стоит в засушливых регионах. Данная проблема также возникает в регионах с достаточным годовым количеством осадков из-за неравномерности их выпа-дения в течение вегетационного периода. Как правило, в таких регионах система орошения отсутствует. В обоих случаях из-за Недостатка влаги снижается продуктивность картофеля и качес-тво получаемых клубней.

В результате исследований, когда влаги поступало меньше, чем дневные её потери в процессе транспирации, выявлена ли-нейная зависимость между количеством почвенной влаги и уро-жайностью (Shimshi and Susnoschi, 1985). Эта на первый взгляд простая зависимость накладывает отпечаток на многие другие жизненно важные процессы растений. На всех стадиях роста кар-тофеля водный стресс снижает фотосинтетическую активность растений (Burton, 1981) Несравнимо больший ущерб урожаю на-носит засуха во время начала клубнеобразования и в период на-копления урожая. Недостаток влаги блокирует инициацию роста столонов (Haverkort et al., 1990) и инициацию клубнеобразования (MacKerron and Jefferies, 1988). Чем продолжительней стресс, тем меньшее количество клубней завязывается. В условиях за-сухи также существенно замедляется рост клубней, завязавших-ся до её наступления, приводя к значительному недобору сухого вещества пропорционально силе и продолжительности засухи (MacKerron and Jefferies, 1988).

Неравномерные осадки , когда недостаток почвенной влаги чередуется с нормальным увлажнением, тоже отрицательно ска-зываются на картофеле. Когда рост клубней задерживается в те-чение нескольких дней, они как будто «застывают», их базаль-ная часть перестает расти (Iritani, 1981). После восстановления нормального водного режима растений рост апикальной части клубня возобновляется, приводя к образованию клубней с не-правильной формой (грушевидность, гантелевидность, наросты в области глазков) и их израстанию. Длительная засуха в пери-од раннего клубнеобразования приводит к истощению запасов крахмала в базальном конце клубня. Из-за разрушения крахмала " и накопления редуцирующих Сахаров столонный конец клубня становится полупрозрачным или желеобразным, сильно темнеет во время варки (Sowokinos et al., 1985). Более того, быстрый рост клубней, как правило, начинающийся после окончания засухи, приводит к образованию ростовых трещин на клубнях и пустот внутри клубней (Iritani, 1981; MacKerron and Jefferies, 1985).

Существует общепринятое мнение, что сорта картофеля отлича-ются друг от друга по восприимчивости к засухе. В тоже время все без исключения сорта в значительной степени подвержены негатив-ному влиянию недостатка влаги (van der Zaag and Doombos, 1987). Например, североамериканский сорт Russet Burbank является чувс-твительным к водному стрессу, также как и голландский сорт Veenster (Miller and Martin, 1987; Schapendonk et al., 1989), в то время как сорта Nooksack, Lemhi, Spunta и Desiree являются более устойчивыми (Levy at al., 1988). Сорт Spunta, которому свойственно раннее и быстрое накопление урожая клубней, сохраняет относительно высокий уровень продуктивности в условиях засухи, хотя не является самым продук-тивным сортом при выращивании на поливе. Растения данного сорта обладают относительно невысокой сопротивляемостью завядания, во время засухи ботва быстро стареет и отмирает. В то же время сорт Alpha, листья которого обладают хорошей водоудерживающей спо-собностью, показывает относительно низкую продуктивность. Хо-рошая оводненность растений во время засухи не является гарантом получения высокого урожая клубней. Сорт Up-to-Date сохраняет вы-сокую оводненность во время засухи, несмотря на это урожайность у него ниже, чем у сорта Spunta (Shimshi and Susnoschi, 1985). Пред-ставленные данные были подтверждены экспериментом, где ингибирование транспирации не влияло на урожайность, хотя и повышало эффективность использования воды (Stark and Dwelle, 1989). Сорт Desiree, показывающий хорошую продуктивность в засушливых ус-ловиях выращивания, обладает высокой фотосинтетической актив-ностью как при нормальном увлажнении, так и под воздействием водного стресса. В то же время у данного сорта под воздействием вод-ного стресса происходит заметное снижение накопления продуктов фотосинтеза в ботве и клубнях (Shimshi and Susnoschi, 1985). Таким образом, можно выделить сорта, пригодные для возделывания в за-сушливых условиях, которые избегают периода наиболее сильного воздействия стресса с помощью раннего клубнеобразования и после-дующего быстрого накопления урожая. Другие сорта, как Сага и Up-to-Date, обладают толерантностью к засухе.

Одним из объяснений сильной чувствительности картофеля к засухе может быть относительно поверхностное расположение корневой системы и неспособность корней картофеля пробить-ся сквозь плуговую подошву (Bishop and Grimes, 1978; Miller and Martin, 1987). Хорошая подготовка подпочвы дает возможность корням картофеля проникнуть на 0,5 м глубже, что в свою оче-редь помогает растениям картофеля лучше выдержать недоста-ток влаги (Miller and Martin, 1987).

В результате водного стресса снижается фотосинтетическая активность картофеля. Но в отличие от теплового стресса, актив-ность ФСII или ФС I не снижается, а происходит ингибирование ферментов цикла Кальвина (Shapendonk et а!., 1989). Растение картофеля на водный дефицит реагирует немедленным закрыти-ем устьиц, что помогает снизить потери воды через транспирацию. Закрытие устьиц также перекрывает доступ в растения СО 2 , необходимого для процесса фотоассимиляции (van Loon, 198f;" Bansal and Nagarajan, 1987). Однако в течение первых 3 дней устьица остаются частично открытыми и скорость поступления СО^ до критического уровня снижается постепенно. В данных ус-ловиях проявляется отчетливое ингибирование ферментов цикла Кальвина. Наиболее сильное ингибирование отмечено у сортов чувствительных к засухе (Shapendonk et al., 1989). Засуха может привести к частичному обезвоживанию цитоплазмы, что, в свою очередь, может вызвать электролитический дисбаланс. При этом полное высыхание цитоплазмы не наступает.

Изучение молекулярно-генетических механизмов засухоустой-чивости картофеля сталкивается с целым рядом трудностей. Час-тично это связано с тем, что недостаток влаги одновременно влияет на разные процессы роста и развития картофеля: фотосинтетическую активность, инициацию образования столонов и клубней, распреде-ление углерода и накопление урожая . Более того, засуха, как прави-ло, сопровождается тепловым стрессом , что затрудняет ее изучение. На основании имеющихся данных можно сделать вьшод, что засу-хоустойчивость картофеля - это явление, характеризующее расте-ние в целом, и имеющие полигенный характер наследования .

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%. Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки, зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.


Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Фреско (Голландия)

Крупноклубневый ранний. Но он плохо переносит жару, засуху, за 1-2 года вырождается. Форма картофелин округло–овальная, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса клубня 100–130 г. Крахмала — 12–17%, вкус хороший. Обладает устойчивостью против рака, картофельной нематоды, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность его для переработки. Рекомендуемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта с высокой товарностью (до 80% и выше). Но по пластичности, устойчивости против вырождения значительно уступают Клеопатре. Кроме того, они показывают весьма нестабильную урожайность.

  • Фамбо — среднеспелый, универсального использования. Растение полу-раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие с желтым основанием, масса 80-140 г. Крахмала — 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 90-150 г. Крахмала -10–15%, вкус хороший. Устойчив потив рака, картофельной нематоды. Относительно устойчив против вирусных болезней, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, хороший вкус, нематодоустойчивость. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, но здесь он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 85–310 г. Крахмала — 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листьям, среднеустойчив против парши обыкновенной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные вкусовые качества. Рекомендуемые регионы: Центральный, Нижневолжский.

Розара (Германия)

Раннеспелый, столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, желтой мякотью. Содержат немного крахмала (12-16%), поэтому они практически не развариваются. Обладает не плохой устойчивостью против нематоды, рака, слабо подвержен фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, засухоустойчивости значительно уступает Клеопатре. Рекомендуемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

Невский (Россия)

Характеризуется высокой пластичностью, жаро- и засухоустойчивостью. Самый широко распространенный сорт картофеля. Возделывается начиная с Дальнего Востока, заканчивая Северным Кавказом. Однако по урожайности, по товарности Невский значительно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой отрицательный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Кроме того, он не переносит обламывания ростков при посадке.

Луговской (Украина)

Положительные признаки: отличные вкусовые качества, хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Однако имеет более продолжительный период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней, мелкой фракции. Рекомендуется всем регионам, кроме Средневолжского.

Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)

Все эти сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду, жаро- и засухоустойчивости уступают Невскому. Кроме того, структура урожая, как правило, состоит из средней, мелкой фракции.

  • Резерв (Россия) – картофель столового назначения. Картофелины светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Вкусовые качества хорошие. Может храниться буртовым способом. Относительно устойчив против фитофтороза, альтернариоза, бактериозов, механических повреждений. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным появление всходов. Ценность: стабильная урожайность, относительная устойчивость против комплекса болезней, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Россия) — клубни розовые, глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса 70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных болезней. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Избыточное переувлажнение сказывается отрицательно. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность: устойчивость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Россия) — клубни округлые, розовые, с белой мякотью. Масса 80-100 г. Крахмалистость 15-17%. Хорошо хранится, устойчив против вирусных болезней, парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Пригоден для Черноземной зоны, южных районов. Отличные вкусовые качества. Область переработки — чипсы.
  • Ильинский (Россия ) — клубень овальный, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса 54-158 г. Крахмала -15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Ценность: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Россия) — клубни светло-желтые, округло-овальные. тип кожуры варьирует от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-желтая. Крахмалистость — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель, пюре. Отличается низким накоплением нитратов. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для механизированного возделывания. Лёжкость — от удовлетворительной до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, механическим повреждениям. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных болезней. Восприимчив к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, отличный вкус. Рекомендован картофелеводам Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус отличный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив против мозаичных вирусов, парши обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Ценность: отличные вкусовые качества. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Свитанок Киевский (миниклубни)

Эскорт (Голландия)

Отличительные признаки: высокая жаро-, засухоустойчивость, устойчивость к вырождению. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подходит, но его с успехом можно использовать для зимнего хранения.

Фольва (Дания)

Один из самых урожайных. Кроме того, он проявляет высокую устойчивость к вырождению. Однако по причине многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя, мелкая фракция клубней.

Адретта (Германия)

Белоклубневый урожайный, с отличными вкусовыми качествами, хорошей жароустойчивостью, засухоустойчивостью. Как правило, созревает Адретта за 60-70 дней. Но есть у нее недостаток: клубни никак не держатся компактно, из-за чего постоянно попадают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — желтый, мякоть чуть-чуть желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки почти не заметны.


Адретта

При варке рассыпчатая, вкусная. Лучше всего может быть использован для зимнего хранения. Однако, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно также использовать для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость против вирусов. Наряду с положительными признаками включает два существенных недостатка: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют свою всхожесть; второй – при зимнем хранении клубни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Санте/Сантэ (Голландия)

Положительные признаки: высокая потенциальная урожайность, устойчивость против фитофторы, отличные вкусовые качества, может использоваться для приготовления фри картошки. Хорошо хранится, не прорастает. Но по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации не успевает до наступления жары-засухи сформировать хороший урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Кроме того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Радж/Раджа (Голландия)

Красноклубневый урожайный с растянутым периодом вегетации, универсального использования. Вкус хороший. Клубни округлые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Крахмала — 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная устойчивость против болезней. Плохо переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Рекомендуемый регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» ярко-красные, с желтой рассыпчатой мякотью. Однако не советую сажать ее любителям ранней картошки — Радж вырастает позднее».

Пикассо (Голландия)

Среднепоздний. Срок созревания — 125-140 дней. Клубни крупные, овальной формы. Цвет кожуры — желтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета.


Пикассо

Крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и дает стабильный урожай даже в засуху». Хорошо хранится без прорастания. Подходит для зимнего хранения. Особенность: требует обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

Фрегата (Польша)

Форма клубня округло-овальноя, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Крахмала — 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: урожайность, устойчивость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани отличается небольшой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной, скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри, чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Ажур

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

А вот от сорта Ажур я сам, агроном со стажем, в восторге. Посадил 10 клубней у себя в огороде и в начале августа с одного куста получил 21 клубень весом от 150 до 200 г! Несложный расчет показал, что урожайность Ажура порядка 80–100 т/га.

А. И. Осихов

http://agropromyug.com/images/pdf/2016/36-37%20444-445.pdf

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...